Облепиха, перетертая с сахаром и боярышником. Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи

Облепиха с сахаром на зиму - отличная заготовка для тех, кто хочет обеспечить всю семью полезными и натуральными витаминами в холодное время года. Ягода содержит огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, кислот, сахаров, микроэлементов: все они способствуют поддержанию иммунитета и не дадут вам заболеть зимой. Облепиха в сахаре может храниться достаточно долгое время, тем более что некоторые варианты приготовления даже не требуют варки. Единственное: именно для заготовок выбирайте спелую, но еще твердую ягоду. Также ее нужно очень аккуратно мыть. Пожалуй, все. Теперь вы можете приниматься за дело.

Облепиха с сахаром на зиму: самый простой рецепт

Помытую и перебранную ягоду смешайте с сахарным песком в пропорции один к одному и аккуратно перемешайте. Небольшие банки стерилизуйте, а затем разложите в них облепиху. Поставьте посуду в темное место на сутки. Через 24 часа ягода осядет, поэтому доложите в банки свежей облепихи, сверху насыпьте 1 см сахарного песка и закройте полиэтиленовыми крышками, а можно и просто пергаментом, перетянутым резинкой. Храните в холоде.

Протертая облепиха с сахаром на зиму

Для приготовления вам понадобятся 1 килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Облепиху переберите и помойте, порциями измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Добавьте и тщательно перемешайте до его полного растворения. Варить смесь не нужно: облепиха с сахаром на зиму обычно заготавливается в сыром виде. Вам достаточно разложить припас по банкам, закрыть крышками (любыми, кроме железных) и поставить на хранение в темное прохладное место.

Облепиха, перетертая с сахаром: рецепт с орехами и медом

Этот полезный зимний десерт вы можете приготовить из 2 стаканов ягод, 1-1.5 стаканов свежего меда и горсти грецких орехов. Сначала бланшируйте ягоды в кипятке пару минут, а затем протрите через сито. А можно и просто свежую облепиху взбить в блендере либо перекрутить через мясорубку. Затем получившуюся массу соедините с медом, перемешайте, добавьте измельченные грецкие орехи. Готово - можно раскладывать по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике либо просто в прохладном месте.

Апельсин и облепиха с сахаром на зиму

У этого варенья очень яркий, насыщенный вкус, который взбодрит и согреет в зимние холода. Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм свежих ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • несколько спелых, сочных апельсинов.

Как обычно, облепиху помойте и переберите. Сразу же после этого засыпьте сахарным песком и дайте постоять некоторое время. Из апельсинов выжмите сок с мякотью, а из половинки фрукта сделайте цедру. Теперь кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, а затем добавьте выжатый сок, цедру, перемешайте и варите до готовности. Она наступит примерно через 20-30 минут после начала варки. В горячем виде варенье нужно разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение к вашим зимним припасам. Кстати, из него для поддержания иммунитета вы можете приготовить полезный напиток: возьмите столовую ложку варенья, разведите в стакане теплой либо умеренно-горячей воды, добавьте по вкусу мед и с удовольствием выпейте. Так вы обеспечите организм большим количеством витаминов, а приятный запах поднимет вам настроение. Если у вас есть возможность, обязательно запасите облепиху на зиму.

Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:


Правила заготовки облепихи

Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:


  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.

Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму

А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.

Заморозка

Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.

Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:


Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.

Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.

Сушка тремя способами

Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.


Вариант 1

Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.

Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.

Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.

Второй вариант 2

Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.

Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.

Вариант 3

Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.

Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.

Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:


Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Варенье из облепихи за считанные минуты

Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:


Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Облепиховый компот

Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.

Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.

Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.

  1. Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
  4. Закрывают банки и отправляют в кладовку.

Варенье из облепихи без варки

Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.

Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:


Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.

Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.

Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!


Приветствую вас, дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана 💖💖💖. По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте, и в социальных сетях, я подготовила для вас рецепт с облепихой. Самое простое, и самое доступное что можно сделать, это облепиха с сахаром на зиму без варки.

Чтобы в готовом виде облепиха перетертая с сахаром, получилась вкусной, следует особое внимание уделить сорту и степени зрелости ягод. Для рецепта я использовала очень спелую облепиху, которая прямо лопалась у меня в руках, когда я ее обрывала с ветки. Ягоды попались крупного сорта, ярко оранжевого цвета и очень вкусные в свежем виде.

Зимой, протертая облепиха с сахаром на зиму послужит не только витаминной добавкой к чаю, но и в качестве интересной вкусовой добавки к , или . Поэтому, настоятельно рекомендую вам к приготовлению — облепиха с сахаром — рецепт без варки, тем более что порция небольшая и не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. облепихи
  • 500 гр. сахара

Облепиха с сахаром без варки: рецепт с фото

Заранее помоем и простерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Я стерилизовала баночки в духовке, это просто, быстро, и можно загрузить сразу и много.

Самая трудоемкая часть приготовления облепихи с сахаром на зиму – это сорвать ягоды облепихи с ветки. Обрываем ягоды аккуратно, колючки и листики отбрасываем в сторону. Ягоды промываем в холодной воде, и перекладываем глубокую миску.

Дальше отмеряем необходимое количество сахара, и разминаем ягоды облепихи с помощью толкушки для картофеля. Я не стала использовать блендер или мясорубку, потому как такого рода обработка повредит косточку и шкурку ягод, и это повлияет на вкус заготовки. Поэтому работаем руками, и не будем зря пачкать кухонную технику 😊.

Перемешиваем до полного растворения сахара. Собственно все — облепиха протертая с сахаром готова. Остается только расфасовать заготовку по банкам, и обеспечить правильное хранение.

Наполняем облепихой сухие стерильные баночки, отступая от горлышка примерно на 1 см, как у меня на фото.

Пространство в банках, заполняем оставшимся сахаром до верха, примерно как у меня на фото.

Банки с облепихой завинчиваем крышками, и отправляем на хранение в холодильник. Можно также использовать капроновые крышки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх