Оливье с говядиной и солеными огурцами. Салат оливье с мясом (говядиной): пошаговый рецепт с фото

У многих жителей нашей страны «Оливье» считается самым традиционным блюдом, которое непременно должно украшать праздничный стол. Своими корнями это блюдо уходит еще в 60-е гг. XIX века. Первоначальный рецепт содержит в себе многочисленные мясные ингредиенты, но современные повара адаптировали рецептуру и предлагают готовить «Оливье» с говядиной. Все продукты в этом блюде очень хорошо сочетаются друг с другом, формируя неповторимый вкус, который у многих ассоциируется с праздником. Итак, давайте приготовим оливье с мясом и свежим огурцом.

Вкус Инфо Мясные салаты

Ингредиенты

  • Говядина – 250 гр;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Горошек свежезамороженный – 50 гр;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль, майонез по вкусу.


Как приготовить оливье с говядиной и свежим огурцом

Оливье с мясом можно готовить даже из курицы или свинины, но классический рецепт предполагает использование именно говядины. Отварите кусок мяса в подсоленной воде до готовности. Для этого вам понадобиться не менее 1,5-2 часов, если сократите время варки, то вы рискуете получить жесткую и невкусную говядину. Нет принципиальной разницы, какую часть говядины вы будете использовать, главное выбирать мясо без прожилок плевы и жира. Нарежьте мясо мелкими кубиками одинакового размера, в этом салате очень важна внешняя эстетическая составляющая.

Отварите картофель и морковь. Очистите их и нарежьте такими же мелкими кубиками. Чтобы картофель не рассыпался при нарезке, в воду, в которой он варился, рекомендуется добавить 1 ст.л. обычного уксуса.

Промойте свежий огурец и при желании очистите его от кожуры. Если внутренняя часть огурца оказалась слишком водянистой, то лучше удалить ее чайной ложкой. В противном случае огурец начнет пускать сок в готовый салат оливье. Нарезайте огурец кубиками и отправляйте к остальным ингредиентам в миску.

Бланшируйте замороженный горошек в кипятке в течение 5 минут, затем слейте воду и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Сварите яйца вкрутую и остудите. Белки измельчите и отправьте в салат. Если вы решили сделать небольшую порцию этого салата, то можете сразу заправлять его майонезом. А если салата получилось много, то не лейте весь майонез. Под пищевой пленкой и без заправки салат отлично храниться 1-2 суток в холодильнике. Вы просто добавите майонез непосредственно перед подачей на стол.

Заправьте салат соусом и добавьте соль по вкусу. Подавайте на общей тарелке или порционно, аккуратно выложив салат через специальную форму.

Разнообразить вкус привычной всем закуски можно с помощью другой заправки. Замените надоевший майонез соусом айоли. Приготовить его можно из оливкового масла, яйца и чеснока, пропущенного через пресс. Все это необходимо взбить при помощи погружного блендера и добавить соль по вкусу. А если в процессе взбивания отправить в чашу блендера пучок свежей зелени, то соус обретет очень приятный зеленый цвет, который будет оригинально и необычно смотреться в салате.

Салат «Оливье» с говядиной и свежим огурцом готов. При желании украсьте его веточками свежей зелени.

Без любимого салата, названного в честь автора, но давно и далеко ушедшего от исходного рецепта, любое торжество кажется каким-то вовсе не праздничным. Однако и тазик с оливье на определенном этапе перестает радовать как глаз, так и вкус. Все же однообразие продуктов и подходов сильно наскучивает, даже если блюдо любишь беззаветно и пылко. Ситуацию вполне может спасти оливье с говядиной. Во-первых, салат приобретает свежие вкусовые нотки. Во-вторых, его уж точно не испортишь - порой колбаса даже знакомых марок весьма разочаровывает. В-третьих, открывается широчайшее поле для поварской фантазии. В совокупности все это позволяет наслаждаться любимым салатом десятилетиями, не переводя его в разряд повседневных блюд.

Главный компонент

В оливье с говядиной им является мясо. И единственное, что может испортить вкус салата и ваше настроение, - неправильная его варка. Поэтому запоминаем в подробностях, как нужно готовить говядину, предназначенную для оливье.

Правило первое: заливаем мясо кипятком. Так оно получится сочнее. Это для наваристого бульона говядину нужно закладывать в холодную воду. Впрочем, и при использовании кипятка получится вполне достойная основа для первых блюд.

Правило второе: вода должна закрывать мясо доверху и подниматься над самой высокой точкой мяса пальца на полтора.

Правило третье: солить нужно в самом конце. Иначе от жесткости говядины избавиться не получится.

Правило четвертое: томиться под крышкой говядина должна минимум 40 минут - и это в том случае, если кусочек не слишком велик.

Из приправ обязательны душистый горошек и лавр. Неплохо бы после снятия пены вложить в кастрюлю очищеную луковку. Можно добавить и пару чесночных зубчиков. Очень нежный привкус появляется при добавлении в кипящий бульон пучка свежей зелени.

Основные постулаты

В любой вариант оливье с говядиной (фото блюда см. в статье), помимо мяса, входят картошка, огурцы и яйца. Корнеплоды и результат куриной любви отвариваются и чистятся, все компоненты нарезаются соразмерными кубиками. Это же касается и говядины.

В оригинальных рецептах салата оливье могут встречаться самые разные ингредиенты. Подход остается тем же: то, что требует термической обработки, отваривается; то, что имеет внушительные габариты, рубится.

В качестве заправки для салата в большинстве случаев достаточно обычного магазинного майонеза, жирность которого хозяйка выбирает сама.

Классический оливье с говядиной: рецепт с фото

Примерные соотношения продуктов: на четыре яйца и три крупные картофелины - треть кило вареной говядины, пяток маринованных или соленых огурцов, перец, майонез и соль - по вкусу. Оливье с говядиной особенно ярко раскрывает свое вкусовое богатства, будучи приправленным нарубленной зеленью. Однако она же способствует сокращению срока хранения. Поэтому присыпать ею лучше уже порционно распределенный салат. Наш совет: поставьте на стол плошки с измельченной петрушкой, укропом и луком-пером. Желающие приправят сами, ортодоксально настроенные гости предложение проигнорируют.

Оливье с говядиной: рецепт по-иордански

В принципе, все составляющие те же, за исключением горошка. Его в этом варианте заменяют консервированной кукурузой. Впечатление салат оставляет неожиданное, но тем не менее блюдо достойно внимания.

Маленькое уточнение: иорданское оливье с говядиной в авторском исполнении только подсаливается. Молотый перец участвовать не должен. Нам кажется это не совсем справедливым: у кукурузы вкус еще менее выраженный, нежели у горошка. Так что щепотка-другая перца лишней, наверное, не будет.

Нестандартный оливье

Любителям кулинарных экспериментов наверняка понравится идея заменить маринованные огурчики свежими. С ними (плюс еще небольшое дополнение) оливье с говядиной приобретает и вовсе неповторимое вкусовое звучание.

Из традиционных компонентов остаются картофель, яйца и горошек. Говядина идет в ход по определению. Свежий огурец можно дополнить соленым, если хочется тонкой нотки классики. Для оригинальности добавляем оливки без косточки, нарезанные кружочками. Заправить можно майонезом, но если хочется живости вкуса, лучше соединить его со сметаной и горчицей.

«К шампанскому»

Совершенно гурманский рецепт! Недешевый, нестандартный, довольно далеко отошедший от привычного нам салата, но неимоверно вкусный, которым явно захочется себя побаловать хотя бы по наиболее значимым датам.

Прежде всего, понадобится не просто отруб говядины, а коровий язык. Стоит он, по точному народному определению, «мама дорогая», поэтому варить эту ценность надо в соответствии со всеми правилами. То есть после промывки нужно на полчаса замочить деликатес в холодной воде, сварить без подсаливания (в зависимости от размеров и возраста на этот этап уйдет от часа до двух), за полчаса до снятия с плиты заложить в бульон корешок сельдерея, морковку, луковицу и лаврушку. Готовый язык окатывается холодной водой - это позволит без труда снять с него шкурку.

Помимо говяжьего субпродукта, потребуется кальмар того же веса, что и язык. Можно взять замороженную тушку, можно - кольца, только не соленые, а тоже охлажденные. Мясо морепродукта варится и, опять же, чистится. Все это режется. В салатницу отправляются так же нарубленные маринованные боровики, твердый сыр, яйца и картошка. Майонез соединяется с горчицей в равных пропорциях - это будет заправка. Десятиминутное выстаивание в холодильнике - и салат сметается с тарелок с невиданной скоростью.

Замечание напоследок

Многие повара в салат оливье с говядиной настойчиво советуют добавлять вареную морковку. Впрочем, зачастую ее суют и в традиционные варианты этого блюда. На наш взгляд, этот корнеплод - откровенно лишнее. Как удалось узнать в результате самостоятельно проведенного расследования, морковка в оливье появилась лишь в годы тотального дефицита. Дабы увеличить общий объем блюда и сэкономить трудно доставаемые продукты (в первую очередь, колбасу и консервированный горошек) хитроумные хозяйки начали кромсать в салат вареную морковку. Следовать ли этой традиции в наши относительно благополучные времена, решать вам. Но лучше все же не портить изысканный вкус любимого и нежно почитаемого салата. Особенно если речь идет об оливье с говядиной.

Рецепт оливье не только по ГОСТу, но и прямо как у Нади. Ингредиенты, пошаговое приготовление и пара секретов, которые сделают салат вкуснее, чем обычно!

Кто же не знает самый известный и любимый новогодний фильм на все времена. В его сопровождении не один десяток лет хозяйки нарезают салаты и готовят праздничный ужин. В этой картине на столе у Нади, как давно подмечено (а может вы и сами помните назубок), стояли такие блюда: крабовый и свекольный салаты, ростбиф, заливная рыба, шпроты в масле, апельсины, шампанское и, конечно, оливье.

Какое новогоднее меню без гвоздя программы?

Предлагаем в этом году приготовить тот самый оливье, который с аппетитом уплетали Женя Лукашин и всеобщий любимчик Ипполит. По ГОСТовскому рецепту.

Салат «Оливье» - ингредиенты

Секрет вкусного блюда - свежие продукты, а в нынешних реалиях для приготовления оливье важно еще и качество ингредиентов. Потому мы предусмотрительно отказались от любимой когда-то докторской колбасы, а в салате вместо нее появилась отварная морковь и говядина.

Для кастрюльки салата оливье потребуется:
  • 600 г отварной говядины;
  • 4 картофелины одинакового (среднего) размера;
  • 2 моркови, тоже одинаковые по величине (небольшие);
  • 200 г соленых ;
  • 200 г горошка;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка майонеза «Провансаль» весом 200 г;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления оливье по ГОСТу

Нет сомнений в вашем умении красиво нарезать салат, но все же пару лайфхаков вы сможете почерпнуть из пошагового рецепта оливье.

  1. Для оливье, как у Нади, важно сварить вкусное мясо. Говядину одним куском, молодую и не жилистую надо бросить в кипяток. Белок моментально свернется, и все сочные вкусы останутся в говядине. Как сварится, остудить и красиво нарезать.
  2. Очень важно для оливье крошить все ингредиенты одинаковыми кубиками - баланс вкуса будет безупречным.
  3. Пока варится мясо, на другой конфорке можно отварить овощи. Картофелины и морковь надо нарезать сразу - кубиками. Бросить в кипящую подсоленную воду, всыпать сахар, а минут через 10 влить уксус. Овощи останутся хрустящими, а картошка не разварится. Готово? Отбросить в дуршлаг.
  4. Покрошить соленые огурцы и яйца. Все компоненты салата соединить, не забыть про горошек. Многие хозяйки кладут в новогодний оливье лук - репчатый или зеленый. Но в салате «как у Нади» - его нет.
  5. Итак, блюдо почти готово. Теперь его надо заправить майонезом «Провансаль» и подать на стол. Если до прихода гостей еще много времени, салат лучше не заправлять, а поставить в холодильник. Соус добавить непосредственно перед подачей. Вкусного вам праздника!

Для разнообразия вам оливье с колбасой и еще одним секретным ингредиентом.

Праздничный новогодний стол невозможно представить без салата "Оливье". Эта традиция существует уже много лет и мало кто её не соблюдает. Во многих семьях "Оливье" продолжают подавать на праздничный стол наряду с новомодными и современными закусками. Предлагаю приготовить салат "Оливье" в более полезном варианте с отварной говядиной. Такой салат не менее сытный, чем традиционный вариант, но за счёт мяса гораздо полезнее. Также пикантность салату придаёт кислое яблоко.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Оливье" с говядиной нам понадобится:

отварная говядина - 200 г;

варёный картофель - 3 шт.;

варёные яйца - 3 шт.;

варёная морковь - 1 шт.;

кислое яблоко - 1 шт.

солёные огурцы - 2-3 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

зелёный лук для подачи;

консервированный горошек - 0,5 банки;

соль, перец - по вкусу;

майонез - по вкусу.

Этапы приготовления

Нарезать кубиками отварную говядину, сложить в глубокую ёмкость. Нарезать огурцы и лук.

Очистить от шкурки яблоко, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Также нарезать яйца и морковь.

Нарезать кубиками картофель.

В салатник добавить горошек и немного зелёного лука, остальной зелёный лук оставить для подачи.

Салат посолить и поперчить, добавить майонез, лучше домашний, хорошо перемешать.

Подать салат "Оливье" с говядиной можно в красивом салатнике или на тарелке каждому гостю индивидуально, воспользовавшись кулинарным кольцом. Верх салата посыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!

Кто не знает салат «Оливье с говядиной»? Это один из самых популярных салатов, украшающих новогодний стол. На сегодняшний день хозяйки готовят такой салат намного реже, в большей части по праздникам.

История салата

Во второй половине ХІХ века в России работал повар из Франции Люсьен Оливье, создавщий уникальный рецепт салата. Впервые салат «Оливье с говядиной» был предложен посетителям ресторана «Эрмитаж», расположенного на Этот ресторан

открыл сам месье Оливье. Заведение часто сравнивали с ресторанами Парижа и впоследствии ему дали название в честь создателя. Кухня в ресторане была довольно привычной для российской знати, поэтому повару пришлось придумать что-то особенное, чтобы удивить своих гостей. Многие пытались повторить в итоге салат стал иметь довольно упрощенный состав.

Оригинальный рецепт салата «Оливье»

Чтоб приготовить салат, который придумал сам Люсьен Оливье и который подавался в ресторане «Эрмитаж», понадобятся следующие ингредиенты: отварное филе двух рябчиков, телячий язык (отварной), 100 г черной икры, 200 г листьев салата, 25 штук отварных раков (можно заменить одним омаром), 250 г мелких огурцов, 100 г каперсов, ½ банки пасты из сои и 5 штук отварных яиц. Заправкой служит всем известный соус - майонез.

После смерти своего создателя рецепт салата претерпел множество изменений. До Первой Мировой войны и революции 1917 года он не слишком видоизменялся, но после этих значимых событий многие продукты стали попросту недоступными. Поэтому повара стали заменять недоступные продукты теми, которые были в наличии в магазинах. Так появилрсь множество вариантов "Оливье".

Рецепт с говядиной стал более праздничным. В московских ресторанах в 1920-х годах в состав салата входили отварной картофель, репчатый лук, отварная морковь, яблоко, отварное филе птицы, консервированный и яйца.

Заправляли салат все тем же майонезом.

В начале ХХ века салат готовили из доступных по тем временам ингредиентам. Как видим, по такому же принципу готовится салат и в наше время. Многие иностранцы любят салат "Оливье с говядиной", рецепт которого называют почему-то Видимо, не знают об истинном происхождении блюда.

Ингредиенты для салата

Для салата с привычным для нас вкусом понадобится 500 г говядины, 6 картофелин среднего размера, 3 маринованных огурца, банка консервированного горошка, 2 моркови и 5 яиц. Зеленый лук, соль и молотый перец добавляются по вкусу. Заправляется салат, как и в прежние годы, майонезом.

Способ приготовления салата

Мясо отварить до готовности. По желанию во время кипения добавить душистый перец горошком, очищенную морковь и лук, это придаст большей насыщенности вкусу мяса. Посолить в конце варки, затем дать говядине остыть и нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель с морковью, остудить и порезать кусочками того же размера, что и мясо.

Вкрутую отварить яйца и окунуть их в холодную воду. Нарезать кубиками либо при желании натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нарезать небольшими кубиками. Лук и зелень порезать мелко.

В глубокой чашке смешать все нарезанные ингредиенты, добавить консервированный горошек. Не стоит перемешивать добавляемые продукты в процессе пиготовления, чтобы они сохранили свой натуральный вид и салат не превратился в "кашу".

Добавить в салат "Оливье с говядиной" соль и молотый перец. Заправить блюдо майонезом и хорошо перемешать. Для того чтобы салат настоялся, его необходимо убрать в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

При большом желании можно повторить приготовление оригинального рецепта. В наше время найти ингредиенты, прописанные в рецепте Люсьена Оливье, не составит особого труда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх