Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты. Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Когда человек жил в полном согласии с природой, он обращался к природе при различных трудностях, а болезни лечил природными средствами. Одной из самых полезных ягод на Руси считалась клюква. Отвар из неё пили по утрам для бодрости, ягоды запасали впрок от болезней (сушили, мочили и пр.). Позже, с появлением крепкого спиртного, клюква стала популярным компонентом настоек и наливок.

Польза клюквы на водке

Ягоды клюквы обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат:

  • витамины А, С, К, группу витаминов В;
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, марганец, медь, железо;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, бензойную и пр.;
  • фенольные соединения.

В клюкве содержится большое количество пектина, а также антиоксиданты и природные антибиотики.

Уже давно клюкву называют «кислым лекарем» и используют для лечения многих заболеваний:

  • авитаминозы;
  • онкология;
  • простуда;
  • вирусные заболевания;

Сок из клюквы заживляет раны и борется с камнями в почках, ягода помогает от головных болей, выводит из организма вредные вещества, способствует омоложению.

Клюкву собирают осенью и пытаются сберечь её полезные свойства до следующего урожая. Один из способов – настойка на водке. Её делают как с целью иметь дома лекарство, так и в качестве вкусного и любимого многими напитка. Спиртовые настойки отлично сохраняют полезные свойства продуктов.

В торговых сетях напиток «Клюковка», который по сути является водкой на клюкве промышленного производства, – один из самых популярных у покупателей. Процесс настаивания на клюкве «облагораживает» водку, придавая ей мягкость и приятный вкус. Но такой напиток вполне реально сделать и в домашних условиях.

Рецепты

Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями. Важно: используйте водку хорошего качества.

Ягоды годятся только свежие, недавно собранные. Лучше собирать клюкву после первых морозов или даже из-под снега. Ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, листики и другой мусор, вымыть и обсушить.

Рецепт 1 (классический)

Необходимые ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1,5 стакана;
  • сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
  • вода по желанию, не более 50 г.

Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.

Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:

  • сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
  • добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
  • оставьте на сутки в тёмном месте.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1, 5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.

Получается крепкий и в меру сладкий напиток.

Рецепт 3

Для приготовления настойки берём:

  • клюква – 3-4 стакана;
  • водка – 0,5 л;
  • по 1 стакану воды и сахара.

Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.

Рецепт 4

Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.

Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.

Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.

Рецепт 5 (быстрый)

Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.

Совет: если вам не нравится тщательная фильтрация полученной смеси, ягоды можно не измельчать, а аккуратно прокалывать иголкой. В этом случае время настаивания увеличится в 1,5-2 раза, но отфильтровать напиток будет существенно легче.

Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),

Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.

Как употреблять

Водка на клюкве – вкусный и полезный напиток. Он прекрасно подходит для приготовления всевозможных коктейлей. В коктейлях клюквенная настойка прекрасно сочетается с:

  • ананасным соком;
  • лимонным соком;
  • сухим вермутом;
  • сливками.

Известные и популярные коктейли, куда входит клюквенная настойка: Клюквенный дэйзи, Циклон, Момус, Романс.

Клюквенную настойку приятно употреблять с различными блюдами. С какими – зависит от крепости и сладости напитка. Так, крепкий несладкий напиток прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а слабый и сладкий («дамский») – с десертами и кондитерскими изделиями.

Не нужно забывать об осторожности:

  • не давайте настойку детям и беременным женщинам, даже в лечебных целях;
  • клюква может вызывать аллергические реакции;
  • проявляйте осторожность при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • знайте меру, принимая алкоголь.

Приготовление клюквенной настойки – процесс несложный. Поэтому смело отправляйтесь за клюквой и готовьте свой любимый вкуснейший напиток, который принесёт пользу, защитит от многих болезней и доставит удовольствие.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Клюковка на водке

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

На спирту

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Настойка на клюкве готовится из зрелых сочных ягод. В качестве алкогольной основы используют водку, либо спирт. Правильно приготовленную жи употребляют малыми дозами для лечения и профилактики множества заболеваний.

Лечебные свойства

В клюквенной настойке на водке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в свежих ягодах: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, полифенолы, эфирные масла. Благодаря богатому составу напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после болезни.

Кроме того, на клюкве обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • очищает ткани от токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • борется с инфекциями в организме;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • активизирует работу головного мозга.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Клюквенная настойка используется в качестве профилактического и лечебного средства при многих болезнях. Благодаря содержанию в ягодах проантоцианидов (веществ, обладающих антибактериальными свойствами) напиток эффективно лечит уретриты и циститы, быстро избавляя мочеполовые пути от патогенных микроорганизмов.

Клюквенная водка, принимаемая в небольших количествах, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечебный напиток очищает кровеносные сосуды и нормализует давление, что способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Прием в рекомендуемых врачом дозах позволяет справиться с высокой температурой и другими симптомами простудных заболеваний без лекарств. Благодаря большому количеству витаминов в составе напиток действует как иммуномодулятор. Кроме того, клюквенная наливка эффективна при вирусных заболеваниях органов дыхания.

Специалисты рекомендуют принимать спиртовую настойку на кислой ягоде при нарушениях работы нервной системы. Напиток мягко действует на головной мозг и нервные окончания, улучшая состояние при головных болях, переутомлении, стрессах, бессоннице.

Домашнюю настойку на клюкве можно использовать при различных формах отравлений. Кислая ягода препятствует размножению кишечных бактерий и эффективно очищает ткани от токсичных веществ. Под действием спирта свойства клюквы усиливаются.

Когда нельзя принимать

Настойка из клюквы противопоказана при следующих состояниях:

  • заболевания органов пищеварения;
  • патологии почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое давление;
  • непереносимость алкоголя;
  • аллергия на клюкву;
  • беременность и период лактации.

Перед применением наливки из клюквы на водке следует обязательно консультироваться с врачом.

Как сделать домашнюю настойку — лучшие рецепты из клюквы

Для приготовления напитка лучше использовать предварительно подмороженные в течение 10 часов свежие ягоды. Подготовленная таким образом клюква быстрее отдаст сок, настойка получится более насыщенной и полезной.

Для традиционного варианта приготовления наливки понадобится:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 500 мл водки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 50 мл очищенной воды.

Порядок действий:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в стеклянную банку.
  2. С помощью толкушки клюкву разминают в пюре.
  3. Ягоды заливают водкой, быстро перемешивают.
  4. Емкость плотно закрывают и убирают на 2 недели в защищенное от света место. Каждые 3 дня содержимое банки встряхивают.
  5. Готовую настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр. Остатки ягодного пюре отжимают.
  6. Сахар-песок засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 минут. Остывший сироп добавляют в настойку.
  7. Наливку убирают в холодильник или погреб минимум на сутки.

Рецепт клюковки на спирту поможет приготовить лечебное средство более высокой крепости. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее получится вкус.

Состав настойки:

  • 2 л медицинского спирта;
  • 400 г клюквы;
  • 60 г сахара;
  • 5 г молотого корня калгана;
  • пол-лимона;
  • 40 г меда.

Пошаговый рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту:

  1. Отбирают половину приготовленной клюквы. Каждую ягоду прокалывают иглой.
  2. Клюкву засыпают сахарным песком и помещают в теплое место на 48 часов для брожения.
  3. Спустя указанное время ягоды заливают 1 л спирта. Емкость закупоривают и вновь ставят в теплое место.
  4. Через 2 недели напиток процеживают. Жидкость убирают в холодильник, а ягодную массу заливают остатками спирта и оставляют в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
  5. Через 7 дней первый и второй составы соединяют, добавляют мед, лимонную цедру и корень калгана.
  6. Напиток оставляют в теплом месте еще на неделю.
  7. Чтобы настойка приобрела приятный оттенок и прозрачность, перед употреблением ее процеживают.

Можно приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях быстрым способом. Такой напиток удастся сделать всего за 3 часа, однако в результате термической обработки ягода потеряет часть полезных веществ, и средство получится менее полезным, чем при длительном настаивании.

Требуемые компоненты:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 700 мл водки.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды заливают кипятком на 30 секунд и закладывают в стеклянную банку вместе с сахаром.
  2. Клюкву разминают в кашицу толкушкой.
  3. Ягоды заливают водкой, банку закрывают крышкой. Состав оставляют возле отопительного прибора на 2 часа.
  4. Мякоть клюквы отжимают, сок соединяют с водой.
  5. Получившийся напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Настойка на качественном домашнем самогоне готовится быстро и получается не только полезной, но и вкусной. Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 л самогона;
  • 1кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, затем процеживают и засыпают сахаром.
  2. Клюквенную массу заливают самогоном, накрывают и ставят в прохладное место на 12 часов.
  3. Спустя указанное время ягодный состав перекладывают в кастрюлю и нагревают на минимальном огне до растворения сахара, периодически помешивая.
  4. Перед употреблением клюквенный самогон процеживают через несколько слоев марли и охлаждают.

Как правильно использовать и принимать

Чтобы клюква на спирту принесла максимум пользы, ее употребляют строго в малых дозах. Для снятия воспалительных процессов принимают по 50 мл настойки между едой. Для повышения аппетита, нормализации деятельности пищеварительных органов и укрепления иммунной системы — по 40 мл за 30 минут до еды. При гипертонии — по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином. Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний — 60 мл настойки в день, независимо от приема пищи. Если напиток получился слишком крепким, рекомендуется разбавлять его питьевой водой в пропорции 1:1.

Водку на клюкве в домашних условиях необходимо хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Чем дольше выдержана настойка, тем более насыщенный вкус она приобретает. При правильном хранении напиток крепостью 40% об. сохраняет все ценные свойства в течение 3 лет.

Настойка на клюкве может быть приготовлена как из свежих, так и из замороженных ягод. При этом в роли спиртовой составляющей допускается использовать водку, спирт и коньяк. Существует множество рецептов подобных напитков, и в зависимости от набора ингредиентов каждый из них будет иметь свой аромат и вкус.

Клюквенная настойка станет лучшим украшением праздничного стола

Основы приготовления

В целом, клюква считается одной из лучших ягод для приготовления наливок, вин и ликеров. Ведь созревает она в самом начале осени (так сказать, в самый сезон создания настоек), при этом на кустах она может находиться даже в морозы, не теряя при этом все свои вкусовые и полезные свойства. Если же собрать клюкву в сентябре и сложить ее в бочку, наполненную водой, ее можно сохранить в свежем виде вплоть до следующего урожая.

Для приготовления настойки следует брать вызревшие плотные плоды, без повреждений и надгнивших участков. Можно также использовать замороженную ягоду. Кстати, существует мнение, что именно последняя подходит для этой цели наилучшим образом. При заморозке структура мякоти несколько разрыхляется, что впоследствии положительным образом влияет на отделение сока.

На заметку! По этой причине перед приготовлением настоек свежую ягоду рекомендуется подмораживать – подержать ее в морозильной камере на протяжении суток!

Итак, как же настоять водку, спирт и коньяк на клюкве, приготовить из нее ароматное вино и терпкий ликер? Давайте разбираться!

Клюквенные настойки

Для начала рассмотрим варианты приготовления крепких напитков.

Настойка на спирту

Рецепт приготовления клюквы на спирту предполагает использование следующих ингредиентов:

  • спирт – 2 литра (45% крепости);
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • лимон;
  • мед – пара столов. ложек.

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды: аккуратно их перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее берем иголку и прокалываем каждую ягодку в нескольких местах.

На заметку! Эту трудоемкую операцию можно и не проводить, а просто размять плоды при помощи ложки. Но в таком случае готовая настойка получится мутной. Если же вы желаете получить светлый напиток, на должную обработку клюквы придется потратить некоторое время!

Некоторые дают ягодам несколько «забродить». Плоды складывают в миску, переминают, засыпают двумя ложками сахара и оставляют на ночь. После появления пены их заливают спиртом. Но только этот метод подходит для клюквы, которую вы вырастили на собственном участке. На таких плодах есть дикие дрожжи. Если же ягоды были куплены в магазине, то они, как правило, таких дрожжей на кожуре не имеют (из-за наличия консервантов), а потому попросту пропадут.

Итак, переходим к приготовлению. Заготовленную выбранным способом ягоду засыпаем сахаром, перемешиваем. Вливаем литр спирта, тщательно закупориваем емкость и отправляем в теплое место. Спустя две недели настой сливаем в отдельную посуду, а ягоды заливаем оставшейся порцией спирта. Вновь закрываем бутыль и отправляем его в тепло еще на неделю.

Через указанное время сливаем второй настой и соединяем его с первым. Пропускаем все через марлю, после чего добавляем цедру лимона и мед. Закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 10-ти суток. Спустя 10 дней настой еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

Если вы желаете получить напиток крепостью в 30°, то в таком случае в полученный настой необходимо добавить сахарный сироп (на литр воды 600 г сахара и проварить). В результате вы получите около 3-х литров 30-градусной наливки из клюквы.

Если вы использовали толченую клюкву и напиток стал мутным, то для его осветления необходимо подержать настойку в тепле в течение 2-3 недель – за это время осадок опустится на дно емкости. Далее настой несколько раз пропускают через марлю или фильтр из бумаги.

Настойка на водке

Рецепт настойки из клюквы на водке. Вам понадобится:

  • клюква – 260 г;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – пара столов. ложек;
  • вода – 50 мл.

Перебираем плоды, тщательно их промываем и складываем в банку емкостью 1 литр. При помощи деревянной толкушки разминаем их до получения однородной массы. Вливаем указанное количество водки, хорошенько перемешиваем, укупориваем и отправляем в тепло на 15 суток. Спустя это время фильтруем полученный напиток и добавляем сахарный сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения и остужаем.

Соединяем настойку на клюкве на водке с сахарным сиропом, оставляем на сутки и снимаем пробу. Если все устраивает, разливаем ее по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и насыщенней станет его аромат.

Настойка на коньяке

Клюква на коньяке, приготовленная по следующему рецепту, своим вкусом ничем не уступает магазинным аналогам. Приготовьте и попробуйте сами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило клюквы;
  • стакан водки;
  • пол-литра коньяка;
  • стакан воды;
  • полкило сахара;
  • пара столов. ложек меда;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • палочка корицы.

Промываем ягоду в нескольких водах и складываем ее в стеклянную банку. Засыпаем указанным количеством сахара, тщательно разминаем и накрываем марлей. Относим емкость в темное место, где оставляем на сутки при комнатной температуре.

Спустя указанное время перекладываем содержимое банки в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. На небольшом огне доводим все до кипения, затем даем остыть и возвращаем обратно в банку. Закрываем и оставляем на трое суток.

Полученную массу фильтруем, ягоды отжимаем и заливаем этот жмых водкой. Жидкий настой соединяем с коньяком в отдельной емкости. Плотно закрываем обе банки и оставляем в темном месте на 15 суток. Выдерживаем указанный промежуток времени, после чего сливаем содержимое с осадка и смешиваем. Осталось лишь добавить бутончики гвоздики, мед и палочку корицы. Относим настой в прохладное место и ждем около месяца. Затем разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодильнике.

На заметку! Срок годности такой настойки составляет около 16 месяцев!

Клюквенное вино

Чтобы приготовить вино из клюквы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кило ягод;
  • литр спирта;
  • 18 столов. ложек сахара;
  • вода.

Плоды перебираем, отбрасываем порченные. Хорошую ягоду тщательно промываем и перетираем в блендере или пропускаем через мелкое сито мясорубки. Полученное пюре перекладываем в банку (3 л), вливаем спирт и оставляем в темном месте на 7 суток. Спустя указанный промежуток времени доливаем в банку воды, чтобы содержимое доходило до самого горлышка, вновь закрываем и оставляем еще на 7 суток.

В двух литрах воды растворяем сахар и добавляем полученный сироп в настойку. Хорошенько все перемешиваем, прогреваем на малом огне, затем даем остыть и несколько раз фильтруем. Готовый напиток разливаем по бутылкам и оставляем еще на сутки. Храним вино в холодильнике.

Клюквенный ликер

Для приготовления ликера из клюквы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 7-8 стаканов ягод;
  • кило сахара;
  • полтора литра водки;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пара штучек кардамона.
Промываем плоды, отбрасываем их на дуршлаг и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Полученную массу выкладываем в стеклянную банку, вливаем указанное количество водки и плотно укупориваем. Оставляем в тепле на 4 суток.

По истечении указанного времени, выливаем все в миску через дуршлаг, застеленный марлей. Процеживаем и хорошенько отжимаем. Полученную жидкость переливаем в сотейник, добавляем сахар, ставим на огонь и хорошенько прогреваем до того момента, пока не растворится весь сахар.

Важно! До кипения не доводим!

В ступку складываем гвоздику и кардамон, разминаем все пестиком. Полученный порошок пересыпаем в марлевый мешочек и опускаем в теплый напиток. Минут через 5 достаем пряности, ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Настойка из клюквы украсит собою любой праздничный стол. Ее можно пить как в чистом виде, так и разбавлять натуральными соками, например, вишневым, лимонным, грейпфрутовым и пр. А лучшими закусками к такому напитку станут свежие фрукты, шоколад или мороженое. Соблюдайте умеренность и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх