Натрия лактат в косметике. E325 Лактат натрия

Добавки с буквенным кодом «Е» стали неизменными компонентами продуктов питания и косметических средств. Они используются в разных целях - для придания нужной консистенции, аппетитного запаха, насыщенного вкуса, продления срока хранения. Каждая из них имеет определенные особенности, некоторые безвредны для человека, другие представляют реальную угрозу здоровью. Из статьи вы узнаете о пищевой добавке лактат натрия - что это такое, и какими свойствами обладает.

Лактат натрия как добавка

Обозначение «Е» на этикетке различных продуктов питания и других товаров обозначает соответствие европейским стандартам. Сочетание цифр, которое можно прочитать за ней - это конкретный вид добавки. Раньше эти наименования прописывались целиком, но так как были очень длинными и сложными для чтения, их заменили короткими кодами.

Лактат натрия зашифрован под кодом Е 325 и разрешен к использованию на территории Российской Федерации. Он представляет собой натриевую соль молочной кислоты - результата брожения сахаристых веществ и нейтрализации щелочью. В основном используется как влагосниматель, потому как она хорошо впитывает влагу в продуктах.

Лактат натрия имеет вид жидкости - сиропа светлого коричневого оттенка, однородного по цвету и структуре. В таком виде его используют при изготовлении пищевых и иных продуктов. На самом деле, это порошок белого цвета.

Применение лактата натрия

Сфера использования лактата натрия не ограничивается пищевой промышленностью. Е 325 настолько универсальна, что находит применение:

  1. в косметических продуктах - кремах, лосьонах, эмульсиях для тела и лица. Именно с помощью этой добавки достигается эффект пленки на коже, которая не препятствует воздухообмену, но защищает кожу от неблагоприятных факторов. Такая пленка не закупоривает поры и не вызывает раздражений;
  2. в косметических средствах для их легкого и мягкого нанесения, а также в тех, где не содержится масел - для хорошего скольжения по коже;
  3. для снижения липкости и быстрой впитываемости косметических кремов, лосьонов;
  4. в мыловарении для получения твердого и гладкого мыла, увлажняющего и подходящего для аллергичной кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям;
  5. в целях регулирования уровня РН в косметических продуктах и бытовых;
  6. в зубных пастах как отбеливающий компонент;
  7. в фармацевтике;
  8. в пищевой промышленности.

Лактат натрия в продуктах питания

Лактат натрия наиболее распространен в сфере пищевой промышленности. Здесь он выступает как:

  1. эмульгирующая соль;
  2. влагоудерживающий агент;
  3. регулятор кислотности.

Его используют для производства:

  1. замороженных мясных продуктов в вакуумных упаковках;
  2. плавленого сыра;
  3. необработанной ветчины;
  4. хлеба и сухого печенья;
  5. сырокопченой колбасы;
  6. консервированных овощей;
  7. кондитерских кремов;
  8. производства напитков - коктейлей, ликеров;
  9. мармелада, зефира, карамели;
  10. соусов и майонезов.

Как консервант лактат натрия предотвращает расслаивание продукта, предотвращает развитие патогенной среды, за счет чего продлевает срок годности.

Лактат натрия (Е325): натриевая соль молочной кислоты - продукт брожения сахаристых веществ, используется как влагосниматель, так как хорошо впитывает влагу

Вред лактата натрия для организма человека

Уникальность лактата натрия в том, что он воспроизводится в кишечнике естественным путем. Однако это не говорит о полной его безвредности как вещества, получаемого химическим путем для нужд промышленного производства. То, что он входит в список разрешенных пищевых добавок не означает, что можно злоупотреблять продуктами с Е325 в составе.

В настоящее время ученые не пришли к единому мнению, как о вреде, так и отсутствии такого у лактата натрия. В данном случае следует придерживаться позиции, согласно которой вредны все пищевые добавки в больших количествах. Они имеют синтетическое происхождение и различные примеси, например, генетически модифицированные компоненты.

Установлено негативное влияние лактата натрия на организм детей и людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Как уменьшить вредное влияние добавок?

К сожалению, в настоящее время нельзя оградить себя от потребления продуктов с эмульгаторами, стабилизаторами, красителями искусственного происхождения. Каждый человек может постараться включать в рацион как можно меньше продуктов с различными пищевыми добавками. Помимо этого необходимо:

  1. увеличить потребление овощей и фруктов, потому что клетчатка и пектин помогают организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  2. выбирать продукты с естественной окраской и сезонные;
  3. внимательно читать способ приготовления и уметь расшифровывать короткие названия, содержащие код «Е». Некоторые из продуктов нельзя подвергать термической обработке, чтобы избежать образования вредных веществ.

Основное правило - придерживаться правильного режима питания, продумать свой рацион так, чтобы свести к минимуму употребление продуктов с богатым химическим составом. При совершении покупок пользуйтесь доступными списками и таблицами, содержащими сведения о пищевых добавках, которые можно легко найти в сети Интернет. Не забывайте, что некоторые недобросовестные производители скрывают наличие в своей продукции вредных компонентов, поэтому отдавайте предпочтение проверенным временем торговым маркам.

Натрия 2-гидроксипропаноат

Химические свойства

Натрия Лактат — это натриевая соль молочной кислоты . По физическим свойствам – белый мелкокристаллический порошок, обладает солоноватым вкусом. Получают лекарство путем ферментирование сахарной свеклы или кукурузы и нейтрализации образовавшейся молочной к-ты. Молекулярная масса химического соединения = 112,1 грамм на моль.

Вещество применяют в медицине и пищевой промышленности. В пищу средство добавляют в качестве регулятора кислотности, влагоудерживающего агента, эмульгирующей соли или синергиста . Пищевая добавка Е325 применяется для приготовления эмульсионных ликеров, коктейлей, кремов, при хранении мяса в вакуумной упаковке; для приготовления рассола с корнишонами, маслинами, луком и томатами; чтобы подкислять тесто; входит в состав некоторых шампуней и жидкого мыла.

Вред Лактата Натрия

Данное химическое соединение разрешено к использованию в пищевой промышленности в странах ЕС и СНГ. Тем более, в небольших количествах это вещество вырабатывается в кишечнике человека. В связи с тем, что в добавке Е325 отсутствует молочный белок, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Средство не рекомендуется добавлять в детское питание.

Фармакологическое действие

Нормализующее водно-электролитный баланс.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Лактат возмещает недостаток важных катионов (калий, натрий, кальций) в экстрацеллюлярной жидкости . После внутривенного введения раствор распределяется по тканям в течение получаса, метаболизируется до бикарбоната , оказывает подщелачивающее действие.

Показания к применению

Натрия Лактат применяется:

  • при гиповолемии и , сопровождающейся слабым ацидозом и нормальным КЩР;
  • у пациентов с тяжелой и рвотой;
  • при обширных ожоговых поверхностях, тяжелых инфекциях, перитоните ;
  • для поддержания нормального объема экстрацеллюлярной жидкости до, во время и после операции;
  • в качестве первой помощи при шоке , травмах, потере крови.

Противопоказания

Вещество нельзя применять:

  • при тяжелой печеночной и острой ;
  • пациентам с отеком легких , лактацидозом и алкалозом ;
  • при гипертонической .

Побочные действия

Побочные реакции от применения Натрия Лактат возникают крайне редко. При использовании очень больших дозировок может развиться нарушение водного баланса и баланса электролитов, гипернатриемия , гиперкальциемия , гиперволемия , гиперкалиемия и гиперхлоремия .

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарства с Лактатом Натрия вводят внутривенно, медленно (примерно 60 капель в минуту). Максимальная дозировка составляет 2500 мл в сутки. Схема лечения зависит от показаний и состояния больного.

Передозировка

Возможно нарушение электролитного баланса, метаболический алкалоз (раствор вводят слишком быстро). Терапия – согласно проявившимся симптомам. Чаще всего пациенту становится лучше после прекращения введения средства.

Взаимодействие

Раствор Лактата Натрия можно смешивать с р-ом атракурия безилата , от 0,5 до 0,9 мг на мл. Готовую смесь желательно использовать в течение 4 часов.

Осторожность соблюдают при одновременном лечении пациентов кортикотропином и кортикостероидами .

Особые указания

Лекарство используют в качестве временной меры при неотложных состояниях. Средство рекомендуется заменить при тяжелом дефиците ионов калия, натрия и кальция.

Лактат натрия Е325 или натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый) – это пищевой антиоксидант, представляет собой однородную сиропообразную жидкость или порошок, в котором отсутствуют какие-либо осадки и частицы. Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Химическое название 2-гидроксипропионат натрия, химическая формула С3Н5О3Na. С точки зрения физико-химических свойств данная добавка является натриевой солью молочной кислоты. Усиливает антиокислительное действие в пищевых продуктах и обладает способностью к поглощению влаги, выступая в качестве влагоснимателя.

В пищевой промышленности лактат натрия активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие. Как правило, пищевой антиоксидант E325 лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов. Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках – лактат натрия E325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины. В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется лактат натрия при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей, не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта лактата натрия E325 в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать форму лактата. Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка, т.е. люди, страдающие аллергией на молочные продукты, могут не опасаться добавки Е325.

Лактат натрия также используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Пищевая добавка Е325 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Европе.

Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из .

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в . Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, ;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и , бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество , чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Общая характеристика и получение

Добавка Е325 (химическое название – лактат натрия, натриевая соль молочной кислоты, натрий молочнокислый) считается относительно безвредной для человеческого организма. Ее используют для предотвращения окислительных процессов в кремах, ликерах, детском прикорме, хлебобулочных изделиях, а также в консервированных фруктах, ягодах и овощах.

Структурная формула вещества: CH3CH(OH)COONa. Уровень рН колеблется в диапазоне от 6,0 до 7,7.

Физические свойства лактата натрия:

  • вещество имеет порошкообразную форму, в которой встречаются небольшие кристаллы;
  • цвет добавки белый. Если это сироп (в таком виде продукт поступает в продажу), его цвет меняется на светло-коричневый. Плотность вещества при этом увеличивается. Взвешенных частиц и осадка в сиропе не бывает;
  • ярко выраженного вкуса у пищевой добавки нет, но в виде сиропа он приобретает солоноватый привкус;
  • выраженный запах у вещества отсутствует;
  • концентрация лактата натрия в сиропе составляет 60%;
  • растворимость в воде - 150 г/100 мл;
  • плотность лактата натрия в составе 60%-го сиропа составляет 1,33 г/см³;
  • температура плавления равна 161–162° C, для 60%-го сиропа 17° C;
  • вещество в виде 60%-го сиропа закипает при температуре 113° C.

Для получения пищевой добавки применяют ферментирование сахаросодержащих продуктов. Наиболее рентабельные способы – ферментирование кукурузы и сахарной свеклы. В процессе обработки кукурузы и сахарной свеклы образуется молочная кислота. Последний этап производства лактата натрия – нейтрализация молочной кислоты.

Назначение

Лактат натрия в виде пищевой добавки Е325 популярен в процессе изготовления ликеров разной крепости. Наиболее эффективна добавка при производстве кремообразных жидкостей. Благодаря лактату натрия производители предотвращают преждевременное выветривание запаха и изменение вкусовых характеристик.

Пищевую добавку Е325 используют при упаковке мяса и субпродуктов. Вещество связывает влагу и предотвращает развитие гнилостных процессов в продукте. Благодаря этому мясо дольше хранится, сохраняет первоначальный вид, не обветривается и не меняет вкусовые характеристики.


Во время консервации продуктов лактат натрия используется в составе рассолов в качестве регулятора уровня кислотности. Самые популярные продукты, хранящиеся в таком виде, - маслины, корнишоны, томаты и лук.

Во время приготовления теста для сдобы добавка выполняет функцию регулятора уровня кислотности.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е325 относится к группе практически безвредных пищевых добавок. Организм человека умеет самостоятельно производить вещество. Этот процесс обеспечивают полезные бактерии толстого кишечника.

Небольшое количество лактата натрия вырабатывается бактериальными культурами кишечника, что позволяет стимулировать процессы пищеварения и перистальтики.

Одно из преимуществ пищевой добавки, поступающей в организм извне, - отсутствие молочного белка в составе. Это актуально для лиц, страдающих непереносимостью молочного протеина. Так что аллергической реакции на пищевую добавку Е325 не стоит ожидать.

В составе косметических средств по уходу лактат натрия способствует образованию на поверхности кожи тонкой пленки, которая предотвращает пересыхание и помогает удерживать влагу.


В средствах по уходу за ротовой полостью добавка способствует сохранению свежести дыхания и предотвращает появление кариеса.

Негативного воздействия на организм человека пищевая добавка не имеет. Некоторые исследования свидетельствуют, что вредность связана с использованием генномодифицированного сырья для получения лактата натрия (кукуруза).

Для взрослого человека отсутствуют рекомендованные суточные дозы употребления пищевой добавки. Детям до трех лет лучше ограничить поступление лактата натрия с пищевыми продуктами, так как в их пищеварительной системе еще не вырабатывается достаточное количество ферментов для его расщепления.

Применение

Лактат натрия популярен в косметической промышленности, где применяют 40-80%-й раствор. Добавка в косметологических средствах выполняет такие функции:

  • увлажняет кожные покровы;
  • позволяет лосьонам, эмульсиям и кремам быстрее впитываться и уменьшает их липкость, делает текстуру более легкой;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • уменьшает уровень кислотности в средствах по уходу за волосами и кожей;
  • увеличивает твёрдость мыла.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E325 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Пищевую добавку Е325 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве стран мира.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх