Оладьи из брокколи: сытно и вкусно. Оладьи из брокколи Как приготовить оладьи из брокколи

Для вкусного и быстрого завтрака предлагаю рецепт оладьей из брокколи. Это получится ароматное и полезное блюдо, которое разнообразит ваше утро.

Подают обычно такие оладьи из брокколи со сметаной или густым натуральным йогуртом. Маленькие дети, которые не сильно признают брокколи в чистом виде, с удовольствием отведают эти оладьи.

Оладьи мы приготовим с тертым сыром, они получаются нежными, вкусными и полезными.

Ингредиенты на две порции:

  • капуста брокколи 300 г;
  • мука пшенная 2 ст. л.;
  • кефир 50-100 мл;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • тёртый твёрдый сыр 3 ст. л.;
  • морская соль 1 ч. л.;
  • долька чеснока;
  • специи по вкусу;
  • щепотка разрыхлителя;
  • растительное масло 3 ст. л.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20 минут.


Как приготовить оладьи из брокколи с сыром

Предварительно поставьте кастрюлю с водой (до 1 литра) на плиту, доведите до кипения. Добавьте в воду чайную ложку морской соли. Соцветия капусты брокколи разберите на небольшие кусочки.


Отправляйте брокколи вариться в воду на 5 минут, за это время капуста станет мягкая и ее легко можно будет измельчить.


Слейте воду с кастрюли и переложите брокколи в чистую миску. Погружным блендером измельчите горячую брокколи до состояния пюре.


Для оладьей необходимо теперь сделать тесто. Для этого добавляйте к пюре из брокколи две ложки муки, перемешайте ложкой. При желании, муку в этом рецепте можно заменить манкой.


Вбейте куриное яйцо в тесто.

Налейте в получившееся тесто кефир и снова перемешивайте.


Дольку чеснок мелко измельчите, твёрдый сыр натрите на тёрке.


Добавляйте в тесто сыр и чеснок, а также соли и специи и пожеланию. Сыр придаст оладьям приятный сливочный привкус.


Оладьи получатся пышными, если вы в тесто добавите щепотку разрыхлителя.


К этому моменту на плите у вас уже должная стоять горячая сковорода с растительным маслом. Обжаривайте оладьи из брокколи на среднем огне до готовности и румяного оттенка.


Со сковороды выкладывайте готовые оладьи на тарелку, на которой потом будете подавать к столу. Добавляйте к оладьям на тарелку сметану или натуральный йогурт, свежие нарезанные овощи.

Оладьи из брокколи также можно приготовить с добавлением тертой моркови – она придаст яркости. Добавить также можно тертый кабачок, цветную капусту, обжаренные нарезанные мелкими кубиками шампиньоны или вешенки. Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно заменить пшеничную муку на гречневую и не жарить оладьи на сковороде, а запечь их в духовке на противне.

Во многих семьях на завтрак готовят блинчики, оладушки или панкейки. Если вы перепробовали множество рецептов и хочется еще чего-то новенького и интересного, попробуйте приготовить оладьи из брокколи. Прелесть этого рецепта в том, что подавать их можно как с соленой, так и со сладкой начинкой - одинаково вкусно. А если смолоть отваренную брокколи в однородный фарш, то сложно будет догадаться, из чего оладушки приготовлены - цуккини, шпината, брокколи или любого другого полезного зеленого овоща))).

Для приготовления оладий из брокколи подготовьте продукты по списку. Если брокколи была заморожена, разморозьте ее предварительно, слейте воду.

Вскипятите воду в сотейнике, посолите ее, положите в нее брокколи, отварите 3 минуты. Слейте воду с отваренной капусты, остудите брокколи.

Переложите капусту в блендер, смелите ее до того состояния, которое вам больше нравится. Я люблю, чтобы остались крупные кусочки брокколи.

Переложите капусту в глубокую миску, добавьте 3-4 столовые ложки молока, яйцо и соль по вкусу. Муку добавляйте постепенно, зависит от водянистости замороженной брокколи. У меня в это раз ушло 6 столовых ложек.

Перемешиваем тесто, перчим его по вкусу, всыпаем пакетик разрыхлителя для пышности оладий.

Еще раз перемешиваем тесто до однородности и оставляем на несколько минут, чтобы тесто созрело. Тесто должно получиться по консистенции как на обычные оладьи или чуть гуще.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем по 1,5 столовых ложки теста и выпекаем оладьи до готовности и румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Я подавала оладьи из брокколи как самостоятельное блюдо с домашней сметаной.

Отличный завтрак или ужин.


Шаг 1: подготавливаем брокколи к варке.

Если вы используете замороженную брокколи, предварительно ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Промываем нашу капусту под проточной водой. Перекладываем в глубокую миску. Оставляем брокколи в сторонке – пусть стечет вода. Ни в коем случае не варим нашу капусту целиком. На разделочной доске при помощи ножа разбираем ее на соцветия. Важно, чтобы кусочки получились небольшие . Тогда благодаря своему размеру, брокколи быстрее приготовятся и во время варки не потеряют свои полезные вещества.

Шаг 2: варим брокколи.

Берем глубокую кастрюлю, набираем в нее воды, подсаливаем ее и ставим на плиту. После того, как вода закипит, выкладываем в кастрюлю брокколи. Варим на среднем огне не более 5-6 минут. Не переборщите со временем, так как долгая варка может уничтожить большую часть витаминов, и ухудшить вкус. Удивительно, но факт: этот вид капусты содержит огромное количество витаминов A, C, E, B1, PP. Более того - в ней содержатся такие полезные для организма минеральные вещества, как калий, кальций, железо, натрий и многое другое. А это очень полезно для ребенка, так как эти компоненты не только укрепляют кости, но и поддерживают иммунную систему в целом!

Шаг 3: измельчаем брокколи.

Воду с кастрюли сливаем и выкладываем брокколи на дуршлаг. Даем стечь воде. Капусту укладываем в глубокую миску. Измельчаем ее при помощи блендера или толкушки для пюре. С виду консистенция должна быть похожа на пюре с комочками. Не стоит брокколи измельчать до очень жидкого состояния. Не забывайте - мы готовим в первую очередь оладьи, а не суп.

Шаг 4: первые шаги приготовления смеси для оладий из брокколи.

Брокколи готово. До конечного результата осталось всего несколько шагов. Добавляем молоко. Оно должно быть холодным и не кипяченым. Свежее молоко, сделает нашу смесь намного мягче и и с большим количеством калорий.

Шаг 5: окончание приготовления смеси для оладий из брокколи.

Наше вкусное и полезное тесто на оладьи из брокколи почти готово. Осталось пару штрихов. Добавляем два куриных яйца в нашу смесь. От этого оладьи будут пышнее. Если вы любитель добавлять разные приправы в блюда – не стесняйтесь, главное – чтобы вам нравился потом этот вкус! Соль и перец добавляем по вашему вкусу. Высыпаем к нашей смеси муку для вязкости. Главное - не переусердствовать , но и меньшее количество муки может полностью изменить консистенцию оладий. Так что лучше придерживаться рецептуры. Мука поможет нашей смеси стать более густой, а во время жарки оладьи будут выходить красивой формы.

Шаг 6: улучшаем вкусовые качества оладий из брокколи.

Берем чеснок, пропускаем его через чесночницу и добавляем его в нашу смесь. Чеснок - очень важный элемент. Как известно отварная капуста, в частности брокколи, имеет специфический запах. Но наше «зеленое чудо» должно привлекать своим запахом, а никак не отталкивать. Чеснок нам в этом очень поможет. И еще - очень интересный факт: в чесноке более 400 полезных веществ . Так что наше блюдо становится в 400 раз полезней.

Шаг 7: подготавливаем смесь для оладий из брокколи к жарке.

Полученную смесь из брокколи, яиц, муки и специй мы еще раз взбиваем блендером или используем толкушку для пюре не более 20 - 30 секунд . Перемешиваем все до однородной массы с помощью ложки. Готовую смесь ставим в холодильник на 10 -20 минут.

Шаг 8: жарка оладий из брокколи.

Ставим сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло. Огонь должен быть на среднем уровне. С холодильника достаем нашу смесь. И при помощи ложки на разогретой сковороде формируем круглые оладьи. Обжарив их с одной стороны, мы с помощью вилки переворачиваем их на другую сторону. Подрумянив вторую сторону, вилкой выкладываем «зеленое чудо» на тарелку. Цвет корочки на оладьях должен быть золотистым, они не должны быть сильно зажаренными .

Шаг 9: подаем оладьи из брокколи.

Подаем «зеленое чудо» со сметаной, украсив зеленью. В качестве гарнира вы можете применить отварные овощи или кашу любого вида. Оладьи из брокколи могут также послужить отличным гарниром к любому виду мяса или сосисок. К ним можно приготовить ваш любимый соус – вкус от этого только станет более выразительным. Я практиковала разные варианты. Но, честно говоря, вряд ли эта «вкуснятина» долежит у вас до приготовления гарнира. Моей семье очень понравился рецепт оладий из брокколи и они его с удовольствием употребляет и всухомятку. Здоровая еда - здоровая семья! Приятного вам аппетита!

- – Чтобы оладьи были одинаковые по размеру, выкладывайте на горячую сковороду овощную смесь с расчетом: одна столовая ложка на одну штучку.

- – Оладьи можно сделать еще пышнее, если добавить упаковку разрыхлителя или соды на кончике ножа. Но это уже по желанию.

- – Если у вас нет чесночницы, вы можете вместо нее использовать мелкую терку.

- – По желанию в овощную смесь можно добавлять разные овощи. Это повысит калорийность и увеличит процент витаминов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх