Овсяное молоко: польза, рецепт, применение. Овсяное молоко

О ценности молока много говорят. Но не все способны наслаждаться данным продуктом без вреда для своего здоровья. В настоящее время аллергия является бедой цивилизованного общества. Так встречается непереносимость организмом молочного белка. Чтобы решить проблему, употребляют не менее полезный заменитель натурального продукта — овсяное молоко. Тем более вариантов приготовления напитка несколько.

Вам понадобятся для приготовления овсяного молока:
  • овес в шелухе — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • эмалированная кастрюля;
  • марля.
Начните приготовления вечером. Положите в кастрюлю овес и влейте кипяченую воду. Поставьте молоко в теплое место на ночь. Сверните марлю в несколько слоев и процедите напиток.

Потребуются аналогичные компоненты, что и для первого рецепта. Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство при заболеваниях поджелудочной железы. Положите в кастрюлю 200 г непротравленного овса и залейте 2,5 л воды. После того как вода закипит, уменьшите огонь и варите 40 минут. Затем уберите кастрюлю с плиты и раздробите овес деревянной толкушкой. Верните блюдо на плиту и поварите на медленном огне 20 минут. Процедите через несколько слоев марли. Данная смесь хранится всего 2 дня. Пейте по 100 мл до еды по 3-4 раза в день.


Для следующего варианта понадобится:
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1400 мл воды;
  • ванилин;
  • корица;
  • марля;
  • эмалированная или керамическая кастрюля.


В кастрюлю с хлопьями добавьте теплую воду, перемешайте и закройте крышкой. Через 6-8 часов слейте воду. Влейте новую порцию воды в объеме 1 л. Напиток тщательно перемешайте, взбейте миксером. Молоко процедите от овса, используйте для этого сложенную в несколько слоев марлю. В готовый продукт добавьте по вкусу немного меда, щепотку корицы и ванилина.


Овсяное молоко готовить несложно, но хранится оно недолго — в течении 3-4 дней. Употребление данного продукта оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, восстанавливается уровень сахара и снижается концентрацию холестерина в организме.

Природа очень богата разнообразными полезными травами и растениями, которые способны дарить красоту и силу абсолютно каждому на земле. Овсяное молочко -это не просто целебный напиток, богатый витаминами, это уникальное средство для смягчения кожи. Овес, относящийся к злаковой культуре, содержит природный источник энергии, который является залогом долголетия.

Химический состав овса богат питательными и минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, но он может меняться в зависимости от местности, почвы, климата, также от посевного зерна.

Польза и вред овсяного молочка

Пользу овсяного молочка нельзя переоценить. В мире много людей с непереносимостью коровьего молока и им нужно найти ему замену. Единственным выходом будет молоко растительного происхождения. Это может быть соевое, рисовое, миндальное, кокосовое и, конечно, овсяное. Вредных свойст у продукта не обнаружено, поэтому овсяное молочко рекомендуется употреблять ежедневно каждому человеку. Лишь для некоторых больных, например, диабетиков, рекомендуется использовать нестандартный рецепт приготовления продукта. Кстати, готовить его очень просто.

Стакан овса замачивается на 15-20 минут, затем пересыпается вместе с шелухой в кастрюлю, ставится на маленькой огонь и кипит чуть больше часа на медленном огне, крышкой лучше не накрывать, после чего остается просто сцедить. При пожелании можно добавить ложечку меда или сахара, но молочко само по себе имеет тонкий сладковатый вкус.

Также к плюсам овсяного молочка можно отнести, то, что он легко усваиваемый. Оно полезно практически каждому человеку. Употребление овсяного молочка способствует правильному функционированию человеческого организма в целом. Овсяное молочко положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, следовательно, люди для нормализации своего состояния могут систематически его применять. Человек, страдающий лишним весом тоже может найти пользу от его применения, ведь овсяное молочко прекрасно ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе за идеальную фигуру.

Употребление овсяного молочка также способствует профилактике заболеваний сосудов через нейтрализацию вредного холестерина, а благодаря насыщению организма витаминами и минералами активизирует работу мозга, избавляет от депрессии и нервного состояния.

Овсяное молочко не имеет противопоказаний, кроме одного — аллергической реакции на злаковые. Перед использованием следует протестировать продукт.

Применение овсяного молочка

Что касается рецептов приготовления овсяного молочка, то их существует великое множество, смотря какую цель преследует человек. Самое привлекательное в таком напитке это простота и быстрота его приготовления, а с постоянно возрастающим ритмом жизни это высоко ценится.

Наиболее популярный рецепт этого продукта из древнего Китая, который включал в себя:

  • овсяные хлопья (150 г);
  • горячая вода (2 стакана);
  • свежевыжатый сок (150 мл);
  • корица (не более 1 чайной ложке).


При приготовлении этого продукта сложностей никаких нет, раньше просто смешивали хлопья с горячей водой, давали им настояться на несколько часов, после чего добавляли восточные специи, такие как корица; для вкуса использовали свежевыжатый сок любого фрукта или овоща, содержащего в себе лечебные свойства.

Если же вы хотите применять его как средство для ухода за лицом, то можно, используя этот же рецепт, напиток принимать внутрь или же, смачивая в нем ватный тампон, протирать очищенную кожу лица, оставлять на 15-20 минут, а затем смывать. Уже через неделю использования овсяного молочка вы заметите положительные изменения, так как кожа разглаживается и приобретает ровный оттенок.

Сегодня, конечно же, рецепт овсяного молочка может выглядеть иначе, чем в Древнем Китае. Например, многие добавляют шоколад, банан для вкуса. Если необходимо наносить это на кожу, то в рецепт входит огурец, какао и другие самые различные продукты.

Способы приготовления овсяного молока

Удивительно, но рецепт овсяного молочка в разных странах свой. Это объясняется способностью овсяных злаков сочетаться с самыми разными продуктами.

Никогда не спешите выкидывать остатки овса после сцеживания, вашим волосам они еще может понадобиться. Получившуюся кашицу необходимо использовать в чистом виде, просто нанеся на чистые волосы как маску, при этом дать настояться 10-15 минут.

Но если вы хотите чего-нибудь необычного, то можно попробовать настаивать овес не на воде, а, к примеру, на настое ромашки, лаврового листа, крапивы, зеленом чае, коре дуба.

Существует еще один рецепт, который поможет вам оздоровить свои волосы и сэкономить немалую сумму на походах в профессиональный салон. Можно смешать овсяное молочко (стакан) и желатин (1 столовая ложка) и сделать ламинирование прямо у себя дома.

После того как желатин набухнет, слега намочите волосы, причешите и равномерными движениями сверху вниз нанесите получившуюся массу, немного отступая от корней. Наденьте шапочку для душа и погрейте все феном, обмотайте голову махровым теплым полотенцем или наденьте головной убор и подождите полчаса. Затем смойте маску и для закрепления эффекта нанесите легкий питательный несмываемый кондиционер.
Сделайте очищающий скраб для тела. Можно просто смешать овсяное молочко (стакан) с голубой или белой глиной (2 столовых ложки) Нанести на проблемные зоны и оставить на 20-30 минут, затем смыть и смазать кожу питательным кремом. Такой рецепт понравится тем, кто любит комплексный уход.

Жаждущие похудеть могут выпивать молочко во время перекусов или вечером перед сном, если очень хочется что-то съесть. Это никак не отразится на фигуре, ведь в молочке содержится минимальное количество жиров. Еще можно устроить себе разгрузочный день на овсяном молоке. Такая разгрузка пойдет только на пользу, укрепив иммунитет и очистив организм.

Не стоит забывать про такую требовательную публику, как дети. Этот напиток им тоже может прийтись по душе, если правильно его подать. Лучшим вариантом будет в молочко добавить какой-нибудь топпинг. Это могут свежие фрукты или различные джемы, варенье.

Для любителей полакомится тут открывается целый простор для фантазии. Любые фрукты, соки в вашем распоряжении. Для получения шоколадного коктейля в овсяное молочко можно добавить ложку какао, щепотку корицы или ванили и наслаждаться вкуснейшим напитком.

Молоко - питательный и вкусный продукт, но у многих людей на молоко животного происхождения возникает аллергия или другие проблемы, связанные с его непереносимостью или с отказом от употребления животных продуктов по убеждению вегетарианцами.

В этом случае отличным вариантом является растительное молоко, например, овсяное.

Оно не менее полезно, чем животное молоко и даже превосходит его полезные качества.

Кроме этого, несомненным достоинством овсяного молока является низкое содержание жиров, отсутствие лактозы и то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Полезные микроэлементы в составе овсяного молока

По своему составу овес схож с женским молоком, а, значит, богат микроэлементами, полезными для формирования и развития организма. В старину грудных детей даже подкармливали овсяным молоком.

Овес насыщен белками, углеводами, железом и множеством витаминов, которые прекрасно сбалансированы в нем. В частности, в овсяном молоке содержится витамин В6, который активирует работу мозга, а благодаря наличию витамина В2 молоко укрепляет кожу, ногти и волосы.

Также данный продукт содержит клетчатку, активные ферменты, авенантрамиды-антиоксиданты, биотин, углеводы, аминокислоты, железо, минералы, цинк, фосфор, кальций, магний, калий, витамины А, С, Е, а также витаминов групп В и РР.

Польза овсяного молока

Помогает восстановить силы после перенесенной болезни, при истощении организма и слабости. Возвращает физическую активность и энергию организму.
. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
. Оказывает помощь при лечении язвы желудка и туберкулеза.
. Уменьшает уровень холестерина в крови.
. Выступает в качестве эффективного мочегонного средства.
. Нормализует процесс обмена веществ в организме, укрепляет нервные окончания и сердечную мышцу.
. Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и нормализует перистальтику кишечника.
. Помогает при лечении дисбактериоза.
. Избавляет организм от шлаков.
. Нормализует уровень глюкозы в крови, а, значит, полезен при сахарном диабете.
. Очищает организм и помогает избавиться от лишнего веса.
. В стакане овсяного молока содержится 36% суточной нормы кальция.
. Предотвращает возникновение в органах песка и камней.
. Лечит кожу, избавляя от перхоти, трещин и сухости, устраняя проявление аллергических реакций.
. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
. Помогает снять стресс и психо-эмоциональное напряжение, усталость и нарушение сна.
. Нормализует гормональный фон, в частности, улучшает работу половых гормонов.

Применение овсяного молока

Косметика

Овес очень ценится за счет своих полезных качеств в косметической промышленности и широко применяется в рамках нее.

Препараты с содержанием экстракта этого растения способствуют устранению зуда, раздражения, воспалительных процессов кожи, а также различных аллергических реакций.

Кремы на основе овсяного молока хорошо очищают и смягчают кожу, а также устраняют раздражение после бритья.

Зачастую овсяное молоко в препаратах сочетают с маслом какао и маслом ши, что создает прекрасный увлажняющий эффект.

Овсяное молоко включается в состав бальзамов для губ. В средства для волос овсяное молоко добавляется с целью устранения секущихся кончиков и укреплению волос.

Примечательно то, что косметические средства из овсяного молока легко приготовить в домашних условиях.

Кулинария

Существует множество рецептов различных диетических блюд на основе овсяного молока, ведь оно полезно, питательно и низкокалорийно: 100 мл = 35 ккал.

Овсяное молоко может быть основой для коктейлей, каш, дополнением к кофе и чаю.

Рецепт приготовления овсяного молока

Для приготовления пол-литра молока по этому рецепту понадобятся продукты:
. 500 мл воды;
. 30 г овсяных зерен;
. 6 фиников.

Из приборов и приспособлений:

Блендер;
. подходящая для процеживания ткань.

Перед тем как начать приготовление овсяного молока следует выполнить некоторые подготовительные действия.

Для начала нужно тщательно промыть овсяные зерна водой под краном несколько раз, чтобы смыть с них пыль и иные загрязнения.

Промытый овес нужно выложить в любую посуду и залить водой в пропорции 1:3.

В другой посуде нужно замочить финики на ночь.

Утром нужно отделить воду от овса, и еще раз хорошенько промыть его зерна проточной водой.
Воду от фиников следует вылить в мерный стакан и долить воды для получения 500 мл жидкости.

Теперь овес и финики, размоченные в воде, а также их настои смешиваем и взбиваем блендером на средней мощности несколько минут, а затем на предельной мощности - около 50 секунд. В результате получается жидкость кремового цвета по консистенции напоминающая сливки.

Далее, следует произвести еще одну процедуру для придания жидкости большей схожести с молоком.
Для этого следует процедить получившуюся густую жидкость через ткань. Лучше всего подойдет плотная ткань или сложенная в несколько раз марля.

После процеживания нужно хорошенько отжать жмых, чтобы ни капля ценного продукта не пропала.

Недавно открыла для себя овсяное молоко. Опробовала его использование для красоты, общего оздоровления, но просто поразилась эффекту, открытому попутно. Какому именно? Читайте статью далее и обязательно узнаете.

Где его взять?

С овсяным молочком впервые встретилась на полке в аптеке, и тогда, не обратила внимания на этот продукт. Он являл собой бежевый порошок, который необходимо разводить водой. Чуть позже снова наткнулась на упоминание об этом чудо средстве в телешоу. Решила попробовать его на себе, благо, целая упаковка Геркулеса лежала в шкафу, а как оно готовится, подробно рассказали в передаче.

Итак, что необходимо, чтобы сделать самой в домашних условиях целебное молочко? Овсянка, вода, блендер, сито или марля – и все).

Овсяные хлопья позволяют приготовить напиток гораздо быстрее, чем из цельного овса, потому рассматриваю именно такой вариант. На 50 г хлопьев, берем 500 мл воды. Заливаем на ночь, утром взбиваем блендером, после чего процеживаем. Белая жидкость без жмыха – это и есть молоко.

Учитывайте, что для рецепта овсяного молока хлопья нужно брать те, которые варятся, так как продукт быстрого приготовления не содержит ничего полезного. Важным этапом является также перемешивание. Без блендера тут не обойтись, так как обычный миксер не сможет создать однородность субстанции и поднять из хлопьев все полезности в воду.

Рекомендации по хранению довольно сильно расходятся. Кто-то рекомендует хранить молоко не больше трех суток в холодильнике, кто-то до пяти, а кто-то – целую неделю. Я бы вам посоветовала готовить примерно на литр воды, чтобы хватило для всех на пару дней. Всегда лучше приготовить свежее, тем более, что это так просто.

Свойства

Молоко на вид очень похоже на обычное коровье, но имеет слегка бежевый цвет, а также, сладковатый вкус. Его смело можно назвать вкусным. Этот продукт понравится даже тем, кто не употребляет молоко в принципе.

Все полезные вещества, которые содержит овсянка, автоматически переносятся в молочный продукт из нее. Для меня это прямо спасение, так как саму кашу (липкую и тягучую) – терпеть не могу. Калорийность молока составляет 35 ккал на 100 г, при полном отсутствии жиров. Вряд ли какое либо обезжиренное молоко может соответствовать этому показателю калорийности с сохранением всех полезных качеств.

О пользе и вреде тут говорить не придется, так как это молоко приносит одну только пользу. Продукт нельзя только тем, у кого непереносимость овсянки или глютена, а для остальных – оно станет настоящим кладезем здоровья и красоты.

Для чего и как использовать?

  • Лично я начала его применять для японской техники массажа лица , так как масло для меня слишком жирное. Девочки, внешний вид прямо преображается! Поры очищаются, сужаются, уже через неделю кожа начинает сиять здоровьем, разглаживаются морщинки. Особенно это актуально в зимне-весеннее время, когда дают о себе знать авитаминоз и шелушения. Даже если не , а просто протирать им лицо и шею дважды в день, вы обязательно заметите свое преображение. Через 20 минут после протирания умойтесь чистой водой.
  • Почитав об этом продукте еще, я решила начать его пить. Говорят о его пользе для поджелудочной железы и печени, для сердечно-сосудистой системы . Молоко снижает уровень холестерина в крови. Легкий мочегонный эффект способствует нормализации работы почек. Широкий состав витаминов и микроэлементов, которые, к тому же, легко усваиваются, способствует общему оздоровлению.
  • Прием молока помогает вылечить бронхит, грипп, укрепляет иммунную систему, повышает опорные силы организма. Как его принимать, запомнит даже ребенок – по пол стакана за полчаса до еды, дважды на дню. Профилактический курс или лечебный – роли не играет. После двухнедельного курса я заметила улучшение , ногтей, волос, легкость во всем теле. Сама удивлена, но даже при большой нагрузке, мои ноги не отекают к вечеру.
  • Отдельно скажу про его влияние на желудочно-кишечный тракт . Проблема запоров решилась сама собой, никакого урчания, вздутия или дискомфорта. Но больше всего удивило меня то, что за две недели я потеряла почти три кг веса. При том, что вообще ни в чем себя не ограничивала. Очень даже уместный и полезный побочный эффект, правда?
  • Для целей похудения специалисты советуют трижды в день за полчаса до еды выпивать по полстакана молока, или выдерживать на нем один разгрузочный день в неделю. Объем продукта на этот день не должен превышать 2 л. Кстати, его способность снижать аппетит я отметила лично на себе, а значит, небольшая чашечка молока станет замечательным сытным перекусом.
  • Для ребенка аллергика , с лактозной или казеиновой непереносимостью, такое молоко станет прекрасным выходом. На нем можно готовить молочные коктейли, кашу, добавлять в выпечку, подавать на завтрак с тостами.
  • Повышенное содержание легкоусвояемого кальция будет полезным для детей, а также всех женщин от тридцати лет, так как регулярное употребление этого продукта станет прекрасной профилактикой развития остеопороза .

P.S. Дорогие дамы, если вы еще не пробовали этот замечательный продукт, то попробовав, точно не пожалеете и скорее всего, уже не захотите от него отказаться. Настоятельно рекомендую вам делать молоко самостоятельно дома, а не покупать сухую основу для него, так как дополнительная обработка, как мне кажется, снижает содержание полезных веществ.

Благодарю вас за внимание. Желаю красоты и здоровья. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях.

С вами была , пока-пока))

Забота о своем здоровье – основа счастливой и комфортной жизни. Одним из главных факторов, влияющих на наше самочувствие и состояние, является питание. Но часто современный ритм жизни не дает возможности следовать правильному рациону.

Питание всухомятку, перекусы на ходу, фаст-фуд, и, наконец, щедрый поздний ужин. Все это неминуемо ведет к проблемам со здоровьем и появлению лишнего веса. Если это уже случилось, или вы все же хотите предотвратить подобный ход событий, тогда стоит пересмотреть свою систему питания, включив в нее полезные продукты. Одним из таких как раз является овсяное молоко.

Просто, но как полезно!

Овес издревле ценят за богатый состав. В нем содержится кальций, железо, а также достаточное количество белка и углеводов, которые помогут поддерживать жизненные силы организма. А вот молоко на основе этой культуры обладает еще большим набором полезных свойств:

  • положительно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняя запоры, вздутия и боли в животе;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина;
  • способствует ускорению метаболизма, что поможет тем, кто борется с лишним весом;
  • высокое содержание кальция сделает крепче волосы, ногти и зубы;
  • является отличным косметическим средством, используя его в качестве тоника, уже скоро вы заметите, что кожа стала более здоровой и сияющей;
  • благодаря высоким питательным свойствам поможет при бессоннице, стрессе и усталости.

Противопоказаний у такого продукта совсем немного. Врачи рекомендуют отказаться от него тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен), остеопорозом и сахарным диабетом.

Купить или сделать?

Для тех, кто хочет попробовать целебное овсяное молоко, но не имеет достаточно времени для его приготовления, можно в супермаркет и найти коробочку с заветным продуктом. Внутри вы найдете пакет с мукой, которую достаточно будет залить водой. Но если вы хотите сделать молочко на овсе своими руками, тогда мы предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Для него вам понадобится овсяная крупа, лучше, если это будут неизмельченные хлопья, типа «Геркулес», мюсли и другие обработанные крупы не подойдут.


Возьмите 1 ст. овсянки и залейте 2 л воды, оставьте на 20 минут. За это время хлопья «набухнут», и вам нужно будет тщательно взбить массу в блендере, после чего процедить. Делать это можно с помощью марли или мелкого сита. Молочко готово! Для придания особого вкуса можно добавить к ингредиентам, указанным в рецепте, немного корицы или ванили.

А как приготовить молоко, если есть не хлопья, а овес? Для этого 1 ст. неочищенной злаковой культуры нужно залить 1 л молока и поставить на огонь. Проварите 1,5 часа, после чего процедите.

Очень эффективным напиток на овсе является при кашле. Для этого нужно залить зерна молоком и поставить томиться в духовку в глиняной посуде. Там оно должно находиться на протяжении часа. Принимать такое «лекарство» нужно небольшими количествами в течение дня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх