Нежная малосольная горбуша в масле. Рецепт с фото

Сейчас я расскажу рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Красная рыба, это рыба семейства лососевых. И этот рецепт актуален для засолки горбуши, кеты, форели, сёмги, кижуча, гольца, лосося, нерки и т.п. Описанный способ засолки отлично подходит для домашнего использования, он прост, быстр и даёт вкусный результат.

Ингредиенты для засолки красной рыбы:

рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было у меня)

растительное масло 100 мл.

соль 2 ст. ложки

сахар 1 чайная ложка

лавровый лист

Приготовление солёной красной рыбы:

В этом году хороший улов горбуши и кеты, благодаря чему цена на эту рыбу очень демократична. Хоть конечно вкуснее всего засолить сёмгу, но она очень дорогая. Я солил гольца. Не важно, какую красную рыбу Вы купите, мой рецепт поможет Вам быстро и вкусно её засолить.
Лучше всего солить охлаждённую рыбу, которую не замораживали. Но это редкость. По этому размораживаем рыбу, как всегда в холодильнике в течении 3-4 часов. Она будет ещё замороженной, но будет легко разделываться. Отделить филей. Если полностью разморозить рыбу, то чистить её будет гораздо сложнее. Филе рыбы нарезать на кусочки, на Ваш вкус. Это очень удобно, потом не нужно будет резать.

Приготовить рассол. Для этого смешать растительное масло соль, сахар, лавровый лист. По вкусу можно добавить перец.
Нарезанную рыбу тщательно перемешать с рассолом. И сложить в чистую банку. Банку с засоленной рыбой поставить в холодильник на 8-10 часов, столько нужно для просолки рыбы.


Свежая малосольная рыба будет отличной закуской в любое время дня. Такой домашний способ засолки горбуши, кеты, сёмги, форели и т.д. позволяет хранить рыбу около недели. Также читайте . Приятного аппетита!!!

Существует масса методов, но я расскажу вам как это сделать не только вкусно, но и впрок. Если кто-то считает, что соленая рыба больше 2-х дней не пролежать в холодильнике, то посмотрите как готовится вкуснейшая соленая горбуша в масле с луком в домашних условиях. Чтобы рыбе придать некоторую пикантность и остроту, я кладу к горбуше репчатый лук. Попробуйте засолить горбушу в масле с луком, и вы не раз вспомните меня и мой отличный рецепт.



- 500 грамм размороженного филе горбуши,
- 2 средние репчатые луковицы,
- 30-40 грамм растительного масла
- 5-7 шт. перца горошком,
- 2 шт. лавровых листика,
- 60 грамм соли,
- 10 грамм сахарного песка,
- 700 грамм воды.





Чтобы ускорить процесс маринования, сразу засолим горбушу в маринаде. Для этого кипятим воду, растворяем в ней сахар, соль и закладываем специи. Хорошо подходят перец горошком и лавровые листики. Даем маринаду остыть. В охлажденный маринад кладем филе горбуши на 2 часа и ставим в холодильник. Для маринования я использовала рыбу с кожурой, чтобы было потом легче нарезать рыбу и не помять ее руками.




Просоленную рыбу нарезаю на тонкие кусочки, как бы срезая с кожуры, что ее не использовать. Таким образом филе горбуши у нас уже будет почти готово к употреблению.




Берем стеклянную банку и в нее поочередно складываем кусочки горбуши и тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Рыбу поливаем маслом, чтобы она красиво блестела. Ставим горбушу в холодильник для охлаждения. Также предлагаю вам посмотреть как готовится такая .




Через час рыбу можно подавать к столу и угощать всех собравшихся гостей. Такая горбуша будет хранится без проблем до 5 дней в холодильнике, ведь в нее мы добавили отличный консервант – растительное масло. В моей семье такая рыба не лежит 5 дней, мы ее очень быстро съедаем и облизываемся.Bon Appetite!

Различная рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Такой продукт является замечательным источником легкоусвояемого белка и множества полезнейших витаминных и минеральных веществ. Кроме того в нем содержатся уникальные жирные кислоты, крайне важные для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормальной деятельности головного мозга и нервной системы, а также для отличного внешнего вида. Особенной популярностью в нашей стране пользуется соленая и консервированная рыба, и ее вполне можно приготовить своими силами. Темой нашего сегодняшнего разговора станет засолка горбуши в домашних условиях, рецепты применяемые для этого.

Засолка горбуши в масле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, три чайных ложечки соли и половинку стакана растительного масла.

Промойте рыбку, снимите с нее кожицу и выньте косточки. У вас получится пара половинок чистого филе. Нарежьте его кусочками поперек толщиной примерно в полсантиметра. Отправьте ломтики в миску, присолите и перемешайте. Залейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите рыбку в стеклянную баночку и отправьте в холодильник. Уже спустя десять часов ее можно считать готовой.

Еще засолка в масле в домашних условиях

Для приготовления такой рыбки нужно запастись семьюстами граммами горбуши, ста миллилитрами растительного масла, парой столовых ложек соли, чайной ложечкой сахара, некоторым количеством перца и лавровым листиком.

Промойте рыбку и просушите. Снимите с нее кожицу и отделите филе от костей. Измельчите горбушу произвольными кусочками.

Теперь займитесь приготовлением рассола. В емкости подходящего размера смешайте растительное масло с солью, сахаром и лавровым листиком. Если есть желание, можете добавить еще и перец.

Подготовленную рыбку тщательно перемешайте с рассолом и отправьте в чистую баночку. Укупорьте подходящей крышкой и отправьте в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыба просолится.

Засолка рыбы горбуши в домашних условиях в растительном масле с укропом и горчицей

Для приготовления такой рыбки нужно запастись одним килограммом горбуши, столовой ложечкой растительного масла, тремя столовыми ложечками сахара и таким же количеством соли, а также пучком укропа. Также используйте половинку чайной ложечки горчицы, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса и еще пару-тройку столовых ложек растительного масла.

Первым делом очистите рыбку, устраните с нее косточки и кожу. Подготовленное филе сложите в четырехугольную форму подходящего размера и густо смажьте столовой ложечкой рафинированного растительного масла. Накрошите укроп помельче.

Соедините сахар, соль и подготовленную зелень. Присыпьте такой смесью рыбку, распределите хорошенько. Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и прижмите грузом. Отправьте в холодильник на один-два дня.

Чтобы приготовить соус для такой рыбки соедините пару разновидностей горчицы и уксус, разведите растительным маслом. Перемешайте хорошенько до однородности.

Соленую рыбу измельчите пластинками и подайте к столу вместе с соусом.

Засолка в рассоле в домашних условиях с растительным маслом

Для приготовления такого варианта горбуши нужно подготовить пару рыбин, литр воды, пять столовых ложечек соли (с горкой), сто пятьдесят миллилитров растительного масла и одну среднюю луковицу.

Первым делом выпотрошите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Уложите полученные ломтики в емкость подходящего размера.

В холодной предварительно вскипяченной воде растворите соль и залейте полученным рассолом рыбку так, чтобы он полностью ее прикрыл. Оставьте горбушу в рассоле на час, после слейте его.

Лук очистите и нарежьте колечками. Разложите его по поверхности рыбки. Поверх влейте растительное масло. Отправьте рыбу в холодильник минут на сорок, после подавайте к столу.

Горбуши в рассоле с пряностями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, полулитр воды, сто грамм крупной соли и пятьдесят грамм сахара (если есть желание). Также используйте столовую ложечку девятипроцентного уксуса, один лавровый листик и пять-шесть горошинок черного перца.

Рыбку разморозьте, отрежьте голову и выньте внутренности. Хорошенько промойте. Если вы хотите ускорить процесс засолки, разделайте ее на два филе.

Приготовьте рассол: остудите кипящую воду до сорока градусов, растворите в ней соль с сахаром, влейте уксус и всыпьте перец. Залейте подготовленную рыбу рассолом, поверх разместите гнет. Оставьте горбушу при комнатной температуре на три-четыре часа, после чего так же в рассоле отправьте в холодильник еще на сутки. Засолка в домашних условиях с использованием раствора соли закончена.

Для того чтобы получить еще более вкусную рыбу, нарежьте ее после засолки порционными кусочками и полейте растительным маслом. Сложите горбушу в баночку и оставьте еще на двенадцать часов в холодильнике.

Слабосоленая горбуша, приготовленная в домашних условиях, это отличное блюдо для приема в пищу само по себе, для приготовления бутербродов и самых разных салатов. И своими руками вы можете сделать эту рыбку идеальной в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для того чтобы замариновать рыбу, не требуется каких-то специфических навыков. Достаточно иметь желание. Подойдет для этой цели любая рыба– только что выловленная в реке или супермаркете, охлажденная, размороженная, соленая, отварная и обжаренная.

Общие принципы маринования рыбы

Вкусный маринад сделает свое благородное дело: придаст желаемую остроту и пикантность, а мякоть станет более нежной и ароматной. Рыба маринованная в уксусе – неважно, селедка, плотва, судак или толстолобик – может долго храниться в холодильнике. Хотя, если она удастся на славу, долгое хранение вряд ли ей грозит. Маринадом можно спасти излишне соленую рыбу или изменить вкус жареной. Способов маринования существует достаточно много – холодный, горячий, в уксусе, лимонном и грейпфрутовом соке, майонезе, горчичном соусе. Мы остановимся на самом простом и доступном, традиционном способе маринования рыбы – в уксусе.

Для маринования купи готовое филе или целую рыбину. С целой придется немного повозиться. Рыбу надо хорошенько промыть, почистить, удалить плавники, отрезать хвост и голову. Разрезать брюшко, если рыбка небольшая, и вычистить черные пленки, аккуратно удалить все внутренности. Если имеешь дело с крупным экземпляром, разрезай вдоль хребта и постарайся, потянув за него, удалить как можно больше примыкающих костей. Затем пласты рыбы нарезаются кусочками по 3– 4 см шириной. Не хочешь возиться с разделкой на филе, просто нарежь рыбу порционными кусками. Мелкую рыбу: пелядь, хариус, плотву, окуньков, можно мариновать целиком.

Запомни общие правила маринования:

  1. Подготовленные кусочки рыбы выдерживаются в соли и затем заливаются заранее приготовленным маринадом.
  2. Для засола нужно использовать крупную соль, в идеале – морскую, с пряными травами.
  3. Чтобы не переборщить с кислотностью, лучше всего применять для приготовления маринада 6-процентный столовый уксус или такого же процента яблочный.

Быстрый способ маринования

Для маринада понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Сухие пряности – по вкусу;
  • Черный перец горошком – 6–7 шт.;
  • Уксус 70-проц. – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавь соль, сахар, специи. Прокипяти в течение 1–2 минут, залей уксус.
  2. Рыбку, которую ты уже заранее подготовила, заливай горячим маринадом. Смотри, чтобы она им была полностью покрыта. Теперь придави ее тарелкой, чтобы не всплывала, закрой крышкой и дай настояться несколько часов.
  3. Через 4–5 часов про рыбу можешь вспомнить и слить с нее маринад. Приправив ароматным растительным маслом и нарезанным кольцами лучком, с гордым видом подавай на стол. Захочешь еще большего фурора, скрути кусочки в рулетики и закрепи их шпажками, посыпь сверху зеленью. Такие рольмопсы и смотрятся красиво, и есть удобно.

Толстолобик по корейски

Ингредиенты:

  • Толстолобик или белый амур – 1 рыбина;
  • Соль морская с пряными травами – 3–4 ст. ложки;
  • Уксус яблочный 6-проц. – 1–2 стакана (чтобы хватило утопить рыбину).

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделай на филе, нарежь небольшими кусочками (3–3,5 см).
  2. Посоли каждый кусочек в отдельности и положи в емкость под гнет на 12 часов.
  3. Залей просоленную рыбу уксусом, чтобы она погрузилась в него полностью и оставляй пропитываться на 2–3 часа.
  4. Поле этого уксус можно слить и отправить рыбу в холодильник – доходить до кондиции.

На следующий день замаринованный таким способом толстолобик можно есть.

Маринованная рыба с луком

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 1– 1,5 кг (сельдь, пангасиус, скумбрия);
  • Лук репчатый – 2 крупные головки;
  • Соль – 4–5 ст. ложек;
  • Уксус 6-проц. – 1 стакан;
  • Перец душистый – 6–7 горошин;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Приготовленные вышеописанными способами кусочки рыбы ты должна сначала хорошо просолить. Для этого посыпь их солью со всех сторон и оставь просаливаться часа на 4.
  2. Лук нарежь красивыми тоненькими колечками или полукольцами.
  3. С просоленной рыбы смой излишки соли и уложи ее в посудину, перекладывая слоями лука, добавляя горошины перца и лавровый лист. Залей рыбу уксусом, придави тарелкой и оставь мариноваться еще на 4 часа.
  4. Затем уксус нужно слить и залить рыбу растительным маслом. Лучше использовать для этой цели нерафинированное подсолнечное – рыба получается более ароматная и вкусная.

Сельдь в горчичном маринаде

Такую закуску, очень вкусную, можно приготовить к приходу гостей, если в холодильнике у тебя есть готовая соленая селедка, но тебя не совсем устраивает качество ее засола. С помощью горчично-уксусной заливки ты сможешь значительно улучшить ее вкусовые достоинства.

Для маринада:

  • Яичный желток – от одного куриного яйца;
  • Уксус столовый или яблочный 6-проц. – 3 ст. ложки;
  • Готовая горчица – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1–2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток растираешь сначала с сахаром, затем с горчицей. Добавляешь масло, уксус и еще раз хорошо перемешиваешь.
  2. Кусочки сельди красиво укладываешь в селедочницу и аккуратно поливаешь маринадом. Сверху можешь посыпать зеленым луком и укропом, украсить полукольцами лука-репки.

Жареная рыба под маринадом

Нежирная морская рыба – идеальный вариант для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (минтай, треска) – 500 г;
  • Мука – 2–3 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Уксус 6-процентный –2 ст. ложки;
  • Рыбный бульон или вода – полстакана;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе обваливаешь в смеси муки и соли и обжариваешь на масле, укладываешь на блюдо.
  2. Отдельно готовишь овощи для маринада: морковь натираешь на крупной терке, лук нарезаешь полукольцами и обжариваешь на растительном масле.
  3. К овощам добавляешь томатную пасту или кетчуп и еще немного прожариваешь.
  4. Вливаешь в сковороду бульон или воду и кипятишь на небольшом огне минут пять. Вливаешь уксус, добавляешь специи, чеснок (если любишь), приправляешь солью и сахаром, кипятишь 1–2 минуты и снимаешь с огня.
  5. Жареную рыбу заливаешь маринадом и даешь блюду как следует пропитаться. Пусть постоит в прохладном месте часика полтора.

Искусство приготовления маринада определяется чувством меры. Слишком остро и кисло – это загубленная заправка. Недостаток пряностей – тоже не на пользу гармонии вкуса. Чтобы не ошибиться, пробуй заливку перед применением. И все у тебя получится изумительно вкусно! А может, поделишься своим рецептом маринада?

Горбуша считается отличной альтернативой дорогостоящим сортам красной рыбы. Во всем она хороша: и в цене, и в легкости приготовления, и во вкусовых качествах. Ее можно жарить, запекать в духовке, варить из нее вкуснейшие супы. А горбуша соленая в масле считается не только настоящим деликатесом, но и очень полезным блюдом.

Относится горбуша к роду лососевых, обитает в холодных морях, не пренебрегая и пресными водоемами. Главными преимуществами горбуши можно назвать ценовую доступность и высокую полезность. А единственным ее недостатком можно назвать только то, что большого размера она не бывает. Но это не помешало ей занять достойное место в списке диетических продуктов.

Богатому витаминному составу рыбы можно позавидовать: и рибофлавин, и холин, и фолиевая кислота, и ретинол, и тиамин, всего более десятка наименований. Но и это не все - с ними соседствуют около полутора десятков минералов. Все они сообща приносят неоценимую пользу для организма человека. Если горбуша появляется в списке потребляемых продуктов, то это поможет защититься от вредного воздействия окружающей среды, увеличить продолжительность жизни, предотвратить раковые заболевания, повысить умственный уровень и память, улучшить качество переработки пищи.

Диетологи отмечают, что люди даже становятся красивее, потому что улучшается состояние волос, кожного покрова, становятся крепче ногти, а зубы здоровее. Нервная система начинает работать без сбоев, сосуды становятся эластичными, исчезает проблема лишнего веса.

При покупке рыбы нужно соблюдать некоторые советы. К примеру, нужно обратить внимание на жабры, состояние шкуры, плавников, цвет мяса. Не должно быть никаких изъянов. Мясо должно быть розоватым (если это филе), а сама тушка быть цельной, без дефектов и повреждений.

Разморозка и подготовка

Промысловый вылов горбуши осуществляется не везде и, поэтому большинству людей она доступна только в замороженном состоянии. Но прежде чем взяться за непосредственное приготовление, необходимо разморозить рыбу. Нужно поставить ее в прохладное место и подождать, пока оттает. Вариантов посола не так много:

  • без рассола;
  • в рассоле;
  • в соли;
  • в масле.

Смесь перцев, горчица, лавр, укроп, петрушка, розмарин - это отличный вариант для придания рыбе оригинального вкуса. Главное в этом процессе - знать меру.

Рыбу перед солением необходимо разделать. Шкуру можно оставить или снять, по своему усмотрению. Не стоит засаливать рыбу в железной емкости - это может быть причиной металлического привкуса у готового деликатеса.

Готовить этот сорт рыбы довольно просто, но особенно вкусна соленая горбуша (рецепт с фото можно найти в интернете).

Классический рецепт

Существует множество вкусных и полезных рецептов мариновки горбуши. Отличаются они не только по скорости приготовления, но и по вкусовым качествам. Никого не оставит равнодушными горбуша в масле, соленная в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления горбуши довольно прост. Необходимо взять две части соли и одну часть сахара, отмерив их, например, столовой ложкой, и тщательно перемешать. Подготовленную рыбу натереть полученной смесью полностью и оставить в холодном месте на сутки. Если кусочки небольшой толщины, то готовность можно проверить уже через 12 часов. При употреблении нужно очищать остатки не растворившейся смеси. Чтобы получилась слабосоленая рыбка, нужно брать меньшее количество сыпучих ингредиентов и не хранить ее долго в образовавшемся соке.

Соленое филе

Соленое филе считается настоящим деликатесом. А готовить его довольно просто.

Как готовить:

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но из-за наличия сахара, первый по вкусовым результатам нежнее и приятнее. А вот второй отличается своим изысканным видом.

Горбуша на рассоле

Рыба на рассоле получается очень сочной и насыщенной . Процесс приготовления отнимает не много времени.

  1. В эмалированной кастрюле смешивается литр воды и пять столовых ложек соли.
  2. Поставить воду на огонь и довести до закипания.
  3. Снять с огня и забросить в него подготовленные ломтики рыбы.
  4. Выдержать 15−20 мин.
  5. Слить жидкость.
  6. Порезать колечками лук.
  7. Разложить лук сверху на кусочки.

Для того чтобы получилась горбуша соленая с луком в масле, всю эту красоту нужно залить растительным маслом.

В рассоле со специями

В рассоле горбушу можно посолить и с использованием специй . Это придаст ей уникальный вкус.

В эмалированную кастрюлю поместить:

Проварить рассол на слабом огне минут 8−10 и охладить. Остуженный рассол профильтровать и влить в приготовленные полоски рыбы, добавив пару столовых ложек масла. Оставить в холодном месте или холодильнике на 20−24 часа.

Простой рецепт в банке

Разделанная тушка горбуши со шкурой режется на кусочки и укладывается в стеклянную посуду. При этом обильно перекладывается репчатым луком. Можно равномерно добавить горошины черного перца и листья лавового листа. Для приготовления рассола на литр воды добавить:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Полученную смесь тщательно помешать до полного растворения кристалликов сахара и соли. Теперь можно отправить его в емкость с рыбой. Накрыть крышкой и на 10−12 часов поставить в холод.

Соль, бесспорно, наиболее распространенный ингредиент в кулинарии, но не всем по вкусу хорошо присоленная рыба. Малосоленая рыба отличная альтернатива классическому рецепту.

Для тушки в 1,5 килограмма необходимо взять:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • растительное масло;
  • специи.

Процесс приготовления:

Этот рецепт пригодится и тем, кто желает узнать, как посолить горбушу в масле. Длительное время такой продукт не хранится, поэтому его рекомендуют держать в морозильной камере, предварительно расфасовав и доставая частями, сколько нужно.

Иногда бывают ситуации, когда нужно приготовить соленый деликатес по-быстрому . Этот рецепт именно для такого случая.

Хорошо перемешать и по истечении двадцати минут можно употреблять в пищу.

Любой рецепт с этой рыбой приготовить довольно просто, если четко следовать рецептуре. Но горбуша также не отрицает смелых экспериментов. Поэтому в процессе готовки можно добавить любые специи и ароматные травы для создания оригинального вкуса. А главное, что эта рыба полезна и вкусна в любом виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх