Опята жареные с картошкой — оригинальные рецепты осеннего блюда на любой вкус! Как приготовить жареные опята с картошкой.
Картошка с опятами на сковороде является очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Оно нравится даже самым капризным гурманам. Есть большое количество разновидностей рецептов опят, жаренных с картошкой. К тому же на кухне хозяйкам никто не запрещает экспериментировать и создавать новые шедевры. Но наиболее простые рецепты должна знать каждая хозяйка, чтобы быстро и вкусно накормить свою семью или неожиданно прибывших гостей.
Приготовление на сковороде
В большей степени вкус блюда зависит именно от сорта грибов. Если для приготовления берутся опята, то можно сделать сытное, ароматное блюдо за короткое время. На это уйдёт приблизительно 30 минут. В этот рецепт входят такие продукты:
- Опята свежие - 400 г.
- Бекон - 150 г.
- Картофельные клубни - 4 шт.
- Крупная головка лука - 1 шт.
- Соль, перечная смесь и прочие приправы - по желанию и вкусу.
- Растительное масло - сколько потребуется, чтобы картофель не пригорал.
Как пожарить картошку с опятами на сковороде:
При подаче нужно присыпать блюдо вымытой мелко рубленной зеленью. Желательно подавать с солёными или маринованными огурчиками.
Рецепт в мультиварке
Рецепт опят, жаренных с картошкой, является классическим. Чтобы приготовить такое простое блюдо, можно воспользоваться мультиваркой. Это значительно упростит процесс и сэкономит время хозяйки. Ингредиенты:
- Замороженные или свежие опята - 300 г.
- Картофель - 6 шт.
- Лук крупный репчатый - 1 головка.
- Масло оливы или же подсолнечника - 3 ст. л.
- Приправы и соль, а также перечная смесь и зелень - по вкусу.
Приготовление довольно простое и состоит из таких этапов:
Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов
Подавать такое лакомство можно с солёными или же свежими овощами, а также с мелко рубленной зеленью.
С замороженными грибами
Если в морозилке имеются мороженые опята, то можно полакомится жареной картошкой с замороженными опятами в любое время года. Особенно отлично это блюдо подходит для холодных зимних вечеров. В составе блюда имеются такие продукты:
- Замороженные опята - 500 г.
- Картошка крупного размера - 5 шт.
- Масло косточек винограда - 60 мл.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль и смесь перцев.
Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении. Если нет такого вида масла, его можно заменить на оливковое или же подсолнечное. Блюдо является очень сытным, поэтому на ночь есть его нежелательно.
Для приготовления следует провести такие манипуляции:
Под сырной корочкой
Если блюдо приготовить в духовке, то оно получится более диетическим, но не менее вкусным и сытным. Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:
Для того чтобы сделать картофель с грибами под сырной корочкой в духовом шкафу, нужно проделать следующее:
Рецепты приготовления соуса из белых грибов с разными ингредиентами
С салом и огурцами
Можно приготовить на обед и блюдо по такому рецепту: опята с картошкой и салом. Ингредиенты:
Чтобы приготовить оригинальный обед , следует последовательно проделать такие действия:
- Когда грибочки сварятся, их нужно переместить в дуршлаг для остывания и стекания всей жидкости.
- За это время нужно очистить картофельные клубни от кожуры, прополоскать хорошо и нашинковать соломкой. Залить соломку водой и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Это нужно для того, чтобы убрать крахмал, который выделяется при нарезании продукта.
- Почистить и вымыть луковые головки. Порезать их перьями, используя очень острый нож.
- Сало нужно порезать небольшими тонкими ломтиками и поместить на сковородку. Обжарить до образования румяной корочки.
- После этого нужно всыпать в сковородку грибочки и подготовленный корнеплод. Посолить и поперчить массу, а потом аккуратно хорошо размешать. Жарить нужно на среднем огне.
- После образования золотистой корочки нужно к заготовке добавить луковые перья, а огонь сделать минимальным. Это нужно для того, чтобы приготовилась вся картошка.
- Очистить чесночные дольки от шелухи и пропустить их через пресс. В конце приготовления добавить в общую массу.
- Кольцами нарезать солёный огурец.
- Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.
Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка
Ингредиенты
- картофель – 4-5 штук;
- опята – 300-400 г;
- лук – 1 шт. крупного размера;
- зеленый лук – несколько перьев;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с опятами
Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.
Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.
Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.
Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.
Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.
К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.
Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.
На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.
Тизерная сеть
К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.
Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.
Кулинарные советы
Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.
Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.
Чтобы заморозить опята необходимо:
- вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
- обсушить, используя дуршлаг;
- расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.
Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.
Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.
Не найдется такого человека, который бы отказался от жареных грибочков с картошечкой. На первый взгляд простое блюдо, но очень вкусное. Готовится быстро и легко, а вкус поразит самых капризных гурманов. Есть немало разных способов приготовления: со сметаной, с майонезом, со сливочным маслом, с луком, зеленью. Самыми ароматными, нежными, вкусными считаются такие грибы, как опята. Как приготовить опята с картошкой выбирайте сами.
Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком
Для приготовления будут нужны следующие продукты:
- свежие опята – около килограмма;
- молодой картофель – около килограмма;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- сметана – стакан;
- пучок зеленого лука.
Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению.
Рецепт приготовления:
- Перебрать свежие опята, почистить, но не окунать в воду, иначе жаркое будет водянистым.
- Вымыть картофель, избавить от кожуры, подсушить на бумажной салфетке.
- Крупные опята порезать, мелкие оставить в целом виде.
- В сковороду налить масло растительное, разогреть.
- Выложить грибочки, потом постоянно помешивая, жарить до готовности.
- Картошку нарезать некрупными брусочками, положить в сковороду к опятам.
- Жарить все ингредиенты на сковороде минут 15-20.
- За пять минут до готовности добавить сметану.
- Порезать мелко зеленый лук.
- Рецепт прост. Готовые опята с картошкой разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.
Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
Если удалось привести из леса корзинку молоденьких свеженьких опят, то не стоит долго задумываться, что с ними делать, нужно приготовить оригинальное жаркое.
Для приготовления будет нужно:
- молодые опята – где-то килограмм;
- картофель молодой – около кило;
- сливочное масло – примерно200 граммов;
- растительное масло – граммов 100 граммов;
- лук-репка – пару крупных головок;
- лавровый лист;
- соль, черный перец по вкусу;
- пучок зелени;
- соленые огурчики – пару штук.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
Подготовка опят
Перебрать, тщательно почистить от грязи и мусора. Лучше если свежие опята некрупные, тогда не надо их резать.
Подготовка картофеля
Картофель перебрать, помыть, почистить. Немного подсушить на бумажных полотенцах, порезать кубиками.
Обжарка
В сотейник положить масло сливочное. Когда оно растопится аккуратно выложить подготовленные грибочки. На небольшом огне помешивая жарить до полуготовности, подсолить в конце приготовления. На другой скороде на растительном масле небольшими порциями жарить порезанный картофель.
Лук репку почистить, помыть в холодной воде, нарезать тонкими колечками. Пожарить лук отдельно от грибов и картофеля.
Конечное приготовление
Когда опята, картофель, лук будут поджарены, все аккуратно выложить в форму для запекания слоями. Сначала слой картофеля, сверху слой грибов, в конце - жареный лук. Залить все соусом, сметано-майонезным, отправить минут на 10-15 в духовку.
Соус сметано-майонезный для заливки
Взять в равных порциях сметану и майонез. Выложить в миску, перемешать, добавить сок выжатого лимона, немного молотого черного перца. Все взбить венчиком до однородного состояния.
Подача к столу
Когда опята с картошкой полностью готовы, разложить по тарелкам. Нарезать кольцами соленые огурчики, зелень. Сбоку от жареных грибов с картофелем положить огурчики и немного зеленой нарезки. Блюдо готово.
Жареные опята с картошечкой по-французски
Французская кухня всегда считалась самой утонченной и изысканной. Не зря самые лучшие повара из этой страны. Разве не хороши будут жареные опята с картофелем, с сыром и луком порей под нежным соусом?
Понадобится:
- опята – около кило;
- картофель –килограмм и обязательно молодой, некрупный;
- оливковое масло- около стакана;
- твердые сорта сыра – триста граммов;
- огурчики соленые корнишон – около двухсот граммов;
- лук порей – граммов 150;
- яичные желтки – пару штук;
- горчичный порошок;
- соль, белый молотый перец;
- сливки – около двухсот граммов.
Рецепт приготовления в следующем:
- Перебрать грибочки, почистить от мусора и грязи.
- Помыть, почистить от кожуры картофель.
- Грибы порезать.
- Лук порей почистить, порезать кольцами.
- В сотейник налить масло и выложить грибы и помешивая жарить минут 15.
- В миске взбить желтки, добавить сливки, специи, немного горчичного порошка.
- Картофель, если молодой, немного поскоблить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15.
- Когда опята будут жареные, полить соусом, немного потушить.
- Сыр натереть на терке.
- Воду с картофеля слить, разложить его по тарелкам, сбоку выложить грибочки обжаренные, полить соусом.
- Сверху положить порезанный лук-порей.
- Посыпать тертым сыром. Сбоку добавить соленые огурчики.
- Можно подать к столу жареные грибочки. Приятного аппетита!
Конечно, далеко не у всех имеется возможность прогуляться по лесу и набрать настоящих лесных грибов. Но, к счастью, сегодня практически везде стали продаваться свежие или свежемороженые грибочки - шампиньоны, опята, лисички. Поэтому, если возникает желание приготовить блюдо с грибами, нет необходимости отправляться в лес, вполне достаточно посетить любой супермаркет.
Грибы - продукт универсальный, из них готовят салаты, супы, вторые блюда. Вот, например, как можно приготовить с картошкой.
Если у вас то его можно и не чистить, достаточно просто хорошо помыть при помощи щетки. Картофель прошлогоднего урожая, конечно, лучше очистить. Затем картошку нужно порезать на брусочки или дольки, как вам больше нравится, и промыть в холодной воде, смывая крахмал. Промытый картофель следует обсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце.
Главный секрет успешного приготовления жареного картофеля заключается в том, что его нужно выкладывать только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, и готовить вначале процесса на сильном огне, помешивая, чтобы ломтики обжарились, но не подгорели.
А вот солить картофель нужно уже после того, как он станет мягким, иначе ломтики не сохранят свою форму.
Пока наша берем другую сковородку и поджариваем на ней мелко нарезанную луковицу. Затем к луку добавляем опята из пачки, не размораживая. Грибы начнут выделять жидкость и будут тушиться в собственном соку. Грибы нужно сразу же посолить и добавить по желанию любые другие приправы. Когда жидкость выкипит, добавим к грибам сметану и, убавив огонь, потушим минут пять под крышкой. Если вы используете домашнюю, то есть очень густую сметану, то нужно добавить к грибам немного воды.
Итак, у нас на одной сковороде готов на другой - опята жареные в сметане. Выкладываем на одну сторону тарелки картофель, на другую - порцию грибов, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Но это только один вариант приготовления блюда, ведь кулинария - это, прежде всего, творчество и импровизация. Например, можно сделать опята жареные с картошкой на одной сковороде.
Нам потребуется на полкилограмма картошки двести пятьдесят грамм опят, одна луковица, три зубчика чеснока, соль, масло. Опята (и свежие, и свежемороженые) нужно предварительно отварить.
Моем и чистим картофель (молодой можно просто тщательно помыть), режем на ломтики, еще раз моем и обсушиваем. Молодую картошку можно разрезать на шесть-восемь частей (в зависимости от размера), а вот старую лучше порезать соломкой. Луковицу режем полукольцами, чеснок измельчаем. Для этого блюда лучше использовать красный салатный лук, так как он имеет менее резкий вкус.
Наливаем на сковороду масло и даем ему хорошо прогреться, затем высыпаем ломтики картошки и жарим, не забывая помешивать. Когда ломтики картошки покроются поджаристой корочкой, добавляем грибы и продолжаем жарить. Еще через пять минут всыпаем лук, чеснок, солим опята жареные с картошкой и приправляем по вкусу.
Продолжаем жарить, уменьшив нагрев и периодически помешивая, до тех пор, пока картошка не дойдет до готовности. Стоит ли накрывать сковороду крышкой? Тут имеется один нюанс. С одной стороны, картошка под крышкой быстрее дойдет «до кондиции», а с другой - готовящийся под крышкой картофель приобретает вкус вареного, а не жареного. Так что, если во время приготовления блюда опята жареные с картошкой вы решите накрыть сковороду крышкой, то ненадолго, чтобы не испортить вкус.
После того, как ломтики картошки стали мягкими, блюдо готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Очень хорошо подать опята с картошкой с холодной свежей сметаной и зеленым луком.
Для обеда или ужина в кругу семьи нет ничего лучше, чем жареная картошка с опятами! Такое блюдо идеально в любое время года, особенно летом, когда без труда можно найти самые свежайшие грибы. Готовить легко и просто. Попробуйте, вам непременно понравится!
Блюдо получается не только по-летнему ароматным и вкусным, но еще и сытным. Главное, использовать максимально свежие грибы. Хотя, за неимением таковых, вы можете использовать и замороженные!
По желанию в картофель при приготовлении можно добавить щепотку каких-либо приправ или черный молотый перец. Так вы сможете без особого труда получить более интересный вкус.
Блюдо является самостоятельным, поэтому к нему не нужно отдельно готовить какой-либо гарнир. Если желаете, то в качестве дополнения можете сделать какой-нибудь несложный овощной салат. Например, или .
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- опята — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло для жарки — 80 мл;
- соль поваренная — 0,5 ст. л. или по вкусу.
Для начала займемся подготовкой грибов. В нашем случае это свежие опята. Чтобы они гарантированно не остались сыроватыми в готовом блюде, необходимо перед обжариванием их немного отварить.
Промываем опята в чистой воде, избавляем от мусора, а потом отвариваем в воде в течение 15-20 минут после закипания.
Теперь сливаем из опят воду, используя для удобства обычный дуршлаг. Выкладываем грибы в сковороду, наливаем нужное количество растительного масла и обжариваем на нем опята до красивого золотистого цвета.
Тем временем принимаемся за картофель. Каждый клубень очищаем от кожуры и моем в чистой воде. Измельчаем в виде небольших ломтиков и добавляем в сковороду к обжаренным опятам. Перемешиваем и ждем, когда нижний слой картофеля подрумянится. Потом аккуратно перемешиваем.
Чистим луковицу от шелухи. Мелко нарезаем при помощи острого ножика. Отправляем к картофелю.
Теперь подсаливаем наше блюдо.