Обзор франшиз по продаже вафель – тенденции развития и подводные камни. Рецепт приготовления гонконгских вафель

Заведения фастфудов, уже долгое время являются очень привлекательными для стартового открытия бизнеса. В особенности новые веяния в этом направлении, такие как гонконгские вафли по франшизе.

Что такое франшиза, ее условия

Данный вид фастфуда как неудивительно попал к нам из Гонконга. Поэтому в России он только развивается, а это значит, что у данной идеи есть большая свободная ниша, без конкуренции которую можно занять. Конечно же есть компании первопроходцы в реализации этой идеи. Которые уже предоставляют свою франшизу. Чем это соблазнительно для бизнесмена? Узнайте ниже.

В последнее время у всех на слуху становится такое понятие как франшиза. Чем же она так заманчива для предпринимателей. Давайте для начала разберемся что же это такое. Франшиза – это предоставление компанией (франчайзингом), которая имеет большой рынок сбыта и свои бизнес планы, за вступительную плату и процент продаж, всей необходимой документации и концепции предпринимателю.

Давайте более доступно разберем на примере. Всем известны кафетерии старбакс. Так вот эта огромная компания продает желающему свои идеи. В следствии которых вы можете свой кафетерий, однако он будет функционировать под брендом старбакса. Кроме того, интерьер кафетерия должен быть схожим с компанией. Т.е. Вы будете развивать свой кафетерий в рамках плана все сети старбакс.

Выгоды работы по франшизе

Преимущества франшизи очень велики, в особенности для начала собственного дела. Они следующие:

  • Франчайзинг поможет с регистрацией и оформлением всех разрешительных документов;
  • У вас будет готовая концепция, вследствие чего не нужно будет придумывать дизайн интерьера и бизнес модель;
  • У франчайзинга как правило, уже большая клиентская база. А это значит, у вас с момента открытия будет уже большое число посетителей;
  • Техническое оснащение и поставки продуктов, берет на себя франчайзинг.

Кроме того, очень часто такие компании предоставляют право на бесплатное обучение ваших сотрудников. Иногда же могут предложить уже обученный свой персонал.

Еще одним ярким плюсом бренда, является его самостоятельная рекламная компания. Вследствие которой вам не нужно будет затрачивать ресурсы, но при этом ее плоды вы и будете пожинать. У такой модели, казалось бы, нет существенный недостатков. Но при этом вы будете ограничены в принятиях решений о продвижении своего заведения. Так, например, вы будете обязаны соблюдать все особенности ведения бизнеса своим франчайзингом. Кроме того, нельзя будет также отклоняться и от бизнеса плана с внутренними правилами. Все необходимо будет делать в рамках, установленных при заключении договора.

Но с другой стороны, если это ваш первый проект, то здесь вы будете лишены возможности натолкнуться на многие подводные камни. Также франшиза лишает вас очень многих забот. Из этого следует что вы приобретете ценный опыт руководства и создания своего бизнеса с минимальными рисками. Что в последующем можно будет реализовать при создании уже своего бренда.

Как открыть франшизу?

Собственно, логичный вопрос после изученного вышеописанного материала, а как собственно открыть свою франшизу?

Для этого достаточно соблюдать правила из приведенного ниже списка:

  1. Необходимо определиться с товаром или идей, которые которую вы хотите реализовать. Допустим вы выбрали гонконгские вафли;
  2. Проанализируйте рынок в городе и стране, и выясните об самых крупных и успешных компаниях, которые успешно развиваются. Ведь если купить франшизу у посредственной компании, которая занимает средние позиции на рынке вы потеряете деньги так как ее бизнес идея не приводит к хорошей результативности в нашей стране. Кроме того, от успешной компании вам достанутся и большая клиентская база, и бренд;
  3. Далее рассмотрите заявленный срок окупаемости. Считается очень рискованным если срок будет более одного года, но при этом изначальные капиталовложения огромными. Лучше всего будет окупаемость, которая составит 5 – 6 месяцев, это вполне реальные цифры. При них риск сведен к минимуму;
  4. Последний важный фактор – это стоимость самой франшизы. Тут прежде всего необходимо понять, что чем больше средств вкладываем, тем больше повышаем свои риски. Если только франчайзинг не крупнейший бренд в стране или мире.

Гонконгские вафли — франшиза и ее условия

Гонконгские вафли на Российском рынке появились не так давно, кроме того рынок вафельных фастфудов в стране вообще плохо развит. Эти факторы говорят о том, что ваши потенциальные клиенты будут как минимум заинтересованы такой новинкой. Все что вам остается так это завоевать их расположение своим качественно приготовленным продуктом.

Что же такое Гонконгские вафли? Они имеет стандартные ингредиенты для выпечки вафель. Но при этом делаются в специальной форме, которая обеспечивает им шарообразные выпуклости. В которые позже и добавляются различные наполнители, выбранные самим клиентом. На просторах России в вафельном рынке вышли на лидирующие позиции, следующие три компании: «Give me Waffle», «BUBBLE TIME», «Вау! Вафли». У всех них можно приобрести франшизу.
Разберем по порядку каждую из них.

«Give me Waffle»

Является, пожалуй, самой крупной из этой тройки компанией. Она активно развивает и продвигает свою сеть. На данный момент она представлена более чем в 35 городах России. Основная особенность данной компании, является возможность клиента наблюдать за приготовлением его заказа, так как все делается у него на виду. Это гарантирует свежесть продукта, а также его высокое качество.

«Give me Waffle» продает свою франшизу за 250 тысяч рублей. В данную сумму входят все затраты необходимые для аренды территории, закупку оборудования и получение всех необходимых разрешений.

Роялти составляет пять тысяч рублей в месяц. Заявленные сроки окупаемости данной франшизы составляют два месяца. Такое время говорит о минимальном риске для предпринимателя.

К покупателю предъявляются требования к помещению:

  • Площадь – более 7 кв. м.;
  • Электрическое питание – 8 кВт;
  • Проходимость от 600 человек в час.
  • Взамен франчайзи предоставляет всю помощь описанную выше.

«BUBBLE TIME»

Данная компания является международной. Она ориентирована на продажу гонконгских вафель в их классическом виде и реализации фирменного чая. Как франчайзи компания известна тем, что берет очень небольшой роялти и требует довольно низкую цену за свою франшизу. Окупаемость, заявленная компанией, составляет всего пару месяцев.

Чтобы начать сотрудничество необходимо выполнить следующие условия:

  • Первоначальное вложение – 300 тысяч рублей;
  • Окупаемость составит всего 6 месяцев;
  • Роялти требуемый компанией – 3,5% от оборота товаров;
  • Роялти начинает оплачиваться, только на второй год ведения бизнеса;
  • Есть несколько форматов запуска точки.

Как франзайзи компания предоставит все стандартные документы. Кроме того, обучит персонал и поможет с оформлением вашей торговой точки. Все стандартные для франшизы преимущества будут доступны.

Стоит отметить довольно низкий роялти компании, кроме того его будут взымать только со второго года ведения бизнеса. Это очень лояльный подход, который только располагает к себе.

«Вау! Вафли»

Данная компания занимает почетное третье место на российском рынке. Она показывает хорошие результаты и является одним из лидеров по продажам вафель в стране. Из плюсов ее франшизы можно отметить низкий роялти и минимальные стартовые финансовые вложения. Подробнее о них:

  • Стоимость франшизы – 150 тысяч рублей;
  • Роялти – 3% от оборота товара;
  • Окупаемость – 3 месяца.

В свою очередь франчайзи предоставляет полную юридическую, техническую поддержку. Кроме того, вы получите к своему использованию логотипы бренда и остальные стандартные привилегии доступные благодаря франшизе.

Расходы и доходы – приводим цифры

В среднем стоимость франшизы вместе со стартовыми затратами будет составлять в среднем 300 тысяч рублей.

На оплату персоналу, аренду и закупку всех необходимых ингредиентов для поддержания функционирования необходимо будет каждый месяц платить 30 тысяч рублей. Кроме того, необходимо будет оплачивать роялти – 3,5%, что составит 2500 рублей.

В чистый основном доход с одной точки составит около 50-70 тысяч рублей в зависимости от города и месторасположения. Таким образом окупаемость составит от 4 до 6 месяцев.

Вконтакте

Домашние вафли получаются куда вкуснее магазинных. Готовя для своей семьи, никто не станет экономить на продуктах, а начинку можно будет сделать именно такой, как хочется. Самое главное — рецепт вафель очень простой, а их приготовление не занимает много времени.

Мягкие и хрустящие вафли

Существуют различные способы приготовления вафель, но интересно вот что: из одних и тех же ингредиентов можно приготовить толстые мягкие вафли, в которые удобно заворачивать начинку или тонкие хрустящие, которые могут быть удачным самостоятельным десертом без добавок.

Главный секрет заключается в маргарине или сливочном масле. Если добавить его в тесто в размягченном состоянии, вафли получатся хрустящими, если растопить, то мягкими. Во втором случае следует также немного увеличить количество муки.

Венские вафли

Полейте вафли растопленным шоколадом, как на фото, и десерт получится не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты:
  • Сахар — 100 грамм;
  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
Приготовление:
  • Размягченное масло разотрите с сахаром;
  • Взбейте яйца, добавьте молоко и соедините ингредиенты;
  • Смешайте муку с разрыхлителем;
  • Замесите тесто с добавлением лимонного сока.
Выпекание

Аккуратно ложкой выложите тесто на вафельницу и выпекайте в зависимости от температуры от 3 до 5 минут до золотистого цвета.

Рецепт Венских вафель

В этом видео пошагово описан способ приготовления Венских вафель в вафельнице в домашних условиях.

Источник видео: Vitaminka food

Бельгийские вафли


Если захотите полить домашние вафли медом, как на картинке, сделайте это непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:
  • Мука — 350 грамм;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 5 ст. ложек (можно больше);
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сливочное масло — 170 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка.
Приготовление:
  • Просейте муку и смешайте ее с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром;
  • Отделите яичные желтки от белков;
  • Взбейте яичные желтки с молоком и растопленным сливочным маслом;
  • Соедините ингредиенты;
  • Взбейте белки и добавьте к общей массе.
Выпекание

В духовке в стандартной или советской вафельнице Бельгийские вафли готовятся около 5 минут. В электоровафельнице быстрее — примерно 3 минуты.

Рецепт Бельгийских вафель

В этом видео пошагово рассказан способ приготовления Бельгийских вафель в домашних условиях.

Источник видео: Готовка Дома


Начинка гонконгских вафель может быть не только сладкой, но и соленой, как на фото.

Ингредиенты:
  • Мукa пшеничная – 140 грамм;
  • Разрыхлитель теста – 1 ст. ложка без горки;
  • Сухoй пopoшoк для зaвapнoгo кpeмa – 1 ст. ложка;
  • Кукурузный крахмал – 30 гpамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 140 грамм;
  • Сгущенное молоко – 30 грамм;
  • Кипяченая вода – 140 мл;
  • Подсолнечное масло – 30 грамм;
  • Ванилин – 1-2 грамма.
Приготовление:
  • Добавьте в муку разрыхлитель теста, ванилин, порошок для заварного крема и крахмал;
  • Взбейте яйца с сахаром до пены;
  • Перемешайте молоко с водой и взбитыми яйцами;
  • Соедините все ингредиенты;
  • Добавьте растительное масло и перемешайте еще раз;
  • Поместите тесто в посуду, накройте пищевой пленкой и положите в холодильник на 1 час.
Выпекание в вафельнице:
  • Разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Смажьте вафельницу растительным маслом;
  • Вылейте тесто на вафельницу первым слоем;
  • Каждую ячейку наполните небольшим количеством начинки так, чтобы она была внутри теста;
  • Залейте второй слой теста;
  • Вафли пекутся 4 минуты. Каждую минуту вафельницу переворачивают.

Рецепт гонконгских вафель

В этом видео пошагово показан способ приготовления гонконгских вафель в домашних условиях.

Источник видео: Tanya Makarenko


Добавьте в тесто нарезанные веточки укропа, или украсьте ими картофельные вафли после приготовления, как на фото — получится очень аппетитно.

Ингредиенты:
  • Картофель крупного размера — 4 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан;
  • Соль по вкусу.
Приготовление:
  • Сварите картофель и разомните;
  • Добавьте взбитое яйцо с солью;
  • Добавьте молоко и растопленное масло;
  • Добавьте просеянную муку и перемешайте.
Выпекание

Смажьте вафельницу растительным маслом и столовыми ложками выливайте на нее тесто. Если хотите, чтобы вафли получились толстые, используйте по 3 ст. ложки для одного вафельного листа. Чтобы они получились тонкими, используйте чуть меньше теста.

В обычной или советской вафельнице вафли выпекаются 5-6 минут при температуре 180 градусов. В электровафельнице на максимальной мощности они будут готовы примерно через 3 минуты.

Рецепт картофельных вафель

В этом видео подробно описан рецепт картофельных вафель.

Источник видео: Кулинарные видео рецепты Video Cooking

Новое для российского рынка блюдо быстрого питания - гонконгские вафли - активно завоевывает популярность. Такие вафли могут быть десертом или полноценным блюдом. Их всё чаще предлагают в кафе, барах кинотеатров и фуд-зонах торговых центров. Как их готовят, какое требуется оборудование, сколько оно стоит и можно ли получать от этого бизнеса стабильный высокий доход?

Что такое гонконгские вафли

Гонконгские вафли - это разновидность выпечки из теста, имеющая узнаваемую поверхность с крупными шарами, которые заполняются начинкой. Их выпекают в вафельнице со специальной рифлёной поверхностью. Блюдо готовится довольно просто. Вариации с начинками - от стандартного десертного крема до салата «Цезарь» - притягивают внимание к этому блюду среди самых разных категорий покупателей.

Плюсом блюда является относительно простая рецептура. В составе теста для таких вафель нет сложных ингредиентов. Всё необходимое можно приобрести в любом супермаркете (если планируете готовить дома) или без труда закупать у хороших поставщиков (для собственного бизнеса).

Бизнес на вафлях

Бизнес по продаже этого блюда может стать хорошей идеей для начинающего бизнесмена. Данный продукт несложен в приготовлении (процесс готовки описан в следующих разделах) и не требует дорогостоящего оборудования. В то же время спрос на угощение высок и постоянно растёт. Многообразие вариантов начинок делает гонконгские вафли универсальным блюдом, которым может перекусить любой человек.

Гонконгские вафли можно приготовить как десерт или полноценное блюдо

Чаще всего точки по продаже таких вафель размещают в фуд-зонах торговых центров или в барах кинотеатров. Здесь всегда много посетителей, ищущих чем перекусить. Размещение в торговом центре помогает экономить на аренде. Для приготовления и продажи достаточно «островка» площадью несколько квадратных метров. Оборудование также стоит недорого. Вложив всего 40-60 тысяч рублей предприниматель с большой вероятностью вернёт их и выйдет на чистый доход через 2-3 месяца.

Цена вафель начинается от 120 рублей и увеличивается в зависимости от начинки. Торговая наценка находится на уровне 40-100%.

Поэтому торговать вафлями выгодно. Продавая в день хотя бы 50 штук (что для торгового центра очень скромно), можно выручать от 6 000 рублей, из которых 3 000 будут прибылью. При таком в раскладе в месяц получается выручка от 186 000 тысяч, не считая продажи напитков.

Рецепт теста

Рецепт приготовления вафель начинается с теста. Для него требуются самые стандартные ингредиенты (в расчёте на 3 вафли):

  • куриные яйца (1 штука);
  • мука (110 грамм);
  • соль (щепотка, примерно 4 грамма);
  • сахар (35 грамм);
  • кукурузный крахмал (25 грамм);
  • молоко (100 мл);
  • вода (100 мл);
  • топлёное сливочное масло (45 грамм);
  • разрыхлитель (10 грамм);
  • ванилин (1 грамм).

Сначала перемешиваются все сухие компоненты теста, затем вливаются яйца, молоко, вода и топлёное масло. При добавлении каждого продукта тесто заново перемешивается в блендере. Когда все ингредиенты перемешаны, смесь ещё взбивают миксером или блендером в течение 5 минут. В домашних условиях можно попробовать готовить тесто вручную, но это займёт существенно больше времени. Для бизнеса такой вариант однозначно не подойдёт.

Вариации с начинками - от стандартного десертного крема до салата «Цезарь» - притягивают внимание к этому блюду среди самых разных категорий покупателей

Один из секретов приготовления заключается в использовании для жарки только тёплого теста. Его не хранят в холодильниках, а наоборот, в течение нескольких часов могут настаивать в тёплом месте. Впрочем, это не обязательно. Можно печь тесто сразу из миксера. Главное, чтобы ни один из компонентов не был холодным.

В вафельнице тесто выпекается в течение 3-4 минут: пока корочка не станет румяной и хрустящей. Затем вафлю наполняют начинками и сервируют на тарелки или в специальную упаковку. Таким образом, рецепт приготовления блюда очень прост. Он под силу даже человеку без профильного образования, а значит проблем с поиском персонала для торговой точки не возникнет.

Какое нужно оборудование

Для приготовления потребуется миксер (блендер) и специальная вафельница. Хороший блендер с вместительным объёмом загрузки можно приобрести за 15-20 тысяч рублей. Аппарат должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать постоянную нагрузку в течение смены. Среди производителей стоит отметить Bosch, Smeg, Kitfort, Kitchen Aid, Vitek, Philips.

Специальная вафельница для гонконгских вафель стоит от 7 тысяч рублей. Использовать специализированный аппарат для работы торговой точки значительно удобнее, чем обычную вафельницу со сменными панелями. В среднем одна вафельница производит 10-12 порций за час. Удобно, если аппарат оснащён терморегулятором и таймером.

Помимо блендера и вафельницы для обеспечения торговой точки потребуется холодильник, ёмкости для хранения продуктов и некоторая кухонная утварь (ножи, лопатки). Совокупный капитал на оборудование равен 30-40 тысячам рублей.

Цены на специальные вафельницы начинаются от 7 тысяч рублей

Начинки

Именно многообразие вариантов приготовления делает гонконгские вафли таким популярным блюдом. В меню торговой точки могут быть представлены следующие варианты начинок и наполнителей:

  • сгущённое молоко (обычное и варёное);
  • мороженое;
  • карамель;
  • шоколад;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • фрукты и ягоды;
  • сёмга и сыр «маскарпоне»;
  • курино-грибная смесь;
  • капуста;
  • салат «Цезарь»;
  • ветчина;
  • орехи;
  • салями;
  • тунец;
  • кокосовая стружка;
  • глазурь и кондитерские посыпки.

Чем больше начинок будет предлагать торговая точка, тем больше покупателей она привлечёт. Блюдо универсально: оно может быть как десертом, так и полноценной сытной едой. К вафлям желательно предлагать напитки - прохладительные, чай и кофе.

Список франшиз гонконгских вафель

На современном российском рынке есть несколько компаний, предлагающих франшизы гонконгских вафель. Какие условия и выгоды они предлагают?

  1. «Вафельница». Единовременный взнос 250 тысяч рублей, роялти отсутствует. Компания развивает свою сеть с 2014 года. От франчайзи требует помещения от 8 до 30 квадратных метров, местоположение с хорошей проходимостью (желательно в торговом центре) и стартовый капитал.
  2. «Give me Waffle». Паушальный взнос - 239 тысяч рублей, фиксированный ежемесячный платёж - 5 000 рублей. Компания обещает возвращение всех вложений за 2-3 месяца. Площадь - от 2 до 6 метров, размещение в торговом центре. Франчайзер поставляет справочные рекомендации, а также материалы для оформления и рекламы торговой точки.
  3. «Вау! Вафли». Стоимость франшизы - 168 тысяч рублей, франчайзи ежемесячно уплачивают 3% от оборота. Компания обещает прибыль на уровне 100 тысяч рублей в месяц и окупаемость за 1-2 месяца. Разрешает самостоятельную покупку ингредиентов.
    «Waffle-Maker». Паушальный взнос - 349 тысяч рублей, требования к роялти устанавливаются в соответствии с конкретными условиями франчайзи. Возможны разные форматы открытия: как «островки» в торговых центрах, так и полноценные кафе.
  4. «Bubble Time». 290 тысяч рублей в качестве единовременного взноса и 3,5% от оборота ежемесячно. Заведения продают не только гонконгские вафли, но и особенные газированные напитки с экзотическими вкусами. Первый владелец франшизы в городе не платит роялти в течение 1 года.

Франшизы гонконгских вафель стоят довольно дорого. Найти предложение с паушальным взносом менее 150 тысяч рублей практически невозможно. При этом все компании, развивающие франчайзинговую сеть, нельзя назвать очень известными. Их название на вывеске не гарантирует предпринимателю огромный поток клиентов. Открыть заведение без франшизы вполне возможно значительно дешевле 150 тысяч. Поэтому даже начинающий предприниматель вполне может начать такой бизнес полностью самостоятельно.

Заключение

Продажа гонконгских вафель - выгодное направление в сфере общественного питания. Для его открытия достаточно суммы до 100 тысяч рублей. Кроме того, несколько компаний продают франшизы в этой отрасли и предлагают весьма короткие сроки окупаемости (всего несколько месяцев).

Гонконгские вафли - универсальное блюдо, которое можно приготовить как полноценную замену обеда или лёгкий десерт. При это печь вафли настолько просто, что с этим делом справятся даже работники без профильного образования.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх