Новогодние печенья домашняя выпечка шишки. Печенье «Новогодние шишки
Возможно те, кто часто заглядывал на мой сайт уже потеряли меня. С прошлого года не писала. На то была очередная уважительная причина - капитальный ремонт и переезд. Поэтому сначала чисто физически не успевала, потом компьютер очень долго находился в разобранном виде по коробкам))). Сейчас немного устаканилось, так что по мере возможности (то есть как ребенок будет позволять) буду выкладывать накопившиеся за прошлый год и новые рецепты. Так что попрошу не удивляться, что печенье «Новогодние шишки» выкладываю летом))) Как говориться, не прошло и полугода…
Печенье, кстати, делается очень просто и при этом выглядит очень по «новогоднему» . Вкусный десерт для взрослых и детей!
В состав печенья «Новогодние шишки» входит:
- 125 гр сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 4ст.л. сахара;
- 4 ст.л. молока;
- 3 ст. муки;
- 1 банка вареной сгущенки (желательно «настоящей», в составе которой только молоко и сахар);
- 100гр грецких орехов;
- сахарная пудра - для посыпки.
Способ приготовления печенья «Новогодние шишки»:
Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, немного остужаем (оно должно быть теплым, но не горячим).
Яйцо растираем с сахаром…
… добавляем молоко и растопленное масло, перемешиваем.
Высыпаем в чашу просеянную муку…
… замешиваем однородное тугое тесто.
Тесто тщательно вымешиваем, делим на три части…
… каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку на 30-40 минут для заморозки.
За это время грецкие орехи промываем (если они уже очищенные), подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Противень застилаем бумагой для выпечки, достаем из морозилки один кусочек замороженного теста, натираем на терке, разравниваем тонким слоем по бумаге.
Выпекаем в предварительно разогретой до 160ºС духовке до золотистого цвета (примерно 10 минут). Так за несколько подходов выпекаем все тесто (зависит от размера протвиня - тесто должно лежать на нем тонким слоем).
Испеченные «хлопья» смешиваем с грецкими орехами и вареной сгущенкой.
Фужеры смачиваем немного холодной водой, наполняем получившейся массой, утрамбовываем и переворачиваем на тарелку. Если печенье не выпадывает сразу - немного потрясите фужер. В общем, приготовление «Новогодних шишек» очень похоже на лепку «пасочек» из песка)))).
После формирования всех шишек посыпаем их через сито сахарной пудрой, чтобы придать «заснеженный» вид.
Вот и все! Вкусное лакомство к чаю готово!
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить тесто для нашего замечательного зимнего десерта понадобится:
- 125 г сливочного масла (в любом состоянии)
- 1 яйцо
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. молока (я брала домашнее)
- около 3 стаканов пшеничной муки
Для оформления десерта нужны:
- 100 г грецких орехов
- 350-380 г вареного сгущенного молока
Для украшения десерта нужно взять:
- 1 ст.л. сахарной пудры
Ещё нам понадобится совсем немного растительного масла – буквально полчайной ложечки.
Как приготовить новогоднее десертное печенье «Еловые шишки»
- В первую очередь нам следует растопить для дальнейшего замеса теста сливочное масло, чтобы оно успело, как следует, остыть до того времени, как придет черед его использования. Именно поэтому в ингредиентах отмечено, что неважно их холодильника оно будет, или комнатной температуры.
Я предпочитаю растапливать сливочное масло в микроволновой печи. Для того, чтобы это происходило быстро и равномерно, я всегда миску с маслом помещаю в тару чуть побольше с небольшим количеством воды, а уж потом ставлю в микроволновку. В противном случае всё проходит гораздо дольше и с разного рода звуками из печи.
Итак, масло растопили, оно остывает. - Далее разбиваем яйцо и пускаем к нему 4 ст.л. сахарного песка. Эти компоненты для теста нужно взбить миксером или же электровенчиком.
- К яично-сахарной массе добавляем необходимое количество молока, а также остывшее сливочное масло в растопленном виде. Всё тщательно перемешиваем.
- Теперь начинаем постепенно вводить муку и замешивать песочное тесто.
- Готовое тесто нужно обернуть пищевой плёночкой и убрать на пару-тройку часов в холодильник или же минут на 40-50 в морозильную камеру. Это нужно сделать для того, чтобы тесто как следует застыло, что даст нам возможность проще, легче и быстрее произвести все дальнейшие манипуляции.
- Что именно? Тесто мы будем натирать на тёрку. Ту самую, которая есть у нас всех – с самыми большими отверстиями. Очень важно во время процесса натирания постоянно смешивать уже натертое тесто с остатками муки, для того чтобы они не слипались между собой.
- Натертое тесто теперь распределяем равномерно на противне, покрытом бумагой для выпечки, максимально стряхивая лишнюю муку.
- Противень помещаем в духовую печь, которую мы уже предварительно разогрели до 180-190 градусов. Ориентировочное время выпекания такого натёртого теста – где-то минут 10-12, но следует учитывать особенности своей духовки и всё время контролировать процесс – оно должно лишь слегка подрумяниться.
- Готовое испеченное тесто остужаем и выкладываем в большую миску, добавляем туда рубленые грецкие орехи и вареную сгущенку.
- Тщательно всё перемешиваем – это проще всего делать руками. Теперь у нас всё готово.
- Осталось лишь наполнить полученной массой слегка смазанные растительным маслом бокалы на тонких ножках, плотненько утрамбовывая всё.
- Потом сразу же, поддев ножом, достать из них готовые «еловые шишки».
- Вот и готов новогодний десерт «Еловые шишки»
- Поскольку десерт наш зимний, то перед подачей, мы задекорируем его «снегом» — слегка сдобрим сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты для «Новогоднее печенье "Шишки"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Новогоднее печенье "Шишки"»:
Первым делом ставим вариться сгущенное молоко. В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут. Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать. Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть.
Готовим тесто. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Я всегда делаю это на глаз, т. к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г.
Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40.
Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой. Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т. к. мы все равно его в итоге измельчим. Так выпекаем все части теста.
Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса. Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее. Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т. к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья. В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так. Арахис я пробила в блендере, т. к. скалкой сложнее это сделать. Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова.
Соединяем сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха. Затем добавляем "кремовую" начинку и опять все тщательно перемешиваем. Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек. Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку. Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали.
Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки. Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться. Таким образом поступаем со всем тестом. Наши шишки готовы. Последний штрих - это посыпать сахарной пудрой и "шишки" в снегу готовы. Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть. Печенье как-бы немного "цементируется" и не разваливается в руках.
Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения.
Новый год у порога! Если тесто не приготовлено заранее и не ждет в морозилке — срочно готовим. Если сгущенка не сварена (и не отложена до поры до времени), спешим в магазин и покупаем, затем печем корж, что займет 15-20 минут, и украшаем печенье. Мы задумали шикарный новогодний десерт.
Ингредиенты
- сливочное масло – 100 гр;
- сахар – 4 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2-2,5 стакана;
- пищевая сода – 0,5 ч. л;
- сок лимонный или уксус – 1 ст. л;
- вареная сгущенка – 1 баночка (400 грамм);
- сахарная пудра для посыпки печенья.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВенчиком или вилкой взбейте яйца с сахаром. Если сахар полностью не растворился – не страшно, он разойдется при замесе теста.
Добавьте просеянную муку. Сразу всыпайте 1,5 стакана муки, размешайте.
Влейте растопленное масло. Смешайте все компоненты, добавьте гашеную соду и выложите тесто на стол.
Подсыпайте остальную муку, замесите крутое тесто. Сделайте из теста колбаску, разделите на несколько частей. Заверните в пищевую пленку, уберите на 30 минут в морозилку.
Застывшее тесто натирайте на крупной терке тонким слоем на противень, слой делайте тонким, старайтесь равномерно распределить тесто. Поставьте в прогретую до 160 градусов духовку.
Через 15-20 минут корж станет золотистым. Достаньте его, остудите. Руками разломайте на мелкие кусочки (но не в крошку). Добавьте вареную сгущенку.
Перемешайте. Должна получиться вязкая, клейкая масса. Можно оставить ее на несколько минут, чтобы все компоненты «подружились» — тогда формировать печенье будет легче.
Подберите рюмку или фужер небольшого размера.
Отрежьте немного пищевой пленки, смажьте одну сторону маслом и вставьте в рюмку смазанной стороной наружу (не к стенкам).
Наполните подготовленной массой, слегка уплотните. Переверните, снимите пленку.
Когда все шишечки будут сделаны, переставьте печенье на плоскую тарелку или на поднос. Сахарной пудрой можно присыпать печенье сразу или перед подачей к столу.
На заметку . Не разминайте корж толкушкой и тем более не измельчайте его в блендере или мясорубке. Главная идея этого печенья – получить рельефную фактуру шишек.
Если корж раскрошить в крошку, печенье получится гладким и на шишки уже не будет похоже.