Низкокалорийные и полезные заправки к салатам.

Легкие низкокалорийные салаты являются основой ежедневного рациона приверженцев правильного питания и желающих похудеть. Но многие диетологи считают, что правильно заправить диетический салат при похудении гораздо важнее, чем использовать те или иные ингредиенты.

Чем заправить диетический салат:

Трудно представить легкий низкокалорийный салат, заправленный жирной сметаной или майонезом. Поэтому их сразу следует исключить.

Исключить также следует: соусы и кетчупы, которые продают в супермаркетах; столовый уксус, вместо него лучше взять яблочный; подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым или маслом расторопши.

Почти все низкокалорийные заправки не следует долго хранить. Их нужно употребить сразу после приготовления.

Основу соусов для легких салатов составляют:

нежирный натуральный йогурт;

лимонный сок – щелочной продукт, помогающий похудеть;

кисломолочные продукты, кефир – пробиотики, которые заселят в кишечник здоровую микрофлору;

нежирные сорта сыра; сок клюквы – отличный актиоксидант.

не забывайте о свежей зелени и пряных травах;

включайте в состав заправок для низкокалорийных салатов горчицу, мякоть авокадо, яблочный уксус и сок от квашеных овощей, соевый соус; отличным дополнением станут орешки и семена в небольшом количестве.

С таким изобилием полезных и вкусных составляющих можно каждый раз придумать что-нибудь новенькое и необычное.

Заправка на основе сока лимона

Самый простой способ приготовления легкого соуса – это использование лимонного сока. Многие звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса используют именно его во время похудения.

Наиболее распространённым является соус с соком лимона и медом. Ингредиенты:

сок одного лимона;

1 ч. л. жидкого меда;

1 ч. л. винного или яблочного уксуса;

соль - щепотка.

Как приготовить:

все продукты соединитьи хорошо размешать; использовать сразу после приготовления; особенно хорош с морепродуктами.

КБЖУ на 100 г.- 39,45 ккал.

Йогурт – основа диетической заправки

Действительно легкий соус, если продукт домашний или натуральный без добавок. Отлично сочетается со свежей зеленью, зеленым луком, чесноком, соком лимона, горчицей.

Легкая заправка с зеленым луком

Ингредиенты:

по 2 ст. л. зеленого лука и укропа;

250 мл обезжиренного йогурта.

Как приготовить:

зелень измельчить и добавить в йогурт; перед тем, как заправить салат, следует немного подержать на холоде.

КБЖУ на 100 г.- 47,37 ккал.

Йогуртовая заправка с горчицей

Ингредиенты:

250 мл йогурта;

по 1 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса;

по четверти ч. л. сухой петрушки и укропа.

Приготовление:

горчицу с йогуртом взбить блендером; смешать с остальными ингредиентами; подержать немного на холоде.

КБЖУ на 100 г.- 63,31 ккал.

Нежирный сыр – основа низкокалорийных заправок для салата

В основе – нежирные сорта сыра: фета, тофу, моцарелла. Прекрасно сочетаетсяс салатами из овощей.

Новый и неожиданный вкус соусу могут придать специи, травы, горчица, сок лимона или клюквы, чеснок, свежая зелень, масло.

Заправка для салата с сыром тофу

Ингредиенты:

сыр тофу – 100 г.;

яблочный уксус – 4 ч. л.;

масло из виноградных косточек – 2ч. л.;

морская соль, молотый перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

соединить продукты и хорошо размешать; настоять на холоде около часа. КБЖУ на 100 г.- 79,13 ккал.

Заправки для салата на основе кефира

Из нежирных кисломолочных продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных легких и вкусных диетических соусов. Лучше, чтобы продукты были домашнего приготовления, но можно использовать и свежие из магазина.

Их можно сочетать с зеленью, маслинами, чесноком, специями.

Заправка кефирная с оливками

Ингредиенты:

кефир 1% жирности – стакан;

оливки или маслины без косточек – 10 шт.;

чеснок – 1 зубок;

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

продукты смешать при помощи блендера; посолить и поперчить.

КБЖУ на 100 г.- 63,85 ккал.

И последний рецепт на основе сока из клюквы

Онособенно хорош с диетическими мясными блюдами.

Как приготовить:

Приготовить 2 столовые ложки сока свежей или свежемороженой клюквы. Смешать с 2 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Можно сразу заправлять салат.

КБЖУ на 100 г.- 32,98 ккал.

Худейте вкусно! Ведь заправить диетический салат можно вкусным и легким свежеприготовленным соусом, который почти не добавит лишних калорий, но очень разнообразит ежедневное меню.

Подлив для котлет

Соусы на ПП(для тех кто худеет)

Небольшая подборка соусов на ПП, так как я худею мне эта тема очень актуальна.


1. Горчичная заправка, отличный вариант для овощного салатика.
Выходит довольно большое кол-во которое можно хранить долго в холодильнике.
300 мл оливкового масла, 50 г столовой горчицы, 300 мл яблочного или бальзамического уксуса, 2 г молотого черного перца, 20 г соли. По желанию можно добавить другие специи и сахарозаменитель.

Приготовление:

1. Столовую горчицу, соль, сахарозаменитель растереть до получения однородной массы;

2. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струей влить оливковое масло. Каждую порцию масла вливать только тогда, когда хорошо соединится предыдущая порция в виде стойкой однородной эмульсии;

3. Смесь развести уксусом, добавить молотый черный перец, другие специи и хорошо размешать.

4. При подаче к столу горчичную заправку влить в соусницу и украсить веточками зелени укропа и петрушки.

2. Чесночная заправка. Для салата отлично.
При приготовлении чесночной салатной заправки важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока, перетереть их с солью (по вкусу) и добавить в чесночную заправку 4 ст. ложки холодной кипяченой воды, все перемешать. После этого добавить в салатную заправку 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и после остывания чесночная салатная заправка готова.
Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, вареных и тушеных овощей.
3. Томатный - по моему самый вкусный их тех, что пробовала.
500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока . Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

4. Лимонный.
Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа. Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.
5. Майонез или йогуртово-горчичный соус
3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы, сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).
Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке):
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице:
1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца

соль, черный перец по вкусу

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам:
1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1. 1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 маринованный огурец
1 ст.ложка готовой горчицы
соль, черный перец по вкусу

2. 1 стакан (200 г) йогурта
5 очищенных мелко порубленных килек

3. 1 стакан (200 г) йогурта
натертая на мелкой терке цедра половины лимона
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
соль по вкусу

Соусы к рыбе:
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

Чем заправлять салаты на диете? Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы - это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать.

Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата - это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, диета Доктора Перриконе, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонная заправка с оливковым маслом

  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

  • 25 мл лимонного свежевыжатого сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для салатов с креветками или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки сухого горчичного порошка

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Натуральный обезжиренный йогурт - это основа диетической заправки . При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

  • Для этой заправки вам понадобится:
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ¼ чайной ложки сухого укропа
  • ¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного базилика
  • Щепотка измельченного белого перца
  • Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра - адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.

Заправка с сыром фета

  • 50 грамм сыра фета
  • 150 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

  • 50 грамм сыра риккота
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

  • 100 грамм тофу
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

  • 100 мл нежирного кефира
  • Пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 10 крупных маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек мяты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

больше для себя, но может кому пригодится.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Чем заправлять салаты на диете? Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы – это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата – это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонная заправка с оливковым маслом

1 столовая ложка оливкового масла
3 столовые ложки лимонного сока
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

25 мл лимонного свежевыжатого сока
2 чайные ложки меда
1 чайная ложка винного уксуса
Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

2 столовые ложки оливкового масла
4 столовые ложки лимонного сока
½ чайной ложки сухого горчичного порошка

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Натуральный обезжиренный йогурт – это основа диетической заправки . При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

Для этой заправки вам понадобится:

2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком


2 столовые ложки измельченного зеленого лука
2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

250 мл обезжиренного натурального йогурта
1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
1 чайная ложка яблочного уксуса
¼ чайной ложки сухого укропа
¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

250 мл обезжиренного натурального йогурта
2 -3 зубчика чеснока

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

250 мл обезжиренного натурального йогурта
2 столовые ложки измельченного базилика
Щепотка измельченного белого перца
Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра – адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.

Заправка с сыром фета

50 грамм сыра фета
150 мл обезжиренного натурального йогурта
1 огурец
1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

50 грамм сыра риккота
200 мл обезжиренного натурального йогурта
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

100 грамм тофу
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка масла виноградных косточек
Морская соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

100 мл нежирного кефира
Пучок зеленого лука
Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

150 мл нежирного кефира
10 крупных маслин
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

150 мл нежирного кефира
5 веточек базилика
5 веточек мяты
1 столовая ложка оливкового масла
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх