Огурцы резаные с семенами горчицы. Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются не только вкусненькие, но и хрустящие. Они отлично подходят к любым салатам и на гарнир ко вторым блюдам. Готовятся огурцы совсем не сложно, а необходимые ингредиенты вы сможете найти с легкостью. В нашей семье такие огурчики идут на ура, это старый и проверенный годами рецепт. Еще не одну хозяйку он не подвел.

Необходимые ингредиенты на одну 2-х литровую банку:
  • 1 – 1,5 кг. огурцов;
  • листик смородины (по желанию);
  • зонтик укропа;
  • 6 зубков чеснока (очищенные);
  • 2 – 3 горошины душистого перца;
  • 1 листик лавра;
  • 4 – 5 шт. гвоздики;
  • половинка листа хрена (по желанию);
  • 0,5 ст. ложки горошка черного перца;
  • 1 ст. ложка семя горчицы;
  • 1 ч. ложка концентрированного уксуса;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки сахара.

Как приготовить огурцы с семенами горчицы:

Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.

Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.

Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.

В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.

Теперь складывайте огурцы в произвольном порядке. Чтобы они плотнее улеглись встряхивайте периодически банку с огурцами и докладывайте остальные.

Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.

По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.

В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.

Добавьте в огурчики уксус и закатайте металлическими крышками.

Готовые банки уберите сразу же в погреб, чем быстрее они остынут, тем крепче будет огурец и более хрустящий.

Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.

Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.

Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.

Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков - 1 сантиметр толщиной.

Подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.

Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.

Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.

Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

Сегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже.

С зернами горчицы на зиму

Это классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота.

Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:

  • огурчики;
  • зелень и корни хрена;
  • чесночные зубки;
  • горчица целая;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • столовый уксус.

Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют.

Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне.

Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками.

С сухой горчицей

Данный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • сухой горчичный порошок;
  • подсолнечное масло;

  • сахар;
  • черный перец порошком;
  • соль;
  • 9 % раствор уксуса.

Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут.

С базиликом

В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • горчица зернами;
  • вода;
  • 9 % раствор уксуса;
  • соль;
  • корень хрена;
  • сушеные листья базилика;
  • соцветия укропа;
  • свежий базилик.

Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.

С водкой

Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность - смесь перцев.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • порошок горчицы;
  • водка;
  • укропная зелень;
  • перец душистый;
  • листья хрена;
  • болгарский перец;

  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • стручки горького перца;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор.

Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.

После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад.

Герметизируют.

Без стерилизации

Согласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости.

Ингредиенты:

  • огурчики среднего размера;
  • горчица молотая;
  • чесночные зубки;
  • соль;
  • лист и корни хрена;
  • укропные соцветия;
  • листья вишни;
  • горошек черного перца;
  • душистый перец;
  • листья смородиновые и дубовые, лавр, красный перец (по желанию).

Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок.

На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок.

Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками.

Без уксуса

В данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • семена горчицы;
  • зубки чеснока;
  • соцветия укропа;

  • лист лавра;
  • лимонная кислота;
  • горошек белого и черного перца;
  • сахар-песок;
  • соль.

В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками.

С укропом и репчатым луком

Данному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • зеленцы;
  • горчичный порошок;
  • репчатый лук;
  • лист лавра;
  • укропная зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль и сахарный песок;
  • вода;
  • уксус.

Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.

Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.

С перцем

Эти засолки будут нравиться любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • горчичный порошок;
  • ветки укропа вместе с семенами;
  • корень хрена;
  • горький перец в стручках;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • вода.

Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают.

Хранение консервации

Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.

Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.

Те, кто однажды дегустировал консервированные огурцы с семенами горчицы , оценил по достоинству их восхитительные вкусовые качества и приятно поразился такой простой комбинации, дающей яркий результат. Зеленцы с сухой горчицей закрывают давно. А теперь появился вариант с горчичными зернами. Новая добавка сохраняет огурчики хрустящими, с тугой и сочной структурой. Второстепенные ингредиенты (зелень, специи) лишь видоизменяют основной ароматный оттенок заготовки!

Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму: Рецепт 1

Для проверенного рецепта изумительной домашней консервации зеленцов с горчичными зернами необходимо собрать следующие ингредиенты:


6 кг огурчиков,

6 ч.л. цельных зерен горчицы,

2 головки чеснока,

Зелень (листья хрена, веточки петрушки, укропные зонтики),

По 10 ст.л. сахара-песка и крупнокристаллической засолочной соли,

Оцет столовый,

Лавровый лист.


Закупорку желательно выполнять в банках небольшого литража. Для чего литрушки тщательно вымывают с содой и стерилизуют. Собранные огурцы замачивают в воде.

Выбранную зелень споласкивают и раскладывают на кухонном полотенце или полотняной салфетке подвяливаться. Далее банки наполняют в такой последовательности: зелень на дно, по несколько чесночных чищеных зубков, маленький кусочек корня хрена (в зависимости от желаемой степени остроты) и зеленцы.

Сверху рецепт огурцов с семенами горчицы накрывается листочками хрена.

В каждую тару минут на 15 заливается кипяток, затем сцеживается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и снова вскипячивается. После второй заливки варом овощи выдерживаются 10 минут, и из сцеженной жидкости варится маринад.

Маринад готовится добавлением в кипящую воду сахара и соли. Перед разливом маринада в банки насыпается по пол ложки зерен горчичных и наливается по 1 ч.л. столового оцта. Залив содержимое горячим маринадом, банки сразу же закатывают.


Рецепт 2


В сухой молотой доливают постное рафинированное масло, что смягчает привкус заготовки и делает его маслянистее.

Перечень ингредиентов для закуски:


4 кг огурцов,

2 ст.л. молотой сухой горчицы,

По стакану подсолнечного масла и оцта,

Полстакана поваренной соли,

1 стакан песка сахарного,

1 ст.л. душистого перца молотого.

Вымытые зеленцы средней величины разрезают на 4 продольные части и складывают в объемную кастрюлю. Туда же добавляют молотые сушеные зерна горчицы, соль-сахар-перец, оцет и постное масло. Компоненты необходимо встряхнуть, но не перемешивать! И оставить часов на 6 в покое настаиваться. Если в наличие есть зелень (листочки базилика, дубовые листья, сельдерей или пикантный эстрагон), то их тоже можно заложить для маринования.

Пустившие сок овощные ломтики раскладывают по банкам и заливают маринадом, который образовался в процессе настаивания. Затем тара прикрывается крышками, и блюдо стерилизуется как минимум 40 минут. За термообработкой следует незамедлительная укупорка. Кстати, заготовленные зеленцы в горчичном порошке обладают теми же восхитительными качествами, что и огурцы с семенами горчицы на зиму , и чем-то напоминают консервированный салат.


Рецепт 3


Захотелось попробовать нечто оригинальное? Хочет чего-то вкусненькое? Тогда обязательно нужно сделать закуски в виде жареных огурцов в кляре. Удивились?! А оказывается это весьма интересное по вкусу блюдо из маринованных огурчиков. К тому же готовится оно около получаса, имея под рукой все требуемые продукты.

Сначала готовится первая смесь из взбитого сырого куриного яйца, щепотки перца красного или кайенского и неполного стакана молока. Отдельно в неглубокую тарелку высыпается пшеничная мука или кукурузный крахмал.

В третьей емкости подготавливается масса из муки и крахмала (по половине стакана каждого), 2 ст.л. измельченного свежего укропа, соли-перца и 2 ч.л. молотой паприки. Маринованные зеленцы (пригодятся практически любые ) нарезают поперечными кружочками, каждый из которых обваливается в крахмале, а после поочередно окунается в яичную смесь и мучную.

Панированные кусочки обжаривают в раскаленном масле до легкой румяности и выкладывают на бумажное полотенце обсушивать и стекать от избытка жира. Подавать их можно с любым соусом: горчичным, сырным или кисло-сладким.


Рецепт 4


Для засолки зеленцов тоже существует рецепт огурцов на зиму с семенами горчицы .

В этом случае берутся (на каждую 1л банку):


Половинка моркови,

2 чесночных зубка,

0,5 ч.л. горчичных зерен,

Зонтик укропа.


Заливка делается из 2 ст.л. крупной соли, 5 ст.л. сахарного песка, 100 мл оцта столового.

Зеленцы вымывают. Закаточную тару ошпаривают кипятком.

Пряности, морковку и огурчики раскладывают по банкам и присыпают горчицей. В литре холодной воды растворяют кристаллы сахара и поваренной соли, заправляют раствор оцтом. Холодный рассол заливается в банки и их стерилизуют 5-7 минут с момента вскипания жидкости, после чего тара быстро закатывается крышками.

Целенькие огурчики в горчичном растворе готовы, но к употреблению будут пригодны лишь через неделю или дней 10. Они должны напитаться ароматами окружающих компонентов, и получаются не хуже, чем соленые огурцы с дубовыми листьями : такие же хрустящие и аппетитные.


Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму с укропом и репчатым луком

Вариация с укропом и репчатым луком закрывается без изнурительной стерилизации и требует для выполнения заготовки:


3 кило небольших огурчиков одинаковой величины,

Пару веточек зелени на выбор и лист хрена,

3 зубка чеснока,

5 головок лука,

1 ч.л. горчичного порошка,

2 листа лавровых,

По 4-5 звездочек гвоздики и зерен перца черного,

2 литра воды,

150 мл оцта,

60 г сахарного песка,

100 г соли.


Или же можно несколько изменить технология, поменяв горчичный порошок на зерна, и закрыть «Огурцы с семенами горчицы» рецепт . И тот, и другой варианты вполне уместны и интересны по-своему.

Каждый огурчик тщательно вымывается в холодной воде, а затем замачивается на 2-3 часа. Веточки зелени тоже споласкивают и режут крупными кусочками. Чеснок и лук репчатый чистят и нарезают произвольными фракциями. На «Огурцы маринованные с семенами горчицы на зиму » вскипячивается вода и готовится маринад, добавлением перца черного, соли-сахара, лаврового листа и пряной гвоздики. Маринадная заливка должна прокипеть, и в неё в самом конце кипячения вливается оцет.

В предварительно простерилизованные стеклянные банки помещают резаный чеснок и лук, зелень и горчицу. Далее плотно, но аккуратно утрамбовывают огурчики и заливают маринадом. Заготовка « » накрывается крышками и закатывается. Консервация пока не выносится в погреб или кладовку, а ставится на крышки (вверх дном) на полотенце или расстеленной газете и укутывается пледом, одеялом. На следующий день закупорку выносят в прохладное помещение для хранения до морозов.


Рецепт 6


Принцип засолки зеленцов с горчицей практически такой же, как и классический рецепт. Для него на 3х-литровую банку потребуется:


1,5 кг вымоченных в воде огурцов,

6-7 чесночных зубков,

2 сушеных зонтика укропа,

1 ст.л. горчицы,

По пару листиков черной смородины и вишни,

Стручок перца красного горького,

Перед началом готовки кулинар может исключить из рецептуры жгучий перец, несущий в себе чрезмерную горечь, или сократить его количество. Также горчицу заменяют корешками хрена (тертыми).

Доводится до кипения раствор воды и поваренной соли. Соль насыпается по вкусу, подбирая ориентировочно умеренную концентрацию; не допускает чрезмерный пересол. Пока кипит рассол, огурцы укладывают по банкам. Перед этим на дно тары опускается 3-4 дольки чеснока, ароматные ягодные листочки, половину подготовленного сушеного укропа и засыпается горчица. Огурцы накладывают чуть выше середины тары. И снова идёт чередование пряных составляющих.

Второй слой огурцов заканчивается практически под горлышком, оставив немного места для стручка красного перца, оставшегося чеснока и зонтика укропа. Банки закрывают капроновыми прокипяченными крышками, и переносят на прохладное, темное место для квашения. Засолка огурцов с семенами горчицы «дозревает» около 2 недель.


Рецепт 7


Те, кто предпочитает , возьмут во внимание рецепт №6. А вот поклонникам пикантного вкуса, в меру мягкого, то выразительного понравится огуречная засолка с горчицей, семенами кардамона и фенхеля. Две последние добавки слегка осветляют солевой рассол. В отличие от того, применяется ли горчица-порошок либо в зернах, заливка может быть практически прозрачной.

Так на 2х-литровую банки берется:


По 1 ч.л. семян кардамона, горчицы, фенхеля и молотого черного перца,

Горький перчик (по желанию),

Хрен (предпочтителен корень, но пройдут и листья),

1 головка чеснока,

Несколько укропных зонтиков,

По 10 листков дуба и смородины,

Рассол (на 1 л воды – 2 ст.л. поваренной соли).

Если зеленцы не свежесобранные, то их замачивают в воде, для повышения плотности мякоти и усиления хрусткости. Все листики споласкивают, ошпаривают кипятком и обсушивают. Банки стерилизуют, наполняют специями-пряностями (ароматные листочки и семена, чищеные чесночные зубчики, порезанные пластиками) и огурчиками, располагая их плотно и вертикально. У зеленцов можно обрезать попки для лучшего просола. Овощи накрывают парой дубовых листьев, заливают бурлящим рассолом и закатывают. Заготовка «Огурцы - засолка с семенами горчицы » переворачивается вверх дном и на сутки оставляется остывать, прежде чем вынести её в кладовую.


Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • перец черный - 3 горошины;
  • перец гвоздичный - 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная - 0,03 кг;
  • уксус 9% - 0,09 л;
  • вода кипяченая - 0,55 л;
  • горчица (семена) - 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • кетчуп - 0,1 кг;
  • перец черный - горошек - 0,003 кг;
  • семена горчицы - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
  • соль - 0,06 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • вода - 1 л;
  • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • гвоздика - 0,003 кг;
  • чеснок - 0,03 кг.

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
  • морковь молодая - 0,1 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар - 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

Что потребуется:

  • огурцы зеленые - 6 кг;
  • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
  • соль - 0,18 кг;
  • сахарный песок - 0,25 кг;
  • чеснок - 0,1 кг;
  • хрен (листья) - 0, 06 кг;
  • укроп свежий - 0, 06 кг;
  • петрушка свежая - 0,06 кг;
  • уксус - 0,06 л.

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • порошок горчичный - 0,005 кг;
  • перец черный - 0,003 кг;
  • сахар - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция - 0,0018 л;
  • вода - 0,055 л;
  • соль - 0,017 кг;
  • масло рафинированное - 0,12 л;
  • укроп свежий - 0,01 кг.

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

Огурцы с горчицей, листом вишни и смородины: ароматный рецепт

На трехлитровую банку:

  • огурцы зеленые - 1,5 кг;
  • чили стручковый - 0,05 кг;
  • перец гвоздичный - 0,01 кг;
  • укроп сухой - 0, 02 кг;
  • чеснок - 0,03 кг;
  • горчица сухая - 0,03 кг;
  • лист вишни и смородины - по 0,01 кг.

Для рассола:

  • вода - 1,5 л;
  • уксус - 0,05 л;
  • сахар - 0,05 кг;
  • соль - 0,06 кг;
  • водка - 0,1 л.

Что делать:

  1. Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
  2. На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
  3. Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
  4. Залить горячим маринадом. Настоять час.
  5. Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
  6. Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.

Маринованные огурцы с горчицей (видео)

Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.

Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» — вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.

Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.

Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.

Потребуется:

  • Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
  • Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
  • Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
  • Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
  • Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку


для приготовления 1 л. маринада:

  • Соль — 2 ст.л. без верха
  • Сахар — 2 ст.л. без верха
  • Вода — 1 л.

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.

Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.

Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.

Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.

В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)

Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.

Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх