Очень быстрые хычины с сыром. Балкарские хычины: рецепт приготовления с сыром, мясом, картошкой

Рецепт хычины с картошкой и сыром достаточно прост и его может освоить любая домохозяйка. Хычины на Кавказе, все равно, что пицца в Италии, такое же гениальное кулинарное изобретение народа, едят хычины всегда и везде, по - любому поводу и без него. Кто ни разу не пробовал это потрясающе вкусное и простое в приготовлении блюдо, очень мнго потерял, срочно следует исправить ситуацию и, научиться готовить хычины с данной начинкой.

Кроме того, что эти лепешки с картошкой и сыром невероятно вкусны, это еще и очень практичное блюдо, долго хранятся, при разогреве не теряют своих вкусовых качеств. Разогреть хычины можно как в микроволновке, так и просто на сковородке с маслом или без него, в зависимости от выбранного вами способа разогрева разным получается и вкус, но пальчики оближешь в любом случае.

Выпекать по рецепту хычины с картошкой и сыром в духовке так же можно.

Так же советуем приготовить в домашних условиях чипсы , после которых покупать в магазине их необходимотсь отпадет сама собой.

Хычины просто находка и для быстрого питания, вкусны они даже в холодном виде, американские гамбургеры не выдерживают с ними никакой конкуренции. Хычины с картошкой и сыром навсегда «пропишутся» в вашем доме, как только вы хоть раз их попробуете, для того, чтобы вы в этом убедились мы опишем подробно весь процесс приготовления.

Приготовление по рецепту хычинов с картошкой и сыром видео, приложенное нами, позволит облегчить.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Какие ингредиенты нам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 700 г,
  • молоко - 500 мл.,
  • вода - 250 мл,
  • дрожжи, сухие - 1 ч.л.,
  • соль,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • яйцо,
  • масло сливочное - 30 г.

Для начинки:

  • картофель - 1,5 кг,
  • сыр, рассольных сортов - 500 г,
  • лук - 3 головки,
  • масло растительное - 1 ст.л.

Для подачи:

  • масло сливочное.

Приготовление:

Обязательно стоит отметить, что приготовление хычинов не вписывается в слишком строгие рамки и, каждая хозяйка готовит их по-своему, придерживаясь лишь весьма общих правил. Так, например, тесто для классических хычинов готовят на воде, но большинство хозяек использует молоко, лишь несколько разбавленное водой. Замешивают тесто и на кефире, вывод такой, приготовление дрожжевого теста на усмотрение хозяйки, но для того, чтобы определиться и, найти «свой путь» необходимо сначала пройти «проторенной дорожкой», которую мы вам и предлагаем.

Рецепт хычины с картошкой и сыром по-карачаевски готовиться исключительно из продуктов домашнего приготовления, от чего конечное блюдо получается отменным.

Итак, молоко разбавляем водой и слегка подогреваем, добавляем соль, сахар и дрожжи, после того как дрожжи растворятся, выливаем в емкость растопленное сливочное масло и взбитое яйцо, все тщательно перемешиваем. В просторную, удобную для замеса теста, емкость просеиваем муку, затем, выливаем подготовленные жидкие ингредиенты и быстро производим замес обычным способом. Мягкое пышное тесто закрываем крышкой и оставляем на полтора - два часа, после чего его можно использовать для приготовления хычинов с картофелем и сыром.

Обычно, как только ставят тесто, сразу же подготавливают начинку, для чего промытый картофель очищают и ставят отваривать, для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в картофеле, его следует заливать не холодной водой, а кипятком. Картофель отвариваем без добавления соли, ведь в начинку входит достаточно соленый рассольный сыр, причем его количество пропорционально вкусу, т.е., чем больше сыра, тем вкусней получаются хычины.

Сразу после того, как картофель отварился до рассыпчатого состояния, пюрируем его при помощи специальной толкушки, для того, чтобы пюре было без комочков картофель разминают тот час же после слива излишней воды.

В картофельное пюре добавляем предварительно обжаренный лук и сыр, нарезанный небольшими брусочками или натертый на крупной терке, все еще раз разминаем и даем остыть. После того, как картофельное пюре остыло, формируем из него небольшие картофельные шарики, диаметр которых, примерно, сантиметров десять, плюс - минус, на ваше усмотрение.

Если тесто готово, то разделываем его на небольшие части, каждую часть раскатываем в лепешку и кладем в центр картофельно - сырный шарик начинки, края лепешки подтягиваем вручную и защипываем. Получившийся шар из теста с начинкой, формируем более плоским, а затем раскатываем при помощи скалки в максимально тонкую лепешку с начинкой. Все лепешки выпекаем на разогретой сковородке без масла, тогда вы получите хычины с картошкой и сыром печеные. Если же вы будете обжаривать лепешки в разогретом растительном масле, то получите хычины жареные, попробуйте оба варианта, трудно сказать какие наиболее вкусные, обычно делают и те и другие, чтобы не озадачиваться выбором.

Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем .

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан,
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка (без горки),
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Мука – 2-2,5 стакана

Для начинки:

  • Брынза – 150-200 гр.,
  • Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
  • Картофельное пюре – 400 гр.

Хычины с сыром и картофелем – рецепт

В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.

Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.

Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.

Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.

Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.

Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.

Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.

Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.

Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.

Хычины с сыром и картофелем. Фото

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель - 400 г
  • Брынза соленая - 300 г

Время приготовления 30 минут + 30 минут для обжарки

Выход: 10 штук

Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото пошагово которых находится на этой страничке, это национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Они представляют собой тонкие лепешки с различными начинками. Причем у каждого народа свои тонкости, как готовить хычины. Например, балкарские хычины раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские раскатываются не сильно и жарятся в масле.

Я предлагаю рецепт приготовления вкусных тонких балкарских хычинов с брынзой и картофелем. Эти лепешки очень вариативны, так как пропорции сыра и картошки можно изменять, можно менять ингредиенты начинки, добавляя зелень, говяжий фарш с репчатым луком, творог, свекольную ботву или приготовив только хычины с сыром и зеленью и еще с картошкой и зеленью.

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.

Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.

Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.

Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.

Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.

Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.

Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.

Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.

Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.

Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.

Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие - они сразу впитают масло.

Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.

Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!

Простое, но вкусное блюдо — хычины с сыром и картофелем. В равной степени оно популярно у карачаевцев и балкарцев. Ранее оно относилось к обрядовым угощениям, но в настоящее время считается повседневным. Внешне кушанье больше всего напоминает лепешки с начинкой, хотя некоторые относят его к пирогам. Способы приготовления блюда у разных народов весьма отличаются друг от друга.

Балкарцы предпочитают совсем тонкие изделия и выпекают их на сухой сковороде (с двух сторон попеременно). Готовые лепешки укладывают одну на другую, промазывая каждую из них растопленным сливочным маслом (как блины). Постояв несколько минут в тарелке, накрытой крышкой, они становятся мягкими и нежными.

Карачаевский рецепт теста и начинки практически такой же, как и балкарский, но лепешки делают более толстыми. Их жарят в большом количестве растительного масла. Но, в отличие от пирожков или чебуреков, одно изделие полностью занимает всю поверхность сковороды.

Тесто для традиционного блюда готовится без дрожжей, на кислом молоке, причем в классическом варианте даже сода отсутствует. К столу его подают только горячим, а вместе с ним — сметану, простоквашу или популярный на Кавказе айран.

Для теста берут кефир или простоквашу. Жирный кефир можно разбавить водой в соотношении 1:1. В некоторые рецепты входит еще сливочное масло, в других же оно используется только для промазывания горячих изделий.

Чтобы приготовить шесть лепешек из простого теста, нужно запастись следующими продуктами:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сыр — 100-150 г;
  • картошка — 4 шт. среднего размера;
  • зелень — пучок;
  • сливочное масло — 60 г (смазывать готовые изделия).

С зеленью важно не переусердствовать, в начинку кладется только та, которая нравится. Если кинза не по вкусу, можно ограничиться укропом или петрушкой. Кстати, именно укроп очень хорошо сохраняет свой аромат, подвергаясь нагреванию. Лучше всего взять осетинский или адыгейский сыр. Но его можно заменить брынзой или воспользоваться смесью нескольких видов. Существует рецепт, в котором используются сулугуни и даже голландский сыр, но его вряд ли можно назвать традиционным, хотя и в этом случае блюдо неплохо получается.

Количество соли указано только для теста. Предполагается, что в брынзе и адыгейском сыре ее вполне достаточно. Но начинку перед использованием обязательно нужно попробовать и, если она окажется слишком пресной, подсолить по вкусу.

Подготовка теста и начинки

В миске или кастрюле смешиваются кефир, мука, соль и негашеная сода. Тесто необходимо хорошо вымесить. Рецепт его приготовления не запрещает задействовать автоматику: хлебопечь или кухонный комбайн с соответствующей функцией.

Но после этого уже готовое тесто все равно нужно помять в руках еще хотя бы несколько минут. Затем его прикрывают полотенцем и оставляют «отдохнуть» на 10-15 минут. За это время клейковина успеет набухнуть, поэтому тесто получится гладким и мягким. Его будет удобно раскатывать.

Картошку нужно сварить и размять пестиком до состояния пюре. Сыр, если удастся, натереть на мелкой терке. Чересчур крошащийся и рассыпающийся в руках продукт удобнее пропустить через мясорубку. Некоторые прокручивают вместе с сыром и картофель. Зелень необходимо нарезать очень мелко, а хвостики лучше сразу выбросить. Твердые вкрапления в начинке усложнят приготовление заготовок блюда, так как тонко раскатанное тесто может из-за них порваться.

Из готового теста делают 6 шариков. Начинку тоже сразу разделяют на 6 частей, после чего можно приступать к формированию изделий. Для этого шарик теста нужно расплющить ладонями, попутно не забывая придавать лепешке округлую форму. Затем сверху кладется начинка, края теста заворачиваются к середине и защипываются.

В результате должен получиться пончик-гигант. Далее на посыпанном мукой столе его постепенно приминают руками, чтобы он стал похож на лепешку. Все швы, образовавшиеся при лепке теста, должны сгладиться и стать практически незаметными.

Если используется балкарский рецепт, лепешку доводят до нужного состояния при помощи скалки, присыпанной мукой. Силу при раскатывании применять не нужно, касания скалки должны быть нежными и аккуратными. Идеальная толщина лепешки составляет 3-5 мм, но в процессе раскатывания желательно не перестараться, чтобы начинка не прорвала тесто.

Еще одно важное условие таково: диаметр лепешки не должен быть больше диаметра емкости, в которой она будет готовиться.

Жиром сковородку смазывать не нужно. Хычины выпекаются на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся. Образующиеся пузыри можно проколоть каким-нибудь острым предметом. Готовые лепешки складывают в тарелку и хорошо смазывают растопленным маслом.

Национальное карачаевское блюдо

В тесто, помимо уже указанных продуктов, добавляются 1-2 ст. ложки растительного масла. Соду класть не нужно, а муки всыпать столько, чтобы тело получилось крутым. Кавказские повара, вымешивая тесто, время от времени сжимают его в комок, который с силой ударяют об стол. Чтобы оно не вышло слишком тугим, его можно как следует побить скалкой.

Тщательно вымешенное тесто оставляют под полотенцем на 1-1,5 часа. Когда оно настоится, можно приступать к формированию круглых шариков. На столе, посыпанном мукой, их расплющивают руками в лепешки размером с ладонь. Используя карачаевский рецепт, на начинке не следует экономить, так как лепешки получаются не слишком тонкими и не так легко рвутся, как балкарские. Для увеличения массы сыра нужно взять больше (примерно 250 г).

На одно изделие в среднем потребуется около 2 ст. л. массы с зеленью. Лепится оно в виде пончика, то есть края теста заворачиваются и в центре защипываются.

После этого остается ладонями превратить пончик в лепешку и тщательно разгладить пальцами все неровности от швов. Данный рецепт не предполагает применения скалки, но ею можно воспользоваться для придания изделию ровной поверхности. Толщина лепешки составляет от 5 до 7 мм, и она при этом должна занимать практически всю поверхность сковороды.

Изделия обжаривают с двух сторон в большом количестве предварительно нагретого растительного масла. Образующиеся вздутия прокалывать не обязательно. Жареные лепешки укладываются в стопку на тарелку.

Несмотря на растительный жир, каждую из них еще нужно смазать сливочным маслом. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Перед этим хичины разрезают на 4 части крест-накрест. Собственно, от этого и пошло их название: слово «хыч» означает «крест».

Можно ли класть в тесто дрожжи?

Со временем классический рецепт теста был усовершенствован, в нем появились яйца, сливочное масло и то, что на Кавказе обычно в хлебные изделия не кладут (дрожжи). Тем не менее и это блюдо стало называться хычинами. Оно имеет немало почитателей, не слишком придирчивых к способу приготовления традиционных кушаний. Сформированные лепешки можно обжаривать на сковородке (в масле или без него) или испечь в духовке.

За основу берется любой рецепт несладкого теста на дрожжах, к примеру, следующий. Для начала нужно нагреть до 40-45° С 1,5 стакана молока. В нем разводят 25 г размятых «живых» дрожжей (четверть маленькой пачки) с добавлением 1 ч. л. сахара. Емкость надо прикрыть салфеткой и не забывать о том, что объем смеси вскоре увеличится в 3 раза.

Постояв 5-7 минут, она покроется пузырьками, а дрожжи полностью растворятся, даже если до этого в них были комочки. Подготовленный таким образом состав уже можно использовать для теста. Если нет «живых» дрожжей, их заменяют сухими в количестве 7 г (маленький пакетик). Но следует учесть, что некоторые виды сухих дрожжей подходят очень быстро, поэтому за ними нужно внимательно следить.

В миску с молочно-дрожжевой смесью вбить 1 яйцо, положить 1 ч. л. соли и муку (понадобится примерно 2,5 стакана, но всю сразу сыпать не надо). Сначала тесто нужно немного помесить, затем в него кладут 30-40 г сливочного масла (его можно заменить таким же количеством маргарина или 2 ст. л. масла растительного) и еще раз вымешивают.

Только после этого можно будет определить, сколько муки требуется добавить для получения крутого теста. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но бить об стол не следует. Потом посуду с тестом накрывают крышкой и ставят в теплое место на 1 час.

Как приготовить хычыны из дрожжевого теста?

Начинку готовят следующим образом: 6-7 сваренных в мундире и очищенных картошек нужно прокрутить в мясорубке с 400 г брынзы или адыгейского сыра, добавить мелко порубленную зелень, при необходимости подсолить. Далее используется тот же рецепт, что и раньше: начинку положить на тесто, сформировать колобок, расплющить и раскатать.

Совсем тонкие лепешки готовят в сухой сковороде и потом смазывают маслом. Более толстые жарят на растительном масле (по 3-4 минуты с каждой стороны).

Чтобы испечь дрожжевой вариант хычинов с сыром и картофелем в духовке, тесто раскатывают в круглый пласт толщиною не более 2 мм и диаметром со сковородку. На него кладется начинка, которую накрывают вторым таким же пластом. Края тестяных кругов защипывают, чтобы получилась лепешка. Ее аккуратно перекладывают на предварительно разогретую сковороду, смазанную маргарином. Посередине лепешки делается небольшой надрез.

Поскольку этот рецепт достаточно демократичен, изделие можно сформировать и в виде ватрушки. Тогда верхний пласт не потребуется, а нижний делается немного толще. Чтобы блюдо получилось красивым, его перед выпечкой нужно смазать взбитым яйцом. Остается только поставить сковороду в нагретую до температуры 200-210° духовку и подержать там 10-12 минут, пока лепешка не зарумянится.

Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.

Хычины – общие принципы приготовления

Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.

Что еще добавляют в тесто:

Соду (не всегда).

Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.

Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.

Хычины: пошаговый с сыром и зеленью

Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.

Ингредиенты

250 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

2,5 стакана муки;

200 г сулугуни;

Пучок укропа;

Пучок петрушки;

50 г слив. масла.

Приготовление

1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.

2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.

3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.

4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.

5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.

6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.

7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.

8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.

9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.

10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.

11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.

12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.

13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.

14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.

15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.

16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.

Хычины: рецепт пошаговый с картошкой

В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.

Ингредиенты

300 г кефира;

3-3,5 стакана муки;

2/3 ч. л. соли;

80 г масла слив.;

350 г картошки;

1 головка лука;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.

2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.

3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.

4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.

5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.

6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.

7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.

8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.

9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.

10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.

11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.

12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

0,5 литра кефира;

700 г мяса;

Две луковицы;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.

9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.

Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.

Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.

Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.

Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх