Новый год в юар. Южная африка - кухня

«Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты...» – эта песенка приходит в голову при мысли о кухне Южной Африки. Действительно, в ЮАР можно попробовать мясо экзотических животных. Но чаще здесь готовят более простые блюда. Вы будете удивлены, но в основном еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР.

Сэмп и папа – все как у нас

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малайзийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.

Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

Масиси спасает жизнь

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

А чтобы узнать о Южной Африке побольше, попробуем приготовить традиционный южноафриканский ужин.

Суп «Пампкинс»
(4 порции)

Что нужно:
2 моркови, 2 картофелины, 200 г тыквы, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. молока, белый хлеб для гренок

Что делать:
Лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 1,5 л воды, вскипятить, положить крупно порезанные морковь и картофель, посолить. Поварить 5 мин., добавить порезанную тыкву. Варить еще 5 мин. Снять с огня, дать остыть и взбить миксером. Влить молоко, вскипятить. Снять с огня и добавить карри и перец. Подать с гренками.
В 1 порции: 174 ккал, белки – 4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 20 г

Овощное карри
(4 порции)

Что нужно:
3 ст. л. растительного масла, кусок (1 см) свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка карри, 1 сладкий перец, 2 моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г сухой кураги

Что делать:
Курагу замочить на 6 ч, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 мин., до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать c курагой, луком и пряностями. Тушить 20 мин. на слабом огне.
В 1 порции: 350 ккал, белки – 6,7 г, жиры – 11 г, углеводы – 55 г

Боботай
(8 порций)

Что нужно:
1 ломоть белого хлеба, 250 г молока, 1 кг говядины или баранины, 1 луковица, 125 г изюма без косточек, 125 г миндаля, 1 дес. л. абрикосового джема, 1 дес. л. чатни, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. подсолнечного масла, 3 яйца, 4 лавровых листа

Что делать:
Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180°С на 50 мин.
В 1 порции: 354 ккал, белки – 28 г, жиры – 19 г, углеводы – 18 г

Южно-африканская кухня представляет собой просто невероятное ассорти самых интересных и лучших кулинарных традиций разных стран мира.

Здесь присутствует и неповторимая восточная острота, и европейская рациональность, а также самые невероятные способы приготовления пищи, которые свойственны только африканским племенам. Конечно, самые интересные блюда Южно-Африканской Республики приготовлены именно по европейским рецептам. Но они настолько специфично и уникально приготовлены, что практически не чувствуется европейского веяния. В этих местах пользуются особенной популярностью такие блюда как: боботи - плов, приготовленный из ягнятины, с добавлением кураги и изюма; билтонг - вяленое мясо; хвост крокодила, прожаренный на масле; ваттербломметйебреди - мясо, потушенное с бутонами лилий; стейки невероятно громадных размеров, щедро посыпанное зеленью; самусас - мясные печенья треугольной формы. Следует заметить, что все блюда в разных регионах страны готовят по своему, уникальному рецепту, вплоть до использования различных приправ и трав. Причем индивидуально даже продукты обрабатываются, а также сервируется обеденный стол и подаются блюда.

Рецепты Южноафриканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Основные блюда:

Самой настоящей гордостью ЮАР являются морепродукты. Причем эта страна может себе позволить не только ловлю самых невероятных морских жителей, но и закупку таковых у своих соседей. А все дело в ее месторасположении - на стыке двух океанов. На протяжении целого года столы южно-африканских жителей буквально ломятся от изобилия мидий, кальмаров, устриц, омаров, а также всевозможной рыбы. Причем именно этот продукт готовят в основном по самым лучшим восточным рецептам. Наиболее известными являются блюда из рыбы кингклип и угорь, приготовленный по-малайски, лангусты в фруктовом салате, палтус, копченый на травах, селедка с луком, паштет, приготовленный из различных морепродуктов, плавники акул и еще много других интересных и экзотических блюд.

А пьют в этой невероятной стране кофе. Правда местные жители предпочитают пить этот напиток не в крепком виде и с молоком, с которым употребляется и чай. В почете и национальные напитки граптайзер и эпльтайзер, которые готовятся с добавлением различных фруктовых соков. Пиво в этих местах предпочитают «Лайон» и «Касл». Однако это вовсе не означает, что марки «Виндхук», «Охлссонс», «Ханса» и «Хантерс» не пользуются популярностью. Кроме того, практически в каждом регионе страны найдутся пивовары, которые варят этот напиток на дрожжах.

Но что действительно заслуживает внимания, так это южно-африканские вина, которые пользуются такой огромной популярностью благодаря отменно налаженной виной индустрией.Вина ЮАР ведут свою историю с 1659 года, с тех пор, как европейские переселенцы впервые стали выращивать виноград на южноафриканской земле. Вскоре сладкое десертное мускатное вино «Констанция» стало известно во всем мире.

Кук систерс
Пап
Деликатесные гусеницы мопане
Билтонг
Брай флейс
Страусиное мясо
Бабути
Пойки кос
Африканский чай ройбус

Кук систерс (Koeksisters )

Южно-Африканский деликатес - сладкие плетеные косички из теста, обжаренных в сахарном сиропе. Название Кук систер берет свое название от голландского слова - пирожное и английского-сестрички. В дословном переводе получается «пирожные сестрички». Любимое лакомство южноафриканцев, употребляемое с чаем или кофе. Кук систерс по вкусу напоминают пончики с медом. В пищу употребляются холодными. Обязательное блюдо на всех африканских свадьбах у белого или малайского населения ЮАР.

Пап (Pap , Putupap , Krummelpap )

Каша из белой или желтой кукурузной муки. Обобщенное название пап. Идея была позаимствована у Индийских поселенцев в Квазулу - Натал. Необычайно распространенная еда, по популярности сравнимая с нашей гречневой кашей. Миллионы южноафриканцев ежедневно кушают кашу пап. В зависимости от степени измельчения кукурузы можно приготовить, кашу с крупянистой структурой (krummelpap), а можно на подобии нашей манной каши (putupap). Варианты подачи к столу: с бурвос (фермерская сосиска), с томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак.

Также из кукурузной муки делают кукурузный рис, который подают к столу с тушеным мясом, карри или мясом диких животных.

Популярным традиционным напитком чернокожего населения Нгуни является кукурузное пиво. Такой кукурузный напиток можно купить в супермаркетах Квазулу- Натал. Обычно продается в упаковке тетра-пак, как сок. Местные предпочитают покупать вздутые пакеты, так как считают, что там больше алкоголя.

Деликатесные гусеницы мопане (Mopane worms ).

Богатые протеином деликатесные гусеницы - любимое лакомство коренных чернокожих африканцев. Также популярны протеиновые продукты из гусениц: паста для намазывания на хлеб, сушеные гусеницы, порошок из сушеных гусениц, обжаренные гусеницы в масле. Но самыми вкусными считаются для любителей деликатеса - свежие гусеницы мопане.

Гусеница мопане - личинка гигантского императорского мотыля. На протяжении столетий, земледельцы занимались выращиванием деревьев, листву которых предпочитают гусеницы. В наше время, появились фермы по выращиванию гусениц, превратившись в многомиллионную индустрию. Если раньше мопане были доступны лишь единицам и «высшему классу» африканских вождей, то сейчас производится паста из мопане, порошок из сушеных гусениц, которым африканцы любят посыпать свою пищу.

Билтонг (Biltong )

Билтонг - это особым способом вяленое мясо. Для приготовления билтонга используется филе говядины, филе страуса или мясо антилопы, буйвола. В переводе с голландского бил- огузок, задняя часть, тонг- тонкие полоски или язык.

Самое популярное южно-африканское блюдо. В Южной Африке, Намибии его едят в любое время, используют в салатах, бутербродах, пицце, с пивом. Африканские дети «растут» с кусочком билтонга, привязанном на веревочке к шее.

Билтонг появился благодаря первым голландским поселенцам в Африке. Во время Великого Трека (переселения буров из Капской колонии внутрь страны), была необходимость брать с собой провиант, который хорошо сохраняется во время транспортировки при жаре и холоде. Мясо стали подсушивать и добавлять в него специи, чтобы сохранить продукт и отпугнуть насекомых, например, яблочный уксус, соль из океана, черный перец, кориандр, коричневый сахар. В традиционном билтонге используется только филе, вырезка или задняя часть.

В магазинах рядом с билтонгом всегда соседствует драйворс (droe wors)-высушенная тонкая фермерская мясная сосиска в натуральной оболочке. Похожий на палочку, хорошо приготовленный драй ворс должен, когда его сгибают, ломаться пополам.

Браай или Брай флейс (Braai , Braaivleis )

Браай с уверенностью можно назвать феноменом Южной Африки, это неотъемлемая часть жизни южноафриканцев. Существует даже национальный праздник, официальный выходной-День брая.

В любой другой стране мира брай назовут барбекю. В Южной Африке, брай, это образ жизни, на брай кладут все: мясо, бурвос (boerwors)-фермерская сосиска в натуральной оболочке, овощи, рыбу, лобстеров, хлеб с чесноком и даже сладости. Брай влейс- жаренное мясо.

Более половины отелей в Южной Африке, предлагают специально оборудованные места для брая своим постояльцам. Многие южно-африканские семьи готовят брай каждый день. Места для брая есть как внутри дома (на случай ненастной погоды), так и на улице, под открытым небом. Приготовления брая напоминает ритуал: мужчины разжигают огонь, прогревают угли, жарят мясо и овощи; женщины режут салаты, готовят картофельный салат или пап.

В летний сезон проводятся многочисленные соревнования по браю. Самое крупные ежегодные соревнование на приз магазинов Shoprite Checkers и Pick"n"Pay-конкурентных сетей супермаркетов. Главный приз в соревновании Checkers-использование рецепта брая (в данном случае, рецепта фермерской сосиски) супермаркетом в течение года.

Страусиное мясо

Мясо страуса очень полезный и диетический продукт - красное низкокалорийное мясо, содержащее 0% холестерина. Яйцо страуса эквивалентно 24 куриным яйцам. Из поколения в поколение бушмены питались страусиным мясом и страусиными яйцами, богатыми витамиоами и железом.

Мясо страуса готовится практически моментально. Филе страуса обжаривается на разогретой сковородке в оливковом масле или с добавлением соусов в течении пяти минут. Перед тем, как подать на стол, оно должно постоять в закрытой посуде 3-4 минуты. И вуаля! Страус готов!

Бабути (Bobotie )

Исконно южноафриканское блюдо «цветного» населения - потомков Капских рабов (Cape Malay), приготовленное из мясного фарша с добавлением сахара, специй и карри. Также в бабути добавляется желтый рис или рис с тумериком, фрукты. Бабути можно встретить в ресторанах Кейптауна, где сохранилась большая коммуна кейпских малайцев, проживающих в районе Боо-Каап (Bo-Kaap)

Пойки кос (poikie kos , potjiekos )

Пойки переводится с языка африкаанс как уменьшительно - ласкательное слово котёл - котелочек; кос - еда. Получается «еда в котелочке». Готовится всегда на медленном открытом огне в традиционном чугунном котле с тремя ножками. В пойки кладут мясо, овощи, картошку или рис, могут положить фрукты, обильно заправляют специями, сверху прикрывая капустными листами. Исторически, пойки такое же изобретение голландских поселенцев, как и билтонг. Во время Великого Трека на остановках, разводился костер. В котел бросались все имеющиеся овощи, мясо животных, раздобытых на охоте. Для наваристости добавляли крупные кости. Котел не снимался с огня во время всего времени стоянки. Готовые куски пищи заменялись сырыми ингредиентами, и так продолжалось до утра, иногда несколько дней, если стоянка была затяжная.

только в офисах на и Чиптрип-Петербург или

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка) , продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Зимние праздники в ЮАР – это возможность сменить снег и мороз на солнечное лето и встретить Новый год на берегу двух океанов. Погода в Западном Кейпе в это время крайне комфортная: ночью +16+18С, днем + 24+26С, без дождей. Вода в океане, увы, холодна всегда, хотя астральным летом температура достигает +16+17С – это немного теплее, чем в другое время года.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

Солнечная и плодородная провинция Вестерн Кейп – сердце ЮАР.
Здесь есть все, за что мы так любим Африку: невероятные просторы, дух свободы, ароматное вино, океан, дельфины и пингвины, потрясающие закаты и удивительные сафари. И именно этим праздничным и очень вкусным путешествием мы откроем двери в Новый счастливый год!



Photo by Kym Ellis on

Мы попробуем настоящий южноафрикансий брай, погладим гепардов и попробуем замечательные вина на старинных винодельнях, будем засыпать под звуки саванны и фотоохотится на акул и китов, подружимся с пингвинами и побываем в месте, где встречаются воды двух океанов.

Язык общения – Русский!

Маршрут: Кейптаун – Эрманус – Макгрегор – парк Акила – Стелленбош – Кейптаун

Даты экспедиции: с 30.12 на 11 дней/10 ночей (по 09.01, вылет 29.12)
Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа: 2300 /3200 евро* upd 3.11 осталось 2 места!
*стоимость с авиаперелетом указана справочно и может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Программа экспедиции:

Прилетаем в город-космополит Кейптаун. Мы поселимся в центральном районе, откуда рукой подать до шумной улицы Лонг Стрит с многочисленными кафе и бурлящей ночной жизнью. Поужинаем в одном из ресторанов знаменитого Вотерфронта – района с главной набережной.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Кейптаун… Этот масштабный прибрежный город пронизывает дух свободных странствий и приключений. Могучие горы, окутанные утренними туманами, просвечивающие между высотными зданиями, и бескрайние пляжи бушующей Атлантики придают Кейптауну размах, который невероятно сочетается с его драматичной историей, местами дикой, местами героической.

Однако Кейптаун, который жители ЮАР называют африканской Калифорнией, не любит оглядываться назад. Этот преуспевающий город-космополит живет и наслаждается сегодняшним днем. Здесь, как и в США, собрались представители чуть ли ни всех наций мира. Индийцы и голландцы, африканцы и полинезийцы - их свела в этом регионе прихотливая судьба ЮАР.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 2, 31 декабря. Кейптаун. Новогодняя вечеринка.
День начнется с посещения символа города – Столовой горы, на вершину которой мы поднимемся по специальной канатной дороге.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Этот природный шедевр – одно из самых красивых мест в ЮАР и в мире, официально входящий в список «Новых чудес света» наравне с водопадами Игуасу, бухтой Халонг и лесами Амазонки. Отсюда открывается невероятный вид на весь город и окрестные лагуны, а туманы текут сквозь гору словно огромная небесная река.


Photo by Tim Johnson on


Photo by Kym Ellis on

Затем едем в Ботанический сад. Этот потрясающий музей растительной жизни ЮАР и региона удобно расположился у подножья столовой горы. Гулять по этому огромному парку можно много часов. В канун праздника здесь будут проходить выступления местных артистов, так что именно здесь начнется наше торжество, а красивая природа и местная веселая жизнью, что поможет нам проникнуться местной, отличной от нашей, атмосферой.


Photo by Ashley Jurius on

Отсюда мы отправимся на прогулку на яхте, чтобы увидеть город с воды и встретить закат, вечер проведем за ужином в одном из ресторанов с видом на город, а потом присоединимся к массовым гуляниям, – ведь местные жители знают в этом толк! Главные мероприятия пройдут в районе Вотерфронта, где будет фейверк. Погуляем там, а потом перенесемся в главные тусовочные места!


Photo by Connor Vercueil on


Some rights reserved by Derek Keats / Some rights reserved by tsn92 / Some rights reserved by Derek Keats


Some rights reserved by Derek Keats

День 3, 1 января. Кейптаун. Отдых или развлечения на пляже.
Неспешно начнем день с прогулки по пляжу Тэйбл Вью, где есть возможность попробовать свои силы в серфинге или просто пройтись по самому длинному пляжу в городе с видом на Столовую гору.


Photo by Gabrielle Mixon on


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Закат мы встретим на одном из холмов Сигнал Хилл, куда легко подняться примерно за 40 минут. Желающие могут полетать над городом на параглайде или отправится на воздушную экскурсию на вертолете – супер виды и море адреналина гарантированы!


Photo by Garth Manthe on


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 4, 2 января. Окрестности Кейптауна.
Сегодняшний довольно насыщенный день мы проведем в пригородах Кейптауна. Сначала мы посетим ярмарку в Хоут-Бэй, где можно поиграть с ручным морским котиком, а потом желающие могут отправиться на оригинальную экскурсию по знаменитым трущобам Имизамо.


Some rights reserved by cardamom

Не пугайтесь – это звучит экстремально, но в действительности совершенно безопасно и очень интересно. Это эксклюзивная возможность посмотреть порой трудную, порой веселую, но очень подлинную жизнь ЮАР.


Some rights reserved by www.davidrosenphotography.com /wikimedia.org , лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic / Some rights reserved by flowcomm


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

Затем проедемся по самой красивой дороге региона Девил Пик и заглянем на легендарный мыс Доброй Надежды, – место притяжения романтиков. навевающее ужас на моряков. Первоначальное название, мыс Бурь, значительно лучше соответствовало мрачной славе места. Здесь заканчивается Африканский континент – его береговая линия впервые перестает тянуться к югу и поворачивает на восток, чтобы вскоре принять на себя воды уже другого океана – Индийского.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


Photo by Arno Smit on

Встреча вод двух океанов делает условия навигации непредсказуемыми - порой по одну сторону мыса бушует шторм, а по другую царит безмятежный штиль. Самый грандиозный вид на мыс, окрестные скалы и пляжи открывается с соседней точки Кейп Поинт.


Some rights reserved by South African Tourism

На обратном пути навестим лагуну, ставшую пристанищем для колоний пингвинов. Да, именно пингвинов! Забавная птица, гордо носящая название «африканский пингвин» (неожиданно!), обитает не только в соседней Антарктиде, но и в теплых прибрежных водах юга Африки. Местный вид мельче, шустрее и веселее своих более южных собратьев. Пингвины Африки дружелюбны, любопытны и позволяют приближаться к себе практически вплотную.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


Photo by Karlijn Kant on

Мы также заедем в деревушку Калк Бэй, которая славится своим пляжем с разноцветными домиками и озером, окруженным горами, затем посетим самую старую пивоварню района и сможем продегустировать местный продукт!

День 5, 3 января. Кейптаун исторический.
Узнаем больше об истории города, посетив главный исторический центр – Замок Доброй Надежды и спустимся в его подземные ходы – самое загадочное место в городе! После направимся в Бо Каап – знаменитый разноцветный район.


Photo by Jiao Shen on


Photo by on / Photo by jean wimmerlin on

Потом желающие смогут съездить на остров-тюрьму Роббен, печально известное место заключения Нельсона Манделы. А закончим день в музее Дистрикт Шесть – музей аппартеида, где экскурсоводами работают местные жители, некогда изгнанные из своих районов. Вечер проведем в одном из джаз-баров города.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

День 6, 4 января. Начало путешествия по Дороге садов: гепарды и барбекю.
Мы отправляемся на восток страны по знаменитой дороге садов, по пути заедем в питомник гепардов, чтобы не только узнать об их жизни, но и погладить самых быстрых животных в мире. Это совершенно безопасно – гепарды не только не нападают на людей (мы для них слишком крупная добыча), а, привыкнув к обществу человека, позволяют себя поласкать, и, кажется, даже очень это любят.


Some rights reserved by James Temple

Затем заедем в маленькую рыбацкую деревню, где попробуем местное барбекю – брай – мясо на гриле, культовое блюдо белых африканеров, вечером остановимся в уютном городке Эрманус, где и переночуем.


Some rights reserved by orangen im meer

День 7, 5 января. Киты, акулы и два океана.
Рано утром нас ждет морской круиз к китам или погружение к акулам, по желанию.
Белые акулы – самые опасные хищники всех океанов! В Эрманусе нам представится возможность отправиться на захватывающее и совершенно безопасное свидание со свирепой рыбой в ее естественной среде.


Some rights reserved by travelbagltd

На небольшом баркасе выйдем в океан, где в точно выбранном месте наши проводники погрузят на глубину специально оборудованную клетку. В этой клетке мы проведем некоторое время, глядя, как мастера приманивают акул кровавым мясом, пока вокруг клетки не появятся зубастые красотки. Клетка надежно убережет нас от аппетита хищниц, а специальные подводные фотоаппараты любезно предоставят в прокат наши проводники.


Some rights reserved by johnomason /Some rights reserved by TheGrantPeters / Some rights reserved by cjmartin

Иногда акулы мигрируют и шанс застать их в заливе довольно мал. В этом случае мы отправимся на поиски китов и стай дельфинов, которые живут в заливе.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Впереди – Мыс Игольный – самая Южная точка Африки и место слияния двух океанов. А затем нас ждет поездка в заповедник, где можно увидеть местную флору и фауну во всей красе и поплавать на каяке.
Ночуем в окружении полей на местной ферме в регионе городка МакГрегор и знакомимся с культурой буров-африканеров – традиционного белого населения ЮАР.


Some rights reserved by kiryna


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 8, 6 января. Африканская Фауна.
Сегодняшний день мы посвятим проникновению в волнующий мир африканской фауны. Нас примет знаменитый парк Акила. В этом заповеднике мы сможем увидеть всех животных «Большой Пятерки» – слонов, львов, леопардов, носорогов и буйволов.

Остановимся неподалеку от заповедника. Нас ждет два сафари – утреннее и уникальное ночное, во время которого повышается вероятность застать крупных кошачьих!


Photo by Guy Roberts on


Photo by Marcus Löfvenberg on / Photo by Jenna Jacobs on



Photo by Bhargava Srivari on

День 9, 7 января. Винные дома и дегустации.
Утро начнем с сафари, затем отправимся обратно в направлении Кейптауна, а по дороге делаем остановку в городке Франшхук, чтобы покататься на поезде по виноградникам.

Сегодня нас ждут веселые винные дегустации. Приезжаем в Стеленбош – город с самым известным университетом и винодельнями, где посетим винные хозяйства и узнаем о винном деле в ЮАР. На ночь остановимся в окрестностях Стелленбоша.

День 10, 8 января. Возвращение в Кейптаун.
На этот раз мы размещаемся в прибрежном пригороде Кейптауна – Саймонстауне. Весь день купаемся и загораем, а для желающих можем организовать поездку в Кейптаун за сувенирами. Вечером – прощальный ужин. лицензия CC0 Public Domain

День 11, 9 января. Вылет домой.
Трансфер в аэропорт Кейптауна и возвращение домой.


Photo by Ashley Jurius on

Условия экспедиции:

ВАЖНО!!!
В зависимости от погодных условий, физической и психологической подготовки, условий и скорости движения участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах, руководитель группы может вносить изменения в программу.

Для того, чтобы Ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции нужно обратить внимание на несколько моментов:

Экспедиция – это путешествие по заранее спланированному маршруту с целью увидеть жизнь людей и достояние посещаемых мест. В экспедициях мы часто пользуемся общественным транспортом, живем в домах коренного населения. Каждый день в экспедиции проходит насыщенно, и уже к вечеру вам кажется, что прошел не день, а целая неделя! Экспедиция - не самый простой тип отдыха, так как могут быть и забастовки, и плохая погода, долгие и утомительные переезды, туалет на этаже, а иногда и на улице, сдвоенные кровати или общая палатка, усталость и другие сторонние факторы, которые могут мешать прохождению маршрута или быть просто не привычными для Вас, но одно точно - это самый интересный и насыщенный формат отдыха, который Вы всегда будете вспоминать с теплотой! И когда, в конце концов еще, если не сейчас?

Команда будет состоять из таких же классных искателей приключений как Вы - ваших будущих друзей. Некоторые, после экспедиции, путешествуют еще не один трип вместе! Если вы один – не стоит этого боятся, как правило очень много людей записывается по одному, но в поездке мы единая дружная команда искателей природных красот и истинной жизни! В экспедиции очень важно взаимоуважение, принятие и доброжелательность внутри группы, поэтому в команде носом не водят, а навязчивое поведение и капризы оставляют дома, с собой в поездку рекомендуется брать адекватность, улыбку и любовь к ближнему своему!

Участники: 8-18 человек (включая руководителя группы)

Возраст участников: от 18 до 60 лет

Уровень физической нагрузки: Сложные переходы, треккинги отсутствуют, спецподготовка не требуется. Если участник не страдает тяжелыми заболеваниями, несовместимыми с физической активностью или требующими строгого пищевого режима и если он способен самостоятельно передвигаться и везти чемодан на колесиках - он проходит физически.

Комфорт: 4* – Двухместное размещение в уютных, чистых, удобно расположенных отелях с хорошей репутацией. В большинстве отелей европейское руководство.

Транспорт: Современный кондиционируемый микроавтобус. Также будут пешие прогулки, полеты на вертолетах (для желающих), морские прогулки на катерах и переезды на джипах.

Питание : Мы питаемся в проверенных харчевнях и в ресторанах при отелях. Кухня европейская, высокого качества, часто применяется система «шведских столов». Преимущественно используется мясо различных видов домашнего скота и дичи, рыба, овощи, фрукты. Есть варианты для вегетарианцев. На обеды/ужины приблизительно уйдет 15-20 евро в день – зависит от вашего аппетита.

Прививки: Обязательных прививок, необходимых для посещения региона нет. Малярия мало распространена в регионе. В выбранный нами период риск инфицирования практически отсутствует. В качестве основной меры предосторожности используется репелленты и противомоскитные сетки в номерах. Прием профилактических препаратов остается на ваше усмотрение.

Виза: Не требуется.

Цена действительна на момент публикации , на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой ().

В стоимость включено:
- международный авиаперелет Москва – Кейптаун – Москва (если выбрали вариант с авиа);
- двухместное размещение;
- завтраки, а также обед и ужин в парке Акила;
- все наземные трансферы в рамках программы;
- все активности и экскурсии, указанные в программе, кроме опицональных расходов, обозначенных в нижеследующем разделе;
- оплата входа на территорию всех национальных парков и достопримечательных мест, указанных в программе, кроме опицональных расходов, обозначенных в нижеследующем разделе;
- услуги англоговорящего гида в некоторых местах по маршруту;
- сопровождение русского проводника по всему маршруту.

Дополнительно оплачивается:
- международный авиаперелет Москва – Кейптаун – Москва (если выбрали вариант без авиа);
- страховка (2/3 евро в день, в зависимости от программы)
- обеды и ужины (15-20 евро в день);
- дополнительные активности (список ниже)
- чаевые
- личные расходы, сувениры.

Опциональные расходы на развлечения:
- полет над Кейптауном на вертолете – около 150 евро;
- полет над Кейптауном на параглайде – около 150 евро;
- игры с гепардом – около 30 евро;
- погружение в клетке к акулам – около 140 евро;
- морская экскурсия – киты и дельфины – около 80 евро;
- хождение на каяке в национальном парке – около 70 евро;
- активности в Парке Акила – Спа, квадроциклы, катание на лошадях;
- поездка на Роббен Айленд – 25 евро.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

Данный тур можно забронировать только в офисах на и Чиптрип-Петербург . Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] или по телефону 8- 926- 905- 03- 42 , и с оплатой по карте (только этот тур).

Фото организаторов, если не указано иное

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве: подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре стола ставили мясо свиньи (часто двух- трехнедельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая воспринималась как символ плодовитости.

У русских, украинцев, белорусов, молдован ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год. На Руси в начале XX века выпекали на Новый год из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами.

Новогодний стол для многих народов носит ритуальный характер. Накормить нужно всех: и богов, и предков, и самих себя.

У французов на новогоднем столе распространены блюда из жареного или копченого лосося, мяса дичи, запеченная свиная голова и знаменитый французский паштет из гусиной печени — «фуагра» — национальная гастрономическая гордость. Традиционны устрицы и деликатесы из грибов трюфелей, а также жареная индейка, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье. По этим же мотивам австрийцы не подают на стол в новогоднюю ночь омаров и раков — боятся возвращения прежних забот и проблем.

В США традиционным блюдом для новогоднего ужина является индейка с мучнистой начинкой и брусничным соусом, а также пирог, обычно тыквенный.

В Нидерландах на стол подают некрепкие вина и румяные пончики с изюмом.

У скандинавских народов новогодняя еда проста: пиво домашнего приготовления, сухое твердое печенье с тмином, копченая рыба и в качестве десерта — сдобная булка с изюмом и лимоном.

В Германии в сочельник подают карпа или сельдь, на Рождество — жареного гуся. В приготовлении к новогоднему застолью для немцев важно правило — не что, а сколько. Трапеза обильна, да и спиртных напитков употребляют так много, как ни в какой другой праздник.

В Польше для новогоднего стола принято готовить 12 блюд, но среди них не должно быть ни одного мясного. Однако обязательны борщ или грибной суп, рыба, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на десерт.

Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — он защитит членов семьи от всего дурного. Перед едой глава семьи макает кусок хлеба в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Подобной традиции, когда сочетают горькое и сладкое, придерживаются и венгры. На венгерском столе можно увидеть хлеб, вымоченный в водке с медом и посыпанный маком.

Во многих странах обязательный атрибут новогоднего стола — виноград как символ здоровья, долголетия, изобилия и семейного благополучия. В Испании, Португалии и на Кубе принято с каждым ударом часов в новогоднюю полночь съедать по виноградине, чтобы сбылись двенадцать заветных желаний по числу месяцев.

Итальянцы за новогодним ужином едят то, что пожелают, например зажаренную ногу поросенка, парную треску, копченого угря — всего 6—8 блюд. Традиционными считаются лишь отваренная чечевица, которая, по старинным преданиям, приносит процветание и достаток в наступающем году, а также орехи и тот же виноград. Каждый гость должен попробовать все кушанья и обязательно похвалить хозяйку.

В Португалии любят баккалао (сушеную соленую треску), очень сладкий портвейн.

В Бельгии к Новому году готовят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт.

Австрийцы пьют много дешевого горячего вина — глинтвейна, а на следующий день, проснувшись к вечеру, спешат подкрепить истощенный алкоголем организм сосисками с горячей кислой капустой.

Финнам также хорошо знаком рождественско-новогодний аромат старинного напитка глинтвейна, приготовленного на основе красного сухого или крепленого вина с добавлением сахара, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Из других традиционных блюд — маринованная салака, вымоченная треска и винегрет с сельдью — собрат русской «селедки под шубой». Популярна также на новогоднем застолье ветчина домашнего приготовления.

В Дании в Новый год лакомятся уткой или гусем, фаршированными фруктами; рисовым пудингом, посыпанным корицей. А еще финны и датчане предпочитают включать в меню сливовый кисель и рисовую кашу.

Нидерландцы предпочитают угощаться в новогоднюю ночь дичью, олениной или мясом кролика.

В Люксембурге для новогоднего ужина готовят кровяную колбасу, яблоки, игристое местное вино.

В Болгарии, Румынии, Австралии есть традиция готовить к новогоднему столу пирог с запеченными в нем сюрпризами. Каждый гость внимательно исследует свой кусочек пирога. Если достанется монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Аналогичная традиция бытует в Дании: хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши «с секретом» — на дне миски запрятан орешек. Если он попадется незамужним девушкам — ждите в следующем году свадьбу, а всем остальным орешек обещает удачливый год.

Во Вьетнаме в новогоднюю ночь люди разводят костры в парках, садах или на улицах и на углях готовят особые лакомства из риса.

Для китайцев Новый год немыслим без пельменей. Другой национальной особенностью является форма угощений — круглая или почти круглая, напоминающая о полной Луне, при которой наступает очередной год. Это могут быть шарики из сваренного риса, лепешки или блины.

В Японии под Новый год семьи закупают дорогостоящий набор «счастливых» продуктов, входящих в состав «осэти-рери». Каждое лакомство из этих новогодних деликатесов символизирует слагаемое понятия счастья и благоденствия, которые принесет наступающий год. Например, сладкие соевые бобы и горох дают жизненную энергию; маринованная водоросль ламинария и гречневая каша обеспечивают долголетие, здоровье, радость; вареная рыба — спокойствие и бодрость духа; грибы и жареные каштаны — приумножение и успех в делах; сушеная икра сельди (самое дорогое яство) — процветание и много детей; выпаренные побеги бамбука — силу и счастье всех поколений семейного гнезда.

В Иране на новогодний стол принято ставить семь угощений, названия которых обязательно должны начинаться с буквы «с», например «сабзи» — зелень или «сиб» — яблоко. Только при соблюдении этого условия иранская семья может рассчитывать на удачу в наступающем году.

В ЮАР на новогоднем столе традиционно популярен соус из авокадо. Другой «фирменной» закуской южноафриканских жителей считается билтонг — длинные полосы высушенного на солнце мяса, приправленного всевозможными специями.

В Грузии в новогоднюю ночь любят лакомиться орешками, сваренными в меду.

Обязательным новогодним напитком на праздничном столе монголов является айран — напиток из кислого молока. Другим любимейшим национальным кушаньем считаются молочные пенки.

Кто-то из юмористов подметил, что новогоднее застолье — ужин, длящийся до очередного завтрака. По этой причине накрыть новогодний стол нужно так, чтобы люди в полночь с удовольствием поели, но чтобы утром не было причин жаловаться на плохое самочувствие. Поэтому лучше придерживаться таких правил: эстетическое удовольствие, необычность, оригинальность и легкость усвоения блюд.

Можно устроить дегустацию кушаний, приготовленных по старинным русским рецептам, или традиционных блюд разных стран, комментируя их символический смысл и делясь секретами национальной кухни. Так, можно ставить на стол 12 блюд по числу месяцев (Польша); или в соответствии с магическими числами 3, 7, 9, 12, как это принято в Австрии; печь пирожки (пельмени) с сюрпризом (Румыния, Китай, Тибет); съедать под каждый бой курантов в новогоднюю полночь по одной виноградинке (как это принято в Испании и Португалии). Попробуйте за праздничным застольем что-нибудь новенькое!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх