Огурцы в желатине на зиму - рецепт салатной заготовки. Овощной салат в желейном маринаде на зиму

Овощной с желатином (типа помидоры в желатине, но еще вкуснее)

Отличная закуска к зимнему застолью, тем более, что в желатине все овощи остаются хрустящими, как свеженькие.

Ингредиенты:
- свежие 600 грамм
- помидоры мясистые – 500 грамм
- болгарский перец – 3 штуки
- репчатый лук - 4 штуки
- зелень петрушки- пучок
- свежий чеснок – по одному зубчику (на пол-литровую банку)

Специи на 1 пол-литровую банку:
- перец черный (горошком) – 2-3шт.
- гвоздика – 1 шт.
- уксусная кислота – 1 чайная ложка
- растительное масло – 2 чайные ложки

Маринад:
- вода – 1,5 литра
- сахарный песок – 5 столовых ложек
- соль – 3,5 столовые ложки
- желатин - 50 грамм

Приготовление:
1. Желатин залить кипяченой водой (1 стакан), оставить набухать.

2. Огурцы и помидоры порезать кружочками

перец и лук – нашинковать

3. В каждую пол-литровую банку на дно положить специи, измельченную петрушку. Овощи выкладываем слоями: огурцы, лук, помидоры, перец – так до полной банки. Затем овощи надо немного придавить рукой, чтобы они легли поплотнее

4. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Выливаем туда же набухший маринад, размешиваем до его полного растворения. В каждую банку заливаем уксусную кислоту и растительное масло, а затем наливаем до полной банки маринад. В большую кастрюлю с горячей водой на дно положите салфетку, поставьте баночки, накрытые крышками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Стандартный набор овощей для летнего салата пахнет вкусно и радует взгляд яркостью красок. Но его окажется еще лучше. Маринады с желатином – «know how» европейской кухни. Овощи замечательно смотрятся на тарелках, они окружены прозрачным подрагивающим слоем желе. Лук и помидоры становятся мягкими, а кольца сладкого перца -остаются хрустящими.
Готовим овощной салат в желейном маринаде на зиму.




Продукты:
- помидоры – 1,5 килограмма,
- перец сладкий – 0,5 килограмма,
- лук - 4 штуки,
- чеснок – 1 головка,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- листья петрушки.

Маринад:
- желатин быстрорастворимый – 25 грамм,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 2 столовых ложки,
- уксус – 2 столовых ложки.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.




2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.




3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.




4. Помидоры закрывают кольцами лука, затем снова кладут лук и последовательно чередуют остальные овощи. Укладывать следует плотно, слегка прижимая каждый ряд вилкой.






5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.




6. Заполненные банки заливают кипятком, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.




8. Желатин заливают 4 ложками горячей воды, размешивают до растворения. Жидкий желатин выливают в кипящий маринад и проваривают 2-3 минуты.
9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.






10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.



Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.




1. В процессе приготовления маринованных огурцов в желатине можно обойтись без пастеризации, закатав банки сразу после заливки кипящим маринадом. Но в таком случае срок хранения заготовки уменьшается.

2. Ориентируясь на данный рецепт можно заготовить на зиму огурцы с помидорами и болгарским перцем в желатиновой заливке. Простерилизовать 13 литровых баночек. Овощи помыть и красиво порезать. На дно банок уложить лаврушку, лук, гвоздику, черный и душистый перец горошком. Следом послойно уложить овощи. Если овощи дадут много сока, то его необходимо слить. Приготовить маринад: в 2 литрах кипящей воды развести 120 грамм поваренной соли, 120 грамм сахарного песка, 200 грамм уксуса 9%. Маринад вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада развести 3 столовые ложки без горки желатина. Желатин развести в теплом маринаде, маринад довести до кипения. Горячим маринадом залить овощное ассорти. Банки накрыть крышками и стерилизовать 1 час в кипящей воде. Затем закатать, укутать и дать медленно остыть. В итоге у вас получится восхитительный овощной красивый салат в желатине на зиму.

А вы пробовали когда-нибудь приготовить в качестве заготовок овощной салат в желе на зиму? Рецепт прост, настоятельно вам рекомендуем. Во-первых, готовится такая заготовка быстро, на указанное в рецепте количество овощей потребуется всего лишь около часа времени. Во-вторых, при подаче к столу салат-желе смотрится весьма красиво и оригинально, получается такое летнее буйство ярких красок на зимнем столе. В-третьих, хранится консервация очень хорошо, в тёмном прохладном погребе может стоять около года. Ну и, конечно же, потрясающий вкус, овощи получаются ароматными и хрустящими. Такой овощной салат в желейном маринаде на зиму станет замечательной закуской для праздничных застолий.

Ингредиенты:

  • кабачки или огурцы – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • помидоры – 4-6 штуки;
  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желатин – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • специи для консервации – 1 столовая ложка.

Как приготовить овощной салат в желатине

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.


Советы:
— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх