Оладьи из свежей капусты.

Вкусный завтрак - капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. , которые мы всегда готовим летом, или осенние - весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста - один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты - молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» - разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья - исключительно подходят, чтобы приготовить и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи
  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты - она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста - белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять , чтобы приготовить вкусные , проще простого - это легко делается под струей воды.

    Кочан молодой капусты

  2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную . Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой - будет много жидкости.

    Мелко нашинковать капусту

  3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

    Посолит, поперчить и добавить яйца

  4. Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

    Добавить ложку муки и перемешать

  5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как .

    Густая капустная масса для блинчиков

  6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Масло можно любое - оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
  7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как , и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

    Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

  8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Любите или кабачковые оладушки? Тогда вам очень понравятся и эти капустные оладьи из сырой капусты. Рецепт с фото пошагово не только покажет, как нужно замешивать тесто, но и даст дельные советы по приготовлению в целом.

Так как капуста на них идет свежая, а не вареная, поэтому оладьи получаются особенно сочными. Чтобы капуста хорошо прожарилась, ее нужно натереть на терке или измельчить через мясорубку, а не нарезать ножом. Так она будет мелкой и успеет приготовиться.

Это очень простой, дешевый, но при этом хороший вариант ужина. Дети, которые не любят капусту, такие оладьи обычно уплетают с удовольствием. Капустные оладушки вы сможете использовать в домашнем рационе. Получаются они сытными и красивыми.


Ингредиенты:
- ½ кг белокочанной капусты,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм пшеничной муки,
- 1 чайная ложка молотой сушеной паприки,
- ¼ чайной ложки черного молотого перца,
- щепотка поваренной соли,
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла на жарку.

Как приготовить с фото пошагово





Очищаем белокочанную капусту – просто снимаем верхние листья. Мыть ее не надо, внутри она чистая, а лишняя влага нам не нужна. Лучше всего для оладий подходит плотная твердая белокочанная капуста, натирать ее проще всего.

Итак, отрезаем большой кусок капусты и натираем его на терке. Пожалуй, удобнее всего это делать со стороны среза, но у каждой хозяйки на этот процесс свой взгляд. Кусочки получаются маленькими.
Но еще более простой вариант, это пропустить капусту через мясорубку.





Высыпаем капустную стружку в большую миску, посыпаем солью, кладем чайную ложку толченой паприки и четверть чайной ложки черного молотого перца. Естественно, что пропорции носят рекомендательный характер, приправы можно положить больше или меньше. Можно вообще ее не класть.

Основательно размешиваем, чтобы приправа хорошо распределилась по капустной стружке.

Куриное яйцо моем в холодной воде, аккуратно разбиваем в капусту.





Всыпаем 50 грамм пшеничной муки (можно просеять, чтобы оладьи получились воздушнее).







Хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Чтобы оладьи были пышнее. Можно добавить сюда же щепотку соды.
Жарить оладьи нужно сразу, чтобы капуста не успела дать сок. Еще дополнительно, по желанию, можно добавить в фарш грамм 100 куриного мяса (пропущенного через мясорубку).





Ставим на плиту сковороду, вливаем подсолнечное масло без запаха, накаляем. Берем столовую ложку, зачерпываем наш капустный фарш и кладем в раскаленное масло. Чуть прижимаем ложкой. Должна получиться стандартная форма для оладий.

На среднем огне обжариваем капустные оладьи с обеих сторон. Готовые оладушки выглядят румяными, золотистыми и аппетитными.





Выкладываем на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло стекло на нее.







Капустные оладьи подаем к столу горячими со сметаной или сырным соусом, можно предложить к ним мясную нарезку и свежие овощи.
Приятного аппетита!




Старинская Леся

Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма. Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие . Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.

Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

Неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год. С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов. Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:


Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.

Традиционный рецепт

Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:

  • 600 г свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 10 г соды;
  • 15 г специй;
  • щепотка соли;
  • 100 мл масла подсолнечного (для жарки).

Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену. Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду. Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.

Рецепт с сыром

Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:

  • 800 г свежей капусты;
  • 150 г твёрдого сыра (к примеру, Российского);
  • 2 яйца;

  • 1 ст. ложки сметаны (нежирной);
  • 1 ст. ложка муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 150 мл масла растительного (для жарки).

В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).

Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.

Рецепт с кефиром

Кефир - частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица (крупная);
  • 5 ст. ложек муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г масла рафинированного (для жарки).

С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.

Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.

Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:

  • мясного фарша;
  • грибов отварных;
  • тёртых яблок;
  • зелени;
  • болгарского перца;
  • морепродуктов.

Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.

А как Вы готовите оладьи из капусты?

Оладьи из капусты: видео

Оладьи из капусты – это одно из вкусных упрощенных блюд, которое можно приготовить за короткое время. Их особенностью станет легкость готовки и особый вкус. Это идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить сытное блюдо, перейти без излишнего вреда для своей фигуры на правильное, некалорийное питание.

Как приготовить оладьи из капусты

В основе состава такого блюда – простые ингредиенты, которые доступны любой хозяйке: яйца, немного пшеничной муки, вода, специи, капуста и другое (исходя из личных предпочтений). Процесс жарки одной порции на сковороде, включая замес теста, не занимает более двадцати минут, что выгодно при ограниченном времени. Оладушки едят на завтрак, обед и ужин, используя в качестве дополнения к гарниру или мясным блюдам.

Чтобы приготовить капустные оладьи, следует изначально нашинковать овощ. Способ обработки может отличаться у разных хозяек, но для достижения нежности и мягкости важно ее прокипятить несколько минут. Оптимальным будет способ с опусканием капустной стружки в дуршлаг. Для обработки овоща хватит минутки в кипящей воде. После этого оладьи можно жарить и не бояться, что вам попадутся жесткие кусочки. В конце жарки обязательно кладите их на бумажное полотенце – это позволит лишнему жиру впитаться в бумагу.

Из цветной­

  • Время готовки: 30-35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1100 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оладьи с цветной капустой отличаются только основным ингредиентом. Каждая хозяйка знает, что этот овощ становится более мягким и нежным за счет жарки и варки. Если хотите приготовить такое блюдо без корочки и со смягченной внутренней основой, которая тает во рту, то выбирайте этот компонент. В остальном жарка и приготовление теста проста, и не займет у вас более получаса времени.

Ингредиенты:

  • яйца куриные свежие – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • капуста цветная – 700 грамм;
  • морковь – половина штуки (по усмотрению);
  • сыр – по желанию до ста грамм.

Способ готовки:

  1. Изначально следует перебрать капустные листья и закинуть их в кипящую соленую воду на несколько минут.
  2. Далее натрите морковку на терку, добавьте яйца, муку, тертый сыр в одну емкость.
  3. Смешайте вручную или блендером до тестообразного вида.
  4. Прожаривайте на месте с каждой стороны до готовности.

Из белокочанной

  • Время готовки: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1050 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, дополнение к мясу, гарниру.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Калорийность такого блюда, как оладьи из белокочанной капусты, незначительна, за что его любят те, кто придерживается диеты или следит за фигурой. Их рецептура может отличаться (блюдо готовится на сметане, кефире или другом молочном продукте). Количество пшеничной муки выбирайте исходя из жесткости капусты. Чем моложе основной ингредиент – тем больше берите муки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 столовые ложки;
  • капустный кочан – до 350 грамм;
  • яйца куриные – 2;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как делать:

  1. По этому рецепту не обязательно проваривать овощ, можно его только перетереть вручную.
  2. Чтобы получились вкусные капустные оладьи, можно добавить немного разрыхлителя.
  3. Далее добавьте яйца и муку, перемешивая все вручную;
  4. Прожаривайте на горячей сковороде в растительном масле.

Рецепты с фото пошагово

Сочные оладьи из свежей капусты получатся только при сохранении классических норм рецептуры, описанной ниже. Здесь вы найдете фотографии и простой рецепт капустных оладий. Это поможет вам ориентироваться в процессе их готовки. Попробуйте разную рецептуру, чтобы сделать их пышными, нежными, с корочкой, сладкими или солеными. Учтите: тесто из муки и яиц должно постоять около пятнадцати минут! Общий процесс готовки описан ниже.

На кефире

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, дополнение к гарниру.
  • Кухня: русская.

Каждая хозяйка любит оладьи с капустой на кефире за их простоту, сытность и нежность. Здесь в качестве дополнительного элемента используется кефир (вместо соды), придающий пышности готовому блюду. Это уменьшает питательность состава и улучшает его полезность. В конечном виде оладьи из капусты получаются более мягкими, а тесто становится заметно жиже, чем при обычных.

Ингредиенты:

  • половина кочана;
  • кефир – половина стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – одно;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сметана – 2 ложки столовые.

Способ готовки:

  1. Нарезанную капустную стружку не нужно проваривать – вручную натрите ее, добавьте соль, перец, сметану.
  2. Зелень, яйцо, кефир, масло (по желанию) следует взбить вручную или с помощью блендера.
  3. Добавьте в тесто муку, размешайте.
  4. Объедините тесто и овощ.
  5. Жарьте на большом огне с двух сторон до готовности.

Из квашеной капусты

  • Время готовки: до получаса.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Оладьи с квашеной капустой многие считают не сладким блюдом, однако на вкус они очень похожи на пончики. В итоге их приятно подавать даже на праздничный стол. Приготовление этого блюда поможет быстрее использовать квашеную капустку, которую не так охотно доедают ваши члены семьи после сезона ее заготовки. Добавление этого компонента придаст сочности и легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 грамм;
  • мука – полтора стакана;
  • сахар – одна ложка столовая;
  • яйцо куриное – одно;
  • сода – одна ложка столовая.

Способ готовки:

  1. Капустку необходимо отжать, избавив ее от лишней влаги.
  2. Измельчить ее ножом на более мелкие кусочки (чтобы тесто вышло более однородным).
  3. Добавить все остальные компоненты в единую емкость и перемешать вручную.
  4. Вылепить лепешки и жарить на сковородке на большом огне с большим количеством масла.

Постные

  • Время готовки: более часа (тесто дрожжевое)
  • Количество порций: на пять персон
  • Калорийность: 900-950 ккал
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легко

Диетические капустные оладьи отличаются тем, что имеют низкую калорийность. Отличием стало отсутствие таких продуктов, как яйца, кефир, молоко или сметана, имеющих повышенную жирность. Для теста используется лишь мука, вода, капуста и сахар. Чтобы сделать их пышными, можно добавить разрыхлитель. В итоге вы получите полезное, но вкусное диетическое блюдо для всей семьи. Также можно готовить с зеленым луком – это не придаст калорийности. И еще рекомендуют такое блюдо при диете по Дюкану.

Ингредиенты:

  • мука – четыре стакана;
  • вода питьевая – два с половиной стакана;
  • дрожжи – две чайные ложки;
  • сахар – до четырех столовых ложек;
  • соль – по вкусу;

Способ готовки:

  1. Размешайте все перечисленные продукты в одной емкости.
  2. Оставьте на один час в месте потеплее (накройте тряпкой), чтобы тесто поднялось и стало пышным.
  3. После этого разогрейте сковороду и пожарьте, формируя руками небольшие круглые оладушки.

В духовке

  • Время готовки: более получаса.
  • Количество порций: на семь персон.
  • Калорийность: 1170-1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, в качестве основного блюда (в том числе, диетического)
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Капустные оладьи в духовке нравятся тем, кто хочет сделать их более постными и избавиться от лишнего стекающего подсолнечного масла. Однако не стоит считать, что они будут слишком мягкими, чрезмерно диетическими. Важный нюанс: в духовке они жарятся на пергаментной бумаге, за счет чего получают хрустящую корочку, так любимую всеми – взрослыми и детьми.

Ингредиенты:

  • кочан – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – шесть столовых ложек;
  • Кефир нежирный – две ложки ст.;
  • Разрыхлитель (или сода) – 2 ч. Ложки.;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ готовки:

  1. По этому рецепту овощ требует бланширования (легкой проварки на дуршлаге в течение нескольких минут). Предварительно ее следует мельчить ножом;
  2. Подождите, пока лишняя жидкость стечет с компонента и добавьте тута остаточные ингредиенты, включая муку, зелень, соль и специи;
  3. Получившееся масса должна быть густой;
  4. Сформируйте небольшие лепешки и выложите их на противень (пергаментную бумагу);
  5. Готовьте около 20 минут при 180 – ти градусах.

С манкой

  • Время готовки: около 35 минут.
  • Количество порций: на шесть персон.
  • Калорийность: 1240-1350 ккал.
  • Предназначение: завтрак, в качестве основного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оладьи из капусты на основе манки являются простым, но очень питательным блюдом. За счет добавления молока и манки они получаются нежнее, их структура больше скрепляется, что предотвращает их распад после приготовления. В итоге оладьи с манкой выходит цельными и сочными. При правильном соблюдении температурного режима образуется корочка.

Ингредиенты:

  • манка – не более 2 столовых л.;
  • капуста – не более 0,5 небольшой головки;
  • яйцо – одно;
  • мука – 1 столовая л.;
  • молоко – до 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Манку следует залить теплым молоком, умеренно размешать для избегания образования комков;
  2. Нашинковать капусту, залить кипятком на несколько минут, чтобы она размякла;
  3. Сцедить моду и объединить все вышеописанные компоненты;
  4. Настоять готовую смесь пару минут, сформировать оладушки, прожарить до готовности.

С сыром

  • Время готовки: 45-60 минут.
  • Количество порций: 5 - 6 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: легко.

Хотите внести изюминку в такой классический рецепт, как оладьи из капусты? Обратите внимание: здесь в качестве дополнительного компонента используется твердый сыр. Благодаря белковому компоненту блюдо прекрасно насыщает. Сочность и приятный аромат делает самые банальные капустные оладьи с сыром одной из лучших альтернатив классическому варианту исполнения.

Ингредиенты:

  • кочан – не более двухсот грамм;
  • молоко коровье нежирное пастеризованное свежее – 300 мл;
  • зелень, перец, соль – по вкусовым желаниям;
  • яйцо – 1;
  • сыр твердый натертый – 100 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ч.л.

Способ готовки:

  1. Готовят без варки основного компонента в воде. Альтернативой послужит кипящее молоко – туда следует опустить капусту и оставить кипеть до пяти минут.
  2. Больше молоко не понадобится. После охлаждение вышеупомянутого элемента, объедините другие составные компоненты, смешайте.
  3. Образованное тесто следует охладить в холодильнике, затем обжаривать на сковороде (некоторые предпочитают готовить в духовке).

С кукурузой

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность готовки: легко.

Использование консервированной кукурузы помогает сделать оладьи более сочными. Этот компонент добавляют на любителя. Некоторые обожают использовать его во всех салатах или гарнирах. Почему бы не попробовать добавить его в капустные оладьи с кукурузой? Важным будет выбор мягкой кукурузы (возможно, перед этим придется промочить), чтобы после жарки она не осталась жесткой.

Ингредиенты:

  • Капуста классическая – 100 грамм, тертая;
  • Мука – 100 грамм;
  • Яйцо куриное – одно;
  • Кукуруза консервированная – 50-70 грамм;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Зелень и другие добавки – по вкусовым желаниям;

Способ готовки:

  1. Замочите консервированную кукурузу в теплой воде с солью на 20 минут;
  2. Слейте воду, отдельно замешайте все другие компоненты, всыпьте муку;
  3. Добейтесь консистенции густого теста без лишней влаги;
  4. Сформируйте круглые оладушки, жарьте в большом количестве масла с последующим вымачиванием. Подавайте со сметаной.

Без муки

  • Время готовки: 25-30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 950-1050 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Такие оладушки без муки послужат настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой. За счет отсутствия мучной составляющей простой состав не только быстрее готовятся, не имеет высокой калорийности и легко усваивается организмом, но и помогает справляться меньшими усилиями. За счет этого такие оладьи часто дают формировать и выкладывать даже самым маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • белый кочан – 300 г;
  • яйца – до 5 штук (следите за консистенцией);
  • манка – две столовые ложки.

Способ готовки:

  1. За счет того, что здесь отсутствует основной скрепляющий элемент, то овощ следует помельчить, чтобы яйцо с мукой могло скрепить все основные ингредиенты.
  2. Перемешать яйца и муку.
  3. Объединить все компоненты
  4. Жарить до готовности.

Без яиц

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Хотите попробовать нежные и простые в приготовлении капустные оладьи без яиц? Это помогает добиться качественной ароматной корочки и цельной консистенции теста, даже с учетом отсутствие такого элемента. Такой рецепт подойдет тем, кто не имеет дома яйца или просто не может употреблять его в диетических или религиозных целях (когда наступает время поста).

Ингредиенты:

  • белокочанная – не менее 1 кг;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сухари для панировки – несколько ст.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода питьевая – 0,5 стакана (не больше).

Способ приготовления:

  1. Пока будете тереть овощ, ставьте сковороду разогреваться (налейте предварительно подсолнечного масла).
  2. После того, как основной компонент остыл, и вода из него вытекла, добавьте туда манку (рассыпайте ее равномерно, чтобы не было комочков).
  3. Добавьте воду, размешайте все до цельной однородной массы.
  4. Создайте вручную шарики и кладите их на разогретую сковороду.

Из кабачков

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Кабачки – это питательный и вкусный овощ, который каждая хозяйка может использовать не только в качестве гарнира, но и как составной компонент любого блюда. Например, кабачково-капустные оладки послужат питательным завтраком или полдником для всех членов семьи. На выходе вы получите не столь заметную хрустящую корочку, но мягкая структура делает оладьи с кабачками нежнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – один;
  • капуста – половина одного кочана;
  • яйцо – два штуки;
  • мука пшеничная – две столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • хлопья – можно добавить по желанию.

Как приготовить:

  1. Капустные ароматные оладьи получатся, если протушить овощ изначально в дуршлаге.
  2. Остудите массу, слейте всю воду.
  3. Натрите кабачок на средней терке (его проваривать не нужно).
  4. Объедините все компоненты, наливайте ложкой, жарьте на сковороде до корочки.

Секреты приготовления оладий

Каждая хозяйка хочет добиться определенных характеристик: пышности, хрустящей корочки, нежности или аромата. Для этого существует некоторые секреты от опытных хозяек, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить пышные оладьи из капусты, просейте муку и добейтесь правильной консистенции теста (оно должно быть не гуще, чем домашняя сметана). Можно ввести овсяную муку.
  2. Тесто должно настояться немного: от десяти до двадцати минут.
  3. Если вы готовите сладкие оладушки из капусты, добавьте ванилина (не ванильного сахара), это придаст выраженный аромат.
  4. Выкладывайте тесто только на раскаленную сковороду и следите, чтобы толщина каждой лепешки не была слишком большое (иначе внутри капустные сочные оладьи недостаточно прожарятся).
  5. Используйте натуральные разрыхлители в виде соды.
  6. Для соленого блюда не употребляйте ванильный сахар, а классический ванилин может стать вкусным дополнением.
  7. Если капуста получается крупной, ее нужно сделать мельче, иначе тесто будет разваливаться на сковороде.

Видео: рецепт капустников

Белокочанная капуста - это очень полезный овощ. В нем содержится набор витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Этот овощ диетический, он хорошо усваивается организмом. Благодаря тому что капуста имеет длительный срок хранения, ее можно использовать не только летом, но и в любое другое время года. Сегодня мы рассмотрим приготовление интересного блюда, основой которого и является вышеупомянутый овощ.

В нашей статье мы расскажем, как готовить оладьи из капусты свежей. Отметим, что кушанье это не только вкусное, но и полезное. Готовят его по-разному. Такие изделия могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к салатам. Оладьи из капусты белокочанной на выходе получаются очень ароматными, вкусными, сочными, с хрустящей золотистой корочкой.

Базовое представление о блюде

Свежая белокочанная капуста является основой для приготовления оладий, однако она неплохо заменяется по желанию пекинской капустой, брокколи либо цветной. Также в состав блюда будут входить куриные яйца, кефир, мука либо манная крупа. Иногда в тесто добавляют и следующие ингредиенты:

  • сыр твердых сортов;
  • грибы отварные или маринованные;
  • болгарский сладкий перец;
  • свежий лук, зелень;
  • отварное мясо птицы, мясной фарш, морепродукты;
  • свежие яблоки или другие фрукты.

Оладьи из капусты свежей жарят традиционным способом на хорошо раскаленной сковороде, постепенно уменьшая температуру во время обжаривания. Если же изделия запекать в духовом шкафу, то они получаются низкокалорийными. Поэтому такое блюдо идеально подходит для диетического стола. Отметим, что когда готовят из капусты, в тесто не добавляют яйца.

Сейчас рассмотрим самые вкусные и простые блюда.

Традиционные капустные оладьи

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста - 600 грамм;
  • куриные яйца - две штуки;
  • мука пшеничная - три столовых ложки;
  • сода - 10 грамм;
  • соль, специи - 15 грамм или на вкус.

Способ приготовления:

  1. Сейчас рассмотрим, как приготовить такие оладьи из капусты. Белокочанную капусту мелко шинкуем на терке, запариваем в крутом кипятке на пять минут.
  2. По истечении данного времени откидываем овощ на дуршлаг, сливая воду, и остужаем.
  3. Взбиваем яйца в глубокой миске, добавляем по вкусу специи. А полученную яичную пену выкладываем в капусту. В конечном итоге осталось подмешать в готовую массу муку. Теперь у нас готово тесто.
  4. Затем разогреваем сковороду, наливаем масло для жарки и при помощи ложки выкладываем вязкое тесто. Обжариваем оладьи до румяной корки с обеих сторон.

Оладьи с капустой: рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 800 грамм;
  • сыр «Российский» - 150 грамм;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сметана нежирная - две столовые ложки;
  • мука пшеничная - одна столовая ложка;
  • растительное масло - 150 миллилитров.
  • соль - 15 грамм или по вкусу.

Переходим к процессу приготовления оладушек.

  1. В крутой кипяток (1,5 л) добавляем соль и столовую ложку сметаны. Отвариваем в этой жидкости до мягкости предварительно измельчённую капусту.
  2. Сливаем воду с капусты и поочерёдно добавляем к ней оставшиеся компоненты, кроме сметаны, тщательно перемешиваем. В итоге у нас получается тесто.
  3. Далее делаем оладьи из капусты белокочанной. Затем обжариваем их в масле до полной готовности со всех сторон. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим, поскольку после остывания оладьи из капусты свежей становятся не такими мягкими.

Пикантные оладьи с креветками

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • капуста - 700 грамм;
  • креветки мелкие (без панциря) - 600 грамм;
  • молоко - двести миллилитров;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • лук репчатый среднего размера - три штуки;
  • куриное яйцо - три штуки;
  • пшеничная мука либо манная крупа - четыре столовых ложки;
  • масло подсолнечное - 100 миллилитров;
  • сметана - один стакан;
  • соль - 15 грамм или по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Капусту отвариваем в воде, затем перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сливочное масло и 100 мл горячего молока, тушим в течение пяти минут.
  2. Тем временем варим креветки около двух минут, после чего добавляем их в капусту и приготовленный заранее.
  3. Затем отделяем яичные белки от желтков. В желтки добавляем соль, муку и разводим оставшимся количеством молока (100 мл) до однородной массы. Далее все смешиваем с капустой. Белки взбиваем в самую последнюю очередь и подмешиваем в основное тесто.
  4. Жарим традиционно с двух сторон до образования корочки. Подаем эти оладьи со сметаной.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • капуста - 400 грамм;
  • кефир - 200 миллилитров;
  • куриное яйцо - одно;
  • крупная луковица - одна;
  • мука пшеничная - пять столовых ложек;
  • разрыхлитель - 5 грамм или на кончике ножа;
  • масло - 150 грамм;
  • соль - 10 грамм или по вкусу.

Выясним, как приготовить блюдо:

  1. Чтобы сделать на кефире, нужно измельчить в блендере сырую капусту и лук.
  2. Затем смесь стоит посолить по вкусу. После чего следует добавить кефир и взбитое в пену яйцо.
  3. Муку нужно просеять через сито вместе с разрыхлителем. Затем ее необходимо добавить к готовой массе.
  4. После на горячую сковороду выкладываем небольшими лепешками капустную массу, обжариваем до готовности с двух сторон на небольшом огне.
  5. Далее выкладываем на салфетку оладьи из капусты свежей, чтобы убрать лишний жир. Приготовленные по этому рецепту изделия изумительно вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи с капустой. Рецепты создания этих изделий мы вам поведали. Как видите, сделать оладьи можно достаточно быстро. Подавать же на стол их желательно с теплым сметанным соусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх