Напиток, который творит чудеса: что такое чай масала и как его правильно заваривать? Чай масала: полезные свойства и классический рецепт напитка.

  1. Используем Дарджилинг - дорогой крупнолистовой черный чай. Хотя это необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий ассам, который доступен при любом бюджете.
  2. Если используем молоко, берем жирное - от 3,6%.
  3. Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители - сироп агавы, топинамбура, стевию.
  4. Не используем мед. Масала пьют горячим, а при нагреве мед перестает быть ценным.
  5. Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением. Можно привлечь кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.
  6. Не пьем часто. Лучшее время - чаепитие отдельно от еды прохладным вечером на даче или пасмурной зимой после суетного дня в городе.
  7. Легкая сухая выпечка без крема, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса - вот и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал без вреда фигуре.

Больше всего мы любим приготовление без варки или без молока. Это 2-ой и 3-ий варианты ниже .

Рецепт №1. Как заварить универсальный масала

Классический и легкий - с минимальным набором ароматов. Он подойдет для первой пробы восточного бестселлера.

На 4-3 порции нам нужны:

  • Молоко - 600 мл
  • Вода - 200 мл
  • Чайный черный лист - 2 ст. ложки (или 2 пакетика)
  • Сахар - 2-3 ч. ложки
  • Корица - 1 палочка (разломать пополам)
  • Кардамон - 3-4 стручка (раздавить в ступке)
  • Черный перец горошком - 6 шт. (раздавить в ступке)
  • Корень имбиря (свежий) - кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке)
  • Гвоздика (сушеная) - 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)

Как приготовить.

В кастрюлю на 1 литр вливаем воду, даем закипеть и добавляем чай, оставляем на 1 минуту на слабом огне.

Добавляем молоко, специи (кроме гвоздики!) и сахар. Томим жидкость под крышкой до полного растворения сахара - еще 2-4 минуты.

Выключаем плиту, настаиваем 1 минуту, добавляем гвоздику - и разливаем по небольшим чашечкам.

Интересный ритуал! У масала яркий характер природного энергетика, который требует особого стиля в процессе питья. Глубоко вдыхаем аромат 2-3 раза, чтобы прочувствовать энергию полностью. Пьем, присербывая горячие глотки на длинном медленном вдохе - как бывало в детстве из блюдечка.

Рецепт №2. Без проваривания в молоке

С таким же набором ингредиентов можно использовать другой подход:

  • Листья чая заливаем кипятком, как обычно, добавляем приправы и даем настояться.
  • Проварим только молоко с сахаром до его полного растворения.
  • Затем добавляем эту жидкость в свежий чайный настой со специями.
  • Волшебство ритуала - 5 раз переливаем смесь из 1-го чайника в другой.

Органический чай со специями можно купить на iherb .

Видео ниже отлично иллюстрирует процесс (с 00:49) - в плавной манере для умиротворяющих церемоний.

Рецепт №3. Масала с апельсинами

Приготовление этой вариации отличается творческим взглядом, а результат по вкусу похож на глинтвейн. Мы исключаем молоко, но добавляем в кипяток кружочки апельсина. Это облегчает затею по калориям и жирам и привносит великолепную янтарную прозрачность.

Нам нужны:

  • Вода - 1 л
  • Чай черный листовой - 2 ст. ложки
  • Апельсин - 2 шт. среднего размера
  • Сахар - по вкусу (в каждую порцию)
  • Кардамон - 5-6 коробочек (1 ч. ложка, растереть в ступке)
  • Корица - 1 палочка (сломать пополам)
  • Мускатный орех - ½ шт. (натереть на мелкой терке)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка (свежемолотый!)
  • Корень имбиря (свежий) - кусочек 2 см в длину (натереть на мелкую терку)
  • Гвоздика - 2 шт. (добавляем в самом конце перед подачей)

Как приготовить.

Измельчаем специи - согласно пометкам выше в списке ингредиентов.

Апельсины не чистим. Только моем и кладем в большую миску, где заливаем кипятком на 1 минуту. Вынимаем и режем кругами поперек долек.

Ставим воду на огонь и дожидаемся, когда она начинает шуметь. Появляются маленькие пузырьки - самое время засыпать чай и подготовленные специи, за исключением гвоздики.

Смесь закипела - выключаем нагрев и добавляем апельсиновые кружочки. Даем настояться 2-4 минуты.

Очень красивый, ароматный и богатый, этот масала - наш фаворит!

В него можно добавить анис (2-3 цветочка) или заменить 1 апельсин лимоном.

Рецепт №4. На молоке от Юлии Высоцкой - видео

Знаменитую ведущую надо смотреть. Как всегда непринужденно, по-домашнему просто и легко. В видео ниже процесс заваривания начнется без промедления.

Польза и вред

Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.

Приятные бонусы для тела и души

  • Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.
  • Классические специи во главе с кардамоном и имбирем - гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе - приятный результат воздействия нашего героя.
  • Это питье облегчает пищеварение - так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.

Возможный вред

Или кому не стоит увлекаться нашим героем.

  • Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали. Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару - на основе стевии и эритритола.
  • Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.
  • Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.
  • Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.
  • Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ - приступ удушья.
  • Детский возраст - особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец детям до 8-10 лет.
  • При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами - 3-ий участник подборки.

Масала – индийский горячий сладкий напиток на основе черного чая со специями, молоком и сахаром. Само слово «масала» используется в индийском языке для обозначения смеси специй, так что «чай масала» буквально переводится – «чай со специями».

Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:

  • заварка из чайного листа;
  • сахар или мед для подслащивания напитка;
  • молоко;
  • вода;
  • специи.

Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.

Это интересно! Чтобы без ошибки произнести «чай масала», ударение в слове «масала» ставят на второй слог.

Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.

Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
  3. Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.

  1. К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
  3. Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.

Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.

Как приготовить чай масала

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Внимание! Количество смеси на чашку может отличаться у разных производителей.

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Оставшиеся протертые специи для хранения заворачивают в плотные пакетики из фольги. Использовать их для чая следует как можно скорее.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу.

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают на топленом масле, которое называется гхи, а потом добавляют к чаю. А еще для приготовления чая масала используют молоко повышенной жирности, так чай получается вкуснее и питательнее.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

С молоком и специями. Его придумали в Индии, но со временем он покорил весь мир. В Европе принято заваривать элитный сорта чая. Но на родине масалу делают из самых простых и доступных ингредиентов. Это поистине народный напиток, рецептов которого великое множество. Представляем вашему вниманию лучшие из них. Но сначала - небольшой экскурс в историю.

История возникновения

До сих пор идут споры о месте возникновения чая масала. Индия - лишь один из вариантов. Некоторые исследователи уверенно указывают на Таиланд. Об этом напитке узнали более 3000 лет до нашей эры. Он получил широкое распространение в 1835 году. В это время британцы открыли свои первые в провинции Асаам. Они пользовались услугами рабов и всячески старались увеличить их работоспособность. Тогда они стали давать работникам чай масала. Через несколько лет бодрящий напиток стал активно продаваться в местных кафе и ресторанчиках. Однако чай - удовольствие дорогое. Чтобы уменьшить себестоимость, хитрые торговцы стали разбавлять его специями. В результате он завоевал популярность сначала в Индии, а потом во всем мире. Во второй половине 20 века напиток стал общедоступным и весьма распространенным. Индийцы сделали его частью национальной культуры. Они называют его потомком кархи - древнего напитка, вселяющего в человека силу и бодрость. О том, каков на вкус чай масала, как заваривать это необычное угощение, вы сможете узнать из нашей статьи.

Знаете ли вы, что сбор чайных листьев - тяжелый ручной труд? Их аккуратно собирают с каждого кустика. И лишь те, которые растут на самой верхушке, считаются элитным сырьем. Индийский рабочий обязан за один день собрать тридцать килограммов чая. За этот адский труд он получает всего пару долларов в день.

На рынке можно встретить огромное количество чаев. В Индии продаются фруктовые, цветочные, черные, зеленые, успокаивающие, белые… Все перечислить невозможно. Общепризнанный фаворит - сорт Даржилинг. Однако самым известным считается пряный чай масала. Он встречается в меню любого кафе или ресторана, им угощают в индийских семьях, он невероятно популярен среди туристов.

Интересно, что масала создается из обычного дешевого черного чая. И делает его необычным уникальная смесь специй и молоко. Этот чай - напиток бедняков. На вопрос любопытного туриста богатый индиец важно ответит, что у них не принято пить напиток со специями.

У масалы нет общепринятого рецепта. Его трудно найти в классическом исполнении просто потому, что такового не существует. Однако известно, что в его составе четыре обязательных ингредиента: чай, горячее молоко, специи и подсластитель.

Способ № 1: универсальный чай масала

Ингредиенты:

  • молоко - 600 миллилитров;
  • вода - 200 миллилитров;
  • - две столовые ложки;
  • сахар - две-три чайные ложки.
  • корица - одна палочка;
  • кардамон - два-три стручка;
  • перец горошком (черный) - шесть штук;
  • свежий корень имбиря - кусочек длиной три сантиметра;
  • сушеная гвоздика - три штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить специи. Корицу необходимо разломить пополам. Кардамон и черный перец раздавить в ступке, а корень имбиря - натереть на мелкой терке.
  2. Потом нужно налить в кастрюлю один литр воды, довести ее до кипения, добавить в нее чай и дать ему повариться одну минуту на слабом огне.
  3. Далее в смесь необходимо влить молоко, всыпать специи и сахар. После этого следует томить ароматную жидкость под неплотно закрытой крышкой до полного растворения сахара. Это займет от двух до четырех минут.
  4. Затем нужно выключить плиту, дать напитку настояться одну минуту, добавить в него гвоздику и разливать по чашкам.

Способ № 2: чай масала с апельсинами

Ингредиенты:

  • вода - один литр;
  • черный листовой чай - две столовые ложки;
  • апельсин - две штуки среднего размера;
  • сахар - по вкусу.
  • кардамон - пять-шесть коробочек;
  • корица - одна палочка;
  • мускатный орех - одна половина плода;
  • черный молотый перец - одна чайная ложка;
  • свежий корень имбиря - кусочек длиной два сантиметра;
  • гвоздика - две штуки.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно измельчить специи. Корицу разломить пополам, кардамон растереть в ступке, перец размолоть, имбирь и мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Далее нужно заняться апельсином. Чистить его нет необходимости. Достаточно помыть и залить кипятком на одну минуту. После этого фрукт следует разрезать аккуратными кружочками поперек долек.
  3. Потом нужно поставить воду на огонь и дождаться, пока она "зашумит". Как только появятся маленькие пузырьки, можно засыпать чай и заранее подготовленные специи.
  4. Затем необходимо дождаться, пока смесь закипит, и тут же добавить в нее апельсиновые ломтики. После этого плиту нужно выключить и дать напитку настояться в течение двух - четырех минут.
  5. Перед подачей следует бросить в него пару бутонов гвоздики.

Получается удивительно вкусный и ароматный чай масала. При желании в него можно добавить пару цветочков аниса или заменить апельсин лимоном. Эффект получится не менее впечатляющим.

Способ № 3: с фенхелем и бадьяном

Ингредиенты:

  • вода - две чашки;
  • молоко - одна чашка;
  • черный чай - столовая ложка с четверью;
  • сахар - по вкусу.
  • кардамон - две штуки;
  • черный перец - две горошины;
  • бадьян - одна звездочка;
  • гвоздика - две штуки;
  • фенхель (семена) - пол чайной ложки;
  • тертый имбирь - одна чайная ложка;
  • гвоздика - половина палочки;
  • мускатный орех - одна щепотка;
  • сухая роза - немного лепестков.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно размолоть и смешать все специи.
  2. После этого необходимо довести до кипения соединенные в одной емкости молоко, воду и чай.
  3. Далее следует выключить огонь и добавить в жидкость специи.
  4. Затем напиток нужно оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
  5. В заключение его необходимо процедить.

Так готовится великолепный чай масала. Рецепт приготовления крайне прост и подходит каждому.

Способ № 4: с неразмолотыми специями

В этом варианте приправы измельчать не нужно. Их можно оставить в первозданном виде, собрав и положив в небольшой мешочек из тонкой ткани. Марля тоже подойдет. Затем мешочек опускают на веревочке в воду с чаем и вынимают только после того, как он хорошенько настоится.

  • корица - четыре небольших палочки;
  • кардамон (семена) - одна чайная ложка;
  • гвоздика - 10 штук;
  • ваниль в порошке - одна чайная ложка.

Ингредиенты:

  • вода - пять чашек;
  • черный чай - четверть чашки;
  • молоко - три чашки;
  • мед - четверть чашки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. После этого необходимо взять мешочек со специями и поместить его в воду.
  3. Его следует разместить так, чтобы потом было легко достать.
  4. Затем нужно довести воду до кипения и убавить температуру до минимума.
  5. Далее специи необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут. Сильное кипение может испортить продукт.
  6. Далее нужно выключить плиту, добавить в жидкость черный чай и оставить настаиваться две-три минуты.
  7. После этого следует вынуть мешочек со специями и добавить в напиток молоко, мед и ваниль.

Вот и готов наш чай масала. Как заваривать это замечательное угощение с неразмолотыми специями, вы теперь знаете.

Способ № 5: сначала специи

Сначала нужно смешать и довести до кипения по две чашки молока и воды. После этого необходимо хорошенько размолоть и высыпать в жидкость следующие специи:

  • гвоздика - четыре штуки;
  • кардамон - зернышки из двух коробочек;
  • черный перец - две горошины;
  • корица - одна палочка;
  • свежий имбирь - кусочек с дольку апельсина.

Далее приправы следует поварить пару минут, выключить огонь и добавить в ароматную смесь две ложки черного чая. Он настоится в течение трех-четырех минут. Две ложки сахара - и вы можете наслаждаться чудесным напитком!

Секреты приготовления

  1. Нужно соблюдать определенные правила, чтобы приготовить вкусный чай масала. Рецепт предполагает использование дорогого крупнолистового Это необязательно, но среди любителей черного напитка со специями он в приоритете. В Индии отдают предпочтение крепкому и терпкому Ассааму. Он доступен при любом бюджете, поэтому пользуется большим спросом.
  2. Молоко для создания чая должно быть жирным - от 3,6 процента.
  3. Напиток получается очень горьким без сахара. Так что вам с самого начала придется смириться с тем, что он будет калорийным. Альтернативой может стать любой подсластитель - сироп топинамбура, агавы, стевия и т. д.
  4. Мед при подаче напитка лучше не использовать. Чай масала, как правило, пьют горячим, а высокая температура разрушает ценность меда.
  5. Сухие специи растираются непосредственно перед приготовлением. Можно использовать для измельчения обычную кофемолку. Молотые приправы моментально теряют свой вкус и аромат, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
  6. Пряный чай масала нельзя пить часто. Его приятно смаковать отдельно от приема пища. Лучшее время - прохладный летний или пасмурный зимний вечер.
  7. Неспешный ритуал чаепития можно дополнить парой кусочков черного шоколада или сухой выпечкой без крема. Подойдет и кусочек любимого кекса. Тогда вам нечего будет опасаться за свою фигуру.

О пользе чая

Пользу чая масала трудно переоценить. В нем масса полезных веществ, которые оказывают согревающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Кроме того, напитку приписывают целебные свойства. Перечислим все преимущества этого чая:

  • Стимулирует иммунитет. С перцем, корнем имбиря и медом масала становится мощным оружием против бактерий и вирусов.
  • Бодрит и освежает. В составе чая масала множество приправ. Они ускоряют обмен веществ, придают много энергии. Если вы пьете напиток с утра, значит, вам стоит приправить его мятой, бадьяном, фенхелем. Они снимут напряжение, избавят от желудочных колик, уберут головную боль и рассеянность.
  • Улучшает пищеварение. Если добавить в напиток фенхель и корицу, то он позволит вам успешно справиться с изжогой и кишечными расстройствами. Кроме того, вы забудете про утреннюю тошноту, вздутие и диарею.
  • Обладает согревающим эффектом. В составе чая масала присутствуют корень имбиря, черный перец, корица. Эти специи разгоняют кровь в организме. Это значительно улучшит ваше самочувствие.
  • Повышает настроение и работоспособность. Индийцы говорят, что попробовав описываемый нами чай, люди навсегда забывают про кофе. У масалы несравненный аромат. А о бодрящем эффекте мы уже рассказывали. При этом в напитке нет ни капли вредного кофеина.
  • Улучшает работу сердца. Чай с корицей, черным перцем и кориандром уменьшает риск появления тромбов, инсультов, укрепляет стенки сосудов. Сердечная мышца также становится сильнее.
  • Снижает аппетит. Пара чашек напитка с мускатным орехом - и вы забудете о еде до конца дня. Он очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и борется с лишними калориями.

Это далеко не все сведения о чудесных свойствах чая масала. Неудивительно, что его ценят во всем мире.

Возможный вред

Напиток со специями может повредить тем, кто страдает язвой желудка. Острый вкус вызывает крупный выброс желудочного сока. А тот, в свою очередь, может вызвать боль и спазмы. Кроме того, чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Помните об этом, когда будете заправлять угощение молоком. Вышеперечисленные проблемы скорее исключение, чем правило. Со времен изобретения чая масалы отзывы о нем только положительные.

Заключение

Наша статья позволила вам погрузиться в чудесный мир индийского чая. Масала хорош своей непредсказуемостью. С каждым приготовлением он удивляет новыми оттенками аромата и вкуса. Так что запаситесь специями, купите качественный черный чай - и вперед, за новыми ощущениями! Приятного аппетита!

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

  1. черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
  2. пряности;
  3. молоко;
  4. сахар.

Подбираем чай

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам , чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.

Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Специи

Специи — важная часть рецепта масала чая.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику , кардамон , корицу , свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран , анис , мускатный орех , аджван , зиру , кориандр и фенхель . Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

Предлагаем вам оценить . Если вы попробовали — поделитесь впечатлениями. Будем рады вашим рецептам приготовления масала чая в комментариях!

Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.

Масала чай: рецепт №1

Масала чай — рецепт покрепче Ингредиенты :

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 5/4 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Специи :

  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи

При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи :

  • 4 небольших палочки корицы;
  • 1 ч ложка семян кардамона;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:

  • 5 чашек воды;
  • 1/4 чашки черного чая;
  • 3 чашки молока;
  • 1/4 чашки меда.

Способ приготовления :
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок. Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:

  • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч ложка семян аниса;
  • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
  • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты:
Для двух чашек масала чая понадобится:

  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чашки молока;
  • 2 ч ложки черного чая;
  • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

Масала чай: рецепт №4 — сначала специи

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их: Масала чай — легкий вариант
Специи:

  • 4 гвоздики;
  • зернышки из 2 шт кардамона;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 чашки молока;
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления:
Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

В Индии очень распространен чай масала, рецепт приготовления классического варианта которого базируется на основе молока и специй. А если вы не любитель молока, но очень хотите попробовать ароматный индийский напиток со специями, то этот рецепт для вас. Но вначале немножко информации о пользе и вреде чая масала.

С индийского название этого ароматного чая переводится как смесь специй. Благодаря входящим в его состав специям, этот напиток обладает множеством полезных для организма свойств. Прежде всего это:

  • содержащиеся в напитке имбирь и мед повысят иммунитет в сезон простудных и вирусных заболеваний;
  • его употребление приведет организм в тонус, придаст сил и бодрости;
  • напиток положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • усиливает приток крови к коже, в результате чего имеет замечательные согревающие свойства, что также очень ценно в холодное время года;
  • его прием благотворно сказывается на работе сердца, что является профилактикой заболеваний сосудов и препятствует появлению инсультов и возникновению тромбов;
  • устраняет симптомы хронической усталости, положительно влияет на умственную деятельность;
  • входящий в состав чая масала корень имбиря имеет свойство ускорять метаболизм в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

А может ли такой замечательный напиток с пикантным вкусом принести вред здоровью? Это вряд ли, за исключением таких случаев:

  • наличие язвы желудка (специи, входящие в состав чая обладают острым вкусом, что противопоказано при заболеваниях желудка);
  • если чай масала приготовлен на молоке, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Рецепт приготовления чая масала без молока

Строгих правил приготовления этого напитка нет. По классическому рецепту чая масала, в его состав могут входить различные специи и пряности (от 5 до 10 видов в разных вариациях), молоко, а также вода или черный (зеленый чай). В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или сгущенное молоко.

А что делать тем, кто не любит молоко или страдает его индивидуальной непереносимостью, но является поклонником напитков с пикантными вкусами? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления чая масала без молока, польза которого также очевидна.

Вам потребуется на 2 порции:

  • Вода – 3 стакана объемом по 200 мл;
  • Корица – 1 палочка или 1ч. л.;
  • Гвоздика – 1 ч.л. или 3-4 бутона;
  • Кардамон – ½ ч.л. или 3-4 коробочки;
  • Свежий имбирь – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ч.л.

Также в напиток можно добавить бадьян, семена фенхеля, кориандр, мяту, мускатный орех, черный перец и другие подобные специи и пряности на ваш вкус.

Как заваривать чай масала?

Налейте холодную отфильтрованную воду в небольшой сотейник, добавьте молотую корицу, гвоздику, кардамон.

Когда смесь закипит, огонь необходимо уменьшить. Корень имбиря предварительно очистите, натрите на терке мелкой фракции.

Для чая вам необходима будет одна чайная ложка. Положите тертый имбирь в пряную смесь и прокипятите на несильном огне около 5-6 минут.

Снимите сотейник с индийским чаем с огня, процедите и для удобства перелейте в заварочный чайник. Сок лимона добавьте в чайник.

В заключение положите мед, все перемешайте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх