Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного. Составляем праздничное меню для кормящей мамы

Какие блюда включить в новогоднее меню, если среди гостей есть кормящая мама, чтобы угощение было вкусным, но при этом не навредио малышу, - читайте в нашем материале.

Совсем скоро и пора задуматься, какими же блюдами удивлять своих гостей. Особенно это касается кормящих мам, ведь многие традиционные новогодние блюда могут отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Что же , как составить новогоднее меню так, чтобы блюда были вкусными, но при этом не оказали какого-то негативного влияния на ребенка, мы сейчас расскажем.

Может показаться, что новогоднее меню молодой мамы не может быть праздничным и вкусным. Но это совсем не так! Мы приготовили для вас несколько рецептов вкусных новогодних блюд для кормящих мам.

Горячие блюда на Новый год 2019

Для приготовления горячих блюд на Новый год используйте нежирные сорта мяса и рыбы. А в качестве гарнира отлично подойдут отварной или запеченный картофель, различные каши и тушеные овощи. Мы предлагаем вам приготовить к праздничному столу 2019 полезное и богатое витаминами блюдо из рыбы и картофеля.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе для кормящей мамы

Ингредиенты для картофельного пюре с рыбой :

  • Рыба (хек, сайра, камбала, треска или минтай на выбор)
  • Картофель
  • Лук
  • Сливки
  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Мука
  • Соль

Как готовить: чистим рыбу, выкладываем ее на сковородку и посыпаем кольцами лука. Наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу. Тушим в течение 10 минут. Смешиваем сметану с мукой и солью и добавляем к рыбе. Тушим еще около 15 минут.

Отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем из него пюре при помощи толкушки. Добавляем в пюре сливки и сливочное масло.

Блюдо на новогодний стол готово! Подаем пюре с рыбой политой сметанным соусом.

Вот еще несколько рецептов горячих блюд для новогоднего меню кормящей мамы:

Салаты на Новый год 2019 с фото

Салаты для кормящей мамы на Новый год должны быть вкусными и полезными. Это может быть салат из свежих овощей или картофельный салат, винегрет или салат из отварной печени с морковью. Мы выбрали для вас этот новогодний салат для молодой мамы из отварной индейки и авокадо.

Салат на Новый год из индейки, яблок и авокадо

Рецепт салата на Новый год для кормящей мамы:

  • Яблоко
  • Отварная индейка
  • Авокадо
  • Салатный лист
  • Сок лайма
  • Соль
  • Оливковое масло

Как готовить салат для кормящей мамы: Мясо отвариваем и мелко нарезаем, яблоко и авокадо режем кубиками, салатный лист рвем на кусочки. Смешиваем все ингредиенты, сбрызгиваем соком лайма и заправляем маслом.

Еще рецепты салатов для кормящей мамы для новогоднего стола:

Рецепты диетических десертов на Новый год 2019

В качестве на Новый год можно приготовить домашнее суфле или желе, творожный торт или печеные яблоки. А мы покажем вам, как приготовить очень вкусное творожное мороженое для молодой мамы.

Мороженое из творога с бананом

Рецепт десерта на Новый год:

  • Творог
  • Несколько бананов
  • Сахар

Как готовить: Чистим бананы и измельчаем при помощи блендера. Соединяем их с творогом и перемешиваем. Раскладываем получившуюся массу по формам и отправляем в морозильную камеру на три часа.

Рецепты десертов для новогоднего меню для кормящей мамы:

Напитки в новогоднем меню


Лучшими напитками для кормящей мамы на Новый год станут фруктовые и ягодные компоты и морсы. Рецепты вкусных праздничных и овсяными хлопьями сможете прочесть ниже.

Смузи с фруктами, ягодами и овсяными хлопьями

Что нам нужно:

  • Смузи №1: банан, манго, натуральный йогурт, миндальное молоко
  • Смузи №2: черника, банан, кефир
  • Смузи №3: авокадо, белый йогурт, кефир
  • Смузи №4: овсяные хлопья (предварительно замоченные в кефире или белом йогурте), банан, миндальное молоко

Для большинства семей Новый год - главный праздник. Время заслуженного отдыха, бесшабашного веселья и, конечно же, ломящегося от изысканных блюд праздничного стола. Но как быть маме, если новогодние праздники выпадают на период грудного вскармливания, когда не то что алкоголь, но даже многие праздничные блюда находятся под запретом, поскольку способны вызвать у ребёнка аллергию? Одинаково не хочется ни прерывать грудное вскармливание (что особенно вредно в первые полгода жизни малыша), ни отказываться от полноценного праздника. Чтобы Новый год и ГВ были совместимы, маме придётся просто взять на вооружение несколько изменённые рецепты новогодних блюд и некоторые хитрости.

Рецепты салатов

Решила ли мама довольствоваться традиционным меню (оливье и селёдка под шубой) или же принялась экспериментировать с экзотическими салатами, общие принципы приготовления любых блюд таковы:

  1. От консервированных горошка и кукурузы, а также других консервов маме придётся отказаться. В силу обилия химии (консерванты, антиокислители, усилители вкуса, ароматизаторы) эти продукты крайне вредны для кормящей женщины и грудного ребёнка. То же касается и магазинных солений, однако, например, солёные огурцы вполне можно заготовить собственноручно, но даже их в новогоднем меню должно быть немного.
  2. Магазинный майонез следует заменить домашним. Если его по каким-то причинам приготовить не удалось, заменой может послужить домашний йогурт со специями или взбитая с солью и перцем/горчицей сметана. Чтобы приготовить домашний майонез по самому простому рецепту, достаточно взбить в блендере до однородного состояния 2 желтка, 150 мл подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч. л. горчицы и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Сосиски и копчёные колбасные изделия необходимо полностью исключить из меню, заменив отварным мясом.

Рецепт вегетарианской сельди под шубой

  1. Сварить, не снимая шкурки, по 800 г свёклы, моркови и картофеля.
  2. Когда овощи остынут, снять с них кожуру.
  3. Натереть по отдельности отваренные овощи и 300 г плавленого или адыгейского сыра. Морковь и свёклу на средней тёрке, а сыр и картофель - на крупной.
  4. Тщательно вымыть и мелко нашинковать 350 г морской капусты (именно ей предстоит заменить селёдку).
  5. Добавить в картофель 4 ст. л. сметаны, а в свёклу и морковь - по 2 ст. л.
  6. Добавить в морскую капусту и картофель по 0,5 ч.л. молотого чёрного перца и асафетиды, в морковь - по 0,5 ч. л. чёрного перца и кориандра, в свёклу - щепотку мускатного ореха и корицы. Также каждый из ингредиентов посолить 1 ч. л. соли.
  7. Растолочь 5 грецких орехов, высыпать получившуюся крошку в свёклу и хорошо перемешать.
  8. Подготовить глубокое блюдо диаметром примерно 25 см.
  9. Первым слоем выложить половину картофеля, выровнять слой и смазать майонезом.
  10. Затем выложить половину морской капусты, смазать майонезом.
  11. Выложить половину сыра, смазать майонезом.
  12. Выложить половину моркови, также смазать майонезом.
  13. Выложить смазанную майонезом свёклу.
  14. Повторить в той же последовательности, выложив оставшиеся ингредиенты. Сверху салат можно украсить зеленью.

Алкогольные напитки

Алкоголь после его употребления беспрепятственно и довольно быстро экскретируется в грудное молоко, однако, как установили американские исследователи грудного вскармливания, маме дозволено в небольших количествах употреблять белое или красное натуральное вино. Традиционное для НГ шампанское (а также пиво и другие шипучие напитки) желательно исключить из меню полностью.

Максимально допустимый объём алкоголя зависит от возраста ребёнка. Через 3 месяца после родов кормящей маме можно выпить максимум глоток вина, если же малыш старше полугода - до бокала. Тем не менее рисковать самочувствием ребёнка не стоит, и в идеале нужно заранее заготовить в морозилке запас молока.

Однако, специалисты нашего сайта считают, что кормящей маме нельзя пить никакой алкоголь при грудном вскармливании. Если вы хотите употреблять спиртное на НГ – сцедите молоко для кормления заранее.

Неутешительна ситуация и со сладостями: шоколад, торты и мёд кормящим мамам позволительно есть только через 6 месяцев после родов. Тем не менее замена найдётся и им: халву, цукаты, пастилу, зефир и мармелад можно осторожно вводить в рацион уже на 2 месяце жизни ребёнка.

Также маме с совсем маленьким ребёнком не удастся заменить вредный алкоголь относительно безопасной газировкой - она допустима лишь по достижении грудничком шестимесячного возраста. Зато компоты из низкоаллергенных фруктов можно пить уже через месяц после родов.

Мясо

Предпочтительнее всего готовить блюда из белого мяса птицы, крольчатины, нежирных сортов свинины и говядины. От ягнятины, телятины, цыплёнка и другого мяса молодых животных маме лучше отказаться - они более аллергенны. Совершенно недопустимы при ГВ блюда из дичи, поскольку она зачастую заражена опасными бактериями и гельминтами.

Что до мясных продуктов, то варёные колбасные изделия (сардельки и сосиски) можно смело есть через 3 месяца после родов, копчёные же лучше убрать из меню на весь период грудного вскармливания.

  1. К Новому году и Рождеству желательно подготовиться задолго до их наступления, протестировав все продукты для салатов и прочих блюд на предмет их аллергенности. Пробовать новые продукты прямо на НГ не рекомендуется.
  2. Если ребёнку исполнилось всего несколько месяцев, от похода в гости лучше отказаться. Кормить такого грудничка приходится довольно часто, для чего нужна тихая и привычная обстановка.
  3. Уйти в гости, оставив ребёнка на бабушку или няню, допустимо, только если прежде уже практиковались отлучения на несколько часов, иначе ребёнок может отказаться пить молоко из бутылочки.

Итак, если к наступлению Нового года уже минуло 6 (или больше) месяцев после родов, кормящая мама может практически ни в чём себя не ограничивать, хотя особо аллергенные продукты (красные и оранжевые фрукты, копчёности, шоколад) всё равно придётся употреблять умеренно. В противном случае все блюда следует приготовить по специальным «неаллергенным» рецептам. Если мама намерена употреблять алкоголь, ей следует заранее сцедить грудное молоко. Продолжать ГВ после спиртных напитков можно уже наутро - алкоголь довольно быстро перестаёт поступать в молоко.

Новогодняя ночь все ближе и ближе. Хозяйки уже начинают закупаться продуктами для праздничного стола и продумывать организацию меню на новогодний вечер. Конечно же, на столе будет шампанское и мандарины, традиционный оливье и много всяких других вкусностей. Но некоторым такие лакомства категорически не рекомендованы. Так, новоиспеченным мамам, которые кормят малыша грудью, закономерно, приходится себя ограничивать. Но это не значит, что нужно отказываться от праздника. Давайте узнаем, как составить новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного ребенка, рецепты приведем для праздничных блюд.

Рецепты для кормящей мамы

Горячее для кормящей мамы в новогодние дни

В новогоднюю ночь кормящей маме можно порадовать себя диетическим, гипоаллергенным и очень вкусным картофельным пюре с рыбкой и сметанным соусом. Для создания такого блюда необходимо запастись непосредственно рыбкой и картофелем, луком, нежирными сливками и сметаной, а также сливочным маслом и мукой в небольшом количестве.

Первым делом вымойте и очистите рыбу. Выложите ее на сухую сковороду. Очистите лук, накрошите его полуколечками. Присыпьте луком рыбу. Влейте в сковороду немного воды и поставьте на огонь средней мощности. Тушите на протяжении десяти минут.

Соедините сметану и муку, присолите такую смесь и выложите ее к рыбе. Тушите на протяжении еще четверти часа.

Параллельно с приготовлением рыбы займитесь пюре. Очистите и вымойте картофель, измельчите произвольными кубиками. Залейте горячей водой, присолите и отварите до готовности. Пюрируйте толкушкой, заправьте сливками и сливочным маслом.

Вкусный диетический салат с куриной грудкой

Для приготовления такого блюда следует подготовить одну куриную либо индюшиную грудку, одно авокадо, один болгарский перец и листики салата. Также используйте три-четыре столовых ложечки растительного масла, три столовых ложечки соевого соуса, половинку лимона (для сока) и немножко горчицы (если есть желание).

Грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Очистите яблоко и авокадо, накрошите помельче. Листики салата нарвите на кусочки. Соедините все подготовленные компоненты для салата. Отдельно приготовьте соус: смешайте масло, лимонный сок и капельку горчицы. Залейте соусом салат, перемешайте. По желанию приперчите и посолите.

Рецепт слоеного салата на Новый год

Для приготовления такого блюда вам понадобится четыреста грамм куриного филе, пара зеленых яблок, сто грамм твердого сыра, пятьдесят грамм грецких орешков, четыре куриных яйца и сто пятьдесят грамм нежирной сметаны либо натурального йогурта. Еще используйте некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Отварите филе до готовности в подсоленной воде. Яйца отварите вкрутую. Остудите такие компоненты, яйца очистите.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы. Отдельно измельчите курицу, яйца и яблоки кубиками. Орешки расколите, сыр натрите на средней терочке.

Салат необходимо выкладывать слоями. Первым слоем должны идти яйца, за ними – курица, после – орешки, яблочки и сыр. Между слоями следует наносить сметану либо йогурт. Также каждый слой следует присаливать и перчить (если есть желание).

Телятина, запеченная в духовке в фольге – рецепт

Это очень простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу кормящей маме и не навредит малышу. Подготовьте порционный кусочек телятины, совершите в нем поперечные разрезы с интервалом в полтора-два сантиметра. Вложите в них кружок помидора, кусочек чеснока и ломтик твердого сыра. Присолите и поперчите мясо, оберните фольгой и отправьте в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Готовьте на протяжении сорока пяти минут.

Фаршированный картофель

Чтобы приготовить такое вкусное и безопасное для кормящей мамы блюдо, нужно подготовить десять картофелин, триста пятьдесят грамм фарша, небольшой ломтик сливочного масла, стакан нежирной сметаны, пару чайных ложечек муки и столовую ложечку панировочных сухарей. Также используйте некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите картофелины и вырежьте из них середину таким образом, чтобы получить форму стаканчиков. Внутрь каждой картофелины положите присоленный фарш. Выложите картофель на противень для запекания и полейте соусом.

Для создания соуса поставьте на огонь сковороду, растопите в ней сливочное масло и поджарьте в нем муку. После выложите в сковороду сметану, перемешайте и потушите пару-тройку минут.

Картофель, залитый соусом, присыпьте панировочными сухарями. Если есть желание, можно притрусить его тертым сыром. Готовьте на протяжении сорока пяти минут при двухстах двадцати градусах.

Что можно есть кормящей маме на десерт ?

В новогоднюю ночь хочется порадовать себя чем-то сладеньким. Конечно, на столе могут быть фрукты, например, бананы или яблоки. Но куда больше радости может принести домашнее суфле, желе, тортик с творогом или мороженое.

Так, для приготовления мороженого, вполне можно использовать простые и доступные ингредиенты: несколько спелых бананов, нежирный творог и сахар.

Очистите бананы, пюрируйте их при помощи блендера. Добавьте к бананам творог и также перемешайте до однородности. Добавьте сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Разложите полученную массу по формочкам и отправьте в морозилку часа на три.

Кормление малыша грудью – это не повод забыть о празднике и всяких вкусностях на Новый год. Новогоднее меню для мамы новорожденного ребенка тоже должно быть интересным.



Составляя особенное новогоднее меню для кормящей мамы нужно обязательно обратить внимание на особенность в выборе блюд и готовить исключительно подходящие для такой ситуации рецепты. Тогда и мама сможет насладиться вкусным праздником, и ребенок будет активно кушать грудное молоко исключительно с пользой и без каких-то неприятных побочных эффектов.

У кормящей мамы диета должна быть особенной. В первую очередь, не важно, предстоят праздники или нет, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сладостей, цитрусовых фруктов, морепродуктов и бобовых культур. Также в списке того, какие блюда на новый год кормящей маме не подходят, включены все красные овощи и фрукты, а также мед. Если женщина будет включать в праздничное меню эти продукты, то у ребенка с большой вероятностью они вызовут вздутие живота, колики и даже аллергические проявления.

Важно! Также новогодний стол для кормящей мамы должен исключить майонезные блюда, грибы. Отказаться стоит от уксуса, копченостей, острого и маринадом.

Как правильно скорректировать меню

Все эти запреты серьезные и соответствующе стоит к ним отнестись. Однако традиционные и классические блюда можно адаптировать, чтобы мамочка лакомилась тем же «Оливье», но без опасности для ребенка.




В традиционный рецепт салата «Оливье» без которого сложно представить новогодний стол в нашей стране, придется внести кое-какие изменения. Вместо вареной колбасы добавьте в состав диетическое отваренное мясо, это может быть говядина, кролик или курица. Вместо горошка и маринованных огурчиков использовать натертый сыр малого процента жирности. В качестве заправки используйте нежирную сметану или йогурт натуральный без добавок.

Важно! Можно скушать до 250 граммов салата «Оливье» по исправленному рецепту в сутки. В неделю порция этого салата не должна превышать пол килограмма, причем начинать нужно с небольшой порции где-то в 70 граммов.

Еще один вкусный и любимый салат на новогоднем столе - это винегрет. В составе имеются овощи и в небольших количествах они, в принципе, могут быть в рационе матери. Однако полностью стоит отказаться от соленых огурцов и зеленого горошка (можно использовать вместо этих ингредиентов свежую капусту).

Может ли новогодний стол для кормящей женщины включать в меню салат «Мимоза»? Вроде бы, он состоит из простых ингредиентов, а каждый слой промазывается майонезом. Понятное дело, что для кормящей женщины такой рецепт точно не подходит. Но если заменить консервированную рыбу отварной нежирной рыбой, яйца использовать перепелиные, а каждый слой промазывать нежирной сметаной - то одну порцию такого салатика в новогоднюю ночь можно себе позволить.

Что включить в меню

На какие новогодние рецепты для кормящих мам можно обратить внимание? Бутерброды с икрой для стола не подходят, потому что, этот морепродукт может вызывать у ребенка сильную аллергию. Можно сделать бутерброды с отварной говядиной или языком.




Жареное мясо со специями также для нашего особенного меню не подходят. В качестве горячего на новогодний стол можно запечь рыбу или индейку, курицу. Также эти продукты очень приветствуется просто приготовить на пару.
Праздника всегда заканчивается десертом, но вот кормящей женщине точно придется отказаться от тортов и конфет, от печенья. Замените это фруктами не цитрусовыми и не красными. Можно скушать небольшую порцию суфле или немного сладкой творожной массы.

Важно! Понятное дело от алкоголя, даже от небольшого бокала шампанского, лучше всего отказаться. Из безалкогольных напитков рекомендуется морс из клюквы или компот из сухофруктов. Некрепкий чай, минеральная вода без газов также допускаются.

Легкий салат «Праздничный»

Что потребуется для приготовления: зеленое яблочно, 200 граммов филе курицы или индейки (отварить с солью, но без специй), авокадо, листья салата, сок лайма и масло оливковое.
В приготовлении сложностей никаких нет, все ингредиенты нарезать и смешать, заправить соком лайма и маслом оливковым, предварительно посолить все на собственный вкус.

Курица с яблоками

На горячее можно запечь курицу. Для этого тушку промыть, натереть солью и перцем. Внутрь положить большие ломтики зеленого яблока. Птицу положить в пакет для запекания и готовить полтора часа при 180 градусах. За 15 минут до готовности пакет в нескольких местах проткнуть, чтобы у птицы образовалась легкая хрустящая корочка. На гарнир подайте отварные овощи или пюре.

Десерт можно приготовить из 200 граммов творога низкой жирности и двух бананов. Взбить в блендере, переложить на красивую десертную тарелочку и все украсить фруктами. Из напитков можно приготовить

При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.

При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки

Что кушать кормящей маме?

После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.

В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.

Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

Особенности салатов для кормящих матерей

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.

После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.


Питание кормящей мамы должно быть полезным и сбалансированным, однако от многих продуктов придется на первое время отказаться

В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.

В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.

Рецепты салатов

Мясные салаты

Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.

Куриный салат с грецкими орехами

Поскольку некоторые продукты могут не «понравится» животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • йогурт – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:

  • филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
  • орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
  • приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
  • выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
  • последовательность выкладки слоев - яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.

Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта

Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3 средних клубня;
  • отварная морковь – 1 средняя;
  • вареная говядина – 50 грамм;
  • огурцы свежие или соленые – 50 гр;
  • яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
  • домашний майонез, или нежирный йогурт;
  • зеленый горошек – 50 грамм;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления: подготовить ингредиенты - помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.

Цезарь

Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • куриная грудка – 300 грамм;
  • белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • кунжутные семечки – 30 грамм;
  • листья салата – 1 пучок;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.

Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
  2. Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
  3. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
  4. Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
  5. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
  6. Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
  7. Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.

Традиционный соус для Цезаря использовать при грудном вскармливании нежелательно. Он сдержит пряности, которые могут немного изменить привычный вкус маминого молока и отрицательно сказаться на состоянии ребенка. Цезарь с креветками дегустировать также не стоит, поскольку врачи не рекомендуют есть морепродукты в период лактации.


Для заправки салата возьмите немного оливкового масла, оно подчеркнет вкус компонентов салата и будет безопасно для кормящей матери

Королевская ночь

Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:

  • филе курицы или индейки – 200 гр.;
  • вчерашний батон – 2 кусочка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана или йогурт – 100 гр.

Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:

  1. За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
  2. Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
  3. Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
  4. Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
  5. Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  6. Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.

Овощные салаты

Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.


Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка

Греческий

Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • творожный сыр – 200 гр.;
  • оливковое или льняное масло;
  • лимонный сок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.

«Зеленый » салат

Это настоящий «витаминный заряд» . Нам понадобятся :

  • листья шпината - 400 гр .;
  • листья щавеля - 150 гр .;
  • лук зеленый - 20 гр .;
  • укроп - 1 пучок ;
  • яйца перепелиные - 5 -6 шт .;
  • масло растительное - 20 мл .;
  • соль по вкусу .

Всю зелень необходимо промыть , обсушить и нарезать . Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки (или четвертинки ). Смешиваем ингредиенты , заправляя салатик маслом и солью .

Цветная капуста с орешками

Ингредиенты :

  • вода - 1 литр ;
  • цветная капуста - 400 гр .;
  • грецкие орехи - 50 гр .;
  • сметана или белый йогурт без добавок - 150 гр .;
  • укроп - 1 пучок ;
  • соль по вкусу .

Капусту нужно промыть , разделить на соцветия , залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде . В это время сделаем соус : соединить сметану , соль , половину пучка укропа и мелко порубленные орехи . Готовую капусту выложить в блюдо , полить соусом и украсить оставшейся зеленью .

Кольраби с морковью

Нам понадобятся :

  • кольраби – 350 гр .;
  • морковь – 100 гр .;
  • перепелиные яйца - 2 -3 шт ;
  • зеленый лук - до 30 гр .;
  • сметана или белый йогурт без добавок – 100 гр ;
  • укроп – 1 пучок ;
  • петрушка - 1 пучок ;
  • соль по вкусу .

Кольраби и морковь моем , обсушиваем и натираем овощи на терке . Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса ) и зеленый лук . Салат нужно заправить смесью сметаны /йогурта с растертыми желтками . Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа .

Салат крабовый

Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления потребуется:

  • одна упаковка крабовых палочек;
  • 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
  • для заправки – домашний майонез.

В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.

Сельдь под шубой

Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.


Для салата необходимо выбирать наиболее свежую рыбу, так как даже слегка залежалый продукт может навредить пищеварению малыша и мамы
  1. Отварить овощи: 1 свеклу, 1 морковь, 2 средних картофелины. Отварить 3 яйца.
  2. Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца измельчить на блендере, или натереть на мелкой терке. Порезать средними кубиками зеленое яблоко.
  3. Очистить небольшую сельдь от кожи и костей, нарезать ее мелкими кубиками. Нарезать небольшими кусочками очищенный репчатый лук.
  4. Выложить салат слоями рыба→лук→картофель→морковь→яблоко→свекла. Каждый слой промазывать домашним майонезом.
  5. Украсить мелко нарубленными яйцами. Оставить на холоде на несколько часов для лучшей пропитки.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх