О тыкве, ведьме и смелых детях. Тыква: вкусная карета для Золушки

Золотая тыква

К солнышку привыкла.

Она свет горячий пьет,

Наливается, растет.

Крутобока и вкусна,

Зреют в тыкве семена.

У тыквы большие листья, толстые стебли. Усиками она цепляется за любую опору. Стебель и листья тыквы густо усеяны жесткими волосками, предохраняющими растение от лишней потери влаги. У нее крупные, ярко- желтые, ароматно пахнущие цветы.

Тыква любит тепло и яркий солнечный свет, ведь она уроженка знойной Мексики. Мексиканские крестьяне возделывают ее уже более пяти тысяч лет. Именно в этой стране ученые нашли наиболее древние остатки стеблей, кожуры, плодов и семян тыквы.

Тыквы, растущие в Азии и Африке, имеют самую разнообразную форму: они то вытянутые, словно бутылки, то плоские, то шарообразные. Кожура тыквы тоже может быть разного цвета — от ярко-оранжевого и золотисто-желтого до зеленовато-коричневого и темно-зеленого.

А как использовали тыкву, знаете?

Когда кожура тыквы высыхает, она становится очень твердой. В древности люди пользовались этим свойством и делали из нее предметы утвари: тарелки, бутылки, миски и даже ведра. В легких сосудах из тыквы, оплетенных сеткой, изобретательные хозяева хранили крупу, муку, масло и воду. В маленькие тыквочки, похожие на шкатулки, клали табак. Искусные мастера научились вырезать на гладкой твердой поверхности кожуры тыквы причудливые узоры и раскрашивать их. Такими тыквами, похожими на яркие разноцветные фонари, украшали жилье.

Самые первые музыкальные инструменты тоже мастерили из тыкв. Когда древние люди плясали вокруг костра, празднуя окончание удачной охоты или желая задобрить злых духов, они сопровождали свой танец ударами камня о камень. Потом кому-то пришла в голову мысль насыпать мелкие камешки в высушенную тыкву — получился музыкальный инструмент! Когда тыкву трясли, камешки в ней пересыпались и громко стучали, задавая танцу определенный ритм. А если ударять в большую пустую тыкву деревянными палочками, она издает громкий, гулкий звук, напоминающий звук барабана.

В древние времена у этого овоща было и еще одно применение: ее использовали при строительстве плотов. Четыре большие полые тыквы прикрепляли по краям к деревянному настилу из веток и тонких стволов деревьев. Тыквы хорошо удерживали на плаву легкий плот.

А в Индии крестьяне научились ловить с помощью тыквы обезьян. Делали это так. В пустой тыкве прорезали небольшое отверстие и наполняли рисом или вкусными семенами. Несколько таких приманок разбрасывали под деревьями. Заметив тыкву, любопытные зверьки спускались с деревьев и тут же запускали в отверстие лапку. Набрав горсть риса или семян, обезьянка пыталась вытащить лапу, но это сделать не удавалось, выпустить же добычу ей не хотелось. Так и бегала жадная обезьяна на трех лапах.

Индейцы в Северной Америке делали из тыкв домики для скворцов и развешивали их на высоких деревьях возле огородов и полей, чтобы защитить посевы от вредителей.

Теперь вы знаете, как много полезных вещей можно сделать из самой обыкновенной тыквы.

Послушайте стихотворение.

Ай да тыква!

Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы,

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной узорный шарик,

Домик, где живет скворец.

Ай да тыква! Молодец!

В XVI веке тыква стала известна и в России.

Какие полезные вещества содержатся в тыкве?

В этом овоще содержится немало полезных и питательных веществ: сахара, белки, витамин С и каротин. Нежную и сочную мякоть тыквы используют в диетическом питании.

Послушайте сказку.

Как поймать обезьянку

Возле густого тропического леса расположились хижины крестьян. В одной из них жил мальчик Офама. Он часто лежал в плетеном гамаке возле хижины и наблюдал за птицами и зверушками. В тропическом лесу было влажно, но не жарко. То там, то здесь перепархивали с ветки на ветку яркие, красные с белым попугаи, прыгали обезьяны и рвали с деревьев разные вкусные плоды.

Офаме очень хотелось поймать обезьянку и сделать ее ручной. Но разве можно схватить быстрого, ловкого, изворотливого зверька.

Офама пошел к дедушке и спросил у него, как поймать обезьяну.

— Это не так уж и сложно, — сказал старик. — Пойди на огород и отыщи самую красивую яркую тыкву. Сорви ее. Острым ножом вырежи небольшое отверстие, очисти тыкву внутри — вынь семечки с мякотью. Оболочку высуши на солнце, а потом насыпь в нее вареного риса, ягод, семечек. Положи тыкву на видном месте под деревом и прикрепи ее лианой к стволу. Спрячься поблизости и увидишь, что будет. Запомни, что обезьяны очень любопытные и жадные зверушки.

Офама так и сделал. Скоро он заметил, что одна обезьяна заинтересовалась тыквой. Она ловко спустилась с дерева, оглядела овощ со всех сторон и заметила небольшое отверстие. Обезьянка запустила лапку в отверстие, почувствовала вареный рис и схватила целую пригоршню лакомства. Потом она попыталась вытащить лапку, не разжимая кулачок. Но это у нее никак не получалось. Что делать? На трех лапках обезьянка побежала в лес, а Офама припустился за ней. Догнать ее мальчику ничего не стоило! Он схватил обезьянку и побежал с ней к своей хижине.

— Я поймал обезьянку! — радостно кричал малыш.

Прошло немного времени, и обезьянка стала другом Офама.

Она лакомилась рисом и орехами, играла с мальчиком и даже приносила ему спелые бананы.

Офама назвал обезьянку Оби, и они стали друзьями. А помогла ему тыква.

Ответьте на вопросы

Кто хотел поймать обезьянку?

Что посоветовал дедушка внуку, чтобы это сделать?

Какой овощ пригодился Офаме?

Как мальчик поймал обезьянку?

Стала ли она ручной?

А какие блюда можно приготовить из тыквы?

Верно! Рисовую и пшенную кашу с тыквой, салат, суп, пудинг, блины.

Внутри тыквы есть довольно крупные и вкусные семечки. Их можно высушить и подкармливать зимой птиц, а также класть в очищенном виде в тесто при выпечке печенья и пряников.

Высаживают тыкву весной на хорошо удобренную почву семенами или рассадой.

Во время цветения тыквы опытные огородники привозят с пасек ульи с пчелами. Трудолюбивые пчелки не только соберут много медового нектара, но и опылят все цветы.

Урожай тыквы собирают в августе и в сентябре. Благодаря жесткой оболочке тыкву можно легко перевозить и долго хранить. В утепленном сарае или на чердаке с соломенной подстилкой многие сорта тыквы доживают до следующего урожая, почти не теряя питательной ценности.

Ответьте на вопросы

Как выглядит тыква?

Откуда родом тыква?

Что люди изготавливают из тыквы?

Каковы полезные свойства тыквы?

Какие блюда готовят из тыквы?

Почему во время цветения тыквы огородники ставят между грядками ульи с пчелами?

Ты, конечно, не раз уже слышал о людях, особенно о маленьких девочках и мальчиках, которые появились на радость взрослым либо из снежного кома либо из расцветшего растения. Это Снегурочка и, конечно Дюймовочка. А вот в сказке словацкой писательницы Марии Дюричковой малыш Кукулик родился и вовсе необыкновенно. В саду, где стоял белый домик девочки Доминики, росла большая, круглая, сладкая тыква. И когда она стала совсем золотой, она раскрылась, и оттуда на свет показался Кукулик. Он был такой маленький, что поначалу его все принимали за птичку. Зато Доминика сразу поняла, что «братик из тыквы» - человечек, и очень-очень обрадовалась. А потом ей пришлось стать самой смелой на свете девочкой – потому что надо было спешить малышу на помощь.
Перед тем, как послушать сказку, давай поближе познакомимся с «Бабушкой Марией». Ведь это она - ивестная не только в родной Чехословакии поэтесса, сказочница, собирательница народного творчества, автор многих повестей и рассказов Мария Дюричкова – сочинила историю девочки Доминики и мальчика Кукулика. И много-много других историй: о человечке из будильника и воробье-непоседе, об улитке, живущей в своем собственном домике, о волшебной свирели, о том, как созревает красная земляника, о гордой и умной Майке-болтушке... Особенно полюбились ребятам разных стран две сестрички-двойняшки Данка и Янка. «Они такие одинаковые, - ласково улыбаясь рассказывает писательница, - что,когда Янка смотрится в зеркало, она не уверена, видит ли она там себя или свою сестру Данку».
Доброе, ясное, умное творчество Марии Дюричковой, умеющей не только увлечь интересными событиями, но и заставить своих читателей подумать над поступками и характерами действующих лиц, любят дети и взрослые разных стран.Она умеет раскрывать нам самую дущу своих героев, будь это ленивый, разоспавшийся в своей берлоге медведь Деметр, которому даже недосуг перевернуться с боку на бок и ему об этом приходтся напоминать, или грибная шляпка, то скромная, то удалая и преданная, помогающая малышам...
Мария Дюричкова, хоть ей и немало лет, хоть книги ее, сказки и стихи издаются во многих странах, до сих пор не забыла, сколько чудесного и неожиданного таит в себе каждый день жизни, каждое событие, даже каждая вещь в доме, каждое растение в саду. Именно эта ее чудесная память позволяет писательнице дать очень простой «рецепт», поучить своих читателей, как самому попасть в сказку. Стоит только захотеть, очень захотеть, и все малыши, взявшись за руки и сказав: «Хоп»! - окажутся в сказке.
«Хоп!» - и мы очутились в саду Доминики, нам предстоит узнать, что на свете лучше всего, легко ли дается смелость и как можно поумнеть. Обо всем этом расскажет нам сказка Марии Дюричковой «Братец из тыквы». Надо только внимательно ее слушать и вместе с ее героями подумать и решить все эти не такие уж сказочные вопросы. Потому что ответы на них не раз придется давать и в жизни. И тут важно не ошибиться.
М.Бабаева

Тыква – последний овощ на грядке, но далеко не последний на кухне. С тыквой можно приготовить замечательные блюда – супы, каши, выпечку, ризотто. Тыква очень выигрывает от запекания в духовке – цвет и аромат ее становятся насыщеннее. А для выпечки обычно используется тыквенное пюре.

Тыква – тот самый продукт, с которым можно воплотить мечту многих людей много есть, но при этом не прибавлять в весе. Кроме того, регулярное употребление тыквы в пищу способствует омоложению и восстановлению клеток кожи, поддержанию хорошего настроения. Тыква широко используется в диетическом и детском питании, так как она прекрасно усваивается организмом, в ней очень много витаминов А и Е, железа и других полезных веществ.

Тыква с фасолью в сметанном соусе

150 г тыквы; 40 г фасоли; 10 г сливочного маргарина; 50 г соуса; 5 г муки; корица – по вкусу.

Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3-5 минут. При подаче положить на порционную сковороду или в баранчик.

Тыква в желе

300 г тыквы; 200 г воды; 60 г сахара; 6 г желатина; ром или фруктовая эссенция.

Очистить тыкву. Нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. После охладить, слить жидкость и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить. Затем влить немного рома или фруктовой эссенции для ароматизации. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором. Поставить в прохладное место до застывания.

Оладушки из тыквы с колбасой

240 г тыквы; 100 г колбасы докторской; 2 яйца; 40 г муки; 15 г масла сливочного; соль.

Тыкву очистить от кожицы и семян и измельчить на крупной терке. Колбасу, сняв оболочку, мелко нарубить или пропустить через мясорубку.

Сырые желтки, растертые с жиром, соединить с тыквой и колбасой, ввести муку и соль, размешать. Ложкой выложить оладушки на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Подавать горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо. Отдельно подать томатный соус.

Тыква, запеченная с яйцом

600-700 г тыквы; 4 яйца; 50 г масла сливочного; соль – по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить, посыпав солью. Залить яйцами и запечь в духовке.

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

500 г тыквы; 1 стакан риса (отварного); 0,5 стакана сливок; 0,5 стакана изюма; 50 г сливочного масла; 2 репы; 2-3 яблока; мед – по вкусу.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут.Залить полстакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Тыква в сметанном соусе

400 г тыквы; 2,5 cт. л. сливочного масла; 1 стакан молока; 0,5 стакана сметаны; 30 г муки; соль, сахар – по вкусу; кусочек лимона; укроп – по вкусу; овощная приправа в порошке.

Очищенную тыкву нарезать не очень большими кубиками и отварить в подсоленной воде.
Муку слегка поджарить на жире, развести молоком и сметаной, прокипятить. Положить в этот соус тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или положить кусочек лимона). При подаче посыпать тыкву измельченным укропом, можно украсить яичницей – глазуньей.

Тыква, жаренная с картофелем

600 г тыквы; 8 картофелин; 4 ст. л. маргарина; 3 ст. л. муки; 200 г сметаны; соль, укроп – по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать по 2-3 кусочка на порцию. Посолить, запанировать в муке и обжарить. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и мелкорубленым укропом. Подавать на тарелке, положив сначала картофель, а сверху тыкву, и полить сметаной.

Печеная тыква с ванильным соусом

Тыква – по вкусу; 3 стакана молока; 0,5 стакана сахара; 3 ст. л. муки; 2 яйца (желток); 1-2 пакетика сахара ванильного; сливочное масло – по вкусу.

Соус: нагреть 2 стакана молока и всыпать в него сахар.

Запечь целую или нарезанную крупными кусками тыкву. Дать остыть, нарезать кусочками, разложить на порционные тарелки и залить ванильным соусом.

Отдельно в оставшемся молоке развести спассерованную муку и желтки яиц. Влить немного горячего сладкого молока, чтобы смесь стала теплой, и вылить ее в горячее молоко с сахаром, постоянно размешивая смесь венчиком. Прогреть соус на слабом огне, не прекращая размешивать, до легкого загустевания. Снять готовый соус с огня и заправить по вкусу сливочным маслом и ванильным сахаром.

Тыквенное пюре для гарнира

Тыква; сливочное масло; взбитые сливки; желтки; соль; сахар; мускатный орех.

Тыкву испечь и растереть в пюре. Добавить желтки, сливочное масло или взбитые сливки, соль, сахар и мускатный орех по вкусу. Масса должна быть воздушной. Если добавить манную крупу, взбитые белки и поставить в духовку – получится суфле. Подавать с гренками.

Мексиканская тыква

2 части тыквы; 1 часть вареного риса; 1 лук репчатый; 1 сладкий перец; 2 яйца; сметана; черный молотый перец; специи.

Натереть на терке 2 части свежей тыквы и смешать с 1 частью вареного риса. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной (можно майонезом). Сюда же добавить для остроты перец и другие специи. В массу с тыквой и рисом добавить нарезанный сладкий перец, вылить яичную массу, посолить и перемешать. Всю эту массу выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку на 30 минут.

Тыквенная каша с яблоками

Тыква; яблоки; рис (отварной); сливочное масло; сахар.

Кубиками нарезанную тыкву тушить в эмалированной посуде в незначительном количестве воды (чуть-чуть на дно). Когда она разварится, добавить очищенных и нарезанных яблок. Пропорция зависит от сорта яблок, если сладкие – можно 1:1, кислые – меньше. Продолжать тушить, пока не образуется пюре. Можно сократить термическую обработку – потолочь немного. Добавить отваренный рис (столько, сколько хотите) и сливочного масла. Перемешать и еще немного потушить. При желании добавить сахар.

Жаркое в тыкве

Около 3 кг тыквы; 1 кг картофеля; 0,5 кг мяса; 2 луковицы репчатые; 2 моркови; 200 г шампиньонов; 1 зубчик чеснока; соль – по вкусу; зелень – по вкусу.

Возьмите тыкву весом около 3 кг (желательно невысокую, но широкую – чтобы вошла в духовку). Срежьте у тыквы "крышку", ложкой выберите мякоть, оставляя "стенки" толщиной 2,5 – 3 см. Полученную "кастрюлю" и "крышку" запеките в духовке около 30-40 минут.

Пока запекается ваша "кастрюлька", почистить и обжарить (слегка) 1 кг картофеля, порезанного крупными кусками. Отдельно обжарить 0,5 кг мяса (куски приблизительно такой же величины, как и картошка). Мясо посолить, поперчить, добавить мелко порезанные 2 головки лука, 2 натертых морковки. Обжарить 200 г шампиньонов (можно любых других грибов, можно вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный). В картошку влить 0,5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и потушить 5-10 минут. Тыквенную "кастрюльку" натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка). Заполнить ее картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно – долейте кипятка, попробуйте на соль. Накрыть "кастрюльку" "крышкой" и запекать в духовке около 20-30 минут. Подавать на стол прямо в тыкве (поставить на тарелку), перед подачей посыпать рубленой зеленью (петрушкой).

Тыква с грибами

250 г тыквы; 100 г грибов свежих или 10 г сушеных; 80 г помидоров (свежие или консервированные); 30 г муки пшеничной; 60 г масла растительного; 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона; соль – по вкусу.

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Тыква, запеченная с брынзой

500 г тыквы; 300 г брынзы; 50 г сливочного масла; соль – по вкусу.

Удалить семена из тыквы, отварить в подсоленной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, которые выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать их измельчённой брынзой, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Тыквенное пюре с яблоками и орехами

300 г тертой тыквы; 2 яблока; 1 ч. л. масла сливочного; 6 шт. орехов; 1 дес. л. сахара; 1 стакан молока; 1 ч. л. крахмала; соль – по вкусу.

Тыкву почистить, натереть на терке, потушить с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить молоко с разведенным в нем крахмалом и тушить до готовности. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, соединить с готовой тыквой. Добавить молотые орехи, сливочное масло, сахар, соль и тушить 2-3 минуты. На стол подавать со сметаной.

Тыква, тушенная в масле

240 г тыквы; 50 мл молока; 20 г масла сливочного; 10 г кукурузных хлопьев; корица – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить, добавив немного молока и масла. Заправить толченой корицей, по вкусу посолить и тушить до готовности. При подаче посыпать кукурузными хлопьями.

Тыква, печенная с яблоками

500 г тыквы; 500 г яблок; 2 яйца; сахар – по вкусу.

Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки порезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить 10 – 15 минут до полуготовности, снятьб с огня, немного охладить и добавить растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки. Всё перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

Тыква с изюмом и орешками

1 луковица репчатая; 500 г тыквы (очищенной); 3 ст. л. растительного или оливкового масла; 50 г кедровых орешков; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. корицы (молотой); 3 ст. л. изюма; соль, перец – по вкусу.

Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Обжарить 1 мелкопорезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 минут. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 минут до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок). Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам

Друзья мои! Совсем скоро полмира будет отмечать веселый страшный праздник Хэллоуин. Блогимам вместе с одной из самых чудесных мам Ирой Черашней организовали привлекательный литературный конкурс «Страшная-страшная сказка в веселую ночь». И я не смогла обойти это событие стороной. Вот наша Хэллоуинская история.

Это случилось в середине . Стояли последние дни октября. Солнышко грустно светило, с трудом пробиваясь сквозь завесу облаков. А эти самые облака тяжелели с каждым днем, давя на города и дома.

Однажды мама с сыновьями пошли на рынок. Мальчики заказали на обед и, чтобы купить самую вкусную тыкву они решили сходить все вместе. Еще подходя к рынку, они были удивлены, тем, сколько народу собралось вокруг. Всюду кто-то что-то кричал, нараспев продавая овощи и фрукты. Посередине площади поставили большую карусель для детей. Она пела и вертелась, а детки громко-громко смеялись и радовались! А сразу за каруселью глазам наших героев открылся чудесный вид. Там была невероятных размеров гора… гора из !

Тысяча ярких оранжевых «мячей» дружно переливались на солнце, словно улыбаясь каждому прохожему. Продавец тыкв радостно зазывал всех к своей чудо-горе. Когда мама с Алешей и Арсением подошли к нему, продавец с довольной улыбкой стал предлагать им то одну, то другую тыкву.

Пока мама выбирала тыкву и разговаривала с продавцом, Алексей и Арсений с изумлением обходили гору тыкв кругом. Вдруг на одной из тыкв они увидели, как кто-то передвигался по ней. Они подошли ближе и увидели, что этим кем-то оказалась маленькая Женщина в треугольной шляпе и длинном черном платье. Она была красивая, но почему-то глаза у нее были злые и недовольные. Она обеспокоенно что-то искала, стараясь заглянуть в промежутки между тыквами.

— Здравствуйте, — поздоровались с ней мальчики.

Ведьма (а это была именно она) опешила от неожиданности. А потом вдруг сказала: — Вы что меня видите? Эх, ну где же моя палочка? Мало того, что я стала меньше любимой мышки моего кота, так меня еще и дети видят!..

Мальчики не испугались ее, наоборот, они предложили ей помочь найти ее волшебную палочку. Ведьма согласилась, сквозь зубы: — Хотите — ищите! Только я все равно злая ведьма и непременно напугаю вас сегодняшней ночью!

Братья только улыбнулись: они были очень смелые. Да и что могла сделать крошечная ведьма? Тут Арсений, наступил на что-то и это что-то громко хрустнуло. Он посмотрел под ноги и увидел маленькую резную палочку, разломленную на две части.

— Вот она! — Ведьма Кармен, плача, с большим трудом стала спускаться с тыкв на землю. — Ты, ты, ты ее сломал…

Алеша аккуратно подхватил ее, взял в свою ладошку и спустил на землю. Кармен стала ругаться еще пуще прежнего:

— Отпусти меня, негодник! Какое унижение, — держалась она за голову, — меня взял в руки мальчишка! Бедная я, бедная моя палочка, — ведьма взяла в руки половинки своей палочки.

— Давайте мы ее починим, — предложили мальчики. И не дожидаясь ответа, они взяли палочку и аккуратно перевязали ее лепестком оброненной кем-то астры. «Целую» палочку братья вернули ведьме. Кармен схватила ее, взмахнула рукой и, не поблагодарив ребят, растворилась в воздухе, пообещав прийти ночью и напугать своих спасителей.

Всю обратную дорогу, помогая маме нести две чудесные оранжевые , Алеша с Арсением наперебой рассказывали ей о встрече с волшебницей.

— Мама, нам теперь надо ждать ее в гости. Она пообещали прийти сегодня, чтобы напугать нас.

— Напугать? — обеспокоенно спросила мама. — А вы не боитесь?

— Нет, что ты! Мама, она, наверное, очень любит тыквы. А потеряв, палочку, совсем забыла купить ее. Можно мы украсим тыкву и подарим ее ей?

— Ну, давайте, попробуем, — согласилась мама.

Вечером после ужина, они все вместе взялись за дело. Вскоре красавица-тыква превратилась в большую улыбающуюся голову!

Когда ближе к полуночи, с резким стуком распахнулось окно, Арсений и Алексей не испугались, они выбежали навстречу залетевшему ветру, но к своему изумлению, они увидели, как уже за окном на метле летела ведьма, унося с собой их маму.

— Мама! — закричали мальчики!

— Вы сломали мою палочку! За это я заберу вашу маму!

Тут по подоконнику с обратной стороны окна они увидели большого черного кота. Кот … улыбался и вдруг стал говорить: — Если хотите вернуть маму, вам нужно прийти на ведьмин бал и принести в подарке. Потом найти свою маму и уговорить ее пойти домой. Муррр!

— А какой нужен подарок? — спросил Алеша.

— Де мама? Кися, де мама? — спросил Арсений, который только-только учился говорить.

— Подарок надо принести в подарке! Муррр! А на бал можно попасть, только превратившись в меня! Муррр! Ну, если не испугаетесь, конечно!

— Мы не испугаемся. Нам нужна наша мама. — Уверенно заявил Алеша. Он учился уже во втором классе и прекрасно понимал, что в сказках побеждает добро и не боялся идти навстречу приключениям.

— Подалек! — сказал Арсений, показывая на тыквенную голову.

— Точно. У нас же есть подарок для ведьмы!

Кот, который уже вошел в квартиру, лениво обошел творение мальчиков вокруг и довольно промурлыкал:

— Сойдет. Муррр! Кармен сегодня так и не принесла домой тыкву и должна быть довольна…

— Подарок в подарке…. Подарок в подарке…. …. — бормотал Алеша. — Может это будет тыквенный костюм? Где-то у нас был такой, я его на новый год одевал.

И Алеша побежал осматривать шкафы в поисках костюма. Когда он его нашел, то, не успев обрадоваться, тут же огорчился: костюм ему был очень и очень мал. В это время к нему подбежал братишка. Взял костюм и стал неумело натягивать его на себя.

— Нет, братишка, тебе нельзя. Ведь там будет много ведьм и прочей нечисти, тебе будет страшно, — попытался отговорить Алеша малыша.

— Мама! Мама! — заплакал Арсенечка, не оставляя попыток натянуть на себя толстенький тыквенный животик.

— Ладно, давай попробуем, — согласился брат.

Через несколько минут на подоконнике с другой стороны окна нарисовалась странная картина. Два черных кота, один из которых был размером с 8-летнего мальчика, держали своими лапами маленького мальчика в костюме тыковки, который, в свою очередь крепко сжимал огромную тыквенную голову.

Вскоре вся эта странная компания полетела по небу. Они летели долго, пролетели много городов и деревень, полей и лесов. И наконец, внизу они увидели много огней. Это был ведьмин бал. Они приземлились. Всюду были ведьмы, колдуны, вампиры, привидения, черные коты и летучие мыши. Все они весело общались, танцевали и поглощали сладости, которые были повсюду!!!

— Муррр! Ищите свою маму, если найдете, — хитро моргнул зеленым глазом кот и растворился в толпе.

Мальчики чувствовали себя странно. Немного страшно и неуютно. Но, взявшись за руки, они вошли в общий зал. Они быстро пробежались взглядом по приглашенным, ища маму, и только тут они увидели, что все гости-женщины, как две капли воды похожи друг на дружку, а именно на ту самую красавицу ведьму Кармен, с которой дети впервые столкнулись на ярмарке тыкв.

Они растерянно стояли, и смотрели на веселящихся. Вдруг маленькая тыковка, уверенно схватив ручку брата, повела его куда-то вглубь зала. Арсенюша шел прямо, не обращая внимания на страшные лица вампиров и летающих привидений.

Они дошли до столиков. За одним из них сидела женщина, как две капли воды похожая на колдунью Кармен, только глаза у нее были очень грустные.

— Мама! — закричал малыш.

— Мама! — подхватил мальчик-котик и они вместе подбежали к ней и стали обнимать и целовать ее.

Мама мальчиков (а это была ОНА) тоже очень обрадовалась им и кинулась к ним на встречу. Ее совсем не смутило, что ее сыновья из мальчиков превратились в котика и тыковку.

Вскоре к ним подошла ведьма. Это была та самая Кармен с тыквы, палочку которой так неосторожно сломал Арсений. Оказывается, теперь у всех женщин были свои особые лица, и, самое главное, мама стала похожей на маму!!!

— Ну, что же, вы справились! Вы смелые ! И умеете любить! — сказала колдунья, улыбаясь и забирая свой подарок — тыкву, которую до сих пор держал Алеша. Теперь она стала доброй и еще красивее, чем прежде. — Благодаря вам, вашей доброте и тому, что вы починили мою палочку лепестком красивого цветка, я теперь совсем не злая ведьма, а добрая колдунья. Я больше не буду забирать мам. И очень хочу, чтобы вы так и оставались смелыми и отзывчивыми!

Вскоре все они были дома. Мальчики долго не отходили от мамы. Она рассказала сынишкам добрую сказку и уложила спать. Уставшие, но довольные собой мальчики крепко уснули.

Мама подошла к окну, чтобы задернуть занавески. На фоне желтоглазой луны пролетала ведьма на метле. Она помахала маме рукой и скрылась в ночи. А на столе стояла большая корзина сладостей — подарок Кармен.

Вот так закончился один из Хэллоуинских вечеров в одном обычном городе в одной обычной, но очень дружной семье.

PS: А вы знаете, что вы тоже можете подарить своему малышу сказку про него самого? Вы наверняка, уже слышали про « »? Это уникальные книги, в которых главным героем может стать ваш сынок или доченька. А сейчас, у вас есть еще и 50% скидка на эту книгу. Ее дарю всем своим читателям я, так как являюсь партнером этой компании (если и вы хотите стать партнером проекта, то прошу ) . Главное, при заказе введите номер купона: 50SUIH00

С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой.

Тыква (лат. Cucurbita) - род травянистых растений семейства Тыквенные. Как и все бахчевые, тыква - гигантская ягода. Для изучения тыкв есть специальная наука Кукурбитология (Cucurbitaceae) – наука о тыквах, а специалисты -тыквоведы называются кукурбитологами.
Но в кукурбитологию вдаваться не будем, хотя... тыква вкусна и питательна и очень полезна -. – кладезь витаминов и минералов. В ней большая концентрация каротина, витаминов В, С и D, значительные количества кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка и фтора. Много в плодах тыквы и пектиновых волокон....Этот чудо-овоща можно смело назвать «оранжевой аптекой». В общем тыква обязательно должна присутствовать в нашем рационе


Ну а пока легенды и сказки о тыкве:
Волшебная тыква
в сказках обычно происходят чудеса и превращения, вот и в сказке "Золушка" не обошлось без чуда.


Появилась добрая Фея- крёстная и одним взмахом волшебной палочки одела свою крестницу в прекрасное платье и обула в хрустальные туфельки.
Тыкву Фея превратила в красивую карету, а мышей - в белых лошадей. Можно было Золушке отправляться в путь во дворец на бал.

Библейская тыква
Те, кто в юности зачитывался Моби Диком, знакомы и с притчей о пророке Ионе, проглоченном китом. С Ионой происходили и другие чудесные явления - Бог его вразумлял своими методами:
Повелел за ночь большому растению вырасти, а затем червю подточить его корень. В церковно-славянском переводе «великое растение» это «тыква», а тот, кто ее точит, не просто червь, а «червь утренний».

„И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити его от злых [огорчений] его. И возрадовася Иона о тыкве радостию великою."
А когда червьподточил тыкву и она засохла, " повеле Бог ветру знойну жегущу, и порази солнце на главу Ионину, и малодушествоваше и отрицашеся души своея и рече: уне [лучше] мне умрети, нежели жити. И рече Господь Бог ко Ионе: зело ли опечалился еси ты о тыкве?"

Принято считать, что культивируемая сейчас по все Европе, Азии, Австралии и даже Африке тыква попала к нам из Америки. Будто бы первыми, кто ее выращивал, были мексиканцы и индейцы Старого Света. Отчасти это так, ведь семена тыквы, а также посуду из нее и фрагменты табличек, на которых изображена удивительная тыква, похожая на бутылочки, найдены при раскопках в Перу. Этим находкам более 5 тысяч лет! Однако другие артефакты свидетельствуют, что тыква «родилась» не в Америке, а в Африке. К индейцам она могла попасть самостоятельно преодолев океан,. Отправленная в свободное плавание из Африки, удивительная тыква свободно переплыла океан и пришвартовалась у берегов Америки. Оказалось, семена тыквы без малейшего ущерба способны пробыть в соленой воде более 220 дней. Как бы там ни было, дикая тыква растет и в Африке, и в Америке.

Африканская тыква
На африканском континенте произрастают разные сорта тыкв. Сладкие имеют сочную мякоть, которую едят. Есть и горькие. Они несъедобны, но без них нельзя обойтись в хозяйстве. Если обрезать у тыквы верхушку, выскоблить внутренности и высушить кожуру на солнце, то получится отличный сосуд – калебас. Форма африканских тыкв разная, поэтому и сосуды также могут быть разными – большими, узкими, маленькими, широкими, круглыми, вытянутыми. Все они плотны, прочны, легки, не окисляются и не задерживают запах.

Во что может превратиться обычная тыква. Камерун и Кения делают бизнес на подобных изделиях.

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.



Лагенария "Колба", или посудная тыква

На вкус такие тыквы не отличаются от обычных но поскольку шкурка у них толще, их используют, в основном, как декоративное растение.


Лагенария (бутылочная тыква).
Изделия из лагенарии найдены в египетских пирамидах.

Тыква в Южной Америки
Древние перуанцы использовали твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. А сейчас в Перу нередко можно увидеть тачку с колесом из тыквы.
Индейцы Америки использовали высушенные плоды лагенарии для сооружения плотов.


знаменитый cubbean

Издавна бутылочные тыквы употреблялись для создания различных музыкальных инструментов. Среди них и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные, в которых полая тыква служит как резонатор.


Это ксилофон

Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зеленые, и красноватые, и жёлтые...во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы.

Китайская тыква
В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества.

Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.

Страшные сказки про тыкву

Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, невозможно представить без светящейся тыквы - традиционного символа этого древнего кельтского праздника. Существует несколько легенд, с которыми связывают происхождение этого своеобразного фонаря.

Одна из историй гласит, что кельты в далекое время связывали Хэллоуин не только с приходом зимней части года, но и с окончанием сбора урожая.

Для того, чтобы оградить свои запасы и дома от нечисти, люди вырезали рожицы в тыкве, причем, чем больше была тыква, тем большую силу она имела. Маленькие тыквы оберегали от мелких духов, а большие – от самых кровожадных и злых.

А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.

История о кузнеце Джеке, в честь которого праздничную тыкву также называют «фонарем Джека»

Джек был любителем выпить и вот однажды сидя в кабаке у него закончились деньги, но страсть к хмельному элю была настолько велика, что он просто не находил себе места. Как раз в эту ночь был День Всех Святых и любая нечисть без препятствий разгуливала по миру. Вот и заглянул в кабак, в котором проводил время Джек, сам Дьявол. Готовый на все ради очередной кружки, Джек заключил сделку с самим королем ада, пообещав отдать душу. Для того чтобы кузнец смог утолить свою жажду, Дьявол превратился в золотую монетку, но хитрый Джек положил ее к себе в карман, где лежал крест. Дьявол начал молить о пощаде, тогда Джек согласился его отпустить в обмен на 10 лет жизни. Джек несколько десятилетий надувал черта.

Но жизнь не вечна и после смерти Джека Бог отказался принять его душу в рай за все его деяния. В ад Джека также не впустили, так как Дьявол сдержал свое обещание. В итоге около ворот в ад Джеку дали уголек, чтобы он светил ему в темном пути. Кузнец, чтобы сохранить трепещущийся огонек, положил уголек в тыкву. С тех пор он ходит по миру в ожидании своей участи.


Так свеча в репе стала символом праздника.
Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как удивительная тыква. И большинство из них связаны не с дьяволом, а с добрыми силами, ведь тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света.

Вкусные каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
- масло сливочное - 125 г
- молоко сгущенное с сахаром - 1/2 банки
- вода
Приготовление
1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу. Добавить 1 стакан пшена, пол-пачки сливочного масла, полбанки сгущенки и немного воды.
Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе варки, если потребуется, подливать кипящей воды.
При подаче на стол можно полить сверху 1-2 ст. ложками сгущенки или взбитыми сливками.

Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- рис - 200 г
- молоко или сливки - 400 г
- вода - 400 мл
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.
Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.

Каша манная с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс.

http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-...e-svoystva-tikvennich-semechek
http://supercook.ru/zz270-13.html
http://afroforum.ru/showthread.php?langid=1&p=5392
http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-...razi-ispolzovanie-mnogoobrazie
http://www.sobranie.org/archives/6/6.shtml

Оригинал записи и комментарии на



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх