Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках. Хрустящие малосольные огурцы с водкой

Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.

Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!


Как солить огурцы: 7 главных правил


1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.

2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.

3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.

4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.

5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.

6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.

7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.


Быстрые малосольные огурцы в пакете

Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно.

Ингредиенты:
1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:

1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.


2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.


3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.


4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.


5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.


6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.

Смотрите эксклюзивный рецепт несравненной Лары Кацовой!

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле


Такой способ засолки огурцов без сомнения понравится любителям пряных, но деликатных закусок.

Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев

Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:

1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.

2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.

3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.

4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.

5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.

6. Когда остынут, убрать в холодильник.

7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.


Малосольные огурцы с горчицей и чили


Эти малосольные огурцы оценят любители острых ощущений. И не забудьте взять их с собой на природу к шашлыку или колбаскам-гриль!

Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%

Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:

1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.

2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.

4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.


Малосольные огурцы с яблоками


Бесподобный рецепт! Яблоки превращаются в отличную закуску, а огурчики пропитываются характерными яблочными нотками. То, что нужно и в салат, и вприкуску, и просто похрустеть теплым летним вечером за разговорами в дачной беседке.

Ингредиенты:
2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли

Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:

1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.

2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.

3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.

4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.


Малосольные огурцы с имбирем


Ингредиенты:
5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*

* Соль, сахар, и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.

Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:

1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.

2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.

4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.

Кто не любит малосольные огурчики? Думаю, что многие. Иначе вряд ли вы искали ответ на вопрос, а сколько соли нужно положить, чтобы получились те самые вкусные, ароматные и пикантные огурчики. Предлагаем выбрать один из рецептов и узнать советы от хозяек.
Похрустеть ароматными огурчиками своего приготовления хочется каждой хозяйке. Однако не все знают, как сделать их вкусно и приятно. Интересно, что в интернете много написано о том, как делать Малосольные огурцы: рецепт, сколько соли на 1 литр воды. На форумах кладут обычно по 1 ложке или 2 на литр, в зависимости от рецептуры. Вот как можно приготовить самостоятельно вкусные и хрустящие малосольные огурчики в домашних условиях, чтобы они понравились всем.

Рецепт 1



Для того чтобы приготовить двухлитровый баллон огурчиков, берут:

- 700 грамм огурцов;
- половину головки чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- зелёный укроп;
- лавровый лист;
- 3 листика вишни;
- немного листьев чёрной смородины;
- 2 лавровых листа;
- литр воды;
- полторы ложки соли.

Как видно из рецептуры, на один литр воды нужно добавлять полторы столовые ложки соли. Однако есть мнение, что малосольные огурчики получаются прекрасными и, если добавить в воду 2 столовые ложки без горки. Всё зависит от степени солёности самой соли, её качества, рецепта приготовления. Известно, что соль бывает различных сортов и совершенно разной на вкус. Например, соль из Калмыкии с травами настолько солёная, что достаточно половины чайной ложки на литр воды, однако для приготовления огурцов она не рекомендуется из-за добавления трав. Зато такая соль может стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Есть йодированная соль с особым привкусом, морская. Степень солёности и неё может быть совершенно разной. Так что готовить лучше исходя из собственного вкуса и предпочтения. Стандартная дозировка – на литр воды 1 столовая ложка с горкой соли. Однако всё остальное зависит от рецепта, который вы выбираете для приготовления.

Вот как делают по данному рецепту малосольные огурчики.

Вымыть огурчики, укроп и листья. Хрен порезать очень мелко, насколько можно, чтобы он дал свой сок. Чеснок порезать пластинками. Затем воду обязательно прокипятить с солью, чтобы она полностью растворилась. У огурчиков обрезать все концы, сложить их в банку вместе со всеми остальными продуктами. Оставить на сутки, затем закупорить.

При приготовлении малосольных огурчиков нужно знать некоторые хитрости. Для того чтобы они получились вкусными и полезными, можно использовать следующие советы:

1. Если вам известно, что огурчики немного горчат, в приготовленный рассол обязательно добавляют сок половины лимона. Если его добавить, горечь постепенно исчезнет.
2. Для хруста огурцов вы можете добавить в баллон с ними 40 грамм качественной водки. Тогда они получатся очень упругими, вкусными и хрустящими.
3. Немного веточек прекрасного свежего тархуна прекрасно дополнят вкус маринованных огурчиков. Они станут значительно вкуснее, ароматнее и нежнее.
4. Если вам нравиться необычный вкус и цвет, в рассол добавляют свежую свёклу, натёртую на крупной тёрке. Она придаст огурчикам красивый и очень привлекательный малиновый оттенок.
5. Многие хозяйки готовят чёрные огурцы с необычным и ярким ароматом. Чтобы они такими получились, в рассол добавляют немного чёрной малины или черноплодной рябины. Плоды получатся чёрными с приятным и очень необычным, слегка сладковатым вкусом.
6. Если для приготовления огурцов хрен натереть на тёрке, он даст им невероятный аромат. Хрен даст максимум своего сока и огурчики станут ядрёно-острыми.
7. Необычный вкус малосольным огурчикам придаст небольшое количество шишек и веточек ели или сосны. Они получатся с восхитительным лесным ароматом.
8. Если вы любите крепкий вкус огурцов, в рассол можно добавить немного ягод можжевельника. Особенно он понравиться мужчинам, так как отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.
9. Для приготовления малосольных огурчиков берут только молодые плоды с пупырышками. Чем меньше они по размеру, тем более получаются после приготовления сладковатыми и хрустящими. Самый лучший вариант – карликовые огурчики корнишоны. Они практически всегда получаются нежными, хрустящими и прекрасно сочетаются с различными блюдами и напитками.
10. Банки перед приготовлением не обязательно стерилизовать. Достаточно просто промыть несколько раз кипятком и положить в них готовые ингредиенты.

Рецепт 2. Быстрый вариант




Если вам срочно нужны малосольные огурчики, можно воспользоваться быстрым бабушкиным рецептом, например, или этот. Вот как их делают перед приходом гостей или пикником на природе за 3 дня.

Нужно взять:

- килограмм огурчиков;
- литр воды;
- 2 столовые ложки соли с горкой;
- чеснок;
- несколько веток укропа, петрушки и кинзы.

Огурчики нужно тщательно вымыть, срезать края, выложить в банку. Чеснок порезать вместе с зеленью и пересыпать огурчики. Воду перемешать с солью до полного растворения, немного подогреть и залить огурцы. Поставить в холодное место на 3 дня.

Уже через это время они станут готовыми и вкусными. Так же, если в воду добавить несколько ложек уксуса, то у вас получатся очень нежные и хрустящие плоды. Такой же эффект даст и небольшое количество крепкой и качественной водки. Уже через 3 дня продукт готов и огурчики можно есть. По вкусу они получаются такими же, как и при длительном мариновании.

Хитрость использования соли




В классических рецептах обычно используют 2 столовые ложки без горки на литр воды. Однако всё зависит от срока использования огурцов. В рассоле они длительное время продолжают мариноваться, даже если вы взяли всего несколько плодов из банки. Поэтому для длительного консервирования, например, в зиму, летом кладут на литр воды 1 ложку соли грубого помола. Но это только в том случае, если вы не будете открывать банку с лета до начала зимы. В другом случае, если вы положите 2 ложки, как сказано в классическом рецепте, огурчики и вовсе получатся пересоленными и невкусными.

Для их приготовления не стоит использовать йодированную соль и очень солёные сорта с травами для закусок. Они могут привести к непредсказуемому эффекту и дать вовсе не тот результат, на который вы рассчитывали. То же самое можно сказать и о морской соли.

Для быстрого приготовления или использования продукта в течение месяца, чтобы огурцы пропитались, соли добавляют 2 ложки и даже больше. В зависимости от эффекта, который вы хотите получить.

Один из самых быстрых способов приготовить малосольные огурцы – горячим способом. Смешиваем в кастрюльке все для рассола, кипятим и заливаем огурчики. Проще не придумаешь! Отличный результат гарантирован. Рецепт дан на 1 литр воды, так что вы с легкостью сможете рассчитать количество необходимых ингредиентов. Литр воды – кило огурцов. Эту пропорцию легко запомнить.

Острые хрустящие, очень ароматные малосольные огурчики с добавлением пряных трав, чесночка и перчика чили. Благодаря особому методу засолки, эту закуску можно подавать на стол в тот же день. 8 часов в рассоле — и они готовы. Так быстро огурцы пропитываются всеми ароматами трав и становятся в меру солененькими, сохраняя сладковатую свежесть, потому что заливаем мы их горячей водой со специями.

Вам понадобятся:

  • 1кг. огурцов
  • 1 л воды
  • 5 зубчиков чеснока
  • укроп – веточки
  • 3 шт. лавровых листа
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л. соли

Приготовление:

Подбираем некрупные огурцы (они быстрей просолятся) и тщательно промываем.


Отрезаем хвостики, чтобы они просолились максимально быстро. Выбираем емкость, в которой будем мариновать. Можно брать не только стеклянные банки, но и любую другую посуду: даже пластиковый контейнер. Главное, чтобы огурцы могли там стоять вертикально, это тоже ускорит процесс засолки.

На дно банки выкладываем половину порции укропа, чеснока, перца чили кусочками, лавровый лист.


После отправляем в баночки огурцы.


А сверху располагаем остальные специи.


В кипятке размешиваем соль.


И заливаем полученным рассолом емкость с огурцами. Закупориваем крышкой.


Когда соленье остынет до комнатной температуры, перемещаем в холодильник. И уже спустя восемь часов, можно пробовать!


  1. Важно выбирать именно свежие, упругие огурчики. Хороший показатель пригодности овощей – острые пупырышки. Лучше всего подойдут, конечно, маленькие и аккуратные.
  2. Не трамбуйте овощи в емкости так, чтобы они тесно жались друг к другу. Иначе они не будут такими хрустящими. Лучше оставьте между ними немного пространства, куда как раз можно удобно распределять пряности.
  3. Если вы не любите острое, то от чили можно и отказаться.
  4. Для придания оригинального аромата, добавьте в ваш букет трав еще и сельдерей.

Как выбрать огурцы для засолки?

Первым делом перед приготовлением следует обратить внимание на размер овоща – он должен быть средним. Слишком крупные плоды банально не влезут в банку, даже если использовать трехлитровую тару. В длину они должны быть не более 15 сантиметров. Все огурцы должны быть идеально ровными. Скрюченные стоит отложить в сторону. Они имеют не только не привлекательный вид, но и могут оказаться слишком горькими или плохо просолятся.

Также не стоит использовать для консервирования перезревшие плоды. Определить их очень легко. Они имеют желтый цвет. Среди минусов их закупорки стоит выделить семечки и слишком грубую кожицу, из-за чего даже будучи законсервированными несколько месяцев назад, они недостаточно промаринуются.

Для того чтобы выделенное время на закупорку не было потрачено зря, стоит придерживаться еще некоторых правил выбора зеленого овоща:

1. Перед покупкой, стоит потрогать огурцы на ощупь. Они должны быть упругими.
2. Вялый хвостик у овоща – отнюдь не повод отложить его обратно на прилавок.
3. Выбирая огурцы, желательно отдавать предпочтение заблаговременно не вымытым плодам.
4. Не стоит обделять внимание и пупырышки. Их наличие говорит о том, что это не тепличные огурцы, а выращенные «в полевых» условиях, а значит, более полезны.

Перед самой непосредственно закупоркой стоит еще раз внимательно осмотреть все овощи на предмет выявления испорченных, особенно если они хранятся дома уже несколько дней с момента покупки. Из-за нескольких таких огурцов может быть испорчена целая банка готовой консервации.

Секреты маринада

Качественный маринад – залог успеха хозяйки в заготовке любых фруктов и овощей на зиму. Закрывая в банках, сколько соли на 1 литр воды, сколько сахара и сколько уксуса брать согласно классическому рецепту.

Нам понадобятся:

Литр воды;
2 столовых ложки соли;
3 столовых ложки сахара;
3, 5 столовых ложки уксуса.

Приготовление:

Еще раз следует обратить внимание на то, что это классический рецепт, который подлежит модификации, если в семье предпочитают очень кислые или менее кислые, очень соленые и менее соленые огурцы. Маринад обязательно должен быть свежим, так что заранее готовить его не стоит.

Маринованные огурцы с пряными травами

Опытные хозяйки имеют в запасе несколько видов различных пряных трав. С ними маринованные огурчики обретут более выраженный вкус. В каждой семье используют традиционный набор пряностей в процессе закупорки овощей на зиму. Однако попробовать что-то новенького не поздно никогда.

Для приготовления маринованных огурчиков с травами потребуются:

Огурцы (1,5 кг);
укроп в веточках;
чеснок (3-4 зубчика);
красный и черный перец горошком;
хрен (натереть на терке);
пара листочков базилика;
чабрец;
кориандр в порошке;
сельдерей;
пару листков петрушки;
несколько листьев смородины;
эстрагон.

Приготовление:

Все выше перечисленные ингредиенты укладывают в емкость для засолки. Затем готовят рассол. Закрывая огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках, сколько соли на 1 литр воды необходимо взять, каждая хозяйка, как правило, решает сама.

Для этого рецепта традиционным считается рассол, сделанный из расчета 2 столовых ложки соли с горкой на 1 литр воды. В граммах указанное количество соли равно 60 г. Банки заливают рассолом и оставляют в прохладном месте вплоть до полного приготовления.


Необычные огурчики с кислинкой на зиму

В банку добавляют 75 г уксуса и закатывают. Одна из особенностей этого рецепта заключается в том, что тару не укутывают, а просто ставят в темное место.


Как приготовить консервированные огурцы с лимонной кислотой?

Консервация по такому рецепту невероятно вкусная и аппетитная. Овощи получатся более нежными и хрустящими, нежели обычно. Открыв для себя новый способ закупорки огурцов соленых на зиму хрустящими в банках, сколько соли на 1 литр воды нужно брать, если вместо привычного уксуса используется более «нежная» кислота»? Оказывается, что рецепт маринада в этом случае ничем абсолютно не отличается от классического. На литр воды берут 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара и столько же лимонной кислоты.

Им заливают банки, предварительно сложив туда вымытые огурцы и всю необходимую зелень, и закупоривают. После чего консервацию укутывают в старые одеяла или куртки и хранят так до полного остывания. Затем все банки можно убрать в кладовку или в холодильник.

Полезные советы

В каждом рецепте есть своя «изюминка», которая и задает тот или иной вкусовой оттенок всей партии консервации. Защитить урожай помогут следующие советы:

1. Для того чтобы банки не взорвались, рекомендуется добавлять в консервацию столовую ложку водки или спирта. В качестве альтернативы также подойдут семена горчицы.
2. Для того чтобы не появилась плесень, под крышку кладут несколько кусочков хрена. Он не только защит консервацию от вредного организма, но и придаст ей необычный вкус.
3. Для того чтобы огурцы вышли более хрустящими, в банку кладут кору дуба.
4. Столкнувшись с необходимостью закрыть огурцы соленые на зиму хрустящими в банках, сколько соли на 1 литр воды хозяйка может точно не знать и переборщить, положив 5 ложек вместо 2-3. Не стоит избавляться от такой консервации, даже ее не попробовав.


Возможно, что закупорка все равно придется домочадцам по вкусу. В любом случае слишком соленые огурцы всегда можно использовать для приготовления рассольника. Также рекомендуем заготовить на зиму пикантные .

1. Быстрее просолиться огурчикам поможет срезание кончиков с каждой стороны и их прокалывание вилкой.
2. Не стоит стараться поместить в банку больше огурчиков, нежели туда помещается на самом деле. В этом случае рассол будет использован по минимуму. А это значит, что овощи могут не просолиться, как следует.
3. Кроме того, не стоит экономить на рассоле. Его всегда необходимо делать больше, нежели это указано в рецепте, особенно если речь идет о тех способах консервации, когда рассол заливают по банкам не один раз.

Соблюдая эти простые советы, можно без особого труда продлить жизнь консервации вплоть до следующей весны, без устали радуя домашних вкусными блюдами с добавлением огурчиков. А если кто-то вдруг забыл, как приготовить огурцы соленые на зиму хрустящими в банках и сколько соли на 1 литр воды, видео поможет освежить в памяти все ранее рассмотренные рецепты.

Как засолить сельдь?
Hа 1 л воды 1/2 ст. соли, 1 ст. л. сахаpа, 10 шт. пеpца гоpошком, 3-4 лавpового листа вскипятить. Охладить и залить pыбу, выдеpжать 2-ое суток в пpохладном месте.
Так же можно солить и скумбpию.
А можно еще и так,как ставpиду:
1 л воды, 250 гp соли, 10-15 шт. пеpца гоpошком довести до кипения, 3-4 лавpового листа, коpицы и чуть-чуть охладить. Залить pыбу и выдеpжать 3 дня. Можно и меньше.
Как засолить
соловецкую селедку?
«Сухой» способ. На один кг сельди берут две столовых ложки соли и одну сахара. Соль и сахар смешивают и пересыпают сельдь. Тушки укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Через три дня обмывают от крупинок соли. Сельдь готова.
«Мокрый» способ. В 1 литр воды высыпать 100 гр. соли, добавить два лавровых листа, штук 4-5 гвоздичек, шепотку кореандра. Закипятить, дать остыть. Добавить 1 ч. ложку сухой горчицы. Положить туда 1 или 2 сельди на сутки. Получается сельдь пряного посола.

Галина Кудревич

    Есть такой вариант: Вот рецепт засолки в рассоле

    Cырую сельдь разобрать, т.е. снять филе с костей и нарезать






    рассоле.


    Возможно и так: Кароч,сама методом проб и ошибок нашла для себя такое оптимальное соотношение:
    На литр воды:
    две столовые ложки соли,
    одна столовая ложка сахара
    одна десертная ложка уксуса.
    Специи- по желанию, но я бросаю розмарин и базилик. (по чайной ложке) Тогда сельдь пряная.

    Возможно и так: маринад… -2 ложки сахара, 6 ложек соли….гвоздика, перец черный молотый, кориандр(семена кинзы)….всё вскипятить….затем остудить, добавить перец горошек, лаврушку….залить рыбу этим рассолом(можно ещё для пряности острый перец стручковый)….и поставить под гнет на 1 сутки….Приятного аппетита!

    Пробуйте так: Я солю без воды. натираю солью — 1.5 ст. ложки, немного сахара, ставлю в холодильник. Рыба сама дает сок.-Это хорошо для засолк семги(можно) чуть-чуть,добавить в состав из соли и сахара пеца молотого черного и капельку лимонной кислоты, чтобы убрать рыбный привкус. А это рецепт: Cырую сельдь разобрать, т.е. снять филе с костей и нарезать
    на поперечные полоски, сложить в баночку, залить рассолом и вы-
    держать в холодильнике 2-3 дня.
    Рассол готовим из 1 л воды, 100 гр соли, сахара 2 ст.л., пер-
    ца горошком, лавр. листа, гвоздики, тмина и укропа. Все это про-
    кипятить, чуть охладить (дабы не сварить рыбу) и залить в банку с
    рыбкой. Можно чуть поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в
    рассоле.
    Если есть желание, то можно добавить чуть кисленького — уксус
    или часть воды для рассола заменить сухим винцом. А в уксусном
    варианте cеледку можно переложить послойно кольцами лука.
    я использую для улучшения вкуса уже соленой селедочки, особенно если ее здорово посолили.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх