Огонек из помидор и чеснока острого перца. Подробно о том, как сделать «Огонек» из помидоров, чеснока и хрена

Зимой, когда сезон овощей и зелени давно закончен, всегда хочется вкусного напоминания о хорошем урожае.

Для этого женщины каждую осень заготавливают продукты в самом разном виде: овощи - в соленьях, ягоды и фрукты - в вареньях, джемах, компотах, а вот для любителей более яркого и острого вкуса - огонек из помидор. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Дело в том, что в это время организм из-за недостатка витаминов ослаблен и подвергается еще большей, чем обычно, опасности заражения различными инфекциями. Однако если в семье нет таких любителей острого или же много детей, то заготавливают огонек из помидор без хрена. На зиму всего несколько банок этого продукта будет недостаточно, потому что его можно не только употреблять в качестве приправы к мясу или рыбе, но и добавлять в супы и борщи при их приготовлении. Особые гурманы могут использовать его в бутербродах, намазывая его на хлеб и покрывая все колбасой или копченым мясом.

Простой рецепт

Если вы никогда не сталкивались с такой приправой и не знаете, как готовить огонек из помидоров, воспользуйтесь нашей простой инструкцией. Согласно рецепту, нам понадобится: 5 кг томатов, 60-100 гр. стручков жгучего перца, 200 гр. чеснока, стакан сахара, немного соли и уксуса по вкусу. Теперь, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму получился пюреобразным для легкости заготовки в банки и последующего употребления, все основные ингредиенты, тщательно вымытые и очищенные, нужно перекрутить через механическую или автоматическую мясорубку в однородную массу. А затем добавить туда соль и сахар для смягчения вкуса и уксус для консервации. Вы, конечно, можете удивиться, почему не стали проводить никакую термообработку, однако в этом и заключается основная хитрость, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму сохранил все витамины в неизмененном виде и весь холодный сезон был целебным общеукрепляющим продуктом для всей вашей семьи.

Другие варианты

Существует и другой его рецепт для любителей послаще. В его состав входит по 1 кг помидор и болгарского перца (желательно красного цвета и мясистой структуры), 1 головка чеснока и соль. Такой вариант получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, потому что он имеет тонкий аппетитный аромат и совершенно неострый вкус. Однако такую заготовку следует хранить в холодильнике, так как без консервантов она может испортиться. Разумеется, вам выбирать, какой именно заготавливать на зиму его может еще более варьироваться и радовать вас разнообразием вариантов. Так, для пикантности вкуса некоторые хозяюшки с удовольствием добавляют в него пряные травы - базилик, гвоздику, майоран, орегано, кинзу или привычную петрушку. А чтобы он лучше хранился, лучше разлить его по бутылкам с узким горлышком и присыпать сверху солью для герметичности. Тогда вы сможете лакомиться огоньком до самой весны.

Как сделать «Огонек» из помидоров, чтобы он получился и кислым, и сладким, и острым одновременно? Чтобы ответить на этот вопрос, требуется строго следовать всем нижеописанным рекомендациям по приготовлению ароматного зимнего соуса.

Пошаговый рецепт «Огонька» из помидоров и других ингредиентов

Компоненты для заготовки:

  • соль мелкая поваренная - 2 большие ложки;
  • красные помидоры мясистые спелые - 3 кг;
  • молодой корень хрена - 1 небольшая шт.;
  • яблочный 9% уксус - ½ стакана;
  • песок сахарный - ½ стакана;
  • чеснок свежий крупный - 1 полный стакан очищенных зубчиков;
  • красный - 1 десертная ложка.

Правильный выбор основного овоща

Узнав, как сделать «Огонек» из помидоров, следует приобрести крупные и мясистые томаты. Если же взять для такого соуса более сочные овощи, то заготовка получится слишком жидкой, что не совсем для нас подходит. Кроме того, приобретать помидоры лучше у тех людей, кто выращивает их самостоятельно, не используя всевозможные нитратные удобрения.

Подготовка овощей

Чтобы приготовить «Огонек» из требуется тщательно обработать каждый приобретенный овощ. Для этого необходимо хорошо помыть томаты, лишить их плодоножек и полностью высушить. Далее следует очистить небольшой кусочек корня хрена и свежие зубки чеснока. Последние ингредиенты придадут соусу особый аромат и должную остроту.

Обработка овощей

Чтобы понять, как сделать «Огонек» из помидоров, следует вспомнить о том, что такой соус должен быть обязательно однородным, в виде овощной кашицы. Для того чтобы добиться этой консистенции, требуется взять обычную мясорубку и пропустить через нее все подготовленные томаты, корень хрена и зубчики чеснока. Далее к овощам следует добавить острый красный перец, сахарный песок, мелкую поваренную соль и яблочный 9% уксус. Данные компоненты не только придадут соусу особый вкус и аромат, но и позволят ему сохраниться в свежем виде максимально долгое время.

в пароварке

Как сделать «Огонек» из помидоров вы уже знаете, осталось выяснить, как закупорить заготовку так, чтобы она сохранилась в неизменном виде на весь зимний сезон. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых банок, хорошо их помыть и простерилизовать в пароварке в течение 10-15 минут. То же самое необходимо проделать и с крышками, которыми соус будет в дальнейшем закатываться.

Формирование и закатка заготовки

После того как острая закуска будет готова, а все баночки простерилизованы, следует сразу же приступить к формированию заготовки. Для этого требуется разлить «Огонек» по посудам и закатать их крышками, используя специальное приспособление. Далее заготовку необходимо поставить в холодильную камеру и хранить в ней до 3-5 месяцев.

Как правильно подавать соус к столу

«Огонек» из помидоров, хрена и чеснока подается к столу только в охлажденном состоянии. Такую рекомендуется преподносить вместе со вторыми блюдами, а также использовать ее во время приготовления ароматной подливы или гуляшей. Приятного аппетита!

Описание

Соус «Огонёк» на зиму – простая в приготовлении заготовка. Для ее создания не потребуется особых навыков в кулинарии, только немного терпения. Используя количество продуктов в пропорции, предложенной нами, выход готового продукта довольно большой. Если томаты сочные, то в итоге можно получить шесть литров вкуснейшего соуса, приготовленного своими руками. Мы рекомендуем закатывать приправу в небольшие по объёму банки, потому как вскрытый соус не рекомендуется хранить дольше недели по причине натуральности и отсутствия консервантов.
Существует множество рецептов приготовления соуса с загадочным названием «Огонёк» – с хреном и без хрена, с чесноком и без него. Нам пришелся по вкусу именно этот рецепт – с большим количеством сладкого болгарского красного перца и чесноком. Не очень плотная консистенция, из-за небольшого количества компонентов, тонкий аромат томатного сока и сладкого перца, несколько жгучий привкус острого перца – всё это создает впечатление тёплого осеннего вечера, которого так не хватает зимой.
Ещё одной изюминкой предлагаемого нами рецепта является то, что он не предполагает варки ингредиентов. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов, нехватку которых организм испытывает в зимний период. Содержащийся в составе соуса чеснок – всем известный природный антиоксидант, номер один в борьбе с вирусами, в огромных количествах витающих в воздухе в холодные и сырые зимние дни. Болгарский перец – кладезь минералов, необходимых человеческому организму, особенно женскому. Томатный сок способствует пищеварительному процессу и насыщает организм витамином А, который называют «витамином молодости», способствует улучшению кроветворения и стабилизирует сердечную деятельность, помогает нервной системе бороться со стрессами и укрепляет костную ткань человека.
Отсутствие консервантов делают соус привлекательным для потребителей, ведь в торговых сетях вряд ли получится найти что-либо подобное. Предлагаем вниманию хозяюшек простой пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего соуса с прилагаемыми нами пошаговыми фото для облегчения процесса приготовления.

Ингредиенты

Соус Огонёк на зиму - рецепт приготовления

Перебираем и тщательно промываем под проточной водой плоды томатов. Обязательно просушиваем на полотняной салфетке, расстеленной на вашем рабочем столе, удаляем все кажущиеся подозрительными места - тёмные и жёлтые пятнышки, примятости. Это связано с тем, что наш соус не предполагает варки, и любой компонент может испортить готовый продукт и свести на нет все труды. Также хорошо промываем красный болгарский перец и стручки жгучего перца. Чистим чеснок.


Режем томаты на удобные вам по размеру части. Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы семечки, содержащиеся в помидорах, не забивали прибор. Они не будут нам помехой, в них содержатся вещества, стабилизирующие запах томатного сока. Если у вас есть электромясорубка, то процесс пойдет быстрее. Переливаем томатный сок в заранее подготовленную чистую и сухую кастрюлю.


Возьмём ранее помытые и просушенные плоды болгарского перца. Лучше, чтобы они имели мясистые стенки. Средний вес одного перца - 100 грамм, поэтому мы предлагаем вам варьировать количество единиц. Отделяем плодоножки и семенники. Пропускаем перец через мясорубку, и добавляем его в томатный сок. Желательно, чтобы общий вес чистого перца составил 1,5 кг, то есть четвёртую часть от количества помидоров.


У жгучего перца отделяем плодоножки и семенники. Пропускаем мякоть через мясорубку. Если вы желаете получить более острый соус, то добавьте семена в томатный сок. После этой процедуры не забудьте хорошенько вымыть руки с мылом во избежание прикосновения к слизистым оболочкам глаз, что обязательно вызовет раздражение и слезоточивость. Добавьте перец в томат.


Наступил конец урожайного сезона, хозяйки уже много чего заготовили на зиму. Но так хочется оставить побольше воспоминаний об урожайном лете, а на рынке так много помидоров. Почему бы не сделать огонек? Многие любят эту заправку, особенно мужчины. Так давайте порадуем их эти нехитрым соусом, тем более что готовится он очень просто и быстро.

Огонек придает каждому блюду остроту, перчинку, обладает ярким насыщенным вкусом и помогает пережить зимние холода. Если же острые заправки не для вас, всегда можно уменьшит остроту или сделать его вообще без острых ингредиентов.

Рецептов огонька очень много, в него можно добавлять хрен, чеснок. лук, морковь, сладкий перец, яблоки.

Классический рецепт огонька на зиму

Ингредиенты для огонька:

  • 5 кг помидоров;
  • 60 грамм жгучего перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 чайных ложек соли;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса.

Приготовление огонька на зиму

  1. Для начала подготовим ингредиенты: помидоры нужно вымыть разрезать на 4 части, у жгучего перца обрезать хвостики, чеснок почистить. Пропускаем помидоры, перец и чеснок через мясорубку, должно получится однородное пюре.
  2. Добавляем в томатную массу сахар, соль и уксус, тщательно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками.
  3. Заправка, приготовленная по этому рецепту, не требует никакой термообработки, и благодаря этому сохраняет все полезные вещества. Хранить ее нужно в холодильнике.

Рецепт огонька с грецкими орехами на зиму

Ингредиенты для огонька:

  • 1 кг помидоров;
  • 20 очищенных грецких орехов;
  • 1 жгучий перец;
  • 5 сладких перцев;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм корня хрена;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление огонька с грецкими орехами на зиму

  1. Помидоры моем и разрезаем на 4 части, сладкий перец моем и очищаем от хвостиков и семян, у жгучего перца отрезаем хвостик, чеснок чистим. Помидоры, сладкие перцы, острый перец, орехи, чеснок, хрен, и зелень пропускаем через мясорубку, чередуя ингредиенты. Должна получится масса, похожая на пюре.
  2. К полученной массе добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Раскладываем заправку в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Хранить огонек будем в холодильнике.

Рецепт огонька с баклажанами на зиму

Ингредиенты для огонька с баклажанами:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладких перцев;
  • 1 кг баклажан;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 средних стручка жгучего перца (или 1 большой);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2-3 столовые ложки соли.

Приготовление огонька с баклажанами на зиму

  1. Помидоры моем и разрезаем на 4 части, баклажаны моем, отрезаем хвостики и разрезаем, также, на 4 части. Сладкие перцы моем, очищаем от хвостиков и семян, разрезаем пополам, у жгучего перца отрезаем хвостик. Чеснок нужно почистить. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, чередуя их.
  2. Выливаем полученную массу в большую кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и соль. Заправку нужно довести до кипения, а затем варить еще в течение часа. за 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
  3. Стерилизуем банки и крышки. Готовую заправку разливаем по банкам и закатываем с помощью закаточного ключа.

Приятного аппетита!

Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название – кобра.

Неизменно одно – острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.

Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов — абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно — саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль лучше применять каменную или крупного помола.

Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 1 (классический хренодёр)

Ингредиенты:

килограмм томатов

два зубчика чеснока;

примерно 100 грамм корня хрена;

сахар и соль на ваш вкус;

Способ приготовления:

В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 2 (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

помидорчиков потребуется примерно килограмм;

штук двадцать очищенных грецких орехов;

два стручка жгучего красного перца;

пять сладких красных болгарских перцев;

по четверти килограмма корня хрена и чеснока;

по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;

одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;

две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;

чайная ложка соли;

две столовых ложки сахара

Способ приготовления:

Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 3 (с уксусом)

Ингредиенты:

пять килограммов спелых твёрдых томатов;

от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;

грамм двести чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;

десять-пятнадцать чайных ложечек соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 4 (с болгарским перцем)

Ингредиенты:

по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;

сто грамм чеснока;

две-три чайных ложечки соли

Способ приготовления:

Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 5 (с баклажанами)

Ингредиенты:

полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);

по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

три стручка горького перца;

сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;

стакан подсолнечного рафинированного масла;

соли – как вам понравится

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 6 (с пряностями)

Ингредиенты:

понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;

три-четыре зубчика чеснока;

полкило репчатого лука (желательно синего);

триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;

семьсот пятьдесят грамм сахара;

сто грамм соли;

по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;

полграмма порошка горчицы

Способ приготовления:

Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю или таз и заливаем сначала кипятком, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок примерно за пятнадцать минут до окончания варки. Разливаем в банки в горячем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых — полчаса. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 7 (с брожением)

Ингредиенты:

пять килограммов очень спелых помидоров;

восемь головок чеснока;

двадцать сладких красных болгарских перцев;

восемь стручков жгучего перца;

стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;

соли — как вы любите

Способ приготовления:

Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 8 (с фруктами)

Ингредиенты:

три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;

по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;

сто грамм чеснока;

полстакана подсолнечного рафинированного масла;

по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)

Ингредиенты:

три килограмма помидоров (вызревших и упругих);

стакан девятипроцентного столового уксуса;

стакан очищенных зубчиков чеснока;

два стручка горького стручкового перца;

на ваше усмотрение соли

Способ приготовления:

Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 10 (с зеленью)

Ингредиенты:

возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;

по сто грамм зелени кинзы и укропа;

по триста грамм горького перца и чеснока;

на ваш вкус соли

Способ приготовления:

Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 11 (сложный)

Ингредиенты:

потребуется два с половиной килограмма помидоров;

по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;

двести грамм чеснока;

сто грамм жгучего перца;

два стакана подсолнечного рафинированного масла;

полстакана пятипроцентного уксуса;

столовая ложка черного молотого перца;

четверть стакана соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 12 (домашний)

Ингредиенты:

три килограмма томатов;

сто пятьдесят грамм горького перца;

килограмм сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;

столовая ложка сахара;

три столовых ложки соли

Способ приготовления:

Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 13 (с томатной пастой)

Ингредиенты:

полкилограмма горького красного перца;

сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;

триста грамм чеснока;

пачка приправы «Хмели-сунели»;

полкилограмма томатной пасты;

семьдесят грамм соли

Способ приготовления:

Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 14 (горлодёр)

Ингредиенты:

возьмём килограмм очень спелых помидоров;

один-два стручка горького красного перца;

головку чеснока;

по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;

Способ приготовления:

Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 15 (кобра)

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

сто грамм чеснока;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно — смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.

Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-10-29T09:21:57+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,полезные советы,соусы и заправки

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх