Новогоднее меню 1982 г. Новый год в стиле ссср: история, фото, сценарий, меню, одежда, конкурсы

Когда на часах без 5 минут 12, Женя Лукашин только что воссоединился с Надей, а президент уже показался под елкой, мы открываем бутылку шампанского, берем в руки бокалы и готовимся закусить игристый напиток... селедкой под шубой или оливье. Да-да, на нашем столе как обычно излюбленные советские деликатесы: салат с говяжьим языком (кстати, большая редкость в советское время), рыба под маринадом и фаршированная курица. И конечно, мандарины, куда же без них! На гарнир мы отварили картошки, для закусок построгали непременную сырокопченую колбасу, а на сладкое... ммм... «Наполеон»! Встречайте меню по-советски.

Кстати, исследования показывают, что привычный стол с советским набором продуктов остается самым популярным. Правда, иногда к нему добавляется утка или гусь - дань европейским традициям, да какой-нибудь салат по-гречески. Ничего не изменилось за 20 лет, только сортов сыра стало гораздо больше...

«Мимоза»

Порций: 6

3 отварных картофелины

3 морковки

2 банки рыбных консервов (лосось, сайра)

4 яйца

200 г майонеза

Шаг 1. Отварить морковь, картофель и яйца. Все охладить. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке, не смешивая между собой.

Шаг 2 . Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки - просто раскрошить, немного помять вилкой.

Шаг 3 . Консервы чуть-чуть приоткрыть и слить масло. Открыть полностью и размять рыбу вилкой.

Шаг 4 . Взять плоскую форму с высокими бортиками. Уложить в нее салат слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыбу, белки. Если форма небольшая, то слои можно повторить.

Шаг 5 . Салат сверху смазать толстым слоем майонеза и посыпать размельченными желтками.

Салат Зимний

Порций: 6

Фото: Shutterstock.com

500 г говяжьего языка

4 картофелины

4 яйца

4 соленых огурца

1 маленькая луковица

1 банка зеленого горошка

Майонез, соль, зелень

Шаг 1 . Картофель и яйца отварить. Язык отварить отдельно или приготовить на пару.

Шаг 2 . Яйца и картофель очистить, чуть-чуть остудить, порезать небольшими кубиками. Язык порезать примерно так же. Все смешать.

Шаг 3 . Порезать огурцы и мелко-мелко репчатый лук. Накрошить зелень. Добавить все к салату. В последнюю очередь добавить горошек, предварительно слив из него сок. Заправить майонезом.

Холодец из трех видов мяса

Порций: 10

2 моркови

2 луковицы

2 корешка петрушки

1 рулька говяжья

2 свиные голяшки

1 курица целиком

1 ч.л. черного перца горошком

1 ч.л. душистого перца горошком

4-5 лавровых листа

3 зубчик чеснока

Соль

Зелень

Шаг 1 . Мясо промыть в холодной воде, замочить на ночь.

Шаг 2 . Поставить варить бульон, мясо залить новой водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, огонь увернуть и варить на медленном огне, очень долго, около 8 часов. После закипания надо несколько раз снять пену. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.

Шаг 3 . Если мясо жирное и жира на поверхность бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки - положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.

Шаг 4 . Выключить огонь, извлечь мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.

Шаг 5 . Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить, даже немого больше чем нужно, когда он остынет, станет не таким соленым.

Шаг 6 . Мясо заложить в форму, примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.

Шаг 7 . Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Рыба под маринадом

Порций: 6

400 г рыбного филе

2 ст. л. муки

0,5 стакана растительного масла

3 морковки

3 луковицы

1 стакан томатного сока (от помидоров в собственном соку)

1 стакан воды

соль

2-3 ст. л. сахара

1-2 ст. л. уксуса

Лавровый лист, душистый перец, гвоздика - по вкусу

Шаг 1 . Делаем маринад: надо помыть и почистить морковь и лук. Нарезать их соломкой или натереть на крупной терке, разогреть в сковороде масло и сначала обжарить лук, а потом добавить к нему морковь. Обжаривать 5 минут.

Шаг 2 . Добавить томатный сок, пряности, потушить 15 минут. Потом влить 1-2 столовых ложки 9 % уксуса и стакан воды (или рыбного бульона). Добавить сахар, соль, охладить.

Шаг 3 . Рыбу нарезать кусочками 2×2 см. В муку добавить перец и соль. Обвалять в ней рыбу, поджарить на растительном масле до готовности.

Шаг 4 . Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и оставить на 3-4 часа, можно на ночь.

Советы по подготовке новогоднего стола: когда и какие продукты покупать и как их хранить до новогодних праздников.

Грибная икра

Порций: 6

300 г соленых грибов

100 г сушеных белых

2 луковицы

4 вареных яичных желтка

100 г майонеза

2 зубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

2 ст. ложки растительного масла

Шаг 1 . Сухие грибы замочить на ночь. Воду слить, отварить в новой воде в течение часа.

Шаг 2 . Отваренные белые и соленые грибы пропустить через мясорубку.

Шаг 3 . Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему грибы и обжарить.

Шаг 4 . Яйца отварить вкрутую, достать желтки, растереть и положить в грибы. Туда же выдавить чеснок. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Подавать либо отдельно, либо нафаршировать яйца.

Фаршированная курица

Порций: 4

1 курица

150 г сушеного кизила

100 г отваренного риса

1 луковица

2 ст. л. растительного масла

Соль, паприка по вкусу

Шаг 1 . Курицу помыть, ошпарить. Натереть ее солью и паприкой. Рис отварить.

Шаг 2 . Лук порезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Кизил мелко порезать смешать с рисом, добавить туда же лук.

Шаг 3 . Эту смесь заложить в курицу, зашить тушку. Поставить запекать в духовку, разогретую до 200 С.

Шаг 4 . Печь около 40 минут, периодически обливая курицу вытекающим жиром. Когда будет готово (из тушки при накалывании льется прозрачный сок без крови), разрезать нитки, выложить начинку на блюдо, курицу положить сверху, можно ее разделать.

Торт «Наполеон»

Порций: 8

400 г сливочного масла

2 яйца

2/3 стакана холодной воды

3 стакана муки

3 ст. л. коньяка

1 ст. л. 9% уксуса

соль - щепотка

Для заварного крема

4 яйца

1,5 л молока

2 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

200 г сливочного масла

½ стакана муки

Шаг 1 . В 2/3 стакана воды разбавить уксус и коньяк. В стакан или чашку вбить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.

Шаг 2 . Сливочное масло из холодильника нарезать кубиками. Просеять три стакана муки, масло выложить на муку, порубить муку с маслом, пока не получится очень жирная мука. Это делается большим поварским ножом или какой-нибудь железной лопаткой. Может занять до 30 мин.

Шаг 3 . Сформировать из масляной муки горку, сделать в ней углубление, влить яйца с водой и уксусом. Замесить тесто.

Шаг 4 . Тесто разделить на 10 равных частей. Скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 5 . Сварить крем. В кастрюлю с высокими бортиками и плоским дном вбить яйца, добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар. Как следует перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на медленный огонь.

Шаг 6 . Все время помешивать, чтобы крем не пригорел. Удобно это делать венчиком для взбивания яиц. Когда начнет закипать, выключить и добавить сливочное масло. Оставить остывать.

Шаг 7 . Печем коржи. Нагреть духовку до 220° С. Пока она нагревается - начинать раскатывать 1-й корж. Раскатать тонкий корж, который по площади примерно равен подносу или блюду, на котором будет лежать торт. Намотать тесто на скалку и аккуратно переложить на противень. Обрезать края теста по блюду, на котором будет лежать торт. Чуть отодвинуть их, корж часто наколоть вилкой и поставить в духовку.

Шаг 8 . Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета. Внимательно за ним следите, он тоненький - может легко сгореть. Когда корж испекся, аккуратно снять его и оставить остывать, а обрезки сложить в миску - они пригодятся для обсыпки торта.

Шаг 9 . Выпечь подобным образом еще 9 коржей.

Шаг 10 . Измельчить обрезки от коржей. Форму застелить фольгой. На дно положить один остывший корж и сверху распределить по нему 3-4 ложки заварного крема (надо чтобы крема хватило на все 10 коржей, будьте осторожны). Сверху еще один корж, потом опять крем. И так до 10 коржа. Заканчиваем кремом.

Шаг 11 . Закрыть крышкой и поставить торт пропитываться в холодильник, не меньше чем на два часа. Перед подачей обсыпать крошками.

Список продуктов для целого обеда

Мясные продукты

Курица - 2 шт.

Говяжья рулька - 1 шт.

Свиные голяшки - 2 шт.

Говяжий язык - 700 г

Рыба

Филе белой рыбы - 0,5 кг

Молочные продукты

Молоко - 2 пак.

Яйца - 2 десятка

Майонез - 3 пакета по 250 г

Сливочное масло - 3 пачки по 250 г или 700 г вразвес

Овощи

Картофель 1,5 кг

Лук - 1 кг

Чеснок - 200 г

Зелень - 2 пучка (петрушка и укроп)

Консервы и соленья

Сайра, лосось или тунец в собственном соку - 2 банки

Зеленый горошек - 1 банка

Соленые грибы - 1 банка (0,5 л)

Соленые огурцы - 1 банка (800 г) или в развес 0,5 кг

Сушеные грибы - 100 г

Сушеный кизил - 150 г

Бакалея

Мука - 2 кг

Сахар - 1 кг

Рис - 0,5 кг

Уксус 9% - 1 бут.

Ванильный сахар - 1 пакетик



Советский новогодний стол, с неизменной бутылкой «Советского», салатом и нарезками. Молодежи действительно не понять, почему их родители скучают по тому, как трудно все доставалось. Зато как потом ценилось!

Действительно, советские люди могли заглянуть в любую квартиру, везде картина была похожей – одинаковая мебель, те самые ГДР-овские стенки в залах, телевизоры, радио на кухне, столы и диванные тройки с расписными коврами на полу. Чем же баловали себя в праздники? Терпению, ухищрениям и упорству советских женщин можно позавидовать. Сколько часов в очередях они выстаивали, чтобы собрать вожделенные запасы к новогоднему столу! Шампанское добывалось в отдельном продуктовом заказе, колбасу отрывали буквально с руками на рынке. Нынешним хозяйкам не понять.

Да, 30-31 числа в магазинах очереди, но зато полки ломятся от яств, любое бери. Колбас десятки видов, разных нарезок, овощей, баночек с разносолами, спиртного! Можно собрать любой , приготовить любое блюдо. Советские люди не видели подобной роскоши, разве что в некоторых супермаркетах, например, в «Елисеевском», где выставленные продукты казались музейными экспонатами и народ смотрел с восторгом на подобное богатство.




Сложно представить, но, чтобы купить, например, колбасы к салату или нарезке, люди собирались в мясном и ждали, пока продавцы не примут товар и не выставят его на прилавок! Ждали порой час, а то и два. Их предупреждали знакомые о дне и времени прибытия товара. Затем вожделенная колбаса, едва появившись на полке, мигом исчезала по авоськам.




Это была либо «Докторская», либо «чайная» или другие виды вареной колбасы, которая потом шла на Оливье или другой салат. И подобные ситуации происходили регулярно. Хозяйки собирали новогоднее меню буквально по частям, задолго до самого праздника. Но зато как все ценилось! Кто помнит аромат апельсинов или мандаринов, когда мама строго запрещала есть даже один, велев ждать вечера 31 числа! Как в холодильнике ждали своего часа баночки разносолов.

Какие же блюда встречались тогда?

Оливье

Да, новогодний стол в СССР, фото нельзя представить без Оливье. В любом семейном альбоме найдутся снимки новогоднего вечера, где семья сидит или стоит у стола. Там обязательно найдется Оливье!




Его обычно готовили много и выражение "ведерко" имеет вполне реальную основу. Людям он нравился, а в праздник отказывать себе в чем-то не хотелось. Они редко ели салаты в обычные дни.

Шампанское

Чаще всего это было «Советское» полусладкое или полусухое, впрочем, его ставят на столы и сейчас. Иностранные спиртные напитки встречались редко, и то если глава семьи привозил что-то с командировки или друзья привозили. А «Советское» можно было включать в праздничную продуктовую корзину смело. Чего стоили студенческие воспоминания, когда удавалось достать на группу бутылочку и каждому наливали буквально столовую ложку напитка. Зато отмечали весело, с шумом и поздравлениями.

Детям покупали бутылочный лимона «Буратино» или сладкие сиропы. Таких сейчас нет. Кроме шампанского взрослые иногда доставали коньяк или водку, для последующего повышения градуса. В углу зеленела елка. Кстати, советским людям были чужды гороскоп и предпочтения символов, поэтому новогодний стол обычно не менялся десятилетиями.

Горячее

Новогодние блюда редко отличались какой-то оригинальностью, хозяйка смотрела из своих запасов и собственной фантазии. Конечно, кулинарные книги тогда были, но женщины больше ориентировались по опыту своих мам и бабушек. Поэтому встречались такие блюда как плов или курица, запеченная в окружении овощей, жаркое. Курица-гриль тоже была нередким гостем новогоднего стола.




Другие народы готовили чаще свои классические блюда. Казахи – бешбармак, причем вместо мяса могли использовать курицу и даже рыбу.

Под шубой

Едва хозяйка получала хорошую банку шпрот, они тут же шли на «Под шубой», любимый детворой салат. Его делали на большом блюде и нежный вкус свидетельствовал об искусстве хозяйки как кулинара. Ну и важно было найти качественную рыбу.




Люди мало задумывались о калорийности данного продукта, справедливо полагая, что один раз стоит забыть о фигуре или диетах. Новый год! Рецепт салата хозяйки передавали друг другу, каждая пыталась внести что-то свое хотя бы в оформлении, экспериментировала с количеством составляющих, чтобы поразить гостей новым вкусом .

Капуста

Обычно с приходом осени люди начинали закрывать банки, ведь зимой многие продукты станут большим дефицитом. Они закрывали капусту, помидоры с огурцами, варенья. Порой дети ждали 31 декабря с особым нетерпением, зная, что мама обязательно достанет вожделенную банку малинового или клубничного варенья на сладкое!

Вместе с этим, вынимались стратегические запасы квашеной капусты, помидоров с рассолом. Каждое подавалось в отдельной миске. Огурчики часто нарезались тонко и шли хорошей закуской к спиртному. Покупные банки встречались редко, поэтому все приходилось делать самим. Опыт закаток хозяйки перенимали у своих мам и бабушек, деревенские жители ежегодно составляют банки в погребах или складах. Впрочем, они всегда рады выслать детям в посылках пару банок, связку сушеных грибов, ягоды – объедение!

Заливное

Иногда встречалось и служило первым блюдом или отдельной закуской. В глубокой тарелке кусочки мягкой рыбы с овощами, сдобренные зеленью. Кажущееся простым блюдо в реальности требовало немалых усилий и опыта. Чтобы бульон вышел прозрачным, а рыба сохранила форму, ведь долгая варка быстро разрушает ее структуру.




Мимоза

Салат, куда можно было добавить шпроты. По составу он похож на нечто среднее между «Оливье» и «Под шубой». Составом похож на Оливье, а выкладкой – на «под шубой». Для «Мимозы» готовили плоские тарелочки, он считался более нежным салатом, хотя и щедро сдобренным майонезом.




Икра

Настоящая черная или красная икра настоящий деликатес и сейчас, хотя достать ее чуть легче. Тогда, икру тщательно запаковывали и слали близким. Тайком с рыбных хозяйств или везли домой побывавшие в приморских городах «командировочные» мужья и братья. Ели понемногу, тщательно берегли запасы.

Конечно, в домах партийной номенклатуры и «продуктовых магнатов» икра считалась обычным блюдом, но простые граждане могли полакомиться ею только через знакомых или «по блату». Впрочем, приморским жителям везло чуть больше, хотя продажа или добыча частным образом черной или красной икры была в принципе запрещена. Приходилось идти на разные хитрости, чтобы порадовать родных и себя.

Баклажанная икра

Ее хозяйки делали сами и смело включали в свои праздничные меню. Правда баклажаны любят далеко не все, но икра получается вкусной и питательной. Если вам также не нравится баклажаны, то можно приготовить Выкладывали в маленькие миски для соуса и ставили в нескольких местах стола. Ее ели добавляя в блюда как соус или просто намазывали как масло на хлеб. Вкусно, питательно и вполне доступно. Сразу вспоминается одноименный фильм, где царю такой икры подали всего ложечку, как большой дефицит.




Сладкое

Для десерта хозяйки ставили конфеты, это и ириски, и шоколадные батончики – что удавалось достать. Более умелые пекли пироги или торты. Варенье обязательно и домашний мед. Впрочем, торты и разные пирожные можно было купить в кондитерских. Популярностью пользовались торты
«наполеон» или «медовик». Деревенские хозяйки чаще пекли сами. Конечно, встречались ватрушки, пирожки или печенье «Школьное».




Может, советское время и не могло похвастаться разнообразием, зато многие вспоминают советские столы для Нового года с нежностью и ностальгией. Особенно родители. Ведь это была их веселая молодость, когда большой компанией в ожидании полуночи 31 числа наслаждались вкусной едой, рассказывали истории и делились новостями.

Многое с того, уже прошедшего времени осталось и сейчас. Люди выбирают классику, им хочется ощутить вкус любимых, известных давно блюд. Конечно, они пробуют новое, чувствуют зарубежные веяния, но новогодний стол в СССР и фото уже давно стал бессмертной классикой.

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год - наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.
Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита - минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.
Фаршированная курица


Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза - уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.


Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) - один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить - при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы.


Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».


Тут как с монархией в Великобритании - шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка . Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулит традиционный праздничный стол.

Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского - это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу. Да и вообще, положа руку на сердце, другое мы покупаем только ради девочек.


Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле - закуска номер один на старом добром новогоднем столе. При копчении шпрот образуется токсичный бензипрен, и при употреблении 50 грамм таких консервов человек получает дозу канцерогенного вещества не меньше, чем после выкуренной пачки сигарет.


Наполеон
Что это такое - сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? - Правильно, Наполеон - главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.


Мандарины
Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

Чтобы там ни говорили, но и в советское время были радостные моменты, которые многие представители старшего поколения вспоминают. Взять даже предновогодние хлопоты и атмосферу ожидания праздника. Ведь именно тогда возникла стойкая ассоциация, что Новый год пахнет мандаринами и елкой. А блюда, которые в то время готовили на праздничный стол?! Впрочем, и по сей день некоторые из них являются неизменным атрибутом новогоднего стола. И мы подготовили для вас 10 рецептов знаковых советских блюд.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ

Легендарный салат из трески. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 250 г филе трески, 4–5 отварных картофелин, 2 огурца, 100 г хрена, 0,5 ст. соуса майонез, 2 ч.л. уксуса, 50 г зеленого лука, пучок петрушки, соль – по вкусу.

Как приготовить : Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.


ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК


Заливной язык. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 1 язык весом около 1 кг, 20–25 г желатина, по 1 шт. кореньев, 1 луковица.

Как приготовить : Свежий язык, сваренный с кореньями и луковицей, охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить желе. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем необходимо с бульона снять жир. Куски языка до заливки нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки. Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидоров и свежего огурца. Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отдельно подать соус «Острый», майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.


ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ


Паштет из печени. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 500 г телячьей или говяжьей печени, 100 г сала-шпига, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, горошины душистого перца, соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить : Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца.


СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ


Судак в белом вине. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 500 г филе судака, 0,5 ст. столового вина, 200 г грибов, 1 ст. л. муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба, 4 ст.л. масла, 3/4 ст. бульона или воды, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить : Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белое вино и 3/4 ст. бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 минут. Срезав с булки корку, разрезать мякиш булки наискосок крупными и мелкими ломтиками. Крупных ломтиков нужно нарезать по одному на каждый кусок рыбы, а мелких – по два и поджарить их на масле. Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3–4 минуты. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток яйца, растертого в стакане со столовой ложкой масла, и хорошо перемешать ложкой. При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них – кусок рыбы, на который уложить грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом. Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба.


ЗРАЗЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ


Ингредиенты: 500 г телятины (мякоти), 1 большая луковица, 100 г черствого белого хлеба без корок, 0,5 ст. молока, 3 ст.л. масла, 1 ст. мясного бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав лишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить на слабом огне. На каждый ломтик мяса положить по столовой ложке подготовленного фарша, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить. Затем положить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. После этого уменьшить огонь, добавить мясной бульон, томатную пасту и тушить до мягкости в течение 40–50 минут. Подавать, сняв нитки и полив соком, полученным при тушении. Отдельно подать картофельное пюре .


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ


Классическое картофельное пюре. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 ст. молока, 2 ст. л. масла, соль – по вкусу.

Как приготовить : Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю же с картофелем еще некоторое время подержать на легком огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком, добавить масло, соль и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко.


ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ


Ингредиенты: 1 лимон, 3 ст. воды, 1 ст. сахара, 25 г желатина.

Как приготовить : В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы или вазочки.


НАПИТОК С ВИНОМ И ФРУКТАМИ


Напиток на основе шампанского и фруктов. Фото: thinkstockphotos.com

Как приготовить : Шампанское или столовое белое виноградное вино влить в хрустальный или стеклянный кувшин, добавить лимонную воду (такое же количество, как вина), немного ликера или коньяка, по вкусу положить сахар и хорошо перемешать. Затем положить свежие фрукты – апельсины или мандарины, очищенные и разделенные на дольки, или консервированные фрукты – персики, абрикосы, яблоки и другие. Напиток подавать холодным.


ТОРТ МИНДАЛЬНЫЙ


Миндальный торт. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 450 г миндаля, 10 яиц, 2 ст. сахара, 0,5 ст. толченых сухарей, 0,5 ст. л. масла.

Сливочная масса: 0,5 л сливок, 1 ст. сахара, 1/4 порошка ванилина.

Как приготовить : Яйца растереть с сахаром добела. Отдельно приготовить миндаль, для чего 400 г миндаля промыть, просушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и сахаром и все вместе растирать в течение 10–20 минут. Затем из теста испечь две лепешки; для этого тесто разлить в две разъемные формы или две сковороды одного размера, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, и поставить в духовку на 12–15 минут.

Для сливочной массы сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и ванилин, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет (цвет должен получиться светло-коричневый); после этого сливочную массу снять с огня, охладить и аккуратно перемешать лопаточкой. Одну лепешку поместить на блюдо, положить на нее слой сливочной массы, разровнять и накрыть второй лепешкой, смазать верх лепешки сливочной массой, обсыпать рубленым, зарумяненным в духовом шкафу миндалем и подать к столу.

Рецепт быстрого шоколадного торта от известного кондитера. Смотрите видео!

ТРУБОЧКИ СО СЛИВКАМИ


Классика жанра – трубочки с кремом. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 1 1/4 ст. муки, 2 яйца, 250 г сахарной пудры, 1/4 ст. молока, 1 ст. густых сливок, 50 г фисташек или миндаля, 1/4 порошка ванилина.

Как приготовить : В кастрюлю отбить яйца, всыпать 200 г сахарной пудры и положить ванилин. Все это хорошо растереть до образования однородной гладкой массы. Всыпать муку, размешать и полученное тесто развести молоком.

На противень, застеленный пергаментом, столовой ложкой разложить тесто и разровнять, чтобы получились тонкие небольшие блинчики, после чего поставить в горячую духовку. Как только края блинчиков зарумянятся, надо, не вынимая весь лист из шкафа, снимать их по одному и завертывать в виде трубочек.

Фисташки или миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко изрубить. Сливки взбить до образования густой пены и перемешать с сахарной пудрой и ванилином. Трубочки наполнить из конверта взбитыми сливками, уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой, а сливки фисташками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх