Огурцы с горчицей под железные крышки. Салат из огурцов с горчицей на зиму

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

Одной из самых востребованных заготовок можно считать маринованные огурцы. Рецептов их приготовления существует много и у каждого есть свой фирменный или же семейный рецепт. Сегодня мы вам раскроем секрет одного из фирменных рецептов маринованных огурцов с горчицей.

Все достаточно просто, но очень вкусно, огурцы получаются хрустящими и пикантными. Я не могу утверждать, что огурцы с горчицей в банках это новый рецепт, но могу сказать с полной уверенностью, что рецепт, проверенный на 100% и у него есть масса поклонников. Дам совет перед началом заготовки: обязательно напитайте огурцы водой, после срывания они теряют влагу, поэтому залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом уже приступайте к укладыванию в банки. Я очень редко добавляю в банки с маринованными огурцами листья и свежую зелень, боюсь, что рассол забродит и крышки взлетят. Я отдаю предпочтение корнеплодам, морковь, хрен, лук репчатый, чеснок. И так, приступаем к заготовке! Расчет дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с горчичным порошком на зиму:

  • огурцы,
  • горчичный порошок – 4-5 ст. ложки,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • лавровый лист,
  • острый стручковый перец,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4-5 ст. ложки,
  • уксус (эссенция) – 1 ч. ложка.
  • вода – 1 – 1,5 литра.

Процесс приготовления

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. В банки насыпьте горчичный порошок, нарежьте очищенные зубчики чеснока дольками и отправьте в банки, туда же положите стручок острого красного перца и лаврушку.


Заполните банку огурцами, которые обязательно промойте.

Не переживайте, что вся горчица осталась внизу, после заливки воды, она растворится в нем.


Залейте банки кипящей водой и накройте крышками, оставьте на 20-30 минут и после слейте воду. И вскипятите снова, только не новую, а ту же самую, слитую из банки, т.к. там уже растворилась горчица!


В это время разложите по банкам соль и сахар и не забудьте про уксус.


Заливаем банки кипящей водой второй раз. Даем постоять минут 5-7 и доливаем воды по необходимости. Затем плотно закатываем крышками и не забываем перевернуть банку, чтобы удостоверится в плотности крышки.

В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.

Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
  2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
  3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
  4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
  5. Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

Стерилизованные огурцы с горчицей

Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
  2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
  3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
  4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
  5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса,
  6. Последний шаг - закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

Салат из огурцов с сухой горчицей

Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.

Подробное описание маринования:

  1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
  2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
  3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
  4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
  6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
  7. Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

Огурцы с сухой горчицей в банках

Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
  2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
  3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
  4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
  5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
  6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

Рецепт огурцов с пряными травами

Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.

Приготовление:

  1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
  2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
  3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
  4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

Огурчики с дубовыми листьями

Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.

Поэтапное консервирование:

  1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями, листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
  2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
  3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
  4. Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

Рецепт оригинальных огурцов

Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.

Подробная процедура данного консервирования:

  1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
  2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
  3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
  4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
  1. Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
  2. При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
  3. Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет - соли достаточно.
  4. Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.

Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.

Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже начинающий.

Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду. В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.

Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды

Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные — их делят пополам. Огурцы вымачивают.

Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.

Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.

Рецепт 1: Огурцы с целой горчицей

Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.

Составляющие:

Семена горчицы целые – 6 ч.л.;

Зеленые огурцы – 6 кг;

Крупная каменная соль – 10 ст. л.;

Песок сахарный – 10 ст.л.;

Головка чеснока – 2 шт.;

Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;

Банки объемом по 1 л;

Приготовление:

Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.

Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.

Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.

Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицей

В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

Составляющие:

Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;

Зеленые огурцы – 4 кг;

Песок сахарный – 1 стакан;

Уксус – 1 стакан;

Масло подсолнечное – 1 стакан;

Молотый перец 1 ст.л.;

Крупная каменная соль – ½ стакана;

Банки объемом ½л;

Приготовление:

После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов.

По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»

В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими.

Составляющие:

Сухая горчица – 0,5 ст.л.;

Зеленые огурцы – 4 кг;

Листья дуба — 40 шт.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Крупная каменная соль – 2 ст.л.;

Чеснок – 1 головка;

Корень хрена – 1 шт.;

Перец кладут по вкусу;

Приготовление:

Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее. После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения. Банки снова заливаются и закатываются.

Рецепт 4: Огурцы оригинальные

Огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах.

Составляющие:

Сухая горчица – 160 г;

Зеленые огурцы – 4 кг;

Укроп с семенами – 4 шт.;

Зелень укропа – 6 веточек;

Зелень петрушки – 4 веточки;

Зелень сельдерея – 4 веточки;

Зелень эстрагона – 4 веточки;

Чеснок – 6 зубков;

Вода – 4 л.;

Крупная каменная соль – 260 г;

Приготовление:

Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями. Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней. Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают.

Рецепт 5: Огурцы, консервированные с луком

Это старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами.

Составляющие:

Горчица молотая — 300 г;

Зеленые огурцы – 3 кг;

Лук – 300 г;

Песок сахарный – 1 стакан;

Крупная каменная соль – 4ст.л.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Лавровый лист – 2 шт.;

Молотый черный перец добавляют по вкусу;

Вода – 3л;

Уксус — ½ стакана

Приготовление:

Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану. Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты. Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне.

Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки.

Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зиму

Для любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым.

Составляющие:

Молотая горчица – 1 ст. л.;

Зеленые огурцы – 5 кг;

Укроп с семенами – 300 г;

Хрен – 30 г;

Стручки горького перца – 2 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Вода – 2,5 л;

Крупная каменная соль – 250 г;

Приготовление:

Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки. Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения. Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают.

Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом

Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.

Составляющие:

Горчица – 100 г;

Зеленые огурцы – 5 кг;

Вода 4,5 л;

Уксус – 0,6 л;

Крупная каменная соль – 100 г;

Песок сахарный – 100 г;

Корень хрена – 1 шт.;

Укроп соцветия – 20 г;

Базилик сушенный – 1 ст. л.;

Свежий базилик – 5 веточек;

Приготовление:

Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.

Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.

Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.

Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкой

Составляющие:

Молотая горчица – 1 ст. л.;

Зеленые огурцы – 3,5 кг;

Водка – 3 ст. л.;

Зелень укропа – 1 пучок;

Душистый перец – 12 горошин;

Зелень хрена – 2 листа;

Чеснок – 6 зубков;

Сладкий перец – 3 шт.;

Горький перец – 1 шт.;

Лист лавровый – 2 шт.;

Смородины листья – 12шт.;

Вишневые листья – 12 шт.;

Песок сахарный – 150 г;

Крупная каменная соль – 200 г;

Вода – 3 л;

Уксус – 150 мл;

Приготовление:

Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок. Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть на дне и в верхней части банки. Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень.

Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду, довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно. Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки. Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку. Банки закатывают, утепляют на сутки.

  • Дубовые и вишневые листья сдержат дубильные вещества, поэтому их часто добавляют в консервацию для сохранения твердости продукта.
  • Для правильного определения концентрации соли в маринаде наши бабушки использовали сырое куриное яйцо. При низкой концентрации соли яйцо будет лежать на дне емкости, если же соли достаточно – оно всплывет на поверхность.
  • При консервировании огурцов обязательными ингредиентами являются соль, сахар, уксус и горчица. Остальные специи и добавочные продукты можно класть по желанию, ежегодно экспериментируя со вкусами.
  • Если кусочки корней хрена положить не только на дно, но и в верхнюю часть банки, это предотвратит процесс образования плесени.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты огурцов с горчицей на зиму 2015-10-20T11:56:15+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,салаты и закуски

Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение. Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Засолить огурцы на зиму – сложно это или просто? В этом деле требуется особый талант и умение. Решив закатать огурчики на зиму, не стоит торопиться, настройтесь и подготовьтесь. Выбрать...

Масло растительное – 1/4 стакана

Уксус – 1/4 стакана

Сахар – 1/4 стакана

Горчица сухая – 0,7 ч.л.

Петрушка свежая – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Перец молотый – 1/4 ч.л.

  • 67 кКал

Процесс приготовления

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов.

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные – нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Маринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)


Проверенный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с горчицей и маслом, шаг за шагом с фотографиями.

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь»

Хорошо вымыть огурцы.

Банки промыть и обдать кипятком.

Сложить в банки на дно венчики и по 2-3 зубчика чеснока.

Засыпать горчицу, по 1 ст. ложки на банку.

Заложить огурчики в банки отрезая кончики. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавить уксус (2 ст. ложки на 1 литр) и вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и закупорить. Выдержать под одеялом до полного остывания.

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в прохладном месте.

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» – Пошаговый рецепт с фото Заготовки


Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных огурцов с горчицей «Пальчики оближешь».

Маринуем огурцы с горчицей

Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.

Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.

Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.

Потребуется:

  • Огурцы - у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
  • Зонтики укропа - по 2 шт. в каждую баночку.
  • Чёрный перец горошком - по 3-5 шт в каждую баночку.
  • Лавровый лист - 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
  • Гвоздика - 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок - по 2-4 зубчика на банку
  • Семена горчицы - по 1 ч.л. на баночку.
  • Уксус 70% - по 1 ч.л. на каждую баночку

для приготовления 1 л. маринада:

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.

Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.

Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.

Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.

В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)

Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.

Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как замариновать огурцы с патиссонами - Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Рецепты маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках

Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации . Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:

  • Огурцы.
  • Порошковая горчица.
  • Перья чеснока.
  • Листья: вишни, черной смородины, хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Для рассола 1,5 литра воды и 1 стакан соли.
  1. Чистые огурцы, листья и приправа раскладываются по банкам.
  2. Банки заливаются холодным рассолом, их оставляют на два дня при комнатной температуре.
  3. Горчицы берем в пропорции 1 столовой ложки на литровую банку.
  4. Емкость закрываем пластиковыми крышками и относим в прохладное место на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму в банках рецепт без уксуса

В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса . В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:

  • Крупные свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Горчица в порошке потребуется в количестве 2 столовых ложек.
  • Чеснока возьмите 3 зубца.
  • Соли нужно 3 столовые ложки.
  • На свое усмотрение возьмите листья: хрена, вишни, смородины, дуба.

Маринованные огурцы с горчицей

Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.

На 6 банок по литру нужно взять:

  • Некрупных огурцов.
  • Воды – 3 литра.
  • Уксус 9% – 350 мл.
  • Соли возьмите 3 столовые ложки.
  • Сахара потребуется 12 столовых ложек.
  • 4 головки лука.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Горчицы в зернах потребуется 6 чайных ложек.
  • Листья хрена – 4 штука.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №1

Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:

  • Некрупных огурцов – 4 килограмма.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Петрушки и соли необходимо взять по 3 большие ложки.
  • По большой ложке подготовьте уксусной кислоты, сахара, растительного масла и сухой горчицы.
  • Черный молотый перец нужен в количестве столовой ложки.
  1. Огурцы моются и разрезаются пополам. Если вы взяли корнишоны, то можно использовать целиком. Овощи размешиваются со специями и пряностями, затем оставляются для получения сока на 3 часа. Помешивайте иногда.
  2. Смесь раскладывается по стерилизованным банкам, сок добавляется в одинаковом количестве. Затем салат стерилизуется и закатывается. Ставится в теплое место для остывания, после чего переносится для хранения к другим заготовкам.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №2

Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.

  • Свежие огурцы – 4 кг.
  • По стакану растительного масла, сахара, уксуса 9%.
  • По 2 столовые ложки соли, горчичного порошка, измельченного чеснока, свежего укропа.
  • По 1 чайной ложке перца молотого черного и красного.

Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным , не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №3

Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:

  • Огурцы в количестве 1 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Лук – 150 грамм.
  • Порошок горчицы – 35 грамм.
  • Столовый уксус – 255 мл.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Соли потребуется столовая ложка.
  • Сахарного песка возьмите 5 больших ложек.

Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:

Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом . Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных огурцов с горчицей: приготовление салатов из огурцов на зиму в банках


Как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках? В статье раскрываются секреты приготовления вкусных закусок на зиму из огурцов с горчицей, готовьте салаты, маринуйте, солите эти дары.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх