Несколько слов о разнице между водкой и виски. Что лучше, что вреднее, чем отличаются? Домашние рецепты изготовления виски из самогона

Если говорить по-простому, то виски – это тот же самогон, только выполненный с использованием другого сырья и выдержанный в течение 2-ух лет в дубовой бочке. В отличие от самогона, который изготавливают из сахара, виски требует злаков и обычно это или пшеничные и ячменные зерна или ржаные и кукурузные, хотя встречаются и другие варианты основ для этого благородного, ароматного и крепкого напитка. В остальном же, процесс такой же: соложение, брожение, перегонка и настаивание.

И, как говорится, голь на выдумки хитра: есть огромное количество рецептов приготовления виски из самогона, которые весьма успешно имитируют классический британский вкус, при этом, не требуя ни длительной выдержки, ни зерновой основы. Такие адаптированные варианты приготовления виски из самогона в домашних условиях зачастую столько успешны, что неотличимы для большинства от оригинала, а стоимость производства такого напитка, несомненно, гораздо ниже стоимости настоящего виски в магазине.

В данной статье вам предлагается попробовать приготовить в домашних условиях виски из самогона по лучшим рецептам, проверенным временем и опытными самогонщиками. В подборке присутствуют варианты, как из пшеничного самогона, так и из сахарного, но в любом случае алкогольная основа предварительно должна быть хорошо очищена, в идеале – двойной перегонкой или хотя бы углем.

И помните, один из главных принципов того, как самому сделать виски из самогона, - строгая выдержка рекомендованного срока настаивания, в этом случае лучше передержать, чем недодержать напиток.

Рецепт приготовления домашнего виски из самогона на дубовой коре

Один из самых удачных, вкусных и ароматных рецептов приготовления домашнего виски из самогона - с сухофруктами, корой и щепой дуба. Можно добавить немного жидкого дыма, а дубовую кору предварительно нужно запарить в кипятке, а затем высушить, чтобы уменьшить количество дубильных веществ в ней.

Растворите сахар в самогоне, залейте данной смесью все остальные компоненты для виски и отправьте настаиваться на 14 дней, ежедневно интенсивно встряхивая емкость. Затем полуфабрикат профильтруйте, из отфильтрованной массы оставьте щепки, которые верните в емкость, и продолжайте настаивание еще до 50-60 суток (насколько хватит терпения).

Делайте виски из самогона почаще, тогда свежий напиток всегда будет радовать ваших гостей.

Как быстро сделать дома виски из самогона своими руками

Если говорить о том, как из самогона быстро сделать виски, то нужно упомянуть о рецепте на основе угля, коры и кураги.

  • 9 л самогона (45%);
  • 150 г древесного угля;
  • 15 шт. ягод кураги;
  • 9 ст. л. дубовой коры.

На дно подготовленной стеклянной емкости объемом на 3 л высыпьте измельченный в пыль древесный уголь, туда же поместите сухофрукты и кору дуба и залейте все это половиной самогона. Закройте крышкой, взболтайте и долейте оставшийся самогон доверху. Плотно закрытую крышкой банку поставьте в темноту и прохладу минимум на 14 дней настаиваться (чем дольше, тем вкуснее).


Перед употреблением приготовленный дома виски из самогона несколько раз профильтруйте и только затем подавайте на стол.

Самодельный виски из сахарного самогона

Как уже говорилось выше, можно сделать имитацию виски и из сахарного самогона - с солодом или ячменем. Солод можно сделать самостоятельно, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив или прикоптив, но для упрощения этого процесса попробуйте просто взять ячмень в виде перловки и обжарить его до коричневатого цвета (важно не пережарить, иначе напиток потом будет с горелым запахом). Такая ячменная настойка с пряностями получается очень ароматной и обычно нравится большинству гостей, давая простор фантазии в вопросе того из чего же она приготовлена.

  • 3 л сахарного двойного самогона;
  • 400 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Обжарьте в духовке при 200 градусах и охладите перловку, после чего смешайте ее с остальными сухими компонентами и залейте самогоном. Выдержите напиток 14 дней в темноте и прохладе, ежедневно встряхивая, а затем профильтруйте готовый виски и продегустируйте. При необходимости подсластите его, разлейте самодельное виски из самогона по бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение.

Делаем виски из самогона на дубовой коре

Самый известный быстрый рецепт домашнего виски из самогона, весьма удачно имитирующий аромат и вкус классического напитка готовится на дубовой коре, которую можно приобрести в любой аптечной лавке. А уголь, который есть в компонентах, можно заготовить самостоятельно путем сжигания древесины (дуба, березы, фруктовых деревьев), подойдет любое дерево, уголь особо не влияет на напиток.

  • 3 л самогона (45%);
  • 50 г древесного угля;
  • 7 шт. сушеных ягод чернослива;
  • 3 ст. л. дубовой коры.

Предварительно залейте дубовую кору кипящей водой и дайте настоятся в течение 10-15 минут, после чего настой замените холодной чистой водой. Через еще 15 минут слейте жидкость, а древесную массу пускайте в ход.

Измельчите древесный уголь в пыль, смешайте его с дубовой корой и черносливом и залейте самогоном. Перемешайте полученную смесь, поместите ее в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели в темноте и прохладе.

Готовый виски профильтруйте от коры и угля через вату и марлю и подавайте к столу, виски из самогона своими руками готов.

Рецепт изготовления домашнего виски из самогона на дубовой щепе

Среди вариантов имитации бочкового виски широко известен и рецепт виски из самогона на дубовой щепе, что придает напитку очень правдоподобный, ирландский, вкус. Для этого требуется предварительная заготовка древесины: измельчите дубовое полено, щепки залейте водой и, раз в несколько часов меняя воду, вымочите их в течение суток. Затем в воду добавьте соду (в пропорции 5 л воды – 1 ст. л. соды), вымочите еще четверть суток (6 часов) и тщательно прополощите щепки в проточной воде.

Следующий этап – пропаривание, для чего в течение 2-ух часов выдержите дубовые щепки над паром (или же проварите в кастрюле). И вновь промойте, как после вымачивания в соде.

Для того, чтобы приготовить домашнее виски из самогона с максимально насыщенным ароматом, готовую вымоченную и пропаренную древесину обсушивайте все следующие сутки в тепле перед тем, как финально сушить в микроволновой печи. Сушка в СВЧ длится около 2-2,5 часов и придает дубу тот самый аромат, который он будет отдавать напитку.

При отсутствии микроволновки щепки можно обжарить на гриле или в духовке, что придаст дымности напитку, а аромат его будет зависеть от температуры прожарки: легкая прожарка даст фруктовые или ванильные тона, а сильная - придаст копчености, но об этом подробнее будет рассказано в следующем рецепте.

После завершения приготовлений древесины можно приступать к изготовлению виски из самогона в домашних условиях : для этого понадобится максимально крепкий самогон (не водка) и, собственно, щепа. Чем крепче алкогольная основа, тем более приближенным будет вкус финального напитка ко вкусу оригинального шотландского или ирландского виски.

Не спешите приступать к дегустации напитка, не выдержав его положенный минимальный срок.

  • 3 л крепкого самогона (65% градусов);
  • 100 г дубовой щепы.

Залейте заранее подготовленную щепу самогоном в стеклянной банке и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темноте и прохладе от 3 месяцев до года (чем больше выдержка, тем насыщеннее вкус).

Как самому сделать виски из самогона на дубовых брусочках

Более сложный по технологии приготовления, но более богатый по своему вкусу - виски из самогона на дубовых брусочках. Именно они имитируют привкус, который приобретается настаиванием в дубовой бочке.

Как и в предыдущих рецептах того, как сделать виски из самогона, для приготовления подходит только крепкий самогон, но никак не водка – у нее недостаточная крепость.

  • 3л крепкого самогона (50-65%);
  • 2-4 дубовых брусочка.

Заранее заготовьте дубовые доски или приобретите в строительном магазине рейки из соответствующего материала. Нарежьте их на брусочки длиной около ¾ высоты емкости для настаивания и шириной, соответствующей ее горлышку. Готовые древесные фрагменты плотно оберните фольгой (без зазоров, чтобы не дымили) и 3 часа обжаривайте в духовке. В зависимости от того, какой по вкусу вы хотите сделать в домашних условиях виски из самогона, подбирайте температуру обжарки. Если применять обжаренное при 120 градусах дерево, то напиток приобретет легкий дубовый аромат, при 150 градусах - выраженный вкус, при 200-205 градусах у аромата виски проявится ванильный оттенок, 215 градусов – добавятся дымные нотки, при 270 - привкус миндаля. Обжаренные брусочки дополнительно по всех поверхности обожгите газовой горелкой до легкой обугленности.

В каждую банку поместите несколько брусков, залейте их самогоном и плотно закройте тару крышкой для дальнейшего настаивания в течение 3,5-4 месяцев в темноте и прохладе. Процесс настаивания можно продлять до 1-2 лет, что позитивно скажется на вкусе готового виски.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях в дубовой бочке (с видео)

Максимально приближенный по длительности выдержки (3 года) и по происхождению аромата, рецепт - виски из самогона в дубовой бочке. Напиток получается поистине элитный, с густым ароматом и непередаваемым вкусом, никогда и никто даже подумать не сможет, что процесс приготовления – элементарный.

  • 10-30 л домашнего самогона;
  • дубовый бочонок соответствующего объема.

Наполните бочонок алкогольной основой, плотно его укупорьте и оставьте на 3 года в темноте и прохладе.

Подробнее о приготовлении виски из самогона в домашних условиях расскажет в видео, представленном ниже, мастер-профессионал:

Как ещё можно сделать виски из самогона

И, напоследок, необычный вариант того, как сделать домашнее виски из самогона, - с добавлением хереса и водки. В домашних условиях в данном рецепте виски из самогона используют жженый сахар для придания красивого цвета напитку и ломтик хлеба для его аромата.

  • 1 л водки;
  • 50 г хереса;
  • 50 г самогона первого перегона;
  • 40 г коры дуба;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. сахара.

Для сахарного сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды.

До того, как начнете делать виски из самогона, приготовьте дубовую кору: залейте ее кипящей водой, дайте настояться, а затем воду слейте и кору просушите. Подготовьте и хлеб: превратите его в сухарь и измельчите.

Засыпьте все компоненты на дно емкости, залейте вином, водкой и самогоном и настаивайте в темноте и прохладе как минимум 10 дней.

По прошествии данного времени приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде и доведите смесь до кипения.

Готовый напиток перед подачей профильтруйте и подкрасьте сиропом.

Конечно же, виски считается весьма благородным и изысканным напитком, но, согласно мнению некоторых любителей выпить и закусить, от обыкновенного «самограя» он отличается не слишком. Особенно если последний выгнан по всем правилам, с соблюдением технологий и из зернового сырья. Однако самогон пьют практически сразу, а «вискарик» необходимо выдерживать в Как из самогона сделать виски? Идея рождалась путем не слишком сложных манипуляций с перваком, чтобы превратить тот в напиток шотландских мест. Интересный факт: если вы не обладаете чутким восприятием опытного дегустатора, то не всегда увидите разницу между аутентичной имитацией и оригиналом, а скорее всего, и вовсе ее не заметите. Как из самогона сделать виски? Несколько рецептов и советов для домашних условий - вашему вниманию!

Домашний "вискарь"

Из самогона в домашних условиях так же реален в исполнении, как и прочие домашние к примеру, коньяк. Можно немного потрудиться и сделать на кухне практически реальный бренд, ориентируясь на оригинальные технологии приготовления крепкого алкоголя, а если не очень хочется тратить много времени, то можно значительно упростить поставленные задачи: имитировать виски менее сложным способом, использовав уже приготовленный самогон. Бесспорно, лучше будет, если он окажется злаковым (к примеру, из зерна пшеницы), но когда такового нет в наличии, можно использовать имеющийся под рукой или на полке в кладовой.

Виски из дистиллята

Рецепт виски из самогона в домашних условиях включает важный момент - очистку продукта. Он должен стать свободным от с примесями. Наилучшим способом для данной манипуляции будет его повторная перегонка, но иногда пользуются и другими методами очистки - с помощью марганцовки или соды, например.

А еще, чтобы домашний виски был ближе к традиционным вариантам, необходимо скорректировать цвет напитка. Желтоватые или янтарные оттенки цвета шотландскому виски дает дуб: из него сделаны бочки для выдержки дистиллята. Так что любой человек, задумываясь о том, как самому сделать виски из самогона в условиях кухни, будет стараться приобрести бочку - затем, чтобы выдерживать в ней напиток. Вне сомнения, можно сделать все и намного проще: чтобы дистиллят стал необходимого аутентичного цвета, надо использовать дубовый экстракт. Рассмотрим разные варианты подробнее.

Как из самогона сделать виски быстро

Сей вариант является самым бюджетным, он доступен и несложен в своем исполнении. В нем дистилляту придаются лишь вкусовые особенности и аромат оригинала. Такой способ оптимально подходит для вечеринок, корпоративов или посиделок в кругу товарищей.

Ингредиенты

Нам понадобится иметь: три литра самогона двойной очистки из сырья зерновых крепостью не менее 50% (это важно), три больших ложки дубовой (из аптеки) коры, 50 граммов углей жженой древесины (лучше процесс выполнить самостоятельно), 7 штучек кураги, 7 шт. чернослива (можно с косточками).

Сам процесс

  1. Измельчаем угли до пылевого состояния.
  2. В подготовленную стеклянную посуду (может быть использована 3-литровая банка обыкновенная) засыпаем кору дуба, угольки толченые и курагу с черносливом. Сверху заливаем полтора литра первака и смешиваем, доливая оставшийся самогончик. Посуда заполняется полнее — доверху.
  3. Еще раз размешиваем и полученную смесь накрываем крышкой, отправляя в прохладное темное место на пару недель: это один из самых быстрых способов, как из самогона сделать виски.
  4. Вынимаем банку из «схрона» и процеживаем сквозь слой «вата + марля» (можно использовать угольный фильтр).

Готово! Можно приступать к дегустации и употреблению вкусного и приятно пахнущего напитка, лишь отдаленно привкусом напоминающего первичное сырье.

Как из самогона сделать виски в дубовой бочке

Безусловно, самый лучший "вискарь" (даже более приятный, чем известные бренды) можно получить только в бочке. Для настаивания самогона в домашних условиях подходят не слишком большие дубовые бочонки объемом до 10 литров. Сейчас их можно легко заказать через интернет или купить в спецмагазине. Помните: чем меньшая емкость бочки, тем скорее пройдет процесс настаивания, а дубовый привкус быстрее насытит самогон дубильными веществами. Но когда вы предполагаете настаивать напиток в емкости продолжительное время, правильней приобретать бочки объемом до 50 литров.

Про долю ангелов

Стоит не забывать, что при выдержке напитка небольшая частица алкоголя должна испариться: ее еще называют «долей ангелов». И не столь важно, какой объем имеет бочонок - 5 или 50. Нормой считается утеря до 10% спиртов за год. Срок настаивания самогона зависит от объёмов тары из дуба, количества литров, крепости. На срок повлияют и температура среды, и влажность. Имеются и иные незначительные нюансы. В сухих местах крепость настаиваемого продукта значительно вырастает и может подниматься с 55%, к примеру, до 75%, а если выдерживать напиток в сырых местах, то крепость его падает с 55% до 40%. И в том и в другом случае общие объёмы содержимого бочки уменьшаются.

Не забудьте про «долю ангела» в бочонке - иногда доливайте до верха. Один раз в месяц (когда до 10 л) можно продегустировать, попробовать на вкус настоянный самогон, потому как лучше уж чуток недодержать, чем слишком передерживать дистиллят. Примерный срок вызревания зерновых дистиллятов в 5- литровом бочонке из дуба при комнатных температурах для виски - от 6 до 10 месяцев.

На дубовых брусках

Данный вариант приготовления слегка попроще, чем бочковой метод, но результат получается вполне достойным похвалы. Такой виски может оказаться даже лучше некоторых магазинных и будет отличным напитком в те моменты, когда захочется посидеть самому в уютном затишье дома, пообщаться по душам в кругу самых близких людей. Итак, еще один вариант того, как сделать домашний виски из самогона.

Компоненты

Нам понадобятся дубовые рейки (либо колышки, либо кусочки), такие, чтобы поместились свободно в трехлитровую емкость, самогон крепостью свыше 50%, сама емкость - ее прекрасно воплощает обычная стеклянная трехлитровая банка из-под огурцов.

Сам процесс

Сперва подготавливаем сам дуб. Фрагменты дерева закручиваем в фольгу, чтобы не было просвета, и помещаем в духовку на три часа, не более. От температуры в печке напрямую будет зависеть аромат получаемого вами виски.

  • 120°C и выше — напиток будет иметь слабый дубовый аромат.
  • При 150°C — дубовый вкус у виски получится яркий и выраженный.
  • 205°C и выше — алкогольный напиток приобретет оттенки ванили.
  • 215°C — чувствуются ноты дымка, присущие шотландским сортам.
  • Более 270°C — появляется привкус миндаля.

Колышки снова обжигаем огнем, таким образом, чтобы они немного обуглились. Этот нюанс определит гамму цветов будущего напитка.

Подготовленные «дубки» по несколько штук раскладываем в трехлитровые емкости, вливаем самогон, плотно закрываем. Выдержка продолжается в темном и прохладном месте не менее 3 месяцев. Конечная цифра выдержки в домашних условиях - три года, дольше просто не имеет смысла. Это один из самых эффективных способов, как из самогона сделать виски без вкуса самогона.

На опилках дуба

Данный вариант по технологиям изготовления практически полностью будет копировать предыдущий. С основным ингредиентом - самогоном - и дубовой добавкой проводятся те же манипуляции, но вместо кусочков дуба берем его же опилки, а их непосредственно перед использованием выпариваем в кипятке. Далее следуют аналогичные шаги по приготовлению напитка в стеклянной емкости: выдержка не менее трех месяцев. Но если есть такая возможность, то лучше брать цельные куски.

А чтобы получить на выходе шотландский торфяной привкус, некоторые «вискиделы» в домашних условиях используют так называемый - особую пищевую добавку, предназначенную для придания блюдам пикантного прокопченного вкуса. Впрочем, другие адепты самогоноварения, напротив, не рекомендуют проделывать данные манипуляции, считая (и не без оснований) такую приправу вредоносной и для вкуса напитка, и для здоровья человека.

Приятного распития всем!

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски в домашних условиях готовится по немного другой технологии. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.

Чтобы приблизиться к оригиналу советую сделать виски из пшеничного самогона , но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант - двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись марганцовкой или содой.

Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе - будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски. Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • самогон (45%) - 3л;
  • кора дуба - 3 столовых ложки;
  • древесный уголь - 50 г;
  • курага (чернослив) - 6-8 ягод.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор древесины не имеет принципиального значения.

Приготовление:

1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.

2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.

3. Добавить в банку дубовую кору, уголь и курагу. Залить полтора литра самогона и хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть её нужно наполнять по самое горлышко.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. Чем больше стоит напиток, тем он становится лучше.

5. Профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.

Вариант 2. Имитация выдержки в бочках. Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, но зато результат получается более правдоподобным. Нам потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна.

Можно брать опилки любого дуба кроме хвойных пород. Нужные нам доски и рейки продаются в любом строительном магазине.

Технология:

1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой вы будете делать виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка - 75% высоты емкости.

2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:

  • легкий дубовый аромат - 120°C;
  • выраженный вкус - 150°C;
  • ванильный оттенок - 205°C;
  • дымные нотки - 215°C;
  • привкус миндаля - 270°C.

Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.

3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.

4. Положить 2-4 рейки в банку, залить их самогоном, плотно закрыть банку крышкой.

5. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладно месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.

Вариант 3. Настаивание самогона на дубовых опилках. Метод практически идентичен предыдущему, но вместо брусочков используются кора и опилки. Еще один интересный момент - для уменьшения количества дубильных веществ опилки выпариваются в кипятке. Подробнее на видео.

Многие люди предпочитают пить виски во время разнообразных застолий. И было замечено, что он очень похож на домашний самогон. Единственное отличие самогона от виски в сырье и продолжительной выдержке в дубовых бочках. По этой причине у людей, которые делают самогон, появилась идея преобразить свой алкоголь в аналог виски. Сделать это несложно. Для этого существуют разные рецепты, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Такой виски из самогона практически не будет отличаться от оригинала, предлагаемого различными производителями.

Некоторые правила приготовления

Чтобы осуществить правильное изготовление этого напитка, изначально нужно от сивушных масел. Для этого требуется сделать повторную перегонку. Существуют и другие методы, которые подразумевают очистку с помощью соды или марганцовки.

Для того чтобы виски из самогона напоминало промышленную продукцию, следует откорректировать его цвет.

Оригинал приобретает характерный оттенок от дубовой бочки. Человек, который надумал сделать виски в домашних условиях, вряд ли имеет бочку из дуба, поэтому применяется дубовый экстракт. Существуют несколько рецептов приготовления этого напитка, о которых можно прочитать чуть ниже.

Самый быстрый рецепт

Этот рецепт считается самым легким, с помощью которого можно приготовить виски из самогона в кратчайшие сроки. В итоге получается напиток, который напоминает по вкусу и запаху оригинал. Им можно будет угощать своих друзей, а они даже не догадаются, что пьют виски из самогона.

Для того чтобы сделать этот напиток, нам потребуется:

  • 3 л самогонки (ее крепость должна составлять 45%);
  • 3 ст. л. дубовой коры (ее можно приобрести в аптеке);
  • 50 г угля, который добывается от сожжения дерева любого вида;
  • 7 шт. чернослива или кураги.

Чтобы приготовить домашний аналог виски, следует придерживаться такой последовательности:

  1. Уголь перетирается, чтобы получился порошок.
  2. В банку емкостью 3 литра высыпается кора, курага и подготовленный уголь. Далее выливается половина алкоголя, содержимое нужно хорошо перемешать. После этого добавляется остальная самогонка.
  3. Емкость хорошо закрывается и оставляется в прохладном месте.
  4. Когда пройдет 2 недели, алкоголь процеживается, а затем можно его употреблять.

Виски, сделанное на брусочках дуба

Данный рецепт немного усложняется, но в итоге получается алкоголь, который наиболее похож на натуральный виски.

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • рейки или брусочки дуба;
  • самогонка, крепость которой составляет 50-65%.

Чтобы приготовить виски из самогона по этому рецепту, нужно изначально подготовить дуб. В домашних условиях это сделать несложно. Приготовленное сырье обматывается фольгой, а далее помещается в духовку. От того, какая в ней будет температура, зависит аромат и вкус будущего напитка. А именно:

  • при 120 градусов появляется легкий запах дуба;
  • при 150 градусов дубовый вкус станет хорошо чувствоваться;
  • при 205 градусов возникает ванильный вкус;
  • при 215 градусов появляются ароматы дымка;
  • духовку также разогревают до 270 градусов, в таких условиях виски становится миндальным.

Сырье следует немного обжечь огнем, что придаст нужный оттенок напитку. После этого в банки емкостью 3 литра выкладываются брусочки по несколько штук, а затем они заливаются самогонкой. Стеклянную тару нужно закрыть и оставить на 4 месяца.

Если вы желаете получить наиболее шикарный вкус, тогда ему следует подождать около 1-3 лет.

Еще есть рецепт виски на опилках дуба. Он напоминает предыдущую технологию изготовления, но брусочки заменяются опилками.

Пошаговая видеоинструкция приготовления виски быстрым способом:

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, в больших количествах является ядом. Кроме того, многие напитки содержат химические красители, ароматизаторы и примеси. Чтобы выбрать наиболее безопасный спиртосодержащий продукт, нужно изучить составы самых популярных из них. Необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок, тем проще печени переработать вещество. Исходя из этого, наименее вредным алкогольным напитком является водка.

    Показать всё

    Водка

    В зависимости от степени очистки и используемого сырья существует три марки водочного спирта:

    1. 1. «Супер» и «Альфа» - максимальная степень очистки, применяются для изготовления водки «премиум».
    2. 2. «Люкс» - производятся исключительно из зерна.
    3. 3. «Экстра» и «Высшей очистки» - готовят из сахаросодержащего органического сырья.

    Чистота водки определяется не только классом спирта, из которого она приготовлена, но и технологией производства, степенью очистки и т. д. Существует несколько простых способов, как проверить «чистоту» продукта:

    • Раскрутить бутылку и посмотреть, насколько быстро исчезают пузырьки. В качественной водке они должны исчезнуть через несколько секунд.
    • Положить бутылку горизонтально, а потом медленно ее поднять, наблюдая за стеканием водки по стенке. Чистая водка стекает сразу, не оставляя разводов на бутылке.
    • Понюхать сразу после открытия бутылки. Качественная водка пахнет только спиртом. Присутствие посторонних запахов будет свидетельствовать о плохой очистке продукта.

    Полезные свойства водки

    Несмотря на свой химический состав (вода и этиловый спирт), водка способна оказывать на организм человека определенный целебный эффект:

    1. 1. Расширение просвета сосудов, что приводит к кратковременному снижению артериального давления.
    2. 2. Повышение аппетита.
    3. 3. Психологический - помогает на какое-то время избавиться от многих комплексов и стать более раскованным и общительным. Хотя это достоинство напитка весьма условно, так как опьянение помогает спрятать психологические проблемы, а не решить их.

    Вред от водки

    Вредное воздействие водки на здоровье человека гораздо сильнее, чем польза. Помимо антисоциального действия, водка обладает сильным разрушительным эффектом на весь организм.

    Этиловый спирт, содержащийся в водке, оказывает на клетки мозга губительное воздействие. Регулярное употребление этого напитка в больших количествах может привести к необратимым нарушениям мозговой деятельности, вызвать психические заболевания.

    Распитие водки способствует образованию тромбов в кровяных сосудах. Алкогольные склейки закупоривают сосуды, что приводит к уменьшению поступления кислорода к клеткам мозга. В тяжелых случаях склейки могут привести к инсульту и летальному исходу.

    Регулярное употребление водки вызывает цирроз печени. В результате заболевания этого органа снижается иммунитет, кровь перестает очищаться, и человек становится беззащитным перед большинством инфекционных заболеваний.

    Панкреатит, рак поджелудочной железы, импотенция, атеросклероз и многие другие заболевания также могут являться следствием чрезмерного употребления водки.

    Пиво

    В больших дозах продукт является токсичным для печени и других внутренних органов. Это обусловлено в первую очередь содержащимся в нем спирте, качество которого зачастую низкое. Крепость пива достигается действием дрожжевых микроорганизмов в процессе брожения. Вместе со спиртом в продукте образуются уксусная кислота, сивушные масла и другие побочные соединения.

    Качественное пиво, приготовленное по классическим рецептам, должно состоять только из воды, солода и хмеля. Однако сейчас многие производители для улучшения вкусовых качеств часто добавляют различные сиропы, патоки. Это приводит к тому, что пиво начинает обладать нетипичным, а иногда и непредсказуемым воздействием на человеческий организм. Именно из-за этих добавок многие потребители часто жалуются на утреннее похмелье после 2-3 бутылок пива.

    Слабоалкогольный напиток обладает полезными свойствами, которые определяются содержащимися в нем элементами:

    • витамины группы В;
    • биотин;
    • фруктовые и молочные кислоты;
    • калий;
    • магний;
    • никотиновая и фолиевая кислоты;
    • аминокислоты.

    Присутствие в составе солода наполняет пиво 30 различными полезными соединениями. Два литра напитка восполняет недостаток магния, фосфора и калия в организме.

    Пагубное влияние пива

    Вместе с большим содержанием витаминов, микроэлементов и кислот пиво в своем составе имеет вредные, токсические соединения. Это прежде всего:

    • Сивушные масла. В основном присутствуют в темном и пшеничном пиве. В большом количестве оказывают токсическое действие на организм человека.
    • Фитоэстрогены. Являются растительными аналогами женского полового гормона – эстрогена. В мужском организме способны вызывать гинекомастию (зуд в сосках и их увеличение), ожирение по женскому типу, облысение, акне.
    • Кобальт. Недобросовестные изготовители пива подмешивают соединения кобальта для увеличения пены. Вещество является опасным для сердечнососудистой системы человека.

    Злоупотребление пивом способно вызвать аллергические реакции, диарею и кожные высыпания.

    Виски

    Напиток готовят путем перегонки спиртосодержащего сырья. Полученную жидкость закупоривают в деревянные бочки и хранят продолжительное время. Виски содержит от 32 до 50% спирта и имеет желто-коричневый цвет.

    В отличие от водки, которая состоит лишь из спирта и воды, виски имеет в своем составе большое количество посторонних веществ:

    • Сивушные масла. Придают продукту специфические запах и вкус. Одновременно с этим среди большого количества сивушных масел имеются токсические соединения. Самым опасным из них является изоамиловый спирт, который в 10-12 раз токсичнее, чем этиловый. При употреблении данного химического соединения появляется головная боль, тошнота, рвота. Смерть может наступить после употребления 10-15 г вещества.
    • Простые эфиры. Наделяют виски фруктовыми вкусами и ароматами. Однако в большом количестве проявляют консервирующие свойство, что может привести к дисбактериозу.
    • Дикетон диацетил. Добавляет масляный запах. Образуется при сбраживании сусла. Вредного воздействия на организм человека в количестве, содержащимся в виски, не оказывает.
    • Лактоны. Сложные эфиры, имеющие явно различимый запах кокоса. Вредного воздействия не оказывают.
    • Фенольные компоненты, в частности кумарин. В умеренных дозировках проявляют целебные свойства - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, проявляет успокоительный эффект.
    • Полифенол танин. Придает виски вяжущее ощущение. На организм человека оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, нормализует функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кроветворения, гладкомышечной ткани.

    Специфические польза и вред виски определяется количеством сивушных масел в напитке, которое может достигать 4000 мг на литр. Поэтому безопасность данного алкоголя для организма зависит прежде всего от степени очистки. Также менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

    Коньяк

    Коньяк представляет собой виноградный спирт, прошедший двойную перегонку и выдержанный в дубовых бочках. Часто недобросовестные производители хитрят – добавляют в коньячный спирт зерновой спирт -ректификат. Выявить такую смесь на вкус очень сложно. Чаще всего из-за низкого качество коньяка возникает тяжелое похмелье.

    Польза коньяка

    Несмотря на то, что напиток является крепким и содержит большое количество этилового спирта, коньяк может оказывать целебный воздействия на организм:

    • повышение аппетита;
    • стимуляция выработки желудочного сока;
    • улучшение процессов обмена в организме;
    • помощь в борьбе с инфекциями и болезнетворными вирусами.

    Коньяк обладает способностью понижать артериальное давление, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы человека.

    Дубильные вещества уменьшают скорость всасывания спирта в кровь, отчего опьянение происходит медленнее, чем при употреблении других алкогольных напитков. Также они помогают усвоению витамина С.

    Вред коньяка

    В напитке присутствуют более 450 различных соединений, некоторые из них оказывают пагубное воздействие на организм – обладают токсичностью. Большое количество веществ в коньяке появляется во время созревания коньячного спирта в дубовой бочке. Так, этилацетат в сельском хозяйстве применяется для борьбы с насекомыми. Коньяк насыщен им в 3 раза сильнее, чем текила. Данные вещества повышают нагрузку на печень, которая и без того подвергается вредному воздействию коньячных спиртов.

    Распространенной ошибкой является охлаждения коньяка перед употреблением. Напиток должен быть комнатной температуры. Наливается в бокал максимум до середины.

    В России коньяк принято закусывать лимоном или сыром. В западной Европе коньяк употребляют с шоколадом, кофе и сигарой.

    Вино

    Вино в своем составе имеет огромное количество химических элементов. Полезными свойствами вино обладает благодаря присутствию в составе таких соединений, как:

    • дубильные вещества – обуславливают цвет и вкус напитка. Соединения обладают консервирующими свойствами и не позволяют вину окислиться. Вещества оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему, являются профилактическим средством инфарктов и инсультов;
    • флавоноиды – выводят свободные радикалы, уберегая клетки от их разрушительного воздействия. Флавоноиды активизируют функции иммунитета, помогают организму бороться и инфекциями и простудными заболеваниями. Данные соединения способны укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек;
    • витамины, макро- и микроэлементы – оказывают общее укрепляющее воздействие на все органы и ткани организма.

    Благодаря своим свойствам вино получило применение в медицинской практике. Сегодня этот напиток назначается в санаториях и клиниках, расположенных на Кавказе и других районах, где занимаются производством вина. Напитком лечат заболевания сердца, сосудов, суставов, желудка, крови и половой функции.

    Вред от вина

    Несмотря на большое количество полезных свойств, вино, как и любой другой алкогольный напиток способен причинить вред здоровью. Прежде все это:

    1. 1. Алкоголизм. Ежедневное употребление вина приводит к угнетению выработки этилового спирта собственным организмом. В результате помимо психологической зависимости неизбежно образуется и физическая тяга к спиртному.
    2. 2. Сахарный диабет. В вине присутствует большое количество сахара. Даже употребление одного бокала этого напитка заставляет поджелудочную железу работать в форсированном режиме: нужно выработать большое количество инсулина и разнести сахар по клеткам тканей и органов. В результате регулярных нагрузок от поступления его в организм функция поджелудочной железы угнетается, инсулина вырабатывается все меньше, развивается сахарный диабет.
    3. 3. Нагрузка на печень. Этиловый спирт, содержащийся в вине, в определенной степени оказывает токсическое воздействие на печень. Для уменьшения нагрузки на этот орган рекомендуется не употреблять жирную пищу совместно с вином. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей от алкогольных напитков следует отказаться. Не стоит принимать красное вино, даже сухое, одновременно с лекарственными препаратами.

    Главное правило в употреблении вина - знать меру. Этот удивительный напиток способен стать целебным эликсиром, одаряющим здоровьем и молодостью, а может являться смертельным ядом и привести к смертельным заболеваниям.

    Текила

    Текилу производят из сока голубой агавы сорта agave tequilana. Содержание спирта в напитке составляет чаще всего от 38 до 40%.

    Потребители напитка утверждают, что боль в голове на утро после употребления текилы отсутствует. Это свойство достигается ее способностью вызывать быстрое опьянение – быстрее чем от водки или коньяка. В результате, человек становится пьяным быстрее, чем успевает употребить большое количества напитка.

    Польза текилы

    Агава является растением, обладающим большим количеством целебных свойств:

    • активизирует иммунитет;
    • проявляет антиоксидантные свойства;
    • является эффективным болеутоляющим средством;
    • нормализует функции кишечника, желудка и печени;
    • помогает заживлять раны;
    • избавляет от запоров;
    • удаляет из организма токсические вещества;
    • активизирует метаболизм;
    • увеличивает просвет сосудов, понижает давление;
    • препятствует развитию психических заболеваний;
    • угнетает рост злокачественных опухолей;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • помогает бороться с бессонницей.

    Текилу используют в комплексе для приготовления настоек и компрессов для людей, страдающих радикулитом и болезнями суставов.

    Вред текилы

    Чрезмерное употребление текилы негативно влияет на работу печени, приводя к ее повреждению. Снижается эластичность сосудов, увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

    Злоупотребление напитком приводит к износу поджелудочной железы и угнетению ее функции. Это чревато развитием сахарного диабета.

    Потреблять текилу принято из узких стаканчиков с толстым стеклянным дном или толстостенных рюмок. Пьют напиток из голубой агавы не закусывая перед ужином. Самым известным способом распития текилы является употребление с солью.

    Ром

    Ром готовят из побочных продуктов производства сахара из тростника путем сбраживания и последующей дистилляции. Получившийся дистиллят закупоривают в дубовые бочки и оставляют на хранение на длительный срок, в результате чего напиток приобретает янтарный цвет и характерный аромат. Содержание спирта в роме находится в пределах от 40 до 75%.

    В связи с тем, что не существует единой технологии приготовления напитка, качество рома и его вкус могут сильно отличаться в зависимости от страны производства или компании производителя. Соответственно, чем лучше соблюдена технология, тем чище напиток получится и тем меньше проявлений похмелья будет после его употребления.

    Польза и вред от употребления рома такие же, как и от употребления других крепких алкогольных напитков. Опасность рома для здоровья человека будет повышена лишь плохой очисткой спирта и низким качеством используемого сырья – тростниковой патоки и сиропа.

    Самогон

    Самогон готовят в домашних условиях с помощью самогонного аппарата путем перегонки браги. Сырьем для браги служит продукция растениеводства, богатая сахарами и крахмалом. Отличие самогона от водки состоит в том, что при его изготовлении из напитка не происходит удаление различных примесей. В результате чего опьянение наступает медленнее, а похмельный синдром проявляется сильнее. По этому при выборе: водка или самогон рекомендуется выбирать водку.

    Самодельное изготовление самогона схоже с промышленным производством коньяка, виски и текилы – удаление примесей осуществляется не полностью специально, чтобы напиток обрел специфический запах и вкус исходного сырья.

    Польза самогона

    Небольшие дозы оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Остальные полезные свойства самогон приобрел во многом благодаря традициям и культуре. Более 100 лет в народе считается, что стакан самогона с перцем является очень эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Многие мужчины самогон с луком и петрушкой используют для повышения потенции. В народной медицине существует множество рецептов компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

    Существенным плюсом самогона является тот факт, что производство происходит под личным контролем. Это гарантирует безопасность конечного продукта. Другим плюсом является цена. Произведенный в домашних условиях напиток примерно в 2-3 раза дешевле водки.

    Вред самогона

    Опасность для здоровья человека более очевидна, чем польза. После перегонки браги образуется дистиллят, содержащий большое количество опасных соединений (сивушного масла, метанола), приводящих к серьезным нарушениям здоровья.

    Наиболее опасными примесями в самогоне являются:

    • изоамиловый спирт;
    • изопропиловый спирт;
    • уксусно-этиловый эфир.

    Эти соединения могут приводить к нарушениям в работе центральной нервной системы, печени, почек, головном мозге.

    Большой ущерб самогон причиняет желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление самогона неизбежно приводит к утоньшению внутренней оболочки желудка, что вызывает кровотечения и язвы.

    Проанализировав химический состав различных спиртных напитков, можно сделать вывод, что самым безопасным напитком будет являться тот, который содержит меньше всего сивушных масел. По этому качеству можно составить рейтинг безопасности алкоголя (количество сивушных масел указано в мл/литр):

    1. 1. Водка - 15-25.
    2. 2. Пиво - 25-100.
    3. 3. Вино - 100-630.
    4. 4. Коньяк - до 2000.
    5. 5. Виски - до 4000.
    6. 6. Самогон - до 12000.

    В больших дозировках любой алкоголь приносит вред здоровью человека. Выбирая алкоголь, необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок в напитке, тем проще печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. Исходя из этого принципа, лучше выбирать водку, так как она наименее вредна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх