Нужно ли мыть жимолость перед заморозкой. Как заморозить жимолость на зиму — самый лучший способ

Жимолость – темно-голубая ягода, обладающая кисло-сладким вкусом. В ней содержится немало полезных веществ: кальций и фосфор, железо и медь, марганец. Таким образом, встает вопрос, как сохранить ягоды жимолости, чтобы круглый год пользоваться дарами природы. Есть несколько способов, с помощью которых получают вкусные домашние заготовки. Главное – не затягивать с переработкой ягод, поскольку они могут испортиться.

  1. Жимолость с сахаром. Возьмите 1 кг ягод и перемешайте его с 1,5 кг сахара вручную или с помощью блендера. Прогрейте смесь до растворения песка, а затем разлейте ее по банкам и закатайте крышками.
  2. Желе из жимолости. Налейте в емкость воду и смешайте с соком из ягод в пропорции 1:1. Добавьте туда размоченный желатин – 20 г на 1 л. Кипятите жидкость около 5 минут. Потом разлейте желе в банки.
  3. Варенье из жимолости. Свежие ягоды засыпьте сахаром также 1:1. Выждите 3 часа, пока они не дадут сок. Теперь поварите их 6 минут. Оставьте жимолость на 6 часов в покое. Затем все окончательно доварите.
  4. Сок из жимолости. Отожмите ягоды соковыжималкой. Добавьте к получившейся жидкости сахар по вкусу и разлейте ее по бутылкам – их заранее простерилизуйте. Плотно закройте емкости крышками.

В дальнейшем эти заготовки можно использовать, чтобы приготовить начинку для пирога или сладкий десерт. По возможности держите банки в холодильнике.

Как сохранить жимолость на зиму?

Также ягоды замораживают. Перед этим отберите самые крепкие плоды. Промойте жимолость, избавившись от мусора и плодоножек. Заморозить ягоды можно в таком виде:

  • Без сахара. Разложите жимолость в плоской емкости слоем не выше 2 см. Поставьте ее в холодильник на 1−2 часа, а потом уберите в морозилку. Через день поместите ягоды в пакет и опять положите в то же место.
  • С сахаром. Уложите жимолость в пластиковые контейнеры слоями. Каждый из них присыпьте песком. Не накладывайте туда слишком много ягод. Закройте емкости крышками и уберите все в морозилку.

Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.

Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же.

Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками.

Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть.

Ягоды целиком (сухой способ)

Для такой заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие плотную кожицу. Такая ягода меньше деформируется и заморозка получается более качественной.

Чистую сухую ягоду выкладывают на поддон, выстланный пищевой пленкой, и отправляют в морозилку на 6 часов.

Главные правила заморозки жимолости россыпью:

  • к заморозке пригодны только целые, не поврежденные плоды;
  • ягода должна быть абсолютно сухой;
  • слой жимолости на лотке не должен превышать 2 сантиметров.

После предварительной проморозки ягоды перекладывают в порционные пакеты и плотно упаковывают.

Larisa Shkurpela в своем видео расскажет о своих заготовках на зиму — Замораживаем ягоды на зиму. Ягодный микс

Жимолость с сахаром

Для этой заготовки подойдут переспелые и слегка помятые ягоды. Их раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. После этого емкости закрывают и слегка встряхивают, позволяя сахару равномернее распределиться.

Ягода протертая с сахаром

Сорта жимолости с тонкой кожицей лучше всего заморозить в виде пюре. Для этого ягоду с сахаром пробивают блендером до однородной консистенции. Соотношение сахара и ягод – 1:4.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках, небольших контейнерах или в формах для замораживания льда.

Как заморозить сок жимолости

Отжать сок из жимолости можно с помощью обычной или электрической соковыжималки. Чтобы облегчить задачу, ягоды можно предварительно сбланшировать в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут. Перед помещением в морозильную камеру, в сок можно добавить сахарный песок по вкусу.

Заготовку замораживают обычно в одноразовых пластиковых стаканчиках. Главное условие – оставлять от верхнего края емкости не мене 2 сантиметров, так как при замерзании жидкости расширяются, и сок может вылиться. После того как заготовка полностью замерзнет, тару плотно упаковывают сверху пищевой пленкой и отправляют обратно в морозилку.

Заморозка сырого варенья

Интересный способ заморозки жимолости – с апельсином, в виде сырого варенья.

Для этого ягоды разминают вилкой или измельчают блендером. Затем к ним добавляют кусочки апельсина и натертую на терке апельсиновую цедру. Сахар добавляют из расчета 1:1 от объема жимолости.

Заготовку раскладывают по небольшим контейнерам, на раз использования, и отправляют в морозилку.

Жимолость со сгущенным молоком

Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка – отличный десерт!

Срок хранения и правила разморозки

Замороженная ягода может храниться в морозилке до года, при отсутствии перепадов температур.

Чтобы не перепутать замороженную жимолость, например, с черникой, упаковку обязательно нужно промаркировать.

Размораживать ягоды следует первые 10-12 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Медленная разморозка поможет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть первая. Кекс с жимолостью

Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть вторая, Смузи

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» - рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора - клубникой, например.

Ингредиенты:

  • жимолость;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в . Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Жимолость замороженная - рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью - рецепт


Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в , терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

Очень часто человеческому организму катастрофически не хватает витаминов, особенно после зимних холодов. Чтобы восполнить силы, хорошо употреблять очень вкусную жимолость, из которой можно приготовить много всего интересного. Например, из жимолости очень часто варят компоты, закрывают варенья и просто ее замораживают.

Более того, из данной ягоды можно запросто приготовить заготовки и варенье без варки. Перед тем как сделать что-то из жимолости, очень важно более подробно узнать о пользе и вреде данной ягоды, о ее полезных свойствах для организма, а также не менее важно ознакомиться с советами по заморозке и, конечно же, рекомендациями специалистов.

Польза и вред

Перед тем как рассмотреть основные рецепты с данной ягодой, очень важно определить, какую пользу и вред можно от нее получить.

  • Жимолость очень часто включают в рацион диеты для похудения, так как она очень низкокалорийная. В 100 граммах ягод находится не более 30-35 калорий.
  • Жимолость бывает разных видов, встречаются и несъедобные варианты, цвет ягод которых – красный. Съедобная же жимолость имеет окрас исключительно синий, оттенки могут варьироваться.
  • Некоторые специалисты считают, что запах данной ягоды очень успокаивает.
  • Ягоды жимолости многие годы и во многих странах мира пользуются большим спросом в рецептах народной медицины.
  • В ягодах находится большое количество витамина С, который так полезен организму. Более того, специалистами доказано, что в жимолости имеется большое количество калия и магния, которые наилучшим образом влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие йода в ягодах является отличной профилактикой для людей, имеющих проблемы с эндокринной системой и щитовидной железой.
  • Жимолость очень часто употребляют в еду именно представительницы прекрасного пола, поскольку ягоды приносят очень большую пользу волосам и ногтям, благодаря наличию в них массы полезных микроэлементов.
  • Из данной ягоды нередко делают настойки, которые помогают при заболеваниях мочеполовой системы.

Сложно сказать, что такая полезная ягода, у которой масса плюсов, может нанести вред. Однако стоит помнить, что на любой фрукт или ягоду возможны и аллергические реакции. Не исключена и индивидуальная непереносимость. Более того, если неправильно приготовить травяной настой с жимолостью, можно получить спазм в мышцах.

При очень частом употреблении ягоды, особенно в детском возрасте, возможно возникновение диареи. Главное правило при употреблении продукта в любом виде – все должно быть в меру.

Вкусные рецепты

В домашних условиях из жимолости можно приготовить массу всего интересного и вкусного. Далее рассмотрим наиболее актуальные рецепты, которые могут заинтересовать.

Одним из самых легких и незамысловатых рецептов является заготовка продукта на зиму при помощи сахара. Данный рецепт не требует варки ягод. На выходе получается вкусная смесь, напоминающая по консистенции мед, но при этом имеющая очень необычный вкус. Такого рода заготовку можно применять где угодно. Например, продукт используют непосредственно в качестве варенья к чаю, в виде сиропа для мороженого или кондитерских изделий, а также в качестве основы для компота или же для создания домашнего желе.

В качестве ингредиентов для данного рецепта без варки понадобятся:

  • килограмм жимолости;
  • килограмм сахара.

А также необходимо позаботиться о наличии под рукой нескольких пластиковых мисочек и банки для закрывания заготовок.

  • Ягодки следует тщательно промыть и перебрать.
  • Далее следует перетереть жимолость через сито над заранее приготовленной миской.
  • Получение кашеобразного сиропа из жимолости – хороший знак. В перетертую ягоду необходимо всыпать сахар.
  • Далее следует дать полученной смеси настояться до полного растворения сахара в течение нескольких часов. Смесь не стоит забывать помешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку, которая не притягивает запахи. Однако, если сахар тает слишком медленно, можно поставить миску рядом с плитой или чем-то теплым, но не на огонь.
  • В подготовленные банки необходимо выложить полученную смесь из жимолости и сахара. Очень важно сразу же их закрыть при помощи кипяченых крышек из капрона.

Хранить заготовки из жимолости можно в подвале, холодильнике или любом другом прохладном месте.

Аналогичным рецептом является заготовка с меньшим количеством сахара, для которой потребуются:

  • отобранная жимолость (один килограмм);
  • сахар (600-700 грамм).

Жимолость следует промыть и сразу добавить к ней сахар в нужном объеме. Далее полученную смесь из ягод и сахара следует засыпать в блендер и измельчить. Для получения более необычного вкуса можно попробовать использовать тростниковый сахар. Жимолость получится ничуть не хуже, если бы она была просто протертая через сито. Однако в блендере консистенция получается более приятной. После блендера смесь следует закатать в стерилизованные банки.

Никакой варки при этом не требуется, главное, чтобы банки были чистыми, а крышки – прокипяченными. Сырое варенье из перетертой жимолости можно хранить всю зиму. В нем прекрасно сохранятся все полезные и вкусовые свойства ягод.

Особенности заморозки

Особенно популярным видом сохранения ягод в домашних условиях является их заморозка. Жимолость можно заморозить в чистом виде или добавив в нее сахар.

Жимолость также можно заморозить:

  • сделав из нее ягодное пюре;
  • ягодами целиком.

Перед заморозкой ягоды очень важно тщательно вымыть и высушить.

  • Ягоды целиком нужно постараться аккуратно разложить одним слоем и немного их подморозить в морозильной камере.
  • Если вы будете смешивать ягоду с сахаром, то его нужно добавлять, когда жимолость уже в легкой заморозке.
  • Желательно переложить ягоду с сахаром в герметичный контейнер и убрать все в морозилку.

Срок годности целиком замороженной жимолости с сахаром – не более одного года.

Хозяйкам на заметку

Чтобы приготовить зимой вкусный кисель или компот, можно без труда воспользоваться заранее подготовленной заготовкой из жимолости, в которой сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Также следует прислушаться и к советам специалистов.

  • Если вы решили закрыть сырое варенье, а жимолость кислая, то количество сахара можно увеличить на 100-300 грамм.
  • Жимолость можно попробовать заморозить не с обычным сахаром, а с сахарной пудрой. Делать это можно и в пластиковом контейнере, и в специальных баночках. При использовании последних, жимолость и пудру следует накладывать слоями.
  • Заготовки из жимолости без варки, которые хранятся в холодильнике, можно в дальнейшем использовать для приготовления ягодных соусов. Их хорошо подавать к десертам. Для этого заготовку достаточно разогреть, как только ее консистенция станет жидкой, соус готов.

Также никто не запрещает добавлять в сырые варенья различные пряности, которые могут добавить им еще более необычного вкуса. При варке компота или морса из сахарной заготовки с жимолостью, лучше всего добавить клубнику, которая придаст такому напитку необычные сладкие нотки.

При изготовлении шербета из замороженных ягод жимолости, к нему лучше всего добавлять фисташки. Соус из ягод жимолости будет прекрасно сочетаться с творогом, в том числе с домашними запеканками и варениками.

В следующем видео представлен рецепт варенья из жимолости.

Жимолость обладают уникальными качествами. Укрепляя и повышая тонус сосудов, она способствует успешному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в лечении малокровия и гастрита. Эти удивительные ягоды снижают температуру и давление, выводят радионуклиды.

Жимолость созревает в короткие сроки, а свежие ягоды быстро портятся. Поэтому так важно знать, как их сохранять и заготавливать впрок.

Заготовки с сохранением полезных свойств

Существуют различные способы сохранения жимолости на зиму, чаще всего это консервирование в виде компотов, варенья, джема, сока и т. д.

Не стоит забывать, что целебные свойства свежих ягод теряются при термической обработке. Поэтому в последнее время жимолость предпочитают заготавливать на зиму, используя методы сушки и заморозки.

Простое замораживание плодов

Это один из самых общедоступных способов заготовки и сохранения.

Перебранные и промытые ягоды просушивают салфеткой. Теперь их надо разложить на плоском блюде 2-сантиметровым слоем и убрать в холодильник. После 1–2 часового охлаждения можно переставить емкость для замораживания в морозильную камеру.

Сразу после заморозки ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты либо другую тару и оставляют на хранение в морозилке.

«Продвинутая» заморозка

Это необычайно вкусный десерт, при котором ягоды можно сохранить на зиму практически в том же виде, какими они были летом.

Литр подготовленных плодов высыпается в контейнер и заливается сгущенным молоком (1 баночкой). Сгущенка пропитывает плоды, подслащивает и способствует бережному замораживанию.

Жимолость сушеная

Для этого метода заготовки отбирают чуть-чуть недозрелые плоды. Просто равномерно разложите их тонким слоем на бумаге и сушите под солнышком где-то неделю или полторы.

Можно высушить ягоды в духовке на противне за 6–10 часов при 40– 60 °С.

Ягоды, заготовленные таким простым способом, пригодятся зимой и могут быть использованы в виде оригинальной и очень полезной начинки для выпечки.

Ягоды цельные в сахаре

Баночки на 4/5 объема заполняют отобранными плодами жимолости и сахаром в пропорции 1:2. Важно, чтобы ягоды в баночках пересыпались сахаром равномерно. Поэтому их желательно несильно встряхивать. Заполненные таким образом баночки сверху дополняют еще слоем сахара толщиной в один сантиметр и сразу герметично закатывают.

Варенье «сухое» без варки

При таком способе сохранения на зиму целебные ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.Обязательно надо проследить, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Поэтому допускается легкий прогрев подготовленной массы. Такое варенье нужно обязательно закатывать и хранить при температуре, не превышающей 5 °С.

Классические рецепты

Конечно же, это варианты приготовления варенья, джема, пастилы, разных компотов и соков из жимолости на зиму.

Варенье

Лучше выбрать не перезревшие ягоды. Когда, пересыпанные сахаром в пропорции 1:1, они выпустят сок, можно приступать к процессу варки. Сначала 5–6-минутный разогрев, затем 7–8-часовая выдержка. После этого процесс варки продолжают до того момента, когда ягоды перестанут подниматься на поверхность.

Чтобы варенье со временем не засахарилось, при втором этапе варки хорошо добавить сок лимона либо, как вариант, 1 г кристалликов лимонной кислоты.

Сваренную по этому способу заготовку на зиму вполне можно хранить без герметичного закупоривания.

Конфитюр

Плоды промывают, обязательно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и горячей раскладывают в баночки.

Желе

На зиму необычную вкусную заготовку можно сделать с желатином, а можно и без него.

Для этого используют свежеприготовленный сок жимолости, сахар и желатин. Сок смешивают с водой в пропорции 1:1, добавляют на литр сока 20 г предварительно размоченного желатина. Затем все это прокипятить в течение 3–5 минут, после чего можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Есть возможность сделать желе без использования желатина. Для этого литр сока с 800 г сахара надо нагреть и, постоянно помешивая, уварить до 1/3 объёма. Желе разливают в баночки и в горячем виде закатывают.

Пастила

Это полезное лакомство заготавливают из остатков ягод, получившихся после отжима сока.

Перемешав с сахаром в пропорции 1:1, ждут 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совсем немножко обсыпать сахаром и подсушить. После чего ее остужают и режут на кусочки.

Полезные напитки

Приятным напоминанием о лете станут заготовленные на зиму полезные напитки из плодов жимолости.

Сок из жимолости

Наиболее полезным является сок. Для лучшего отделения сока ягоды 3–5 минут бланшируют, затем отжимают (удобнее всего соковыжималкой). При желании для улучшения вкуса можно добавить сахар (150–200 г на литр сока). Хранится такой сок в прохладном месте.

Сок, который хотят хранить как можно более длительное время, потребует соблюдения правил консервации. А это обязательное 3–5-минутное кипячение, быстрый розлив в горячие банки и герметичная закупорка предварительно простерилизованными крышками.

Компот на зиму

Компот из жимолости тоже можно приготовить в двух вариантах - с сахаром и без него. Но в обоих случаях требуется пастеризация при 90°С в течение15–20 минут и герметичная закупорка.

Традиционно компот на зиму готовится так: варится сироп - 400 г сахара на литр воды, банки заполняют на 2/3 объёма ягодами, заливают горячим сиропом, 15–20 минут пастеризуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Компот без добавления сахара: баночки 0,5 л заполняются ягодами на 1/2 объёма, заливают подготовленным горячим заранее отжатым соком. Далее, как и при первом способе, стерилизуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Способов сохранения жимолости на зиму много, они просты и доступны каждому. Применяйте их и наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в течение всего года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх