Обезжиренные продукты, вред или польза. Чем вредны обезжиренные продукты

Обезжиренные продукты стали популярны. Производство продуктов серии «лайт» сегодня такой же приносящий сверхприбыль бизнес, как и фармация. Люди, выдрессированные рекламой, знают, что здоровый, красивый, успешный, любимый и везучий – это исключительно стройный человек с сексуальной фигурой. Остальным, тем кто «не в формате», надеяться не на что.

Для приближения к визуализированному эталону нужно изгнать лишние килограммы из своего организма: перейти на обезжиренные продукты и пить легкую кока-колу.

Печально, что не каждый взрослый человек, а тем более подросток, может разобраться, где палку перегнули, а в чем есть зерно истины. Ведь сейчас уже не секрет, что если жир убрали, то на его место добавили что-то другое, и это «другое» может оказаться гораздо опаснее и коварнее.

Без жиров в организме невозможно нормальное протекание большинства обменных процессов . Они выполняют достаточно много важных функций :

1. Снабжают человека необходимой энергией – дают организму около 50% всей необходимой.

2. Создают определенный резерв жировой ткани на случай неблагоприятных жизненных условий.

3. Защищают от механических повреждений хрупкие внутренние органы.

4. Обеспечивают нормальную теплоизоляцию – жиры помогают сохранить естественное тепло человеческого тела, берегут его от переохлаждения.

5. Отвечают за эластичность кровеносных сосудов и кожных покровов.

6. Являются строительным материалом для клеток мозга, которые более чем на половину состоят из жира.

7. Помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (самый распространенный пример: в моркови много витамина А, но без жирной заправки он организме не задержится, а пройдет транзитом – не усвоится).

8. Поддерживают репродуктивную функцию.

9. Обеспечивают правильный рост и развитие детей.

Качественный чистый жир обязательно должен поступать в организм человека, но в допустимых пределах . При его избытке, конечно, появится лишний вес и другие проблемы, которые сегодня стали прекрасным инструментом воздействия на человеческие умы производителей обезжиренных продуктов.

Обратная сторона упаковки

Для снижения содержания жира производители используют самые разные технологические приемы и химические вещества.

Результатом таких манипуляций становятся симпатичные упаковки продуктов, украшенные стройным силуэтом на лицевой стороне и указанием «0% жирности».

Если производитель более-менее добросовестный, то он укажет не 0%, а хотя бы 0,5%, что соответствует действительности, поскольку полностью обезжиренной может быть только вода.

Зачастую попадаются обезжиренные молочные продукты, но современные технологии позволяют удалять жир также из колбасы (!) и хлеба. Было упоминание, что жиры заменяют на другие компоненты.

Да, так и есть. Только, к сожалению, не все производители указывают полный состав содержимого упаковки.

Натуральный жир, присутствующий в продуктах питания, делает их вкус привычным для человека, привлекательным. Еда без жира имеет невыразительные гастрономические качества, цвет, консистенцию – добровольно ее есть, а тем более покупать, никто не будет.

Поэтому производители компенсируют недостаток вкуса подсластителями, эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами, усилителями и т.д.

Современная пищевая промышленность неразрывно связана с химической, поэтому обезжиренные суррогаты и могут конкурировать по вкусу с натуральными продуктами и даже выигрывать у них.

А что касается срока годности, то здесь настоящее волшебство: нежирные молочные продукты, сухие завтраки, колбасы, диетические хлебцы и т.п. – могут храниться месяцами, а все благодаря химическим добавкам.

Многих людей привлекает мнимая низкокалорийность обезжиренных продуктов. Обратившись к исследованиям, можно увидеть, что разница между энергетической ценностью обычных и прошедших обезжиривание продуктов совсем незначительна.

А причина все в тех же добавках, которые должны улучшать вкусовые показатели 0%-х лакомств. Они имеют свою, далеко не низкую, калорийность. Еще один минус заявленного обезжиривания – это психологический момент: липидов нет, значит можно съесть и побольше.

Переедание продуктов с низким содержанием жиров чаще приводит к увеличению массы тела, чем умеренное употребление простой натуральной пищи. Да и насыщать до нужной меры такая еда никогда не будет, придется все чаще подкрепляться.

Отдельно о транс-жирах. Это стабилизаторы, лишенные всех полезных веществ, главная задача которых – продлевать срок хранения продуктов питания.

Транс-жиры являются неизменной составляющей маргаринов, спредов, «легкого» сливочного масла, полуфабрикатов, кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, многих низкожирных продуктов .

Этот компонент можно узнать на этикетке по названию: комбинированный / фритюрный / кулинарный / частично гидрогенизированный / сатурированный жир, маргарин.

Что можно сказать в защиту обезжиренных продуктов?

1. Их можно периодически употреблять взрослым здоровым людям, но нельзя лишать себя жиров полностью и надолго.

2. Вода и зеленый чай ‒ вполне безобидные и очень полезные представители обезжиренных продуктов.

3. В некоторых случаях значок «0% жирности» является своеобразной мотивацией, толчком к пересмотру своего меню и коррекции его в сторону снижения калорийности. Только делать это лучше за счет натуральной пищи.

4. Обезжиренные продукты ‒ неизбежность для тех, кому противопоказано употребление жиров.

Понятно, что по поводу пользы искусственно обезжиренных продуктов не стоит обольщаться. Если вас пугает перспектива сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина, тромбоза, избыточного веса – лучше сосредоточиться на умеренно жирной натуральной пище.

Для поддержания веса в норме женщине в сутки нужно около 1800 ккал, а мужчине ‒ 2300. Чтобы похудеть, можно снизить этот показатель на 10-20%.

Получайте ежедневно установленное количество калорий, но не из обезжиренной колбасы, а из запеченной крольчатины, говядины, нежирной птицы.

Берите сметану 10-15% жирности, а не 20%. Цельнозерновой или отрубной хлеб лучше диетических пенопластовых галет . Простые крупы – , нешлифованный рис – намного полезнее готовых сухих фитнес-завтраков.

Свинину замените жирной морской рыбой, и вы получите незаменимые омега-6 и омега-3 кислоты.

Из растительных масел остановите свой выбор на оливковом – прекрасная, легкоусвояемая, полезная альтернатива всем существующим видам растительных жиров.

Вы можете себе позволить время от времени выпить обезжиренный кефир, но не злоупотребляйте этим.

Чем опасны обезжиренные продукты

Казалось бы, их специально создают для того, чтобы поддерживать здоровье человека... Но, задумывались ли вы над тем, как может поддержать здоровье человека продукт, который храниться несколько месяцев? Конечно, средства массовой информации всё продолжают и продолжают пичкать нас информацией о том, что употребление жирной пищи - это очень плохо, что о ней нужно забыть раз и навсегда, но так ли это на самом деле?

Жиры просто необходимы нашему организму, чтобы у него был нормальный обмен веществ. Знаете ли вы, что мозг человека – это жироподобное вещество. Жир – источник механической защиты и теплоизоляции всего организма. Жирные кислоты повышают эластичность и снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Лецитин – это жироподобное вещество, когда оно соединяется с белком, то образуются клеточные мембраны, а оно содержится в растительном масле, жирной селёдке, яйцах. Не стоит исключать из рациона . А вот если вы постоянно будете употреблять обезжиренные продукты , можете заработать нарушение обмена веществ, а от этого количество жиров в вашем организме только увеличится.

Учёные считают, что в настоящее время употребление жиров должно составлять не менее 30% от пищи, которую человек употребляет в день. Существует несколько типов жиров.
- Мононенасыщенные жиры . Они полезны для организма при небольшом употреблении. Они содержатся в большинстве орехов, оливках, оливковом масле. Их употребление приводит к тому, что в организме уменьшается уровень плохого и увеличивается хорошего холестерина. Они помогают снизить риск рака груди.

- Полиненасыщенные жиры так же полезны при малом употреблении. Большое количество этих жиров содержится в любой жирной рыбе, зелёных овощах. Эти жиры препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно есть рыбу 3 раза в неделю, чтобы уровень холестерина был нормальный.

При частом и неумеренном употреблении насыщенные жиры вредны для организма и могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так же вредны для организма гидрированные жиры . Их создают искусственным способом, и они очень похожи по воздействию на насыщенные жиры. Содержатся в так называемом «мягком масле» и маргарине.

Чем продукты с содержанием жира лучше обезжиреных продуктов?

1. Жиры помогают поддерживать в организме чувство насыщенности.
2. Известно, что жиры помогают контролировать инсулин (это нужно знать тем, кто болеет сахарным диабетом).
3. Если отказаться от употребления в пищу жирных продуктов, то со временем организм разучится сжигать жир.

Запомните, пожалуйста, одно правило относительно обезжиренных продуктов : там, где убирают один ингредиент – всегда добавляют другой. Если из продуктов уберут жир, и они станут называться «обезжиренными», значит, в них добавили всевозможные подсластители и ароматизаторы, транс-жиры, сахар, крахмал. Очень часто, когда в продукте понижают жирность, его может возрастать. Приведу простой пример. Знаете ли вы, что в йогурте с жирность 2,8% жира, находится 13,7 единиц углеводов, а йогурт 3,5% жира – 6,3 единиц углеводов. Калорийность жирного и обезжиренного кефира мало отличается. Единственно полезной едой может быть только натуральная .

В наше время, к сожалению, продают не продукты, а бренды. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что значит название продукта «лёгкий»? «Лёгкий» по сравнению с чем? С луной или может с кирпичом? Сейчас производитель пишет на упаковке всё, что угодно, лишь бы привлечь внимание потребителя. Покупая продукт, хорошо изучайте состав. Хотя и это не поможет. Есть так называемое «правило 25%». Оно означает то, что производитель в обязательно порядке на этикетке обязан указывать только те ингредиенты, часть в продукте которых составляет 25% от целого. А представляете, что ещё входит в состав обезжиренных продуктов !

Вы легко можете угодить в ловушку, которую вам ставят обезжиренные продукты . Часто человек думает, что если еда обезжирена, то употреблять её можно в неограниченных количествах. И, в конечном итоге, употребляют гораздо больше , чем им необходимо. Многие сидели на обезжиренных диетах, и замечали, что им ну никак не помогает избавиться от лишено веса такая система питания.

Реклама – двигатель торговли. Увидев рекламу по телевизору, что тот или иной продукт содержит мало холестерина, мы обязательно его покупаем. Ведь знаем, что холестерин способствует развитию многих заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но мы не задумываемся, а за счёт чего производитель снижает содержание холестерина? А это происходит из-за того, что в продукте снижается уровень полезного холестерина. А именно он и защищает от инфарктов и сердечных приступов. А вот вредный холестерин в обезжиренных продуктах остаётся в большом количестве. Вместо обезжиренной , лучше раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни. Это точно не причинит никакого вреда вашему организму, а наоборот, будет полезным.

Детям строго настрого запрещены обезжиренные продукты ! Недополучение детским организмом жиров может привести к тому, что организм будет испытывать дефицит полезных жирных кислот, а они необходимы детям для правильного развития. Для разнообразия можно давать изредка ребёнку обезжиренные йогурты, но это должно, быть не раньше, чем ему исполнится 7 лет. Американские учёные провели исследования и выяснили, что употребление обезжиренных продуктов приводит к острому дефициту витамина Е в возрасте 2-5 лет практически в 70%.

Если у ребёнка явные проблемы с лишним весом, то не стоит его пичкать обезжиренными продуктами . Лучше ограничьте его в сладком. Ведь сахар является одним из главных виновников в наборе лишнего веса. Детям нравится всё сладкое, и именно по этому продуктов с сахаром они употребляют в несколько раз больше чем жирных. Вот как раз сладости и являются главным источником детского ожирения.

Наталья Гаркавенко
Женский журнал JustLady

Сколько бы мы не думали об обезжиренных продуктах, сколько бы не пытались с ними похудеть, как бы вам не рекомендовали к употреблению такие продукты — далее вы узнаете секрет обезжиренных продуктов, которые нередко не оказывают пользы для вашего организма.

Начнём по порядку.

Обезжиренные молочные продукты. Приобретайте лишь те продукты, у которых минимальный срок хранения. Не помешает узнать калорийность приобретаемого товара, зачастую обезжиренные продукты не сильно отличаются энергетической ценностью от своих собратьев у которых уровень жирности находится на среднем уровне. Если вы приобретаете продукты из обезжиренного молока, например йогурт, то выберите тот в котором отсутствуют фруктовые добавки и сахар, в этом случае у вас будет меньше шансов употребить в пищу добавок категории “Е”.

О вреде обезжиренной пищи

Так вот, вред обезжиренных продуктов заключается в том, что во многих продуктах часто искусственно понижают жирность и всё бы хорошо, НО! Для того чтобы продукты с пониженной жирностью казались нам хоть немного вкусными, производители добавляют в них различные вкусовые добавки, как и говорилось выше, добавки категории “Е” – фруктовые и ягодные ароматизаторы, они могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Так же производители добавляют сахар, который несёт в себе дополнительные калории, а модифицированный крахмал – углеводы.

Для сохранения консистенции, например майонеза, так же используются загустители и стабилизаторы, чтобы продукт не казался водянистым. А эти добавки при употреблении приводят к нарушениям микрофлоры кишечника, работы печени, а так же к аллергическим реакциям на коже.

Вред обезжиренных продуктов может заключаться ещё и в том, что они плохо утоляют чувство голода, таким образом, вам вскоре снова будет хотеться покушать. В таком случае вы можете навредить нервной системе да и попросту съесть больше еды, что тоже не приведёт к лучшему результату.

В заключении хочется сказать что нашему организму жиры крайне необходимы, так как без них например ухудшается состояние волос и кожи, но самое главное без жиров не могут усваиваться жирорастворимые витамины!

Употреблять в пищу жиры необходимо! Они являются полезной частью рациона для нашего здоровья. Жиры которые максимально полезны к употреблению – это ненасыщенные жиры растительных масел, семечек подсолнуха, орехов, зерновых продуктов, а так же жиры категории Омега-3, которые содержаться в морской рыбе.

Хочется отдельно подчеркнуть, о вреде заменителей жира.

Заменители жиров особой пользы не несут, так как в их состав входят растительный жир, который в результате внутренних процессов организма, повышает количество трансжиров, а они более опасны для сердца, чем животные жиры, так как повышают уровень холестерина и соответственно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболевания. С эстетической стороны, эти жиры откладываются именно в части живота.

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного покупать молочный, а вместо 20-процентной брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.

Любому человеку для нормального существования необходимо включать в свой рацион питания жиры. Получая жиры в нужном количестве, можно защитить организм , атеросклероза и, что удивительно, от развития ожирения. Жиры – вовсе не яд , чем больше двигается человек, тем больше питательных веществ ему необходимо поглощать с пищей.

Медики утверждают, что дефицит животных жиров негативно влияет на психику человека, усугубляя раздражительность, провоцируя развитие депрессивных состояний.

Что такое молочные обезжиренные продукты

Обезжиренные молочные продукты сегодня легко в любом супермаркете. Но надпись на упаковке вводит потребителей в заблуждение. Потому что молочные продукты с низким или вовсе нулевым содержанием жира содержат немало калорий. Это происходит из-за желания производителей сделать свою продукцию вкусной. Избавив тот же кефир от жира, можно уничтожить его вкусовую привлекательность. Чтобы избежать этого, изготовители добавляют в обезжиренных молочных продуктов сахар, крахмал, которые прибавляют килограммы не хуже вредного холестерина.

«Облегченные» молочные продукты позволяют снизить риск получения , и других болезней за счет небольшого содержания холестерина. Однако употреблять их нужно в разумном количестве, строя диету не только на творожках и молоке с минимальным количеством жиров. Только в этом случае обезжиренные продукты принесут несомненную пользу.

Если вы не хотите отказываться от обезжиренной молочной продукции, употребляйте витаминные комплексы, как можно чаще ешьте свежие овощи, фрукты. Это позволит получить стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Обезжиренные продукты и похудение

Животный жир способствует укреплению иммунитета, правильному усвоению полезных веществ из пищи, сохранению липидного обмена. Сегодня множество диет построено на употреблении в пищу обезжиренной « ». Питаться исключительно нежирными продуктами невозможно, если вы стремитесь . Все потому, что вы будете испытывать чувство голода, обезжиренная не дарит ощущения сытости надолго. В результате худеющий человек ест все больше легких йогуртов, пьет кефир, наполняя организм углеводами. Этот дисбаланс приведет к повышению утомляемости, возникновению проблем с обменом веществ. Перенасыщение углеводами также делает кожу сухой, вялой, что ведет к образованию целлюлита. Поэтому, если и есть обезжиренные молочные продукты, не стоит уповать только на их волшебное действие. Обязательно делайте акцент и на физических упражнениях.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх