Оригинальные рецепты курицы с грибами в духовке — с сыром, шампиньонами, картошкой. Оригинальное блюдо из доступных ингредиентов – курица с шампиньонами в духовке

Даже профессиональные повара не могут посчитать, сколько блюд можно приготовить на основе куриного мяса. Курица с грибами в духовке насчитывает сотни вариаций приготовления. Предлагаем самые популярные блюда, многие из которых готовят не только наши хозяйки, но и повара по всему миру.

Курица, фаршированная грибами в духовке

Фаршированной курочке всегда найдется место на праздничном столе. В качестве начинки используют самые разные ингредиенты, картофель, крупу и, конечно же, грибы, которые превосходно сочетаются с куриным мясом и придают блюду потрясающий аромат.

Состав ингредиентов:

  • тушка птицы (весом в 1,5 кг);
  • 550 г грибов;
  • большая луковица;
  • зелень, приправы.

Готовим поэтапно:

  1. Если вы хотите удивить своих гостей, то уделите разделке тушки побольше времени. Положите ее на стол грудкой вниз, возьмите острый нож и сделайте надрез вдоль шейки. Теперь аккуратно отделите мясо от всех костей и вытащите скелет, оставьте только крылышки и кожицу.
  2. Мясо немного отбиваем и сдабриваем любыми специями.
  3. Нашинкованные грибы и лук обжариваем на масле.
  4. Теперь наполняем кожицу мясом и грибной начинкой, зашиваем курицу и запекаем 45 минут (температура 180°С).

Запеканка с картофелем

Запеканка – это всегда сытное и быстрое в приготовление блюдо. Сегодня мы будем готовить ее из мяса птицы, картофеля и грибов. Безусловно, курица с картошкой и грибами - блюдо калорийное, но отказаться от него сложно.

Состав ингредиентов:

  • шесть клубней картофеля;
  • 620 г мяса птицы (филе);
  • 480 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 180 г сыра твердого;
  • по 180 мл сливок и майонеза;
  • ложечка сушеного чеснока;
  • специи, зеленый лук.

Готовим поэтапно:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Чем тоньше вы порежете овощ, тем вкуснее выйдет блюдо. Грибы измельчаем пластинами. Филе режем полосками.
  2. Вначале пассеруем лук, затем кладем грибы, слегка присаливаем и пережариваем до готовности.
  3. Картошку нарезаем кружочками, посыпаем специями. Картофель лучше не резать толстыми кусками, так он будет дольше запекаться.
  4. В форму выкладываем картофель, сверху раскладываем грибы с луком, затем мясо, присыпаем солью и сушеным пряным овощем. Заливаем сливками и ставим в печь на 45 минут (температура 180°С).
  5. Майонез смешиваем с измельченным сыром и зеленым луком. За пять минут до готовности запеканку покрываем сырной смесью.

Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?

Как приготовить курицу с грибами

По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:

  • Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
  • Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
  • Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
  • Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.

Рецепты с курицей и грибами

Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.

Куриное филе

Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
  2. Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
  3. Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
  4. Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.

С картошкой­

Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • курица (отдельные части) – 1 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • специи любые;
  • масло оливковое;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
  2. Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
  3. Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
  4. Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
  5. Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.

Под сыром

Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 130 г;
  • сметана/йогурт – полстакана;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
  2. Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
  3. Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
  4. Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
  5. Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
  6. Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
  7. Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.

В сливочном соусе

Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает. Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 4 шт.;
  • сливки 15%-е – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лук зеленый;
  • грибы – 320 г;
  • розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Нарезать размороженные грибы кубиками.
  2. Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
  3. Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
  4. Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
  5. Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
  6. Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.

С помидорами

Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • грудка куриная;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • соль;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
  2. Аналогично порезать грибы и помидоры.
  3. Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
  4. Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
  5. Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.

Курица, фаршированная грибами целиком

Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • гречка – полстакана;
  • грибы – 140 г;
  • потроха куриные – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
  3. Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
  4. Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
  5. Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
  6. Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
  7. Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.

Горшочки

Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего. Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом. Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.

Ингредиенты:

  • курица (любые части) – 900 г;
  • маринованные грибы – 170 г;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
  2. Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
  3. Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
  4. Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
  5. Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
  6. Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
  7. Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.

С гречкой

Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,7 кг;
  • грибы – 180 г;
  • луковица;
  • гречка сухая – стакан;
  • соль крупная;
  • масло растительное;
  • специи для птицы.

Способ приготовления:

  1. Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
  2. Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
  3. Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
  4. Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
  5. Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
  6. Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
  7. Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.

Жульен­

Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки 20%-ные – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 110 г;
  • масло растительное;
  • орех мускатный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
  2. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
  4. Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
  5. Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
  6. Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
  7. Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
  8. Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
  9. Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.

Лаваш

Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи. Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г. Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.

Ингредиенты:

  • грибы любые – 250 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
  2. Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
  3. Добавить к грибам.
  4. Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
  5. Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
  6. Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
  7. Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
  8. Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.

Видео

Мне не терпится познакомить вас с очередной вкусностью, которую я изобрела по мотивам

Это курица с шампиньонами в духовке – отличный рецепт получился (какая я сегодня скромная)! Сюда хорошо подойдут бедра, голени или окорочка, с грудками будет не так сочно.

Курица в духовке – это уже вкусно, а с шампиньонамии подавно… решила я и начала прикидывать, как их попроще совместить. Получилось вот что.

Чтобы сотворить курицу с шампиньонами в духовке, нам потребуется:

  • 10 шт куриных бедрышек
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г майонеза
  • 150 г сыра типа Российского
  • 3 луковицы
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2ст. ложки бальзамического уксуса (можно любой другой)
  • 1 ст. ложка оливкового масла (можно простого подсолнечного)
  • соль, перец

Курица с шампиньонами в духовке, рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем горчицу, соевый соус, уксус, масло, соль и перец. Это будет маринад.
  2. Бедрышки режем на три части вдоль косточки и складываем в миску с маринадом. Хорошенько перемешиваем рукой. Оставляем пропитаться на полчасика.
  3. Режем грибы пластинками, лук полукольцами, сыр трем на крупной терке. Зажигаем духовку, нехай нагревается.
  4. В форму с бортиками высотой не меньше 5 см выкладываем аккуратными рядами порезанные куриные бедрышки и заливаем их оставшимся маринадом. Смазывать форму ничем не нужно!
  5. Поверх куриного мяса выкладываем грибы, сверху грибов – лук. Покрываем все это слоем майонеза с помощью столовой ложки. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
  6. Минут через 20 вытаскиваем форму, накрываем ее неплотно либо фольгой, либо куском рукава для запекания, и отправляем обратно еще минут на 15. Под рукавом курица с грибами не пересушится, а даст отличный ароматный сок, которым можно будет поливать гарнир.

Вот, собственно, и всё – курица с шампиньонами в духовке готова!.

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты :

  • куриное мясо - грудка или окорочок;
  • грибы - 200-300 граммов;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана - 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить :

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры - вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5-10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта - курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав :

  • курица - 1,5 кг;
  • грибы - 300-400 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление :

  1. Подготовьте тушку курицы - вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию - обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50-60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху - грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш - получится сочная запеканка. Запеченные бедрышки, крылышки - блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо. Главное - не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

Почти все праздничные столы имеют в своем меню блюда из курицы. Ведь существует масса рецептов для приготовления птицы. Это может быть курица в духовке целиком, рецепт кусочками, салаты курица в духовке с грибами и так далее. Любой из этих рецептов украсит праздничный стол, поможет угостить от души и зарекомендует вас, как замечательную хозяйку.

Представляем вашему вниманию рецепт "Сочная курица в духовке по-польски". Готовится с грибами. Для её приготовления понадобится: курица весом полтора-два кг, 800 грамм шампиньонов, 3 дольки чеснока, литр светлого пива, подсолнечное масло, 1 луковица, перец и соль по вкусу.

Начинаем приготовление.

Шампиньоны помыть, обжарить с луком на подсолнечном масле. Чеснок выдавить. Смешать соль, чеснок, перец и натереть курицу снаружи и внутри, оставить на один час. Затем грибами, зашить, выложить её в глубокую форму, залить пивом и накрыть сверху фольгой. Полчаса запекать при температуре в районе 200 градусов, затем снять нашу обертку и запекать, периодически переворачивая, до той поры, пока не испарится пиво. Курицу положить на блюдо, грибы вытащить из брюшка и выложить вокруг птицы. Украсить зеленью.

Курица в духовке с грибами - просто объеденье!

Для приготовления понадобятся: курица, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм сметаны, 2 луковицы, 2 лимона, 10 грецких орехов, 100 гр. майонеза, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, перец и соль по вкусу.

Выдавить сок одного лимона, посыпать соль, перец, добавить ложку майонеза и натереть курицу. Готовим начинку. Морковь натереть, лук порезать кольцами и обжарить вместе с грибами, нарезанными кубиками, на масле, желательно растительном. Посолить, поперчить, добавить ложку майонеза и перемешать. Этой начинкой поместить её в рукав и запекать один час при температуре 180 градусов. Готовим соус. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить молотые орехи, оставшийся майонез, сметану. Хорошо перемешать. Достать курицу из духовки, разрезать рукав, полить соусом и запекать ещё 30 минут. Перед подачей, украсить лимоном, посыпать зеленью.

Курица в духовке с грибами в капусте.

Для приготовления понадобятся: большая жирная курица, квашеная капуста - 250 грамм, 3 крупных блока, 200 грамм опят, белое вино - 200 грамм, столовая ложка муки, столовая ложка хрена, по пол чайной ложки майорана и тмина, соль и белый перец по вкусу.

Начинаем приготовление.

Курицу вечером обдать кипятком, обсушить, натереть смесью соли, тмина и майорана. Оставить на ночь. Капусту отжать, смешать с мелко нарезанными яблоками и поджаренными на растительном масле опятами, нафаршировать курицу и зашить. Выложить на противень, облить половиной стакана вина, влить в противень полстакана воды и готовить в духовке при температуре в районе 200 градусов, и обязательно, периодически поливать вытапливающимся жиром. Через час положить рядом целое яблоко, снизить температуру до 150 градусов и готовить ещё 30 минут. Курицу вытащить.

Готовим соус.

С яблока вытащить косточки, размять его в пюре и обжарить с вытопившимся жиром, добавить муку, влить вино, добавить перец и посолить. Жарить, пока не испарится вино. Подавать курицу, разделав на порции и полив соусом.

Салат "Изумруд" - оригинально, просто и вкусно.

Для приготовления понадобится: 200 грамм филе из курицы, 3 яйца, 1 лук, 100 гр. твёрдого сыра, 150 грамм зелёного винограда без косточек, 200 грамм майонеза, листья салата.

Процесс приготовления: Отваренное в подсоленной воде филе нужно нарезать мелкими кубиками. Затем лук нарезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую и твёрдый сыр натереть отдельно на крупной тёрке. Виноград помыть, обсушить, разрезать пополам. Далее нужен будет зеленый салат. Его листья нужно будет выложить на приготовленное блюдо. Сверху слоями: филе - лук - яйца - сыр. Каждый слой нужно будет разделить майонезом. Выложить по всей поверхности салата виноград срезом вниз.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх