Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото.

Дрожжевое тесто можно условно отнести к одной из двух категорий: сдобное и несдобное. Несдобное тесто можно приготовить из одной только муки с дрожжами, солью и водой; так пекут, скажем, классические французские багеты. Такое тесто можно варьировать, добавляя другие ингредиенты, например пряности, зелень, специальные сорта муки, сухофрукты, орехи, но все это не изменит базовой текстуры сколько-нибудь сильно.

Несдобное тесто если и содержит сахар и жир, то сравнительно немного. Изделия из несдобного теста обычно менее податливы «на зуб», островаты на вкус и имеют хрустящую корку. Твердые булочки, хлеб французского и итальянского стилей, пшеничный хлеб с отрубями, ржаной, пампер-никель (черный хлеб из грубой ржаной муки с отрубями) — все это считается несдобным хлебом. Сдобное тесто готовят с добавлением таких ингредиентов, как сахар или сироп, сливочное или растительное масло, яйца или их желтки, молоко или сливки. В изделия этой категории входят мягкие булочки, бриоши, халы. Жиры изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время смешивания, замешивания, формования и выпекания. Сдобное тесто обычно мягче, а готовые изделия из него более нежны, чем изделия из несдобного теста. Яйца и масло могут придавать им золотистый цвет, а их корка скорее мягкая, чем хрустящая.

Основу дрожжевого теста составляет пшеничная мука (например, хлебопекарная или универсальная). В ней содержится много белков (протеинов), и это определяет хорошую текстуру несдобного теста. Часть указанной в рецепте пшеничной муки можно заменять другими ее видами, например ржаной (тонкой или грубой) или овсяной. Справляйтесь с конкретными рецептами и тщательно отмеряйте муку. Просеивать муку для хлеба не обязательно.

Дрожжи — это биологический разрыхлитель, и чтобы быть действенными, они должны быть живыми. Перед приготовлением теста доводите дрожжи, если они холодные, до комнатной температуры. Вода, молоко и прочие жидкости, используемые в рецепте хлеба на прессованных (свежих) дрожжах, должны иметь температуру от 20 до 24°С. Идеальная температура воды при использовании активных сухих дрожжей — 41-43°С.

Жизнеспособность дрожжей можно проверить. Смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавив немного сахара или муки. Дайте этой смеси постоять при комнатной температуре до образования толстого слоя поверхностной пены. Эта пена и есть признак того, что дрожжи живы и готовы к использованию. Если же ее нет, то они мертвы, и их остается только выбросить.

Соль придает хлебу вкус, а также сдерживает деятельность дрожжей. Если не добавлять соли, вкус и текстура хлеба будут не так хороши.

Подготовка посуды зависит от типа выпекаемого теста. Несдобное тесто, поскольку оно коричневеет при более высокой температуре, следует печь непосредственно на поддоне. Если это невозможно, устелите противень жиронепроницаемой бумагой либо посыпьте кукурузной или пшеничной крупой (кукурузная особенно хороша для хлеба свободной формы — багетов или круглых буханок). Для муки с более высоким содержанием молока, сахара и жира промасливайте противень или устилайте его пергаментной бумагой.

Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги. А булочки намного вкуснее получаются со сдобного теста. По этому, пирожковый вариант дрожжевого теста, я начал ставить уже став взрослым. Давайте разберёмся, чем сдобное тесто отличается от или .

Сдобное тесто можно приготовить на основе обычного дрожжевого или пирожкового теста. Однако я рекомендую замешивать тесто именно на прессованных дрожжах с опарой. В сдобное тесто добавляются дополнительные яйца и жиры, например сливочное или растительное масло. При этом с количеством масла и яиц можно экспериментировать, чтобы найти вариант, который Вам больше всего понравится. В указанных мной ингредиентах, я предлагаю простой рецепт сдобного теста, которое должно легко подняться.

Ингредиенты

  • один стакан воды, молока или простокваши
  • 25-30 гр. прессованных дрожжей
  • 0,5-1 чайная ложка соли
  • четверть стакана сахара
  • два яйца
  • 60-80 гр. сливочного или растительного масла
  • 500-600 гр. муки

Приготовление

Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт отсутствия в нём сдобы, оно легче поднимается и проще в приготовлении. По аналогии с дрожжевым тестом поставить опару. Заранее растопить сливочное масло. Чтобы к готовности опары, сливочное масло успело остыть до температуры 30-40 градусов Цельсия.

В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль, часть муки. Вымесить тесто. В очередной раз остановлюсь на консистенции полученного теста. В литературе рекомендуется, чтобы тесто начало отлипать от рук. Но, это уже слишком крутое тесто, оно будет тяжёлым. По этому, нужно уловить такую консистенцию, чтобы тесто ещё прилипало. Было очень «лёгким» на ощупь.

Эта рекомендация касается всех видов дрожжевого теста. Ибо точно сказать, сколько граммов муки класть – невозможно. Всегда есть нюансы, которые могут повлиять, от человеческого фактора, до качества продуктов. По этому, дрожжевое тесто нужно почувствовать.

Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и дайте подняться. Чтобы объём теста увеличился в 2-3 раза. Как только тесто поднимется подбейте его. И опять дайте подняться. Потом опять подбить. Повторять процедуру 2-3 раза.

Если Вы готовите сдобное тесто на сухих дрожжах, то нужно будет обойтись без опары. И давать подняться тесту не более 2-х раз. Однако я ещё раз напомню, что рекомендую сдавить сдобное тесто именно на прессованных дрожжах. Приятного аппетита!!!

Предлагаю Вам рецепт приготовления дрожжевого теста. Я покажу как это делаю я. Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, беляшей, пирогов с мясом, рыбой, капустой, пиццы — это тесто мы называем пирожковым. Но если в тесто добавить больше яиц, масла, сахара, то тесто получится сдобным и его используют для приготовления различных сладких булочек, всевозможных плюшек, сладких пирогов с джемом или фруктами.

Пирожковое дрожжевое тесто

Для приготовления пирожкового дрожжевого теста используем следующие ингредиенты:

Мука — 500 гр. / молоко — 1.5 стакана / дрожжи — 30-40 гр. / яйца — 1-2 шт. / сахар — 2 ст.ложки / масло растительное — 4 ст.ложки / соль на кончике ножа

Способ приготовления:

В большую кастрюлю выкладываем дрожжи и разводим их небольшим количеством теплого молока. Молоко не должно быть холодным — тесто будет долго подходить, но нельзя использовать горячее молоко, дрожжи потеряют свои качества и тесто не поднимется. Температура молока должна быть не выше 20 градусов. Если потрогать молоко пальцем — оно должно быть чуть-чуть теплое.

Затем добавляем в дрожжи сахар и яйца, растираем их и добавляем сюда остатки молока, масло, соль — хорошо смешиваем ингредиенты. Теперь настала очередь добавить муку. Но не просто добавить, а следует, просеивать ее небольшими порциями и сразу перемешивать. Тесто хорошенько перемешиваем в кастрюле, посыпаем сверху немного муки, закрываем полотенцем и ставим кастрюлю в теплое место.

Примечание: Зачем нужно просеивать муку? Во-время просеивания мука набирается воздухом, который благоприятно влияет на быстрый подъем теста.

Ждем когда тесто поднимется на максимальную высоту в кастрюле и затем хорошо взбиваем его веселкой, лопаточкой или рукой. Совет: тесто нужно взбивать снизу вверх, так больше воздуха попадет в него и тесто будет воздушным, быстро поднимется. Опять накрываем кастрюлю полотенцем и ждем второго подъема. Опять взбиваем его и выкладываем на стол с мукой. Вымешиваем тесто на столе руками, формируем большую круглую булку. Пирожковое тесто готово. Можно приступать к формированию наших кулинарных изделий.

Сдобное дрожжевое тесто

Для приготовления сдобного дрожжевого теста нам потребуется:

мука — 500 гр./ молоко — 1.5 стакана/ дрожжи — 40-50 гр./ яйца — 4 шт. / сахар — 1 стакан /масло сливочное — 100 гр./ маргарин — 150 гр./ соль — 0.5 ч.ложки

по желанию можно добавить в тесто ванилин(чуть-чуть) или ванильный сахар(небольшой пакетик), немного молотой корицы — все это по Вашему желанию. Еще можно добавить изюм, промытый в воде, немного набухший от воды и подсушенный, если Вы хотите приготовить булочки к чаю или пасху. Вообще-то я не кладу корицу в сдобное тесто, зато она хороша в песочных печеньях.

В отличии от пирожкового дрожжевого тестасдобное дрожжевое тесто следует заводить на опаре. Что такое опара? Пирожковое тесто мы замесили практически сразу. Сложили все ингредиенты и замесили. Сдобное тесто — более нежное и требует больше внимания. Опара готовится следующим образом: дрожжи смешиваем со всем молоком, теплым конечно, насыпаем 0.3 ст.сахара, соль и примерно 100-150 гр. муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1 -1.5 часа. За это время опара закиснет, на поверхности ее появятся пузырьки, вся она будет как бы дышать воздухом, значит наступило время замешивать сдобное тесто. Яйца и оставшийся сахар растираем в отдельной посуде и выливаем содержимое в опару. Масло и маргарин следует немного разогреть до состояния жидкой сметаны и тоже добавить в опару, Все содержимое тщательно перемешать. Теперь настало время заняться мукой. Начиная с этого момента и до конца приготовления сдобного теста никаких различий с пирожковым тестом нет. Поэтому я не буду повторяться.

    Сдобное тесто (С ДОБавками) - тесто с большим количеством (сдобренное, обогащенное, с добавками) дополнительных ингредиентов, которые придают тесту более яркий вкус. Сдобное тесто по вкусу - вкуснее, насыщенней, жирнее, чем несдобное - отличить легко. Добавками в сдобное тесто являются: сахар, более 2 яиц, сахар, молоко, вкусовые добавки - корица, ванильный сахар. Несдобное тесто применяют при выпечке хлеба (хотя есть и сдобный хлеб), постная выпечка, булочки или печенья (они мало калорийны, в отличие от сдобных), тесто для пиццы (есть и сдобный вариант). В общем, несдобное тесто не такое вкусное, зато - малокалорийное, подходит для любой выпечки.

    Если сказать проще, сдоба это все, что вкусно, красиво и вредно, остальное несдобное, но тоже вкусно. По поводу пользы вопрос отдельный.

    Сдобу получают, сдабривая тесто большим количеством добавок, которые придают ему улучшенный вкус и жирность. То есть, в перечень таких добавок входят яйца, масло сливочное или маргарин, сахар, дрожжи, молоко.

    Из такого теста печется сладкая продукция, которая способствует быстрой прибавке в весе: булочки, торты, пирожные, кексы и прочие сладкие вредности.

    Несдобное же тесто состоит, в основе своей из муки, воды и некоторого количества дрожжей, которые добавляют не всегда. Например, тесто на блины или оладьи можно готовить без дрожжей. И даже без яиц. Есть такие рецепты для постной выпечки, когда сдобу нельзя, а стол хочется хоть как-то разнообразить.

    Несдобная выпечка тоже вкусна, но вкус у нее другой. И ее можно есть при ограничениях в питании.

    Сдобное тесто имеет в составе сдобу: яйца, масло,сметану, сахар и другие вкусные вещи. Из него пекут вкусные булочки. А из несдобного теста можно испечь много разных вещей: пирожки, булочки для гамбургеров и хот-догов, пиццу, хлеб. Я сама много раз пекла хлеб и была удивлена, что в его составе совершенно нет сдобы, только мука, вода, дрожжи и соль.

    Отличие сдобного теста от несдобного в его составе.Сдобное называют так,потому что в него кладут большое количество масла сливочного или маргарина, сахара,дрожжи, из него можно печь булочки разных видов,рулеты.Тесто с малым содержанием сахара, совсем без яиц, масла -несдобное,из него можно печь и пиццу, пряники.

    Отличие сдобного теста от несдобного:

    • В несдобное тесто не добавляют молоко, сахар и масло или маргарин.
    • Несдобное тесто более лгкое.
    • Вкуснее, конечно же, сдобное тесто.
    • Минус сдобного теста - большая калорийность.

    Пример несдобного теста:

    • пицца,
    • тесто на вареники или пельмени,
    • хлеб,
    • постная сдоба.
  • Главное отличие, безусловно, в ингредиентах: наличие сливочного масла или маргарина, как никакое другое составляющее, делает тесто сдобным. Наличие большого количества яиц придат мягкость и воздушность.

    Но немаловажно и то, что сдобное тесто готовят с использованием дрожжей, но не ставя опару. То есть, смешивают молоко, дрожжи, масло и незначительную часть муки, а затем постепенно добавляют яйца и остальную муку, вымешивают и оставляют подходить в тплом местечке на часок-полтора.

    Затем такой же процедуре подвергают изделия из него.

    А ещ есть сдобное пресное тесто, очень похожее на песочное. В нм заменителем дрожжей может выступить сметана в совокупности с разрыхлителем.

    Сдобное тесто - тесто, которое сдобрили яйцами, маслом или маргарином, сливками или сметаной, сахаром. Несдобное тесто - вода, мука, дрожжи и соль. Из несдобного теста пекут хлеб, пиццы, можно и пирожки в пост.

    Сдобное тесто, это тесто, в которое добавляются дополнительные ингредиенты, кроме воды, муки, соли (обычно, именно из такого теста делают пельмени, домашнюю лапшу, манты). А к дополнительным ингредиентам можно отнести яйца, маргарин, дрожжи, сметану и даже сыр. Тут простор для фантазии огромный - можно нажарить плюшек, а можно испечь пироги, можно сделать блины или печенье.

    Сдобное тесто самое вкуснейшее и богато на послевкусия. По консистенции похоже на песочное и готовится на сметане, простокваше, молоке, яйцах с добавлением сахара и масла и химических заменителей. Большая часть хлебо-булочных изделий принадлежит к сдобе.

    Несдобное тесто готовят на воде и соли с исользованием дрожжей и считается постным.

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Несдобное печенье — это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.

Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Достоинства

Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:


Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Несдобное тесто

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Дрожжи – 2 чайных ложки.
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Лимонное несдобное печенье

  • Мука - 200 г.
  • Один лимон.
  • Вода – 60 г.
  • Соль, сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
  • Шепотка соды.
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление.

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина — примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

  • Мука – 350 г.
  • Сахар - 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

Приготовление:

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

Приготовление:

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.


Source: fb.ru

Препараты при песке в почках... В последнее время имеется возрастающая динамика наличия почечных болезней. В связи с этим возникает необходимость выбрать лекарство от песка в почках...

Реактивный гепатит является неспецифичным заболеванием. Фактически, это вторичная стадия процессов воспалительного характера с основной зоной поражени...

Механизм действия активированного угля Активированный уголь - мощный адсорбент природного происхождения. Его назначают в составе дезинтоксиканной т...

Гепатита с зуд кожи Гепатита с зуд кожи Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, носящие не очаговый, а распространенный характер. У р...

Вирусные гепатиты (болезнь Боткина и гепатит В) – это не только болезнь наркозависимых. К сожалению, болеют ею и вполне благополучны...

ЛС-002098-180613 ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Лактобактерин сухой Наименование лекарственного препа...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх