Настоящий коньяк в домашних условиях рецепт. Коньяк в домашних условиях

Самогон является крепким алкогольным напитком, который делают дома своими руками. Используя различные технологии приготовления, можно получить качественный продукт с уникальным вкусом, запахом, цветом. Из самогона можно сделать джин, коньяк, настойки, наливки, ликер. Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, пьется легко, не имеет резкого запаха и неприятного послевкусия.

Приготовление коньяка из самогона процесс несложный. Существует множество рецептов, которые дают возможность разнообразить вкус напитка.

Коньяк из самогона

Домашний коньяк из самогона требует усердия и терпения. В то же время это интересный процесс, можно сказать, волшебный, ведь вы колдуете, превращая самогон в отличный коньяк.

Рецепт 1

Самодельный коньяк изготавливается из крепкого самогона 45–60 ?C. Для работы предпочтительнее пользоваться банками или бутылями из стекла, эмалированными кастрюлями, перемешивайте компоненты деревянной ложкой.

Классический рецепт коньяка из самогона - самый востребованный и популярный. Для изготовления подготовьте самогон, тмин, перепонки грецких орехов, гвоздику, ванильный сахар, лимонную кислоту, черный чай.

Все ингредиенты доступны, приобрести их несложно, большинство из них имеется в хозяйстве.

Вылейте три литра самогона в удобную тару, добавьте туда марганцовку на конце ножа, шесть горошин гвоздики, одну ст. ложку чая и пригоршню ореховых перепонок. Все перемешайте, добавьте небольшую ложку тмина, ложку ванильного сахара, щепотку лимонной кислоты. Банку закройте плотно и поставьте в защищенное от света место на пять дней. Процедите и можно употреблять. На выходе вы получите шоколадный оттенок напитка.

Рецепт 2

Это один из самых быстрых рецептов. Коньяк можно будет пить через три дня. На три литра самогона приготовьте такие ингредиенты:

  • Черный чай - одна ст. ложка.
  • Душистый перец - пять горошин.
  • Ванилин - 10 грамм.
  • Лавровый лист, тмин, гвоздика.
  • Сахар - пять ст. ложек.

Самогон 50 градусов залейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Засыпьте туда все остальные ингредиенты. Нагрейте смесь до 75 градусов, до кипения не доводите. Накройте коньяк крышкой и оставьте на три дня настаиваться. Процедите и можно пробовать. У вас получится 40-градусный коньяк с насыщенным вкусом.

Рецепт 3

Коньяк в домашних условиях из самогона можно сделать и еще по одному рецепту:

  • Размельчите кору дуба так, чтоб получилась одна столовая ложка.
  • Залейте одним литром самогона.
  • Добавьте две ст. ложки сахара.
  • Поставьте настаиваться в место, куда не попадает свет.
  • Коньяк можно дегустировать через три месяца.

Рецепт 4

Приготовить коньяк из самогона можно и с добавлением молока. Это необычный рецепт, но с его помощью делают вкусный самогон.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • самогона - три литра;
  • молока - один стакан;
  • сахара - 0,5 стакана;
  • ванильного сахара - 30 грамм;
  • мускатного ореха - одна штука;
  • растворимого кофе - 30 грамм;
  • гвоздики и душистого перца - по пять штук.

В самогон залейте молоко. Кофе растворите в воде, смешайте с сахаром и специями. Добавьте смесь в жидкость с самогоном и молоком. Плотно закройте тару крышкой и поместите в шкаф, где нет света. Настаиваться коньяк будет около трех недель. Потом его надо процедить и можно употреблять.

Рецепт 5

Рецепт приготовления коньяка по-сибирски придаст напитку оригинальный, незабываемый вкус. На три литра самогона приготовьте 150 грамм кедровых орехов и одну ст. ложку меда.

Орехи обдайте кипятком, чтобы избавить их от смолы. Мед растворите в воде. Смешайте все с самогоном. Коньяк рекомендуется настаивать две недели в защищенном от света месте. Не забудьте процедить. Напиток приобретет волшебный вкус и приятный цвет.

Рецепт 6

Тем, кто любит насыщенный вкус, аромат специй, надо изучить, как приготовить коньяк «Восточный» из самогона.

Рецепт рассчитан на три литра спиртного. Смешайте по три ложки кофе и сахара, добавьте ложку корицы, щепочку ванилина и 15 бутонов гвоздики. Залейте все небольшой частью самогона, перемешайте, подождите, пока исчезнут кристаллы, добавьте остальной самогон. Поставьте настаиваться коньяк. Банку закрывайте крышкой. Через две недели процедите напиток.

Рецепт 7

Ароматный коньяк можно приготовить с использованием апельсина. Для приготовления возьмите апельсин, аккуратно снимите цедру, нарежьте ее мелкими кусочками. Положите в емкость цедру, ложку заварки черного чая, 10 горошин перца, по столовой ложке сахара и корицы, пол чайной ложечки ванилина, и гвоздики два бутона. Залейте все компоненты тремя литрами самогона, перемешайте и поставьте настаиваться. Через неделю коньяк процедите и можно дегустировать.

Рецепт 8

В домашних условиях легко приготовить коньяк еще одним методом:

  1. Залейте в стеклянную банку два литра самогона.
  2. Добавьте в жидкость 20 ягод шиповника, две ст. ложки зверобоя, три ст. ложки сахарного песка, пять горошин перца, две ч. ложки коры дуба (использовать можно либо аптечную, либо нарезать щепки самим), две шт. дубовых обожженных колышков.
  3. Настаивайте около двадцати дней, несколько раз помешивая.

В результате вы получите вкусный и приятный напиток.

Рецепт 9

Если вы хотите приготовить элитный коньяк из самогона, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления измельчите в ступке одну шт. гвоздики, три горошины черного перца. Для того чтобы добавить изюминку в рецепт, воспользуйтесь черносливом, его надо предварительно вымыть и просушить. В емкость сложите специи, чернослив, добавьте две ст. ложки заварки черного чая, одну ч. ложку сахара, щепотку ванилина, залейте все бутылкой самогона.

Емкость помещается на неделю в затемненное место. Несколько раз ее надо встряхивать. После того как коньяк настоится, его следует процедить, профильтровать.

Чернослив придаст коньяку терпкий вкус, приятный запах. Можно добавить к черносливу кору дуба, мед, имбирь, шиповник, мелиссу и остальные компоненты, которые вы любите ощущать в алкогольных напитках.

Коньяк из чернослива дегустируйте через три дня, после того как его профильтруете. За это время он успеет впитать все необходимые нотки и радовать вас изящным и богатым вкусом.

Рецепт 10

Если вы уже научились изготавливать коньяк из самогона, попробуйте его еще больше облагородить.

Для этого приготовьте такие компоненты:

  • Домашний коньяк - восемь литров.
  • По 20 сушеных плодов фиников и инжира.
  • Лимон - одну штуку.
  • Пакетик ванилина.
  • Грецкие орехи, очищенные - восемь ст. ложек.
  • Кардамон - четыре зернышка.
  • Сахар - шесть ст. ложек.
  • Корицу. Ее нужно немножко, всего лишь на кончике ножа.

Из лимона добудьте сок, цедра тоже используется, ее надо аккуратно снять, финики помойте и удалите косточки. Засыпьте все в емкость и залейте заранее приготовленным домашним коньяком из самогона. Поставьте закрытую емкость в темноту на двадцать дней. Приготовленный по данному рецепту коньяк будет не хуже дорогого напитка из магазина.

Существует масса рецептов конька из самогона с добавлением разнообразных трав. Их кладут на свое усмотрение. Для приготовления напитка можно использовать мяту, мелиссу, липу, чабрец, зверобой, шиповник, тархун и прочее. Они придадут напитку весенне-летний вкус, легкость и насыщенность оттенков.

Домашний коньяк отлично закусывать маслинами, фруктами, сырами.

Польза от конька из самогона

Для приготовления коньяка из самогона мы добавляем только натуральные продукты и полезные ингредиенты, такие как кедр, орехи, дубовые щепки, специи. Поэтому напиток приносит не только удовольствие, но и пользу, он положительно влияет на организм:

  • поддерживает иммунитет;
  • защищает от инфекции и простуды;
  • хорошо влияет на желудок;
  • согревает и спасает от переохлаждения;
  • улучшает аппетит;
  • очищает кровь;
  • несколько капель коньяка избавит вас от мигрени;
  • для того чтобы снять зубную боль, можно пополоскать коньяком ротовую полость;
  • коньяк с молоком в горячем виде поможет справиться с бронхитом;
  • температуру поможет снизить теплый коньяк с лимоном и медом;
  • гипертоникам коньяк поможет снизить давление, расширить сосуды.

Конечно, употребление коньяка в больших количествах не принесет вам пользы, а вот 30 грамм в сутки помогут укрепить организм и справиться с некоторыми заболеваниями. Людям с сахарным диабетом, гипотонией, желчнокаменной болезнью употреблять коньяк нельзя.

Теперь вы знаете, как сделать коньяк из самогона. Ничего сложного в этом нет, нужно всего лишь подобрать правильные ингредиенты, придерживаться простых правил и рецептов. Сделав напиток своими руками, вы будете уверенны, что продукт качественный, к тому же вы добавите те пряности, которые вам по душе, изменив цвет и вкус напитка. Вы можете смело радовать своих гостей необычными ароматами и изящным вкусом коньяка.

Уже давным-давно люди научились готовить самогон. Не заставило себя ждать и изготовление коньяка в домашних условиях. Название этого алкогольного напитка пошло от одного французского города, где и был рожден этот напиток, а город называется Коньяк.

1

Рецепты по изготовлению домашнего коньяка весьма разнообразны. Очень интересным является тот факт, что этот достаточно крепкий алкогольный напиток можно приготовить даже из молотого кофе. Для этого нужно взять 170 г кофе, залить его немного водой до полного растворения и оставить настаиваться на 24 часа. По истечении необходимого промежутка времени кофе следует залить водкой. Полученную смесь нужно будет хорошенько перемешать и оставить настаиваться в течение 20 дней.

Коньяк из кофейных зерен

Очень важно, чтобы оба ингредиента плотно соединились между собой. Когда пройдет необходимый промежуток времени, смесь нужно будет процедить и добавить в нее сахарный сироп, который нужно приготовить заранее. Для этого вам понадобится всего 0,5 кг сахара и 150 мл воды.

Смесь и сахарный сироп смешать и настаивать еще дня 2-3. После того как он отстоится, его нужно будет как следует отфильтровать. Вот и все, приготовленный коньяк можно смело разливать по бутылкам и приступать к его употреблению.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Существуют и более сложные рецепты приготовления. Нужны такие ингредиенты, как 3 л самогона домашнего, ванилин на кончике ножа, по 1 шт. лаврового листа и корки из апельсина, 10 горошин черного перца и по 1 ст. л. корицы и сухого чая.

Все ингредиенты нужно как следует перемешать между собой и поставить в темное место на 5 дней. Очень важно, чтобы температура помещения, где будет настаиваться коньяк, была не ниже комнатной. Настой процедить. Лучше всего это делать с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

По желанию можно будет добавить пиво и сок. Для того чтобы получить коньяк на основе этих продуктов, нужно взять по 6 бутылок пива емкостью в 0,5 л и виноградного сока. Все это требуется смешать со спиртом. Спирта понадобится всего 250 мл, сюда же нужно будет добавить 0,5 растворимого кофе, 100 г дрожжей и 1 кг сахара. Полученную смесь нужно настаивать 21 день. Коньяк готов. Нужно только хорошенько его процедить.

Коньяк в бокале

Можно приготовить и следующие варианты.

  1. Экстремальный коньяк. Для того чтобы приготовить такой вариант, вам потребуется 3 ст.л. коры дуба, порошок из мускатного ореха, ванилин, 2 гвоздики и 2,5 л водки. Вся суть экстрима такого напитка заключается в том, что если преувеличить дозировку сочетания ванилина с гвоздикой, то вместо коньяка вы рискуете получить самый настоящий одеколон. Кроме того, настаивать его нужно не более 31 дня.
  2. На основе ягод шиповника. Для любителей ягод можно приготовить домашний коньяк из ягод шиповника. Необходимо всего 5 горошин черного перца, 80 ягод шиповника, 1 ч.л. сухого чая, 50 г коры дуба, 1 небольшую ветку зверобоя, 3 л разведенного спирта и 2 ст.л. сахара. Лучше всего настаивать такой алкогольный напиток на протяжении 40 дней. Если вы захотите его попробовать значительно раньше, то помните, что минимальное время для настаивания - не менее 15 дней.
  1. Экономный. Если вы привыкли экономить, данный рецепт приготовления именно для вас. Нужно будет взять всего 0,5 л спирта 95% , 350 мл перекипяченной остывшей воды, 2 ст.л. сахара и 1 стакан измельченных ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно смешать между собой и оставить настаиваться на 1 неделю.

По истечение этого промежутка времени всю смесь нужно процедить и можно смело приступать к употреблению.

Следующий рецепт, наверное, один из самых сложных в приготовлении и самый большой по количеству используемых ингредиентов. Приготовление домашнего коньяка из самогона по такому рецепту займет немало времени, но результат того стоит.

Взять 3 л очищенного домашнего самогона, 1 ч.л. коры дуба, 1 ч.л. сухого чая, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, ванилин (количество этого продукта должно быть всего несколько кристаллов), 3 горошка черного перца, 2 лаврового листа, 2 палочки гвоздики, 5 изюминок, 1 чернослив, 0,5 г мускатного ореха (точнее, его порошка) и 4 зернышка кориандра.

Коньяк из шиповника

Для того чтобы приготовить такой напиток, нужно взять достаточно объемную кастрюлю из нержавейки и постепенно помещать в нее все компоненты. Самогон оставить напоследок.

После этого заливаете весь состав домашним очищенным самогоном и ставите кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь.

Важно не пропустить момент закипания смеси.

Очень сложно в домашних условиях отмерить необходимое количество ванилина. Но постараться нужно. Ванилин помещать в состав на кончике ножа. Если ванилина будет много, то получится не коньяк, а бренди.

Если весь состав, который помещен на огне, накрыть стеклянной крышкой, необходимо плотно закрыть дырку на ней. Это следует делать для того, чтобы градусы не улетучились.

В тот момент, как жидкость начнет закипать, ее нужно немедленно снимать с огня и дать остыть. Запомните: кипятить этот алкогольный напиток категорически запрещено.

Это является одним из самых сложных и весьма ответственных моментов в процессе приготовления домашнего коньяка по такой рецептуре.

Когда весь состав остынет, его необходимо будет тщательно отфильтровать. Сделать это можно при помощи специальных полотенец или же марли. После этого можно смело разливать по бутылкам и приступать к употреблению.

Вкус, конечно же, не будет напоминать Армянский или Французский, но при соблюдении рецептуры выйдет ничуть не хуже. Цвет благодаря чаю и корице будет соответствующий.

3

Коньяк - это самый сложный напиток для домашнего приготовления. Соблюсти все нормы классической технологии его приготовления достаточно сложно и практически невозможно. Для того чтобы приготовить еще один вариант, нужно взять следующие ингредиенты в таких пропорциях: 1 л очищенной водки, 4 ч.л. коры дуба, 0,3 ч.л. порошка мускатного ореха, 5 шт. гвоздики, 0,3 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. обыкновенного сахара и 3 ч.л. черного сухого чая.

Коньяк, приготовленный из орехов

Для приготовления такого напитка нужно взять качественную водку либо обыкновенный этиловый спирт, разведенный с водой до 40-45 градусов.

Первым этапом на пути к получению такого благородного напитка является обработка сахара. Его нужно пережечь для того, чтобы в процессе употребления можно было ощущать карамельный вкус и оттенок.

Надо взять посуду из алюминия с достаточно плотными и массивными стенками и высыпать в нее сахар, после чего посуду нужно будет поместить на маленький огонь. В момент плавления сахара его необходимо постоянно мешать, чтобы он не пригорел. После того, когда из этого продукта получится карамель, посуду снять с плиты.

После этого в отдельной бутыли тщательно перемешать все ингредиенты. После их соединения весь состав нужно будет хорошенько перемешать. На протяжении 3-4 недель дать напитку настояться в темном месте.

Коньяк нужно процедить и разливать по бутылкам. Алкогольный напиток готов к употреблению. Но стоит помнить, что злоупотребление любыми алкогольными напитками вредит здоровью.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Как сделать самодельный коньяк по домашнему рецепту.

Какой же невероятный вкус и аромат у такого благородного напитка, как бренди! Вы, наверное, решите, что это опечатка, но нет – все верно (немного позже мы вернемся к данной теме). Коньяк – это разновидность бренди, цена которого иногда может кусаться (особенно, если выбирать из дорогих производителей). А вот травиться дешевой продукцией тоже нет желания, поэтому остается лишь один выход – приготовить коньяк самостоятельно.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
  • Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%. Допустимое еще значение 42 оборота.
  • В самом конце добавить лимонную кислоту.
  • Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
  • Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.


Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.


Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением


Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты

Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.

Что же нам потребуется:

  • водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
  • чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
  • сахар — 2 ст.л
  • ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
  • черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
  • гвоздика – 2-3 веточки
  • черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)


  • Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
  • Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
  • Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
  • Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
  • Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
  • Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.

Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г


Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

Как сделать быстрый домашний коньяк?

Быстрый рецепт еще не говорит о том, что напиток получится не таким вкусным. Да, его вкус и аромат не будут столь насыщенными и крепкими. Но зато попробовать можно будет уже через несколько дней. Кстати, выше мы указали немного «быстрых» рецептов.

Хотелось выделить несколько полезных свойств:

  • Несколько капель такого чудесного напитка в кофе или чае помогут согреться в холодное время года
  • А при переохлаждении не даст заболеть
  • Если употреблять небольшую рюмочку коньяка перед едой, то можно забыть про спазмы в животе, да и, в целом, о проблемах с желудком
  • Также коньяк помогает нормализовать артериальное давление, но для этого его стоит пить не более 30 г в сутки


Классический домашний рецепт:

  • Самогон или водка – 3 л
  • Жменя перегородок от грецких орехов
  • Марганцовка на кончике ножа или несколько таблеток активированного угля
  • Чай (листовой) – 1 ст.л.
  • Вальный экстракт и лимонная кислота – на кончике ножа
  • Тмин – 1 ст.л. с горкой
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Первым делом, высыпаем наши сыпучие составляющие, кроме лимонной кислоты.
  • Заливаем все это самогоном или водкой.
  • В самом конце добавляем лимонную кислоту.
  • Плотно закупориваем крышкой и отправляем в темное и прохладное место на 5 дней.
  • Затем, естественно, нужно хорошо профильтровать.

Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.

Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.

Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.

  • Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
  • Перец душистый – 1 единица
  • Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
  • Гвоздика – 2 бутона (не более)
  • Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
  • Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)


Способ приготовления:

  • В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.

ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.

  • Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
  • Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
  • Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.

Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из винограда?

Этот процесс нельзя назвать сложным, но он занимает много времени (относительно) и требует определенных навыков, а также специальных приспособлений. Главное достоинство такого коньяка – полная гарантия качества. Ведь весь процесс и ингредиенты контролируете сами.

Нам необходимо будет:

  • виноград – 30 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 4 л
  • дубовые колышки

Конечно, нельзя не отметить, что идеальным будет использование дубовой бочки. Если же таковой под рукой не нашлось, тогда просто используют колышки дуба. Начнем с самого начала – приготовление вина.

Для начала стоит поговорить о сортах винограда. Лучше всего выбирать мускатные сорта винограда. Наиболее подходят Лидия, Изабелла, Голубок и т.д. Саперави или Каберне, а также Кахет брать не стоит. Дело в том, что в этих сортах много дубильных веществ, которые сделают коньяк очень крепким. Но это уже дело вкуса, как говориться.

  1. Кто уже делал хоть раз вино или просто наблюдал за процессом, знает, что виноград мыть нельзя! На его поверхности находятся «дикие» дрожжи, которые и принимают главное участие в брожении. Если же виноград уж слишком грязный, то его просто протирают сухой (!) тряпочкой.
  2. Посуду можно брать эмалированную или пластиковую, но ни в коем случае не алюминиевую емкость.
  3. Виноград разделили от веточек и раздавили. Вместе с кожурой и косточками переливаем содержимое в подготовленную тару. Добавить сахар. Примерный расчет сахара к винограду – это 1:10.
  4. Накрываем содержимое чистой тряпочкой или марлей, оставить на неделю. Важно знать, что уже через день начнет появляться «шапочка», которая говорит о начале брожения. Это хороший знак, но она будет мешать. Поэтому, ее следует 2-3 раза в день размешивать деревянной лопаткой. И еще важное требование – помещение, где стоит будущее вино, должно быть теплым!
  5. Когда вся виноградная «кашица» сплывет наверх и сформируется показательный винодельческий запах, можно будет содержимое процедить. В среднем сам процесс брожения занимает 7 дней, но и иногда происходит и быстрее – примерно дней за 5.
  6. Осторожно и тщательно перелить в другую посуду. Идеальным вариантом будет – бутыль. Но не беда, если такого дома не нашлось, можно использовать и другую емкость. Мезгу же отжать руками через марлю. Добавляем второй раз сахар в такой же пропорции. Но некоторые данную процедуру пропускают в зависимости от ваших предпочтений.
  7. Перелили получившейся сок в бутыль, и одели медицинскую перчатку (предварительно проколов иголкой дырочку). Если же есть, можно использовать гидрозатвор. Важно – содержимое не должно превышать 70% общего объема. Ведь должно еще быть место для углекислого газа и образующей пены.
  8. Ставим в теплое место (минимум 18 градусов), оставив на 20-40 дней. От длительности будет зависеть крепость.


Коньяк из винограда

Делаем винный спирт. Что ж, для этого нужен самогонный аппарат. Если вы взялись за такую важную миссию, то принцип работы должен быть знаком. Дадим лишь некоторые рекомендации.

  • Первые 50 мл не используются, поскольку в них большое содержание метанола и ацетона. Они выливаются
  • Если градус падает ниже 30%,то перегонку прекращают
  • После первой и второй перегонки, спирт разбавляют водой в пропорции 1:1
  • Третья стадия самая важная – уже отбирается дистиллят:
    • Важное требование – во время третьей перегонки спирт не должен быть ниже 45 градусов
    • Нельзя использовать спирт от 30 до 45 оборотов! Для приготовления коньяка он не годиться
    • Нам нужен дистиллят, крепость которого в итоге получиться 70-80%

Важный момент – настаивание коньяка. Мы уже выше указывали, что идеальным вариантом будет дубовая бочка. Если коньяк ваш любимый напиток, то стоит ее приобрести. Если же нет возможности, тогда используйте колышки дуба. Выше были рецепты с использованием коры. Но если хотите приготовить настоящий фирменный коньяк, то забудьте про использование коры или опилок!

Как же подготовить дубовые колышки:

  • Дуб должен быть возрастом не менее 50 лет.
  • В идеале дерево должно пройти естественный путь вымачивания. Например, пролежать зиму под снегом и дождем. Можно даже специально спилить дерево и подождать подходящего момента. Поверьте, это того будет стоить!
  • Если же нет такой возможности, то возьмите свежую древесину и залейте кипятком. Оставьте минут на 10-15, слейте отвар. Далее вымачивайте еще 30-40 минут, но уже в холодной воде.
  • Сами щепки в итоге должны легко помещаться в трехлитровую банку, длинной примерно 15 см, а шириной (точнее, в объеме) быть по 5-7 мм. Можно немного больше, но максимальное значение – 10 мм.
  • В среднем, в банку помещаем по 25 колышек. Заливаем разбавленным спиртом (42-45%).
    • Важно! Спирт льют в воду. В противном случае, жидкость станет мутной.
  • Закупорить крышкой или же закрыть бочку и отнести в подвал (или темное и прохладное место). Время настаивания составляет минимум полгода. Запомните, чем дольше время, тем крепче будет напиток и насыщенней вкус. Но не более трех лет.

Следующий этап необязательный, но желательный – карамелизация. То есть, добавление растопленного сахара (около 50 мл на 3 литра жидкости). После его добавления настоять напиток еще 10 дней. Эта процедура сделает красивым цвет и незабываемым аромат.

Разливать нужно тоже по особенному методу – через вату. Да, марля в данном случае не спасет. То есть, нужно профильтровать через слой ваты в подготовленную посуду.

Как приготовить домашний армянский коньяк?

Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.

Для этого понадобиться:

  • водка или самогон – 3 л
  • грецкие орехи (сама сердцевина) – хорошая жменя
  • чай – 1 ст.л. или 2 пакетика
  • тмин – 1 ст.л.. с горкой
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 пакетик или щепотка ванилина


Домашний армянский коньяк
  • Как и во всех предыдущих вариантах, соединить все составляющие и залить выбранным продуктом.
  • Такой напиток следует настаивать 5 суток.
  • После чего следует хорошенько процедить содержимое и разлить в подготовленную тару.

Как приготовить домашний латгальский коньяк?

Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.

  • Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
  • Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Дистиллированная вода – 2 ст.л.
  • Кориандр – 4-6 зерен
  • Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
  • И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)


  • Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
  • Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
  • Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
  • Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
  • Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
  • Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.

Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный предел – это 40%. Но поскольку в дальнейшем еще предстоит настаивание, поэтому (это мы тоже указывали) самодельный самогон или разбавленный спирт должен быть немного выше – 45 градусов. Но это число является максимальным значением. То есть, более доступным языком – коньяк должен входить в диапазон 40-45 оборотов. Идеальным будет – 42 %.

Видео: Рецепт домашнего коньяка

Как приготовить коньяк из обычной водки в домашних условиях? Лучшие рецепты из натуральных продуктов, помогут сделать изысканный напиток.

Коньяк недаром называют «королем напитков», его благородный аромат и великолепный вкус мало кого оставляет равнодушным. Глубокий янтарный цвет, переливающийся в бокале, добавляет напитку особый шарм.

Коньяк, приготовленный из водки, будет обладать приятным ароматом, насыщенным цветом и запоминающимся вкусом. И это несмотря на то, что его состав будет значительно отличаться от напитков, сделанных по оригинальной рецептуре.

Этот напиток, сделанный в домашних условиях, по сути, будет являться настойкой.

Максимально приблизить вкусовые и ароматические данные к оригинальному элитному алкоголю помогут следующие рекомендации:

  • Необходимо добавить дубовую кору в качестве главного компонента;
  • Небольшое количество ванилина придаст напитку неповторимый и изысканный вкус и аромат;
  • Для того чтобы напиток был завершенным нужно добавить немного сахара.

Если хочется придать алкоголю карамельные, фруктовые, ореховые или другие вкусовые нотки, нужно воспользоваться специальными приправами и специями.

Старинный рецепт домашнего коньяка

Многолетняя рецептура изготовления коньячной настойки на основе водки или спирта предусматривает использование дубовой коры с молодых веток. В ее состав входит около 20% дубильных веществ.

Для того чтобы подготовить кору, ее нужно высушить в темном помещении, а затем измельчить. После чего 50 грамм подготовленной коры нужно залить одним литром спирта. Напиток должен настаиваться не менее двух недель, затем его следует процедить и развести до желаемой крепости. Если нет возможности добыть молодую дубовую кору собственноручно, то можно просто приобрести пакетик этого ингредиента в аптеке.

Если вы хотите удивить своих гостей оригинальным алкогольным напитком собственного производства, то можете воспользоваться следующим вариантом приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Три литра водки (можно использовать разбавленный спирт);
  • Черный чай, ванильный сахар и тмин по 1 ч.л.;
  • Гвоздика (семь соцветий);
  • Щепотку лимонной кислоты.

Все ингредиенты следует залить водкой (лимонную кислоту нужно засыпать последней). Подготовленный раствор должен настаиваться в течение трех дней при комнатной температуре.

Современные рецепты

Можете приготовить элитный напиток по одному из предложенных рецептов.

Рецепт коньяка из чернослива

Высушенные плоды сливы издавна используются при изготовлении элитных сортов алкоголя. Сухофрукты иногда применяются для производства некоторых разновидностей виски и бренди. Коньяк, изготовленный в домашних условиях с применением чернослива, будет отличаться мягкостью и притягательным ароматом.

Данный рецепт уникален еще и тем, что время его приготовления занимает всего 10-15 минут, а дегустировать готовый напиток можно уже на следующий день.

Итак, чтобы изготовить такой коньяк, нужно:

  • Один литр качественной водки;
  • 40 гр. чернослива;
  • 2 ч.л. сахара;
  • Небольшое количество ванилина, корицы и гвоздики (по желанию);
  • 2 одноразовых пакетика черного чая.

Все компоненты, входящие в рецепт помещаются в емкость и заливаются водкой. В конце опускаются чайные пакетики. Содержимое тары следует закрыть крышкой и энергично взболтать.

Готовый напиток можно употреблять через сутки, но лучше дать ему настояться три дня. Перед подачей на стол, настойку необходимо профильтровать.

Любители орехового тона в крепком алкоголе смогут по достоинству оценить настойку, приготовленную с использованием следующих ингредиентов:

  • Водка или разбавленный спирт – 3 л;
  • 1 ч.л. обычного черного чая;
  • Одна столовая ложка измельченной коры дуба;
  • Горсточка перегородок грецкого ореха;
  • Четыре соцветия гвоздики;
  • Ложка тмина (по желанию);
  • Щепотка лимонной кислоты и ванили;
  • Две большие ложки сахарного песка.

Все продукты нужно засыпать в банку и залить водкой. После чего емкость нужно закрыть и дать напитку настояться не менее 7 дней в затемненном помещении. Когда настойка будет готова ее можно процедить через марлю и перелить в бутылки.

Чтобы ореховые нотки были более выражены, водку нужно несколько дней настаивать на перегородках от орехов. После чего можно добавить в нее все перечисленные выше компоненты и дать постоять еще десять дней.

Рецепт коньячной настойки с шиповником

Ягоды шиповника обладают приятным кисловатым вкусом, а если их обжарить, то они приобретают легкий ванильный запах. Напиток, изготовленный с применением этих плодов, будет иметь уникальный вкусовой букет.

Список ингредиентов:

  • 2,5 литра хорошей водки;
  • 50 грамм измельченной дубовой коры;
  • 20 плодов шиповника;
  • Черный перец (4 горошины);
  • Пара листочков зверобоя;
  • 1 ч.л. качественного черного чая.

Все компоненты нужно смешать, накрыть крышкой и отправить в темное место на месяц (лучше на сорок дней). После этого настойку нужно несколько раз процедить.

Коньяк, собственного производства, изготовленный по этим рецептам в домашних условиях может смело соперничать с магазинным алкоголем. Для приготовления домашней настойки используются только натуральные компоненты, что делает напиток вкусным и ароматным без использования искусственных добавок.

Для приготовления домашних коньяков чаще всего используются мускатные виноградные сорта. Но можно использовать любой сорт, растущий например, у вас на дачном участке. При условии правильного приготовления отличный напиток можно получить из сортов Изабелла, Степняк, Лидия, Голубок. Самое главное условие – плоды должны быть спелыми. Слишком жестким винный спирт получается из винограда сортов Кахет, Каберне и Саперави. В винограде этих сортов высокое содержание дубильных веществ.

Итак, список необходимых ингредиентов: 30 кг винограда, 4 литра воды и 5 кг сахара, в идеале дубовая бочка, но если ее не найти, можно использовать дубовые колышки.

Хочу обратить особое внимание, что необходимое количество жидкости и сахара зависит от кислотности, сахаристости и сочности выбранного Вами винограда. Точные пропорции буду указывать ниже по ходу описания рецепта.

Приступаем к производству.

1. Подготовка виноматериала. Молодое вино прогоним через самогонный аппарат и получим коньячный спирт. На этом этапе мы сделаем вино.

Спелый виноград отделяем от гроздьев и давим вместе с косточками. Виноград должен быть немытый! На поверхности ягоды содержатся натуральные винные дрожжи, которые нам нужны для процесса брожения сусла. Если же подготовленные вами ягоды слишком грязные, протрите их сухой тряпкой.

Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Далее на каждые 10 литров размятого винограда добавляем по 2 кг сахара, тщательно при этом перемешивая. Емкость следует накрыть чистой тканью или марлей и оставить на неделю в темном теплом месте.

Через пару дней в кастрюле начнет появляться из мезги своеобразная «шапка», которая замедляет процесс брожения. Эту «шапку» нужно убирать путем перемешивания чистой палкой (желательно деревянной) сусла несколько раз в день. Для того чтоб будущее вино не прокисло, рекомендуется перемешивать сусло начиная со второго дня брожения.

Спустя неделю у раздавленного винограда должен появиться характерный запах вина, а вся мезга должна всплыть наверх. Значит, настало время, профильтровать сусло. Сок осторожно сливаем с осадка в заранее подготовленную емкость, мезгу отжимаем через ткань прессом или руками. Жидкость, полученную после отжима, выливаем в емкость с соком. Затем добавляем 2 кг сахара на каждые 10 литров полученного сока.

Забродивший сок переливаем в стеклянные емкости для дальнейшего брожения. Замечу, что емкости заполняются примерно на 70 % от объема. На бутылку следует установить гидрозатвор (можно воспользоваться медицинской перчаткой с дырочкой). Для нормального процесса брожения желательно перенести емкости в темное место с температурой около 20°C.

В среднем процесс брожение продолжается около 22 дней, после чего перчатка сдувается или перестает пускать пузыри гидрозатвор, винные дрожжи должны выпасть в осадок. По окончании этого этапа у вас получается виноматериал, крепость которого составляет 12 – 14 градусов. Теперь переходим к следующему этапу.

2. На втором этапе мы займемся получением винного спирта.

Для этого молодое вино следует слить с осадка и перелить в самогонный аппарат. Начинаем медленную перегонку (около трех литров в час). Важно то, что начальные 50-70 мл собранного дистиллята необходимо вылить. Это верхняя фракция, ее пить нельзя, из-за высокого содержания вредных веществ, таких как ацетон и метанол. Эта фракция носит название «голова», основная фракция, которая собирается дальше чаще всего называется «тело». Процесс отбора спирта следует завершить, когда крепость снизится до 30 градусов.

Весь полученный в результате первой перегонки виноградный самогон разбавляем водой в равных пропорциях. И затем начинаем вторую перегонку. Правила перегонки остаются прежними: около 3 литров в час, первые 50 -70 мл «голов» выливаем, и завершаем отбор при снижении крепости до 30 градусов.

Нам потребуется еще одна дистилляция для того чтоб получить чистый винный спирт. Самогон, полученный после двойной перегонки, в равных пропорциях разбавляем водой. В процессе третьей перегонки отбирать необходимо дистиллят, крепость которого не ниже 45 градусов. Для домашнего коньяка нам потребуется только чистый винный спирт, крепость которого составляет от 70 до 80 градусов.

3. Третий этап заключается в настаивании. Чтобы спирт превратить в хороший коньяк его необходимо настаивать на дубе. Возможно два варианта. Первый вариант – покупка дубовой бочки, но в силу разных обстоятельств этот метод многим не доступен. Второй вариант – намного проще и экономнее первого – домашний коньяк настаиваем на дубовых колышках.

В идеале нам понадобится дуб не моложе 50 лет, у таких деревьев обычно диаметр ствола достигает 30-35 см. Нам не подойдут стружки, опилки и кора, потому что они выделяют значительное количество дубильных веществ и наш коньяк получится жестким на вкус. Нам понадобится дубовый колышек длиной 0,2 м. Далее его необходимо разделить на кусочки толщиной около 0,5 см, по длине они должны входить в банку объемом в 3 литра, которую мы подготовили для дальнейшего настаивания коньяка. По 20 – 30 кусочков дуба укладываем в каждую банку. Дальше можно перейти к разведению спирта.

Прежде чем оставить коньяк настаиваться полученным нами дистиллят до крепости 42-45 градусов разведем водой.

Затем разведенный коньячный спирт наливаем в банки с дубовыми колышками, и закатываем крышки. Запечатанные банки хранят в темном прохладно месте минимум полгода (можно оставить и на год). Чем дольше вы будете настаивать свой коньяк, тем качество его будет выше. Но выдержка напитка свыше трех лет считается нецелесообразной.

3. Четвертый этап не является обязательным. В ходе этого этапа мы поменяем и немного смягчим цвет коньяка и вкус нашего напитка.

Даже спустя год выдержки в банке с дубовыми колышками наш коньяк вряд ли приобретет насыщенный темный цвет. Если вас полученный цвет не устраивает, давайте приступим к карамелизации. Большая часть французских коньяков содержит карамель, и страшного ничего в этом нет.

Какое количество карамели добавить в коньяк полностью зависит от ваших гастрономических предпочтений. Рекомендуется добавлять по 50 грамм карамели на каждые 3 литра напитка. На ряду, с карамелью иногда добавляют щепотку лимонной кислоты. После добавления этих ингредиентов, коньяк следует хорошенько перемешать, закупорить и выдержать его около 10 дней.

4. Заключительный этап — разлив. На этом этапе коньяк фильтруют. В домашних условиях в качестве фильтра можно использовать обычную медицинскую вату. Далее полученный напиток разливаем в бутылки. Вот и всё, коньяк готов, можно звать гостей на дегустацию.

Многим описанный рецепт покажется довольно сложным и трудоемким. Советую обратить ваш внимание на еще один рецепт домашнего коньяка. Для его приготовления используется самая обычная водка и кора дуба. Но, замечу, что напиток, сделанный по этому рецепту, только вкусом и цветом будет напоминать классический коньяк. Зато у него есть преимущество – готовиться он значительно проще и быстрее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх