Окунь морской запеченный в духовке с луком. Красный морской окунь: рецепт с фото

Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промоем под проточной водой. Картошку, лук, морковь очистим от кожуры. Зелень нарежем. Окуня разморозим при комнатной температуре. Отрежем голову и держа рыбу за хвост, очищаем от чешуи. Вынимаем внутренности окуня. Внутреннюю полость рыбы хорошенько промываем, ножом очищаем от черной пленки (!).

Окуня натираем смесью из соли, перца и приправ. Оставляем рыбу на 30 минут. В это время займемся овощами. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем солью и поливаем уксусом. Затем маринованный лук обжариваем на сковороде под крышкой в оливковом масле около 10 минут (на небольшом огне). Отставляем в сторону. Картофель, морковь и болгарский перец нужно испечь заранее, так как окунь готовится очень быстро. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Посуду для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем овощи и окуня. Посыпаем приправами.

Вокруг окуня равномерно выкладываем дольки помидоров (как на фото). Затем аккуратно и равномерно, не пропуская ни одного сантиметра, полить блюдо оливковым маслом. Влить в форму для выпекания 100 мл. воды. И отправляем наше блюдо в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

Не знаете, чем еще удивить званых гостей на праздничном застолье? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты приготовления запеченного в духовке красного морского окуня. Рыбка получается пикантной, вкусной и аппетитной.

Морской окунь, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • морской окунь (красный) – 3 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • розмарин;
  • масло растительное;

Для соуса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 25 мл;
  • специи;
  • сыр – 105 г.

Приготовление

Сейчас вы узнаете, как вкусно приготовить целиком морского окуня в духовке. Итак, тушки обрабатываем, очищаем от чешуи, отрезаем плавники и потрошим. На каждой рыбке делаем острым ножом небольшие надрезы и вкладываем в них лимонные дольки. Натираем тушки специями, розмарином и оставляем на 35 минут.

Для приготовления соуса, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану и перемешиваем. Натираем в полученную смесь твердый сыр и подсаливаем по вкусу. Форму выстилаем фольгой, промазываем маслицем и выкладываем на дно замаринованную рыбу. Заливаем тушки соусом и прикрываем сверху фольгой. Запекаем окуней 45 минут в разогретой духовке, а потом подаем к столу.

Морской окунь в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • окунь морской (красный) – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 315 г;
  • лимон – 55 г;
  • морковь – 45 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Картошку и морковь моем щеткой и отвариваем «в мундире» в подсоленной воде. Рыбу чистим, срезаем плавники и делаем на тушке неглубокие надрезы. Посыпаем окуня различными специями, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поверх тушки выдавливаем лимонный сок и маринуем рыбу на 1 час, убрав в холодильник. Лук и вареные овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, потом морковь и лук. Сверху кладем окуня и выпекаем блюдо при 200 градусах 45 минут.

Морской окунь занимает одно из первых мест благодаря нежному, плотному и вкусному мясу. Из него можно приготовить множество блюд, но лучше всего мясо получается благодаря процессу запекания. В процессе разделки тушки окуня следует помнить о наличии острых плавников, которые могут глубоко и очень больно поранить руку.
В этом рецепте мы приготовим морской окунь запеченный в фольге с овощами.

Ингредиенты

  • тушка морского окуня весом четыреста грамм;
  • половина одного лимона;
  • одна морковка;
  • помидор;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа, петрушки, розмарина;
  • щепотка смеси сушеных пряных трав;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

1. С помощью ножниц отрезать с тушки окуня плавники, очистить с него чешую. Вынуть внутренности и острым ножиком тщательно удалить черную пленку – она не только некрасиво выгладит на тарелке, но и накапливает в себе токсины. Рыбу хорошо промыть и просушить полотенцем.


2. В тарелку положить натертый на терке или измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.


3. Добавить смесь сушеных пряных трав. В этом случаи отлично подойдет смесь на основе орегано, базилика, красного перца сладкого, сушеного лука и острого красного перца.


4. Влить две столовых ложки оливкового масла.


5. Выдавить в емкость сок половинки лимона. Добавить немножко соли и перемешать ложкой все компоненты.


6. Подготовленную тушку морского окуня уложить в тарелку, хорошенько натереть ее солью со всех сторон и добавить к ней маринад. Отправить рыбу мариноваться в течении тридцати минут.


7. Головку репчатого лука очистить от шелухи, нарезать его колечками, а морковь измельчить на полукольца.


8. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поджарить луковые кольца до нежного золотистого цвета.


9. Помыть сковородку после лука, налить в нее свежую порцию оливкового масла и слегка поджарить морковку. Поочередная поджарка овощей позволит сохранить их индивидуальный цвет и консистенцию.


10. Чтобы морской окунь в процессе запекания получился сочным – его необходимо подрумянить его на сковородке с двух сторон. Для этого на раскаленном масле жарьте морской по 2 минуты на каждой стороне.


11. На листок фольги выложить промытые стебли укропа, петрушки и веточку розмарина.


12. Положить сверху тушку окуня.


13. Разместить по всей его площади луковые кольца и морковку.


14. Нарезать толстенькими колечками помидор.


15. Добавить его к остальным ингредиентам блюда. Соединить края фольги и отправить рыбу запекаться в хорошо разогретой духовке в течении тридцати минут.


Вот такой морской окунь запеченный в фольге у нас получился.

Окунь считается одной из наиболее нежных и вкусных рыб. С данным продуктом можно сделать массу вкусных блюд. В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления филе морского окуня в духовке, расскажем о подготовке ингредиентов и о подаче блюд.

Подготовка ингредиентов

Для получения вкусного блюда важно правильно выбрать компоненты. Рекомендуется приобретать свежую рыбу. При покупке замороженного варианта обязательно обращайте внимание на слой льда, покрывающий тушку. Если он тонкий, значит, продукт качественный, наличие толстой корки льда говорит о том, что окунь размораживали неоднократно.

О качестве продуктов свидетельствует и цельная чешуя без повреждений и каких-либо пятен. Жабры розового оттенка, глаза прозрачные. Некоторые продавцы иногда подсовывают неразборчивым покупателям тушку менее дорогого хека, вместо окуня.

Чтобы не быть обманутым, обратите внимание на цвет мяса: у окуня оно белоснежное, у хека – с желтым оттенком.

После приобретения рыбы ее следует разделать, очистить и филировать, если вы приобрели цельную тушку, а не готовое филе. Обзаведитесь острым ножом, чтобы процесс шёл легче и быстрее. Рыбу нужно уложить на разделочную доску. В первую очередь убирают голову, потом хвост и плавники. На брюшке делается надрез и достаются все внутренности. Далее тушку нужно хорошенько промыть и аккуратно отрезать филе, двигая нож от головы к хвосту.

Рецепты

Существует масса интересных способов приготовления филе окуня в духовке.

В сметанном соусе

Нежное мясо, запечённое по данному рецепту, буквально тает во рту.

Компоненты:

  • 700 г филе;
  • 200 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 лимона;
  • 3 морковки;
  • 110 г сыра;
  • соль и перец.

Филе окуня разделить на несколько частей, натереть каждую специями по вкусу и залить соком лимона. Оставить мариноваться на десять минут. Далее рыбу следует выложить в форму, застеленную бумагой для запекания. Морковку почистить, натереть на крупной тёрке и обжарить в сковородке до полуготовности.

В небольшой миске перемешать жирную сметану с яйцом, тертым сыром и прессованным чесноком. Заправку посолить и поперчить по вкусу и хорошенько смешать. Рыбный продукт залить сметанным соусом и отправить в духовой шкаф на сорок пять минут, выставив температуру в 180 градусов.

С сыром

Вкуснейшее яство понравится всем членам семьи. Сыр ещё больше смягчит мякоть окуня и сделает блюдо нежным.

Компоненты:

  • 700 г филе окуня;
  • 150 г лука;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 лимона;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Лук почистить, промыть в холодной воде и нашинковать. Залить овощ соком лимона и оставить мариноваться в течение пятнадцати минут. Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла, отправить в него филе, предварительно натертое солью, перцем и другими пряностями по вкусу. Выложить заправленный лук поверх рыбы, а сверху колечки помидоров.

Отправить яство в духовой шкаф на полчаса, установив температурный режим на 180 градусов. Тем временем в миске нужно перемешать яйцо и тёртый сыр, можно добавить немного соли. За пять минут до готовности окуня в форму следует выложить сырную массу, и запекать блюдо ещё около семи минут.

С овощами

Морской окунь, приготовленный с овощами, станет полноценным ужином для всей семьи.

Компоненты:

  • 200 г моркови;
  • 1/2 кг томатов;
  • 1 кг филе окуня;
  • 300 г лука;
  • 400 г картошки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Овощи промыть, почистить, нарезать лук кружочками, помидоры – дольками, а морковку натереть. Отправить компоненты обжариваться в разогретом сливочном масле в течение шести минут. Картошку почистить и нарезать на кубики. Ёмкость для запекания смазать небольшим количеством масла оливы. Первым слоем выкладывается картошка, затем овощная зажарка, сверху филе окуня, а затем соль и перец. Можно залить все лимонным соком. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Как подавать?

Готовое блюдо на стол подаётся ещё горячим. Рыба, запечённая с овощами, кладётся прямо в форме, так как перенести ее на блюдо, не разрушив слои, очень сложно. Можно украсить яство веточками зелени и лимонными колечками.

Окунь с сыром подаётся на подушке из салатных листьев, украшенный помидорами черри и рубленым зелёным луком. Кушанье в сметанном соусе следует поместить в глубокую тарелку и посыпать измельченным укропом либо кинзой.

В качестве гарнира к рыбным яствам отлично подходят пюре, вареный картофель, длиннозерный рис или вермишель. Прекрасным дополнением стола станет салат из свежих помидоров, огурцов, лука и рубленой зелени.

О том, как приготовить запеченного окуня с овощами в духовке, смотрите в видео.

Это одна из рыб, которая имеет нежирное белое мясо нежное на вкус. Кроме того, в этом мясе практически нет костей. Готовить его можно по-разному, к примеру, в пароварке, на гриле, завернутым в фольгу, а запеченный морской получается просто великолепным блюдом.

Следует отметить, что отличается от морского, поэтому путать их не стоит. Но все же, также имеет мало костей и достаточно много блюд готовятся из нее. Итак, этой рыбы.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь морской - 1 кг;

Лимон - 5 кружочков;

Зелень - 3 ложки столовых;

Перец лимонный

Тушки окуня вымыть и очистить. Затем обсушить рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Кружочки лимона нарезать мелко и смешать с нарубленной зеленью. Этой смесью начинить рыбу и на каждую сверху поместить по ломтику лимона. Готовить следует в духовке при 190 градусах не более получаса. Также можно завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать при такой же температуре полчаса. В таком случае морской окунь в духовке получится мягким и ароматным, но без золотистой корочки.

Морской окунь в духовке с сыром

Ингредиенты:

Окунь морской (крупный) - 1 шт.;

Сыр - около 250 г;

Сметана - 2 ложки столовых;

Майонез - 2 ложки столовых;

Лимон - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Морковь - 1 шт.;

Перец, соль, приправы - по вкусу

Тушку окуня нужно очистить и выпоторошить, затем промоем под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца или салфетки. Теперь рыбу необходимо натереть хорошо изнутри и снаружи перцем, приправами и солью. Приправы лучше использовать специальные для рыбы. На тушке нужно сделать с обеих сторон горизантальные надрезы. Затем помыть лук, нарезать, и вложить аккуратно в сделанные надрезы. После этого окуня заворачиваем в фольгу и помещаем на противень в духовку на полчаса (температура выпекания не более 190 градусов).

Пока рыба готовится, приступим к приготовлению простого соуса. Для этого необходимо натереть сыр и смешать его со сметаной и майонезом. Когда окунь будет готов, нужно вынуть его из духовки и смазать приготовленным соусом. Теперь рыбу нужно опять поместить в духовку, не накрывая при этом фольгой, и запекать еще минут 10 до образования корочки золотистого цвета. Морской окунь в духовке под получается просто изумительно вкусным.

Речной окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь (крупный) - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Картофель - 5 штук

Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками, затем посыпать солью. Нарезать лук полукольцами или кольцами. Рыбу натереть солью изнутри и снаружи. Расстелить фольгу и выложить на нее картофель и лук, а сверху рыбу. Рыбье брюхо набить зеленью и все это завернуть плотно в фольгу. Затем выложить на противень и запекать полчаса при 180 градусах.

Морской окунь в сметане

Ингрединеты:

Окунь - 1 кг;

Петрушка;

Чеснок - несколько долек;

Лук - 1 шт.;

Сметана - полстакана;

Масло растительное;

Горчица - 1 ложка чайная;

Лимон - 5 ломтиков;

Соль, перец;

Розмарин;

Масло сливочное - 50 г

Сначала приготовим соус сметанный, которым необходимо будет смазать рыбу. Для этого нужно смешать горчицу, сметану, сок лимонный, соль, цедру лимона, перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать очищенного и вымытого окуня и оставить на час настояться. ложек соуса нужно оставить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.

После того, как рыба промаринуется, выложить ее на противень, застеленный фольгой, и набить блюхо зеленью с мелко нарезанным чесноком. Вокруг окуня выкладываем кольца лука и дольки лимона. Сверху на рыбу выкладываем кусочки масла сливочного и посыпаем розмарином. Запекать нужно при 190 градусах около часа, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Такое блюдо предоставит массу удовольствия вам и вашим гостям.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх