Оладьи с луком рецепт. Вкусные оладьи с зеленым луком: особенности приготовления и лучшие рецепты
Оладьи с зеленым луком по предложенному ниже рецепту получаются мягкими, пышными и ароматными. Такое блюдо можно подать как к обеду, так и к ужину в качестве закуски. Например, они прекрасно заменят хлеб к супам.
Луковые оладьи хорошо будут сочетаться со сметаной либо с сырным и чесночным соусом. Не обязательно употреблять их в горячем виде, они остаются аппетитными и после остывания. Поэтому оладьи считаются хорошим вариантов для перекусов вне дома. Например, их можно взять с собой в дорогу, на работу, в школу и т. д.
Процесс приготовления оладий из лука не требует много времени, сил и денег, что упрощает задачу всем хозяйкам, особенно тем, к кому неожиданно приехали гости.
Вкус Инфо Оладьи
Ингредиенты
- Кефир 350 мл;
- Мука пшеничная 170 г;
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 1 ч.л.;
- Сода 0,5 ч.л.;
- Лук зеленый 1 пучок;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить оладьи с зеленым луком на кефире
В миску для замешивания теста вылейте кефир. Можете использовать как домашнего приготовления, так и обезжиренный молочный продукт. В жидкость добавьте специи: соль, сахар, соду. Соду не нужно гасить уксусом. Хорошенько перемешайте до растворения крупинок сахара.
К подготовленной массе постепенно добавьте пшеничную муку. Во избежание образования комочков желательно просеять её перед добавлением. Всыпая муку, перемешивайте смесь венчиком или миксером. У вас должно получиться однородное густоватое тесто.
Осталось добавить зеленые перья лука. Для этого промойте перышки молодого лука и мелко нарежьте их острым ножом. Добавьте нарезанный лук к тесту и ещё раз хорошенько перемешайте.
На раскаленную сковородку добавьте растительное или сливочное масло. Дайте ему прогреться 2-3 минуты. Выложите на сковороду ложкой или другой удобной утварью, порцию теста. После того, как на «сырой» стороне оладьей начнут появляться дырочки, переверните их.
Готовые оладьи с зеленым луком на кефире можете уложить на тарелку с салфеткой. Таким образом, впитается весь лишний жир и соки.
Вкусные оладьи с зеленым луком готовы. Подавайте их теплыми, сразу после обжарки. Приятного вам аппетита.
- Используйте кефир комнатной температуры. Его можно заменить другой кисломолочной продукцией, такой как сметана 10–15%, йогурт без добавок, обезжиренный творог.
- Вместо перьев зеленого лука можно добавить мелко рубленный репчатый овощ.
- В качестве дополнительных ингредиентов подойдут следующие продукты: картофель, кабачки, морковь, тертый сыр, любая зелень, обжаренные грибы.
- Очень вкусными получатся луковые оладьи если в тесто добавить нарезанные отварные яйца.
- Для загущения можно добавить манку или овсянку.
Если будете добавлять крупы, то предварительно их нужно будет залить кефиром, молоком либо кипяченой водой и оставить на 30 минут.
Оладьи с зеленым луком – это очень простое блюдо давно любимо в нашей семье, готовится оно быстро, продуктов минимум, весной и летом готовлю его очень часто, с самого начала мая, когда появляется первый . Вместо лука или наряду с ним можно использовать также зелень укропа или петрушки, соблюдая те же пропорции – на 100 граммов зелени 1 яйцо и 1 столовая ложка муки. Почувствуйте непередаваемый аромат лета! Мои домашние за летние месяцы так привыкают к этим зеленым оладьям, что и зимой иногда просят их испечь. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 200 г
- яйца – 2 шт
- мука или манка – 2 ст.л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль по вкусу
- растительное рафинированное масло для жарки
Оладьи из зеленого лука рецепт:
Зеленый лук вымыть, мелко порезать. Добавить яйца, соль, сахар, манку или муку (с манкой мне нравится больше), хорошо перемешать. Также в тесто можно положить для мягкости пару ложек сметаны.
В сковороде нагреть масло, оладьи выкладывать ложкой на сковороду, слегка приминая. Жарить на среднем или маленьком огне с двух сторон. Желательно обжаривать в сковороде с закрытой крышкой, чтобы зеленый лук внутри хорошо пропарился.
Вкуснятина необыкновенная. Те, кто любит экспериментировать, могут добавить в тесто немного тёртого твердого сыра, или мелко резаные грибы, или пару ложек консервированной кукурузы, в последнем случае вкус будет сладко-соленый. Подавать можно со сметаной или майонезом.
Оладьи на Руси готовили во все времена. Причем тесто для них делали и дрожжевым, и хлебным, и кислым, и сладким. В него добавляли всевозможные ингредиенты, поэтому блюдо могло иметь самую неожиданную начинку. Для приготовления использовались яблоки, ягоды, грибы, творог, зелень и различные овощи.
Особо ценились драники и оладьи с зеленым луком, потому что овощные лепешки, жаренные в масле, - это всегда вкусно, сытно и быстро. Многие хозяйки и по сей день используют старинные русские рецепты.
Одно блюдо - море вкусов
Оладьи могут быть совершенно разными: что только не используют для их приготовления! Вариантов теста множество, однако чаще всего его заводят на кефире. На самом деле подойдет любой кисломолочный продукт: простокваша, ряженка, варенец, бифилин. Некоторые хозяйки используют кислую сметану. А еще в тесто добавляют творог, овощи и фрукты, варенья, джемы и различные пюре. Встречаются рецепты, в которых рекомендуют даже использовать различные каши и макаронные изделия.
Несмотря на огромное количество вариантов приготовления (можно готовить обычное блюдо без добавок, оладьи с зеленым луком или фруктами), основа всегда остается одна: мука, кефир (иногда заменяют молоком или любым другим кисломолочным продуктом), соль, яйца. Тесто может быть дрожжевым или постным, без дрожжей.
Что добавляют в овощные оладьи
- Мука. Она тоже может быть разной: кто-то добавляет обычную пшеничную хлебопекарную, кто-то - овсяную или кукурузную. Очень часто встречаются рецепты, в которых используют ржаную или гороховую муку. Иногда в тесто добавляют отруби.
- Яйца. Они присутствуют во всех рецептах оладьев: на кефире с зеленым луком, на кислой сметане, в овощных и фруктовых вариантах. Именно сырое яйцо придает блюду прочность, необходимую пышность и объем.
- Специи. Чтобы блюдо не оказалось пресным, в тесто добавляют приправы. Соль - обязательный ингредиент любой выпечки. А вот добавление остальных приправ - дело вкуса.
- Дрожжи. Их можно добавлять. Хотя существует множество интересных рецептов без их использования.
Нужна ли сода?
А еще в тесто могут добавлять пищевую соду или пекарский разрыхлитель. Это делается для того, чтобы изделия получались мягкими и ноздреватыми. Некоторые старые рецепты советуют гасить соду уксусом. Однако на самом деле она в гашении не нуждается. Даже если использовать рецепт оладьев из зеленого лука, кабачков или картофеля, реакция с выделением углекислого газа (из-за которого внутри готового блюда и образуются пузырьки) происходит в любом случае. Видимо, версия с гашением появилась из-за того, что не всегда удается выдержать верную пропорцию, и в результате горячая выпечка приобретает специфический вкус. Поэтому соды нужно класть совсем немного.
Тонкости приготовления
Безусловно, овощные оладушки - блюдо вкусное, полезное и очень питательное. Однако чтобы лепешки получились красивыми, румяными и хорошо прожаренными, необходимо выбрать подходящую посуду. Судя по советам и отзывам опытных хозяек, жарить оладушки нужно в толстостенной посуде. Сковороду сильно разогревают, не забыв при этом добавить чуть-чуть растительного масла. В посуде стандартных размеров хорошо разместятся не более четырех овощных лепешек.
Тесто выкладывают с помощью обычной ложки, смоченной в воде. Выложенные овощные оладьи, на кефире приготовленные, обжаривают на несильном огне до образования золотистой корочки и переворачивают с помощью лопатки. Чтобы убрать лишнее масло, готовые лепешки выкладывают на салфетки или бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, их подают к столу.
По отзывам любителей такого блюда, самые вкусные и ароматные оладушки должны быть горячими. Они хорошо сочетаются со сладким чаем, какао или молоком.
Кабачковые оладьи с зеленым луком и яйцом
Для приготовления очень вкусного и такого простого блюда понадобится следующий набор продуктов:
- небольшие молоденькие кабачки (цукини) - 1-2 штуки;
- кефир - 1/3 стакана (можно заменить другими кисломолочными продуктами);
- мука - примерно 150 граммов (в зависимости от густоты полученного теста муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанной нормы);
- перья зеленого лука - 30-50 граммов;
- чеснок - 1 зубчик (по желанию);
- 1 сырое яйцо;
- соль - ½ ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Молодые кабачки необходимо вымыть и измельчить вместе с кожурой (если она мягкая) на крупной или средней терке. Луковые перья перебрать, вымыть, обсушить и мелко порубить. Все перемешать, вбить яйцо и еще раз перемешать. Приготовленную смесь нужно подсолить и влить кефир. Муку смешать с содой (или разрыхлителем) и через сито просеять в тесто. Все тщательно перемешать до однородной, не слишком густой консистенции.
Тесто выкладывать в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать блюдо горячим. Рецепт оладьев из зеленого лука и кабачка довольно прост - на их приготовление затрачивается не более 25 минут.
Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 10-12 ароматных лепешек.
С чем подать?
Чуть остывшие овощные оладьи обычно подают со сметаной, сметанными, сливочными или томатными соусом.
Рецепт оладьев с яйцом и зеленым луком
Для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда понадобится:
- кефир - 1 стакан;
- сметана - 100 граммов;
- мука - примерно 200 граммов (в зависимости от густоты кефира муки может понадобиться чуть поменьше или чуть больше указанной нормы);
- лук зеленый - 50-70 граммов;
- одно сырое яйцо;
- два яйца, сваренных вкрутую;
- сода - около ⅓ чайной ложки (можно немного меньше);
- соль - 1/2 ч. ложки;
- масло для жарки.
Перья зеленого лука нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем их необходимо мелко порезать. В кефир добавить сметану, соду и перемешать. Туда же нужно вбить сырое яйцо. Муку - посолить и постепенно добавлять в сметано-яично-кефирную смесь, помешивая ее ложкой или венчиком. Все основательно перемешать до получения однородной консистенции и добавить подготовленную луковую зелень и мелко порубленные вареные яйца.
Тесто выкладывают с помощью ложки, смоченной в воде, в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Ароматные оладушки необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.
Соусы и подливы
В качестве нежного и очень вкусного соуса к оладьям с яйцом и зеленым луком, рецепт которых приведен чуть выше, подойдет сметанный соус с зеленью. Для его приготовления понадобится: 100 граммов нежирной сметаны, 1 зубчик чеснока, немного смеси зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль и перец (по желанию).
Измельченную зелень и мелко порезанный чеснок, сметану и специи необходимо тщательно перемешать, а еще лучше - взбить с помощью венчика, блендера или миксера. В результате ароматный соус приобретет нежно-зеленый цвет. Такая подлива подойдет и к другим вариантам овощных оладий. В качестве украшения блюда используют листики петрушки или веточку укропа.
Рецепт луковых оладий по составу и технике приготовления похож на цыбульники - популярное украинское блюдо. Но в отличие от последнего, оладьи готовятся не из рубленого лука, а из тертого или пробитого в пюре при помощи блендера. Получается другая консистенция, более плотная и однородная, своего рода оладьи с припеком. К тому же времени на приготовление уходит в разы меньше, ведь не нужно скрупулезно нарезать каждую луковицу мелким кубиком. Всего пара нажатий кнопки блендера - и луковое пюре готово. Быстро, просто и вкусно!
Общее время приготовления: 15 минут / Выход: 25 шт.
Ингредиенты
- репчатый лук — 350 г
- куриные яйца — 3 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец — 2 щеп.
- пшеничная мука — 1 ст. (200 мл)
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Как приготовить луковые оладьи
Репчатый лук очищаю от шелухи и промываю. Понадобится 4-5 штук, вес 350 грамм - получится целая горка оладий, примерно 25 штук. Поскольку подавать блюдо нужно горячим, то заранее рассчитайте необходимое вам количество порций, исходя из числа едоков.
Теперь лук нужно измельчить. Можно мелко-мелко порубить ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Последний способ самый удобный - для измельчения понадобится меньше минуты, да и плакать не придется. Я разрезаю каждую луковицу на 4 части, помещаю в чашу блендера и пробиваю о состояния кашицы.
В миску с луком кладу соль и перец. Можете добавить еще какие-то специи на свой вкус, к примеру, сушеную петрушку или укроп. Хорошенько все перемешиваю и оставляю на 5 минут мариноваться. Если вы нарезали лук ножом, а не блендером, то хорошенько отожмите его руками - такой «массаж» будет способствовать выделению сока.
Вбиваю куриные яйца. Хорошо размешиваю до однородности, чтобы белки разошлись.
Осталось добавить муку и разрыхлитель. Их я просеиваю через сито, чтобы насытить кислородом, а затем небольшими порциями ввожу в «луковое тесто», размешивая вилкой. Консистенция должна получиться, как на оладьи. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько сочный у вас был лук и какой способ измельчения вы выбрали.
Жарю луковые оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Зачерпываю тесто столовой ложкой и выкладываю на некотором расстоянии друг от друга. Готовятся они быстро, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Обжариваю на среднем огне, до румяности.
Подаю оладьи из лука со сметаной, можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к супу. Приятного аппетита!
– русское традиционное блюдо, которое обычно готовится только из дрожжевого теста. Но знаете ли вы, что их можно сделать и из простого кефира. Блюдо получается намного нежнее, ароматнее и вкуснее. Мы расскажем вам, как приготовить оладьи с зеленым луком и вы сами во всем убедитесь.
Рецепт оладий на кефире с зеленым луком
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука высшего сорта – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сода пищевая – щепотка;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Зелёный лучок промываем под проточной холодной водой, слегка встряхиваем от лишней жидкости и меленько шинкуем ножом. Затем перекладываем его в глубокую миску. Если вы хотите, чтобы ваши оладьи получились плотненькими, то берем любой кефир до 5% жирности. Выливаем его в тарелку, бросаем немного пищевой соды и взбиваем ингредиенты с помощью венчика. Сюда же бросаем соль по вкусу, разбиваем яйцо и всыпаем постепенно пшеничную муку. Перемешиваем смесь до однородной, не очень густой консистенции. Далее кладем в тесто нарезанный ранее зеленый лук и снова перемешиваем. В сковороду наливаем растительное маслице, ставим ее на небольшой огонь и, как только жир разогреется, выкладываем тесто, используя столовую ложку. Обжариваем блюдо с двух сторон минутки по 3. Готовые оладушки на кефире с зеленым лучком аккуратно перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка жира. Даем им немного остыть, а потом складываем на красивую тарелку и подаем к столу, украсив сверху рубленой зеленью петрушки, укропа или зелёного лука. Такое кушанье можно употреблять с или как самостоятельное блюдо.
Оладьи с зеленым луком и твердым сыром
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сода пищевая – щепотка;
- мука – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- специи.
Приготовление
Как приготовить вкусные оладьи на кефире, чтобы блюдо оценили по достоинству все гости? Для начала замешиваем тесто: выливаем в миску кефир, бросаем щепотку мелкой соли и негашеной пищевой соды. Перья зеленого лука ополаскиваем под водой, встряхиваем и меленько шинкуем ножом, а твердый сыр натираем на крупной терочке. Соединяем все с кефирной основой, вводим куриное яйцо и слегка взбиваем тесто венчиком. В последнюю очередь всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Выкладываем массу ложкой на раскаленную сковородку, вливаем немного растительного маслица и обжариваем оладушки по несколько минут с каждой стороны до подрумянивания. Вот и все, пышные оладьи на кефире с зеленым лучком готовы!
Куриные оладьи на кислом молоке с зеленым луком
Ингредиенты:
- кефир или прокисшее молоко –100 мл;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- сыр твердый – 100 г;
- зелень свежая – 0,5 пучка;
- мука высшего сорта – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Куриное филе промываем, обсушиваем на чистом полотенце и нарезаем маленькими кубиками. Зелень ополаскиваем и рубим ножом, а твердый сыр измельчаем. Все нарезанные ингредиенты перекладываем в миску, добавляем яйца и вливаем кислое молоко. Тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Сковородку разогреваем, наливаем растительное маслице и выкладываем оладьи столовой ложкой. Обжариваем их до золотистого цвета на небольшом огне, в течение нескольких минут. После этого аккуратненько переворачиваем их лопаткой и подрумяниваем с другой стороны. В качестве дополнения к такому блюдо прекрасно подойдет картофельное пюре, рис или вермишель.