Новогодние печенья домашняя выпечка шишки. Печенье «Новогодние шишки

Возможно те, кто часто заглядывал на мой сайт уже потеряли меня. С прошлого года не писала. На то была очередная уважительная причина - капитальный ремонт и переезд. Поэтому сначала чисто физически не успевала, потом компьютер очень долго находился в разобранном виде по коробкам))). Сейчас немного устаканилось, так что по мере возможности (то есть как ребенок будет позволять) буду выкладывать накопившиеся за прошлый год и новые рецепты. Так что попрошу не удивляться, что печенье «Новогодние шишки» выкладываю летом))) Как говориться, не прошло и полугода…
Печенье, кстати, делается очень просто и при этом выглядит очень по «новогоднему» . Вкусный десерт для взрослых и детей!

В состав печенья «Новогодние шишки» входит:

  • 125 гр сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 банка вареной сгущенки (желательно «настоящей», в составе которой только молоко и сахар);
  • 100гр грецких орехов;
  • сахарная пудра - для посыпки.

Способ приготовления печенья «Новогодние шишки»:

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, немного остужаем (оно должно быть теплым, но не горячим).


Яйцо растираем с сахаром…




… добавляем молоко и растопленное масло, перемешиваем.


Высыпаем в чашу просеянную муку…


… замешиваем однородное тугое тесто.


Тесто тщательно вымешиваем, делим на три части…


… каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку на 30-40 минут для заморозки.


За это время грецкие орехи промываем (если они уже очищенные), подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.


Противень застилаем бумагой для выпечки, достаем из морозилки один кусочек замороженного теста, натираем на терке, разравниваем тонким слоем по бумаге.


Выпекаем в предварительно разогретой до 160ºС духовке до золотистого цвета (примерно 10 минут). Так за несколько подходов выпекаем все тесто (зависит от размера протвиня - тесто должно лежать на нем тонким слоем).


Испеченные «хлопья» смешиваем с грецкими орехами и вареной сгущенкой.




Фужеры смачиваем немного холодной водой, наполняем получившейся массой, утрамбовываем и переворачиваем на тарелку. Если печенье не выпадывает сразу - немного потрясите фужер. В общем, приготовление «Новогодних шишек» очень похоже на лепку «пасочек» из песка)))).


После формирования всех шишек посыпаем их через сито сахарной пудрой, чтобы придать «заснеженный» вид.


Вот и все! Вкусное лакомство к чаю готово!

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить тесто для нашего замечательного зимнего десерта понадобится:

  • 125 г сливочного масла (в любом состоянии)
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. молока (я брала домашнее)
  • около 3 стаканов пшеничной муки

Для оформления десерта нужны:

  • 100 г грецких орехов
  • 350-380 г вареного сгущенного молока

Для украшения десерта нужно взять:

  • 1 ст.л. сахарной пудры

Ещё нам понадобится совсем немного растительного масла – буквально полчайной ложечки.

Как приготовить новогоднее десертное печенье «Еловые шишки»

  1. В первую очередь нам следует растопить для дальнейшего замеса теста сливочное масло, чтобы оно успело, как следует, остыть до того времени, как придет черед его использования. Именно поэтому в ингредиентах отмечено, что неважно их холодильника оно будет, или комнатной температуры.
    Я предпочитаю растапливать сливочное масло в микроволновой печи. Для того, чтобы это происходило быстро и равномерно, я всегда миску с маслом помещаю в тару чуть побольше с небольшим количеством воды, а уж потом ставлю в микроволновку. В противном случае всё проходит гораздо дольше и с разного рода звуками из печи.
    Итак, масло растопили, оно остывает.
  2. Далее разбиваем яйцо и пускаем к нему 4 ст.л. сахарного песка. Эти компоненты для теста нужно взбить миксером или же электровенчиком.
  3. К яично-сахарной массе добавляем необходимое количество молока, а также остывшее сливочное масло в растопленном виде. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Теперь начинаем постепенно вводить муку и замешивать песочное тесто.
  5. Готовое тесто нужно обернуть пищевой плёночкой и убрать на пару-тройку часов в холодильник или же минут на 40-50 в морозильную камеру. Это нужно сделать для того, чтобы тесто как следует застыло, что даст нам возможность проще, легче и быстрее произвести все дальнейшие манипуляции.
  6. Что именно? Тесто мы будем натирать на тёрку. Ту самую, которая есть у нас всех – с самыми большими отверстиями. Очень важно во время процесса натирания постоянно смешивать уже натертое тесто с остатками муки, для того чтобы они не слипались между собой.
  7. Натертое тесто теперь распределяем равномерно на противне, покрытом бумагой для выпечки, максимально стряхивая лишнюю муку.
  8. Противень помещаем в духовую печь, которую мы уже предварительно разогрели до 180-190 градусов. Ориентировочное время выпекания такого натёртого теста – где-то минут 10-12, но следует учитывать особенности своей духовки и всё время контролировать процесс – оно должно лишь слегка подрумяниться.
  9. Готовое испеченное тесто остужаем и выкладываем в большую миску, добавляем туда рубленые грецкие орехи и вареную сгущенку.
  10. Тщательно всё перемешиваем – это проще всего делать руками. Теперь у нас всё готово.
  11. Осталось лишь наполнить полученной массой слегка смазанные растительным маслом бокалы на тонких ножках, плотненько утрамбовывая всё.
  12. Потом сразу же, поддев ножом, достать из них готовые «еловые шишки».
  13. Вот и готов новогодний десерт «Еловые шишки»
  14. Поскольку десерт наш зимний, то перед подачей, мы задекорируем его «снегом» — слегка сдобрим сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для «Новогоднее печенье "Шишки"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Новогоднее печенье "Шишки"»:

Первым делом ставим вариться сгущенное молоко. В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут. Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать. Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть.

Готовим тесто. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Я всегда делаю это на глаз, т. к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г.

Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40.

Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой. Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т. к. мы все равно его в итоге измельчим. Так выпекаем все части теста.

Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса. Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее. Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т. к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья. В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так. Арахис я пробила в блендере, т. к. скалкой сложнее это сделать. Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова.

Соединяем сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха. Затем добавляем "кремовую" начинку и опять все тщательно перемешиваем. Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек. Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку. Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали.

Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки. Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться. Таким образом поступаем со всем тестом. Наши шишки готовы. Последний штрих - это посыпать сахарной пудрой и "шишки" в снегу готовы. Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть. Печенье как-бы немного "цементируется" и не разваливается в руках.

Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения.

Новый год у порога! Если тесто не приготовлено заранее и не ждет в морозилке — срочно готовим. Если сгущенка не сварена (и не отложена до поры до времени), спешим в магазин и покупаем, затем печем корж, что займет 15-20 минут, и украшаем печенье. Мы задумали шикарный новогодний десерт.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 100 гр;
  • сахар – 4 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л;
  • сок лимонный или уксус – 1 ст. л;
  • вареная сгущенка – 1 баночка (400 грамм);
  • сахарная пудра для посыпки печенья.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Венчиком или вилкой взбейте яйца с сахаром. Если сахар полностью не растворился – не страшно, он разойдется при замесе теста.

    Добавьте просеянную муку. Сразу всыпайте 1,5 стакана муки, размешайте.

    Влейте растопленное масло. Смешайте все компоненты, добавьте гашеную соду и выложите тесто на стол.

    Подсыпайте остальную муку, замесите крутое тесто. Сделайте из теста колбаску, разделите на несколько частей. Заверните в пищевую пленку, уберите на 30 минут в морозилку.

    Застывшее тесто натирайте на крупной терке тонким слоем на противень, слой делайте тонким, старайтесь равномерно распределить тесто. Поставьте в прогретую до 160 градусов духовку.

    Через 15-20 минут корж станет золотистым. Достаньте его, остудите. Руками разломайте на мелкие кусочки (но не в крошку). Добавьте вареную сгущенку.

    Перемешайте. Должна получиться вязкая, клейкая масса. Можно оставить ее на несколько минут, чтобы все компоненты «подружились» — тогда формировать печенье будет легче.

    Подберите рюмку или фужер небольшого размера.

    Отрежьте немного пищевой пленки, смажьте одну сторону маслом и вставьте в рюмку смазанной стороной наружу (не к стенкам).

    Наполните подготовленной массой, слегка уплотните. Переверните, снимите пленку.

    Когда все шишечки будут сделаны, переставьте печенье на плоскую тарелку или на поднос. Сахарной пудрой можно присыпать печенье сразу или перед подачей к столу.

На заметку . Не разминайте корж толкушкой и тем более не измельчайте его в блендере или мясорубке. Главная идея этого печенья – получить рельефную фактуру шишек.

Если корж раскрошить в крошку, печенье получится гладким и на шишки уже не будет похоже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх