Описание ложного подберезовика. Белый подберезовик: фото и описание Гриб как подберезовик только желтый

Царство грибов является одним из самых обширных на планете, и представители его встречаются буквально повсюду. Многие виды грибов человек издавна применяет в пищевой и хозяйственной сфере, а также в медицине. Масса людей, увлечённых «тихой охотой», идут осенью за грибами. Но нужно помнить, что ядовитые грибы часто маскируются под хорошие. Отправляясь в лес, необходимо знать, как выглядит подберёзовик и другие его съедобные собратья.

Биологические особенности

Подберёзовик относится к губчатым шляпочным грибам рода Лекцинум, отличительной чертой которых является пористый гименофор. Другие названия этого гриба - берёзовик или обабок. Первые подберёзовики вырастают в начале лета, а собирать их можно до глубокой осени.

Основой тела у берёзовиков, как и у всех других грибов, является мицелий (иначе - грибница) - система тонких разветвлённых нитей, которые в теле гриба плотно прилегают друг к другу.

Основная часть грибницы располагается в опавших и перепревших листьях, трухлявой древесине или на другом органическом субстрате. Обычно мицелий довольно широко разрастается, поскольку именно через него к грибу поступают питательные вещества. Грибница подберёзовика многолетняя, она довольно хорошо приспособлена к изменениям в окружающей среде и может переносить как морозы, так и засуху. При благоприятных условиях мицелий образует плодовые тела, которые и называют грибами. Плодовое тело берёзовика имеет следующее строение:

  1. Шляпка крупная и матовая, окрас её варьирует от белого или светло-коричневого до серого или почти чёрного (в зависимости от разновидности и условий произрастания). На ощупь она гладкая или бархатисто-войлочная. Шляпка у молодых грибов имеет куполообразную форму, а у старых грибов - распростёртую.
  2. Ножка имеет цилиндрическую форму, у некоторых видов утолщается книзу. Обычно покрыта чешуйками, но бывает и волокнистая. У ряда разновидностей ножка может изгибаться по мере роста, разворачивая гриб к солнцу.
  3. Гименофор содержит трубочки разного диаметра, окрас которых может быть белым, серым или жёлтым. С возрастом трубочки темнеют.
  4. Мякоть белая, у одних грибов она крепкая, у других - рыхлая. На разрезе может приобретать тёмно-синий, розовый или красный оттенок. При кулинарной обработке чернеет.
  5. Споры находятся в споровом порошке, имеющем жёлтый, жёлто-коричневый или тёмно-коричневый цвет.

В отличие от подберёзовика обыкновенного его двойник имеет очень ярко выраженный горький вкус, по этой причине ложный обабок не едят даже черви. Если найденный взрослый гриб не имеет червоточин и признаков повреждения слизнями, стоит повнимательнее к нему приглядеться. Для начала необходимо рассмотреть ножку. У истинного подберёзовика она покрыта чешуйками, у ложного имеет рисунок, напоминающий сеть.

Затем приходит очередь шляпки - она у желчного гриба может иметь довольно агрессивные интенсивно-коричневые или кирпичные оттенки. Если в окраске шляпки присутствует зелёный цвет, такой гриб брать нельзя, поскольку у истинного подберёзовика подобного цвета шляпки просто не бывает. Когда появляются сомнения по поводу найденного в лесу гриба, то его лучше вовсе не брать в корзинку.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum scabrum (Подберёзовик обыкновенный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Подберёзовик обыкновенный обыкновенный

  • Берёзовик

  • Обабок

  • Обабок берёзовый

Шляпка:
У Подберёзовик обыкновенныйа шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки Подберёзовик обыкновенныйа может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовик обыкновенныйов насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие « » (группы видов, объединенных под этим названием) от « » (другая группа видов) заключается в том, что синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, . В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик обыкновенный (да и все приличные грибы) от . Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик обыкновенный — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора:
Несмотря на кажущуюся обыденность, Подберёзовик обыкновенный — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовик обыкновенныйи пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих Подберёзовик обыкновенныйов ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить , меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие Подберёзовик обыкновенныйи, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Подберёзовик - отличный гриб. Можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Гриб подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить. Несколько простых рекомендаций «Кулинарного Эдема» помогут в приготовлении вкусного обеда или ужина по случаю находки подберёзовиков.

Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.

Подберёзовик имеет четыре разновидности:

Обыкновенный
. Чёрный
. Болотный или белый
. Розовеющий

Наиболее ценный - подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.

Чёрный подберёзовик имеет шляпку диаметром 5-9 см тёмно-бурого или чёрного цвета на ножке с чёрными чешуйками. Растёт с июля по сентябрь в сырых местах, по краю болот, в сосняках, на разделе сосновых и лиственных лесов. Гриб съедобен, хоть и менее ценен из-за рыхлой структуры.

Болотный или белый подберёзовик растёт лето и осень по краю болот. Может расти в смешанных, заросших мхом лесах, заболоченных березняках. Шляпка достигает 15 см в диаметре, выпуклой подушкообразной формы со светлой бледно-коричневой кожицей. На срезе мякоть не меняет цвет, вкус и запах слабо выражен. Ножка тонкая, удлинённая. Вкусовые свойства хуже, чем у обыкновенного подберёзовика.

Розовеющий подберёзовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, подушкообразной формы, тонкую ножку и окраску кожицы от серо-бурого до тёмно-коричневого цвета. Ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещённого участка. Мякоть белая, плотная, на срезе слегка розовеет.

Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины - в конце мая, начале июня. Период совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период - во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Главное правило при сборе любых грибов: сомневаешься - не бери. У подберёзовика есть ядовитый «двойник» - желчный гриб, у которого трубчатый слой под шляпкой розоватого цвета, а разрез на воздухе краснеет. Кроме того, желчный гриб очень горький на вкус. Даже одного желчного гриба хватит, чтобы испортить целую кастрюлю съедобных грибов - будьте внимательны!

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара. Гурманы обожают шляпки подберёзовиков и игнорируют жёсткие ножки. Но если вас не пугает жёсткость и волокнистость мяса ножек гриба - используйте их тоже, например, в супе или для создания грибного соуса.

Жарка. Считается, что подберёзовик идеален для жарки. Особенно в сочетании с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора. В крайнем случае - на следующий день после сбора (грибы в это время нужно держать в холодильнике). Желательно делать микс из разных грибов. Например, подберёзовик, белый и лисички или маслята. В этом случае, разнородные грибы создают микроконтрасты вкуса, благородный букет ароматов, а различия в плотности разных грибов только усиливают приятные впечатления. С грибами в жарке хорошо сочетаются овощи. Например, картошка, кабачки, тыква, морковь, лук. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет - используйте только грибы без червоточин.

Варка. Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой - до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.

Сушка. Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки - около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Маринование или засолка . Маринование от засолки отличается тем, что в жидкости, которой заливают грибы, используется уксус. При засолке используют только соль и специи. Используйте в заготовке только один вид грибов, не смешивайте разные виды.

Сочетаемость

В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
. Гречкой
. Перловкой
. Картофелем
. Луком
. Капустой
. Морковью
. Чечевицей
. Горохом
. Перцем

Подберёзовики, как и другие грибы, отлично подходят для начинки в пироги, пиццы, рулеты, домашний хлеб или лапшу (если сильно измельчить). Желательно подготовить грибную начинку заранее, то есть, слегка отварить или обжарить грибы, прежде чем укладывать в пирог.

Ингредиенты:
50 г сухих грибов или 300 г свежих,
3 стакана воды,
1 ст. ложка муки,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:
Сухие грибы замочите на 3 часа, свежие отварите без соли. Разведите муку с 1 ложкой масла, прожарьте до коричневого цвета, долейте 2 стакана грибного бульона и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Нашинкуйте лук, обжарьте с 1 ложкой масла, добавьте отварные мелко нарезанные грибы, ещё немного прожарьте и переложите в в соус, подсолите и дайте прокипеть ещё пару минут.

Грибная солянка

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 кг капусты,
1 солёный огурец,
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки масла.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте и тушите в кастрюле с добавлением воды и масла 30-40 минут. Грибы очистите, порежьте мелко, отварите 10-15 минут, затем обжарьте в масле. Выложите грибы в миску. На той же сковороде обжарьте нашинкованный лук, добавьте обратно грибы и нарезанный огурец. Посолите и поперчите. В другую сковороду выложите слоем половину тушёной капусты, переложите грибы и накройте оставшейся частью капусты. Сбрызните маслом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Подавайте с лимоном.

Грибы в сметане

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
½ стакана сметаны,
25 г сыра,
1 ч. ложка муки,
2 ст. ложки масла,
зелень.

Приготовление:
Грибы очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, дайте стечь воде, нарежьте не слишком мелко и обжарьте в масле. Когда грибы будут готовы, добавьте муку, перемешайте, добавьте сметану и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Можно обойтись и без сыра, но зеленью при подаче посыпьте обязательно!

Начинающие грибники, не бойтесь: гриб подберёзовик - простой и понятный, он редко вызывает сомнения в съедобности и всегда оправдывает кулинарные ожидания.

Алексей Бородин

Ценный гриб подберезовик – один из самых популярных в нашей стране. Он произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках – отсюда и название. Внешне подберезовики узнаваемы, но не все умеют их различать из-за того, что существует много их разновидностей, отличающиеся внешним видом. Народные названия подберёзовика: берёзовик, черноголовик, обабок.

Описание и особенности гриба

Подберезовики относят к роду лекицинум (Léccinum) или обабок семейства болетовых, которое объединяет в себе помимо самих подберезовиков еще и подосиновики. Образуя микоризу с березой, обнаруживается он, как правило, возле этих деревьев. Характерный внешний вид отличает подберезовики от других грибов:

  • Шляпки выпуклые, матовые, сухие. Диаметр до 15 см.
  • Окрас «головки» варьируется от серого до черного. Встречается разновидность гриба, имеющая белую поверхность шляпки.
  • У молодых экземпляров снизу шляпка белая, с возрастом приобретает серо-бурый оттенок.
  • Ножка подберезовика светлая, слегка утолщенная (толщина до 3 см). В высоту достигает 15-17 см. Имеет продольные темные чешуйки.
  • Мякоть гриба белая, не меняет цвет на изломе за редким исключением. Молодые экземпляры внутри плотные и нежные, когда вырастают, мякоть становится рыхлой.

Химический состав подберёзовика

Польза подберезовика обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, клетчатки, легко усваиваемых белков и углеводов, которые он получает из-за взаимодействия с корнями дерева. Пищевые качества гриба делают его похожим на мясо. В нем содержится также полный набор необходимых человеку аминокислот. А по содержанию минеральных веществ он сравним с белым грибом, лишь немного уступая ему.

  • калий – больше всего;
  • марганец – 37% от суточной нормы;
  • кальций – 18% от дневной нормы;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Плотная мясистая часть гриба-подберезовика – источник негрубых пищевых волокон. Ценность его заключается в хорошо сбалансированном белке.

Пищевая ценность подберезовика следующая:

  • на 100 г продукта – около 20 кКал;
  • вода – 90,1 г;
  • клетчатка – 5,1 г;
  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • жиры – 0,9 г.


Ценность подберёзовика

По степени ценности подберезовик стоит на втором месте после боровика, «короля грибов». Его употребляют в пищу в любом виде: вареном, жареном, сушеном, маринованном. Обабки хорошо сохраняются на зиму в сушеном или соленом виде. Впоследствии из заготовок получаются соусы, начинки для пирогов и просто закуски. Желательно выбирать в лесу молодые грибы, особенно для засолки.

Подберезовик – редкий пример гриба, который полезен всем без исключения. В редких случаях можно говорить о непереносимости грибных культур, только тогда не рекомендуется принимать обабок в пищу. Остальным он приносит только пользу. Пищевые волокна мякоти, попадая в желудок, действуют как абсорбент. Из перевариваемой пищи они собирают все вредные частицы и выводят их естественным путем. За счет содержания большого количества калия и фосфора, гриб полезен тем, что улучшает работу почек, надпочечников, а также регулирует уровень сахара в крови.

Польза обабка в следующем:

  • Очищает от токсинов.
  • Полезен для кожи.
  • Нормализует работу внутренних органов (печени и почек).
  • Улучшает строение ферментов.
  • Обогащает полезными элементами.

Принимать его в пищу можно при диете. Подберезовик, как любой гриб – хороший заменитель мяса. Но желательно делать из него супы, реже – жарить и не употреблять в пищу в соленом виде. Идеальный вариант для диетического питания – это грибной пирог, рагу или соус из подберезовиков, используемый как добавка к другим блюдам.

Разновидности гриба и его произрастание

Подберезовики – распространенные грибы, которые имеют несколько разновидностей. Основных четыре: обыкновенный, черный, белый или болотный, розовеющий. Прочие разновидности менее популярны. Их объединяют в общую группу или называют близкими родственниками с обыкновенным подберезовиком и его собратьями (представленными выше). Это обусловлено тем, что они отличаются по внешнему виду, ареалу распространения и даже вкусовым качествам.

Обыкновенный подберёзовик

Самый ценный (с кулинарной точки зрения) представитель видов и наилучший по вкусу. Обладает всеми достоинствами съедобного гриба. Внешний вид классический для подберезовика: ножка крепкая, может иметь утолщение книзу, шляпка гладкая, коричневая в форме полушара. Она равномерно окрашена, цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Окраска зависит от условий произрастания, а также вида дерева, с которым образована микориза. Это не обязательно береза.

Произрастает гриб на опушках, полянках, в березняках, среди молодых деревьев. Выбирает, как правило, смешанные леса, в некоторые годы урожайность высокая – гриб встречается в больших количествах. Нередко подберезовик можно найти в еловых посадках с вкраплениями берез. Грибники «охотятся» на подберезовик обыкновенный с начала летнего сезона до поздней осени.


Черный поберёзовик

Другое его название – черноголовик. Гриб отличается более темной, бурой шляпкой, меньшей по диаметру, чем у обыкновенного. С возрастом шляпка становится еще темнее. Поверхность ее сухая, но после дождя становится склизкой. Длина ножки – около 12 см, на ней проявляются темные чешуйки. Мякоть твердая, на срезе приобретает синеватый оттенок. Трубочки крупные, грязно белого или серого цвета.

Черноголовики – более редкий вид грибов по сравнению с сородичами. Предпочитают расти во влажных местах: по краю болот, в сосновых лесах, густой траве, не обходят стороной и березняки. Произрастают с августа по ноябрь – это поздний сорт грибов. По вкусовым качествам черноголовик не уступает обыкновенному подберезовику. Отыскать его в лесу – радость грибника.


Белый (болотный) подберёзовик

Ареал распространения этого гриба – болотистые местности, мшистые затемненные леса, затопленные березняки. Отсюда и название – болотник. Внешне отличается от своих сородичей светлой, почти белой шляпкой. У молодых экземпляров она имеет форму полушара, с возрастом становится более распростертой, но не раскрывается полностью. На ней появляются белые чешуйки, которые темнеют по мере высыхания.

Кожица и мякоть могут иметь зеленоватый оттенок, а споровый порошок цвета охры. Ножка книзу синеет. Мякоть рыхлая, легко разламывается. Сильного запаха и цвета не имеет. По вкусовым качествам болотник проигрывает подберезовику обыкновенному – он более водянистый и невзрачный. Гриб встречается нередко, но большой урожайностью не отличается. Грибники находят болотный подберезовик с середины лета до октября.


Розовеющий подберёзовик

Розовый или окисляющийся представитель обабков отличается от сородичей невысокой тонкой ножкой, которая имеет свойство изгибаться в солнечную сторону. Шляпка подушкообразной формы, кожица окраски от серо-бурой до коричневой. Трубчатый слой беловатый, с возрастом грязно-серый. На срезе мякоть не темнеет, как у всех, а слегка розовеет, обретая кирпично-розовый оттенок. Отсюда и название.

Розовеющий вид встречается в северных лесах преимущественно в осеннюю пору. Растет в болотистой местности, в березняках на сырых участках. Как правило, грибы встречаются группами, произрастают обособлено. Образуют микоризу с березой. Розовые обабки редкие, предпочитают торфяники заросшие мхом или густые травяные заросли. Грибники могут находить их по пути сбора клюквы: вокруг озер, высыхающих болот, в сырых лесных впадинах.


Серый подберёзовик

Другое его название – вязовый или грабовик. Гриб, распространенный на Кавказе, образует микоризу с грабами – деревьями из семейства березовых. Но может встречаться и под другими лиственными деревьями - лещиной, тополем, березой. Плодоносит с июня по октябрь. Внешне не сильно отличается от подберезовика обыкновенного.

Шляпка грабовика оливково-бурая или коричнево-серая, имеет подогнутые края. Поверхность ее бархатистая, неровная. Кожица зрелых грибов иногда съеживается, обнажая мякоть шляпки и пористый слой. Поры гриба очень мелкие, угловато-округлые по форме. На ножке мякоть волокнистая, белая, но на срезе обретает розовато-фиолетовый цвет, затем серый, до почти черного.


Пепельно-серый обабок

Название этот вид подберезовика получил за окраску трубчатого слоя в нижней части шляпки. Если срезать мякоть, она порозовеет, а в основании посинеет или позеленеет. Кожица шляпки светло-коричневая, по мере роста гриба становится более темной. Поверхность гладкая, форма выпуклая. Ножка длинная и тонкая, беловатой окраски, но с рыхлыми темными чешуйками. Пепельно-серый подберезовик съедобен, но вкус его посредственный. Плодоносит осенью.


Шахматный или чернеющий подберезовик

Данный представитель рода обабков встречается в буковых лесах или дубовых рощах, образуя микоризу с этими деревьями. Распространен на Кавказе. Шляпка гриба желто-коричневая, трубчатый слой и споровый порошок лимонно-желтые. В молодости шляпка имеет форму полушара, потом – подушковидную с тупым краем. Диаметр ее до 15 см. На срезе мякоть становится темной (фиолетовой), а потом чернеет. Ножка цилиндрическая или булавовидно-утолщенная внизу.


Жестковатый подберёзовик

Обабок жестковатый, твердоватый, тополевый. Название получил из-за жесткой мякоти гриба. Это положительным образом сказывается на его вкусовых качествах. На изломе мякоть краснеет и синеет (в верхней и нижней частях ножки соответственно). Диаметр шляпки – 6-15 см. Сначала она полушаровидная, а позже выпуклая, у зрелых грибов иногда с вдавленным центром. Кожица в молодости слегка опушенная, но становится матовой и гладкой. Цвет шляпки крайне изменчивый. У молодых грибов одного цвета с мякотью, оттенок варьируется от серо-коричневого до охряного или красновато-коричневого.

Жестковатый обабок растет в смешанных лесах, образуя симбиоз с осиной и тополями. Встречается одиночно или редкими группами. Выбирает известковые и песчаные почвы, суглинку. Это редкий вид подберезовика, отправляться на его поиски нужно летом (с июля) и осенью (плодоносит до середины ноября). В последнее время жестковатый обабок встречают все чаще и все в больших количествах.


Шляпка этого вида подберезовика пестрая, мышиного цвета, будто заштрихована. Белая мякоть на срезе окрашивается в розовый, а на ножке еще и в бирюзовый. Поры трубчатого слоя кремовые. Длина ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо подняться грибу. Она светлая, утолщенная. Книзу ножки может появляться голубой оттенок. Чешуйки серые. Разноцветный вид похож на обыкновенный подберезовик, плодоносит также, встречается в южных широтах нашей страны. Но данный вид обабка не востребован у грибников, так как тяжел в приготовлении и не сильно приятен на вкус.


Где и когда собирать подберезовики?

Ареал распространения подберезовиков достаточно широк. Они встречаются на территории всей страны. Грибы предпочитают произрастать в лиственных и лиственно-хвойных лесах, березняках, могут встречаться в парках и на опушках в молодых порослях. Излюбленные места – края полянок мшистых лесов, края оврагов. Обабки предпочитают известковые почвы, но встречаются и в других местах.

Подберезовики любят тепло и, как правило, растут там, где почва хорошо прогрета Солнцем.

Время сбора обабков – весь летний сезон, начиная с конца мая и заканчивая октябрем. Обыкновенный подберезовик встречается до первых заморозков. Зреют грибы одновременно с белыми, возможно, чуть раньше. Некоторые виды (в зависимости от места распространения) появляются первыми и стоят дольше.

Подберезовики славятся быстрым ростом. За сутки гриб может прибавить до 4 см и до 10 г веса. Но уже после 5-6 дней начинает стареть. Поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, они вкусные, хрустящие и, как правило, не червивые. Взрослые грибы более рыхлые.

Все обабки имеют характерный внешний вид вне зависимости от окраски и места произрастания. Но во время сбора грибов стоит быть осторожней, особенно если в поле зрения попали розовеющий или чернеющий вид. Есть риск спутать такой подберезовик с несъедобным «двойником», главный из которых – желчный гриб. Имеются и другие двойники, которые можно положить в корзину вместо обабка по неопытности.

Желчный гриб

Условно-съедобный гриб, известный под названием . Его называют ложным двойником таких представителей болетовых, как подберезовик, и подосиновик. Гриб напоминает подберезовик формой шляпки (полушаровидной), окрас которой может быть светло- или темно-бурым, серым, серовато-коричневым, темно-бурым, желто-коричневым. Ножка плотная, мясистая, вздутая книзу. Но вместо продольных чешуек, напоминающих у обабков окраску березы, желчный гриб имеет прожилки, как сосуды.

Другие особенности горчака, которые должны насторожить грибника:

  • Трубчатый слой гриба краснеет на срезе, а трубочки изначально имеют желтоватый оттенок. Внешне плодовое тело привлекательно. На гриб не зарятся насекомые, слизни и черви.
  • Поверхность шляпки, как правило, бархатистая, тогда как у обабков она гладкая. В повышенной влажности шероховатость сглаживается при прикосновении. Если этого не случается – перед вами несъедобный двойник.

Желчный гриб не ядовит, но при готовке дает сильную горечь, которая только усиливается. Устранить ее при варке и жарки невозможно, неприятный вкус нейтрализуется только большим количеством специй и долгим вымачиванием в уксусе. По пищевым качествам горчак во много раз проигрывает подберезовику. Хотя серьезного отравления однократное употребление такого гриба не вызывает, желательно обходить его стороной. Главное правило при встрече с таким «подберезовиком» – «Если сомневаешься, не бери!»


Чрезвычайно ядовитый представитель рода Мухоморов не относится к трубчатым грибам, как подберезовик, но иногда произрастает там же: в хвойных, лиственных, широколиственных лесах под березами, буками, осинами, дубами – и в то же время, с июля по октябрь (до первых заморозков). Встречается довольно редко. Есть риск спутать поганку, особенно молодую, с обабком по внешнему виду:

  • Шляпка ее плосковыпуклая, красивой формы. Может иметь белый или буро-оливковый окрас, с возрастом сереет. Посередине более темная, с блеском. Во влажности становится слизистой.
  • Ножка поганки имеет характерный мешочек – кольцо, но у молодых грибов он не сильно выражен. Длина ножки достигает 12 см.
  • Мякоть тонкая, светлая, не имеет резкого запаха. И цвета также не изменяет.

Главное различие с подберезовиком – пластинки под шляпкой. В любом возрасте они остаются белыми и ярко выражены, у болетовых под шляпкой нет пластин. Кроме этого, у подберезовика нет так называемой вольвы у основания – пленки, наполовину зарытой в землю. На эти особенности стоит обращать внимание, чтобы не спутать съедобный обабок с ядовитой поганкой. Опасность последней в том, что даже ее споры и мицелий несут угрозу. Для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг веса.


Близкий родственник , маслят, принадлежит к семейству болетовых. Произрастает рядом с подберезовиками, образуя микоризу с березой. Период плодоношения – с июля до ноября. У перечника коричневая, округло-выпуклая шляпка, напоминающую шляпку подберезовика. Форма ее округло-выпуклая, диаметр – до 6 см, поверхность сухая и бархатистая. Можно перепутать перечный гриб с молодым обабком. Ножка у двойника тонкая, желтого оттенка. На срезе краснеет. Запах не сильный, но вкус резкий – если лизнуть перечный гриб, сразу станет ясно, что перед вами не подберезовик.

Перечный гриб не ядовит, но несъедобен из-за острого горького вкуса, напоминающий перец. Может использоваться в качестве острой приправы, но если по ошибке такой грибок попадет в суп или жаркое, блюдо будет безнадежно испорчено. Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно рассмотреть плодовое тело. Как отличить перечный гриб от подберезовика?

  • У подберезовика светлая ножка с темными чешуйками, тогда как у двойника она одного цвета – ржавого, желтого, и совпадает по окраске со шляпкой.
  • Обабки не имеют яркой окраски губчатого вещества, как перечные грибы. У них слой под шляпкой состоит из мелких трубочек рыжей окраски, заполненных порошком. Если надавить на них, выделится жидкость красного цвета.


Отличие подберезовика от подосиновика

Еще один гриб-двойник подберезовика – подосиновик, одного с ним рода, даже группы. Это съедобный представитель семейства болетовых, произрастающий под осинами. Внешне он сильно похож на подберезовик и столь же ценен. Если случится перепутать два вида этих грибных культур, собиратель не проиграет. Подосиновики редко червивеют в отличие от рыхлых, водянистых подберезовиков, предпочитающих влажные леса. Структура мякоти подосиновиков менее пористая, твердая. Ножка легко разламывается. При готовке осиновик выделяет приятный яркий запах, идеален для жарки.

Отличительная особенность подосиновика – яркая рыжая шляпка – характерна не для всех видов:

  • Например, серо-бурый осиновик образует микоризу с березой; из-за шляпки его можно легко спутать с обыкновенным обабком, особенно если она имеет желто-коричневый оттенок.
  • Белый подосиновик весь кремового цвета, произрастает в сосновых лесах. Его легко спутать с болотным обабком.
  • В зависимости от места произрастания и подберезовики, и подосиновики могут иметь одинаковый окрас шляпки – каштаново-коричневый.

Как правило, подосиновики по сравнению с подберезовиками более крепкие. Это касается и массивной ножки, и шляпки, которая у молодых грибов не распростертая, а шарообразная, прижатая к ножке. Нижняя часть шапочки обабки рыхлая и мягкая, при термической обработке сильно разваривается, чего нельзя сказать о подосиновике. Главное отличие этих двух грибов в том, что мякоть подосиновиков на срезе багровеет или синеет. А у подберезовика не меняет расцветки, лишь слегка розовеет.

Самостоятельное выращивание подберезовиков

Знатный гриб подберезовик можно вырастить самостоятельно, на усадебном участке или специально отведенной территории, причем не только для личного употребления, но и на продажу. Дело выгодное и не требующее особых хлопот. К тому же, по сравнению с другими грибами, подберезовики славятся высокой урожайностью. Нужно лишь правильно ухаживать за грядкой.Сажать грибы лучше в мае-июне.

Самое сложное – получить мицелий гриба. Подберезовики отличаются тем, что их споры с трудом отделяются от мякоти. Зная это, производители готовых мицелиев продают субстрат подберезовика, готовый для высадки. Это экономит время будущего фермера. Стоимость пакета 60 мл небольшая – до 200 рублей. Если не удалось добыть готовый мицелий на посадку, требуется приготовить смесь, которая созревшие споры выдаст в осадок.

Как прорастить грибы в естественных условиях? Прежде всего, нужно добыть споры. Они содержатся в мякоти гриба, которую нужно отделить от шляпки, прокрутить через мясорубку и переложить в емкость с водой. Дальнейшая схема действия:

  1. В смесь добавляются сухие дрожжи – питательная среда для размножения спор.
  2. Жидкость настаивается в течение недели. Затем пена с поверхности убирается, вода (средняя часть) сливается, а осадок – это и есть споры – разбавляется в новой порции воды. Соотношение – 1:100.
  3. Этой жидкостью заливаются корни березы, которых необходимо изначально открыть.
  4. Место еще раз увлажняется.


Это главное условие проращивания грибов – соблюдать рекомендованный уровень влажности. Регулярно почву нужно сбрызгивать из пульверизатора, имитируя грибной дождь.Желательно осуществлять поливку во второй половине дня, чтобы солнечные лучи не высушивали землю.Хорошо, когда рядом с посадкой находятся несколько невысоких растений, которые будут защищать полянку от прямого попадания ультрафиолета.

Технология выращивания подберезовиков – создать условия, максимально похожие на естественную среду их роста.

Если в наличии – готовый мицелий, его можно высаживать в заранее подготовленные лунки в соответствии с инструкцией на упаковке. Не стоит усердствовать, достаточно 3-4 лунок под семена. Глубина их в среднем 20 см, диаметр – 10. Располагают их по окружности дерева (березы), желательно, не молодого, возрастом от 5 лет. Хорошо, когда деревьев несколько, возможно, они смешаны с другими видами.

Как прорастить грибы в лунках :

  1. В подготовленные ямки помещаются березовые опилки (или грунт с высоким содержанием торфа), следом – лесной перегной. Затем укладывается небольшой кусочек мицелия компостного.1/3 пакета на 1 лунку, если продукт готовый.
  2. Каждое углубление засыпается и утрамбовывается.
  3. Лунки обильно поливают – не менее литра воды. Можно добавить подкормку или использовать для полива препараты, содержащие микроорганизмы.
  4. Вокруг посадок также необходимо увлажнить почву.
  5. Для поддержания влажности посадку укрывают слоем соломы, которая постоянно поливается, мхом или листьями. Плантация должна увлажняться не реже раза в неделю, под каждую лунку выливается не менее 3 ведер воды за этот период.
  6. С наступлением холодов солому заменяют листьями или мхом. Рекомендуется укрыть участок в радиусе 2 метров (хотя бы в первую зимовку) утепляющим материалом: и сами лунки, и корни деревьев. Убирают укрывающий слой с первым потеплением.

Высаженные семена дадут первый урожай лишь спустя год. После этого 5-7 лет будет наблюдаться активное плодоношение. В это время можно расширить плантацию, сделать новые лунки. Объем собранного урожая зависит от того, как соблюдались условия выращивания. Также важно правильно выбрать разновидность грибов, которые будут произрастать на участке. Их природный ареал распространения и погодные условия должны быть схожи с искусственно созданными.

Плюс самостоятельного выращивания подберезовиков – возможность собирать урожай молодых грибов. Они вкуснее, крепче взрослых экземпляров, которые со временем становятся рыхлыми, подходят для любых блюд – засолки, супа, жаркого. Своевременный сбор не позволит подберезовикам портиться на грядке, терять свои ценные вкусовые качества и подвергаться нападкам червей, слизней и других вредных насекомых.

Подберезовик – вкусный гриб, за которым с удовольствием охотятся грибники. Он хорош в любых блюдах, не имеет противопоказаний для приема в пищу, славится своим отменным вкусом. Большие поклонники этого гриба при желании могут вырастить его самостоятельно. Если на дачном участке или возле него произрастает береза, вокруг нее можно высадить несколько грядок с заранее приготовленным мицелием, и ждать результата уже на следующий сезон.

0

Город: Емельяново

Публикации: 19

Безусловно, собирать грибы не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. В лесу грибников могут подстерегать трудности и даже опасности, одной из которых является встреча с ядовитыми грибами. Например, очень сложно отличить подберезовик ложный от обычного. Он удачно маскируется под приличный гриб и тем самым обманывает многих неопытных грибников.

Многие не знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, а это иногда приводит к очень печальным последствиям.

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

Практически все виды данного представителя растут в непосредственной близости от берез, однако некоторые могут хорошо себя чувствовать возле осины или тополя.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

Серый

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Ложный

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата - это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх