О пользе овощных салатов для похудения. Польза овощей в салатах

Наверное, каждый человек знает, что в рационе должны присутствовать самые разные продукты питания, и только в этом случае он будет действительно сбалансированным и разнообразным. И крайне важно, чтобы в ежедневном меню находилось побольше овощей и фруктов, ведь они являются источником огромного количества полезнейших веществ, нужных для полноценного функционирования всех органов и систем. Об этом слышали все. Вот и давайте поговорим о том какие же можно порекомендовать салаты из свежих овощей и фруктов, польза от них и какая будет нашему организму.

Салат «Лето пришло»

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить сто грамм молоденькой капусты, пару-тройку молоденьких огурчиков, три-четыре редиски и одну-две репки (если есть). Также вам понадобится зелень шнитт-лука, пара отваренных вкрутую яиц, немного укропа, эстрагона и листиков любистка и некоторое количество соли.

Вымойте все овощи, а также зелень, после просушите. Капусту нарежьте помельче и переложите ее в миску. Присыпьте такую массу солью и хорошо перемешайте. Меленько нарежьте огурцы, добавьте их к капусте. Также измельчите репу с редиской. Накрошите еще и яйца и нарежьте зелень. Салат можно заправлять сметаной.

Салат из шпината с редисом

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить четыреста грамм листиков шпината, двести грамм редиски, некоторое количество растительного масла. Также вам понадобится один средний лимон, немножко горчицы, зубок либо перо чеснока, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Листики шпината вымойте хорошенько, просушите и нарвите. Редис измельчите тоненькими ломтиками или же натрите на терку. В отдельной емкости соедините лимонный сок с измельченным чесноком, горчицей и половинкой столовой ложечки растительного масла. Взбейте такую смесь и заправьте ней салат.

Салат с морковкой и клубникой

Для приготовления такого блюда нужно использовать триста грамм клубники, шесть-семь средних молоденьких морковок, три-четыре столовые ложечки оливкового масла. Кроме того вам понадобится столовая ложечка лимонного сока, чайная ложечка цедры лимона и столовая ложечка измельченных листиков мелиссы.

Ягодки клубники разрежьте на половинки, морковку нарежьте полосочками или же натрите на довольно крупной терке. Выложите такие ингредиенты в салатник.

В миске соедините оливковое масло с мелиссой и соком лимона. Взбейте эти компоненты венчиком. Полейте ними клубнику с морковкой. Присыпьте салат цедрой лимона и подавайте на стол.

Салат из редиса с сыром

Для приготовления такой очень вкусной и полезной закуски вам понадобится сто грамм редиса, семьдесят грамм твердого сыра, пара отварных яиц. Измельчите эти ингредиенты при помощи терки. Далее добавьте к ним пару измельченных веточек укропа. Заправьте такую смесь сметаной. В том случае, если вы хотите сделать свою закуску более пикантной, добавьте к ней пару зубков чеснока, пропустив их сквозь пресс. Подавайте такое блюдо вместе с немного подсушенными тостами из ржаного хлеба.

Салат из корня сельдерея

Для приготовления такого вкусного и, безусловно, очень полезного салата нужно запастись одним корнем сельдерея, одной морковкой и парой яблок.

Яблоки с морковкой следует измельчить на терке, а сельдерей – нарезать тоненькими полосочками. Выложите все компоненты горкой на тарелку и полейте их свежеотжатым лимонным соком. Для того чтобы салат был более сытным, добавьте к нему немножко тертого сыра, а для заправки используйте сметану.

Польза салатов из овощей и фруктов

Потребление салатов из свежих фруктов и овощей поможет вам и вашей семье запастись витаминами и минералами на долгое время холодов и межсезонья. Салаты из свежих фруктов и овощей помогут оптимизировать деятельность многих органов и систем, они положительно сказываются на функционировании сердечнососудистой системы, очищая сосуды от вредного холестерина, стимулируя синтез компонентов крови, и тонизируя сосуды.

Овощи и фрукты необходимы и пищеварительному тракту, ведь в них содержится огромное количество клетчатки, которая помогает очистить желудок и кишечник от разных токсинов, шлаков, тяжелых металлов и прочих агрессивных частиц. Также такая пища предупреждает развитие запоров. Полезные вещества из фруктов и овощей помогают справиться с депрессивными состояниями и стрессами, они не перегружают желудок, поэтому предупреждают бессонницу. Также такие блюда – это отличный способ активизировать обменные процессы и избавиться от чрезмерного веса. Систематический прием их в пищу положительно скажется на тонусе кожи, ее цвете, состоянии волос и ногтей.
Такая добавка к рациону пойдет на пользу и мужчинам, и женщинам, а особенно важно давать овощные и фруктовые салаты детям, которые нуждаются в активном поступлении витаминных веществ.

Если использовать для заправки салатов качественные растительные масла, то организм получает еще больше полезных компонентов, представленных жирными кислотами, токоферолом и пр. Еще заправлять готовые блюда можно и при помощи нежирной сметаны и йогуртов без добавок, так они будут также полезны для здоровья.

Свежие салаты из овощей и фруктов должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Однако стоит учитывать, что их потребление в некоторых случаях может принести вред здоровью, к примеру, при гастрите, язве и пр.

В многих семьях принято есть салат каждый день, потому что это блюдо горячо любимо домочадцами, или же отдают предпочтение из-за того, что они легкие и полезные для нашего здоровья.

Но действительно ли достаточно съедать один лишь салат ? Является ли он сбалансированным и питательным блюдом?

Сегодня мы расскажем тебе о том, какие детали необходимо учитывать при приготовлении салатов, чтобы они насыщали твой организм всеми необходимыми ему микроэлементами.

Свежие овощи

Одно из преимуществ салатов заключается о том, что их ингредиентами являются свежие овощи. Они содержат большое количество питательных веществ и гораздо более полезны для нашего здоровья, чем пища, подвергнутая тепловой обработке.

Свежие сохраняют все витамины и минералы, которые разрушаются из-за воздействия высоких температур.

Польза свежих овощей заключается и в том, что в них содержится большое количество воды и клетчатки. Благодаря этому они быстро вызывают чувство сытости.

В продолжении статьи ты узнаешь о том, как приготовить по-настоящему питательный салат.

Салат-латук

Именно салат-латук является основным ингредиентом традиционного салата. Он отличается высоким содержанием клетчатки и воды , а также является натуральным успокоительным средством: салат-латук помогает справиться с нервозностью и тревогой.

В наши дни на рынке можно встретить . Главное, что следует учитывать при их покупке — они должны быть максимально натуральными и свежими. Перед приготовлением салата все ингредиенты необходимо тщательно вымыть.

Лучше всего отдавать предпочтение зеленым салатам и салатам темного цвета, таким, как руккола, кресс-салат, полевой салат, эндивий и т. д.

Другие ингредиенты

Сейчас мы расскажем тебе о полезных свойствах некоторых из ингредиентом, используемых при приготовлении салатов:

  • Морковь : благотворно влияет на здоровье кожи, улучшает зрение.
  • Лук : способствует очищению организма, полезен для почек.
  • Помидоры : обладают противораковыми свойствами.
  • Капуста : богата клетчаткой и различными минералами, например, йодом. Обрати внимание на капусту, если ты страдаешь гипотиреозом.
  • Свекла : натуральный источник энергии и жизненной силы, предотвращает анемию.
  • Спаржа : помогает очищать организм, восстанавливает щелочную среду, выводит излишки жидкости из организма.
  • Шампиньоны и другие грибы : быстро насыщают, являются источниками растительных белков.
  • : питателен, отличается высоким содержанием белка и полезных жиров.

Используя эти ингредиенты, можно приготовить множество различных салатов. Каждый из рецептов будет иметь свои уникальные целебные свойства в зависимости от элементов, которые будешь использовать при приготовлении блюда.


Самый питательный салат

Хочешь приготовить яркий разноцветный салат, который при этом будет настолько питательным, что его можно будет использовать вместо основного блюда ? Тогда обязательно используй при его приготовлении следующие элементы:

  • Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута или льна.
  • Орехи: грецкие орехи, лесные орехи или миндаль.
  • Бобовые: превращают салат в идеальное основное блюдо.
  • Пророщенные семена люцерны, чечевицы, брокколи и т. д.

Идеальная заправка и приправы

Использование заправки и различных приправ позволяет усилить вкус салата. Чем же лучше всего заправлять салат, чтобы он стал еще полезнее?

  • Оливковое масло extra virgen
  • Свежий непастеризованный
  • Морская соль

Интересные вкусовые нотки салатам придадут разные приправы:

  • Тхина (паста из молотого кунжутного семени)
  • Орегано или базилик
  • Высушенный измельченный чеснок
  • Свежая петрушка

Будь осторожнее с фруктами

Сейчас модно добавлять в салаты различные фрукты. Будь осторожнее с этим. Дело в том, что использование некоторых фруктов при приготовлении салатов затрудняет переваривание этих блюд.

Самыми нейтральными фруктами, которые можно использовать в качестве ингредиентов салатов, являются яблоки и груши . Эти фрукты не кислые, в них содержится мало сахара. Следует избегать цитрусовых и слишком сладких фруктов: из-за них в желудке может начаться брожение, и пищеварение будет затруднено.

В некоторых случаях можно добавлять в салаты и папайю. Такой салат не должен сочетаться с блюдами, которые содержат крахмал и муку.


Салат и цветы

Хочешь, чтобы салат был по-настоящему оригинальным и экзотическим? Попробуй добавить в него немного… цветов. Цветки некоторых растений можно принимать в пищу. Например, цветки бурачника или календулы. Открой их для себя!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ

Польза овощных салатов.

Самые полезные и вкусные салаты готовятся из того, что растет вокруг нас — в огороде, на даче. Овощи и зелень очень полезны, питательны, дают организму подзарядку энергией и придают особый аромат и особенный вкус даже самым диетическим блюдам. Свежая зелень не содержит калорий, она богата микроэлементами и содержит антиоксиданты. Мята и базилик содержат вещества противостоящие развитию злокачественных клеток. Розмарин и петрушка замедляет процесс снижения памяти. Кинза, борется с болезнетворными бактериями. Зелень украшает любое блюдо и придает ему нотку пикантности.

Зелень добавляется в салат, а если готовите горячее блюдо, зелень добавляйте перед подачей на стол прямо в тарелку. Овощи и зелень можно употреблять без ограничений и в любом виде.
Готовить их можно на пару, отваривать, готовить на гриле. Необходимо ежедневное потребление овощей и зелени, содержащих витамин. К, он отвечает за синтез кальция в костях и свертываемость крови. Содержится витамин. К в зеленых овощах и травах: брокколи, петрушке, листовом салате, свежем шпинате и т. д. При недостаточном потреблении овощей появляется недостаток витаминов в организме, портится цвет лица и ухудшается самочувствие. Для более полноценного усвоения витаминов можно употреблять овощные соки. В них содержаться все витамины, что и в овощах, но в виде сока они лучше усваиваются организмом. Употребление овощей особенно актуально для девушек и женщин. Девушкам, чтобы не потерять красоту и фигуру, а женщинам, чтобы восстановить фигуру и цвет лица. В рационе женщин обязательно должны присутствовать блюда из овощей. Особенно это важно, если вы следите за своим весом. Овощи следует использовать как диетический продукт. Включать овощные салаты в диеты для похудения. Занимаясь и употребляя в пищу, овощной салат ежедневно, вы можете похудеть за месяц на 5 кг. Овощные салаты низкокалорийная пища, с легкой заправкой вообще не содержат жира. Овощные салаты можно включать в рацион при разгрузочных днях. Готовьте салаты по рецепту и употребляйте их как основное блюдо. Для поддержания здоровья старайтесь готовить и употреблять овощные салаты с добавлением зелени ежедневно.

Рецепты салатов из лука-порея:

Салат из лука – порея. Лук-порей и зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, нарезать. Зеленые яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Перемешать и немного добавить оливкового масла и 2 ст. ложки лимонного сока.

Рецепты салатов из редиса и редьки:

Салат из редиса. Редис нарезать кружочками, добавить мелко порубленный зеленый лук и зелень и 2 яйца порезанных кубиками. Заправить нежирным йогуртом.

Салат из редьки и моркови. Морковь и редьку натереть на крупной терке, зеленый лук нарезать. Все смешать. Добавить 0,5 чайной ложки тертого имбиря. Заправить растительным маслом.

Салат из редьки. Редьку Дайкон натереть на крупной терке, смешать с зеленым луком, добавить петрушку. Сбрызнуть соком лайма и заправить оливковым маслом.

Салат из редиса. Редис порезать кружочками, яйцо дольками добавить зеленый горошек. Заправить низкокалорийным майонезом и засыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепты салатов из листьев салата:

Салат из листьев. Листья салата помыть, обсушить, порвать на кусочки. Добавить порезанные дольки апельсина, хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом.

Салат зеленый с майонезом. Зеленый лук и салат порезать, добавить кедровые орешки и потертую цедру лайма. Заправить низкокалорийным майонезом.

Салат с базиликом. Листья салата порвать руками, огурцы порезать кружками, добавить порубленный укроп и базилик. Заправить не жирной сметаной.

Рецепты салатов из капусты:

Салат из капусты. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, добавить измельченный зубчик (по вкусу) чеснока. Добавить натертую морковь. Хорошо перемешать с низкокалорийным майонезом.

Салат из кольраби. Кольраби почистить, натереть на терке, добавить сок лимона, лук-порей, зелень петрушки, заправить растительным маслом с соком лимона и душистым перцем.

Салат из капусты с сельдереем. Зеленые яблоки очистить. Яблоки и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать растереть с солью до появления сока. Добавить несколько ягод брусники. Все соединить и заправить маслом.

Салат из белокочанной капусты, моркови и сельдерея. Капусту и сельдерей нашинковать, морковь натереть на крупной терке, заправить оливковым маслом.

Салат из цветной капусты. Цветную капусту опустить на 30 минут в подсоленную воду, отварить. Яблоки и огурцы нарезать кубиками, морковь соломкой, помидоры кружочками. Все сложить слоями в салатник, заправляя каждый слой майонезом с соком лимона и растолченным чесноком.

Салат из капусты. Капусту и моркови нарезать тонкими полосками, добавить немного репчатого лука. Растереть руками. Добавить болгарский перец порезанный соломкой. Заправить подсолнечным маслом.

Рецепты салатов из огурцов и помидоров:

Салат из огурцов. Редис нарезать кружочками, огурцы соломкой. Сметану смешать с мелко нарезанным укропом. Все смешать. Украсить фиолетовым базиликом.

Салат с сыром. Помидоры и яйца нарезать кубиками, слоями выложить в салатник. Заправить майонезом. Сыр натереть на терке, посыпать сверху. Украсить веточками петрушки.

Салат с огурцами. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салат порвать руками. Выложить горкой, сверху посыпать укропом и тонкими кольцами красного болгарского перца. Заправить сметаной или маслом.

Салат из помидоров. Яйца и помидоры порезать кубиками. Выложить горкой в салатник, заправить сметаной, с добавлением мелко порубленной зелени укропа и базилика. Украсить листиками мяты.

Салат с базиликом. Огурцы и помидоры нарезать дольками, добавить мелко нарезанный базилик, укроп и репчатый лук. Заправить растительным маслом.

Рецепты салатов из сельдерея:

Салат из сельдерея. Сельдерей (корень) натираем на терке, зеленое яблоко нарезаем на кубики. В салатнице заправляем соевым соусом. Сверху выкладываем половинки перепелиных яиц.

Салат из шпината. Листья шпината порвать руками в салатницу добавить сладкое яблоко, заправить соевым соусом.

Салат из петрушки. Петрушку, молодой укроп и зеленый лук нашинковать, заправить маслом. Можно добавить молодой чеснок.

Салат из сельдерея. Яблоки, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, перемешать. Добавить отваренные молодые стручки фасоли. Заправить оливковым маслом.

Салат из сельдерея. Зеленое яблоко натереть на крупной терке, сельдерей натереть на мелкой терке. Заправить майонезом, сверху посыпать тертыми орехами и укропом.

Рецепты салатов из моркови:

Салат из моркови. Морковь натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Добавить грецкие орехи, заправить не жирной сметаной с чесноком.

Салат с изюмом. Яблоки морковь очистить, натереть на крупной терке, затем смешать с размягченным (в кипятке) изюмом. Заправить медом.

Салат простой. Морковь натереть на терке, добавить толченый чеснок, заправить смесью меда, лимонного сока и 2 ст. ложек растительного масла.

Салат из моркови. Морковь натереть на крупной терке, смешать с толченым зубчиком чеснока и измельченными грецкими орехами. Добавить 0,5 ч ложки тертого имбиря. Заправить майонезом низкокалорийным.

Салат с хреном. Яблоки и морковь нарезать тонкой соломкой, корень хрена натереть на мелкой терке. В яблоки и морковь добавить немного хрена, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку лимонного сока. Заправить оливковым маслом, перемешать.

Салат из свеклы. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Зеленое яблоко очистить, нарезать соломкой, добавить ложку сметаны и рубленные грецкие орехи. Все перемешать, украсить мелко порезанным укропом.

Казалось бы – что может быть проще, чем салат? Между тем, в каждой стране мира существуют свои традиции приготовления салатов. А знаете ли вы, как правильно есть салат? Оказывается, и с этим тоже не все так просто. Не зная определенных правил и обычаев, очень легко попасть впросак даже с самым обыкновенным салатом.

Что такое - салат

Считается, что свою историю салат ведет еще из Древней Греции, где впервые начали употреблять в пищу листья салатного цикория, сдабривая его оливковым маслом. Собственно говоря, во всех средиземноморских странах, говоря о салате, в первую очередь подразумевают именно это – зеленую массу листьев, заправленную смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. И если в вашем понимании слово «салат» прочно ассоциируется с пресловутым «Оливье», вам пора избавиться от этого штампа. Салат – это именно листовой салат, которого в мире насчитывается более тысячи различных сортов.

Трудно переоценить пользу, которую зеленые – и не всегда зеленые – листья салата несут нашему организму. Начнем с хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует активному кроветворению и улучшает качество крови, поскольку хлорофилл очень напоминает по своему строению гемоглобин. Кром того, хлорофилл очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, он способствует нормализации работы почек и замедляет процессы старения организма. Листья зеленого салата обогатят вас фолиевой кислотой, защищающей нервную систему, способствующей активизации обмена веществ и активизации репродуктивной функции. Зеленый салат содержит витамины В1, В2, В6, C, РР и Е, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и натрия, а также хром, бром и цинк.

Заправка салата оливковым маслом и бальзамическим уксусом раскрывает нежный вкус этих листьев. Можно также заправлять зеленый салат любым нежирным йогуртом или делать смесь из этих заправок. Попробуйте – это очень вкусно. Вы наверняка оцените это новое блюдо, если до сих пор его не было на вашем столе.

Когда правильно есть салат – другие салаты

Но давайте вернемся к более общему названию, когда под салатом понимается легкая овощная закуска. В большинстве стран, эти блюда обязательно включают в себя зеленые листья салата. Возможно поэтому, за ними и закрепилось это общее название. Традиционный итальянский салат Insalata Caprese включает в себя помимо зеленого салата помидоры, моцареллу и зеленый базилик. В целом это блюдо повторяет цвета итальянского флага и выглядит чрезвычайно патриотично. Заправкой этому салату служит оливковое масло припорошенное черным перцем. На севере Италии листья зеленого салата подают в сочетании с мелко нарезанным вяленым окороком, семечками и обжаренным сыром. Заправляют такой салат все тем же оливковым маслом – в Италии без него никуда – в смеси с бальзамическим уксусом. Довольно традиционно и довольно сытно.

Во Франции салат традиционно подают в конце трапезы, после супа и основного горячего блюда. Как правило, его сопровождает сырная тарелка с несколькими видами знаменитого французского сыра. Ну и конечно – заправка. Только официально признанных видов заправок для салатов здесь больше тысячи. К ним нужно добавить еще и те, рецепты которых хозяйки хранят в строго секрете и передают в пределах одной семьи из поколения в поколение. Французская кухня – это в первую очередь соусы и заправки для салатов. А на десерт здесь подают еще один салат – но уже фруктовый.

Традиционный российский салат «Оливье», как ни странно, у французов не в ходу. Они его называю «Русским салатом» и он не пользуется во Франции большой популярностью. Между тем, мало кто знает, что первоначально состав «Оливье» был совсем другим. Рецепт Люсьенна Оливье, открывшего в 60-х годах позапрошлого столетия в Москве ресторан французской кухни и в честь которого был назван этот знаменитый салат состоял из рябчиков, телячьего языка, паюсной икры, раковых шеек, пикулей, огурцов, каперсов и яиц. В современном «Оливье» от первоначального рецепта сохранились, разве что, яйца и огурцы. Вряд ли бы его создатель сегодня признал это видоизмененное до полной неузнаваемости блюдо.


Как правильно есть салат – поговорим об этикете

Когда бы ни был подан салат на стол, есть его правильно со своей собственной тарелки, при помощи ножа и вилки. Иногда на приемах и в ресторанах к салатам подают особую салатную вилку с четырьмя зубчиками. Но если ее у вас нет – ничего страшного, можно пользоваться и обычной. В сущности, никаких особых проблем с поеданием салата обычно не возникает. Если его подают в большой общей салатнице, нужно положить небольшое количество салата себе на тарелку, полить его предложенной заправкой и начинать есть.

Если овощи или мясо, или сыр в салате нарезаны крупно, вы можете использовать свой собственный нож, для того чтобы отрезать от них небольшие кусочки, накалывать их на вилку и отправлять в рот. Соответственно, нож нужно держать в правой руке, а вилку – в левой. В общем, все, как обычно. Также нож следует использовать для того чтобы помочь себе подхватить вилкой нужное количество салата.

Если салат подают уже в порционных тарелочках, то салат едят именно с них.

Помните, что гораздо лучше подхватить крупный листик салата или помидор черри рукой и съесть его таким образом, чем не справиться с ножом и вилкой и загнать этот лист или помидор на колени своей соседке.

Фруктовые салаты едят точно таким же образом.



Лето – это пора солнца, отпусков и конечно, свежих фруктов и овощей. Чтобы поглотить больше витаминов, необходимо делать . Причем, в летний период совсем не хочется возиться на кухне за приготовлением сложных блюд. Поэтому салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.
Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.

Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами.

Польза овощей еще и в том, что они снабжают организма витаминами, микроэлементами и фитонутриентами. Фрукты и овощи яркой окраски и нового урожая – короли по содержанию этих элементов. Обратите внимание на морковь и шпинат для салата, помидоры и огурцы, также вишни и сливы.

Фитонутриенты омолаживают организм, а также прекрасно укрепляют иммунную систему. То есть, польза сырых овощей не только в укрепление организма, но и в его омоложении.




Это интересно! Диетологи рекомендует кушать в день 600 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Причем, не за один раз, а в три или четыре приема. Поменьше нужно кушать сладкие и калорийные фрукты. Например, бананы. Тем более что бананами можно отъесться зимой. А летом лучше кушать доступные свежие овощи нового урожая.

Полезные свойства наиболее распространенных для салата овощей:

Помидоры – источники ликопина. Томаты отличные актиоксиданты. полезен для профилактики рака простаты у мужчин, и рака яичника и матки у женщин. Для сердечников помидоры хороши тем, что богаты калием. Томатный сок способствует снижению внутричерепного и артериального давления.
Огурцы – это не просто вода, как принято думать. В них содержатся минеральные соли, сахар, витамины С,В1, PP и В2. Огурец способствует снижению кислотности желудочного сока. Кстати, огурцы являются одними из немногих овощей, которые полезны в незрелом виде. Маленькие огурчики ценятся еще более зрелых плодов.
Краснокочанная капуста является одной из популярных разновидностей белокочанной капусты. Антоцианы, которые придают капусте цвет, полезны для человека. Капуста повышает упругость капилляров, нормализует их проницаемость. Антоциан помогает бороться с раком.
Редиска содержит полезное горчичное масло. Она возбуждает аппетит и способствует опорожнению кишечника.
Шпинат. Современные диетологи считают этот продукт одним из самых полезных в мире. Он помогает сохранить зрение, положительно влияет на процесс обновления клеток;
В моркови содержится много каротина, который необходим взрослым и детям. Особенно много витаминов и полезных веществ в молодой моркови. Поэтому, каждый год нужно ловить момент.

Добавить в рацион больше



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх