Ода Хумусу. Что это такое хумус? С чем едят хумус? Полезен или вреден? Рецепты

Знала, что таковой существует, но не испытывала интереса. Недавно посчастливилось побывать в Израиле. Тут-то и попробовала хумус. Что это такое, название, из чего готовят, как — вы узнаете из этой статьи.

С некоторых пор ощущаю тяготение к простой, полезной пище, наверное, пожить хочется подольше.

Хумус, что это — спросите вы, причём здесь он?

Хуммус, оказывается, на арабском и иврите означает…просто горох, восточный или бараний горох — нут. Блюдо, приготовленное из нута, пюреобразное с различными добавками, которые определяют вкус закуски, это хумус.

Добавки следующие: обязательные: оливковое масло, лимонный сок, кунжут; далее чеснок, кедровые орешки, красный молотый перец, жареные помидоры, зира, тмин, фенхель, кориандр, зелень петрушки, укропа. В Израиле нет магазина, где не продавался бы хумус, Его огромное такое многообразие и разнообразие! Вкусно, необычно и просто.

Вернувшись из путешествий по Средиземному региону, из стран Ближнего Востока, редко кто удержится и не озадачится вопросом: как приготовить хумус в домашних условиях. причём максимально похоже на то, что уже пробовал. Местные жители Израиля теперь не готовят это блюдо дома, нет необходимости. а мы попробуем.

Хумус, рецепт приготовления с фото:

Составные части:

  • Нут — 200 граммов или стакан
  • Кунжутная паста тахини — столовая ложка
  • Оливковое или другое растительное масло — 2 столовых ложки
  • Сок лимона, выжатого примерно из небольшой половинки, по вкусу
  • Соль по вкусу

Что такое нут

Нут — древнее растение, его использовали для питания древние египтяне, он — символ могущества и выносливости. По питательным свойствам и содержанию белка превосходит все бобовые. Там полно витаминов и минералов. самое главное — в нём много аминокислоты метионин, которая поддерживает в норме холестерин, улучшая работу печени, что препятствует жировому гепатозу. Микроэлемент селен оберегает от образования опухолей. Калорийность нута 360 ккал, нута вареного 128, 8 ккал.

Как выглядит нут:

Из этого «кладезя» здоровья будем готовить хумус классический. Пока без добавок.

Как приготовить тахини в домашних условиях

Обязательный компонент хумуса — это паста тахини. Название красивое, готовится просто, из семечек кунжута. В этих зёрнышках много жирных омега-кислот, они необходимы сердцу и сосудам.

Покупаем в магазине, на рынке семечки кунжута. Поджариваем на сковородке, без масла, пока не подрумянятся, буквально 5 минут. Можно запечь в духовке. Остужаем.

Перемалываем с помощью кофемолки. Во время перемалывания кунжут становится вязкообразным. так как там присутствует кунжутное масло. На этом этапе можно добавить ложку оливкового или кунжутного масла, я это делаю немного позднее.

Нут, как готовить для хумуса

Промыть. Замочить на ночь (примерно на 8 часов. Для этого залить большим количеством холодной воды. покрыть салфеткой. Объём гороха увеличится примерно втрое, воды должно быть достаточно.

Воду сливаем, но добавляем снова её необходимое количество. Ставим нут отвариваться, лучше в толстостенной посуде. Когда закипит, снимаем пену, покрываем крышкой. варим примерно часа два-три.

О готовности можно судить по отслоению оболочки от бобов, которые должны стать мягкими, с приятным сладковатым оттенком. Во время варки бараний горох не должен подгореть. При необходимости воды подливать. Перед и во время варки не солить!

Остудить до тёплого состояния, посолить. Слить воду. но не выбрасывать.

Вручную выбираю оболочки. это недолго.

Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях


С чем едят хумус

В Израиле он подаётся с питой или в пите. оттуда он черпается ложечкой. Кармашком, который в пите имеется, хумус черпается и поедается. Другой вариант — лаваш.

Хумус можно употреблять как самостоятельное блюдо, закуску, «мазилку» для бутера,

Очень вкусен с кукурузными, гречневыми, рисовыми крекерами.

Многим нравится просто с сыром, любым.

Мне нравится хумус с жареными или тушёными овощами, с салатами из свежих овощей (помидорка, огурчик, перчик, зелень). В Израиле он так часто и подаётся, причём. на завтрак.

Подходит для хумуса соус ткемали, который можно тоже приготовить самостоятельно.

В общем, здесь есть богатая почва для эксперимента для того, чтобы понять. с чем больше вам нравится кушать хумус.

Хумус — польза и вред

Калорийность хумуса составляет около 200 ккал. Зависит от добавок, в основном кунжутной пасты. Тут уж выбирать вам.

По составу и количеству белка и макро- микроэлементов хумус (точнее, нут) — подходящая еда для любого человека, тем более, вегетарианца или постящегося. Он обеспечит здоровым питанием ребёнка и взрослого, добавит их организму ненасыщенных жирных кислот. витаминов.

Выводит из организма шлаки, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна.

Для диабетиков хумус — находка, так как снижает сахар крови.

Насыщение из-за большого количества полноценного растительного белка (который близок по составу к животному) наступает быстро, человек чувствует себя комфортно, нервная система приходит в норму.

Вот только проблема — так же, как и обычное блюдо из гороха, хумус, если его есть в больших количествах, вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Употреблять его лучше с ветрогонными, такими как фенхель, укроп, тмин, анис петрушка, Эти пряности можно использовать непосредственно при приготовлении хумуса.

Теперь мы знаем, что такое хумус. Может, вам известны другие рецепты его приготовления, отзовитесь!

Зная, с чем едят хумус, эту вкуснейшую закуску удастся сделать важной составляющей своего меню. Ей можно дополнять пасту, различные салаты и даже пиццу. Самым универсальным считается хумус из нута. Он прекрасно сочетается с разнообразными блюдами.

Что такое хумус

Блюдо «хумус» представляет собой нежную пасту из бобовых. По классическому рецепту она готовится из твердого турецкого гороха – хумуса. К основе обычно добавляются растительные масла, цитрусовый фреш, зелень, всевозможные пряности. Некоторые гурманы сочетают бобовые с тыквой, оливками/маслинами, вялеными помидорами, авокадо и некоторыми другими интересными ингредиентами.

Хумус можно одновременно назвать и самостоятельным вегетарианским блюдом, которое подается со свежими овощами, лепешками, хлебом, и соусом. В последнем случае его намазывают на хлебцы, лаваш, подают с картофелем фри, чипсами, мясными блюдами.

Приготовление нутового пюре в домашних условиях

Приготовить хумус из нута можно самостоятельно дома. Начинать эксперименты с этим блюдом стоит с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 280 – 300 г;
  • семена кунжута – 50 – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зира – половинка ложки;
  • сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить нут большим количеством холодной воды. Оставить на 14 – 15 часов.
  2. Промыть крупу. Если есть время, стоит удалить с бобовых шелуху. Тогда уже готовое угощение получится особенно нежным, гладким.
  3. Залить продукт свежей водой. Варить до размягчения. Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки используют негашеную пищевую соду. Но для такого рецепта хитрость плохо подходит. Отвар с содой нельзя использовать для дальнейшего разбавления закуски до нужной консистенции.
  4. На сухой сковороде слегка прокалить зиру. Достаточно будет пары минут до появления приятного аромата. Перебить этот компонент в кофемолке.
  5. По такой же схеме поступить с кунжутом: обжарить – перемолоть.
  6. Отправить в блендер все подготовленные компоненты. А также чеснок, соль, половину масла оливы, сок цитруса.
  7. Измельчать продукты, постепенно подливая к ним отвар, оставшийся после приготовления нута, пока не удастся добиться нужной консистенции хумуса.

Выложить получившееся угощение в миску. Посередине сделать углубление и наполнить его оставшимся маслом. Присыпать блюдо специями.

Как правильно есть: горячим или холодным?

Не существует единого мнения, как правильно есть хумус. Каждый гурман сам выбирает для себя наиболее привлекательный способ.

Если паста добавляется в салат или становиться частью соуса для него, лучше всего использовать массу в холодном виде. Если подается как основное блюдо с добавлением свежих овощей, то в горячем. На хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш одинаково вкусно мазать хумус и теплым, и холодным.

С чем едят хумус для здоровья и тонкой талии?

Даже на диете не придется полностью отказываться от любимой пасты. Нужно будет лишь подобрать к ней здоровые малокалорийные дополнения. В первую очередь это любые свежие овощи. Очень вкусно намазывать хумус на тонкие пластинки свежего огурца.

Чтобы не навредить талии, диетологи советуют кушать хумус с зерновыми хлебцами, салатом, заправленным маслом/кефиром/соком цитруса и другими нежирными блюдами. Можно использовать пасту в качестве заправки для закусок из овощей и зелени.

Салат из шпината с хумусом

Эта легкая закуска идеально подходит для диеты. Можно использовать ее в качестве малокалорийного ужина или перекуса.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 220 – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья шпината. Вырезать прожилки. Крупно порезать.
  2. Залить шпинат крутым кипятком, после чего охладить. Отжать измельченные листья.
  3. В пюре добавить сок из половинки цитруса, масло оливы, соль и перец.
  4. Смешать шпинат с получившимся соусом.

Выложить массу на тарелки. Сверху распределить кусочки вареных яиц.

Рецепт необычной пасты

Хумус особенно популярен на Востоке. Опытные хозяйки всячески совершенствуют рецепт и экспериментируют с новыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • нут – 180 – 200 г;
  • качественное масло оливы – 80 мл;
  • сок лайма – 2 десертные ложки;
  • светлый кунжут – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 1 десертная ложка;
  • мед – половинка чайной ложки;
  • соль, специи, сухой укроп.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные на всю ночь бобовые сварить в свежей воде.
  2. Кунжут прокалить без масла. Можно сразу добавить к нему на сковородку выбранные пряности. Например, тмин, майоран.
  3. Перемолоть кунжут.
  4. Все смешать в блендере. Добавить соль, масло двух видов, сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и 3 – 5 больших ложек нутового отвара.

Подать получившуюся пасту с оливками и маслинами.

Заправка для салата

На основе нутового пюре можно готовить оригинальные соусы для теплых/холодных салатов. В рецепт одного из самых популярных вариантов такой заправки входит уксус бальзамик.

Ингредиенты:

  • уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 большие ложки;
  • сладкая/острая горчица – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно будет купить готовый хумус или приготовить его самостоятельно по классическому рецепту. В массу не нужно добавлять пасту с соком цитруса и кунжутом.
  2. Смешать хумус с бальзамиком.
  3. Добавить соль и горчицу по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать.

Цвет соуса будет зависеть от того, светлый или темный уксус был использован.

Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 80 – 90 г;
  • пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
  • ржаная мука – 110 – 120 г;
  • свежие дрожжи – 12 – 14 г;
  • масло оливы – 6 десертных ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • хумус – 1 ст.;
  • чеснок – 5 долек;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Просеять в миску все виды муки. Взять 1/3 часть сухой смеси и выложить горкой. В середине сделать лунку.
  2. Вылить в нее смесь из теплого молока и раскрошенных дрожжей.
  3. Оставить массу в тепле и сухости на 12 – 14 минут.
  4. Замесить тесто, добавив остальную муку и половину масла.
  5. Оставить массу в тепле и сухости на полчаса под влажным полотенцем.
  6. Два раза обминать поднимающееся тесто. В общей сложности дать ему «отдохнуть» около 90 минут.
  7. Тонко раскатать основу и выложить в форму, промазанную маслом.
  8. Оставшееся масло оливы смешать с раздавленным чесноком.
  9. Кусочки баклажанов зажарить на сковородке-гриль до румяности.
  10. Тесто покрыть подсоленным хумусом. Сверху разложить овощные поджаренные кусочки. Все щедро сбрызнуть чесночным маслом.

Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.

Нутовое пюре для добавления в различные блюда можно не только приготовить самому, но также купить уже готовый продукт в магазине. Обычно оно продается в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй, круп. Готовый магазинный вариант также разрешается есть горячим или холодным в зависимости от предпочтений гурмана.

Стоит всего один раз попробовать экзотическое блюдо, чтобы на всю жизнь полюбить хумус. Оценив пользу и вред, вкусовые качества продукта, его уже не захочется выводить из своего рациона. Нежная паста, приготовленная из нута, с добавлением оливкового масла, лимона и еще ряда ингредиентов, на протяжении многих лет присутствовала в кухне Средиземноморья и ряда стран Ближнего Востока. Сегодня у всех желающих появилась возможность самостоятельно приготовить и попробовать питательную закуску.

Состав хумуса и особенности блюда

Хумус является многокомпонентным блюдом, поэтому его состав не всегда стабилен. Классический вариант продукта подразумевает использование нута, молодых семян кунжута, оливкового масла, и лимонного сока. Чтобы разобраться с пользой и потенциальным вредом готового изделия нужно оценивать его состав в конкретном случае.

  • . В нем содержится много белков растительного происхождения, полезные жиры, клетчатка, витамины А, С и группы В, минералы. Последние в основном представлены кальцием, магнием и калием.
  • Молодые кунжутные семена (тахини). Являются источником и еще целого ряда минералов. Это фосфор, кальций и цинк.
  • . Богато антиоксидантами и полезными жирами. Всем известны его омолаживающие и восстанавливающие свойства.

Совет: Хумус очень легко приготовить, но многие люди продолжают покупать его в магазине в виде полуфабриката или даже полностью готового блюда. Стоит учесть, что в таких заготовках вовсю идут окислительные процессы даже при условии отсутствия доступа кислорода. Пользы в таком хумусе намного меньше, чем в самодельном натуральном аналоге.

  • Чеснок. Источник фитонцидов, которые стимулируют иммунитет, повышают защитные силы организма.
  • Лимонный сок. Еще один источник антиоксидантов и витамина С. Еще в нем немало органических кислот.

Калорийность хумуса не так высока, как думают многие. В 100 г готового продукта содержится около 160-170 ккал. Если не слишком активно налегать на продукт, можно не бояться за набор лишнего веса. Примечательно, что питательная масса прекрасно утоляет голод, съесть ее много не так просто.

Польза хумуса и его влияние на организм

Пюре, приготовленное из турецкого гороха, обладает разносторонними свойствами. Если разнообразить рацион хумусом, можно рассчитывать на получение таких результатов:

  • Нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца за счет снижения нагрузки на орган и укрепления сосудистых стенок.
  • Тело насыщается растительным белком. Он намного быстрее и полнее усваивается тканями, что нередко в своем питании используют спортсмены.
  • Нормализуется обмен веществ, налаживается гормональный фон. Благодаря этому свойству и питательности хумус можно использовать в период диет. Нужно только помнить об одном секрете – сначала надо съесть немного хумуса, чтобы утолить голод. Тогда и небольшой порции еды будет достаточно для насыщения.
  • Снижается уровень глюкозы в крови, что может быть очень полезно при сахарном диабете или предрасположенности к состоянию.
  • Из организма выводятся токсины. Обилие клетчатки и нерастворимых растительных волокон позволяет запустить чистку кишечника, что приводит к нормализации процесса пищеварения.
  • Хумус оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
  • Тормозятся процессы старения, кожа и волосы начинают выглядеть лучше.
  • Обилие витаминов благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Человек меньше болеет, простуды и грипп проходят в наиболее легкой форме, быстрее наступает выздоровление.

Особое внимание на хумус стоит обратить вегетарианцам. Это уникальное блюдо хоть и не сможет полностью заменить , все же перекроет потребности организма по многим параметрам.

Вред хумуса, противопоказания к употреблению блюда

Качественный и правильно приготовленный хумус может навредить только в том случае, если съесть его слишком много. Это может привести к сбоям процесса пищеварения, неприятным ощущениям, стремительному набору лишнего веса. Можно столкнуться с утверждением, что нутовое пюре провоцирует метеоризм. На самом деле, это может произойти только в том случае, если нут изначально не довести до готовности. Чтобы точно обезопасить себя от неприятных последствий необходимо не только научиться готовить изделие, но и разобраться, с чем его лучше сочетать.

К употреблению хумуса есть ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на ингредиенты продукта. С этим можно справиться, исключив вредные для организма составляющие (если это не сам нут).
  2. Хронический холецистит в период обострения.
  3. Любые воспаления слизистой кишечника или желудка.
  4. Болезни сосудов (например, тромбофлебит), любые нарушения кровообращения.

Примечательно, что в период беременности и кормления грудью от хумуса отказываться не обязательно. Питательное блюдо быстро утолит голод, наполнит организм витаминами и микроэлементами, поднимет жизненный тонус. Только не стоит слишком увлекаться закуской, пары столовых ложек вполне достаточно. Еще один нюанс – от аллергенных составляющих в эти периоды лучше отказаться.

Правила приготовления и хранения хумуса

Самым полезным и вкусным может быть только домашний хумус без консервантов, загустителей и прочих пищевых добавок. Приготовить его очень просто, процесс требует минимальных энергетических затрат и манипуляций. Но все же есть одна проблема – подбирать пропорции ингредиентов придется самостоятельно. Закуска, приготовленная строго по рецепту, вряд ли порадует своим вкусом. На то, чтобы добиться идеального сочетания используемых компонентов, может уйти немало попыток.

Сама же процедура будет выглядеть так:

  1. Нут промываем и отвариваем до готового состояния. На этот процесс уйдет несколько часов. Чтобы добиться идеальной текстуры готового блюда, нут можно вымочить в воде в течение 8-10 часов. Отвар после завершения этапа не сливаем.
  2. Теперь отваренный турецкий горох нужно измельчить до состояния однородной пасты. Лучше делать это с помощью комбайна или блендера. Если попытаться использовать толкушку, с горошин слезут пленки, которые будут мешать.
  3. Остается добавить в заготовку остальные ингредиенты. Помимо молотого кунжута, растительного масла, перетертого чеснока и лимонного сока нередко добавляют мелко рубленную зелень.
  4. Если пюре получилось слишком густым, вводим немного оставшегося отвара и тщательно все перемешиваем.

Как и любой новый продукт, хумус следует вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При первых же проявлениях негативного ответа в любом виде, от блюда придется отказаться. Этот момент надо обязательно обсудить с гастроэнтерологом или аллергологом. Проблема может быть не в самой закуске, а в работе внутренних органов.

Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.

Хумус - традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она - такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у россиянина.

С чем едят хумус?

Традиционно, хумус подается с питой (арабская лепешка). Можно даже сказать, что единственным правильным способом поедания нута является зачерпывание закуски ложечкой из питы. Нужно просто оторвать кусочек лепешки, свернуть ее ложечкой и зачерпнуть. Впрочем, если нет питы, ее вполне можно заменить лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами.

Как приготовить хумус?

Рецептов приготовления хумуса много, в каждом доме его готовят по-своему. Предлагаем Вам классический рецепт этой закуски.

Состав:

  • Нут - 500 гр
  • Масло оливковое (или кунжутное) - 5-8 ст. л.
  • Семена кунжута (цельные или молотые) - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Тмин - 0,5 ст. л.
  • Кориандр - 0,5 ст. л.
  • Сок лимона
  • Другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  2. Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  3. Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  4. Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.


Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!

Хумус - это вкусная нутовая закуска. Она подходит к разным блюдам. После ознакомления с данной статьей вы сможете легко приготовить хумус в домашних условиях. Мы разберем простейшие проверенные рецепты. Также необходимо знать про то, как и с чем едят хумус, чтобы сделать свой рацион разнообразным и гармоничным.

Свойства хумуса

Каждый любитель хумуса должен знать основную информацию о нем, а также уметь готовить его в разных вариациях.

Состав классического хумуса

Пюре из нута со специями содержит белки, клетчатку и жиры. А еще в составе имеются полезные вещества - калий, магний, кальций. Также в закуске целый спектр витаминов. Как правило, хумус включает пасту тахини, свежий сок лимона, жгучий чеснок и полезное оливковое масло.

Как мы знаем, тахини состоит из кунжутных семечек, а значит помогает восполнить запасы витамина Е, кальция, фосфора, цинка. Лимон и чеснок поставляют антиоксиданты для укрепления иммунитета, защищают от вирусов и простуды. Заправляя блюда оливковым маслом, можно привести в норму содержание холестерина, продукт хорошо влияет на сердце, продлевает молодость и повышает жизненный тонус.

Калорийность на 100 грамм

Невероятно, но факт - сытное и полезное нутовое пюре считается средне-калорийным и достаточно легким. В 100-граммовой порции хумуса заключено порядка 166 ккал. Если скушать большую ложку пюре, то организм получит только 25 ккал.

Польза и вред

Говоря о составе нутового пюре, были упомянуты некоторые полезные качества его ингредиентов. Кроме вышеупомянутой нормализации холестерина и оздоровительного эффекта для сердца, закуска поставляет растительный белок, улучшает обмен веществ, помогает уменьшить процент сахара в составе крови, способствует очищению от токсинов, налаживает работу нервной системы.

Также надо заметить, что пюре содержит полезные пищевые волокна - как растворимые, так и нерастворимые. Благодаря нерастворимым волокнам снижается вероятность сбоев в работе ЖКТ, также это профилактика запора. А растворимые волокна превращаются в гель в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению желчи и холестерина.

Кстати, хумус подходит для диетического питания, так как включает белки в сочетании с умеренным количеством углеводов.

Итак, мы вкратце рассказали о пользе хумуса, но также надо коснуться темы возможного вреда. У этой закуски есть ряд противопоказаний и потенциально опасных свойств. Известно, что хумус способен вызвать метеоризм - вздутие вкупе с другими расстройствами. Нутовое пюре - это не лучший вариант питания для людей, предрасположенных к полноте. Точнее, хумус может нанести вред при употреблении большими порциями. Возможные негативные последствия - это сбои в обмене веществ и ожирение.

Также надо заметить, что у некоторых обнаруживается индивидуальная непереносимость составляющих этого блюда. Дальше расскажем про то, как и с чем кушать закуску, которая известна человечеству уже несколько веков.

хумус - оригинальная нутовая закуска

Как правильно есть хумус?

С чем вкусно есть хумус?

Как правило, в хороших ресторанах предлагают употребить хумус именно до основного приема пищи. Нередко к этой закуске прилагается лепешка или соленые продукты. Не принято подавать приборы - вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, жареным хлебом. Иногда к хумусу добавляют красный перец, паприку, масло базилика, яйцо-пашот, мясо.

Хумус с питой

Правильно делать так: смело отделить кусок лепешки, сложить его как ложечку и собрать этим куском немного пюре. Отправить все это в рот.

Лаваш с хумусом

Не критично заменить лепешку питу лавашом. Кусок лаваша обмакивается в соус, моментально употребляется из рук.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус из нута

Компоненты:

  • сушеный нут - 1 стакан;
  • морская соль, натуральное оливковое масло, порошковый перец - любое количество;
  • кунжут - ½ стакана;
  • лимонный сок - отжатый из 1 фрукта;
  • чеснок - 3 зубца;
  • кумин - 2 ч. л.

Вымочить нут в течение нескольких часов и поменять воду, варить порядка 15 минут, снимая пенку. Слить воду, налить новую воду, продолжать медленную варку до размягчения, около 2 часов под крышкой. Для приготовления тахини нужно пожарить кунжут вместе с зирой без добавок на сковороде. Кумин или зиру можно поменять на тмин. После всего перемешать семена, добавив кунжутное или оливковое масло. Нутовую воду оставить. Перемолоть в блендере чеснок с нутом, подливая немного отвара. Отжать в нутовое пюре лимон, положить тахини, перец, соль, смешать. При перемешивании, понемногу добавить масло.

Хумус из фасоли

Компоненты:

  • фасоль - 250 г;
  • морковка - 2 шт;
  • лайм - 2 шт;
  • стебельки сельдерея - 2 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • огурцы - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубца;
  • сладкий перчик - 1 шт;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • морская соль - ½ ч. л;
  • томат-паста - 1 ч. л;
  • корица - ½ ч. л;
  • куркума - 1 ч. л.

Вымочить в течение нескольких часов фасоль, сварить. Нарезать чеснок, лук. Берем масло, жарим чеснок с луком. Кожицу лайма мелко натереть, выжать из лайма сок. Положить на сковороду половину объема сока, корицу с куркумой, фасоль, все смешать и прекратить нагрев. Кладем фасоль в блендер с маслом, второй половиной сока, томат-пастой, прибавить соль, взбить. На хумус посыпать цедру, рядом на тарелку положить нарезанные соломкой свежую морковку, с огурцами, сельдереем и перцем. Если использовать указанные объемы продуктов, то получится 2 порции.

Хумус из гороха

Компоненты:

  • горох - 200 г;
  • черный кунжут - 5 г;
  • кунжутное масло - 45 мл;
  • куркума - 5 г;
  • лимон - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубца;
  • белый кунжут - 25 г;
  • чили-перчик - 2 шт.

Всего на заготовку ингредиентов уходит 12 часов, сам процесс готовки занимает 1,5 часа. Объем готовой порции - 250 г. Итак, промыть и замочить на 12 часов горошек, слить воду, промыть продукт. Вымоченный горох позволяет избежать или снизить вероятность вздутия живота от обилия газов после употребления блюда. Сварить горох в воде, он варится около 1,5 часов без соли.

Размягченный продукт без воды превратить в пюре при помощи блендера. К гороховому пюре добавить сок лимона. Прожарить белый кунжут без добавок до золотого цвета, добавляем его в пюре, наливаем масло. Измельчить перец, вместе с чесноком и солью добавить к пюре, положить куркуму. Вновь перемешать в блендере или вручную. Насыпать на готовый хумус черный кунжут. Пасту хранить 3 дня либо отправить в морозилку.

Хумус из чечевицы

Компоненты:

  • красная чечевица - 80 г;
  • хлеб чиабатта - 3 кусочка;
  • чеснок - 3 г;
  • петрушка - любое количество;
  • оливковое масло - 4 г в хумус, 5 г в тахини, 3 г в готовое блюдо;
  • кресс-салат - 1 г;
  • соль - 2 г;
  • красный чили-перчик - 2 г;
  • перец - 1 щепотка;
  • сушеный орегано - 2 г;
  • сок лимона - 2,5 г;
  • кунжут - 10 г;
  • вода - 150 мл.

Используя ступку, протереть кунжут с маслом. Сварить чечевицу в воде, затем выложить на дуршлаг, отложить отвар. Положить в емкость чечевицу без воды, налить лимонный сок, положить перец и соль, рубленый чеснок, масло и пасту из кунжута. Взбить блендером, также можно немного разбавить отваром.

Закуску положить в банку или на тарелку, налить оливковое масло, сверху положить кресс-салат, орегано, петрушку, измельченный чили. Готовую пасту употреблять с хлебом чиабатта.

Хумус из свеклы

Компоненты:

  • свекла - 450 г;
  • молотый черный перчик, соль - любое количество;
  • кунжутные семечки - 2 ст. л;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • сок лимона - 5 ст. л;
  • измельченная лимонная кожица - 1 ст. л;
  • чеснок - 1 зубец;
  • молотый тмин - 1 ч. л.

Сварить свеклу с солью в воде, до размягчения, остудить, почистить, нарезать, измельчить блендером. Добавить остальные продукты, снова взбить. Положить пюре в тарелку, сверху соль и перец. Рекомендуется употреблять вприкуску с крекерами, свежими перцами, стебельками сельдерея и морковкой. Также можно кушать пасту с хлебом.

Еврейский классический рецепт хумуса

Компоненты:

  • турецкий горох нут - 300 г;
  • зелень, кедровые орешки, перец, натуральное оливковое масло, кориандр, чеснок, соль - любое количество;
  • кунжут - 100 г;
  • отжатый из лимонов сок - 7 ст. л;
  • зира (второе название кумин) - ½ ч. л.

Промытый нут выдержать несколько часов в воде, после замачиваняи вылить воду и убрать кожуру. Очистка требуется для однородности готовой пасты. Налить свежую воду, варить турецкий горох до 2,5 часов. Готовый продукт мягкий. С него слить воду, отвар оставить. На сухой сковородке накалить зиру, потом смолоть ее кофемолкой. Все то же проделать с кунжутными семечками - обжарить, охладить, измельчить.

К кунжуту добавить кумин (зиру), масло, соль, чеснок, все взбить блендером. В готовую пасту положить часть нута, взбить в блендере. В случае, если нужно разбавить консистенцию, налить отвар. На собственный вкус добавить сок лимона, посыпать соль. Когда закуска готова, ее кладут на тарелку, украшают цельным горохом нутом, добавляют зелень. Посыпают блюдо орешками. Еврейский хумус кушают в охлажденном или горячем виде. Вместе с ним подают питу, лаваш.

Израильский хумус

Компоненты:

  • сушеный нут - ¼ стакана;
  • соль - ½ ч. л;
  • вода - 6,5 стаканов;
  • чеснок - 4 зубца;
  • кунжут - 200 г;
  • лимонный сок - ¼ стакана.

Замочить нут на 8 часов. В комбайне измельчить кунжут. Вылить воду из кастрюли с нутом, налить свежую воду, варить 1 час. Извлечь нут из воды, отвар сохранить, готовый продукт охладить. Измельчить комбайном нут, добавив тахини, соль, чеснок, сок лимона.

При помощи отвара, можно варьировать густоту хумуса. Подавать хумус с оливковым маслом, паприкой. В результате всех манипуляций получится около 240 мл готовой закуски.

Хумус с грибами

Компоненты:

  • вареный нут - 1 кг;
  • грибы вешенки - 250 г;
  • кумин (зира) - 6 г;
  • лук - 1 шт;
  • соль - любое количество;
  • вода - 350 г;
  • грибы шампиньоны - 250 г;
  • соль - 5 г;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубца;
  • паста тахини - 300 г.

Добавить к гороху нуту воду, сок лимона, зиру и соль, все взбить до однородности. Прибавить тахини, продукты смешать. Порезать все грибы, нарубить чеснок, сделать луковые колечки, добавить кумин, прожарить с маслом. Положить хумус в тарелку, затем накрыть грибами, сверху посыпать зелень.

Хумус с овощами

Компоненты:

  • нут - 1 стакан;
  • разрыхлитель для крекеров - 1 ч. л;
  • сода - ½ ч. л;
  • сахар для крекеров - ½ ст. л;
  • кунжутное масло для тахини - 1 ст. л;
  • соль для крекеров - ¼ ч. л;
  • кунжут для тахини - 50 г;
  • яйцо для крекеров - 1 шт;
  • тмин для тахини - ½ ч. л;
  • растительное масло для крекеров - 1 ст. л;
  • паприка для тахини - ½ ч. л;
  • кефир для крекеров - ½ стакана;
  • лимон - ½ фрукта;
  • цельнозерновая мука - ½ стакана;
  • мука для крекеров - ½ стакана;
  • помидоры для салата - 2 шт;
  • овсянка для крекеров - 1 стакан хлопьев;
  • болгарский перчик - 1 шт;
  • зелень для салата - любое количество;
  • сельдерей для салата - 1 стебелек;
  • оливковое масло на салат - 1 ст. л.

Вымочить нут в течение 12 часов, вымыть, налить свежую воду, положить соль и варить 50 минут. Слить и убрать отвар. Нут размять в пюре, оставить несколько цельных горошков. Сделать тахини, измельчив кунжут с натуральным маслом, прибавив паприку, лимонный сок, посыпав тмин. Соединить пасту с нутовым пюре.

Приготовить салат из овощей, с доступными составляющими - маслом, солью, зеленью, чесноком. Как мы знаем, пита обычно сопровождает хумус. Более диетический вариант - это самостоятельно приготовить крекеры. Хлопья смолоть в муку, добавить цельнозерновую муку, также положить паприку, насыпать немножко тмина, соли с разрыхлителем. Также добавляем масло, кисломолочный кефир, выливаем яйцо, все замешиваем.

Тесто выдержать под пленкой час, желательно в холодильнике. Потом раскатываем и разрезаем на прямоугольнички тесто, сверху посыпать кунжут, прибавить чуть-чуть паприки. Печь в духовом шкафу не дольше 15 минут, придерживаясь 200 градусов. Блюдо подают так: кладем хумус в тарелку, в ямку по центру положить этот простейший салат. Также надо немного посыпать кунжут, обязательно разместить паприку сверху. Блюдо вкусное в теплом и охлажденном виде.

хумус из нута можно добавлять в салаты или к макаронам

Блюда с готовым хумусом

Ниже приведем 5 удачных, неизменно вкусных, рецептов блюд, где готовый (самодельный или покупной) хумус - это одна из составных частей.

Салат

Компоненты:

  • традиционный хумус - 200 г;
  • оливковое масло - 2 ч. л;
  • свежий шпинат - 200 г;
  • яйца - 2 шт;
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Шпинат нарезать, бланшировать, остудить. Поперчить и посолить хумус. Также надо добавить масло с соком. Соединить соус и шпинат, в качестве украшения положить вареные яйца.

Сосиски с овощами

Компоненты:

  • хумус - 75 г;
  • чили-соус - любое количество;
  • оливковое масло - 1 ст. л;
  • оранжевый батат - 400 г;
  • тоненький, в идеале армянский, лаваш - 4 шт;
  • сосиски (продукция из обработанного мяса часто бывает неполезной, поэтому следует выбирать самую дорогую, без вредных примесей) - 4 шт;
  • цукини - 1 шт;
  • свежие помидоры - 15 г.

Смешать масло, нарезанные цукини с бататом, положить на горячую сковородку гриль, обжаривать 5 минут, сразу же перевернуть, повторить обжарку до размягчения, выложить. Обжарить сосиски от 10 минут при помощи гриля, остудить, разрезать вдоль. Смазать лаваш хумусом, положить кусочки помидоров, батат, цукини, разрезанные сосиски, налить соус, завернуть.

Пицца

Компоненты:

  • хумус - от 5 ст. л;
  • свежие баклажаны - до 12 шт;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • нутовая мука - 100 г;
  • ржаная мука - 100 г;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • молоко - 200 мл;
  • оливковое масло - 5 ст. л;
  • дрожжи - 15 г;
  • перец и соль - любое количество.

Всю муку просеять, отделить и убрать ⅔. Основную порцию муки соединить с подогретым молоком и дрожжами, прикрыть влажной тканью, выдержать в тепле 10 минут. Затем насыпать остальную муку, добавить масло, приготовить тесто, снова прикрыть влажной тканью и выдержать 2 часа, до увеличения в объеме теста. Потом замесить тесто, раскатать, выложить в форму. Обжарить нарезанные баклажаны на гриль-сковороде, после приготовления выложить и немного полить маслом, предварительно прогретым с чесноком. Положить на тесто хумус, затем баклажаны, смазать маслом, выпекать в духовке до 20 минут.

Самодельная заправка

Компоненты:

  • хумус - 2 ст. л;
  • яблочный уксус - 1 ст. л.
  • перец с солью - любое количество;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Чтобы сделать чудесную заправку для придания салатам богатого вкуса и аромата, надо всего лишь соединить указанные продукты. Самодельная паста отлично сочетается с овощами.

Паста

Компоненты:

  • любой хумус - 150 г;
  • помидоры - 2 шт;
  • любые спагетти - 500 г;
  • оливковое масло - примерно 1 ч. л;
  • перец и соль - любое количество;
  • слабосоленая рыба лосось - от 200 г.

Несложно приготовить вкусное блюдо паста с оригинальной заправкой. Помидоры вместе с маслом прожарить около 5 минут, смешать с хумусом, прибавить любимые специи и рыбу. Подавать вареные спагетти вместе с рыбно-томатной добавкой.

Как видим, хумус несложно готовить и можно широко использовать на домашней кухне. С этой аппетитной закуской рацион станет гораздо интереснее. Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх