Омлет без молока: рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока

Шаг 1: подготавливаем яйца.

С помощью ножа освобождаем яйца от скорлупы, а яичные белки и желтки переливаем в свободную миску. Слегка солим и перчим яичный ингредиент и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем яичную массу.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и промываем под теплой проточной водой. Затем овощной ингредиент перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, нарезаем лук на небольшие кусочки. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло слегка подогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, слегка жарим до мягкого состояния. Затем перекладываем наш ингредиент в свободную миску. Внимание: луковый ингредиент ни в коем случае нельзя пережаривать, так как он еще будет доходить до золотистого состояния в процессе приготовления омлета.

Шаг 3: подготавливаем болгарские перцы.

Промываем разноцветные овощи под проточной водой и с помощью кухонного ножа делаем надрезы вокруг хвостиков. Затем осторожно вынимаем хвостики с семенами и еще раз промываем наш ингредиент от оставшихся семян. Перекладываем перец на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем овощ на две части. Берем по одной половинке каждого цвета нашего ингредиента и перекладываем на разделочную доску, где нарезаем каждую половинку на небольшие кусочки. Затем перекладываем измельченные болгарские перцы в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем ветчину.

Ветчину освобождаем от пленки и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки, толщиной не более 5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сыр.

Сырный ингредиент с помощью средней терки натираем на стружку в чистую тарелку. Для приготовления омлета необходимо использовать сыр твердых сортов.

Шаг 6: готовим омлет без молока.

В миску к яичным ингредиентам перекладываем сырную стружку, кусочки ветчины, болгарский перец и лук. С помощью ручного венчика аккуратно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем на средний огонь ставим сковороду и наливаем в емкость немного растительного масла. Когда масло немного разогреется, переливаем из миски яичную смесь в сковороду. Затем делаем огонь меньше среднего. Перемешивать наше блюдо не нужно. Накрываем емкость крышкой и готовим блюдо на слабом огне в течение 13-15 минут . Затем выключаем конфорку, а сковороду с омлетом еще оставляем под крышкой в течение 1-2 минут на плите для того, чтобы готовое блюдо немного дошло. После этого открываем крышку и с помощью металлической лопатки перекладываем омлет на широкое блюдо.

Шаг 7: подаем омлет без молока.

Омлет без молока с помощью кухонного ножа нарезаем на порционный кусочки и перекладываем в тарелки. К нашему аппетитному блюду можно также подавать салат из свежих овощей и с ломтиками хлеба. Приятного вам аппетита!

- – Украсить наше блюдо можно мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.

- – Вкус омлета улучшиться, если ко всем ингредиентам положить слегка прожаренные грибы.

- – Для приготовления омлета используйте только свежие яйца. Свежесть яиц можно определить следующим способом: опустите яйцо в слегка подсоленную воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а несвежее будет плавать на поверхности емкости или очень медленно опускаться на дно посуды.

- – В омлет можно также добавить кусочки свежего помидора.

Без преувеличения можно сказать, что омлет - популярное и многими любимое блюдо. История его происхождения уходит корнями в древние времена. Бытует мнение, что похожее блюдо готовили еще в Древней Руси, только называлось оно драчена. Все мы знаем, что традиционно омлет готовится с добавлением молока. А что делать людям, у которых индивидуальная непереносимость лактозы? Или тем, кто просто не любит молочные продукты либо придерживается диеты? В таком случае можно сделать омлет без молока.

Поверьте, он получится не менее пышным и вкусным, чем приготовленный по классическому рецепту. Попробуем?

Как сделать омлет без молока: хозяюшке на заметку

Чтобы наш омлет без добавления молока стал поистине кулинарным шедевром, давайте возьмем на вооружение несколько простых, но очень полезных советов:

  • Как и в приготовлении любого другого блюда, главное - свежие продукты. Особенно аккуратными нужно быть с выбором яиц, чтобы не получить острого отравления. Кстати, проверить их свежесть можно простым бабушкиным способом: поместите яйца в хорошо подсоленную воду, и если они свежие, то опустятся на дно.
  • Конечно, сегодня есть много различных приборов, ставших незаменимыми помощниками на кухне для каждой хозяйки. Но если вы хотите, чтобы ваш омлет без молока был очень пышным, взбивайте его вручную венчиком.
  • Помните, что из-за излишней жидкости готовый омлет может осесть.
  • Подберите «правильную» посуду для омлета. Так, если вы готовите на сковороде, то желательно взять чугунную с высокими бортами.
  • Секрет румяного и пышного омлета при приготовлении на сковороде заключается в использовании крышки. Желательно, чтобы в ней было отверстие, позволяющее испаряться излишней влаге.
  • Омлет должен хорошенько прожариться со всех сторон. Для этого его нужно начинать готовить на сильном огне, а затем немного пламя убавить (как только увидите, что омлет начал потихоньку подниматься).
  • Если добавить в омлет без молока щепотку манки либо муки, то это придаст блюду пышности. Только будьте аккуратнее с пропорциями: если этих ингредиентов положить больше, чем положено, то омлет будет тугим и плоским.
  • Чтобы омлет получился воздушным, зелень нужно добавить при взбивании яичной массы.

Итак, основы приготовления пышного омлета без молока мы с вами освоили, пора перейти от теории к практике.

Классический рецепт жареного омлета

Это классический рецепт приготовления омлета без добавления молока на сковороде. Если вы готовите для детей, то вместо куриных можно взять перепелиные яйца - такое блюдо будет очень полезным и питательным.

Состав:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • соль и перец;
  • кипяченая или отфильтрованная вода - 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:


Читайте также:

Рецепт нежнейшего омлета, запеченного в духовке с овощами

Омлет без молока можно запечь и в духовке, а если добавить в него овощи, то получится питательный и полноценный завтрак. В омлет кроме овощей также можно положить бекон, а сверху блюдо присыпать тертым сыром.

Состав:

  • яйца - 4-5 шт.;
  • перец болгарский - 1-2 шт.;
  • томаты - 1-2 шт.;
  • сметана - 2-3 ст. л.;
  • мука - 1 ч. л.;
  • масло сливочное;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Уже известным нам способом готовим яичную смесь: взбиваем белки, вливаем желтки, солим и добавляем смесь специй.
  3. В яичную смесь добавляем муку и сметану и хорошенько все продолжаем взбивать до однородной консистенции.
  4. Томаты и перец нарезаем кубиками и добавляем в нашу смесь. Кстати, если вы возьмете перчинки разных цветов, то омлет получится очень красочным.
  5. На противень, смазанный растопленным маслом сливочным, выливаем наш омлет и отправляем его в духовой шкаф.
  6. Выпекаем при температурном пороге 180-190 градусов около получаса. Не открывайте духовку во время приготовления омлета, поскольку он может осесть.
  7. Готовый омлет можно полить сверху сметаной и посыпать зеленью.

Если у вас мало времени, то омлет можно приготовить в мультиварке. Он получается пышным, диетическим и не содержит лишней жидкости.

Состав:

  • яйца - 4-5 шт.;
  • сыр твердого копчения - 150 г;
  • отфильтрованная или кипяченая вода - 0,5 ст.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Яйца следует хорошенько взбить (отделять белки от желтков не нужно).
  2. Сыр необходимо натереть на средней терке.
  3. К яйцам нужно добавить тертый сыр, соль, смесь перцев и воду, а затем все перемешать до однородной консистенции.
  4. Готовить омлет будем на пару. Выливаем яичную смесь в емкость для запекания и устанавливаем в мультиварку.
  5. Готовим в программе «Варка на пару» полчаса.

Как еще можно приготовить омлет без добавления молока?

Существует много способов приготовления омлета без молока. Так, можно сделать цветной омлет или запечь его в мультиварке в кружке. А если вы хотите удивить своих домочадцев, то приготовьте омлет в помидоре или в булочке.

В такое блюдо можно добавлять самые разнообразные ингредиенты:

  • кабачки;
  • ветчину;
  • горошек;
  • кукурузу;
  • грибы;
  • шпинат и др.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и желания.

Омлет - это яичное блюдо, о котором мы, казалось бы, знаем все. Однако вы удивитесь, обнаружив, сколько неизведанных рецептов существует! Огромное количество национальных вариаций блюда вскружит голову любому гурману: итальянская фриттата, древнерусская драчена и так далее. У каждого народа есть свой секрет приготовления яиц. Всех их не перечесть. Но без молока? Не переживайте, здесь вы найдете массу рецептов!

Секреты приготовления омлета

Омлет без применения молока тоже может быть пышным и очень вкусным. Чтобы блюдо получилось великолепным, соблюдайте простейшие правила:

Омлет на сковороде

Омлет на сковороде без молока - отличный вариант завтрака для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы или же следят за фигурой. Готовить блюдо по традиционному рецепту совсем не сложно. Вам понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • ложка воды;
  • соль и перец.

Отделите белки от желтков.

Взбейте белки и аккуратно влейте в желтки (при этом продолжайте помешивать). Не переставая взбивать, вмешайте к общей массе столовую ложку воды. Добавьте соль и немного перца. Нагрейте сковороду, предварительно смазанную маслом, влейте омлет и прикройте крышкой. Когда блюдо поднимется, уберите крышку и готовьте кушанье еще пару минут. Омлет без молока, рецепт которого очень прост, готов! Подайте его со свежим салатом или цельнозерновым хлебом. Это блюдо станет вашим любимым завтраком.

Омлет в духовке

Если вам кажется, что безмолочный омлет неравномерно прожаривается на сковороде, приготовьте его в духовке. Там он точно пропечется во всех местах и будет более пышным.

Вам понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • чайная ложка муки;
  • любимые специи.

По желанию вы можете добавить к смеси грибы, фарш, сыр либо зелень.

Без молока в духовке? Отделите белки от желтков, взбейте их по отдельности и соедините.

Не прекращайте взбивать смесь венчиком или вилкой. Добавьте муку, специи и сметану. Мелко порежьте подготовленные овощи и добавьте к омлету. Смажьте маслом форму для запекания, влейте туда яично-овощную массу и уберите в духовой шкаф на полчаса. Украсьте омлет без молока зеленью и подайте со сметаной или майонезом.

Омлет в мультиварке

Приготовленный похож на паровое блюдо. Он сочный, мягкий и очень полезный.

Вам понадобятся:

  • 5 яиц;
  • полстакана воды;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец.

Из всех этих ингредиентов вы сможете быстро приготовить омлет без молока. Рецепт этот очень прост. Нужно просто взболтать яйца, добавить к ним натертый сыр, соль и перец. Влейте смесь в специальную форму и поставьте ее на решетку для приготовления блюд на пару в мультиварке. Установите режим приготовления "Пар" и просто ждите 30 минут.

Цветной омлет без молока

Дети привередничают во время завтрака и не хотят есть обычный омлет? Попробуйте удивить их необычным цветным без добавления молока. Этот яркий шедевр точно вернет аппетит любому маленькому гурману.

Вам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • ложка манки;
  • желтый и красный болгарский перец;
  • небольшая луковица;
  • 1 помидор;
  • свежий укроп;
  • немного сливочного масла;
  • соль.

Для начала подготовьте овощи.

Обдайте томат кипятком, снимите с него кожицу и порежьте плод кубиками. Перец порежьте также кубиками, а лук - полукольцами. Во взбитую яичную смесь всыпьте манку и оставьте на 10 минут. Затем снова взболтайте омлет и посолите его. На сковороде со сливочным маслом обжарьте овощи и всыпьте их в яичную смесь. Добавьте мелко порубленный укроп. Теперь переместите массу в емкость для запекания и поставьте в духовой шкаф примерно на 15 минут. Теперь вы знаете, как сделать омлет без молока красивым и аппетитным даже для детей.

Омлет на майонезе

Замените уже ставшее привычным молоко на майонез, и перед вами предстанет совсем другое блюдо. А если вы сделаете самостоятельно соус, то завтрак будет еще и полезным. Итак, вам понадобятся:

  • десяток яиц;
  • 3 ложки майонеза, приготовленного в домашних условиях;
  • полстакана воды;
  • 200 г колбасы (лучше вареной, а не копченой);
  • немного соли (майонез сам по себе уже соленый).

Подготовьте ингредиенты: нарежьте мелко колбасу и помидор. Излишне жидкую сердцевину томата лучше не использовать для омлета. В течение двух минут обжарьте продукты на сковороде.

В чаше взбейте яйца вилкой. Добавьте воду и майонез. Снова взбейте смесь (так омлет станет пышнее). Влейте полученную массу в сковороду и начинайте жарить. Несколько раз перемешайте ее вилкой во время приготовления. Затем накройте блюдо крышкой и томите еще пять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью или порезанными овощами.

Рецептов омлета без молока существует огромное множество. Их общая черта - это нежность, пышность и, конечно, польза. Диетологи советуют употреблять именно безмолочные яичные блюда, это лишает их львиной доли калорий. Если вы хотите еще сильнее снизить калорийность, используйте для одни И, конечно, забудьте об использовании любого масла. Творческих успехов вам на кухне!

Если вы желаете приготовить омлет на завтрак, но молока под рукой не оказалось - не беда, ведь приготовить блюдо можно и без этого ингредиента. Заменить молоко можно любыми другими кисломолочными продуктами или обойтись без них вообще, как это собираемся сделать мы.

Как сделать омлет без молока?

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • картофель (небольшой) - 1 шт.;
  • бекон - 2 листика;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • вода - 1 ст. ложка.

Приготовление

На сковороде обжариваем полоски бекона до хруста и золотистого цвета. Кусочки бекона снимаем с огня и выкладываем на бумажные полотенца.

На вытопившемся жиру быстро обжариваем тонкие ломтики картофеля в течение 5-6 минут или до золотистого цвета. Пока картофель жарится, яйца взбиваем с солью и перцем, долив немного воды.

На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем яичную смесь, а поверх нее кладем кусочки картофеля и бекона. Ждем, пока поверхность омлета начнет схватываться, и складываем его пополам.

Омлет в микроволновке без молока

Вот уж где проходит настоящая экспресс-готовка, так это в микроволновой печи. Спустя 2 минуты воздушный и легкий омлет, приготовленный без хлопот, будет красоваться на вашем столе.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень;
  • тертый твердый сыр - 3/4 ст.

Приготовление

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем измельченную зелень и натертый на мелкой терке сыр. Переливаем омлетную смесь в форму, подходящую для готовки в микроволновой печи. Ставим омлет в микроволновку, выставив максимальную мощность, на 2 минуты. Спустя первую минуту готовки, достаем и перемешиваем блюдо. Повторяем то же самое и по окончании второй минуты.

Такой простой сырный омлет без молока можно сделать в мультиварке. Смажьте чашу устройства маслом и вылейте яичную смесь. Спустя 3-5 минут в режиме "Выпечка" омлет без молока будет готов.

Как приготовить омлет без молока?

Сытный испанский омлет можно приготовить из одних яиц и овощей. В список ингредиентов могут входить томаты, перец, маслины, любая зелень и даже мясо. Такой омлет сможет заменить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • яйца - 8 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками средней толщины. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем картофель и лук до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ингредиенты.

Пока картофель жарится, яйца взбиваем со щепоткой соли. Заливаем яичной смесью картофель и тщательно все перемешиваем. Разравниваем поверхность омлета лопаткой и убавляем огонь. Готовим омлет на слабом огне под крышкой 15-20 минут, после чего переворачиваем его на другую сторону и продолжаем готовку еще 5 минут.

Омлет без молока в духовке

Оригинальный, красивый и удобный вариант приготовления омлета кроется в использовании формочек для . Пышные и вкусные омлетные "кексы" поднимут вам настроение с самого утра.

Ингредиенты:

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Формы для кексов смазываем маслом. Если у вас есть специальные бумажные формочки для выпечки - воспользуйтесь и ими, тогда омлеты будет куда проще доставать из формы.

Ветчину и перцы нарезаем кубиками. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем нарезанную ветчину и перцы, тщательно перемешиваем все и разливаем омлетную смесь по формам. Ставим в разогретую духовку на 18-20 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх