Очень вкусная свекла. Лучшие рецепты свекольных блюд

Одним из ключевых блюд на любом масштабном празднике может стать курица с шампиньонами в духовке. Естественно, запечь самую обычную курицу может каждый, но этот рецепт уже является очень известным и не поражающим своими вкусовыми качествами. Куда более нежной, вкусной и сочной будет курица, которая запекается в духовом шкафу совместно с такими известными грибами, как шампиньоны. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и востребованные рецепты приготовления запеченной курочки с этими известными грибочками.

Запекаем курочку в духовке, приправленную чесноком и грибами

Для того чтобы приготовить куриное филе с шампиньонами и чесночком, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • куриное филе (несколько штук) или тушку – 1 шт.;
  • пол килограмма свежих шампиньонов;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 6 ст.л. жирной сметанки;
  • 2 ч.л. красной паприки;
  • перец и соль.

Вначале необходимо взять куриную тушку или же филе, хорошо промыть их в воде и затем уже разрезать на примерно одинаковые небольшие кусочки. Эти куски необходимо положить в достаточно глубокую емкость, приправить их с помощью перца и соли. Сюда же нужно положить 6 ст.л. жирной сметаны и хорошо перемешать куски мяса в этой смеси. Вы должны позаботиться о том, чтобы полученный соус, полностью обволакивал все кусочки мяса. После этого емкость следует поставить в холодильник на целую ночь, чтобы мясо смогло хорошо пропитаться соусом. В том случае, если у вас нет времени на маринование, позаботьтесь о том, чтобы мясо находилось в этом соусе хотя бы 1 час, а уже затем приступайте к его непосредственной готовке.

В это же время нужно взять шампиньоны, хорошо их почистить, помыть и нарезать достаточно тонкими ломтиками. Затем возьмите глубокую форму для запекания, хорошо смажьте ее растительным или сливочным маслом, и туда же выложите нарезанные ломтиками шампиньоны. После этого положите сверху на них зубки чеснока и аккуратно выложите замаринованные куски мяса.

Сверху куски мяса немного присыпьте красной паприкой и хорошо накройте листом фольги. Духовку нужно разогреть до 250 0 С и туда же поместить форму для запекания с подготовленными продуктами. Курица с грибами в духовке должна находиться около 30-ти минут. По истечению этого времени вы должны снять фольгу и оставить запекаться мясо еще примерно 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы курочка покрылась красивой и румяной корочкой. Подавать на стол это блюдо можно, как с каким-нибудь овощным салатом, так и с вареным картофелем.

Вкусная запеченная курочка с сыром и шампиньонами

Очень вкусным вариантом подобного блюда может стать запеченная курочка с сыром и шампиньонами. Для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  • 1 кг курицы;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г жирного домашнего майонеза;
  • 100 г хорошего твердого сыра;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Возьмите достаточно глубокую миску, в которой смешайте между собой горчицу, бальзамический уксус, черный перец, растительное масло и небольшое количество соли. Курицу нужно хорошо промыть под проточной водой и разделать на несколько частей, которые будут меньше. Приготовленные кусочки, следует положить в маринад и хорошо их перемешать между собой. В таком состоянии вы должны оставить миску с продуктами на полчаса при комнатной температуре для скорого маринования.

Пока мясо будет мариноваться, вы берете шампиньоны, чистите их, моете и нарезаете достаточно маленькими кусочками. В это же время натираете твердый сыр на самой мелкой терке. Сразу же ставите разогреваться духовку на 200 0 С. После этого берем форму для запекания. В нее аккуратно выкладываем все кусочки мяса и полностью поливаем их тем маринадом, который остался в миске. На куски мяса вы должны слоями выложить нарезанный полукольцами репчатый лук и шампиньоны. После этого всю поверхность мяса нужно обильно посыпать сыром и обязательно смазать сверху майонезом. Помещаете форму в духовку и запекаете курицу на протяжении 30-40 минут до ее полного приготовления.

Быстрая запеченная курочка с грибами

Если у вас нет времени на приготовление более длительных по времени рецептов, предлагаем вам создать вкусную быструю курочку с грибами, для создания которой вам потребуются такие продукты:

  • 600 г куриных бедрышек;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • небольшое количество перца и соли.

Куриные бедрышки нужно очень хорошо промыть, натереть перцем и солью и оставить в таком состоянии примерно на полчаса. Пока мясо будет мариноваться, возьмите шампиньоны, хорошо их промойте, очистить их от пленок, и нарежьте небольшими и тонкими ломтиками.

Возьмите форму для запекания, на дно которой выложите бедрышки, сверху них нарезанные шампиньоны, а уже затем репчатый лук, порубленный кольцами. Сверху все ингредиенты обильно помажьте майонезом и поместите курицу в духовку, разогретую до 200 0 С примерно на 40 минут. Прежде чем подавать это блюдо, посыпьте его мелко порубленной зеленью по усмотрению.

Даже профессиональные повара не могут посчитать, сколько блюд можно приготовить на основе куриного мяса. Курица с грибами в духовке насчитывает сотни вариаций приготовления. Предлагаем самые популярные блюда, многие из которых готовят не только наши хозяйки, но и повара по всему миру.

Фаршированной курочке всегда найдется место на праздничном столе. В качестве начинки используют самые разные ингредиенты, картофель, крупу и, конечно же, грибы, которые превосходно сочетаются с куриным мясом и придают блюду потрясающий аромат.

Состав ингредиентов:

  • тушка птицы (весом в 1,5 кг);
  • 550 г грибов;
  • большая луковица;
  • зелень, приправы.

Готовим поэтапно:

  1. Если вы хотите удивить своих гостей, то уделите разделке тушки побольше времени. Положите ее на стол грудкой вниз, возьмите острый нож и сделайте надрез вдоль шейки. Теперь аккуратно отделите мясо от всех костей и вытащите скелет, оставьте только крылышки и кожицу.
  2. Мясо немного отбиваем и сдабриваем любыми специями.
  3. Нашинкованные грибы и лук обжариваем на масле.
  4. Теперь наполняем кожицу мясом и грибной начинкой, зашиваем курицу и запекаем 45 минут (температура 180°С).

Запеканка с картофелем

Запеканка – это всегда сытное и быстрое в приготовление блюдо. Сегодня мы будем готовить ее из мяса птицы, картофеля и грибов. Безусловно, курица с картошкой и грибами — блюдо калорийное, но отказаться от него сложно.

Состав ингредиентов:

  • шесть клубней картофеля;
  • 620 г мяса птицы (филе);
  • 480 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 180 г сыра твердого;
  • по 180 мл сливок и майонеза;
  • ложечка сушеного чеснока;
  • специи, зеленый лук.

Готовим поэтапно:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Чем тоньше вы порежете овощ, тем вкуснее выйдет блюдо. Грибы измельчаем пластинами. Филе режем полосками.
  2. Вначале пассеруем лук, затем кладем грибы, слегка присаливаем и пережариваем до готовности.
  3. Картошку нарезаем кружочками, посыпаем специями. Картофель лучше не резать толстыми кусками, так он будет дольше запекаться.
  4. В форму выкладываем картофель, сверху раскладываем грибы с луком, затем мясо, присыпаем солью и сушеным пряным овощем. Заливаем сливками и ставим в печь на 45 минут (температура 180°С).
  5. Майонез смешиваем с измельченным сыром и зеленым луком. За пять минут до готовности запеканку покрываем сырной смесью.

Куриное филе с грибами и сыром

Мясные куриные ломтики с грибами и сырной корочкой достойно займут свое место на любом столе. Для рецепта не стоит использовать большое количество специй, чтобы не перебить аромат грибов.

Чтобы мясо получилось более сочным и пикантным на вкус можно взять сметану, а жареный лук заменить маринованным.

Состав ингредиентов:

  • 420 г филе курицы;
  • 220 г грибов;
  • 120 мл сметаны;
  • репчатый лук;
  • морская мелкая соль по вкусу;
  • 120 г твердого сыра.

Готовим поэтапно:

  1. Филе нарезаем так, как на отбивные, посыпаем солью.
  2. Грибы измельчаем ломтиками, лук мелко рубим.
  3. В сковороду льем немного маслица и пережариваем лук с грибами до румяности.
  4. Затем грибную поджарку выкладываем на каждый мясной кусочек, поливаем сметаной и присыпаем тертым сыром.
  5. Запекаем блюдо в духовке 20 минут (температура 190°С).

Жульен с курицей и грибами

Несмотря на то, что жульен придумали французские повара, такое блюдо по достоинству оценили в России. Запекать жульен нужно в специальных маленьких формочках – кокотницах, но можно взять керамические или стеклянные формы с ручкой.

Состав ингредиентов:

  • 110 г сыра твердых сортов;
  • 285 г шампиньонов;
  • большая луковица;
  • пол ложечки муската;
  • 35 г муки;
  • 225 г отварного филе птицы;
  • чашка сливок (20%);
  • 25 г масла сливочного.

Готовим поэтапно:

  1. Грибочки нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем кубиками, отварное мясо разделяем руками.
  2. В сковородку с маслом кладем лук, пассеруем до золотистости, затем выкладываем грибы. Шампиньоны лучше класть малыми порциями, чтобы они жарились, а не тушились.
  3. Теперь выкладываем мясо, приправляем все солью и перцем, смешиваем и через пару минут выключаем огонь.
  4. Берем чистую сковороду, высыпаем муку и пережариваем ее до коричневого оттенка, затем отправляем к ней масло, перемешиваем и вливаем сливки, добавляем чуть соли и муската.
  5. Как только соус загустеет, соединяем его с массой из грибов и мяса, тушим пять минут и снимаем с плиты.
  6. Содержимое сковородки раскладываем по кокотницам, присыпаем все измельченным сыром и отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Рецепт приготовления с гречкой

Если в вашей семье не любят гречку, то приготовьте им вкусное и сытное блюдо с грибами и курицей. Поверьте, от такого ароматного и аппетитного ужина они не смогут оказаться.

Состав ингредиентов:

  • 385 г крупы;
  • два куриных окорочка;
  • 185 г грибов;
  • лук (белый);
  • 185 мл сливок (10%);
  • 110 г сыра (твердого);
  • по вкусу соль и сладкая паприка.

Готовим поэтапно:

  1. Первым делом вам нужно отварить крупу до полуготовности, если у вас гречка в пакетиках, то возьмите две упаковки.
  2. Грибы нарезаем пластинам, лук шинкуем кубиками, слегка обжариваем ингредиенты на масле, после смешиваем с крупой и распределяем по форме.
  3. Окорочка сдабриваем солью и паприкой, кладем в форму и слегка их придавливаем рукой.
  4. Заливаем все сливками, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до полной готовности мяса (температура 200°С).

В сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе – это невероятно нежное и вкусное блюдо. Для рецепта лучше взять филе птицы, грибы подойдут свежие или замороженные, лесные и обычные шампиньоны.

Состав ингредиентов:

  • ½ кг филе птицы;
  • 285 мл сливок (20%);
  • 380 г любых шампиньонов;
  • луковица;
  • 45 г масла топленого;
  • соль, перец.

Готовим поэтапно:

  1. Лук измельчаем и пассеруем его на топленом масле до мягкости. Затем кладем к нему дольки грибов, жарим до румяности шампиньонов.
  2. Мясо режем брусочками, смешиваем с грибной поджаркой, перекладываем в форму и оправляем на полчаса в духовку (температура 180°С).
  3. Сливки взбиваем немного венчиком вместе с солью и перцем. По истечению 30 минут, поливаем соусом и томим блюдо еще полчаса. Подаем с рисом, пастой или отварным картофелем.

Пирог с курицей и грибами в духовке

Сытный и вкусный пирог с курицей и грибами нравится не только взрослым, но и детям. Для выпечки вы можете взять готовое слоеное тесто, замесить дрожжевое или воспользоваться нашим рецептом быстрого пирога.

Состав ингредиентов:

  • по стакану сметаны и майонеза;
  • филе птицы;
  • луковица;
  • 185 г грибов;
  • пять яиц;
  • пять ложек муки;
  • ложечка соды;
  • соль, перец, масло.

Готовим поэтапно:

  1. На масле пассеруем кубики лука, затем кладем кубики грибов и жарим десять минут.
  2. Как только из сковороды испарится вся влага, выкладываем брусочки мяса и пережариваем до их посветления. Начинка для пирога готова, ее осталось только посолить и поперчить.
  3. Для теста тщательно взбалтываем яйца, майонез и сметану. Затем засыпаем муку с гашеной содой и еще раз все тщательно мешаем.
  4. В форму выливаем часть основы, распределяем начинку, закрываем оставшимся тестом и отправляем пирог в печь на 35 минут (температура 180°С).

С помидорами

Мы всегда стараемся порадовать близких оригинальными и вкусными блюдами. Но иногда простые рецепты с доступными продуктами позволяют приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Состав ингредиентов:

  • пять куриных бедер;
  • два помидора;
  • 225 г шампиньонов;
  • 135 г сыра;
  • четыре чесночных зубчика;
  • соль, перец.

Готовим поэтапно:

  1. Бедра птицы сдабриваем солью, перцем и другими специями на ваш выбор. Выкладываем их в форму или на противень.
  2. Шампиньоны режем пластинками, пережариваем на масле, также приправив специями.
  3. На каждое куриное бедро выкладываем жареные грибочки, сверху кладем полукольца томатов.
  4. В пиале соединяем натертый сыр, майонез и измельченный пряный овощ, полученную массу выкладываем на томаты.
  5. Запекаем блюдо 45 минут (температура 200°С).


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх