Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи. Основные отличия капучино и латте

К апучино – это кофе с молоком. Латте переводится с итальянского точно также. Если это одно и то же, чем же тогда отличается латте от капучино?

Сперва необходимо изучить подробнее что же такое латте, а что такое капучино. Разберёмся в способах приготовления и постараемся найти в этом отличия.

Что такое латте

Латте – известный кофейный напиток, который придуман домохозяйками в Италии. Эта страна славится своей традицией собираться по утрам всей семьёй, чтобы выпить чашечку кофе.

Так как из-за своей крепости эспрессо нельзя давать детям, был придуман вариант добавлять в него молоко. Появился напиток, который итальянцы назвали «кафе латте», а позже сократили название до простого латте.

Состав латте:

  • Эспрессо
  • Вспененное молоко
  • Молочная пена

Похожий состав имеет и капучино, но содержание молока в нём меньше, а молочная пена гораздо плотнее, чем в латте.

Объём латте составляет 240-360 мл.

Как правильно приготовить латте

Рецепт приготовления этого кофейного напитка заключается в следующем:

  1. Приготовьте эспрессо
  2. Взбейте молоко паром
  3. Соедините эспрессо и вспененное молоко

Третий пункт наиболее важен в процессе приготовления напитка, т.к. от этого зависит получится у вас классический латте или латте макиато.

Для приготовления латте макиато, эспрессо добавляют во вспененное молоко. Так напиток получается слоями.
Классический латте получается в результате добавления вспененного молока в эспрессо.

При подаче латте используется высокий прозрачный стакан с длинной ложечкой.

Этот кофейный напиток приобрёл популярность среди девушек, особенно когда в него добавляют взбитые сливки.
Настоящие кофеманы не считают латте кофе, называя его молочным коктейлем с добавлением кофейных зёрен.

Капучино – знаменитый напиток из Италии, который был назван в честь ордена монахов Капуцин. Орден был известен в эпоху Возрождения. Удивительно, но церковь отрицательно относилась к кофе.


В монастырях Капуцина впервые придумали взбивать паром молоко. Монахи разбавляли взбитое молоко с кофе, создав новый кофейный напиток.

Состав капучино:

  • Эспрессо
  • Взбитое на пару молоко
  • Молочная пена

Проблема в том, что, не имея под рукой капучинатор, вы не сможете приготовить капучино по всем правилам. У вас получится простой кофе с молоком.

Объём капучино составляет 150 мл.

Есть большое количество рецептов приготовления капучино. Но мы поговорим о классическом варианте.

Как правильно приготовить капучино

Для приготовления напитка потребуется кофемашина.

  1. Сперва нужно приготовить эспрессо.
  2. Взбейте молочную пену. Важно, чтобы молоко было охлажденным до температуры +4 С. схожа с белой краской.
  3. Добавьте приготовленное молоко в эспрессо.

По традиции капучино пьют без сахара, т.к. взбитое молоко уже имеет сладкий привкус. Далее можно сперва съесть пенку или выпить всё сразу.

После всего вышесказанного следует отметить, что готовятся латте и капучино практически одинаково: сначала в стакан добавляется эспрессо, а следом заливается вспененное молоко. Разница состоит в том, сколько молока надо наливать. В латте его больше.

Вот мы и определили главное отличие латте от капучино. Дело в молоке. В капучино соотношение молока и кофе равное, в латте в 2 раза больше преобладает молоко.

Как приятно начать день с чашечки ароматного эспрессо, который взбодрит, прибавит оптимизма, поможет грамотно распланировать день. Но бодрость крепкого кофе по вкусу не каждому. Поэтому на помощь приходят латте и капучино, которые благодаря своим нежным молочным ноткам, помогут не только взбодриться, но и расслабиться.

Сходства латте и капучино

Оба напитка родом из Италии. Итальянцы пьют капучино и латте в основном на завтрак. Классические рецепты напитков схожи, ведь в обоих взбитое молоко вливается в стандартную порцию эспрессо.

Что же такое кофе латте? Для приготовления данного напитка необходимо наличие кофейной машины со стимером (приспособление для взбивания молока), молоко жирностью не менее 3,2 %, качественный натуральный, свежемолотый кофе. Первым делом бариста готовит порцию эспрессо, выливает кофе в бокал, затем взбивает холодное молоко стимером без лишних пузырьков и вливает его к эспрессо. Кофейный напиток латте можно разделить на два вида: макиато и мокко.

Чтобы приготовить латте макиато , нужно сначала вылить взбитое молоко в бокал, дать отделиться молоку от пены, затем по центру влить к нему порцию эспрессо. Если все процессы сделаны правильно, то напиток в бокале должен разделиться на три части: молоко, кофе, молочная пена.

Для приготовления латте мокко на дно бокала кладется горячий черный шоколад, затем вливается взбитое горячее молоко с пеной, следом по центру вливается порция эспрессо.

При взбивании паром стимера молоко становиться горячим и смягчает вкус эспрессо, а молочная пена сохраняет кофейный аромат внутри напитка и не дает кофе быстро остыть.

Изначально в состав латте входила небольшая порция кремового эспрессо и огромная порция молока, итальянцы создали такие пропорции, чтобы поить кофе детей.

А вот для приготовления капучино, как и для латте, необходимо наличие кофе машины со стимером, качественного кофе и молока. А вот способ приготовления несколько отличается. Для капучино также первым делом вариться эспрессо, а затем вливается молоко. Но настоящий капучино должен иметь, так называемую «шапку» из молочной пены. Чтобы правильно приготовить «шапку», необходимо как следует потрудиться! Холодное молоко нужно аккуратно взбивать стимером, чтобы пена получалась без лишних пузырьков воздуха.

Когда пена взбита, необходимо постучать молочником (посуда, в которой взбивают молоко) по поверхности стола для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха, и молочная пена стала нежной, как облако, но в то же время густой и упругой. Правильно приготовленная пена должна удерживать на себе крупинки сахара и корицы.

Различия латте и капучино

Одним из важных отличий между капучино и латте является то, что капучино – это кофе (так как содержит большую часть эспрессо), а латте – кофейный напиток, коктейль (потому что состоит из двух частей молока, одной части молочной пены и одной части кофе).

Хоть приготовления напитков и схожи, но различия, все-таки, имеются:

  • Пена для капучино готовиться немного дольше, так как должна быть густой, а пенка в латте мягкая, рыхловатая и служит больше для эстетической красоты.
  • Пену для латте можно взбить даже из нежирного молока, а для капучино необходимо использовать молоко с более высокой жирностью.
  • Вливать молочную пену в капучино, в отличие от лате, необходимо быстрыми рывками, чтобы в напитке было больше пены и меньше молока.

Кофе лате является самым молочным кофейным напитком , поэтому при поднятии бокала чувствуется некая «тяжесть», а чашка с капучино должна быть легкой, если при поднятии присутствует чувство «тяжести», значит, кофе приготовлен не верно.

Отличия можно ощутить и вкусовыми рецепторами. Латте имеет мягкий молочный вкус, подчеркнутый кофейным ароматом, а капучино наоборот, имеет выраженный горьковатый вкус эспрессо, который становится нежнее благодаря стойкой молочной пене.

Различие напитков при подаче

Латте подают в стеклянном (термостойком) или керамическом бокале, объемом не менее 250 мл с различными сиропами, взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао-порошком, все зависит от фантазии клиента и заведения. Данный кофе из-за большого содержания молока можно употреблять даже при беременности (если нет противопоказаний).

Капучино принято подавать в фарфоровой чашке, объемом 180 мл. Желательно, чтобы стенки чашки были ровными, тогда ощущается плотность пены. Сверху напиток обычно посыпают корицей или другими специями.

Капучино отлично подходит для употребления по окончанию обеда или завтрака , так как содержит большее количество кофеина. Пить капучино рекомендуется через пену, поэтому не стоит перемешивать капучино. Идеальным десертом к данному кофе считаются: брауни, панакота, шоколадные, фруктовые муссы, безе.

Латте можно употреблять даже между приемами пищи , чтобы утолить голод. Также из-за небольшого содержания кофеина, латте отлично подойдет для вечернего употребления. С данным напитком хорошо сочетаются творожные, ореховые, фруктовые десерты.

Оказывается, латте и капучино отличаются не только особенностями приготовления пены, подачей, объемами, а еще и произношением и написанием! Ведь в слове латте ударение падает на первый слог, а капучино пишется с одной буквой «н»!

Так как латте и капучино образуют сверху молочно-кофейную пену, это позволяет создавать различные рисунки и надписи с помощью зубочистки или иголочки. Такой вид искусства называется латте-арт. С появлением латте-арта наслаждаться напитками стало еще приятнее. Ведь помимо вкусного кофе можно получить позитивный заряд от надписи или рисунка, с помощью такого творчества можно не только зарядиться позитивом, но и погрустить, признаться в любви.

Юлия Верн 18 963 0

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.

Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.

Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.

Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.

Различия в технологии приготовления

При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.

Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато. Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе. При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.

На фото — латте

Разница в молочной пене

Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.

Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.

Пену для капучино нужно взбивать дольше, чем пену для латте. Для получения нужного эффекта молоко необходимо использовать натуральное с высоким процентом жирности.

Латте и капучино разница вкусов

Различия вкусов напитков состоят в следующем:


Особенности в подаче напитков

Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.

  • подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл;
  • порция от 180 до 200 мл;
  • для большей плотности и стойкости слоя пены важно, чтобы стенки бокала были ровные.

Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино

Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.

Капучино прекрасно дополняют десерты, обладающие вкусом шоколада или сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.

Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль. Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.

Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

  • 1/3 часть эспрессо
  • 1/3 часть молока
  • 1/3 часть молочной пенки
  • Сахар и топинг по вкусу
  • 1/4 часть эспрессо
  • 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
  • 1/5 часть молочной пенки

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления - классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Различия вкусов латте и капучино

Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

Капучино

Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.

Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

Латте

Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.

Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

Капучино

  1. Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
  2. Порция капучино -180-200 мл.
  3. Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.

Латте

  1. Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
  2. Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
  3. Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

  • Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
  • Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
  • К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
  • С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
  • Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
  • Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Итак, в чем разница латте от капучино?

Капучино Латте
Рецепт 1 часть кофе, 2 части молока и пенки 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
Объем 180-200 мл 250-400 мл
Вкус Кофейный, слегка смягченный молоком Молочный, слегка ароматизированный кофе
Употребление Не перемешивая Перемешивая
Содержание кофеина 40-45 мг на 100 мл 25-30 мг на 100 мл
Подача Чашка Стакан, бокал, чашка
Рекомендуемый десерт С шоколадным или сливочным вкусом С творожным или фруктовым вкусом

А какой напиток нравится Вам?

Многие не представляют себе настоящего утра без чашечки кофе. Кто-то пьет только свежезаваренный, некоторых вполне устраивает растворимый. Одни любят латте, другие - капучино. В чем отличие между последними видами напитков знают, пожалуй, только истинные знатоки.

В чем основное различие латте и капучино?

Легенды говорят о том, что традиция пить кофе зародилась в Эфиопии. Пастухи-аборигены заметили, что козы начинают вести себя особенно оживленно, если объедают зелень и ветки с кустов кофейного деревца. С тех пор любовь к ароматному бодрящему напитку распространилась по всему миру, привлекая все большее количество поклонников.

Количество рецептов приготовления кофе огромно, в каждой стране есть свои уникальные технологии и маленькие хитрости. Различие между некоторыми видами напитков очевидно, между другими заметно лишь профессионалам и увлеченным любителям. Но, например, разница между всем известными капучино и латте значительна. Капучино - это, действительно, кофе, латте - кофейный напиток. Это определяется пропорцией зерен кофе. В капучино она намного больше от объема напитка, чем в латте. По классическому рецепту латте, на 1 часть эспрессо идут 2 части молока и 1 часть пены, тогда как в капучино ингредиенты берут поровну.

Латте и капучино различают и по характеру пены. И в том, и в другом напитке она однородная, без пузырьков. Но в латте пенка более воздушная, в капучино - плотная.

Следующее отличие — способ подачи. Капучино подают в чашке емкостью 150 мл. Желательно, чтобы верх ее был расширен, чтобы пены хватило на весь объем кофе. Латте подают в айриш-бокале из термостойкого стекла. Объем - 240 мл.

Латте: традиционные виды, состав, калорийность


Латте и кофе с молоком — это разные напитки. Café au lait, что в переводе с фр. — «кофе с молоком», напиток, сделанный из кофе и горячего молока. Латте от итал. caffè latte, также означает «кофе с молоком», но это напиток из эспрессо (американо, мокаччино) и молока. Кофе латте и французский вариант под названием кофе с молоком отличаются основой и способом сервировки.

В Европе латте делают не только из эспрессо. По итальянскому классическому рецепту для него используют сорт арабики — мокко. В настоящее время состав стал еще проще — 1 часть эспрессо и 3 части молока. Сверху латте покрывают пеной.

Калорийность латте зависит от ингредиентов, которые использованы для напитка. По классическому рецепту она составляет 175 Ккал на 100 г кофе. Чайные виды латте являются более диетическими. Наиболее калориен латте с сиропом и шоколадом.

Капучино: подробнее о популярном виде кофе

Капучино входит в число самых известных напитков на Земле. В переводе с итал. cappuccino - это «маленькая чаша». Итальянцы — настоящие ценители кофе, поэтому они смогли в этом виде популярного напитка добиться особой гармонии всего 2-х ингредиентов: эспрессо и молока (сливок). Молоко, а иногда сливки, превращают бодрящий эспрессо в мягкий напиток с характерной молочной пеной. Калорийность капучино высокая. Это обусловлено его составом. Средний показатель энергетической ценности напитка, сделанного по классическому рецепту, не больше 406 Ккал на 100 г.

Есть несколько видов капучино, которые кардинально отличаются от других по вкусу. К примеру, есть капучино с ореховым вкусом. Профессионалы выделяют 2 основных вида этого напитка — черный и белый. При приготовлении первого в чашку льют кофе, а сверху формируют молочную пену. Белый делают наоборот — сначала молочная пена, потом кофе. Знатоки говорят, что настоящий капучино нельзя изготовить в домашних условиях, так как для этого нужна специальная кофемашина. Аппарат делает правильный эспрессо и после формирует характерную молочную пенку.

Между латте и капучино на самом деле много отличий. Основные из них - это способы приготовления и подачи. А вот ингредиенты берутся практически одинаковые: в основе молоко и крепкий кофе. Тем не менее, характер каждого вида напитка при этом сильно отличается, что позволяет каждому кофеману найти себе любимый.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх