Необычные рецепты сладких маринованных огурцов. Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как или .
Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться. Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт.
Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам. В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% - 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты:

  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 - 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках:

  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость. Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов. Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие

Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом. Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение. Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 2ст. ложки;
  • Соль – 3ст. ложки;
  • Лист лавра – 3шт.;
  • Перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Листовой хрен – 2 шт.

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках:

  1. Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
  2. Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
  3. Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
  4. Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
  5. Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
  6. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
  7. Произвести консервацию банок.
  8. Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
  9. Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.

Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Маринование огурцов на зиму рецепты хрустящие:

  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурчики – 0,5-0,6 кг.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% - 0,5 стакана;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Хрен – Половина листа;
  • Черный перец горох – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Маринование огурцов в литровых банках

  1. Подготовленные 1 литровые банки тщательно вымыть, можно с использованием соды. Предварительная стерилизация емкости перед консервацией не требуется.
  2. Огурцы вымыть и обрезать кончики.
  3. На плиту поставить кастрюлю и залить в нее воду, отмеряя литрами. Когда вода закипит положить в нее огурцы и немного их проварить.
  4. Все специи разложить по пустым банкам. Чеснок измельчить и добавить к специям.
  5. Когда огурцы изменили цвет, нужно разложить их по банкам. Руками вылавливать их из кастрюли невозможно, нужно взять вилку.
  6. В оставшуюся от огурцов воду, всыпать сыпучие составляющие, прокипятить полученный рассол.
  7. В банки с огурцами влить уксус и залить их полностью рассолом.
  8. Законсервировать заготовку и поставить на крышку. Укутать все банки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Соблюдение всех условий стерильности и технически правильные действия обеспечат отличный результат.
Сейчас есть возможность пользоваться закручивающими крышками для консервации, тогда процесс маринования становится гораздо легче, ведь не нужно долго закатывать крышки специальными машинками.
Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!

На трехлитровую банку вам понадобится:
  • около 1,5 кг небольших огурцов;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 6 горошинок душистого перца;
  • 1 ст. сахара (на 1 л воды);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 150 мл 5-процентного уксуса.

Приготовление:

1. Огурцы тщательно помыть и обрезать кончики.

2. Банку стерилизовать над паром или в духовке. Затем положить на дно банки хрен, перец и чеснок, разрезанный на части.

3. Плотно сложить огурцы в банку.

4. Вскипятить 1 л воды, затем добавить в нее соль и сахар. Вскипятить еще раз, а потом осторожно влить уксус.

5. Маринадом нужно залить огурцы и стерилизовать их в кастрюле с горячей водой (примерно 90 °С) около 30 минут.

6. Вынуть банку из кастрюли и закрыть ее металлической крышкой.

7. Перевернуть кверху дном и укутать одеялом примерно на сутки.


Маринованные огурцы сладкие с морковкой и вишневыми листочками

На трехлитровую банку вам понадобятся:

  • мелкие молодые огурчики (около 1,8 кг);
  • 2 небольших молодых морковки;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 3 вишневых листочка;
  • гвоздика и черный перец (по 5 шт.);
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли.
Приготовление:

1. Огурцы и морковь тщательно вымыть. У огурцов отрезать кончики. Морковь разрезать вдоль на 4 части.

2. На дно предварительно стерилизованной банки положить укроп и листья вишни.

3. Плотно набить банку огурцами, между ними уложить морковь, прослоить огурцы порезанным на части чесноком.

4. Вскипятить воду и залить ею огурцы на 20 минут.

5. Воду из банки слить, добавить в нее перец горошком, соль, сахар и заново вскипятить.

6. Залить рассолом огурцы, добавить в банку уксус и закрыть их металлическими крышками.

7. Огурцы охлаждать примерно сутки перевернутыми вверх дном и укутанные одеялом. После чего переставить на хранение в погреб.


Пикантные маринованные огурцы сладкие с куркумой

Этот рецепт сладких огурцов включает в себя необычный ингредиент – куркуму. Эта индийская приправа придает огурчикам и маринаду не только красивый желтовато-зеленый цвет, но и оригинальный вкус и аромат.

Для трехлитровой банки таких огурчиков вам понадобится:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
Приготовление:

1. Огурцы помыть, отрезать кончики с двух сторон и замочить в холодной воде на 4 часа.

2. В банки плотно уложить огурцы.

3. Вскипятить 1 л воды, добавить в нее сахар, соль и куркуму, дать немного покипеть, потом осторожно влить уксус.

4. Горячим маринадом необходимо залить огурцы и стерилизовать их в духовке (разогреть до 100 °С) около получаса.

5. Перевернуть банки с огурцами горлышками вниз, закутать одеялом и выдержать сутки.

Сладкие огурцы замаринуются уже через 2 недели, а храниться в погребке они могут целую зиму!

Сегодня хотим рассказать вам, милые хозяюшки как приготовить сладкие огурцы на зиму. Такие огурчики обладают замечательным вкусом и ароматом лета. Благодаря специям, которые мы будем добавлять, огурчики будут незаменимой закуской к праздничному столу.

Хотим предложить вам несколько рецептов огурчиков, с сладким вкусом и кисло-сладким, а вы уже сами определите какой из них вам будет по душе. Все они не очень сложные и довольно таки быстрые в приготовлении.

Итак, сначала приготовим сладкие огурцы на зиму № 1 , необходимые ингредиенты:

Свежие огурцы два килограмма;

Три сладких болгарских перца;

Три столовые ложки соли;

Шесть столовых ложек сахара;

Две чайные ложки уксуса;

Листья смородины и вишни;

Корень хрена;

Для начала приготовьте банки, помойте их тёплой водой с содой и простерилизуйте. В готовые сухие банки на дно сложите листья смородины и вишни, укроп и корень хрена. Чеснок почистите от кожуры и тоже сложите в банку. Огурцы помойте тёплой водой и сложите в банки.

Перцы помойте, почистите от семян и нарежьте на половинки так же как при приготовлении . Затем поверх огурцов выложите нарезанные перцы и залейте всё кипятком примерно на двадцать минут.

По прошествии назначенного времени, с помощью специальной крышки с дырками слейте всю воду с банок в кастрюлю, а огурцы залейте новой порцией кипятка. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль, доведите рассол до кипения. Затем снова слейте воду с огурцов и залейте их приготовленным рассолом, после чего добавьте туда уксус.

Вот так легко и просто наши огурчики готовы к закатыванию, для этого прокипятите крышки и закатайте ими банки, после чего переверните все банки вверх дном.

Сладкие огурцы на зиму № 2, необходимые ингредиенты:

Два килограмма свежих огурцов;

Три небольшие моркови;

Три небольшие луковицы;

Две головки чеснока;

Сто пятьдесят миллилитров уксуса;

Две столовые ложки соли;

Шесть столовых ложе сахара;

Гвоздика;

Листья чёрной смородины;


Огурцы помойте тёплой водой, морковь, лук и чеснок почистите. Чеснок разделите на зубчики и разрежьте каждый на четыре части, морковь нарежьте соломкой или натрите на терке, такого же размера как при приготовлении , а лук на половинки. Затем листья смородины, чеснок, лук, гвоздику и морковь выкладываем на дно заранее подготовленных банок.

Теперь тщательно утрамбовываем в банки огурцы, засыпаем их солью и сахаром, и в конце заливаем уксус. Заливаем в банки горячей, лучше всего очищенной водой. Берём большую кастрюлю, наливаем туда воду и опускаем в неё наши банки с огурцами, стерилизацию проводим около двадцати минут, так же как и при заготовке .

В отдельной кастрюльке прокипятите жестяные крышки, накройте ими банки и с помощью специального ключа закатайте. Обязательно после этого переверните банки дном, что б проверить хорошо ли прошла закатка. Закутайте банки в тепло и оставьте их так остывать. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте, подвале или погребе.

Пошаговые рецепты приготовления сладких огурцов на зиму: классические, быстрый способ, без стерилизации с яблочным уксусом, «Ассорти», с лимонной кислотой

2018-07-06 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5298

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

18 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сладких огурцов на зиму

Очень вкусная идея для заготовки огурцов. Они получаются и кислыми, и сладкими одновременно. В маринаде соблюдается большая пропорция сахара и меньшая соли, за счет этого и получается такой интересный вкус огурчиков. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим проверенные и популярные варианты вкусных, хрустящих кисло-сладких огурчиков.

Ингредиенты :

  • 4 кг огурцов;
  • 4 листочка хрена;
  • по 8 листьев черн смород и вишни;
  • по 2 зонтика укропа в банку;
  • 56 горошин черн перца;
  • 10 зуб чеснока.

Маринад :

  • 4 литра воды;
  • 6 стол лож крупной соли;
  • 1,5 стак сахарного песка;
  • 2 стак уксуса 9%.

Пошаговый рецепт сладких огурцов на зиму

Для заготовок лучше всего подходят огурцы длиной от 8 до 10 сантиметров, их удобно складывать по баночкам.

Сначала огурцы промываются, заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов. Это делается для того, чтобы готовые огурцы получились хрустящими.

Помойте зелень и выложите на дно стерильных банок. Сверху рассыпаем горошины перца. Кладем нарезанные толстыми кольцами зубчики чеснока. Сверху плотно складываем огурцы. Чтобы маринад лучше впитался, можно срезать кончики.

Доведите до кипения воду и залейте огурцы, оставьте на четверть часа.

За это время приготовим маринад. В указанном количестве воды растворяем крупную соль, сахарный песок. Доводим до слабого бурления и вливаем уксус. Проварите минуты три и выключайте плиту.

Из огурцов сливается вода, она нам больше не понадобится. А в баночки заливаем горячий маринад.

Сразу закручиваем плотно кипячеными сухими крышками. Ставим банки вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.

Часов через двенадцать баночки остынут, их можно убирать на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт сладких огурцов на зиму

Рецепт рассчитан на одну литровую банку вкусных сладких огурцов для долгого хранения. Готовится все просто и быстро, останется только дать огурчикам отдохнуть и убрать в погребок.

Ингредиенты :

  • семьсот гр огурцов;
  • три зуб чеснока;
  • три вет укропа;
  • пятьсот мл воды;
  • пятьдесят мл уксуса 9%;
  • полтора чайн лож крупной соли;
  • четыре чан лож сахарного песка.

Как быстро приготовить сладкие огурцы на зиму

Мягкой губкой оттираем грязь и землю, промывая огурцы. Отрежьте кончики с двух сторон и сложите в тазик или кастрюлю. Заливаем водой и оставляем часа на четыре.

Зелень сполосните, сверху укладываем огурцы. Прямо в банки насыпаем соль, сахар, наливаем уксус, затем чистой родниковой или отфильтрованной холодной водой до самых краев.

Берем большую кастрюлю, ставим на дно деревянную подставку или марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху поставим банки, залейте кастрюлю водой по плечики.

Включите нагрев, доведите до кипения и томите пару минут.

Аккуратно вынимаем, закручиваем крышку и переворачиваем. Поставьте заготовку на пол, закройте пледом и оставьте до полного остывания.

Итак, все готово! Осталось лишь остудить огурчики, затем убрать на хранение.

Вариант 3: Сладкие огурцы на зиму без стерилизации с яблочным уксусом

Обычно для приготовления различных заготовок используется столовый уксус 9%. А мы возьмем яблочный 6 %. Сахара положим побольше и получим интересный, кисло-сладкий вариант хрустящих огурчиков. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • два больших листа хрена;
  • сорок гр укропа;
  • по 2 веточки петрушки и сельдерея;
  • четыре зуб чеснока;
  • лист лаврушки;
  • два кружочка острого перца.

Сладкий маринад на 1 литр:

  • 800 мл воды;
  • 90 гр сахарного песка;
  • сорок гр крупной соли;
  • двести мл яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт

До начала приготовления заготовки помойте огурцы и залейте на четыре часа ледяной водой. Они приобретут ту самую хрусткость и сочность, которые так всем нравятся.

Приготовленные листья и зелень помойте. Некоторые хозяйки еще обдают кипятком, чтобы исключить малейшую возможность порчи заготовки.

Складываем все в банку. Чеснок очищаем от шелухи, слегка раздавливаем плоской стороной ножа и кладем в банки целиком или в нарезанном виде - достаточно просто крупно порезать чеснок пластинами.

Не забудем про листок лаврушки и кружочки жгучего перца.

Сверху на пряности плотно укладываем вымоченные в воде огурцы. Можно срезать кончики или оставить целиком.

Вскипятите воду и залейте банку. Чтобы стекло не треснуло, заливайте кипяток в центр, а не по краям.

Прикройте крышкой и оставьте все минут на пять.

Слейте воду из банки в кастрюлю и включите на средний нагрев. Залейте банку снова и выдерживаем еще пять минут.

Снова сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Насыпаем сахарный песок, крупную соль и размешиваем до их растворения. В конце вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же заливаем в нашу баночку.

Закатываем крышками и накрываем до полного остывания одеялом. Когда банка с огурцами остынет, уберите ее в темное и прохладное место.

Вариант 4: Сладкие огурцы на зиму «Ассорти»

Наше ассорти будет состоять из маленьких огурчиков, мелких помидоров. Добавим лук и морковь, пряные листья, специи и зальем сладким маринадом. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты :

  • один кг маленьких огурцов;
  • восемьсот гр мал помидоров;
  • две голов реп лука;
  • две моркови;
  • три листочка черн смородины;
  • три листочка хрена;
  • сорок гр укропа;
  • веточка петрушки.

Маринад на литр воды:

  • 750 мл воды;
  • сорок гр крупной соли;
  • 90 гр сахарного песка;
  • четверть литра яблочного уксуса 6%.

Как приготовить

Маленькие огурчики идеально подойдут для нашего ассорти. Их помойте хорошенько и замочите на часик в воде.

Морковь и помидоры тоже помойте, лук очищаем от шелухи и споласкиваем.

Морковку нарезаем средними кружочками, лучок кольцами или половинками колец. Маленькие помидоры оставляем целыми.

Берем стерильные банки, наполняем их овощами, чередуя со специями и зеленью.

Займемся маринадом. Вскипятите в кастрюле воду. Засыпьте сахар, соль и размешайте д растворения. В самом конце вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.

Теперь осторожно вливаем горячий маринад в центр банки.

Пора заняться стерилизацией нашей заготовочки. Берем другую большую широкую кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли. Ставим на дно банку, доливаем в кастрюлю воду, чтобы она закрыла банку до плечиков.

Доводим до кипения и томим двадцать минут.

Очень аккуратно вынимаем из кипятка банку с ассорти, плотно закручиваем крышкой и переворачиваем. Ничего не протекает? Тогда накройте махровым полотенцем и дождитесь, когда все остынет.

Убирайте ассорти на долгое хранение в погреб.

Вариант 5: Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку без использования уксуса, этот вариант для вас. Вкусный рецепт сладких огурцов на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты :

  • два кг мал огурцов;
  • кусочек корня хрена;
  • пара веточек укропа;
  • три листочка черн смородины;
  • три зуб чеснока;
  • два ломтика сладкого перца.

Маринад на один литр воды:

  • тридцать гр соли;
  • шестьдесят гр сахара;
  • десять гр лимон кислоты.

Пошаговый рецепт

Огурцы берем маленькие, помойте хорошенько и замочите их в воде. Болгарский перец просто очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем двумя крупными кусочками. Можно просто разрезать пополам.

Складываем все пряности на дно банки. Чеснок лучше раздавить плоской стороной ножа и положить целиком или нарезать.

Укладываем огурцы и сладкий перец, плотно утрамбовывая в баночке.

Вскипятите воду, залейте банку кипятком и оставьте минут на десять. Потом все сливаем в кастрюлю.

Ставим огуречную воду на огонь. Сразу насыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы все хорошо растворилось.

В конце, когда масса начнет кипеть выключаем огонь и насыпаем лимонную кислоту. Активно размешиваем, чтобы она растворилась.

Заливаем полученным маринадом наши огурчики до самого верха, чтобы немного даже вытекло из банки. Плотно закручиваем крышечку и переворачиваем банку. Если маринад не вытекает, все сделано герметично.

Поставьте банку дном вверх на пол, укутайте в одеяло и дайте остыть. После отправляем в темное и прохладное место.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх