Охотничий салат маринованный на зиму показать. Салат охотничий на зиму рецепт без стерилизации

Охотничий салат на зиму готовится из множества разнообразных овощей и поэтому богат витаминами. Существует несколько рецептов такого салата, и каждый салат отличается отменным вкусом и ароматом лета. В приготовлении такие салаты очень просты и не отнимут у вас много времени.

Салаты на зимуочень хороший вариант закуски к праздничному столу, а так же и при ежедневном употреблении особенно в зимний период, когда так хочется скушать свежего огурчика или помидорчика.

Рецепты салатов на зиму.

Рецепт № 1

Охотничий салат с капустой, необходимые ингредиенты:

Полтора килограмма белокочанной капусты;

Один килограмм моркови;

Один килограмм лука;

Один килограмм помидор;

Один килограмм огурцов;

Капусту очистить от верхних повреждённых листьев и нашинковать. Помидоры помойте и нарежьте большими кубиками. Огурцы также помойте и нарежьте кружочками, такого же размера как при приготовлении . Морковь помойте, почистите и нарежьте небольшой соломкой. Лука почистите, и нарежьте полукольцами.

В большой кастрюле или тазу перемешайте все ингредиенты салата, добавьте растительное масло. После чего поставьте салат на плиту и варите на небольшом огне, затем добавляем соль и сахар. Доводим салат до кипения и варим ещё примерно сорок минут после чего добавляем уксус, всё хорошо перемешиваем и варим ещё в течении пяти минут. Готовый салат горячим раскладываем в заранее простерелизованные банки и закатываем.

Рецепт № 2

Охотничий салат с перцем, необходимые ингредиенты:

Один килограмм болгарского перца;

Один килограмм капусты;

Один килограмм зелёных помидор;

Один килограмм моркови;

Один килограмм лука;

Десять зубчиков чеснока;

Один стакан растительного масла;

Двести грамм сахара;

Двести грамм соли;

Лавровый лист;

Чёрный перец горошком;

Болгарский перец помойте, удалите семена и нарежьте полукольцами, так же как при приготовлении . Капусту нашинкуйте, помидоры и огурцы помойте, порежьте большими кубиками помидоры и кружочками огурцы. Морковь помойте, почистите и нарежьте небольшой соломкой. Лук почистите, и нарежьте полукольцами.

Все овощи сложите в кастрюлю или таз и тщательно перемешайте. Затем добавьте туда измельчённые зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и снова всё перемешайте. После чего салат оставьте настаиваться примерно на полтора часа. По прошествии этого времени, поставьте кастрюлю с салатом на плиту и подогрейте.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад, для этого растительное масло смешайте с солью, сахаром и уксусом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения, после чего вылейте его к овощам и перемешайте. Салат с маринадом поставьте на плиту и варите примерно двадцать минут.

Готовый салат горячим разложите по банкам и закатайте, после чего переверните вниз горлышком, укутайте в тепло и оставьте так остывать на сутки так же как при приготовлении . Готовые салаты на зиму рекомендуем хранить в холодном месте или холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- свежие огурцы – 300 гр.;
- спелые красные помидоры – 1 кг.;
- белокочанная капуста – 500 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- репчатый лук – 300 гр.;
- болгарский перец – 300 гр.;
- уксус 9% - 50 мл.;
- масло растительное – 100 мл.;
- соль – 1 ст.л. с горкой;
- сахар – 1/3 стакана;
- лаврушка – 2 листочка;
- черный перец горошком – 5-6 шт.

Как приготовить с фото пошагово




Огурцы для охотничьего салата выбираем грунтовые, покрупнее, но не переросшие, чтобы внутри не было плотных семян. Не очищая от кожуры, режем дольками как для обычного салата. Нарезаем полукольцами репчатый лук.





Спелые мясистые помидоры режем крупными дольками. У сладкого перца вычищаем серединку, вытряхиваем семена. Нарезаем перец соломкой или широкими полосками.





Морковь режем тонкой соломкой или натираем через корейскую терку (полоски делаем короткими). Шинкуем белокочанную капусту соломкой.







Все подготовленные овощи отправляем в большую кастрюлю или миску, где они будут мариноваться. Вливаем столовый 9% уксус.





Добавляем растительное масло, используем только рафинированное. Всыпаем соль, сахар, кидаем горошины перца, лаврушку. Все перемешиваем и оставляем на два часа, чтобы овощи дали сок и не пригорели при варке.





По истечении двух часов ставим посуду с овощами на небольшой огонь. Тушим до размягчения капусты и моркови, ориентироваться нужно на степень готовности самых плотных овощей. Капуста должна стать мягкой, но внутри чуть похрустывать, это же относится и к моркови.







Банки предварительно стерилизуем в духовке или пропариваем, крышки не забываем прокипятить. Наполняем готовым салатом, завинчиваем крышками или закатываем машинкой.





Прячем банки с салатом под одеяло или теплый плед на сутки. Потом убираем на хранение до зимы в прохладное затененное помещение или ставим в кладовую. Еще я каждый год заготавливаю эту интересную заготовку.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Для начала очищаем капусту от верхних поврежденных листьев, а лук и морковь с чесноком от кожуры. У огурцов удаляем кончики с обеих сторон, а у сладкого перца плодоножки и потрошим его от семян. Затем промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений.

После этого сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Огурцы с морковью нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров либо измельчаем их на крупной терке.

Капусту шинкуем тонкой, а сладкий перец более крупной соломкой до 1 сантиметра.

Репчатый лук рубим полукольцами или четвертинками толщиной до 5–7 миллиметров, а каждый зубчик чеснока мелко режем.

Складываем все овощи в глубокую противопригарную кастрюлю, приправляем их половиной порции сахара, соли, лаврового листа и черного перца горошком. Перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре настояться в течение 1 часа .

Шаг 2: подготавливаем инвентарь для консервации.


Тем временем проверяем банки на трещины и зазубрины, а металлические крышки на ржавчину. После этого тщательно промываем их при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющих средств, которые содержат минимум химических веществ. Дальше мелкие приборы кипятим либо обдаем горячей водой, а банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, о которых более подробно можно узнать, перейдя по данной ссылке.

Шаг 3: готовим маринад.


На подготовку посуды уйдет примерно 50–60 минут, ставим ее на кристально чистый стол и перемещаем настоявшиеся овощи на средний огонь. Даем им возможность сильно нагреться, но до кипения не доводим! Тем временем отправляем на соседнюю конфорку глубокий сотейник и вливаем в него все растительное масло и столовый 9% уксус. Туда же добавляем оставшийся сахарный песок, каменную соль, листики лавра и черный перец горошком. Как только смесь закипит, провариваем ее пару минут и снимаем с плиты.

Шаг 4: готовим и консервируем охотничий салат на зиму.


Дальше заливаем получившимся маринадом овощи, томящиеся в кастрюле, и снова доводим все до кипения. Варим салат на среднем огне 10–15 минут до полуготовности. Не передерживаем, продукты должны быть слегка хрустящими.

Как только они немного смягчатся, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом. Используя половник, раскладываем по ним горячие овощи и заливаем их остатками маринада из кастрюли, так чтобы он практически доходил до уровня горлышек. Накрываем тару крышками, если они металлические с резьбой, затягиваем банки кухонным полотенцем, а обычные с резинками закрываем при помощи специального ключа.

Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть на 2–3 дня . После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал.

Шаг 5: подаем охотничий салат на зиму.


Охотничий салат на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде как гарнир или закуска. Его сервируют в салатнице, глубокой пиале или порциями на тарелках, по желанию посыпав свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы либо зеленого лука. Также очень часто эту вкуснятину используют как начинку для выпечки или основу для овощного супа либо рагу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Иногда набор овощей дополняют зелеными помидорами или грибами;

Столовый уксус можно заменить яблочным или винным;

Боитесь, что заготовка забродит и взорвется? Перед тем как закрыть банки, положите в каждую по 1/4 таблетки аспирина, он действует как консервант и в такой небольшой дозе не влияет пагубно на здоровье!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пожалела я о том, что закрыла всего лишь одну партию овощного салатика, когда еще перед Новым годом моя семья доедала последнюю баночку. В этом году ситуацию исправлю. Ведь салат "Охотничий" на зиму очень простой. Рецепт с помидорами, луком и огурчиками самый вкусный. Кстати, времени на приготовление уйдет совсем немножко. Но, еще мне хочется порекомендовать и .

Ингредиенты:

- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурец – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 1 ст;
- соль – 90 гр;
- масло – 250 гр;
- перец черный – 8шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус – 150 мл.


Пошаговый рецепт с фото:




Морковку почистить и помыть, нарезать ее колечками, толщина колечка не более 0,5 см. режьте как можно тоньше. Если морковь очень крупная и толстая, в таком случае нарезать ее нужно полукольцами.
Сложить первым слоем на дно кастрюли, в какой будете варить салат.




Следующим слоем, следует уложить нашинкованную капусту, если не умеете шинковать ножом, то используйте специальную шинковку или терку с крупными отверстиями.




Лук очистить и порезать полукольцами, режьте как можно тоньше. Отправить в кастрюлю. Это будет третий слой.




Четвертый слой – это порезанные колечками огурцы. Если они очень крупные, то нужно разрезать пополам и нарезать огурцы полукольцами. Предварительно огурцы нужно хорошенько помыть от грязи, земли и пыли, и сложить в чистую холодную водичку на несколько часов.






Болгарский перец помыть, удалить семена порезать длинненькими полосками, отправить в кастрюлю. Перец можно использовать любого цвета и размера.




Помидоры помыть и порезать на несколько частей. Отправить в кастрюлю.
Кастрюлю с овощами поставить на огонь, дождаться, когда содержимое закипит и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло, перец черный молотый, лавровый лист, уксус.




Аккуратно перемешать и продолжать варить еще 5 минут.






Заранее, до начала процесса готовки нужно было подготовить банки. Выход салата "Охотничий" будет примерно 7 литров, поэтому и количество банок нужно соответствующее.




Банки нужно помыть содой или мылом, хорошо сполоснуть под проточной водой, и поставить в духовку на 15 минут. Температура при этом от 100-150 градусов. Их нужно прожарить в духовке. Или можете пропарить их над паром, как вам будет удобней.
Металлические крышки сложить в кастрюльку с водой, и закипятить, таким образом, мы стерилизуем крышки.
Разложить охотничий салат с помидорами, капустой и огурцами по банкам, накрыть крышками, но не закатываем, ведь нам нужно произвести процесс стерилизации банок с заготовками.




В большую кастрюлю на дно нужно положить полотенце, поставить баночки с заготовками и налить воды. Воды должно быть такое количество, что бы она доходила банкам по «поясок», другими словами до того места, где баночки начинают сужаться.
Поставить на огонь и после закипания стерилизовать: 0,5 литровую тару – 5 минут, 1 литровую тару – 10 минут. Достать с воды и закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать во что-то теплое.




Когда баночки с салатом полностью остынуть спрячьте их в прохладное место подальше от солнечных лучей. Прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры.






А еще приготовьте сочный

Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов. С тех пор эта заготовка полюбилась многим благодаря своему кисло-сладкому привкусу и ярким цветовым оттенкам. Естественно, что и на зиму заготавливать это блюдо начали многие хозяйки.

Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов

Отменный вкус и удивительный аромат этой простой заготовки никого не оставят равнодушным. Легкость приготовления – это далеко не единственное преимущество этой рецептуры. Насыщенный красками салат привлекает к себе внимание даже тех, кто не особо то и жалует овощные салаты.

Необходимые продукты:

  • 3 кг зрелых томатов;
  • 1,2 кг моркови;
  • 1,2 кг салатного лука;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 380 мл масла;
  • 320 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 120 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Все овощи моют и очищают.
  2. Морковь измельчают на терке.
  3. Помидоры режут тонкими дольками.
  4. Перец и лук нарезают произвольно.
  5. Все подготовленные продукты выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, масло и соль, тушат 25 минут.
  6. В самом конце варки вливают уксус, перемешивают.
  7. Горячим салат выкладывают в банки.
  8. Наполненную тару дополнительно стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Банки переворачивают и укутывают, после полноценного остывания переносят в погреб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх