Настойка из черной смородины в домашних условиях. Красносмородиновая настойка на спирту

В нашей жизни настойки начали делать очень давно. Говорят, что к нам они пришли с Востока, где использовали при лечении спирт с добавками из душистых пряностей и лекарственных трав. Со временем появились самые различные рецепты, где уже добавляли не только травы, но ягоды и фрукты. С давних пор популярным напитком считается настойка из красной смородины. Готовили ее на различные торжественные мероприятия или как лекарственное средство.

Приятный, целебный напиток

Ягоды этого растения содержат витамины и полезные элементы, которые необходимы нашему организму. Поэтому чаще всего у нас настойка из красной смородины на водке пьется как лекарство. У ее богатый вкус и приятный тонкий запах.

Перед началом процесса готовки ягоды нуждаются в промывании, очистки от сора и переборке. Если будут встречаться зеленые или подгнившие плоды, то от них нужно избавиться. Оставлять надо зрелые и сочные ягоды. Делается домашняя настойка не только из свежих ягод, но и из мороженных. Главное, чтобы ягодки были правильно и грамотно заморожены. Алкоголь может быть самый разнообразный: водка, самогон, разбавленный спирт или коньяк. Если взять за основу коньяк, то в итоге получится оригинальный вкус.

Рецепт № 1

Нам нужно:

  1. Ягоды кр. смородины — 300 гр.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Сахар — 150 гр.

Приготовление:

  • Перебранные и промытые ягоды помещаем в банку.
  • Всыпаем сахар и вливаем алкоголь.

Если перетереть сахар в пудру, вкус станет намного слаще и аромат усилится.

  • Герметично закрываем емкость крышкой, встряхиваем и помещаем на две недельки в теплое место без солнечного света. Раз в 4 дня емкость необходимо взбалтывать.
  • Жидкость профильтровываем, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение
  • В результате напиток приобретает ярко-красный цвет и изысканный аромат.

Приготовленный напиток в домашних условиях будет украшением праздничного стола, отлично согреет в мороз или станет хорошим лекарственным средством. Такая настойка на красной смородине хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами.

Чтобы все получилось более оригинальным можно добавить в настойку веточку смородины черной. Она придаст немножко терпкости, сделает вкус более оригинальным и напиток станет еще полезнее, поскольку черная смородина содержит много различных полезных соединений.

Рецепт № 2

Нам потребуется:

  • Красная смородина — 1 литровая баночка.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Сахар — 600 гр.
  • Вода — 600 мл.
  • Спирт — 300 мл.

Приготовление:

Подготовленные ягоды пересыпаем в стеклянную емкость. Добавляем спирт, хорошо закупориваем и настаиваем два месяца в помещении без света. Содержимое банки периодически встряхиваем.

Готовую жидкость процеживаем. Ягоды отжимаем.

Из сахара и водички готовим сироп. Остужаем и вливаем в банку.

Настойка красной смородины разливается по бутылкам, герметично закрывается и ставится в холодное помещение. Примерно через месяц после дозревания получится прекрасный напиток.

Чем дольше настойка будет выдерживаться, тем лучше будет ее вкус. Такой рецепт настойки из смородины дает в итоге крепкий напиток с приятным вкусом.

Преимущества

Настойка красной смородины на спирту необыкновенно вкусная с приятным запахом.
Преимущества такого напитка в том, что почти все целебные качества ягод переходят в готовый напиток. Кроме целебного действия она ценится за богатый и насыщенный вкус, который нам знаком давно. Такое лекарственное средство просто сделать дома, да и составляющие рецепта найдутся у каждого. Данный напиток можно приготовить по самым разным рецептам и методам. Каждый сможет выбрать себе тот вариант, который является наиболее подходящим. Поэтому если приложить немножко усилий и стараний, то в итоге получается необыкновенный напиток с неповторимым вкусом.

Терпкие, ароматные ягоды черной смородиной не только невероятно вкусны, но еще и обладают полезными свойствами. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.

Приготовление наливки из смородины – процесс не сложный. При всей своей простоте алкогольный напиток получается замечательным, не идущий ни в какое сравнение с приобретенными в магазинах. А благодаря специфическому насыщенному вкусу ягод, крепость такого напитка абсолютно не ощущается.

К тому же, натуральная смородиновая наливка на водке – прекрасное согревающее средство при простуде, а также лекарство от авитаминоза. Достаточно добавлять ложечку напитка в чашку чая перед сном для профилактики описанных заболеваний.

Рецепт наливки из черной смородины

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Водка – 700 мл.
  • Ягода – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
  2. Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
  3. Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
  4. Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
  5. Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
  6. Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.

Подавайте смородиновую наливку охлажденной.

Легкая наливка из смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный сироп – 350 мл.
  • Водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Смородину промойте и обсушите, выложите на противень, выставите в духовой шкаф на 15 минут. Обваляйте ягоды, не забывая периодически переворачивать их с бока на бок.
  2. Насыпьте подготовленную смородину в бутылку с толстым горлом, добавьте водку, уберите в прохладное место на три недели.
  3. Далее ягодный настой процедите, и смешайте с сахарным сиропом.
  4. Выдержите перед употреблением еще пару недель.

Дамская наливка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 500 мл.

Инструкция:

  1. Промытую и обсушенную смородину двух видов выложите в тару из стекла, насыпьте сахар.
  2. Выставите ягоды на четыре дня на солнышко, ежедневно встряхивайте содержимое тары.
  3. Спустя отведенное время, начнется брожение, а значит надо будет переставить емкость в прохладное место на полтора месяца. Каждые три дня емкость нужно взбалтывать.
  4. Далее получившуюся настойку процедите и налейте в нее водку. Выдержите смородиновую наливку еще одну неделю.

Благодаря двум сортам смородины, наливка получается приятного терпкого вкуса с ярким рубиновым оттенком. Она легкая, вкусная и очень мягкая.

Смородиновая наливка с мятой

Ингредиенты:

  • Ягоды – 800 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Водка – 800 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья мяты – 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Смородину переберите, промойте и выложите в кастрюлю подходящего размера.
  2. Тщательно разотрите ягоды.
  3. Из несколько слоев марли сделайте мешок, выложите туда смородиновую смесь. Повесьте мешочек над какой-нибудь эмалированной или стеклянной емкостью, дайте соку полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать руками.
  4. Из воды и сахарного песка сварите сироп средней густоты, остудите, влейте водку и ягодный сок.
  5. Доведите получившуюся у вас смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
  6. Дайте наливки остыть, после чего разлейте напиток по бутылкам. Если остался осадок, можете процедить алкоголь еще раз.
  7. Выложите в алкоголь промытые и обсушенные листья мяты, выдержите напиток еще пару дней.

Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко выращивается, не требует особого ухода, каждое лето радует своим урожаем. Из-за своего приятного кисловатого привкуса и доступности широко применяется в виноделии и кулинарии. Сладкие наливки, крепкие настойки из черной смородины приобретают незабываемый аромат и вкус, а приготовить в домашних условиях напитки из неё очень просто.

Для получения смородного аромата достаточно в водку или самогон добавить для несколько свежих листочков и напиток переменится до неузнаваемости. Для настоек целесообразней использовать и ягоды смородины и листья. У каждого домашнего винокура имеется несколько собственных рецептов, как самостоятельно приготовить вкусный алкоголь из смородины своими руками.

Чтобы получить настойку, можно взять любые плоды черной, красной, белой смородины, можно использовать смородное ассорти. Перед приготовлением, ягоды необходимо промыть в проточной воде, удалить кисточки и использовать только наиболее спелые и сочные ягоды. В рецептах можно применять замороженную смородину, поэтому её можно запасти впрок и на протяжении всего года делать вкусные напитки.

В качестве алкогольной основы для настоек берется водка, коньяк, чаще очищенный самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до нужной градусности.

Настойка из ягод черной смородины

Сделав по этому рецепту настойку вы получите вкусный домашний напиток, красивого темно рубинового цвета, с ароматом смородины. Перед приготовлением, необходимо смородину отварить в воде минут 10, а затем размять их, в таком виде плоды лучше выделяют ароматные вещества.

Ингредиенты:

  • Водка или самогон – 1 литр;
  • Черная смородина – 800 грамм;
  • Вода фильтрованная – 400 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахарный песок и довести сироп до кипения.
  2. Предварительно подготовленную смородину всыпать в сахарный сироп, смесь размешать.
  3. Плоды в течении пяти минут проварить и оставить охлаждаться.
  4. После охлаждения в сахарно – смородный сироп долить водку или самогон. Перелить полученную смесь в трех литровую банку, закрыть плотно крышкой.
  5. Содержимое банки настаивать в тепле 15-20 дней. Периодически настой нужно взбалтывать.
  6. Настой профильтровать используя ватно-марлевый фильтр. Разлить жидкость по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место на 3-5 дней, что бы настойка «дошла».

Сделанная настойка из черной смородины может хранится до года в прохладном помещении.

Рецепт настойки с тмином и листьями смородины

Повторив этот рецепт Вы получите ароматную, тонизирующую настойку с пикантным вкусом тмина и тонким ароматом смородины. Сахар сделает напиток очень мягким, питким. Градус в настойке практически не ощущается. Пользуется большой популярностью у женщин. Настойка на смородиновых листьях имеет приятный зеленоватый оттенок. Из рецепта можно исключить ягоды и сделать напиток на одних листочках смородины увеличив их количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 500 гр;
  • Тмин – 5 гр;
  • Свежие листья смородины – 50 гр;
  • Водка или самогон – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, перебрать, высушить бумажным полотенцем. Пересыпать в емкость и размять деревянной толкушкой ягоды, до появления сока.
  2. В сок и мезгу залить водку, добавить листья смородины, и толченые семена тмина. Все перелить в банку, закрыть.
  3. Емкость поставить в тепло, настаивать в течении 1-1,5 месяца.
  4. Настой процедить через марлю, разлить в бутылки закрыть крышками. Напиток готов для дегустации.

Настойка из красной смородиной на спирту

С красной смородины получается не менее вкусный напиток, с насыщенным ароматом. Понравится и сильному и слабому полу. Настойка по этому рецепту получается мягкой, ароматной, легко пьется.

Состав:

  • Красная сморода - 1 литровая банка;
  • Смородные листья – 7-10 шт;
  • Сахар – 600 гр;
  • Вода - 600 мл;
  • Спирт - 300 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные, чистую смородину насыпать в стеклянную банку. Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и настаивать в течении полутора- двух месяцев в темном месте. Чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет продукт. Содержимое периодически необходимо взбалтывать.
  2. Готовый спиртовой настой процедить через сито. Ягоды отжать.
  3. Приготовить сироп из воды и сахарного песка, остудить и влить в настой смородины.
  4. Настойку разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Дать настойке дозреть.

Через месяц вы получите великолепный напиток из красной смородины. Чем дольше настойка выдержится, тем лучше будет ее вкус.Смородиновая настойка по данному рецепту получается крепкой, по этому ее можно развести чистой водой до нужного градуса. Употреблять ее можно в чистом виде, из неё получаются отличные коктейли.

Настойка из варенья

В домашнем хозяйстве всегда найдется баночка засахаренного варенья из черной смородины, а из него можно приготовить очень вкусную настойку, по простому рецепту. Напиток получается как ликер, со вкусом смородины. Важно использовать варенье без плесени. Самогон для рецепта брать только двойной перегонки, очищенный.

Состав:

  • Варенье из черной смородины – 0,5 л;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. В банку поместить варенье и залить алкоголем, все размешать. Закрыть крышкой и на месяц убрать в темное место;
  2. Затем содержимое процедить, разлить в бутылки и напиток готов.

Польза настойки из смородины. При изготовлении напитка все полезные вещества переходят в алкоголь. Настойка снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и тяжёлые металлы из организма, снимает воспаление. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуется в небольших дозах употребление настойки. Кроме того она поможет укрепить иммунитет.

Рецепты достаточно просты, и вы легко воплотите их в жизнь.

Наливка «Домашняя»

Этот вкусный бодрящий напиток можно подать во время любого праздника. Ваши гости непременно оценят его вкус и крепость. Для него нам будут нужны следующие продукты:

  • Черная смородина.
  • Водка.
  • Сахар.

Как готовится наливка из черной смородины? Простой рецепт напитка читайте ниже:

  • Ягоды переберите, удалите веточки, тщательно вымойте и обсушите.
  • Переложите смородину в трехлитровую банку, пересыпая ее сахаром (700 граммов). Заполните две трети объема посуды, а затем залейте ягоды водкой. Закройте горлышко марлей и уберите будущее вино в темное место. Напиток будет готов через два месяца.
  • Если же вы хотите получить несладкий напиток, то сахар можно не добавлять. Просто засыпьте ягоды, залейте их водкой (ее уровень должен быть выше смородины на два сантиметра) и отправьте настаиваться в темное место на полтора месяца.

Мы надеемся, что вам понравится вкусная наливка из черной смородины. Рецепты других оригинальных напитков вы можете прочесть далее.

Наливка из смородины с пряностями

Ингредиенты:

  • Ягоды - три килограмма.
  • Сахар - 500 граммов.
  • Вода - один литр.
  • Корица - пять граммов.
  • Бутоны гвоздики - пять штук.
  • Цедра апельсина и лимона - 50 граммов.

Приготовление:

  • Ягоды переберите и промойте, а потом слегка примните вилкой.
  • Переложите смородину в банку и пересыпьте ее сахаром.
  • Поставьте смесь в прохладное помещение на одни сутки.
  • Когда пройдет указанное время, добавьте к ним пряности и цедру. Встряхните банку и поместите ее обратно еще на сутки.
  • Добавьте в посуду воду, наденьте на нее резиновую перчатку с дыркой или закройте специальным затвором.
  • Через десять дней наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

Через два месяца вы можете попробовать вкусный и ароматный напиток из любимых ягод.

Наливка из джина и ягод

Этот замечательный напиток можно готовить круглый год, так как для него отлично подходят и мороженые ягоды.

Продукты:

  • 750 мл джина.
  • Один килограмм черной смородины.
  • Пять граммов цедры лимона.
  • 30 граммов сахарной пудры.

Приготовление:

  • Переберите и помойте ягоды, а затем переложите их в двухлитровую банку.
  • Добавьте остальные ингредиенты и хорошо их встряхните.
  • Поставьте будущую наливку в темное место на две недели, но не забывайте периодически ее перемешивать.
  • Процедите напиток через сито и разлейте его в бутылки.

Через две недели наливка будет готова. Ее можно подавать к столу в чистом виде или готовить из нее коктейли.

Наливка на водке

Неповторимый аромат придает напитку черная смородина. Наливка на водке, рецепт которой здесь представлен, понравится вам непременно.

Для этого алкогольного напитка возьмите такие продукты:

  • Черную смородину - один килограмм.
  • Водку.
  • Сахарный сироп.

Наливка из черной смородины, рецепты которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто. И данный вариант не является исключением:

Наливка из черной смородины: рецепт на спирту

Ингредиенты:

  • Ягоды - один килограмм.
  • Сахарный песок - 100 граммов.
  • Вода 750 мл.
  • Спирт (70%-й) - 500 мл.

Как приготовить:

  • Подготовьте смородину к обработке: помойте ее, переберите и обсушите.
  • Переложите ягоды в литровые банки, наполнив каждую на две трети.
  • Залейте смородину спиртом, закройте ее полиэтиленовыми крышками и поставьте ее в темное место. Готовьте наливку при комнатной температуре, так как в холодном месте она будет готовиться дольше.

Пробовать наливку можно будет уже через неделю. Для этого ее нужно процедить через марлю, перелить в красивые бутылки и убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей напиток можно будет разбавить водой, отрегулировав его крепость по своему вкусу.

Наливка без водки

Этот напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Продукты:

  • Смородина - два килограмма.
  • Сахар - 750 граммов.
  • Кипяченая вода - 300 мл.

Как готовится наливка из черной смородины? Рецепт без водки очень прост:

  • Ягоды тщательно вымойте, переберите, удалите веточки. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  • Возьмите чистую трехлитровую банку, засыпьте в нее стакан сахара и треть подготовленных ягод. Повторите последние действия, пока посуда не будет наполнена.
  • Залейте ягоды водой.
  • Закройте посуду специальным затвором или натяните на горлышко резиновую медицинскую перчатку, проколов предварительно один палец. Это позволит скопившимся газам выходить наружу.
  • Когда пройдет десять дней, перелейте наливку в такую же посуду и повторите опыт с перчаткой.
  • Через пару дней напиток процедите и разлейте по бутылочкам.

Заключение

Наливка из черной смородины, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, готовится достаточно легко и не требует особых усилий. Поэтому смело выбирайте любой понравившейся вариант и начинайте эксперименты. Вскоре вы сможете удивить гостей крепким ароматным напитком собственного производства.

Настойка на чёрной смородине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, чёрная смородина, можно - листья чёрной смородины.
Одна из самых вкусных и ароматных настоек на свете, как по мне. Чёрная смородина созревает обычно столь обильно, что непонятно, куда её девать. Варенья много никто не ест, так и пропадает она не собранной у доброй половины дачеводов. От отчаяния она сделалась настолько доброжелательной по-отношению к домашнему алкоголю, что работать с ней - одно удовольствие.
Берёте ёмкость, наполовину или даже на три четверти засыпаете смородиной, можно бросить пару-тройку листиков этой самой смородины. Лучше всего - прямо с куста в свою ёмкость и собираете.Заливать можно и водкой, но в данном редком случае это просто лишняя вода при транспортировке и хранении, смородина заботлива и позволяет залить себя чистым спиртом. И герметично закрыть. Готово уже через несколько дней: фильтруете, разводите водой (2 части настойки на спирту + 3 части воды) и наслаждаетесь.
Нежная, душистая, красочная, вкусная.
Одна только опасность - спирт не чувствуется. Возникает соблазн развести, например, один к одному - якобы настойка стала сильно слабее из-за сока смородины. Не надо этого делать, споите всех вокруг, разводите 2:3 и будет вам вкусно.

Можете попробовать и просто бросить два-три листочка чёрной смородины в водку. Через пару недель получите что-то похожее на (помнит ещё кто-нибудь или её до сох пор делают?) Абсолют black currant, только по ароматнее.

Что делать, если нет лета и вообще зима? Ну, купите мороженной чёрной смородины, разморозьте и залейте спиртом. Всё равно пахнуть настоящим летом будет.

Настойка на красной смородине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, красная смородина.

Красную смородину собирая летом, заботитесь вы заранее о весне.
Вредная, капризная, недотрога. Насыпьте половину ёмкости, залейте спиртом водочной концентрации, закупорьте и ждите почти год. Потому что даже через три месяца это ещё абсолютно неинтересно и блёкло. Через полгода - чуть-чуть аромата. Через 9-10 месяцев - самое то, появляется и вкус, и цвет, и запах. На здоровье!

Настойка на черноплодной рябине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, черноплодная рябина (арония).

Не так благородна, как чёрная смородина, но столь же отзывчива к стараниям того, кто не поленился её собрать. Засыпаете ёмкость на 2/3 - 3/4, заливаете спиртом или водкой. Настаивается как минимум две недели. Если заливали спиртом - разведите до водочной концентрации за несколько часов до употребления.
Результат - красивый, достаточно ароматный, несладкий, скорее - терпковатый. Может служить, например, дижистивом, а может и употребляться под традиционные "водочные" закуски.

Обычно в садах и на приусадебных участках выращивают фруктовые и ягодные растения с вкусными и красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды давали обильные урожаи и долго хранились. Это, конечно, справедливо: что за сад без яблонь или клубники? Но вместе с тем не стоит забывать и о целебных растениях. Можно без особого труда сделать сад не только источником радости, дающим вкусные плоды, но и источником здоровья, кладовой целебных веществ, которые могут помочь человеку справиться с болезнями и недугами.

В каждом саду должны расти смородина, шиповник, земляника лесная, малина, калина, боярышник, облепиха, лимонник китайский, элеутеро-кокк, а также травы валерианы, мяты, календулы, родиолы розовой, хмеля, зверобоя. Эти растения имеют лекарственные свойства, которые оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на человека и совершенно необходимы для хорошего самочувствия и долголетия.

Как сохранить плоды, корни, листья растений до нужного часа, как сберечь их витаминные и целебные свойства? Прежде всего надо вовремя собрать, умело высушить растения и получить лекарственное сырье, которое в сухом виде может храниться длительное время, до двух лет. Наиболее рациональным способом сбережения целебных свойств растений является приготовление спиртовых настоек, которые удобны в применении, позволяют полностью сохранить все их полезные качества, могут долго храниться при соблюдении необходимых условий.

Спиртовые целебные настойки представляют собой вытяжки из высушенного растительного сырья, полученные при помощи спирта. Измельченные растения заливают 40%- или 70%-ным спиртом (в соотношении 1:10, если используют сильнодействующее сырье, или 1:5, если сырье слабодействующее) и выдерживают при комнатной температуре 7-14 дней. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют, после чего полученную жидкость выдерживают 2-3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

В домашних условиях самостоятельно можно приготовить различные виды целебных настоек из растений, которые растут в саду, на грядках, а также неподалеку от сада. Места они много не займут, а польза будет, не сомневайтесь! Устали ли вы после работы, выдался ли тяжелый день, или сильное нервное напряжение не дает вам расслабиться, у вас готов волшебный эликсир - 30 капель, и мир снова улыбается вам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх