Оладьи из овсянки на кефире. Рецепт оладий из овсянки


    Кефир лучше берите с жирностью 3,2. Он более нежный. Обязательно смотрите срок годности. Для приготовления оладий возьмите глубокую миску. Вылейте в неё кефир.


    В кефир всыпьте овсяные хлопья. Для разнообразия можете взять смесь злаков. В магазинах часто встречаются различные каши из 3 злаков, 6 злаков и так далее. Хотя особой разницы скорее всего не будет. Экспериментируйте.


    Добавьте сахар. Вместо сахара можно использовать мёд. Правда после тепловой обработки, большинство полезных свойств мёда теряется. Поэтому в тесто будет достаточно добавить 2 столовых ложки мёда. Если оладьи будут недостаточно сладкими, полейте мёдом уже готовые.


    Всыпьте манку и хорошенько размешайте, чтобы не было комков. И манная крупа, и овсяные хлопья, должны равномерно распределиться в кефире. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овсяные хлопья и манка набухли. В противном случае всё это будет скрипеть на зубах.


    Добавьте просеянную муку и соду. Соду гасить не нужно. Кислый кефир запустит реакцию.


    Вымойте яблоки, если необходимо, счистите кожуру. Удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Если смородина свежесобранная, переберите ягодки от мусора, уберите веточки. Добавьте яблоки и смородину в тесто. Чёрная смородина вполне сгодится и замороженная. Размораживать не нужно.


    Добавьте яйцо.


    Всыпьте корицу. Можно добавить ванилин на кончике ножа для аромата.


    Всыпьте картофельный крахмал и размешайте. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Если оно будет слишком густым, оладьи получатся жёсткими. Слишком жидкое тесто не даст объёма.


    Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите оладьи при помощи столовой ложки. Обжарьте с обеих сторон на среднем огне. Точное время жарки написать невозможно. Всё будет зависеть от толщины оладий, от сковороды, от температуры масла. Жарьте так, чтобы оладьи были румяными, но при этом прожаривались внутри.

Сделать блюдо максимально диетическим можно так: жарьте оладьи на керамической сковороде без добавления растительного масла.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ЯБЛОКОМ

Что нужно:

  • 100 мл молока или кефира
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • сода – на кончике ножа
  • 1 щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока
  • немного растительного масла для жарки

Как приготовить оладьи из овсянки с яблоком:

    Выложите хлопья в миску, залейте их молоком или кефиром, оставьте на 20 минут.

    Взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините с хлопьями. Добавьте погашенную соду, крупно натертое яблоко, перемешайте.

    Обжарьте оладьи до аппетитной румяной корочки.

    Подавать можно со сметаной минимальной жирности. Если вам хочется снизить калорийность блюда, используйте вместо сметаны йогуртовый соус. Для этого смешайте 100 г натурального обезжиренного йогурта с двумя столовыми ложками измельченной в блендере малины, земляники или клубники. Перемешайте или слегка взбейте соус, поливайте им оладьи при подаче.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ИЗЮМОМ

Что нужно:

  • 160 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 щепотка соды
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Как приготовить оладьи из овсянки с изюмом:

    Изюм залейте кипятком, а овсяные хлопья – кефиром. Оставьте на 15–20 минут.

    Влейте в хлопья с кефиром растительное масло, добавьте сахар, яйцо, погашенную соду, соль, сахар, заместите тесто. В конце положите просушенный бумажным полотенцем изюм, перемешайте.

    Обжаривайте оладьи без масла до приятной румяной корочки.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С КУРИЦЕЙ

Что нужно:

  • 400 г куриной грудки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • любая зелень (по желанию)
  • перец, соль – по вкусу

Как приготовить оладьи из овсянки с курицей:

    Залейте хлопья на 15 минут кефиром.

    Измельчите грудку вместе с чесноком в блендере или пропустите через мясорубку.

    Смешайте все ингредиенты, добавив по вкусу соль, перец, нарубленную зелень.

    Обжарьте оладьи с двух сторон, подавайте немедленно.

Не любите овсянку? Тогда приготовьте суперполезные и некалорийные яблочно-тыквенные оладьи!

По своим вкусовым характеристикам, овсяные оладьи на кефире ничем не уступают мучным собратьям. При этом пользы от них гораздо больше. Овсянка по своим питательным характеристикам относится к тем продуктам, употребление в пищу которых стимулирует работу желудка. Благодаря этому, сделанные на овсянке оладьи полезны больным, худеющим людям и тем, кто придерживается поста.

Приготовить пышные и вкусные лепешки не получится, даже если взять свежие продукты. Причину следует искать в неправильно подобранной таре и температурном режиме. Если готовить о первом, то выбор делается в пользу металлической и глубокой тары. Только она не добавляет тесту посторонних запахов и не позволяет ему разбрызгиваться во время замешивания.

Для того чтобы овсяные оладушки получились во всех отношениях совершенными, жарятся они на чугунной сковороде. У нее только два, но при этом крайне важных преимущества.

Во-первых, она равномерно нагревается на электрической и газовой плите. Во-вторых, поверхность равномерно распространяет тепло. В результате лепешки не подгорают вне зависимости от качества используемого масла.

Если говорить о второй составляющей, о температуре, то все ингредиенты должны быть комнатной t. Вне зависимости от того, готовятся лепешки или соус к ним, продукты должны какое-то время полежать на столе. Только после этого их можно использовать. В противном случае, не стоит ждать заметных вкусовых характеристик.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Мука кукурузная – 2 ст. л.;
  2. Мука пшеничная (высший сорт) – 2 и ½ ст. л.;
  3. Яйцо куриное – 2 ед.;
  4. Сахарный песок – 2 ст. л.;
  5. Соль – ¼ ч. л.;
  6. Пищевая сода – 1/3 ч. л.;
  7. Кислое молоко или кефир – 100 мл.;
  8. Свежая сметана (до 12%) – 1 ст. л.

Соус:

  1. Песок сахарный – 2 ст. л.;
  2. Консервированные или свежие ягоды – 250 г.;
  3. Мята – 1 листик.

Правильно готовим тесто для оладушек на кефире с овсяными хлопьями

Для того чтобы тесто получилось воздушным, соду следует погасить уксусом. Начинающие кулинары должны помнить, что делается это только в том случае, когда лепешки делаются на воде. В противном случае, в роли «гасителя» выступят используемые кисломолочные продукты. Не меньше внимание следует уделить вопросу добавления муки.

Тесто не должно получится слишком густым или «редким». Ориентиром служит тесто для бисквита.

Если оно все-таки не подпадает под приведенный пример, то ситуацию легко исправить. Густоты можно добавить внесением 1 ст. л. муки, а помочь сделать его чуть менее густым сможет кефир или вода. Здесь все зависит от характеристик блюда. Если планируется испечь диетические лепешки, то необходимо внести коррективы в список продуктов. Количество яиц уменьшается до одного, а муки – до 1 ст. л. Упор делается овсяные хлопья, отличающиеся меньшей калорийностью.

Жарим оладушки из овсянки на кефире

Как только все продукты будут собраны и достигнут комнатной температуры, можно переходить к практической реализации рецепта.

Порядок выполнения работы следующий:

  1. Хлопья овсянки следует перемолоть в блендере до 1-родной консистенции.
  2. При этом они не должны стать похожими на муку, иначе готовые лепешки потеряют большую часть вкусовых характеристик.
  3. В глубокой емкости смешивается 2 вида муки.
  4. В отдельной посуде взбиваются яйца.
  5. Все составляющие смешиваются в одной миске.
  6. По вкусу рецепт предусматривает добавление соли.
  7. После внесения овсяных хлопьев, все еще раз перемешивается.
  8. Разогреть сковороду на «среднем» огне.
  9. Добавить растительное или сливочное масло.
  10. С каждое стороны лепешки жарятся на протяжении 5-7 мин.
  11. Готовые оладушки выкладываются на тарелку.

Вне зависимости от того, готовились они на воде или кефире, к столу лепешки подаются с различными соусами.

Ароматные овсяные оладьи на кефире (видео)

Когда речь заходит о соусе, то каждый здесь волен выбрать то, что порадует его вкусовые рецепторы. При этом не стоит бросаться в крайности. Слишком яркий соус «поглотит» аромат овсяных лепешек. Оптимальным решением станут джем, варенье или сметана. Подается она в небольших емкостях вместе с чайной ложечкой. Гости сами выбирают тот соус, который нравится им больше.

Овсянку хорошо промыть, залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и дать настояться, набухнуть около 10-15 минут. Лишнюю воду слить.
Про овсянку: я всегда использую самую обычную, не быстрого приготовления. Поэтому не могу сказать, будет ли существенная разница при замене одной на другую.

Дрожжи растворить в теплой воде (примерно 50-70 мл), добавить ложку сахара, размешать и поставить в теплое место минут на 15, для того, чтобы дрожжи активировались (поверхность запузырится). Если прошло и 10, и 30 минут, а реакции всё нет, то это означает только одно – ваши дрожжи никуда не годятся. Ну а если всё в порядке, то добавляем их к нашей овсянке. Туда же идут и остальные ингредиенты: яйцо, соль, еще ложку сахара, кефир, муку и пару ложек растительного или оливкового масла. Хорошенько размешайте, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно 30-45 минут.

Кстати, про теплое место. У меня есть любимый способ – беру большую миску, наполняю ее горячей водой, в нее ставлю меньшую миску с тестом и накрываю всё полотенцем. Прекрасно работает! Можно поставить в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает оную примерно до 28-30 градусов.
Раскаляем сковороду, вливаем немного растительного масла, выкладываем тесто и жарим наши оладьи. Пару минут с одной стороны, переворачиваем, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и жарим еще минуты 4-5. С каждой следующей партией опять увеличиваете огонь и повторяете описанное выше.

Если каша из овсяных хлопьев надоела, можно из тех же хлопьев с добавлением кефира приготовить полезные и вкусные оладьи! Главное, использовать хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, или те, что варятся не более 5 минут. Тогда вы получите нежные и тающие во рту оладьи, в противном случае хлопья просто не набухнут и будут хрустеть на зубах. Если же вы сторонник правильного геркулеса, который варится как минимум 15 минут, следует залить его кипятком, чтобы хлопья также хорошо разбухли и размягчились, а уже потом добавлять кефир.

Я, как всегда, экспериментирую: вместо сахара беру мёд, а также добавляю в тесто тертую морковь, благодаря которой овсяные оладьи на кефире получатся более нежными и сочными. Добавление различных ингредиентов типа орехов, изюма, кусочков фруктов зависит от вашего вкуса. Смело добавляйте и пробуйте! А мы приступаем к приготовлению оладий из овсяных хлопьев на кефире!

В миске соединяем овсяные хлопья и кефир.

Перемешиваем и оставляем овсянку набухать на 15-20 минут.

В это время морковку очищаем и натираем на мелкой терке.

Овсяные хлопья набухли, масса стала гуще. Добавляем соль, мед и яйцо.

Перемешиваем и всыпаем муку с разрыхлителем.

Снова мешаем и добавляем морковь.

В конце приготовления теста вливаем растительное масло.

Перемешиваем и приступаем к выпеканию.

На хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто, формируя оладьи небольшого размера.

Выпекаем с двух сторон до румяной корочки.

Овсяные оладьи на кефире готовы! Их можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде со сметаной! Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх