Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма. Можно ли есть хлеб с плесенью

Почему раньше хлеб черствел, а теперь плесневеет?

    Сейчас развелось столько добавок для производства хлеба- разных улучшителей, стабилизаторов...

    Создается впечатление, что без них и хлеб не хлеб будет... А если еще рецепт массового дешевого хлеба, то это вообще бомба со всеми этими Е-шками.

    А еще - хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах...да не новых, а использованных уже не один раз...

    Очень часто пеку домашний хлеб, так вот он еще никогда не плесневел, а только сохнет

    Любой хлеб заплесневеет, если влажность и температура будут благоприятными для роста плесени.Дрожжи-разновидность плесени. В одном доме хлеб плесневеет за сутки, а в другом за трое суток.Зависит это от чистоты и влажности в доме. А если вспомнить, как раньше было, так раньше хлеб в полиэтиленовых пакетах не хранили, поэтому хлеб высыхал, но не плесневел.

    А вот моя точка зрения, почему раньше хлеб просто черствел, а сейчас плесневеет. Как-то я столкнулась с темой хлебопечения, и вот что я узнала: раньше, еще в древние времена, каждая хозяйка имела свой рецепт выпекания хлеба. Хлебом гордились, на стол подавали на рушнике, несъеденный хлеб заворачивали в ткань , а не в целлофан, и хлеб мог лежать до месяца, становясь с течением времени только суше. А в чем дело? Дело в том, что для теста в хлебопечении использовали натуральную закваску , которую нужно было приготовить в течение, конечно, не одного часа. А теперь в хлебопечении применяют термодрожжи, на которых быстренько сбацали хлеб и в большом количестве, а не поштучно. Вот хлеб и плесневеет , то есть в нем развиваются грибки, которые не принесут нам с вами здоровья однозначно.

    Хлеб плесневеет, потому что при его изготовлении используются такие ферменты, которые при высокой влажности или долгом хранении активизируются и превращаются в плесень. Если бы хлеб выпекался по прежней технологии без добавления непонятных ингредиентов, то он бы черствел.

    Вся проблема в повышении рентабельности производства, обычно за счет удешевления себестоимости изделий.

    1) Использование некачественной муки.

    2) Добавление в состав картофеля (сухой порошок; кстати от этого хлеб еще и сильнее крошится).

    3) Несоблюдение технологии выпечки.

    Есть мнение, что современный хлеб быстро плесневеет из за небольших нарушений технологии производства при его выпечке.

    Дело в том, что не весь хлеб произведенный пекарней распродается в отведенный срок. И часть его, с истекшим сроком давности, возвращается назад. Где просроченный хлеб в целях экономии измельчается и добавляется в свежее тесто. И вот такое добавление уже начавшего плесневеть хлеба и приводит к тому, что уже и этот свежий хлеб опять плесневеет быстрей чем черствеет.

    Безусловно с годами технология приготовления хлеба в промышленных масштабах изменились и к сожалению не в лучшую сторону, следует заметить что в хлебе сейчас много искусственных добавок которые препятствуют его очерствению и засыханию.

    Вся беда в том, что даже в такое дело, как выпечка хлеба, сейчас вс больше и больше внедряется новшеств, которые не всегда благотворно сказываются на качестве продукта!

    Вс чаще и чаще, кроме муки, воды и дрожжей, при изготовлении хлеба, используют различные химические добавки: улучшители, разрыхлители, стабилизаторы и т.д. и т.п.

    Ту продукцию, которую не удалось реализовать, возвращают обратно на завод и вс это перерабатывается (в том числе и уже заплеснивевший хлеб), измельчается и добавляется, в качестве дополнительных ингредиентов к будущему хлебу. Это позволяет сделать себестоимость продукции ниже, но увы, качество от этого страдает, хотя хлеб вс ещ соответствует современным ГОСТам и ТУ.

    В общем, мы в очередной раз можем убедиться в том, что дешевле не означает - лучше !

    Появление плесени на хлебе зависит от многих факторов. Сейчас видимо крупные производители нарушают технологию хранения всей цепочки продукции: зерна, муки, хлеба.

    Плюс ко всему прочему надо посмотреть все добавки, которые способствуют появлению грибков. Часто очень добавления могут быть в виде просроченного хлеба. Производители в целях экономии непроданный хлеб возвращают обратно на хлебозавод, измельчают и добавляют в свежий хлеб.

    А еще надо учитывать, по современной технологии хлеб можно очень быстро выпекать за счет разрыхлителей. При такой технологии он не успевает созреть, а это уже питательная среда для микроспор грибков.

    А раньше все же не было таких разнообразных добавок, да и дрожжи были на основе хмели, а хмель препятствует образование плесени. Но его по-моему сейчас вовсе крупные производители не используют.

(Пока оценок нет)

Что будет если съесть хлеб с плесенью? Этим вопросом хотя бы одни раз, но задавался каждый человек, столкнувшись в хлебнице с испорченным куском хлеба. Конечно же употреблять в пищу такой продукт нельзя, так как хлеб с плесенью уже не имеет биологической ценности для пищеварения, и может нанести ущерб здоровью. Все зависит от того, грибковая инфекция какого вида поселилась на хлебобулочном изделии. В природе проживает не менее 200 видов различных грибков, поэтому заплесневелый хлеб может стать питательной средой для самых разнообразных представителей царства грибов.

Сам по себе батон покрыться плесенью не может. В доме или квартире обязательно должен присутствовать стабильный источник патогенных микроорганизмов. Они могут проживать в верхнем слое штукатурки, старых деревянных оконных рамах, гнилых плинтусах, в ванной комнате. Если хлеб на протяжении длительного периода времени не употребляется в пищу, то споры грибков, распространяясь по воздуху, могут попадать на него, и прорастать, основывая новые плесневые колонии. Для размножения грибковой инфекции на хлебе, достаточно, чтобы температура воздуха в комнате была не менее 20 градусов.

Что происходит при попадании плесени в организм?

Некоторые люди, увидев, что на хлебе плесень - не предают этому явлению существенного значения, обтирают разноцветный участок булки, и употребляют его в пищу вместе с основным блюдом. На самом деле, плесневелый хлеб намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. Грибок отличается очень высокой степенью устойчивости к любым внешним раздражителям. Его споры способны размножаться даже на безжизненной поверхности бетона. Поэтому, попадая в кишечник и слизистую оболочку ротовой полости, дыхательных путей, споры патогенных микроорганизмов начинают активно ее осваивать.

Учитывая, что слизистая оболочка полна питательных веществ, и на ней всегда присутствует достаточный уровень влаги - грибковая инфекция быстро приживается, и создает дополнительную нагрузку на иммунную систему человека. По мере своего размножения, и построения новых колоний в теле человека, плесень начинает вырабатывать микотоксины, как продукт своей жизнедеятельности. Последние оказывают отравляющий эффект, и способны вызвать интоксикацию организма различной степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей инфицированного.

В результате, однажды съев заплесневевший кусок хлеба, можно приобрести себе такое хроническое заболевание, как синдром воспаленного кишечника, когда некоторые виды продуктов просто не усваиваются пищеварительной системой, из-за нестабильно функционирующего кишечника. Устранение его болезненного состояния напрямую зависит от избавления желудочно-кишечного тракта от присутствия колоний плесневых грибов. Возникнуть заболевание может не сразу, а лишь по мере достижения необходимого количества микроорганизмов.

У людей со слабой иммунной системой, и проблемами с органами дыхательной системы, съеденный хлеб с плесенью может спровоцировать приступ аллергического кашля. Симптомы болезненного состояния легких начинают появляться в виде незначительного кашля. Затем присоединяется удушье, и человек страдает от сухого надоедливого кашля. В таких случаях, после обследования в больнице врачи не выявляют никаких признаков патологии. На самом же деле причина проблем со здоровьем скрывается в патогенной деятельности плесневелого грибка, который проживает на легких и в бронхах, тем самым раздражая слизистую оболочку.

Важно помнить, что если человек съел хлеб, на котором появляется плесень, то при наличии крепкой иммунной системы, может не возникнуть никаких болезненных состояний. Все же есть плесень не рекомендуется, так как негативные последствия от употребления испорченного хлебобулочного изделия могут быть слишком тяжелыми. Кроме того, грибковые инфекции очень сложно поддаются лечению. Медицинские препараты для противодействия плесневелым грибам, проживающим в организме человека, обладают очень токсическими свойствами, убивая не только опасные микроорганизмы, но и здоровые клетки человека.

Признаки интоксикации плесенью

Плесень на хлебе может выглядеть в самых разных цветах и оттенках. Наиболее часто грибковые инфекции на хлебных батонах представлена в таких видах: белая плесень, черная плесень, зеленый цвет плесневелого гриба. Каждая популяция этих микроорганизмов по своему опасна, а их цветовая гамма говорит о наличии в их клетках микотоксина, вызывающего отравление любого живого организма. Интоксикация имеет следующие симптомы:

  1. Постоянное чехание и аллергический насморк.
  2. Удушливый сухой кашель.
  3. Расстройство кишечника, появление диареи.
  4. Головная боль и тошнота.
  5. Образование на коже красной сыпи, которая сильно чешется.
  6. Хроническая усталость.
  7. Газообразование и метеоризм.

Что делать если съел плесень, и появились указанные симптомы? Нельзя заниматься самостоятельным лечением. Нужно выпить, как можно больше теплой воды, и спровоцировать у себя рвоту. Перед этим обязательно должна быть вызвана бригада скорой медицинской помощи. В дальнейшем больного госпитализируют в стационар, и будут предпринимать манипуляции по очищению организма от микотоксинов. Лечение такое же, как и при тяжелом пищевом отравлении, а именно:

  • промывание желудка:
  • прием мочегонных препаратов;
  • введение сорбентов;
  • насыщение организма жидкостью.

Был реальный пример из жизни, когда девушка съела хлеб с плесенью, и буквально через 2-3 минуты у нее начался удушливый кашель, который все больше усугублялся, и не давал ей возможности вдохнуть воздух. Следом за этим у нее начал развиваться обширный анафилактический шок в виде острой иммунной реакции на споры плесневых грибков. Окружающие не знали, что делать, и девушку смогли спасти только благодаря своевременно прибывшим медикам скорой помощи.

Почему плесневеет хлеб?

Часто грибок начинает образовываться на скошенном зерне и в муке, еще до того, как продукция станет полноценным хлебобулочным изделием. Все же необходимо знать, в связи с какими факторами может появиться такое явление, как плесневение хлеба. Причины заключаются в следующем:

  • антисанитарные условия на пекарне;
  • плохо прожаренный батон хлеба;
  • недостаточно высушенное зерно перед помолом;
  • слишком длительное хранение хлеба в домашних условиях;
  • повышенная влажность в хлебнице.

Поэтому, чтобы не допустить образования плесневых грибов на булке хлеба, нужно приобретать качественную продукцию у постоянного производителя, и хранить хлебобулочные изделия в чистой хлебнице не дольше 1-2 дней.

Просмотры: 6163

11.01.2018

В настоящее время хлебобулочные изделия на прилавках украинских магазинов пестрят богатством ассортимента. Такого разнообразия видов, форм и цен наши прародители и представить себе не могли. Старшее поколение до сих пор хорошо помнят черный и белый «кирпичики», батон, рогалик, городскую булочку. Все это производилось строго по стандартам ГОСТА, а потому было очень вкусным, питательным и полезным, а главное хлеб долго не черствел, не говоря уже о появлении на нем плесени.

Сегодня качество хлебных продуктов оставляет желать лучшего. Производители стараются максимально уменьшить затратную часть, что тут же отразилось на качестве, питательных и полезных свойствах всех без исключения хлебобулочных изделий, поэтому из важнейшего источника растительного белка они превратились в непонятно что.

Одной из причин, почему резко ухудшились свойства главного продукта, является некачественная сырьевая база. Дело в том, что зерно, из которого в настоящее время пекут хлеб, используется в основном дешевое импортное, завозное, а весь качественный украинский, выращенный на нашей плодородной земле урожай зерновых культур отправляется на экспорт.



Кроме того, многие хлебопекарни взяли за практику весь нереализованный излишек (как правило, уже пришедший в негодность) пускать в повторную переработку, используя его в качестве сырья для выпекания каждой новой партии. Получается порочный замкнутый круг. И поскольку повторно переработанный хлеб уже заражен спорами плесени, производители вынуждены добавлять в него большое количество различных противогрибковых препаратов, что повсеместно стало обычной нормой. Поэтому, не стоит удивляться, когда на свежем хлебе, который мы приносим из магазина, через некоторое время проявляются пятна плесени. Дело в том, что хлеб уже был заражен инфекцией, прежде, чем мы его приобрели.

Источником заражения может служить и оборудование пекарен, и утварь, и мучная пыль, и сотрудники, непосредственно контактирующие с продуктом. Даже воздух внутри хлебопекарни может содержать десятки тысяч мелких грибковых споров, особенно там, где зараженный хлеб идет во вторичную переработку.



Существует множество различных факторов, которые могут отражаться на качестве хлебобулочных изделий.

Перечислим некоторые из них:

· Зараженное грибковыми болезнями (растительным СПИДом) сырье

Зерновые культуры могут поражаться вредоносным грибком еще на стадии вегетации, отчего на колоске пшеницы, обычно появляются зерна с розоватым оттенком. Содержать споры инфекции, которую в народе называют «растительным СПИДом», могут как семена злаков, так и грунт.

Свежевыпеченный хлеб, пораженный грибком, на вид ничем не отличается от прочих изделий, но при употреблении его в пищу, споры действуют как яд, и могут нарушить иммунную систему человека. Такой хлеб часто называют «пьяным», поскольку симптомы воздействия болезни на организм схожи с эффектом алкогольного опьянения.



· Заражение хлеба «меловой» болезнью

Эту болезнь определить нетрудно, поскольку она проявляется в виде порошкообразных вкраплений белого цвета (сначала на хлебной корке, а затем и на мякоти) и с виду напоминает мелко раскрошенный на хлеб кусочек мела. Источником заражения обычно являются хлебные дрожжи. Споры этого вида инфекции довольно живучи и устойчивы к высоким температурам.



· Заражение хлеба пигментообразующими микроорганизмами

Этой инфекцией заражается в первую очередь хлеб из пшеничной муки, в результате чего на мякише проявляются яркие цветные пятна. Они могут иметь самые различные оттенки: желтые, розоватые, красные и внешне напоминать капельки крови.

Бактерии данного заболевания лучше всего развиваются во влажной среде.



· Заражение хлеба «картофельной» болезнью

Наиболее опасное заболевание, поскольку поражает пищеварительную систему человека. Ее возбудителями являются спорообразующие бактерии – «картофельная» и «сенная» палочки. Заражение проявляется на второй день после выпекания хлеба (изготовленного, как правило, из пшеничной муки). Ржаные изделия, благодаря повышенной кислотности, спорами не заражаются. Проявляется инфекция в виде грязного налета на хлебном мякише, отчего тот становится липким и тягучим на ощупь. Эти темные пятна имеют неприятный запах, хлеб становится невкусным и несъедобным.

Споры данного заболевания очень жизнестойки и выдерживают повышение температуры до 130°С.



· Заражение хлеба плесенью

Пораженный спорами плесени хлеб видели все, поскольку это наиболее часто встречающееся явление. Проявляется инфекция, как правило, при неправильном хранении хлебобулочных изделий, например, при высокой влажности воздуха (выше 70 процентов) и повышенной температуре (выше 25°С). Распространяться споры плесени могут как контактным способом, так и через воздух и, попадая на хлеб, проникают затем внутрь мякиша, образуя на нем трещины.

Изначально, еще до начала процесса выпекания, заразится спорами грибка, могут как пшеничные зерна, так и мука.

Зараженный хлеб употреблять в пищу нельзя, поскольку постепенно накапливаясь в организме человека, плесень может вызвать сильное отравление.



Споры плесени могут находиться в помещении весьма продолжительное время, продолжая заражать и заражать свежие продукты. Примечательно, что они имеют способность со временем мутировать и таким образом, переключаться, инфицируя другие продукты, например, на сыр.

Как обезопасить себя и свою семью от некачественного хлеба


Буквально несколько советов:

ВО-ПЕРВЫХ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ЗАРАЖЕННЫЙ СПОРАМИ ХЛЕБ! Даже если плесень коснулась только краешка корочки или хлебного мякиша. Невидимые глазом споры грибка могут проникать внутрь изделий достаточно глубоко!



Во-вторых, следует взять за правило хранить белый и черный хлеб отдельно и лучше в бумажных пакетах, предварительно разбив хлебницу на несколько секций.

При отсутствии хлебницы, хранить хлебобулочные изделия можно в чистой посуде (эмалированной или деревянной), а в течение жаркого летнего периода их можно убирать в холодильник.

В-третьих, следует регулярно мыть всю кухонную утварь (особенно ножи и разделочные доски) 3% раствором столового уксуса, а затем тщательно просушивать. Плесень на хлебнице необходимо снимать влажной салфеткой, после чего ее следует протереть уксусом и хорошенько высушить.

Но даже после этого, никто не может дать гарантий, что грибок полностью исчезнет.



И последний совет: старайтесь по возможности печь хлеб сами. В настоящее время промышленность выпускает множество специально предназначенных для этого бытовых мини печей. Таким образом, вы сможете использовать только качественные и проверенные ингредиенты, а вкус домашнего выпеченного хлеба будет выше всяких похвал, даже лучше, чем в детстве.

Заплесневелый хлеб

При упоминании слова плесень у вас, скорее всего, возникают различные ассоциации. Кто-то вспоминает модный одно время фильм, где Безруков проникновенным голосом вещал о плесени, незаметно убивающей человечество. Для кого-то плесень – источник пенициллина, ну а для гурманов – плесень на сыре даже желательна. Ведь в продаже нынче много разновидностей сыров заоблачной стоимости – то с голубой плесенью, то с белой. Говорят, что по вкусу они отличаются. Мы спорить не станем, им, гурманам, виднее. А вот о плесени побеседуем, и рассмотрим ее на примере необходимого для всех продукта – хлеба. Итак, хлеб с плесенью – продукт безопасный, можно ли его съесть или же он непригодный в пищу? Разбираемся.

Почему плесневеет хлеб

важно соблюдение технологии

В первую очередь – это несоблюдение технологии приготовления, хранения и транспортировки хлеба. Большую роль здесь играет человеческий фактор и рыночная экономика.

Начнем с технологии. Обычная, классическая рецептура приготовления хлеба предусматривает долгое, 12-часовое брожение опары. Предприимчивые производители долго ждать не желают, и отчаянно эти сроки сокращают до 3-5 часов, добавляя химические ускорители брожения. Каждая из химических добавок вредна для покупателей, а вот для производителей их применение выгодно.

Качество такого хлеба, конечно, страдает. Где-то он не пропекся, тесто осталось сыроватым, хотя на первый взгляд этого не видно. Покупаете свеженький хлеб, а наутро замечаете, что он покрылся некрасивой желто-зеленой плесенью.

Оптимальные условия для роста патогенных плесневых грибов – влажность и тепло.

К появлению плесени на хлебе может привести и неправильное хранение – если хлебница в вашем доме не проветривается, если вы привыкли хранить хлеб в плотно завязанном пакете, с плесенью вы тоже столкнетесь.

Стандартный хлеб хранится не более 72 часов. После продукт считается просроченным.

Хлеб с плесенью

В массовом производстве можно обнаружить и следующий грех - когда просроченный хлеб перемалывают в крошку, и добавляют в свежую опару. Для увеличения производительности и уменьшения потерь от непроданного товара. Качество такого продукта весьма сомнительное. Распознать его можно, только начав резать. Ломтик не получится, рассыплется в крошки, а вот плесень приживется достаточно быстро, если в опару попали крошки с плесенью.

Чего делать нельзя

  1. Соскребать ножом плесень с корки.
  2. Есть заплесневелый хлеб.
  3. Есть хлеб, на котором корка с плесенью была предварительно срезана.
  4. Использовать заплесневелый хлеб для приготовления сухариков, запеченных бутербродов и других пищевых целей.

Что делать нужно

Безжалостно выбрасывать заплесневелый хлеб.

Чем опасна плесень на хлебе?

Деликатесный сыр с плесенью

Плесень, будь она на хлебе или в других местах, чрезвычайно вредна для организма. Даже благородная, та, которая на сыре, недаром считается деликатесом. Не предназначена она для питания стариков, беременных и детей. Из-за высоких аллергических свойств. Так же не рекомендуют есть сыры с благородной плесенью пациентам с астмой, для них она вредна, как аллерген, способный спровоцировать приступ.

Плесень – это грибки. Причем, очень разнообразные. Есть плесневые грибки, которые растут только на корке хлеба, а есть и такие, которые прорастают глубоко внутрь продукта. Грибки выделяют микотоксины, которые могут стать не только причиной отравления, но и являются канцерогенами, т.е. провоцируют рост злокачественных опухолей.

Микотоксины можно назвать универсальными вредителями – воздействуя на печень, почки, они патологически влияют и на пищеварение, и на нервную систему, на процессы обмена, кроветворения. Есть особо опасные микотоксины, которые при попадании в организм способны куммулироваться, постепенно в различные недуги, рак, в том числе. Это фузари – и афлотоксины. К сожалению, многие виды плесени не

Плесень под микроскопом

видны глазу, поэтому вы можете и не подозревать об их наличии. А если уж плесень - вот она, на хлебе, есть ее точно, не стоит.

Симптомы медленного отравления плесенью сразу не проявляются. Их можно обнаружить позже, когда сформируется уже хроническое заболевание, а вы и думать не будете, что причиной явилась плесень!

Виды и терапия отравлений

Отравиться недоброкачественным, заплесневелым продуктом можно случайно. Можно и не заметить наличия патогенных грибков, например, при употреблении бутерброда с сыром. Нет, не с тем сыром, дорогим, для которого плесень вырастили специально. А с самым обычным, который вы кушаете каждый день. Важно, какой хлеб использовали для бутерброда. Понятно, что дома плесневый продукт съесть невозможно, а вот в предприятиях общепита – вполне. Съесть бутерброд с сыром в кафетерии, на бегу, и потом почувствовать себя плохо – ситуация реальная.

Симптомы отравления

Отравление плесенью может протекать в острой форме, а может быть хроническим. Симптомы острого отравления сродни простому пищевому, и предполагают идентичное лечение.

Самые распространенные симптомы:

  • внезапное недомогание;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Если отравление острое, симптомы могут дополняться гипертермией, возбуждением больного. Имеет значение возраст пациента. Иногда, если вы съели банальный бутерброд с сыром на слегка заплесневелом хлебе, с вами ничего не произойдет. Такая еда вредна, но не очень опасна для здорового организма. Дело в том, что микотоксин нейтрализует нормальная микрофлора кишечника и слизистая пищеварительного тракта, являясь естественным барьером для плесневых грибов. А вот если такой же бутерброд съела ваша старенькая бабушка, в целях экономии срезавшая заплесневелую корочку с хлеба – ждите неприятностей. Симптомы отравления проявятся быстро и могут быть достаточно яркими. Люди со сниженным иммунитетом перед атакой грибков и их токсинов бессильны.

лечение микотоксина

Симптомы хронического отравления чаще всего не связаны с продуктами питания, и являются менее выраженными. Причина хронического отравления – вдыхание плесневых грибов с воздухом. Они сосуществуют с вами в одном помещении, ничем себя не проявляя – в непроветриваемой ванной комнате, где сыро и тепло, на стенах комнат, в вашей любимой хлебнице. Специфические симптомы при хроническом отравлении не появляются. Чаще наличие микотоксина в организме вызывает головные боли, длительные насморки, кожные реакции. Вы можете принимать дорогостоящее лечение по этому поводу, но без противогрибкового препарата эффект не наступит. Очень вредна самодеятельность в выборе терапии. В случае острого отравления ясно – промыли желудок, дали карболен, обильно напоили водой. А вот лечение хронического недомогания нужно согласовывать с врачом. Ведь даже банальный насморк имеет свою первопричину. В нашем случае – это грибок. Подобрать лекарства в этом случае сможет только доктор. После соответствующих анализов, разумеется.

Заявляют о трехдневном сроке годности. Через три дня, по идее, хлеб начнет черстветь, а еще через день превратится в черствый сухарик. Но на деле может оказаться, что до стадии образования сухаря хлеб просто не доживает. Хлеб уже через день может покрыться неприятно пахнущей и вызывающей содрогание плесенью.

Плесень на хлебе может быть разной: серой, черной, белой и даже розовой. С детства родители прививали нам очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Но что делать, если плесень покрыла хлеб: выбросить, срезать и подать на стол. Чем опасна плесень для человеческого организма? Давайте разбираться в этих непростых, но насущных вопросах.

Плесень на хлебе. Причина появления

Существует несколько веских причин, которые буквально заставляют плесень появляться на хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания. Первая причина - это несоответствующие санитарные нормы в производственных помещениях. Вторая причина - добавление в тесто для будущего хлеба тех ингредиентов и добавок, которые просто-напросто не предусмотрены для такой цели. Традиционная рецептура создана была не просто так, но многие современные хлебопекарни, целясь сэкономить на производстве, заменяют или вообще игнорируют некоторые важные для хлебопечения ингредиенты.

Третья причина, из-за которой может появиться плесень на хлебе, - это неисправная печь или намеренное уменьшение времени, которое необходимо для того, чтобы изделия хорошо пропеклись. Сыроватый недопеченный хлеб покрывается плесенью гораздо чаще, чем тот, который просто был испечен неправильно.

Довольно часто на производстве в свежее тесто для хлеба добавляются перемолотые в крошку старые буханки. Они могут быть уже заражены грибком, поэтому свежеиспеченный хлеб становится заплесневелым уже через сутки. Даже небольшого количества плесени в такой «добавке» достаточно, чтобы испортить всю партию.

Как правильно выбирать хлеб

Могут ли покупатели в магазине перед покупкой определить качество хлебобулочного изделия. Конечно, могут. Специалисты советуют просто сдавить буханку хлеба и понюхать ее. Явный плесневый запах сразу проявится, если грибок присутствовал в тесте. Если запаха сырости нет, то производитель добросовестный и не добавлял в новое тесто старый хлеб.

Черная плесень

Это, пожалуй, самый страшный для многих людей вид плесени и самый распространенный. Чаще всего этот вид плесени можно увидеть на стенах помещений, в отсыревших ванных комнатах и санузлах. Но появляется она и на продуктах питания, в том числе и на хлебобулочных изделиях. Черная плесень на хлебе - штука довольно опасная. Несмотря на то что именно из черной плесени были впервые получены антибиотики, при попадании в органы пищеварения она может вызвать серьезные отравления и аллергические реакции.

Штаммов этого вида плесени довольно много. Некоторые даже используются в приготовлении сыров. Но специалисты и врачи советуют не разбираться, какой перед вами штамм - опасный или полезный. Если появилась черная плесень на хлебе, то лучше не срезать кусок, а сразу выбрасывать всю буханку.

Зеленая плесень

Еще одним распространенным видом плесени является зеленый грибок. Он очень часто встречается на фруктах, овощах и иногда на хлебобулочных изделиях. Но особенно зеленая плесень «любит» молочные продукты. Если вы увидели такую плесень на батоне хлеба или в стакане сметаны, то не нужно избавляться от верхнего слоя, выбрасываем продукт сразу же.

Доказано, что видимая часть плесневого слоя - это лишь, как говорится, половина айсберга. Споры невидимы, но они очень быстро проникают глубоко. Поэтому, если вы и не видите плесень ниже среза, то это не говорит о том, что ее там нет. Можно ли есть хлеб с плесенью, даже если пораженная часть отрезана? Однозначно, нет!

Розовая плесень

Ученые отмечают, что этот вид плесени безопасен для человека. Однако появляется плесень розового цвета только на гниющих и испорченных продуктах, поэтому кушать такую пищу и так не захочется. Розовая плесень на хлебе встречается довольно редко, так как гниет и портится хлеб не так, как, скажем, помидоры или яблоки, но употреблять в пищу буханку, пораженную этими грибками, не рекомендуется.

Голубая и белая плесень

Эти два вида плесени безопасны для человека лишь потому, что не появляются на продуктах питания. Голубая плесень, к примеру, особенно «любит» поражать деревянные конструкции. Белая плесень на хлебе образуется редко, она «облюбовала» для себя различные виды почв.

Серая плесень

Плесневые грибки серого цвета относятся к сапрофитам и являются одними из самых опасных для человека. Серая плесень на хлебе - первый признак того, что пора срочно выбрасывать буханку и хорошенько промывать хлебницу. Отметим, что этот вид плесени очень быстро распространяется и может поражать совершенно любые материалы. С хлеба такой грибок запросто перейдет не только на хлебницу, но даже на шкаф, где она находится.

Чем опасна плесень

Конечно, мы очень часто видим плесень на хлебобулочных изделиях. Многие, завидев налет на буханке, задаются справедливым вопросом: «Что будет, если съесть хлеб с плесенью?». Вариантов несколько.

Ученые называют плесневые грибы аллергенами. Конечно, в небольших количествах они не так опасны, но вызвать сильнейший приступ аллергической реакции у человека, склонного к проявлениям аллергии, могут с легкостью. Значительные дозы плесени, попав в организм, вызовут удушье и даже болевой шок.

Известно, что плесень очень быстро распространяется. Некоторые органы человека просто созданы для этого, например, легкие. Здесь для плесени довольно комфортные условия для размножения: влажность высокая, кислорода - хоть отбавляй. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что будет, если съесть хлеб с плесенью, можно с уверенностью сказать - острые респираторные заболевания. И это не только легкий кашель, но и острый бронхит, пневмония и даже астма. Причем опасность еще и в том, что плесень способна поразить не какой-то отдельный участок, но и опутать все легкие полностью.

Сказать однозначно, что плесень опасна для всех, нельзя. Некоторые человеческие организмы никак не отреагируют на небольшое количество грибка, попавшего с пищей. Организмы других людей, ослабленные или имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, «спасибо» не скажут. Даже небольшой кусочек плесневого хлеба может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до появления рвоты, тошноты или диареи. Особенно опасна плесень на хлебе и других продуктах питания для слабого, только развивающегося детского организма.

Выбросить или «реанимировать»?

Какие же продукты можно кушать, срезав или удалив плесень другим способом, а какие сразу же рекомендуется утилизировать?

«Реанимации» поддаются некоторые виды сыров, твердые сырокопченые или сыровяленые колбасы (плесень достаточно просто смыть с поверхности), твердые фрукты и овощи (отрезается пораженный кусок).

А вот такие продукты, как сосиски, бекон или вареная колбаса, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты, а также консервация, макароны, бобовые, крупы и мягкие виды фруктов и овощей безжалостно должны быть выброшены в мусорное ведро. Корни плесени (субстратный мицелий) очень быстро и глубоко проникают в хлеб, поэтому, даже срезав испорченный кусок, вы будете далее употреблять в пищу отравленную спорами буханку.

Очень важна и правильная утилизация испорченных плесенью продуктов питания. Испорченный хлеб рекомендуется заворачивать в целлофановый пакет и только тогда выбрасывать в мусор. Кроме того, старайтесь так упрятать испорченную буханку в ведро, чтобы ни домашние животные, ни маленькие дети не имели к нему доступа.

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Во-первых, не поддаваться панике. Небольшой кусочек хлеба, на котором была замечена плесень, не вызовет сильного отравления. Но если ваш организм слишком чувствителен к подобным неприятностям, то рекомендуется выпить любой имеющийся в домашней аптечке абсорбент. Например, активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов массы тела. Также отличным решением будет принять половину стакана слабого раствора марганцовки.

Чем чаще вы будете инспектировать свой холодильник, тем меньше испорченных продуктов там будет присутствовать. Старайтесь проверять содержимое холодильника хотя бы раз в неделю. Если вы, к примеру, в контейнере с клубникой заметили пару пораженных плесенью ягод, то не спешите избавляться от сладкого лакомства полностью, удалите лишь испорченные ягоды, остальные просто промойте под струей воды.

Свежее будет пища в том холодильнике, за которым регулярно ухаживают. Даже одного мытья в месяц будет достаточно для того, чтобы избежать распространения и даже самого появления плесневых грибков.

Безусловно, важный фактор - правильный выбор продуктов и внимательное чтение строки про срок годности. Чем свежее будет купленный вами продукт, тем лучше и дольше он будет храниться.

Будьте предельно внимательны при покупке продуктов! Будьте максимально бдительны при выборе производителя, которому можно доверять! Берегите свое здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх