Оладьи с морковью рецепт. Пошаговый рецепт морковных оладий: фото и секреты

Морковь является одним из самых полезных овощей. В ее составе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, К. Также морковь содержит каротин. Это вещество, которое попадая в организм синтезируется в витамин А. Этот витамин очень важен человека так как он способствует улучшению зрения. Также этот оранжевый овощ содержит много минеральных веществ таких необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Морковь – незаменимый продукт в питании. Она употребляется в сыром и приготовленном виде.

Оладушки из моркови приготовить очень легко и быстро. Для этого необходимо воспользоваться рецептом, где пошагово описаны все необходимые действия готовки.

Классический рецепт оладий из морковки:

  1. Морковь необходимо очистить и вымыть теплой водой. После овощ необходимо измельчить на терке крупного размера.
  2. В натертую морковную смесь добавляется просеянная мука, яйца, соль и сахар.
  3. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, должна получиться пюре образная масса.
  4. На горячею сковородку с растительным маслом налить морковное тесто в виде небольших лепешек.

Подавать оладушки необходимо теплыми. Употреблять их можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом. Морковные оладьи приготовленные по классическому рецепту подойдут для детей, так как они полностью диетические и не вызывают аллергических реакций. Морковь имеет вкусовые качества, благодаря которым ее можно сочетать с другими продуктами. Хорошим примером является рецепт морковных оладий с добавлением твердого сыра.

Ингредиенты

  1. Домашние яйца – 3 шт.
  2. Пшеничная мука – 200 гр.
  3. Средняя морковь – 3 шт.
  4. Твердый сыр любого сорта – 200 гр.
  5. Рафинированное масло – сколько потребуется.

Оладьи из моркови

Для приготовления понадобится вымыть и очистить морковь. В одну емкость натирается морковь и сыр на терке крупного размера. Далее добавляются несколько яиц, муки и соли по вкусу. Дальше все, как и в классическом рецепте все ингредиенты перемешиваются. Жарить оладьи необходимо на рафинированном очищенном подсолнечном масле.

Оладьи, по этому рецепту, получаются очень сытные при этом имеют низкую калорийность. Подавать можно вместе с нарезанной зеленью.

Существует огромное количество вкусных и простых рецептов приготовления оладушек из моркови с добавлением различных ингредиентов. Очень вкусными и полезными получаются оладья из капусты и пшена. С манкой и молоком морковные оладушки при жарке приобретают красивый золотистый цвет и вкусную корочку. Детям подойдут по вкусу сладкие морковно-яблочные оладушки.

Рецепт морковных оладьей

Для тех, кто строго следит за своей фигурой понравится рецепт оладьей приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% – 1 ст.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Овсяные хлопья – 1 ст.
  4. Домашнего творога – 300 гр.
  5. Соль – 1 щепотка.
  6. Сахар – по вкусу.

Морковь измельчить любым способом и смешать со всеми ингредиентами. Творожно-морковную массу необходимо поставить в теплое место примерно на 30 мин. Во время этого следует нагреть духовку до 180 о С. На железный противень необходимо выстелить специальную бумагу для выпекания. Поверхность бумаги следует смазать тонким слоем маргарина или любым другим жиром. При помощи ложки на противень выкладываются небольшие лепешки из приготовленного теста.

Между будущими оладьями необходимо оставлять небольшое расстояние, так как в процессе выпекания оладья будут увеличиваться в объёме.

Время выпекания должно быть не больше 30 мин. Этот легкий и простой способ приготовления понравится многим хозяйкам. Чтобы оладьи стали настоящим украшением стола их следует украсить свежей зеленью. Зелень можно мелко нарезать или красиво выложить целыми веточками поверх оладий. Кулинарами был признан интересный рецепт оладий с использованием овощного жмыха.

Для приготовления этого рецепта понадобятся ингредиенты:

  1. Свекольный и морковный жмых – 300 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Сметана – 100 гр.
  5. Соль, черный перец, корень имбиря- по вкусу.
  6. Чеснок – 1-2 дольки.
  7. Соевый соус – по надобности.

Свекла и морковь отдельно друг от друга пропускается через соковыжималку. Полученный овощной жмых необходимо сложить в разные емкости. В емкость с морковкой необходимо добавить яйца, сметану, соль и сахар. В емкость для свеклы добавляется 1 яйцо, соевый соус, сметана и щепотку сахара. По желанию добавить чеснок и корень имбиря. Все компоненты в обоих емкостях перемешиваются. Для густоты теста добавляется мука. Готовое тесто выкладывается на сковороду небольшими кружочками и обжаривается с двух сторон. Подаются в теплом виде на большом блюде. Красивые разноцветные оладьи станут украшением любого стола.

Делаем морковные оладьи на кефире

Оладьи на кефире имеют очень огромную популярность среди любителей готовить. На кефире можно готовить оладьи с добавлением разных овощей. Самым популярным рецептом являются морковно-яблочные оладья.

Для их приготовления потребуются ингредиенты:

  1. Яблоко, кабачок, тыква – по 3 шт.
  2. Кефир 2,5 % – 0.5 л.
  3. Сахар – 1ст. л.
  4. Пшеничная мука – по вкусу.
  5. Пищевая сода – 1/2 ч. л.
  6. Подсолнечное масло – сколько потребуется.

Готовить необходимо начинать с очистки и мытья всех овощей. После все овощи трутся на терке и заливаются кефиром. Затем необходимо добавить сахар, соду и муку. Очень важно добавлять компоненты именно в этой последовательности. Все ингредиенты перемешиваются до образования теста густой консистенции. Замешанное тесто перед жаркой должно немного постоять. Жарить необходимо на раскаленной сковороде с добавлением масла. Для этого рецепта очень важно выбирать молодые овощи, в них содержится больше сока и витамин.

Полезные морковные оладьи: рецепт пошагово (видео)

Оладьи из моркови можно подавать как закуску или перекус, можно приготовить куриные морковные оладьи. Их можно готовить солеными и сладкими. Подавать с любым соусом или сиропом. Морковь на столе находится круглый год, поэтому можно готовить это блюдо не зависимо от сезона. А также они очень аппетитно выглядят и понравятся любому кулинарному гурману.

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусные морковные оладушки! Ниже идет общая информация, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце список идей, советов, заметок, которые помогут готовить еще лучше!

Морковные оладьи – это простое в приготовлении блюдо, замечательная закуска или даже десерт! Рецептов существует много, но все получающиеся оладушки можно разделить на 2 категории:

Сделанные из моркови, а также различных овощных и фруктовых дополнений: кабачки, лук, зелень, яблоки, бананы и т.д. По виду получаются этакие морковные драники. Ничего не мешает добавить сюда и мясные ингредиенты.

А здесь морковь – важный, но не главный ингредиент. Морковку тщательно измельчают, добавляют много муки, молока (воды), и в итоге получаются привычные по виду оладушки. Просто цвет их меняется на оранжевый, ну и вкус соответствующий.

В этой статье я собрал самые популярные сочетания как из первой категории, так и из второй.

Да, сразу хочу предупредить, что здесь сугубо овощная (фруктовая) подборка рецептов. Сочетания с мясом, печенью будут в другой статье.

Рецепты

Нежные и ароматные оладьи из пшеничной муки и морковного пюре. Сухие дрожжи сделают тесто более воздушным.

Этот рецепт по умолчанию сладкий, но вы можете убрать сахар и добавить чуть больше соли – делайте на свой вкус.

  • Молоко (вода, кефир) – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Молоко немного нагреть. Добавьте в него ложку сахара и муки, перемешайте и подождите минут 10, пока дрожжи не проснутся.
  2. Пока морковку почистите, помойте и поставьте вариться. Варить минут 20 до мягкости.
  3. В отдельной чаше взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом. Добавьте яйца в молоку, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Пусть пока тесто настаивается (минут 20-30 всего).
  4. Пока вареную морковь остудите и разомните в нежное пюре. Добавьте морковную массу в тесто, снова перемешайте всё и приступайте к жарке.
  5. В сковороду налить немного масла, нагреть, ложкой выложить порции теста, жарить по паре минут с обеих сторон до красивого румянца.

Оладьи с морковью и тыквой

А здесь некий гибрид: тертая морковь с тыквой и привычная мука. Максимум оранжевого цвета! Оладьи получаются не только вкусными, но и очень полезными. Конечно, если не учитывать жарку на сковороде.

Ингредиенты:

  • Молодая тыква – 230 г.
  • Морковь – 230 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – на ваш вкус;

Приготовление

  1. Всё предельно просто! Никакой предварительной термической обработки.
  2. Берем мелкую терку, затем по очереди трем морковь и тыкву.
  3. Добавляем соль и яйцо. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась между кусочками овощей.
  4. Через 5 минут можно начинать жарить. Жарим в масле с двух сторон минуты по 4. Можно под крышечкой потушить даже.

Морковно-яблочные оладьи

А это десертный вариант. Яркая и сочная морковь с ароматным и сладким яблоком. Но это не всё! Состав сложен и богат, ингредиентов много, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 среднее;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Изюм – 1-2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 3 щепотки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Кефир (молоко) – 110 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Овсяные хлопья (геркулесовые) заливаем кефиром, чтобы немного размякли. Минут 10 хватит.
  2. Пока промойте и подготовьте другие продукты. Морковь и яблоко промыть, почистить и натереть на терке. Изюм залить горячей водой минут на 5 и тоже прополоскать.
  3. В чашке растереть яйцо с сахаром, ванилином и корицей. Добавьте яблочно-морковную массу, кефир с овсянкой, муку и изюм. Хорошенько всё перемешайте.
  4. В сковороду налейте ложку масла, разогрейте. Выкладывайте ложкой оладушки и жарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.

Морковные оладьи на соде

А здесь нежненькие и пышные морковные оладушки, тесто для которых улучшили гашеной содой. Быстрый и простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт. (средние);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок или уксус 9% – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Сахар и соль на ваше усмотрение;

Процесс приготовления

  1. Всё предельно просто! Промойте и почистите морковки, затем протрите их на мелкой терке, либо измельчите в блендере.
  2. Добавьте муки, яиц, щепотку сахара и щепотку соли. Погасите соду лимонным соком, затем добавьте в морковную смесь и хорошенько промешайте вилкой.
  3. Жарим в масле на среднем огне, минут по 3-5 с обеих сторон. Чем тоньше оладьи, тем быстрее прожарятся.

Оладьи из кабачков и моркови

Вкусные закусочные оладьи на основе моркови и кабачка. Всё это сдобрено чесноком, перцем и свежей зеленью. Их можно как жарить, так и запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Молодой кабачок (цуккини) – 1 маленький;
  • Петрушка, укроп, лук – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мука или крахмал – 3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Растительное масло для жарки – 5 ст. ложек;

Как сделать

  1. Тщательно промываем и очищаем овощи. Если кабачки молодые, то кожицу можно не снимать, тогда оладьи станут более зеленоватыми.
  2. Натереть на мелкой терке морковку с кабачком. Можно слегка отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Добавьте в овощи яйцо, рубленую зелень, раздавленный чеснок, перец и соль.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем, потом всыпать в овощную массу.
  5. Аккуратно выкладывайте и формируйте оладьи на раскаленной сковороде. Я жарю всегда с маслом.
  6. Подержите из несколько минут с одной и другой стороны до золотистого цвета.

Выше я привел самые базовые, самые распространенные рецепты. На их основе вы можете готовить новые, усовершенствованные вкусняшки! Просто добавьте фантазии.

Морковные оладьи можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу. Ничего сложного и особенного здесь нет. Замесили морковное тесто по любому из вариантов выше. На противень постелили пергамент для выпечки, дополнительно его еще смазали маслом. Аккуратно выложите и сформируйте оладьи и отправляйте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут в зависимости от толщины.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Оладьи – старинное русское блюдо, которое любят не только детки, но и взрослые. На просторах интернета встречается огромное количество рецептов на любой вкус. Их можно приготовить сладкими или солеными. Предлагаю разнообразить завтрак или перекус и приготовить морковные оладьи по нашему пошаговому фото-рецепту. По данному рецепту приготовим сладкие оладьи, которые можно подать к завтраку и не только. Морковные блинчики очень нежные, мягкие и вкусные. Их, лучше всего, кушать сразу после приготовления. Оладушки хорошо гармонируют со сметаной, сгущенкой, вареньем и медом. Из данного количества продуктов получается 2-3 порции. Также рекомендуем попробовать .



Необходимые ингредиенты:
- морковь 330 г.,
- яйцо куриное 1 шт.,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар 3 ст. л.,
- мука пшеничная 7 ст. л.,
- разрыхлитель 0,5 ч. л.,
- масло подсолнечное для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы оладьи получились сочные и вкусные, возьмите морковку хорошего качества, с насыщенным оранжевым цветом и сладковатым вкусом. Морковь должна быть сочной. Промойте под проточной водой от грязи и пыли, обсушите салфеткой. Очистите от кожицы. Натрите на терке. Натереть морковь можно на средней или мелкой терке, в зависимости от вашего вкуса. Можно измельчите в блендере или мясорубке.




Добавьте куриное яйцо, перемешайте.




Насыпьте корицу молотую, соль, сахарный песок. Ложкой перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по морковной массе.




Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.






В сковороду налейте подсолнечное масло. Хорошенько его разогрейте. Выложите небольшие порции морковного теста. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки, с обеих сторон.




Обжаренные морковные оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!




с уваж. Svetlaya.




Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили

Морковные оладьи станут не только сытным завтраком для всей семьи, но и полезным гарниром или даже украшением стола. Как их приготовить? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Классические морковные оладьи

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм моркови;
  • специи;
  • маленькая ложка сахара и разрыхлителя;
  • 50 грамм муки;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
  2. Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями. Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.
  3. К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.
  4. Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.

На основе кефира

Оладьи на кефире получаются нежными и воздушными , обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина стакана муки;
  • ч. л. сахара и половина ч. л. соли;
  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • полкилограмма моркови.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очистите от шкурки, промойте и натрите на терке.
  2. Добавьте к ней яйца, сыпучие ингредиенты, затем кефир и вымешайте все до однородного состояния. Должна получиться масса средней густоты.
  3. Прогрейте на сковороде масло, выкладывайте в него небольшие порции морковного теста и жарьте их с обеих сторон до румяности.

Готовим в духовке

Если вы хотите снизить калорийность блюда и не использовать так много масла, значит, будем готовить его в духовке.

Необходимые продукты:

  • три ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • две моркови;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • три ложки муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Ставим молоко нагреваться. Как только оно закипит, добавляем тертую морковку, а затем масло, сахар и соль.
  2. На медленном огне тушим ингредиенты в течение 10 минут и даем им остыть.
  3. Полученную массу смешиваем с двумя желтками и предварительно взбитыми до пены белками.
  4. Тесто выкладываем на противень и запекаем около 20 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 200 градусов.

Морковно-яблочные оладьи

Морковно-яблочные оладьи вдвойне полезнее обычных морковных. Яблоки лучше брать не слишком кислые, тогда блюдо обязательно понравится детям.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 0,1 кг муки;
  • 100 грамм сахара;
  • три яблока;
  • две моркови;
  • корица и ванильный сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очищаем, хорошо промываем, чтобы не было грязи, и натираем на мелкой терке.
  2. С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину, а мякоть тоже измельчаем при помощи терки. Смешиваем фруктовую массу с морковной.
  3. В другую емкость вбиваем яйца, кладем сахар и венчиком тщательно взбиваем состав, пока сладкий песок полностью не растворится. Затем вливаем полученную массу к яблокам и моркови.
  4. Муку по желанию соединяем с ванильным сахаром и корицей. Всыпаем ее к остальным составляющим и все перемешиваем.
  5. Выкладываем ложкой немного теста на горячую скороду и жарим до румяности.

С добавлением тыквы

Необходимые продукты:

  • 130 миллилитров молока;
  • 0,2 кг моркови;
  • две ложки сахара;
  • 200 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • пять ложек муки;
  • половина ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Морковку и тыкву очищаем от шкурки, промываем и измельчаем на терке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром и солью, а затем добавляем к ним все остальные ингредиенты из списка. Хорошо вымешиваем состав, чтобы получилась однородная смесь без комков.
  3. Соединяем овощи с тестом и в последний раз все перемешиваем.
  4. Берем ложкой немного полученной овощной массы, отправляем порцию на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из кабачков и моркови

Необходимые продукты:

  • два небольших кабачка;
  • специи по вкусу;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • одна луковица и морковка.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промываем. Можно убрать с них шкурку или готовить вместе с ней. Натираем их на терке и даем постоять полученной массе около 15 минут.
  2. То же проделываем с морковью и луком. Соединяем овощную стружку с кабачками, которые предварительно необходимо отжать от лишней жидкости. Присыпаем полученный состав мукой и перемешиваем.
  3. Приправляем специями (например, солью и перцем), вбиваем яйцо и получаем овощное тесто достаточно густой консистенции.
  4. С помощью ложки выкладываем его порционно на сковороду и готовим по несколько минут с каждой стороны до красивого цвета.

Рецепт с сыром

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • одна луковица;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • два яйца;
  • три ложки муки;
  • 0,1 литр кефира;
  • три морковки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищаем, промываем и измельчаем любым удобным способом, но не режем. Лучше всего натереть корнеплоды на терке или пропустить через мясорубку/комбайн.
  2. То же проделываем с луком и сыром, которые затем смешиваем с морковью.
  3. К этой массе вбиваем яйца, вливаем кефир и кладем специи по вкусу. Вымешиваем состав до однородной консистенции, засыпаем в него муку и снова мешаем.
  4. Отправляем порции теста на горячую сковороду и жарим с двух сторон, пока они не станут румяного цвета.

Морковные оладьи с манкой

Необходимые продукты:

  • две ложки сахара;
  • стакан кефира;
  • около шести штук моркови;
  • щепотка соли;
  • три ложки манки;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала очищаем корнеплоды, тщательно промываем, чтобы не осталось грязи, и измельчаем при помощи терки.
  2. Отдельно вбиваем в миску яйца и взбиваем их до образования легкой пены.
  3. Соединяем яичную болтушку с морковкой, указанным количеством манки и сахаром.
  4. Осталось влить к ингредиентам кефир и перемешать до однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, то это легко исправить, если добавить еще немного манки.
  5. Ложкой набирайте приготовленную смесь и отправляйте на хорошо прогретую сковороду с маслом. Держите оладьи на среднем огне, пока они не станут румяными с двух сторон.

Морковные оладьи более полезны, чем обычные, но при этом не менее вкусные. Их можно подавать со сметаной в качестве завтрака или здорового перекуса. А уменьшить их калорийность легко за счет выпекания в духовке или жарки на антипригарном покрытии без масла.

Каждому из нас с самого детства знакомы нежные и аппетитные морковные оладьи. Этим блюдом заботливые мамы стараются пополнить витаминный запас маленького детского организма.

Ароматное чудо в тарелке

Иногда хозяйке, чтобы побаловать своих домочадцев, хочется приготовить к столу что-нибудь интересное. Отличным вариантом для такого случая могут быть морковные оладьи. Для наибольшего эффекта состав компонентов нужно максимально расширить. Понадобится: 1 яйцо, 200 грамм морковки, столовая ложка муки, маленький пучок петрушки, перья зеленого лука, веточка тархуна, немного соли и перца.

Сделать блюдо несложно. Основное время уходит на подготовку продуктов:

  1. Для начала надо вымыть морковь и измельчить ее с помощью крупной терки.
  2. После этого можно мелко нарезать зелень.
  3. Соединить компоненты вместе, добавить соль, перец и яйцо.
  4. Постепенно вводя муку, замесить овощное тесто.
  5. Хорошо разогреть на плите сковороду, вылив на нее немного растительного масла.
  6. Не спеша, ложкой выложить на нее морковную массу в виде оладий. Выпекать с двух сторон, пока на поверхности не появится характерная корочка.

Кушать такие морковные оладьи вкуснее всего со сметаной.

Польза на тарелке

Чтобы сделать максимально полезным свой рацион человек должен использовать в пищу самые разные продукты. Морковь, как известно, является настоящей кладовой витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые просто необходимы для нормального развития организма. Этот продукт способен творить чудеса. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными токсинами и способствует нормальному ходу восстановительных процессов. Ученые утверждают, что этот скромный оранжевый овощ способен даже противостоять раку. Употреблять в пищу его можно по-разному: одни предпочитают грызть свежий корнеплод, другие выжимают из него сок. А если добавить чуточку фантазии и немного дополнительных продуктов, то можно приготовить чудесные морковные оладьи. В процессе приготовления они сохраняют свои свойства и могут служить полноценным здоровым завтраком или неплохим перекусом в течение дня. Это относится не только к детям. Взрослые тоже могут ежедневно пользоваться природными свойствами уникального овоща.

Удачное сочетание

Если кого-то смущает вкус жареной моркови, то его можно слегка завуалировать, добавив в тесто другие овощи или плоды. Дополнительный ингредиент должен быть сочным и не иметь ярко выраженного запаха. В этом случае есть неплохой выход - морковно-кабачковые оладьи. Сделать их можно, используя всего лишь несколько компонентов: одна морковка, два молоденьких кабачка, пара яиц, пучок зелени (петрушка), 120 грамм муки, 2 зубка чеснока и немного масла растительного для обжаривания.

Приготовление нужно вести привычным способом:

  1. Для начала надо измельчить произвольно зелень и смешать ее с яйцами.
  2. Морковь и кабачки очистить и превратить с помощью кухонного комбайна или специальной терки в тонкую стружку.
  3. Чеснок порубить, а затем слегка раздавать лезвием ножа.
  4. Ингредиенты соединить в просторной емкости, посолить и аккуратно перемешать.
  5. Теперь остается только выложить столовой ложкой тесто на раскаленную сковородку и медленно прожарить на растительном масле.

Лучше всего к таким оладьям в качестве дополнения подойдет сметана. В ней содержится жир, который необходим для выделения из каротина витамина А. Так блюдо будет не только вкусным, но еще и полезным.

Для самых маленьких

Мамы всегда стараются давать своим малышам такие продукты, которые несут наибольшую пользу. Иногда это происходит даже в ущерб вкусу. Но есть и такие блюда, кушать которые можно с удовольствием. Большинство малышей любят оладьи. Им нравятся маленькие ароматные блинчики. Этот факт сообразительные мамы могут использовать с умом. Овощи нужны ребенку обязательно, и лучше всего из них приготовить морковные оладьи. Для детей их можно сделать с творогом, картофелем, тыквой, топинамбуром или овсяными хлопьями. Но лучше всего в качестве дополнения использовать яблоки. Потребуется: одно яйцо, стакан муки, по 0,5 килограмма моркови и яблок, соль и немного масла растительного.

Приготовление идет поэтапно:

  1. Сначала надо помыть, очистить и натереть яблоки с морковкой.
  2. Затем соединить все ингредиенты и замесить тесто.
  3. С помощью ложки сформировать заготовки и обжарить их на сковороде.
  4. Готовые изделия выложить на салфетку, чтобы постепенно ушел лишний жир.

Такие аппетитные цветные блинчики можно кушать даже в холодном виде.

Овощные оладьи

Многие делают морковные оладьи с манкой. Такое блюдо больше напоминает обычные котлеты. Для его приготовления необходимо иметь: на 5 морковок - полстакана молока, 1 яйцо, по четыре столовых ложки сметаны, масла сливочного, манки и панировочных сухарей.

Готовится блюдо совсем несложно:

  1. Для начала нужно помыть, очистить и измельчить морковь.
  2. Переложить массу (вместе с соком) в кастрюлю и варить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой.
  3. Затем добавить крупу, молоко и варить, помешивая, минут десять.
  4. Охладить смесь, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их обильно в сухарях и выложить на сковороду для обжаривания.
  6. В заключение готовые продукты уложить плотно на противень, смазанный маслом и поставить на несколько минут в духовой шкаф.

Получается чудесный гарнир. Если же оладьи готовить как самостоятельное сладкое блюдо, то в фарш можно добавить пару ложек сахара или просто полить их медом.

С пользой для себя

Те, у кого проблемы со здоровьем, могут приготовить морковные оладьи диетические. Для этого надо лишь желание и некоторые продукты: на две морковки одно яйцо, щепотка соли, 100 грамм сахара, по стакану молока, домашнего творога и перемолотого геркулеса.

Весь процесс, как обычно, начинается с главного продукта:

  1. Вымытую морковь очистить от кожицы и натереть как можно мельче.
  2. Соединить все компоненты. Если полученная смесь будет жидковатой, то можно добавить еще немного геркулеса или пшеничной муки. Масса должна немного настояться. Для этого достаточно будет полчаса.
  3. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  4. На противне расстелить лист пергамента и смазать его любым жиром.
  5. Морковное тесто аккуратно ложечкой выложить на противень и отправить в духовку на 30-35 минут.

На вкус такие оладьи будут более нежными, потому что они пропекаются изнутри. Да и калорийность станет значительно ниже за счет особого способа приготовления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх