Новые рецепты летних салатов от высоцкой. Салаты рецепты от высоцкой

Юлия Высоцкая

Если вам хочется поставить на новогодний стол рядом с оливье что-то новенькое, лучше всего использовать рецепты известной телеведущей Юлии Высоцкой. Во-первых, они быстрые и несложные, а во-вторых - в каждом обязательно есть своя изюминка.

Салат с тунцом и авокадо

Ингредиенты на 4 порции: тунец консервированный -- 800 г, салатный микс -- 400 г, 4 авокадо, 4 огурца, 2 красных луковицы, 4 ст. л. каперсов, маленький пучок укропа, оливковое масло, яблочный уксус (или уксус из белого вина), горчица, свежемолотый перец, 2 лимона, соль.

Из лимонов выжать сок. Приготовить заправку: горчицу соединить с 1 ст. ложкой лимонного сока, влить 2-3 ст. ложки оливкового масла и все перемешать. Тунца разобрать на небольшие кусочки, выложить в заправку, добавить каперсы, все перемешать и дать немного постоять. Огурцы очистить от кожицы и нарезать маленькими ломтиками. Авокадо почистить и, удалив косточку, порезать небольшими кусочками.

Красный лук почистить, нарезать тонкими ломтиками, залить яблочным уксусом и дать немного постоять. Укроп мелко порубить. Салатный микс выложить на блюдо, полить оставшимся лимонным соком, оливковым маслом, посолить и поперчить, затем добавить огурец, авокадо и тунца в заправке, посыпать укропом, сверху разложить замаринованный красный лук.

Неплохо добавить в такой салат еще и редиску или вареные яйца - получается очень вкусно.

Салат из пасты della Tata

Салат по рецепту итальянской няни (по-итальянски "tata") понравится и детям, и взрослым, подавать его можно и горячим, и уже остывшим, главное - обдать готовые макароны холодной водой, чтобы они перестали "доходить" и остались аль денте.

Ингредиенты на 6 порций: 500 г пасты пенне, 2 больших шарика моцареллы, 10 вяленых помидор в масле, 100 г тонко нарезанной салями, 100 г оливок без косточек, 2 луковички-шалот (или красных), 2 горсти рукколы, 4 веточки свежего базилика, 4 ст.л. винного уксуса, 2 чайные ложки жидкого меда, оливковое масло, соль.

Пенне отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, затем воду слить и обдать макароны холодной водой. Вяленые помидоры и оливки нарезать небольшими кусочками. Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, залить уксусом и медом, все перемешать и дать постоять.

Салями нарезать маленькими кусочками. Моцареллу разломить на небольшие кусочки. Листья с одной веточки базилика мелко порубить. Пенне перемешать с руколой, затем добавить вяленые помидоры, оливки, салями, измельченный базилик и все еще раз перемешать.

Выложить салат из пенне на блюдо, сверху разложить моцареллу, замаринованный шалот вместе с уксусом и медом, сбрызнуть все оливковым маслом и все перемешать. Украсить салат оставшимися листьями базилика.

Быстрый пирог с ветчиной, луком и сыром

Ингредиенты на 10 порций: 375 г муки, 2 крупные луковицы, 200 г ветчины (подойдет любая, а также рулет из курицы или индейки), 200 г сливочного масла, 135 г сыра чеддер (или любого твердого), 250 мл молока, по столовой ложке сахара и оливкового масла, чайная ложка разрыхлителя и столько же соли.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.Нарезать кубиками 125 г предварительно охлажденного сливочного масла. Муку перемешать с разрыхлителем и солью. В чаше комбайна соединить нарезанное масло, муку с разрыхлителем и измельчить все в крошку, затем влить 125 мл молока и все взбить. Тесто переложить в миску, влить оставшееся молоко и вымешать лопаткой.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое и оставшееся сливочное масло и обжаривать лук; когда он станет прозрачным и слегка золотистым, всыпать сахар, перемешать и обжарить еще немного. Ветчину порезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Треть ветчины и треть натертого сыра добавить в тесто и вымешать.

Разъемную форму для выпечки выстелить бумагой для выпечки, равномерно выложить тесто, сверху разложить оставшуюся ветчину, затем слой обжаренного лука и посыпать все оставшимся натертым сыром. Выпекать пирог в разогретой духовке 25-35 минут, пока тесто не пропечется.

Свинина, запеченная в апельсиновом джеме с горчицей

Ингредиенты на 6 порций: шейный карбонад – 1, 5 кг, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 мл белого вина, по 3 ст. л. апельсинового джема и горчицы с зернами, 3 лавровых листа, четверть чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли.

Апельсиновый джем перемешать с горчицей. Свинину выложить в жаропрочную керамическую форму и смазать со всех сторон джемом с горчицей. Морковь почистить и крупно порезать. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.

Салаты

13 Салат с виноградом
14 Салат с грушами и сыром рокфор
15 Салат с сельдью
16 Салат «Нисуаз»
17 Салат из огурцов и курицы
18 Салат «Весенний»
18 Салат из запеченной тыквы с ветчиной
2 °Cалат с авокадо
21 Салат из бантиков
22 Салат из дикого риса с курагой и изюмом
23 Салат с козьим сыром
24 Розовый салат
25 Салат из макарон с брокколи
26 Салат со стручковой фасолью
27 Салат с грейпфрутом
28 Салат из перца с фетой и помидорами
29 Тайский салат
3 °Cалат из яблок и моркови
31 Салат с балыком и руколой
32 Азиатский салат
33 Салат из шампиньонов и авокадо
34 Салат из тунца и фасоли
35 Салат из руколы с куриной печенкой
36 Салат из семги с лаймом
37 Салат из красного перца с моцареллой
38 Салат оливье с домашним майонезом
39 Салат из шпината и мяты с лимоном
40 Экзотический салат
41 «Муравьи, ползущие по веткам деревьев»
42 Теплый салат с лисичками
43 Теплый салат с яйцом и беконом
44 Теплый салат из фенхеля с помидорами
45 Теплый салат с луком, беконом и руколой

Салат с виноградом

4 порции
время приготовления 25 мин.

2 пучка листового салата
200 г винограда без косточек
100 г твердого козьего сыра
1 пучок тархуна
3 луковицы шалота (или 1 небольшая красная луковица)
5 ст. ложек винного уксуса
щепотка морской соли

1. Лук порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на 10 минут.
2. Листья салата мелко нарезать, добавить виноград и листья тархуна.
3. Козий сыр натереть на терке.
4. Сделать заправку из уксуса, в котором мариновался лук, оливкового масла, соли и перца. Если слишком остро, добавить масла.
5. Полить салат заправкой, тщательно перемешать, сверху посыпать козьим сыром.

Салат с грушами и сыром рокфор

4 порции
время приготовления 40 мин.

3 груши
2 пучка листового салата (лучше всего руколы)
150 г сыра рокфор
горсть мяты
10 очищенных грецких орехов
сок 1/2 лимона
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка меда

1. Обжарить в меду грецкие орехи, выложить их на тарелку или металлический противень, чтобы они не слиплись.
2. Листья салата мелко порезать.
3. Груши нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
4. Нарезать сыр кусочками.
5. Смешать груши с листьями салата, добавить сыр и мяту.
6. Приготовить заправку, соединив оставшийся лимонный сок, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.
7. Полить салат заправкой, перемешать, сверху посыпать орехами.

Салат с сельдью

4 порции
время приготовления 30 мин.

1 большая жирная сельдь
10 перепелиных яиц
1 пучок листового салата (подмосковный, рукола или другой)
1 пучок молодого зеленого лука
50 г твердого сыра типа пармезана или российского
3–4 ст. ложки подсолнечного масла
сок 1/2 лимона
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Перепелиные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, а затем аккуратно очистить от скорлупы и разрезать пополам.
2. Сельдь почистить и нарезать небольшими кусочками.
3. Салат и зеленый лук порезать довольно мелко.
4. Сыр натереть на терке.
5. Выложить салат на большую тарелку, сверху разложить половинки яиц и кусочки сельди.
6. Посыпать зеленым луком и натертым сыром.
7. Приготовить заправку, смешав подсолнечное масло с лимонным соком, солью и перцем, и полить салат.

Салат «Нисуаз»

6 порций
время приготовления 1 ч.

1 упаковка замороженной стручковой фасоли (450–500 г)
300 г тунца в оливковом масле
10 маленьких молодых картофелин
2 сладких перца
10–15 помидоров черри
8–10 перепелиных яиц
15–20 каперсов
1/2 красной луковицы
сок 1/2 лимона
6 ст. ложек оливкового масла
1 ст. ложка винного уксуса
1 ст. ложка дижонской горчицы
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Фасоль приготовить, как указано на упаковке.
2. Молодую картошку отварить в мундире.
3. Перепелиные яйца тоже сварить.
4. Сваренную картошку разрезать на четыре части, смешать с фасолью, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.
5. Срезать с перца кожуру, удалить семена, тонко нарезать и перемешать с салатом.
6. Красный лук тонко нарезать.
7. Зеленый лук мелко искрошить.
8. Яйца и помидоры разрезать пополам, положить в салат, посыпать каперсами, красным и зеленым луком. Все перемешать.
9. Тунца раскрошить вилкой и выложить сверху.
10. Сделать заправку: смешать горчицу с соком лимона, добавить уксус, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, слегка взбить вилкой.

Подавать заправку отдельно.

Салат из огурцов и курицы

2 порции
время приготовления 15 мин.

1/2 небольшой тушки отварного цыпленка без кожи 5 огурцов
горсть нарезанной мяты
сок 1 лайма
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка кунжутного масла
1 ст. ложка коричневого сахара
2–3 горошины черного перца
2 маленьких сушеных перца чили
щепотка морской соли

1. Огурцы нарезать вдоль длинными полосками. Полоски должны быть тонкие и прозрачные. Можно использовать нож для чистки картошки.
2. Мясо курицы порвать на длинные тонкие волокна.
3. Сделать заправку: черный перец, чили, сахар и соль растереть в ступке, добавить мяту, сок лайма, соевый соус и кунжутное масло, перемешать.
4. Соединить мясо курицы с огурцами, влить заправку и все тщательно перемешать.

Сразу же подавать на стол.

Салат «Весенний»

4 порции
время приготовления 25 мин.

500 г редиса
500 г огурцов
3 яйца
небольшой пучок зеленого лука
небольшой пучок петрушки
горсть мелко нарезанного укропа
сок 1/2 лимона
300 г жирной сметаны
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Яйца сварить вкрутую и очистить от скорлупы.
2. Нарезать редис, огурцы и яйца кружками, выложить в салатник.
3. Лук и петрушку мелко порубить, добавить в салат.
4. Сделать заправку, соединив сметану, лимонный сок, укроп, соль и перец.
5. Заправить салат.

Салат из запеченной тыквы с ветчиной

4 порции
время приготовления 45 мин.

1 небольшая тыква (300 г)
200 г тонко нарезанной пармской или любой другой ветчины
4 большие горсти руколы
100 г твердого сыра типа пармезана, пошехонского, российского
100 г очищенных семян тыквы или подсолнечника
5 зубчиков чеснока
5–6 ст. ложек оливкового масла
2–3 ст. ложки бальзамического уксуса
1/2 ч. ложки семян кориандра
1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

1. Чеснок мелко нарезать.
2. Семечки прожарить на сухой сковороде.
3. Тыкву почистить и порезать на небольшие куски.
4. Сыр крупно натереть.
5. Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла. Обвалять тыкву в этой смеси.
6. Запекать кусочки тыквы в разогретой духовке 25–30 минут, до золотистого цвета.
7. Оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус смешать, добавить соль и перец.
8. Уложить руколу на большое блюдо, полить половиной заправки, сверху выложить ветчину и кусочки запеченной тыквы, присыпать натертым сыром и поджаренными семечками.
9. Легкими движениями встряхнуть салат. Полить оставшейся заправкой и подавать.

Салат с авокадо

2 порции
время подготовки 2 ч.
время приготовления 25 мин.

1 авокадо
100 г бекона
1 пучок фриссе (или другого листового салата)
1 батон белого хлеба
1 зубчик чеснока
7 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки винного уксуса
щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли

Духовку предварительно разогреть до 190 °C.

1. Листья салата вымыть, высушить, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на несколько часов.
2. С хлеба срезать корку, натереть его чесноком.
3. Хлеб поломать на небольшие кусочки, уложить на противень, слегка взбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой духовке 8–10 минут.
4. Бекон обжаривать на сковороде до появления хрустящей корочки, затем выложить его на бумажное полотенце.
5. Выложить листья в глубокую салатницу.
6. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку.
7. Чайной ложкой сформировать из мякоти авокадо небольшие шарики, уложить их на салат, затем сверху положить получившиеся из хлеба крутоны и бекон.
8. Сделать заправку, смешав 5 ст. ложек оливкового масла, винный уксус, щепотку морской соли и щепотку свежемолотого черного перца.
9. Полить заправкой салат и все перемешать.

Салат из бантиков

6 порций
время приготовления 30 мин.

500 г макарон-бантиков
450 г стручковой фасоли (можно замороженной)
200 г помидоров черри
150 г твердого сыра (российского или швейцарского) 100 г оливок
100 г маринованной кукурузы
1 пучок петрушки
1 пучок красного базилика
4 зубчика чеснока
сок 1 лимона
2–3 ст. ложки оливкового масла
щепотка свежемолотого черного перца
1 ч. ложка морской соли

1. Фасоль отварить.
2. Помидоры разрезать пополам.
3. Из оливок вынуть косточки.
4. Сыр нарезать маленькими кубиками.
5. Петрушку и базилик мелко порубить, но не смешивать.
6. Макароны отварить в подсоленной воде, добавив 2 зубчика почищенного чеснока целиком и чуть-чуть оливкового масла.
7. Сделать заправку: оставшийся чеснок растереть с солью, перцем и мелкорубленым красным базиликом, добавить оливковое масло и сок лимона.
8. Бантики откинуть на дуршлаг, добавить кукурузу, фасоль, оливки, сыр, помидоры, мелкорубленую зелень петрушки и заправить.

Можно есть теплым или холодным.

Салат из дикого риса с курагой и изюмом

4 порции
время приготовления 45 мин.

500 г дикого риса
200 г изюма
100 г кураги
горсть кедровых (или других) орехов
1 красная луковица
1 стакан крепко заваренного чая с бергамотом
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
2/3 ч. ложки морской соли

1. Рис залить 1 литром кипятка и варить 40 минут.
2. Изюм замочить в чае с бергамотом.
3. Курагу нарезать длинными полосками.
4. Луковицу почистить и нарезать кольцами.
5. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить нарезанный лук, добавить курагу и жарить 1–2 минуты.
6. В другой сковороде обжарить кедровые орехи.
7. Готовый рис отбросить на дуршлаг, не промывать.
8. В горячий рис добавить курагу с луком, кедровые орехи.
9. Изюм отжать и также добавить в рис, все хорошенько перемешать. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу.

Салат с козьим сыром

4 порции
время приготовления 25 мин.

100 г мягкого козьего сыра небольшой французский багет пучок руколы
салат радиккио
1 зубчик чеснока
3–4 ст. ложки оливкового масла
2–3 ст. ложки винного уксуса
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка французской горчицы щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли

1. Нарезать багет ломтиками, смазать сливочным маслом и обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон.
2. Козий сыр нарезать кружками, положить по кусочку на обжаренные ломтики багета и поставить в духовку под гриль на 8–10 минут.
3. Сделать заправку: растереть чеснок с солью, добавить перец, горчицу, уксус и оливковое масло.
4. Радиккио крупно нарезать, руколу порвать руками.
5. Полить листья салата заправкой, сверху положить 2–3 кусочка запеченного с сыром багета.

Розовый салат

4 порции
время приготовления 25 мин.
время отваривания свеклы около 1 ч.

400 г редиса
1 кочан салата радиккио
3 небольшие отварные свеклы
1/2 крупной красной луковицы
небольшой пучок регана
небольшой пучок мяты
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка подсолнечного масла
1 ст. ложка винного или яблочного уксуса
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Натереть одну свеклу и отжать ее, сохранив сок.
2. Приготовить маринад, смешав 3 ст. ложки свекольного сока с подсолнечным и оливковым маслом, винным уксусом; добавить соль и перец, перемешать.
3. Кружками толщиной 1–2 мм нарезать оставшуюся свеклу, положить ее в маринад на 10 минут.
4. Редис нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами.
5. Добавить к свекле редис, лук и листья радиккио, перемешать.
6. Последними добавить листья регана и мяты и сразу подавать.

Салат из макарон с брокколи

4 порции
время приготовления 25 мин.

300 г брокколи
150 г макарон (бантики или пенне)
50 г кедровых орехов
сок 1/2 лимона
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного сыра типа маскарпоне или филадельфии
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки морской соли

1. В кипящую воду добавить 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку соли, затем опустить макароны. Отварить до готовности, но не переварить!
2. Брокколи разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде (лучше недоварить, чем переварить!).
3. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.
4. Соединить сливочный сыр с 3 ст. ложками оливкового масла, лимонным соком, солью, перцем, как следует перемешать – должен получиться довольно густой соус.
5. Брокколи и макароны смешать и заправить соусом.
6. Присыпать кедровыми орехами и подавать.

Салат со стручковой фасолью

2 порции
время приготовления 35 мин.

250 г замороженной стручковой фасоли
150 г листьев любого салата
50 г любого твердого сыра
50 г тонко нарезанного бекона или сала
горсть листьев базилика и петрушки
8–10 оливок
1/4 перца чили
1 зубчик чеснока
6 ст. ложек оливкового масла
3 ст. ложки миндального, арахисового или льняного масла
3 ст. ложки уксуса белого вина или уксуса из сидра
2 ст. ложки уксуса красного вина
2 ст. ложки горчицы с зернышками
щепотка морской соли

1. Опустить фасоль в кипящую воду и отваривать в течение 1–2 минут. Переложить ее в миску и поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой и льдом.
2. Обжарить на сухой сковороде бекон или сало до хрустящей корочки и выложить на бумажное полотенце.
3. Оливки разломить пополам и удалить косточки.
4. Чеснок почистить и раздавить в чеснокодавке.
5. Перец чили мелко порубить.
6. Сделать заправку из горчицы, оливкового и орехового масла, двух видов уксуса, чили и чеснока, посолить.
7. Половину заправки добавить в фасоль, перемешать.
8. Сыр нарезать кубиками.
9. Листья салата вымыть, крупно нарезать, выложить на большое блюдо и полить небольшим количеством заправки.
10. Сверху на салат выложить фасоль, оливки, сыр и бекон. Полить оставшейся заправкой, посыпать петрушкой и базиликом.

Салат с грейпфрутом

2 порции
время приготовления 25 мин.

Любые листья салата (радиккио, рукола, кудрявый эндивий и т. п.)
100 г кедровых орешков
1 грейпфрут
4 ст. ложки оливкового масла
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Обжарить кедровые орешки (масло в сковороду не добавлять).
2. Грейпфрут почистить, половину мякоти разделить на дольки, очистить от пленочек.
3. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить оливковое масло, соль и перец.
4. Перемешать листья салата с дольками грейпфрута, полить заправкой, еще раз аккуратно перемешать и посыпать кедровыми орешками.

Салат из перца с фетой и помидорами

3 порции
время приготовления 35 мин.

250 г помидоров черри
100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
10 веточек свежего тимьяна
1 зубчик чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
2 ст. ложки сухих прованских трав
1 1/2 ч. ложки куркумы
1 ч. ложка сладкого молотого красного перца
10 горошин черного перца
щепотка морской соли

1. Сладкий перец обжарить на гриле или запечь в духовке, затем положить на несколько минут в пластиковый пакет. Когда перец пропотеет, снять кожицу, вынуть сердцевину вместе с семенами и нарезать длинными полосками.
2. Помидоры черри разрезать пополам.
3. Перемешать куркуму и молотый красный перец.
4. Половину кубиков сыра обвалять в куркуме и перце, а вторую половину – в прованских травах.
5. Истолочь в ступке черный перец, щепотку соли, половину тимьяна, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Все перемешать и разделить заправку пополам.
6. Чеснок почистить, продавить чеснокодавкой или очень мелко нарезать и добавить его в половину заправки.
7. В заправке с чесноком обвалять сладкий перец, а во второй части заправки – половинки помидоров.
8. В широкие прозрачные стаканы выложить понемногу перца, затем добавить по нескольку половинок помидоров, сверху разноцветные кубики сыра, украсить веточками тимьяна.

Тайский салат

2 порции
время приготовления 20 мин.

2 отварные куриные грудки
1 грейпфрут
1 красный перец чили
1 зеленый перец чили
горсть листьев мяты и кинзы
1 ст. ложка растительного масла
3 ч. ложки соевого соуса
2 ч. ложки кунжутного масла

1. Курицу нарезать крупными кубиками.
2. Грейпфрут почистить, разделить на дольки и аккуратно освободить от пленок, сохранив выделившийся при этом сок.
3. Перец чили освободить от семян и нарезать колечками.
4. Перемешать курицу, листья кинзы и мяты, нарезанный перец чили.
5. Добавить кунжутное и растительное масло, соевый соус, сок и мякоть грейпфрута и еще раз перемешать.

Салат из яблок и моркови

2 порции
время приготовления 35 мин.

2 сочных зеленых яблока
2 моркови
пучок листового салата (например, корна, руколы)
горсть мелкорубленой кинзы
50 г подсолнечных или тыквенных семечек
3–4 грецких ореха
сок 1/2 лимона
1 ст. ложка орехового масла
1 ч. ложка бальзамического уксуса
1 ч. ложка яблочного уксуса
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке, а затем истолочь в ступке.
2. Яблоки и морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.
3. Сделать заправку, перемешав ореховое масло, бальзамический и яблочный уксус.
4. Соединить листья салата с яблоками, морковью и грецкими орехами.
5. Добавить соль, перец, заправку и все перемешать.
6. Посыпать салат семечками и кинзой.

Салат с балыком и руколой

3 порции
время приготовления 30 мин.

200 г руколы (подойдет также фриссе или айсберг)
2 лимона
150 г балыка
небольшой пучок зеленого лука
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки орехового масла
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Вымыть и просушить листья салата, а затем довольно крупно порвать руками.
2. Зеленый лук нарезать продолговатыми колечками и половину добавить к листьям салата.
3. Натереть цедру одного лимона на мелкой терке.
4. Из двух лимонов отжать сок.
5. Сделать заправку из оливкового масла, лимонного сока, цедры лимона, перца и соли. Разделить заправку на две части.
6. Как можно тоньше нарезать балык и опустить его в одну половину заправки.
7. Во вторую половину заправки добавить ореховое масло, перемешать и полить листья салата.
8. Выложить балык вместе с заправкой к листьям салата, все перемешать и посыпать оставшимся зеленым луком.

Азиатский салат

4 порции
время приготовления 35 мин.

400 г замороженной стручковой фасоли
200 г салата (корн, фриссе или любой другой салат, который вы любите)
2 груши
50 г бразильского ореха
сок 1/2 лимона
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки орехового масла
2 ч. ложки кунжутного семени
щепотка свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки морской соли
щепотка морской соли крупного помола

1. Фасоль разморозить и отваривать в течение 10 минут в подсоленной воде, затем воду слить, а кастрюлю с фасолью поставить в миску, наполненную льдом. Фасоль будет шокирована резкой сменой температуры и сохранит свой ярко-зеленый цвет.
2. Добавить в фасоль оливковое масло.
3. Груши нарезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
4. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке, а затем истолочь в ступке, но не слишком мелко.
5. Кунжутное семя также слегка подсушить на небольшом огне.
6. Растереть в ступке по большой щепотке крупной морской соли и перца.
7. Листья салата вымыть и высушить.
8. Перемешать фасоль и груши с листьями салата, приправить солью с перцем, добавить ореховое масло и еще раз перемешать.
9. Выложить салат на блюдо, присыпать орехами и кунжутным семенем.

Салат из шампиньонов и авокадо

4 порции
время приготовления 25 мин.

300 г шампиньонов
1 авокадо
сок 1 лимона
3 ст. ложки оливкового масла
горсть листьев мяты
щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли

1. Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать тоненькими пластинками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2. Сделать заправку из оставшегося сока лимона, оливкового масла, щепотки перца и соли. Заправить грибы.
3. Авокадо почистить, освободить от косточки и нарезать небольшими дольками.
4. Добавить авокадо к грибам и перемешать.
5. Посыпать салат листьями мяты.

Салат из тунца и фасоли

2 порции
время подготовки 5 ч.
время приготовления 50 мин.

200 г фасоли
200 г консервированного тунца (в собственном соку или в оливковом масле)
2 красные сладкие луковицы
пучок свежего базилика
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки винного уксуса
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Фасоль предварительно замочить в воде, лучше на ночь, затем отварить ее, не добавляя соли.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами как можно тоньше.
3. Чеснок тоже почистить и нарезать тонкими пластинками.
4. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса, соли и перца, добавить в нее лук и чеснок.
5. Выложить фасоль на большое блюдо, полить половиной заправки вместе с луком и чесноком.
6. Сверху разложить кусочки тунца, присыпать измельченным руками базиликом (немного листьев оставить), полить оставшейся заправкой с луком и чесноком и украсить оставшимся базиликом.

Подавать тут же!

Салат из руколы с куриной печенкой

3 порции
время приготовления 35 мин.

200–250 г куриной печени
150 г руколы
70 г грибов портобелло (или шампиньонов, или вешенок)
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка коньяка
1 ст. ложка винного уксуса
1 ч. ложка горчицы (желательно с зернышками) 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки морской соли

1. Грибы вымыть, почистить и нарезать пластинками.
2. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить грибы, сразу же посолив и поперчив их.

«Настоящая ностальгия по детству: первые огурцы, редиска, свежая зелень — салат так вкусно готовит моя мама! Вспоминаю себя маленькую в деревне на весенних каникулах... Яичные желтки и деревенская сметана — ничего вкуснее нет на свете!», — вспоминает Юлия Высоцкая. Чтобы весеннее настроение пришло и в ваш дом, мы подготовили подборку лучших салатов от Юлии Высоцкой!

Салат с авокадо

Авокадо — это очень вкусный фрукт, хотя внешне он похож на овощ. Листовой салат подойдет любой.

Салат «Нисуаз»

Если вам удастся раздобыть свежую, немороженую фасоль и если тунец тоже вдруг попался свежий, то это будет «Нисуаз» из Лос-Анджелеса, а в Ницце делают так, как здесь написано.

Табуле

Заправить салат прямо на столе оливковым маслом, соком лимона, поперчить и посолить.

Салат «Весенний»

Простой и очень вкусный салат из первых весенних овощей.

Салат из спаржи с анчоусами

Спаржа не очень нам знакома, но я настоятельно советую не бояться и попробовать, главное — ее не переварить. Твердый сыр берите любой ― пармезан, грюйер, швейцарский.

Салат из семги с лаймом

Этот соус спасет любую рыбу; с довольно масляной семгой получается хорошее сочетание звонко-кисло-сладко-хрустящего салата. Я могу такое есть каждый день! Салат подойдет любой, который вам нравится: фриссе, романо, лолло россо, — а еще попробуйте сразу после гриля присыпать горячую рыбу кунжутом.

Салат из огурцов и курицы

Собственное изобретение, очень хорошо подходит, когда нужно сбросить лишние 2−3 кг.

Салат с креветками, огурцом и апельсином

Вместо лайма подойдет лимон, а фриссе можно заменить руколой.

Салат из рисовых макарон

Когда я скучаю по Китаю, делаю такой салат. Если нет айсберга, можно использовать другие салатные листья.

Салат с грейпфрутом

Салат можно брать любой — радиккио, руколу, кудрявый эндивий и т. п.

Еще больше видеорецептов Юлии Высоцкой вы сможете найти на официальном

В любое время года теплый салат остается универсальным блюдом. Его можно подать и на ужин, если дополнить мясом, а также приготовить в облегченном варианте из запеченных овощей. При этом осенью теплые салаты особенно популярны и вкусны. Для приготовления можно использовать сочную тыкву из нового урожая, яркую и полезную свеклу, томаты и баклажаны. Запасайтесь новыми рецептами и радуйте домашних сытными согревающими блюдами!

Теплый салат с говядиной и запеченными овощами от автора можно приготовить на ужин, это не займет много времени. Поставьте запекаться в духовку овощи, параллельно пожарьте стейк и сервируйте блюдо. Приятного аппетита!

Полезный и вкусный салат от автора понравится тем, кто соблюдает диету и правильное питание. Чечевица и овощи насыщают блюдо витаминами, кедровые орешки придают особый вкус, а пряная заправка гармонично дополняет салат. Свеклу лучше запечь в духовке, так она сохранит больше полезных микроэлементов.

Этот помидорный салат можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Таким образом, при любой погоде у вас на тарелке появится вкус лета. При желании можно дополнить блюдо сыром фета. Автор рецепта рекомендует попробовать салат в теплом варианте!

Приготовьте на ужин сытный салат с картофелем и беконом. Изюминкой блюда станет голубой сыр, его можно добавить и в заправку. Салатный микс подойдет любой. Приятного аппетита!

Теплый салат из цукини с грецким орехом готовится буквально за 15 минут. Он прекрасно подойдет в качестве легкой закуски, дополнит основное блюдо на обед или ужин. Вместо цукини можно использовать и молодые кабачки. Благодарим за рецепт автора !

Теплый салат с пастой, грибами и овощами от автора — это полноценное блюдо на обед или ужин. Помидоры черри и свежая зелень придадут сочность и свежесть, а жареные шампиньоны сделают салат более сытным.

Приготовьте греческий салат с грузинским акцентом! Вместо копченого можно взять обычный сулугуни. Не нарезайте огурец слишком мелко — в салате он должен хрустеть.

Это сытное и питательное блюдо готовится за 35 минут, а если вы возьмете себе помощника, управитесь за 20. Особенность подачи заключается в том, что все ингредиенты выкладываются отдельно и смешиваются по желанию уже на столе. За рецепт благодарим автора !

Запеченная пряная тыква — вполне самостоятельное, очень вкусное блюдо. А если ее дополнить зеленью, авокадо и орехами, получится оригинальный теплый салат. Особую изюминку блюду придаст ароматное растительное масло. Автор рецепта

В сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов – для праздничного стола и на каждый день! 2-е издание.

Из серии: Едим дома. Избранные рецепты

* * *

компанией ЛитРес .

13 Салат с виноградом

14 Салат с грушами и сыром рокфор

15 Салат с сельдью

16 Салат «Нисуаз»

17 Салат из огурцов и курицы

18 Салат «Весенний»

18 Салат из запеченной тыквы с ветчиной

2 °Cалат с авокадо

21 Салат из бантиков

22 Салат из дикого риса с курагой и изюмом

23 Салат с козьим сыром

24 Розовый салат

25 Салат из макарон с брокколи

26 Салат со стручковой фасолью

27 Салат с грейпфрутом

28 Салат из перца с фетой и помидорами

29 Тайский салат

3 °Cалат из яблок и моркови

31 Салат с балыком и руколой

32 Азиатский салат

33 Салат из шампиньонов и авокадо

34 Салат из тунца и фасоли

35 Салат из руколы с куриной печенкой

36 Салат из семги с лаймом

37 Салат из красного перца с моцареллой

38 Салат оливье с домашним майонезом

39 Салат из шпината и мяты с лимоном

40 Экзотический салат

41 «Муравьи, ползущие по веткам деревьев»

42 Теплый салат с лисичками

43 Теплый салат с яйцом и беконом

44 Теплый салат из фенхеля с помидорами

45 Теплый салат с луком, беконом и руколой

Салат с виноградом

4 порции

время приготовления 25 мин.


2 пучка листового салата

200 г винограда без косточек

100 г твердого козьего сыра

1 пучок тархуна

3 луковицы шалота (или 1 небольшая красная луковица)

5 ст. ложек винного уксуса

Щепотка морской соли


1. Лук порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на 10 минут.

2. Листья салата мелко нарезать, добавить виноград и листья тархуна.

3. Козий сыр натереть на терке.

4. Сделать заправку из уксуса, в котором мариновался лук, оливкового масла, соли и перца. Если слишком остро, добавить масла.

5. Полить салат заправкой, тщательно перемешать, сверху посыпать козьим сыром.

Салат с грушами и сыром рокфор

4 порции

время приготовления 40 мин.


2 пучка листового салата (лучше всего руколы)

150 г сыра рокфор

горсть мяты

10 очищенных грецких орехов

сок 1/2 лимона

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка меда


1. Обжарить в меду грецкие орехи, выложить их на тарелку или металлический противень, чтобы они не слиплись.

2. Листья салата мелко порезать.

3. Груши нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

4. Нарезать сыр кусочками.

5. Смешать груши с листьями салата, добавить сыр и мяту.

6. Приготовить заправку, соединив оставшийся лимонный сок, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.

7. Полить салат заправкой, перемешать, сверху посыпать орехами.

Салат с сельдью

4 порции

время приготовления 30 мин.


1 большая жирная сельдь

10 перепелиных яиц

1 пучок листового салата (подмосковный, рукола или другой)

1 пучок молодого зеленого лука

50 г твердого сыра типа пармезана или российского

3–4 ст. ложки подсолнечного масла

сок 1/2 лимона

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Перепелиные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, а затем аккуратно очистить от скорлупы и разрезать пополам.

2. Сельдь почистить и нарезать небольшими кусочками.

3. Салат и зеленый лук порезать довольно мелко.

4. Сыр натереть на терке.

5. Выложить салат на большую тарелку, сверху разложить половинки яиц и кусочки сельди.

6. Посыпать зеленым луком и натертым сыром.

7. Приготовить заправку, смешав подсолнечное масло с лимонным соком, солью и перцем, и полить салат.

Салат «Нисуаз»

6 порций

время приготовления 1 ч.


1 упаковка замороженной стручковой фасоли (450–500 г)

300 г тунца в оливковом масле

10 маленьких молодых картофелин

2 сладких перца

10–15 помидоров черри

8–10 перепелиных яиц

небольшой пучок зеленого лука

15–20 каперсов

1/2 красной луковицы

сок 1/2 лимона

6 ст. ложек оливкового масла

1 ст. ложка винного уксуса

1 ст. ложка дижонской горчицы

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Фасоль приготовить, как указано на упаковке.

2. Молодую картошку отварить в мундире.

3. Перепелиные яйца тоже сварить.

4. Сваренную картошку разрезать на четыре части, смешать с фасолью, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

5. Срезать с перца кожуру, удалить семена, тонко нарезать и перемешать с салатом.

6. Красный лук тонко нарезать.

7. Зеленый лук мелко искрошить.

8. Яйца и помидоры разрезать пополам, положить в салат, посыпать каперсами, красным и зеленым луком. Все перемешать.

9. Тунца раскрошить вилкой и выложить сверху.

10. Сделать заправку: смешать горчицу с соком лимона, добавить уксус, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, слегка взбить вилкой.


Подавать заправку отдельно.

Салат из огурцов и курицы

2 порции

время приготовления 15 мин.


1/2 небольшой тушки отварного цыпленка без кожи 5 огурцов

горсть нарезанной мяты

сок 1 лайма

2 ст. ложки соевого соуса

1 ст. ложка кунжутного масла

1 ст. ложка коричневого сахара

2–3 горошины черного перца

2 маленьких сушеных перца чили

щепотка морской соли


1. Огурцы нарезать вдоль длинными полосками. Полоски должны быть тонкие и прозрачные. Можно использовать нож для чистки картошки.

2. Мясо курицы порвать на длинные тонкие волокна.

3. Сделать заправку: черный перец, чили, сахар и соль растереть в ступке, добавить мяту, сок лайма, соевый соус и кунжутное масло, перемешать.

4. Соединить мясо курицы с огурцами, влить заправку и все тщательно перемешать.


Сразу же подавать на стол.

Салат «Весенний»

4 порции

время приготовления 25 мин.


500 г редиса

500 г огурцов

небольшой пучок зеленого лука

небольшой пучок петрушки

горсть мелко нарезанного укропа

сок 1/2 лимона

300 г жирной сметаны

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Яйца сварить вкрутую и очистить от скорлупы.

2. Нарезать редис, огурцы и яйца кружками, выложить в салатник.

3. Лук и петрушку мелко порубить, добавить в салат.

4. Сделать заправку, соединив сметану, лимонный сок, укроп, соль и перец.

Салат из запеченной тыквы с ветчиной

4 порции

время приготовления 45 мин.


1 небольшая тыква (300 г)

200 г тонко нарезанной пармской или любой другой ветчины

4 большие горсти руколы

100 г твердого сыра типа пармезана, пошехонского, российского

100 г очищенных семян тыквы или подсолнечника

5 зубчиков чеснока

5–6 ст. ложек оливкового масла

2–3 ст. ложки бальзамического уксуса

1/2 ч. ложки семян кориандра

1/2 ч. ложки морской соли



1. Чеснок мелко нарезать.

2. Семечки прожарить на сухой сковороде.

3. Тыкву почистить и порезать на небольшие куски.

4. Сыр крупно натереть.

5. Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла. Обвалять тыкву в этой смеси.

6. Запекать кусочки тыквы в разогретой духовке 25–30 минут, до золотистого цвета.

7. Оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус смешать, добавить соль и перец.

8. Уложить руколу на большое блюдо, полить половиной заправки, сверху выложить ветчину и кусочки запеченной тыквы, присыпать натертым сыром и поджаренными семечками.

9. Легкими движениями встряхнуть салат. Полить оставшейся заправкой и подавать.

Салат с авокадо

2 порции

время подготовки 2 ч.

время приготовления 25 мин.


1 авокадо

100 г бекона

1 пучок фриссе (или другого листового салата)

1 батон белого хлеба

1 зубчик чеснока

7 ст. ложек оливкового масла

2 ст. ложки винного уксуса

щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли


Духовку предварительно разогреть до 190 °C.


1. Листья салата вымыть, высушить, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на несколько часов.

2. С хлеба срезать корку, натереть его чесноком.

3. Хлеб поломать на небольшие кусочки, уложить на противень, слегка взбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой духовке 8–10 минут.

4. Бекон обжаривать на сковороде до появления хрустящей корочки, затем выложить его на бумажное полотенце.

5. Выложить листья в глубокую салатницу.

6. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку.

7. Чайной ложкой сформировать из мякоти авокадо небольшие шарики, уложить их на салат, затем сверху положить получившиеся из хлеба крутоны и бекон.

8. Сделать заправку, смешав 5 ст. ложек оливкового масла, винный уксус, щепотку морской соли и щепотку свежемолотого черного перца.

9. Полить заправкой салат и все перемешать.

Салат из бантиков

6 порций

время приготовления 30 мин.

500 г макарон-бантиков

450 г стручковой фасоли (можно замороженной)

200 г помидоров черри

150 г твердого сыра (российского или швейцарского) 100 г оливок

100 г маринованной кукурузы

1 пучок петрушки

1 пучок красного базилика

4 зубчика чеснока

сок 1 лимона

щепотка свежемолотого черного перца

1 ч. ложка морской соли


1. Фасоль отварить.

2. Помидоры разрезать пополам.

3. Из оливок вынуть косточки.

4. Сыр нарезать маленькими кубиками.

5. Петрушку и базилик мелко порубить, но не смешивать.

6. Макароны отварить в подсоленной воде, добавив 2 зубчика почищенного чеснока целиком и чуть-чуть оливкового масла.

7. Сделать заправку: оставшийся чеснок растереть с солью, перцем и мелкорубленым красным базиликом, добавить оливковое масло и сок лимона.

8. Бантики откинуть на дуршлаг, добавить кукурузу, фасоль, оливки, сыр, помидоры, мелкорубленую зелень петрушки и заправить.


Можно есть теплым или холодным.

Салат из дикого риса с курагой и изюмом

4 порции

время приготовления 45 мин.


500 г дикого риса

200 г изюма

100 г кураги

горсть кедровых (или других) орехов

1 красная луковица

1 стакан крепко заваренного чая с бергамотом

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка сливочного масла

2/3 ч. ложки морской соли


1. Рис залить 1 литром кипятка и варить 40 минут.

2. Изюм замочить в чае с бергамотом.

3. Курагу нарезать длинными полосками.

4. Луковицу почистить и нарезать кольцами.

5. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить нарезанный лук, добавить курагу и жарить 1–2 минуты.

6. В другой сковороде обжарить кедровые орехи.

7. Готовый рис отбросить на дуршлаг, не промывать.

8. В горячий рис добавить курагу с луком, кедровые орехи.

9. Изюм отжать и также добавить в рис, все хорошенько перемешать. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу.

Салат с козьим сыром

4 порции

время приготовления 25 мин.


100 г мягкого козьего сыра небольшой французский багет пучок руколы

салат радиккио

1 зубчик чеснока

2–3 ст. ложки винного уксуса

2 ст. ложки сливочного масла

1 ст. ложка французской горчицы щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли


1. Нарезать багет ломтиками, смазать сливочным маслом и обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон.

2. Козий сыр нарезать кружками, положить по кусочку на обжаренные ломтики багета и поставить в духовку под гриль на 8–10 минут.

3. Сделать заправку: растереть чеснок с солью, добавить перец, горчицу, уксус и оливковое масло.

4. Радиккио крупно нарезать, руколу порвать руками.

5. Полить листья салата заправкой, сверху положить 2–3 кусочка запеченного с сыром багета.

Розовый салат

4 порции

время приготовления 25 мин.

время отваривания свеклы около 1 ч.


400 г редиса

1 кочан салата радиккио

3 небольшие отварные свеклы

1/2 крупной красной луковицы

небольшой пучок регана

небольшой пучок мяты

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка подсолнечного масла

1 ст. ложка винного или яблочного уксуса

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Натереть одну свеклу и отжать ее, сохранив сок.

2. Приготовить маринад, смешав 3 ст. ложки свекольного сока с подсолнечным и оливковым маслом, винным уксусом; добавить соль и перец, перемешать.

3. Кружками толщиной 1–2 мм нарезать оставшуюся свеклу, положить ее в маринад на 10 минут.

4. Редис нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами.

5. Добавить к свекле редис, лук и листья радиккио, перемешать.

6. Последними добавить листья регана и мяты и сразу подавать.

Салат из макарон с брокколи

4 порции

время приготовления 25 мин.


300 г брокколи

150 г макарон (бантики или пенне)

50 г кедровых орехов

сок 1/2 лимона

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка сливочного сыра типа маскарпоне или филадельфии

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

1/2 ч. ложки морской соли


1. В кипящую воду добавить 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку соли, затем опустить макароны. Отварить до готовности, но не переварить!

2. Брокколи разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде (лучше недоварить, чем переварить!).

3. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.

4. Соединить сливочный сыр с 3 ст. ложками оливкового масла, лимонным соком, солью, перцем, как следует перемешать – должен получиться довольно густой соус.

5. Брокколи и макароны смешать и заправить соусом.

6. Присыпать кедровыми орехами и подавать.

Салат со стручковой фасолью

2 порции

время приготовления 35 мин.


250 г замороженной стручковой фасоли

150 г листьев любого салата

50 г любого твердого сыра

50 г тонко нарезанного бекона или сала

горсть листьев базилика и петрушки

8–10 оливок

1/4 перца чили

1 зубчик чеснока

6 ст. ложек оливкового масла

3 ст. ложки миндального, арахисового или льняного масла

3 ст. ложки уксуса белого вина или уксуса из сидра

2 ст. ложки уксуса красного вина

2 ст. ложки горчицы с зернышками

щепотка морской соли


1. Опустить фасоль в кипящую воду и отваривать в течение 1–2 минут. Переложить ее в миску и поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой и льдом.

2. Обжарить на сухой сковороде бекон или сало до хрустящей корочки и выложить на бумажное полотенце.

3. Оливки разломить пополам и удалить косточки.

4. Чеснок почистить и раздавить в чеснокодавке.

5. Перец чили мелко порубить.

6. Сделать заправку из горчицы, оливкового и орехового масла, двух видов уксуса, чили и чеснока, посолить.

7. Половину заправки добавить в фасоль, перемешать.

8. Сыр нарезать кубиками.

9. Листья салата вымыть, крупно нарезать, выложить на большое блюдо и полить небольшим количеством заправки.

10. Сверху на салат выложить фасоль, оливки, сыр и бекон. Полить оставшейся заправкой, посыпать петрушкой и базиликом.

Салат с грейпфрутом

2 порции

время приготовления 25 мин.


любые листья салата (радиккио, рукола, кудрявый эндивий и т. п.)

100 г кедровых орешков

1 грейпфрут

4 ст. ложки оливкового масла

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Обжарить кедровые орешки (масло в сковороду не добавлять).

2. Грейпфрут почистить, половину мякоти разделить на дольки, очистить от пленочек.

3. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить оливковое масло, соль и перец.

4. Перемешать листья салата с дольками грейпфрута, полить заправкой, еще раз аккуратно перемешать и посыпать кедровыми орешками.

Салат из перца с фетой и помидорами

3 порции

время приготовления 35 мин.


250 г помидоров черри

100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками

1 красный сладкий перец

1 желтый сладкий перец

10 веточек свежего тимьяна

1 зубчик чеснока

4 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки бальзамического уксуса

2 ст. ложки сухих прованских трав

1 1/2 ч. ложки куркумы

1 ч. ложка сладкого молотого красного перца

10 горошин черного перца

щепотка морской соли


1. Сладкий перец обжарить на гриле или запечь в духовке, затем положить на несколько минут в пластиковый пакет. Когда перец пропотеет, снять кожицу, вынуть сердцевину вместе с семенами и нарезать длинными полосками.

2. Помидоры черри разрезать пополам.

3. Перемешать куркуму и молотый красный перец.

4. Половину кубиков сыра обвалять в куркуме и перце, а вторую половину – в прованских травах.

5. Истолочь в ступке черный перец, щепотку соли, половину тимьяна, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Все перемешать и разделить заправку пополам.

6. Чеснок почистить, продавить чеснокодавкой или очень мелко нарезать и добавить его в половину заправки.

7. В заправке с чесноком обвалять сладкий перец, а во второй части заправки – половинки помидоров.

8. В широкие прозрачные стаканы выложить понемногу перца, затем добавить по нескольку половинок помидоров, сверху разноцветные кубики сыра, украсить веточками тимьяна.

Тайский салат

2 порции

время приготовления 20 мин.


2 отварные куриные грудки

1 грейпфрут

1 красный перец чили

1 зеленый перец чили

горсть листьев мяты и кинзы

1 ст. ложка растительного масла

3 ч. ложки соевого соуса

2 ч. ложки кунжутного масла


1. Курицу нарезать крупными кубиками.

2. Грейпфрут почистить, разделить на дольки и аккуратно освободить от пленок, сохранив выделившийся при этом сок.

3. Перец чили освободить от семян и нарезать колечками.

4. Перемешать курицу, листья кинзы и мяты, нарезанный перец чили.

5. Добавить кунжутное и растительное масло, соевый соус, сок и мякоть грейпфрута и еще раз перемешать.

Салат из яблок и моркови

2 порции

время приготовления 35 мин.


2 сочных зеленых яблока

2 моркови

пучок листового салата (например, корна, руколы)

горсть мелкорубленой кинзы

50 г подсолнечных или тыквенных семечек

3–4 грецких ореха

сок 1/2 лимона

1 ст. ложка орехового масла

1 ч. ложка бальзамического уксуса

1 ч. ложка яблочного уксуса

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке, а затем истолочь в ступке.

2. Яблоки и морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.

3. Сделать заправку, перемешав ореховое масло, бальзамический и яблочный уксус.

4. Соединить листья салата с яблоками, морковью и грецкими орехами.

5. Добавить соль, перец, заправку и все перемешать.

6. Посыпать салат семечками и кинзой.

Салат с балыком и руколой

3 порции

время приготовления 30 мин.


200 г руколы (подойдет также фриссе или айсберг)

150 г балыка

небольшой пучок зеленого лука

4 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки орехового масла

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Вымыть и просушить листья салата, а затем довольно крупно порвать руками.

2. Зеленый лук нарезать продолговатыми колечками и половину добавить к листьям салата.

3. Натереть цедру одного лимона на мелкой терке.

4. Из двух лимонов отжать сок.

5. Сделать заправку из оливкового масла, лимонного сока, цедры лимона, перца и соли. Разделить заправку на две части.

6. Как можно тоньше нарезать балык и опустить его в одну половину заправки.

7. Во вторую половину заправки добавить ореховое масло, перемешать и полить листья салата.

8. Выложить балык вместе с заправкой к листьям салата, все перемешать и посыпать оставшимся зеленым луком.

Азиатский салат

4 порции

время приготовления 35 мин.


400 г замороженной стручковой фасоли

200 г салата (корн, фриссе или любой другой салат, который вы любите)

50 г бразильского ореха

сок 1/2 лимона

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки орехового масла

2 ч. ложки кунжутного семени

щепотка свежемолотого черного перца

1/2 ч. ложки морской соли

щепотка морской соли крупного помола


1. Фасоль разморозить и отваривать в течение 10 минут в подсоленной воде, затем воду слить, а кастрюлю с фасолью поставить в миску, наполненную льдом. Фасоль будет шокирована резкой сменой температуры и сохранит свой ярко-зеленый цвет.

2. Добавить в фасоль оливковое масло.

3. Груши нарезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

4. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке, а затем истолочь в ступке, но не слишком мелко.

5. Кунжутное семя также слегка подсушить на небольшом огне.

6. Растереть в ступке по большой щепотке крупной морской соли и перца.

7. Листья салата вымыть и высушить.

8. Перемешать фасоль и груши с листьями салата, приправить солью с перцем, добавить ореховое масло и еще раз перемешать.

9. Выложить салат на блюдо, присыпать орехами и кунжутным семенем.

Салат из шампиньонов и авокадо

4 порции

время приготовления 25 мин.


300 г шампиньонов

1 авокадо

сок 1 лимона

3 ст. ложки оливкового масла

горсть листьев мяты

щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли


1. Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать тоненькими пластинками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2. Сделать заправку из оставшегося сока лимона, оливкового масла, щепотки перца и соли. Заправить грибы.

3. Авокадо почистить, освободить от косточки и нарезать небольшими дольками.

4. Добавить авокадо к грибам и перемешать.

5. Посыпать салат листьями мяты.

Салат из тунца и фасоли

2 порции

время подготовки 5 ч.

время приготовления 50 мин.


200 г фасоли

200 г консервированного тунца (в собственном соку или в оливковом масле)

2 красные сладкие луковицы

пучок свежего базилика

3 зубчика чеснока

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки винного уксуса

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Фасоль предварительно замочить в воде, лучше на ночь, затем отварить ее, не добавляя соли.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами как можно тоньше.

3. Чеснок тоже почистить и нарезать тонкими пластинками.

4. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса, соли и перца, добавить в нее лук и чеснок.

5. Выложить фасоль на большое блюдо, полить половиной заправки вместе с луком и чесноком.

6. Сверху разложить кусочки тунца, присыпать измельченным руками базиликом (немного листьев оставить), полить оставшейся заправкой с луком и чесноком и украсить оставшимся базиликом.


Подавать тут же!

Салат из руколы с куриной печенкой

3 порции

время приготовления 35 мин.


200–250 г куриной печени

150 г руколы

70 г грибов портобелло (или шампиньонов, или вешенок)

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка коньяка

1 ст. ложка винного уксуса

1 ч. ложка горчицы (желательно с зернышками) 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

1/2 ч. ложки морской соли


1. Грибы вымыть, почистить и нарезать пластинками.

2. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить грибы, сразу же посолив и поперчив их.

3. Через 2–3 минуты добавить горчицу и уксус, перемешать и снять с огня.

4. В другой сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривать куриную печень не больше 2–3 минут, чтобы она оставалась мягкой и нежной.

5. Обжаренную печень чуть-чуть посолить, влить коньяк и перемешать с грибами.

6. Руколу вымыть и просушить, соединить с печенкой и грибами, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, аккуратно перемешать.

7. Выложить салат на тарелки, постараться, чтобы печень и грибы оказались сверху, полить соусом, в котором все жарилось.


Подавать тут же, теплым!

Салат из семги с лаймом

2 порции

время приготовления 40 мин.


2 стейка семги

200 г листьев салата

горсть листьев кинзы

1 крупная морковь

1/2 луковицы

1 зубчик чеснока

50 мл уксуса белого вина

сок 2 лимонов

сок 1 лайма

3–4 ст. ложки оливкового масла

2 ч. ложки коричневого сахара

1 ч. ложка семян кориандра

12–13 горошин черного перца

10 горошин белого перца

2 звездочки бадьяна

щепотка морской соли


1. Уксус смешать с соком цитрусовых, добавить сахар, бадьян, кориандр и белый перец, довести до кипения и всыпать 8 горошин черного перца.

2. Лук и морковь почистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными тонкими полосками и добавить в кипящий соус.

3. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и тоже отправить в соус. Варить 5–10 минут, затем добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

4. Щепотку соли и 4–5 горошин черного перца растолочь в ступке, добавить 1–2 ст. ложки оливкового масла, перемешать.

5. Смазать смесью стейки и обжарить на сковороде. 6. Выложить листья салата на блюдо, сверху разложить семгу и полить соусом. Присыпать кинзой.

Салат из красного перца с моцареллой

4 порции

время приготовления 25 мин.


2 красных перца

2 помидора

150 г желтых помидоров черри

2 большие моцареллы

горсть листьев базилика

6 ст. ложек оливкового масла

4 ч. ложки винного уксуса

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца 1/2 ч. ложки морской соли


Духовку предварительно разогреть до 150 °C.


1. Помидоры черри положить в глубокий противень, взбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 15 минут.

2. Перец обжарить на сковороде-гриль, положить на 5 минут в пластиковый пакет, затем очистить от кожуры и семян и крупно нарезать.

3. Большие помидоры нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами.

4. Моцареллу нарезать кружками.

5. Смешать оставшееся оливковое масло, винный уксус, щепотку соли и перца, листья базилика.

6. Выложить на блюдо перец, помидоры, моцареллу, помидоры черри, полить заправкой и посыпать листьями базилика.

Салат оливье с домашним майонезом

10 шт. (5 порций)

время приготовления 1 ч. 30 мин.


200 г крабового мяса

3 картофелины

3 небольшие моркови

3 соленых огурца

5 перьев зеленого лука

небольшой пучок укропа

3 ст. ложки зеленого горошка

2 ст. ложки нежирной сметаны

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


Для эклеров:

120 г сливочного масла

щепотка морской соли


Для майонеза:

300 мл оливкового масла

2 желтка комнатной температуры

сок 1 лимона

1 ч. ложка французской горчицы

щепотка морской соли


Духовку предварительно разогреть до 180 °C.


1. Для эклеров просеять муку.

2. 100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять с огня.

3. Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2–3 минуты.

4. По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

5. Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекать 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 °C и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.

6. Приготовить майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавлять оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.

7. Отварить морковь, картофель и яйца, остудить и почистить.

8. Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец.

9. Соединить 2 части майонеза и часть сметаны, заправить салат и начинить им эклеры.

Салат из шпината и мяты с лимоном

2 порции

время приготовления 20 мин.


150 г свежего шпината

большая горсть листьев мяты

2–3 ст. ложки оливкового масла

щепотка свежемолотого перца

щепотка морской соли


1. Шпинат вымыть, просушить и крупно нарезать.

2. Соединить шпинат с листьями мяты.

3. Срезать с лимона корку и нарезать мякоть кружками толщиной 5 мм, а затем разрезать каждый кружок еще на 8 частей.

4. Перемешать лимон со шпинатом и мятой, посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, еще раз перемешать и подавать тут же.

Экзотический салат

4 порции

время приготовления 50 мин.


1 баклажан

1/2 корня сельдерея

1 корень пастернака

200 г помидоров черри

100 г салата (подмосковный, фриссе, айсберг)

50 г изюма

50 г кедровых орехов

пучок тимьяна

горсть листьев базилика

6–8 зубчиков чеснока

6 ст. ложек оливкового масла

1 ст. ложка уксуса

1 ст. ложка горчицы

щепотка шафрана

щепотка свежемолотого черного перца


Духовку предварительно разогреть до 180 °C.


1. Цукини и баклажан назрезать вдоль длинными кусочками. Пастернак и сельдерей почистить и нарезать также.

2. На один противень уложить цукини и баклажан, на другой – сельдерей и пастернак. Поперчить, присыпать тимьяном и полить 4 ст. ложками оливкового масла. Добавить в каждый противень по 3–4 зубчика чеснока прямо в кожуре и запекать в разогретой духовке 20 минут.

3. Шафран и изюм замочить в теплой воде на 5 минут.

4. Кедровые орехи поджарить.

5. Сделать заправку из уксуса, 2 ст. ложек масла и горчицы, добавить изюм, шафран, перемешать.

6. На большое блюдо выложить порванные руками листья салата, присыпать половиной орехов и полить заправкой.

7. Сверху разложить запеченные кусочки овощей и кореньев, затем помидоры и чеснок.

8. Присыпать базиликом, оставшимися орехами, полить оставшейся заправкой.


Подавать салат теплым.

«Муравьи, ползущие по веткам деревьев»

4 порции

время приготовления 35 мин.


1 пачка рисовых макарон

300 г свиного фарша

2 горсти кунжутных семян

1 горсть мелкорубленой кинзы

1 свежий красный перец чили

300 мл куриного или мясного бульона

3 ст. ложки соевого соуса

2 ст. ложки кунжутного масла

1 ч. ложка натертого имбиря

щепотка свежемолотого черного перца


1. Рисовые макароны приготовить согласно инструкции на упаковке.

2. В большой сковороде разогреть кунжутное масло, соевый соус, отправить туда измельченный перец чили, имбирь и кунжутное семя, через 30 секунд добавить фарш.

3. Обжаривать в течение 3–4 минут, а затем долить 2–3 половника бульона. Готовить еще минут 7–9, добавить макароны и кинзу. Если нужно, поперчить.

Теплый салат с лисичками

2 порции

время приготовления 30 мин.


500 г свежих лисичек

100 г твердого сыра

100 г листьев салата

1 луковица

2 зубчика чеснока

сок 1/2 лимона

6–7 ст. ложек оливкового или любого другого растительного масла

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Мелко нарезать лук и чеснок.

2. Лисички промыть и почистить.

3. Сыр натереть.

4. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, слегка обжарить лук и чеснок.

5. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить и жарить, не закрывая крышкой.

6. Приготовить заправку, смешав 4–5 ст. ложек оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.

7. Листья салата порезать и полить заправкой.

8. Выложить на листья салата лисички, сверху посыпать натертым сыром.

Теплый салат с яйцом и беконом

4 порции

время приготовления 30 мин.


1 батон черствого белого хлеба

2 пучка листового салата

100 г тонко нарезанного бекона

50 г пармезана

сок 1/2 лимона

4–5 ст. ложек оливкового масла

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


Духовку предварительно разогреть до 200 °C.


1. С хлеба срезать корку. Крупные куски хлебного мякиша уложить на противень, слегка сбрызнуть оливковым маслом.

2. Сверху выложить бекон и запекать в разогретой духовке около 10 минут.

3. Яйца сварить «в мешочек».

4. Пармезан натереть хлопьями (можно использовать овощечистку).

5. Салат крупно нарезать, добавить 2–3 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, соль, перец, все перемешать.

6. Выложить на тарелку слоями листья салата, хлеб с беконом, яйца, присыпать сыром.

Теплый салат из фенхеля с помидорами

2 порции

время приготовления 40 мин.


2 фенхеля

24 маленьких помидора черри (желтые и красные)

20 оливок без косточек

100 мл сухого белого вина

горсть листьев тархуна

2 зубчика чеснока

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки сливочного масла

щепотка сухого майорана

1/2 ч. ложки морской соли


Духовку предварительно разогреть до 170 °C.


1. Фенхель разрезать вдоль на восемь частей и опустить в кипящую воду на 5 минут.

2. Надрезать кожицу помидоров, положить их в дуршлаг и на минуту опустить в кипяток, затем снять с них кожицу.

3. Оливки разрезать пополам.

4. Чеснок почистить, измельчить и заправить оливковым маслом.

5. На большой противень выложить фенхель, оливки, помидоры, полить вином, сверху на овощи положить кусочки сливочного масла.

6. Посолить овощи и присыпать майораном, полить оливковым маслом с чесноком, а затем отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Теплый салат с луком, беконом и руколой

3 порции

время приготовления 20 мин.


2 пучка руколы

2 красные луковицы

150 г бекона

100 г кедровых орешков

50 г пармезана

горсть порубленного базилика

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка бальзамического уксуса

щепотка сухих прованских трав

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Лук почистить и разрезать каждую луковицу на восемь частей.

2. Бекон нарезать длинными полосками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце.

3. В сковороде, на оставшемся от бекона жире, поджарить лук. Когда он станет мягким и золотистым, посолить и добавить прованские травы.

4. В другой сковороде разогреть оливковое масло, добавить кедровые орешки, бальзамический уксус, бекон и лук, посолить и поперчить.

5. Пармезан натереть крупными хлопьями (можно использовать овощечистку).

6. На большое блюдо выложить листья руколы, сверху лук и бекон с орешками. Посыпать натертым пармезаном и базиликом.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 365 рецептов на каждый день (Ю. А. Высоцкая, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром -



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх