Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту. Классическая окрошка на квасе

Здравствуйте, мои дорогие! Весна, если честно, пока не радует теплом. У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато. Однако все же лето обещают жаркое. Ох уж эти синоптики! Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.

А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на . Сегодня же она у нас будет на , самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.

Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.

Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.

Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!

Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.

Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.

Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.

Ингредиенты:

  • Квас — 1-1,5 л
  • Колбаса вареная — 300 гр
  • Огурец — 300 гр
  • Редис — 200 гр
  • Картошка вареная — 500 гр
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец
  • Сметана

1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.

2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки.

А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию. Лично мне очень нравится именно со сметаной.

Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки

Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 400 гр.
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Соль — вкусу
  • Горчица — 2 столовых ложки
  • Квас — 1,5 л
  • Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)

1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.

2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.

3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.

4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!

Холодная похлебка с горчицей и хреном

Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный

1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.

2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.

3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.

4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.

Видео о том, как правильно приготовить окрошку

А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.

Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.

Самый вкусный постный рецепт без мяса

А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошечку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3-4 шт
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Огурцы — 5-7 шт
  • Редиска — 10-12 шт
  • Лук зеленый и укроп — по пучку
  • Соль — по вкусу
  • Сметана 10% — 150 гр
  • Квас — 1 л

1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.

2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.

3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.

4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.

5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.

6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.

7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.

Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.

Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.

А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!


Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?


Окрошка на квасе с колбасой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Как приготовить:


Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Оригинальная окрошка на квасе с креветками

Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  2. С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  3. Затем очистить и порезать на кубики;
  4. Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  5. Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  6. Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  7. Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  8. Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  9. Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  10. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  11. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  12. Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  13. Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  14. Йогурт соединить с горчицей;
  15. Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  16. Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.

Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

Добавим в окрошку свеклу

Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  2. Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  3. Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  4. Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  5. Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  6. Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  7. Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  8. Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  9. Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.

Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

Сытная окрошка на квасе с мясом

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 52 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо остудить порезать кубиками;
  2. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  3. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  4. Укроп вымыть, мелко порубить;
  5. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  6. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  7. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  8. Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  9. Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  10. Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  11. Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  12. Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.

Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе

Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  2. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  3. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  4. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  5. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  6. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  7. Включить газ и довести воду до кипения;
  8. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  9. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  10. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  11. Свеклу очистить, порезать кубиками;
  12. Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  13. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  14. Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  15. Колбасу порезать кубиками;
  16. Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  17. Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  18. Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  19. Суп остужать час и затем подавать.

Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  1. Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  2. Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  3. Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  4. Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  5. Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.

Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

Приветствуют вас, мои дорогие читатели! Пришла весна и мы снова вспоминаем о блюдах, по которым соскучились за долгие зимние месяцы. Мы уже готовили с огромным количеством витаминов. Сегодня в нашем меню классическая окрошка на квасе. А в ней свежие огурцы, молодой редис и ароматная зелень.

Этот популярный в российской кухне холодный суп отлично подойдет для летнего периода. Название такое появилось из-за метода приготовления, ведь все продукты надо «крошить». Рецепт очень простой, достаточно нарезать ингредиенты и залить нужным количеством жидкости. В нашем случае это будет , но его можно заменять рассолом, водой или кефиром.

Это блюдо употребляется холодным, содержит мало калорий, но много полезных для организма витаминов и минералов. Калорийность окрошки на квасе с колбасой - 78,9 ккал. на 100 гр. Блюдо можно смело считать диетическим. Однако энергетическая ценность всё же зависит от того, сколько при приготовлении вы возьмёте таких ингредиентов как колбаса, картофель, яйца, майонез или сметана. Приготовим мы и постный вариант. В ней исключаем животные продукты из состава и калорийность уменьшится до 31 ккал на 100 гр.

Нет точных данных, кто придумал такое замечательное блюдо, но история у этого холодного супа огромная. Первоначальный способ был далек от тех, что представлены в статье. Изначально просто мясо крошили с редькой и зеленью и заливали эту еду квасом. Через некоторое время начали добавлять яйца и картофель, чтобы сделать пищу сытнее. После этого и появилось традиционное кушанье.

Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Традиционный вариант предполагает в составе много зелени, вареную колбасу, редис, свежий огурец, яйцо и отварную картошку. Но можно и разнообразить этот рецепт. К примеру, вместо колбасы или в дополнение употребляют мясо, могут добавлять другие овощи. Из жидкости берут молочную сыворотку, сметану с водой, кефиры, пиво.

Каждый отдельный вариант заслуживает внимания. Основное, что объединяет все методы – измельчение ингредиентов, добавление определенного мясного продукта и вливание жидкости в содержимое.

Приготовление:

Картошка и яйца отправляются вариться до полной готовности, после охлаждения нарезаются кубиками любимого размера. Также нарезается колбаса и огурец.

Эти продукты надо слегка присыпать солью, чтобы появился сок, так кушанье получится ароматнее и вкуснее.

В кастрюлю или другую емкость отправляется первая нарезка, поверх зелень. Далее, надо добавить перца и соли по вкусу и налить окрошечный квас. Если употребляется домашний и он кисловат, то в можно добавить немного сахара. У меня квас достаточно сладкий, поэтому сахар в составе я не указываю.

В самом конце все тщательно смешается. При подаче на стол, в тарелки положить сметаны по вкусу. Кто не любит сметану, не поленитесь сделать . Он очень полезный, а готовится за пять минут.

Блюдо это очень скоропортящееся. Хранить его долго не следует даже в холодильнике. Если хотите сохранить подольше, не заливайте квасом сразу всю кастрюлю. Лучше оставить в виде салата и разбавлять уже при подаче на стол. Причем жидкого и сухого содержимого должно быть в равных количествах.

Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном

Недостаточно лишь купить качественные продукты для холодных супов. Существует несколько хитростей, что позволяют сделать эту еду самой вкусной.

Этот способ подразумевает использование классического набора ингредиентов, но с хреном, с редькой и горчицей. Такое блюдо мы едим, когда готовит мой муж. Она очень вкусная, но дети её не любят. Это настоящая классическая окрошка на квасе, но по-мужскому способу изготовления.

Как готовить:

Первым делом надо сварить картошку и яйца. Применяйте для этого разные емкости, чтобы при растрескивании скорлупы, на белок не попадал мусор.

Дать остыть картошке и яйцам, а для быстрой чистки, следует их подержать в холодной воде.

Все овощи и зелень промываются, по необходимости очищаются. Проводится нарезка картошки, редиски, ее лучше резать пластинками из двух половинок, не очень толсто. Парочку можно оставить, чтобы украсить обед при подаче.

Поделить яйца надвое и вынуть желток, после чего истолочь в ступке или другими методами, чтобы получилась кашеобразная смесь. В нее добавляется хрен с горчицей.

По возможности лучше использовать корень хрена прямо с огорода. Он очень полезен и сочен, его надо измельчить, добавить немного воды, соли и уксуса, через 20 минут можно взять его для готовки или употребления.

Кто любит острое, пусть кладёт по 2 ст.л. Для менее пикантного вкуса с острыми составляющими надо быть аккуратнее и брать по 1 ст.л. Желтки перетираются, чтобы смесь получилась более густой.

Лучшие огурцы, конечно, со своей грядки. Но за неимением, берём покупные. Кстати, в магазине огурцы лучше брать небольшие и не вялые. Они должны быть упругими, с приятным ароматом и колючками. Часть огурцов нарезается, вторая натирается на большой терке, для усиления аромата.

Поскольку готовим с вареной колбасой, то ее надо также нарезать кубиками. Мы купили вареную, но можно добавлять любые и полукопченую и ветчину, что также отражается на вкусовых качествах.

Все компоненты смешиваются в кастрюле. Отдельно нарезается лук и добавляется 1 ч.л. соли в него. Немного перемешав его, нужно подождать появления сока и потом добавить в общую кастрюлю.

Остается измельчить укроп с петрушкой, причем листы петрушки лучше помять для размягчения, если они молоденькие, то делать этого не надо.

Теперь все в сухом виде размешивается, чтобы растертый желток соединился с другими ингредиентами. Блюдо будет довольно густым и насыщенным.

До вливания кваса надо оставить смесь на полчаса в холодильнике. Потом добавить жидкость и размешать состав. Напиток можно сделать дома или купить в магазине. Главное, он должен быть натуральным, без консервантов и других веществ, что часто есть в газировках.

После охлаждения обед можно подавать к столу. Для красивой подачи рекомендуется ставить тарелку на стол, отдельно подать сметану, горчицу и хрен. Не лишним окажется и немного чеснока.

Окрошка на квасе и кефире

Пошаговые инструкции приготовления разнообразны, некоторые добавляют не только квас, но добавляют еще сметану или майонез. Мы уже рассматривали рецепты . Сегодня смешаем вместе кефир и квас и получим изумительный результат.

Важно не только использовать хорошие ингредиенты, но и знать правила нарезки.

Мягкие составляющие крошить крупно, твердые – мелко, зелень нарезать мелко и потолочь с солью.

Для выраженного вкуса желтки можно тоже растереть.

Имеет значение и форма подготовленной пищи. Язык человека может воспринимать не только вкусовые качества, есть ещё и тактильные ощущения. За счет этого кусочки желательно резать правильной формы. Твердые компоненты крошатся кубиками, примерно одинаковых размеров. Некоторые овощи можно нарезать соломкой.

Начинаем готовить.

Отвариваем картофель около 30 минут, после чего сливаем воду. Оставляем до полного остывания. Сразу ставим вариться яйца на протяжении 15-20 минут. После варки они остужаются и очищаются.

Все составляющие измельчаются, согласно вышеописанному руководству и смешиваются в одной большой посуде.

В готовую смесь добавляется квас и кефир. Ещё немного соли и черного молотого перца, и одна столовая ложка горчицы. Всё это добро тщательно размешивается.

В конце подливаем минеральную или чистую воду для разбавления. Похлёбка должна получиться не очень густой, особенно при использовании жирного кефира. Её подают к столу с чёрным хлебом. Отдельно можно поставить сметану.

Чтобы это кушанье удалось, необходимо добавить вареную колбасу, а не копченую, горчицу брать крепкую, желательно без добавок. Лучше изготовить самим из горчичного порошка.

Важно использовать несладкий вид кваса, продукт должен быть живым с настоящими газами, а не СО2.

Кефир тоже следует применять живой, а не консервированные йогурты и прочие виды. Совсем хорошо было бы купить домашнюю простоквашу.

Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом

Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.

Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.

Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей

Многие любят это кушанье именно с мясом и не принимают никаких других вариантов. Чаще всего классическая окрошка на квасе готовится с говядиной или свининой.

Чтобы уменьшить калорийность, можно использовать диетические сорта - птицу или кролика. В любом случае будет вкусно и полезно. А для похудения мы будем уменьшать порции.

Как готовить:

По сути этот метод аналогичен предыдущим, поэтому схема представлена вкратце. Мясо, картофель и яйца следует отварить. После варки говядины она немного обжаривается, но это по желанию.

Все овощи нарезаются по правилам или личным предпочтениям. Отдельно измельчить зелень с луком и немного помять их с солью.

Через 20 минут зелень насыпается в общую посуду. Сметану смешиваем с горчицей и сахаром. И нужно налить около 300-400 мл кваса. Размешав заправку, влить ее в кастрюлю к покрошенным продуктам.

Убираем ёмкость в холодильник на полчаса. После этого все подается на стол, раскладывается в порционные тарелки. Квас уже добавляет каждый по своему вкусу.

Диетический холодный суп с рыбой

Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.

Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.

Приготовление:

За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.

Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.

Капуста промывается в дуршлаге под краном. Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.

Такое блюдо делается не только с квашеной капустой. Также используют и свежие листы, но нужно брать именно верхние части.

Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.

Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

Вкусный и полезный холодный суп можно сделать без единого грамма мяса, без яиц и сметаны. Такой рецепт пригодится не только худеющим, но и соблюдающим посты верующим людям.

Данный вид холодного супа получается низкокалорийным и полезным. В то же время она имеет своеобразный резкий и острый вкус. Отличная альтернатива для тех, кому надоела пресная диетическая еда.

Приступаем.

Сварить картофель, дать ему остыть и потом нарезать кубиками. Натереть на большой терке редьку. Покрошить огурцы, лук, зелень.

Если под рукой нет зеленой редьки, это не беда, ее можно заменить редисом. В дополнение подойдёт и свежая морковка, тертая на мелкой терке.

Всё соединить в большой посуде, положить хрен, и тщательно размешать. Влить весь квас, отправить блюдо в холодильник на полчаса, а потом разливать по тарелкам.

Надеюсь, что эта статья о свежих, весенних блюдах окажется вам полезной и поможет угостить семью вкусным обедом или ужином.

А я прощаюсь с вам до следующих рецептов. Делитесь своими советами в комментариях. Чтобы сохранить рецепты и сделать заметки просто нажмите на кнопку социальных сетей.

Окрошка на квасе – одно из традиционных блюд русской кухни. Большинство хозяек имеет свой проверенный рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда. Следует отметить, что помимо существует также и окрошка на кефире, майонезе, сметане, простокваше, соках, пиве, минеральной воде, йогуртах.

В старину окрошку заправляли даже капустным рассолом. Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», а крошат, как известно, в нее овощи и мясные продукты. На Руси появилась окрошка в конце 18 века и подавалась к столу как один из видов холодных супов. Особенно окрошка была популярна в начале весны и летом, когда жирная и горячая пища отходила на второй план.

Для приготовления окрошки использовались свежие овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, зелень и специи. Исследователи и историки предполагают, что окрошка родилась путем экспериментов крестьян с продуктами, которые были под рукой. На сегодняшний день количество продуктов, используемых для приготовления окрошки, значительно увеличилось, а значит, увеличилось и количество рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Окрошка на квасе, калорийность которой совсем незначительна, считается одним из диетических блюд. В каждой из кухонь мира можно найти прототип русской окрошки. Окрошка на квасе – это легкое и вместе с тем очень сытное блюдо, даже если вы будете готовить его только на основе овощей.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить окрошку на квасе с использованием разных продуктов и рецептов.

Окрошка на квасе. Самые популярные рецепты

Свекольная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.,
  • Квас – 500 мл,
  • Зеленый лук – пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 1 ст. ложка

Этот рецепт окрошки на квасе очень похож на рецепт свекольника или ботвиньи. Но в то же время в нем есть свои особенности приготовления. Итак, свеклу отварите, очистите ее от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или полосками. Измельчите перья зеленого лука. Добавьте его свекле. Перемешайте. Залейте свеклу и лук квасом. Присолите по вкусу. Поставьте охладиться на несколько минут в холодильник. Перед подачей положите в свекольную окрошку ложку сметаны.

Окрошка - рецепт классическая на квасе

Ингредиенты:

  • Говядина – 100-200 гр.,
  • Квас – 500 мл.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Укроп,
  • Лук несколько перьев,
  • Петрушка,
  • Соль по вкусу.


Классическая готовится из картофеля, редиса, огурцов и отварной говядины. Чтобы приготовить такую окрошку первым делом нужно отварить говядину. Пока мясо варится, приготовьте овощи. Редиску и огурцы помойте под проточной водой, и нарежьте их на кубики. Также помойте лук и петрушку и измельчите их.

Сваренное мясо нарежьте соломкой и переложите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные огурцы, редиску, лук и зелень. После этого можно овощи и мясо заливать квасом. Квас желательно использовать охлажденный, выдержанный перед этим несколько часов в холодильнике. Залейте овощи холодным квасом, еще раз перемешайте окрошку и посолите ее по вкусу.

При желании можно добавить свои любимые специи, к примеру, черный перец. Теперь вы знаете, как готовиться окрошка на квасе - рецепт, фото обязательно пригодятся вам в дальнейшем.

Грибная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Лук – пучок,
  • Квас – 500 мл.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Грибная на квасе пользуется не меньшей популярностью, чем окрошка, приготовленная из свежих овощей. Для приготовления такой окрошки можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны и вешенки, которые можно купить любом супермаркете. Грибная окрошка считается очень питательным блюдом.

100 гр. такой окрошки имеет в среднем калорийность 200-300 калорий на 100 гр. Ведь, выходит не зря, грибы называют лесным мясом. Итак, чтобы приготовить такую окрошку в первую очередь нужно заняться грибами. Обжарьте их с луком и морковью на подсолнечном масле. Дайте грибам остыть. Огурцы помойте и натрите их на крупной терке.

Огурцы перемешайте с грибами. Посолите. Залейте квасом. Эта окрошка становится еще более вкусной через несколько часов после приготовления, так как она успевает за это время пропитаться. Поэтому готовую окрошку рекомендуется поставить в холодильник. Подавайте ее с кусочками ржаного хлеба, овощными гарнирами и салатами.

Окрошка на квасе с оливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Лимон – половина,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Квас – 400-500 мл.,
  • Оливки – 50-70 гр.,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.


Это один из рецептов окрошки, модернизированный под современные вкусы, ведь ни для кого не является секретом, что средиземноморская кухня приобретает с каждым годом все большее число поклонников. Яйцо отварите до готовности. Лимон нарежьте на кусочки. Петрушку и укроп измельчите ножом.

Оливки нарежьте на колечки. Огурца помойте и нарежьте кубиками. Положите в миску, в которой будете готовить окрошку приготовленные ингредиенты: лимоны, огурцы, зелень и оливки. Перемешайте их ложкой. Далее залейте холодным квасом и дайте готовой окрошке остыть.

Окрошка с кальмарами на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Петрушка,
  • Укроп
  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Редис – 100-150 гр.,
  • Кальмары – 1 шт.,
  • Соль по вкусу


Этот рецепт удивит вас новыми вкусовыми ощущениями. К тому это рецепт для тех, кто любит морепродукты. Готовится такая окрошка достаточно быстро, но в то же время вкус ее вам запомнится на долгое время. Кальмар отварите. Время варки кальмара составляет не более 5 -7 минут, так как мясо кальмара при длительной термической обработке становится очень твердым, напоминающим резину.

Сваренного кальмара остудите, и нарежьте на колечки. Огурец нарежьте полукольцами, редиску нарежьте в свою очередь кольцами. Порубите мелко ножом лук и свежий укроп. Переложите в глубокую миску все ингредиенты. Залейте их квасом и подсолите.

Овощная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Огурцы – 100 гр.,
  • Зеленый лук – несколько стеблей,
  • Укроп,
  • Соль по вкусу.


Калории в окрошке на квасе , приготовленной с использованием только одних овощей, особенно их количество, приятно вас обрадует. Калорийность такой окрошки составляет не более 50 ккал на 100 гр. продукта. Есть ее можно, не боясь, за набор лишних килограммов. Итак, чтобы приготовить такую овощную окрошку нужно приготовить овощи.

Редиску и огурцы нужно помыть, после чего нарезать на небольшие кусочки, можно резать как кубиками, так и полосками. Добавьте в ним мелко нарезанный лук и укроп. Перемешайте овощи с зеленью. Залейте все квасом, посолите, после чего перемешайте. Такую овощную окрошку лучше всего подавать в холодном виде со сметаной или сливками.

Окрошка на квасе с колбасой – рецепт

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 гр.,
  • Квас – около пол литры,
  • Зеленый лук,
  • Картофель - 2-3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Укроп - пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – одна столовая ложка,
  • Черный молотый перец


Разнообразить любую овощную окрошку можно с помощью колбасных изделий. Для этих целей может использоваться варена колбаса, сосиски, вяленая и сырокопченая колбаса. Отварите картофель. Измельчите помытый лук и огурец и укроп. Нарежьте колбасу кубиками. Переложите колбасу с овощами и зеленью в тарелку.

Залейте все ингредиенты квасом. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и дайте окрошке с колбасой настояться несколько минут. Подавайте окрошку к столу, положив в нее ложку сметаны.

Рыбная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – 500 мл.,
  • Креветки – 100 гр.,
  • Речная рыба- 200 гр.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Половина лимона,
  • Соль.


Рыбная на квасе - это прекрасное блюдо для всех, кто без ума от рыбы. Готовить такую окрошку можно из морской рыбы, так и из речной рыбы. На Руси такую окрошку варили из карасей, окуня и леща. Лимон - неотъемлемая составляющая такой окрошки. Обязательно в эту окрошку нужно добавить дольки лимона или его сок.

Именно он поможет раскрыть для рыбы свой вкус и сделать его еще более насыщенным. Итак, речную рыбу отварите. В отдельной кастрюле отварите несколько креветок. Лучше всего использовать для приготовления окрошки рыбу, в которой находится мало костей. Идеальный вариант – это филе. Приготовьте овощи.

Помойте лук, петрушку и укроп. Измельчите их. Так же мелко порубите и огурцы. В миску положите отварную рыбу, креветки, овощи, лимон и зелень. Налейте квас и посолите по вкусу.

Окрошка со щавелем – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас - 500-600 мл.,
  • Щавель – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Яйца куриные- 1 шт.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Листовой салат,
  • Зеленый лук,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.


Эта окрошка со щавелем очень напоминает холодный зеленый борщ. Единственное отличие – это наличие в окрошке кваса. Щавель промойте под водой. Отделите листики от черешков и нарежьте их мелко. Отварите куриное яйцо. Помойте и измельчите салат, лук, петрушку, огурец и укроп. Помидоры также помойте и нарежьте на кубики.

Все ингредиенты для окрошки переложите в отдельную емкость, а затем залейте их квасом. Соль добавляйте по желанию. Как и другие виды окрошек на квасе, эту окрошку подавайте к столу охлажденной.

Мясная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Квас – 400 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 1-3 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Перец черный молотый


Мясная окрошка на квасе считается одной из самых распространенных и популярных. Для приготовления мясной окрошки лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, крольчатину или молодую говядину. В данном рецепте используется куриное филе.

Отварите картофель и куриное филе, а затем нарежьте на кубики. Измельчите огурцы и петрушку. Добавьте к мясу и картофелю. Затем залейте данные ингредиенты квасом. Окрошку посолите и перемешайте. Перед подачей положите в тарелку половину яйца.

Как сделать окрошку на квасе с мясом , давайте рассмотрим в этом пошаговом рецепте. Самое традиционное блюдо русской кухни – окрошка на квасе. Кто же откажется жарким летним днём от миски с холодной окрошкой? Особенно, если она со свежими молодыми огурчиками, молодой картошечкой и свежей зеленью.

Существует немало вариантов приготовления этого холодного летнего супа. Кто-то готовит окрошку на кефире, кто-то на рассоле, но, в основном, все готовят окрошку на русском квасе. Квас-это хлебный напиток, который получается путём сбраживания. Иногда в квас добавляют для остроты хрен. В качестве основных ингредиентов в окрошке обязательно присутствуют свежие огурцы и редиска, остальное-по желанию.

Очень часто хозяйки для простоты и сытности в окрошку добавляют варёную колбасу. Но, на Руси варёная колбаса появилась совсем недавно. Поэтому, в традиционной русской окрошке всё же лучше использовать отварное мясо. В качестве обязательной заправки для летней окрошки, как правило, используется свежая сметана.

Ингредиенты:

  • Картофель -3-4 штуки среднего размера
  • Яйца – 4 шт.
  • Редиска – 6-7 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Квас – 1 л.
  • Сметана – 70 г.
  • Зелень укропа – большой пучок
  • Зелёный лук – 2-3 веточки

Мясная окрошка на квасе – рецепт

Заранее отварите кусок говядины. Можно использовать суповое мясо из борща, например. Будет вкусно. Отварите также картофель «в мундире» и яйца. Картофель и яйца охладите.


Отварное холодное мясо нарежьте поперёк волокон, затем разделите на мелкие кубики.


У редиски отрежьте хвостики и черешки, нарежьте мелко кубиками.


Приготовьте для окрошки большую миску. Сложите в эту миску нарезанное мясо и редис.


Огурцы сначала разрежьте вдоль на четыре-пять пластиков. Каждый пластик разрежьте несколько раз вдоль, а затем поперёк. У вас получатся мелкие кубики.


Огурцы переложите в миску с мясом и редиской.


Нарежьте колечками зелёный лук.


Нашинкуйте укроп.


Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками.


Яйца тоже очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками.


Сложите все нарезанные ингредиенты в одну большую миску и перемешайте.


Дальше, некоторые хозяйки заливают всё квасом, солят и добавляют сметану и зелень, а уже потом разливают по тарелкам. Я же предпочитаю, чтобы каждый «готовил» свою окрошку в своей тарелке. Дело в том, что кто-то любит окрошку погуще, кто-то пожиже. Кто-то не любит солёную окрошку, а кто-то, напротив, любит подсолить. В тарелку положите окрошечную смесь и уже в тарелке залейте её квасом, посолите по своему вкусу и добавьте сметаны и зелени.


Ваша индивидуальная мясная окрошка на квасе готова. Поверьте, вкус такой окрошки в каждой тарелке хоть немного, но отличается.

Мясная окрошка на квасе. Фото

Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог подумать, но именно летом оно делается на моей кухне ведрами. Догадываетесь о чем я? Да, это всеми любимая и вкусная окрошка. Тадам, рада сообщить сезон открыт!

Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. А если все таки такой вариант вам неприемлем, то заходите ко мне Ведь кроме хлебного напитка может быть и другой, например на кефире или на минералке.

Самое основное в этом холодном супе что? Заранее запастись нужным списком продуктов. После их мелко, а можно и крупно измельчить, единственно, что картофель и яйцо придется отварить заранее. Вообщем не проходите мимо, угощайтесь!


Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.

Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • хрен — по желанию
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль — по желанию
  • квас — 1,5 л
  • сметана — по желанию


Способ приготовления:

1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.

Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.


2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.


3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.


4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.


5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.

Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.


6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.


7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!


Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом

Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.

А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.

На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.

Простой рецепт на 1 порцию с редькой

Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.

А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
  • зелень укропа и лука — пучок
  • редис или редька — 100 г
  • соль — щепотка
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • квас — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.


Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.


Самый вкусный классический рецепт с колбасой на квасе

Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.

Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.

Нам понадобится:

  • Вареная колбаса — 500 г
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Редис — 7-10 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Укроп и лук — 2 пучка
  • Квас — 3,5 л
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — на усмотрение хозяйки

Способ приготовления:

1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.

Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.

Колбасу берите вареную, если хотите оригинального аромата, то можно полукопченую взять.

Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.


2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.


Встречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?

Холодный суп с горчицей и хреном

Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.

Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.

Нам понадобится:

  • картошка отварная в мундире — 3 шт.
  • яйцо в крутую — 3 шт.
  • редиска — 200 г
  • огурец — 1-2 шт.
  • квас — 2 л
  • колбаса докторская — 200 г
  • хрен столовый — 1 ст.л
  • горчица — 1 ч.л
  • зелень лука и укропа — 1 большой пучок

Способ приготовления:

1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.


2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.


3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.



5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.

Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.


Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной

Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.

Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.

В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.

Нам понадобится:

  • отварная говядина – 140 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • сметана
  • хлебный квас – смотрите по густоте

Способ приготовления:

1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.

Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.


С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.


Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.

2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.

3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.


Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.

Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх