Остерегайтесь подделок: как выбрать настоящее крымско. Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших

Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.

Главное достоинство крымского вина - натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино - насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», - рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности - все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26-28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», - отмечает российский дегустатор.

1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт - 13%, сахар - 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската - специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», - отмечает дегустатор.
Цена: 180-200 гривен за бутылку.

2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт - 11,5%, сахар - 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору - на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора - коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) - сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135-170 гривен.

3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт - 16%, сахар - 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем - «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», - описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170-220 гривен.

4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт - 16%, сахар - 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус - в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70-120 гривен.

5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт - 19.5%, сахар - 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера - напиток, дважды рожденный солнцем - дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» - лучшая из крымских мадер.
Цена: 35-55 гривен.

Если вы собираетесь в Крым или хотите найти настоящее крымское вино на прилавках российских магазинов, прочитайте эти подробные и понятные советы винного эксперта. Для меня в этом материале открылось много неизведанного, хотя я и живу в Крыму.

Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

Вина крымского полуострова - это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами.
О том, что можно пить, а что - не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир, рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра "Лаборатория вина" Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

В магазине и ресторане туристам порой достаточно бывает увидеть, что напиток произведен в Крыму - и они уже торопятся сделать выбор. Но это еще не достаточная причина для приобретения. Следует, как в хорошем зарубежном кино, уточнить, из какого оно сделано винограда и где именно он выращен.
Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно. По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию. Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом. "Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии. Но крымский мускат - это особая "фишка". У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии - родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны - один из символов Большой Ялты", - отметил Ковалев.

В свою очередь Восток Крыма известен своими сухими и игристыми винами. В частности, производители восточного региона (Судак, Коктебель, Солнечная долина) много лет работали над тем, чтобы производить там хорошие сухие вина из автохтонных сортов винограда, таких как "Кокур", "Кефесия" и другие. "В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда", - убежден Ковалев.

Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет - слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из "Крымской Шампани" — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью - белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым - это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.

Западный винодельческий регион Крыма, в первую очередь Севастополь, известен игристыми винами. Производятся они резервуарным методом, когда вторичное брожение вина происходит в специальных закрытых емкостях. Это более дешевый способ производства игристого, позволяющий добиться хорошего уровня качества по приемлемой цене. "Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные. При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации", - подчеркивает винный эксперт.

Но не только "вином с пузырьками" знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района - это "крымская Бургундия", здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта. "А вот наше Бордо - это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию. Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют "элегантностью". В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо", - поясняет Ковалев.

Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью. Виноградарство в степных районах - целиком советский проект. Оно стало возможно только с проведением Крымского канала с днепровской водой, выведением зимостойких гибридных сортов. Сегодня виноградников там крайне мало. Большинство все же находится в приморской 20-километровой полосе, где лозы не надо укрывать на зиму. Да и в те годы большинство степных виноградников возделывались для коньячного производства. Так что никаких вин из Джанкоя - да и с симферопольскими надо держать ухо в остро!" - считает Дмитрий Ковалев.

Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон "живет" в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан - в Севастополе и Судаке, шардоне - в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский - на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави - в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар - Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны - это, в основном, окрестности Судака.

Самое крымское

Теперь разберемся, как распознать среди вин по-настоящему крымские, то есть, произведенные из местного винограда, без использования завезенных виноматериалов. Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин "автохтон" стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к "аборигенному". То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие.

Очень интересно название сорта шабаш - оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля. "В коллекции НИИ "Магарач" множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона - все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один "полуавтохтонный" сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма. Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог", — рассказывает эксперт.

Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом "чистоты". В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино "порошок", а также дешевые виноматериалы из других стран.

"Мы с нетерпением ждем завершения реформы, по которой все производители, работающие с крымским виноградом, получат лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Пока же потребитель вынужден верить производителю. Да-да, это что-то вроде "купеческого слова" в дореволюционной России. А еще нынешнее положение вещей приучает нас знать основы арифметики. Так, зная точно количество гектаров у производителя и количество кустов винограда на гектар, без труда можно посчитать, сколько же бутылок он реально произвел. Ведь даже для сверхпродуктивных виноградников стран Нового Света три бутылки с куста - это сенсационная урожайность", — делится секретами Дмитрий Ковалев.

При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района - там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат - более "жирный", чем в Бургундии и Германии. "Еще один крымский конек — рислинг. Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас - с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже - это определенная "фишка" российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России", — делится эксперт.

Еще один хит Крыма - совиньон блан. Он в наших краях получается тяжелее, алкогольнее, чем в Долине Луары или Новой Зеландии, но в последние годы в Судаке, в Бахчисарайском районе и в Севастополе стали делать очень чистые совиньоны. В Севастополе также сохранились старинные виноградники сортов саперави и ркацители - это советская винная классика, которой также можно доверять. Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора. "Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохранили стиль 16-градусного кагора, который на родине его, во французском городе Каор, зовется Rogomme. Там он уже почти не встречается. Потому для западных экспертов кагор — это крепленое национальное русское вино. То же касается и "старорежимного" хереса из сорта педро химерес, и присутствия на Южном Берегу Крыма токайских и донских казачьих сортов. Недалек тот час, когда в Крым будут ездить как в заповедник мирового виноделия. Многие стили и сорта Европы XIX века сохранились именно здесь", — рассказывает Ковалев.

Вполне крымскими в последние годы стали и привычно европейские сорта. Например, можно смело доверять траминеру или гевюрцтраминеру. Несколько хозяйств успешно "поселили" старинный австрийский сорт на полуострове и производят из местного сырья ароматное, яркое вино. "Средиземноморский Прованс похож на Крым просто идеально. Климатом, природой, мироощущением, если хотите. А там вино делают из таких сортов, как сира, мурведр, гренаш, почти неизвестных у нас в сухих винах. Хотя мурведр широко использовался во времена Голицына. И вот сегодня мы наблюдаем, как сира и мальбек из Бахчисарайского района активно выходят на полки, появилось и розовое из сорта сира - а это уже чисто провансальский стиль, там большинство вин именно розовые! Экспериментируют крымчане и с такими сортами, как пти вердо - в Бордо он на последних ролях, у нас есть чистосортные из села Долинного и Судака. А в Сакском раоне вы найдете, например, редкий гибрид аринерноа, итальянскую барберу", — рассказывает эксперт.

Внимание - на этикетку

Как же выбрать "правильное" крымское вино? В первую очередь эксперты не советуют покупать так называемое "домашнее вино" сомнительного производства и разлива на местных рынках. Не лучший вариант также - приобретение вина в супермаркетах. Здесь в подавляющем большинстве случаев нарушаются условия хранения. Вино должно находиться обязательно в горизонтальном положении при температуре плюс 12-14 градусов, влажности около 85%. Такие условия обеспечиваются, в основном, только в специализированных магазинах. Проверенным признаком качественного вина, по словам Дмитрия Ковалева, является надпись на этикетках "вино с защищенным географическим указанием — ЗГУ". Пока не все виноделы получили лицензии на такие вина, но уже с урожая 2017 года следует ожидать их массового выхода. "Такая надпись подтверждает, что вино сделано из крымского винограда, с полным циклом производства. За производителем следит государство в лице Росалкогольрегулирования и других служб, а также сама ассоциация виноградарей и виноделов. Если государство уличит состоящего в ассоциации производителя в фальсификации, санкции будут против всех. Этот принцип круговой поруки действует не только у нас, но и в Европе", - отмечает эксперт.

Специалисты также выделяют ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе. Так, эксперты советуют внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны год сбора винограда, название и пропорции сортов, из которых произведено вино, а также крупным шрифтом - полное название и адрес завода-производителя. Если четкая информация по какому-либо из вышеуказанных пунктов на этикетке отсутствует, с высокой долей вероятности можно утверждать, что перед вами фальсификат. Информация о производителе и название вина, указанные на акцизной марке, должны соответствовать. Также следует убедиться, что пробка сидит в горлышке бутылки на уровне его стенок. Выпирающая или проседающая пробка говорит о том, что с вином не все в порядке.

"И еще остерегайтесь кричащих этикеток, особенно тех, где неоднократно склоняются слово "Крым" и названия популярных местных курортов. Увы, эти вина часто делаются для беспечных туристов. Каждый год появляются новые линейки, где, в лучшем случае, будет хотя бы чилийский или испанский виноматериал. Это как в Кьянти, где существует негласное правило, что вино в оплетенных бутылках-фьясках - дешевое пойло для туристов. Это как водка в бутылках-матрешках, как "армянский коньяк" в бутылках-кинжалах", — заверяет Ковалев. И, конечно, немаловажный фактор - стоимость продукта. По словам экспертов, цена на хорошее крымское вино начинается в среднем от 500-600 рублей за бутылку в материковой России, и от 250 рублей — в Крыму.

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров. Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом. Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать :

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Крымского полуострова

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра» . Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Если вы захотите приготовить , вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно .

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор» . Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких. Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

Крымские вина – одна из визитных карточек полуострова. Уникальные климатические и географические особенности этого региона позволяют выращивать сорта, используемые для приготовления вин разного типа. А многовековая история крымского виноделия, уходящая корнями еще к древним грекам, указывает на то, что здесь знают толк в приготовлении этого благородного напитка. О самых лучших винах Крыма и о том, как отличить настоящее крымское вино от подделки и пойдет речь далее.

1 409584

Фотогалерея: Солнце в бокале: самые лучшие вина Крымского полуострова

Крымские вина: особенности произрастания

Уникальные вкусовые качества и полезные свойства крымского вина объясняются в первую очередь географической спецификой этого региона. Дело в том, что на небольшой территории полуострова находится несколько микрозон, особенности расположения которых, позволяют выращивать различные сорта винограда. Так, например, обилие солнца и мягкий климат Южного побережья способствуют созреванию винограда, используемого для приготовления десертных вин, мускатов, мадер, хересов и портвейнов. А вот лучшие сухие столовые вина Крыма получаются из лозы, произрастающей в долинах рек: Черная, Кача, Альма, Бельбек. Уникальные столовые сорта выращивают и в степной части полуострова, плодородные почвы которой способствуют высоким урожаям и промышленному виноделию.

Кроме того, в Крыму произрастают как аборигенные сорта винограда, так и селекционные и завезенные элитные лозы, многие из которых не встречаются больше нигде на постсоветском пространстве.

Лучшие крымские производители винной продукции

Отдыхая на полуострове, у большинства туристов складывается впечатление, что здесь готовят вино чуть ли не в каждом доме. На рынках, пляжах и даже остановках местное население предлагает попробовать «настоящее» крымское вино. Но мы настойчиво рекомендуем вам воздержаться от подобных экспериментов, которые нередко заканчиваются знакомством с ближайшими медпунктами, и отдавать предпочтение винам и коньякам от проверенных производителей.

Так, среди лучших винодельческих хозяйства Крыма, названных Институтом виноградарства и виноделия «Магарач», можно отметить 7 торговых марок:

  • «Массандра»
  • «Магарач»
  • «Новый Свет»
  • «Коктебель»
  • «Инкерман»
  • «Солнечна долина»
  • «Золотая балка»

Именно эти производители, согласно результатам специальных исследований, делают вино полностью или частично из виноградного сусла, без использования порошкового сырья и вредных химических добавок. Кроме того, они следят за качеством своей продукции и обеспечивают высокий уровень защиты от подделок. Купить вино вышеперечисленных марок на полуострове можно как в фирменных магазинах производителей, так и в обычных супермаркетах.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Винный туризм в Крыму

Конечно, вышеперечисленные сорта представляют собой элитные вина, которые по карману далеко не всем гостям полуострова. Среднестатистического туриста интересуют более доступные, но от этого не менее качественные, крымские вина, которыми так славится этот южный регион.

Самой знаменитой винной маркой у приезжих считается «Массандра». Вино этого производителя отличается богатым натуральным вкусом и мягким действием. Главная специализация завода – сладкие десертные и крепкие десертные вина. Например, неизменной популярностью у туристов пользуются массандровские портвейны (красные и белые), хересы и мадеры.

Не менее известной является и крымская марка «Магарач», находящаяся на базе Института виноградарства и виноделия. Ее продукция представлена как элитными марочными образцами, так и столовыми и десертными винами для широкого круга потребителей. Производит «Магарач» и игристые вина, коньяки, качество которых отмечено специалистами разных стран мира. Среди самой востребованной продукции этой марки считаются сухие и полусладкие вина, полностью передающие легкий характер солнечного полуострова.

Если говорить отдельно о винном туризме, то в Крыму он довольно развит. Редкий экскурсионный маршрут обходится без посещения дегустационных залов с вином. Особой популярностью пользуются специально организованные для туристов посещения известных винодельческих предприятий «Массандра», «Инкерман», «Магарач». Есть в Крыму и музеи вина, самый знаменитый из которых находиться в Евпатории.

Как отличить настоящее крымское вино от подделки?

Во-первых, покупать винную продукцию необходимо исключительно в фирменных магазинах и супермаркетах. Запомните, ни одна уважающая себе торговая марка не реализует свою продукцию на рынках и с «под прилавок». Объясняется это необходимостью правильного хранения бутылок с благородным напитком, несоблюдение которого может существенно повлиять на вкус и цвет продукта.

Во-вторых, у фирменной продукции есть несколько степеней защиты. Например, «Магарач» разливает вино только в характерные бутылки с выпуклым двусторонним названием торговой марки и рельефным вогнутым дном. Информацию о защите вина можно найти на официальном сайте производителя.

В-третьих, внимательно изучите внешний вид продукта. Цвет стекла у хорошей бутылки вина должен быть прозрачным, но темным, чтобы сохранить ее содержимое от прямых солнечных лучей. Кроме того, качественный напиток всегда закупоривают натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Если логотип на пробке отсутствует, то перед вами некондиция, которая должна продаваться по более низкой цене.

И в-четвертых, качественное вино всегда можно отличить по цвету и запаху. Вы можете возразить, что и по вкусу. Но, увы, качество современных вкусовых добавок может легко обмануть не искушенных сомелье. А вот добиться правильного цвета, который является характерные для определенного сорта вина или комбинаций сортов, даже с красителями довольно сложно. Не говоря уже о запахе: настоящий напиток имеет приятный аромат деревянных бочек с мягкими нотами фруктов. В то время как подделки «благоухают» спиртом.

Надеемся, что просчитанная вами информация и советы по выбору качественной продукции, помогут вам сориентироваться в огромном ассортименты вин Крыма. И в следующий раз, посетив этот удивительный полуостров, вы обязательно прихватите с собой из отпуска бутылочку крымского, которое будет вам напоминать об этом уникальном месте!

Древние народы давно стали использовать виноград для получения напитка с уникальными вкусовыми характеристиками. Зачастую, история виноделия носит мифологическое свойство.

Можно легко предположить, как жителям полуострова Крым пришла на ум идея использования винограда. Сочный ягодный сок быстро начинает бродить и превращается уже алкогольный напиток.
Вспомним, что в древние времена виноделие стало настоящим искусством. Привязанность населения к вину с каждым днем увеличивалась, и виноделие развивалось и открывало новые возможности для использования сырьевого продукта.

В мировом масштабе, огромный вклад внесли крымские виноделы. Раскопки археологических объектов говорят о том, что в Крыму культура производства вина берет свое начало с VII-VI вв. до н. э. Эта местность всегда являлась ареной для этнических и военных конфликтов, и порой это являлось губительным фактором для плодородных насаждений. Виноделие то прекращало свое существование, то возрождалось с новой силой.
Нашествия воинственных народов приводили в упадок винодельческие культуры Крыма. Однако, в XIII влияние генуэзского союза значительным образом повлияло на всю торговлю полуострова.

Генуэзцы уже к XIVв. обладали всеми землями Крыма, включая Судак и Балаклаву. Благодаря чужеземцам, местные жители получили один из лучших периодов в истории для развития сельскохозяйственной деятельности. Торговля не только способствовала винодельческому делу, но и стимулировала развитие деятельности по совершенствованию технологий производства в целом.
Со временем, район Судака становится винодельческим центром, который ведет успешную торговлю со всеми близлежащими местностями, в том числе с Россией.
Через сто лет Крым завоевывается турками, после чего виноделие испытывает тяжелые времена. Виноградники были разрушены, а в войнах погибли тысячи мужчин и женщин. Искусство нужно было восстанавливать снова, как и культуру всего народа.

В XIX веке винодельческое дело вновь воскресает. Основным действующим лицом становится граф Воронцов, который в своих владениях в Крыму начинает активно рассаживать виноградники. Продукция, сделанная в его предместьях носила специальную маркировку «Выдержанное в подвалах Воронцова». Граппа из виноградного жмыха продавалась под видом водки и носило название «Воронцовская старка».
К середине века в Крыму располагалось до 400 виноградников. Площадь засаженной территории составляла 3,5 тыс. га.

К XX веку производство возросло, а на выставках в Италии, Франции и Бельгии запестрели образцы крымских вин. Тогда же были открыты учебные заведения, обучающие искусству виноделия.
Успешность выпускников училищ напрямую зависел от энтузиазма в работе, и вот профессионалы своего дела стали активно распространять знания о виноделии по всем землям Крыма и России.

Сегодня Крымские вина поставляются по территории всей России и ближнего зарубежья. Напитки с плодородных земель чудесного полуострова пользуются успехами у настоящих ценителей виноделия, поскольку обладают незаурядными характеристиками, которые высоко оценены, как искушенными знатоками виноделия, так и простыми обывателями.

Классификация Крымских вин: столовые, крепкие, десертные, ликерные, ароматизированные, игристые

Столовые вина

Столовые вина обычно подаются к столу ежедневно.

Характеризуются они тем, что сахар в них содержится в следующих пропорциях:

0,3% -сухие;
1-2,5% полусухие;
3-8% - полусладкие.
Количество спирта варьируется от 9 до 14 % об. Это зависит от уровня сахара, что содержится в соке винограда.

Кстати говоря, вина также подразделяются на:
красные (получают путем брожения сока и мезги, за счет чего красящие вещества остаются в вине);
розовые (при производстве ограничивают время выдержки брожения, а сусло обрабатывают как для белого вина);
белые (делают из очищенного виноградного сока, из-за чего, ароматические и дубильные вещества придают вину насыщенный букет).

Десертные вина

Производят из винограда с высокой степенью сахаристости. Для этого ягоды собирают зрелыми и перезрелыми. При этом, содержание сахара должно быть не менее 22-35%.
Процесс брожения прекращают искусственно, когда содержание сахара в жидкости достигло желаемого уровня.

Количество сахара разделяет вина на:
Полусладкие - 5-12% сахара и 14-16% спирта;
Сладкие -14-20% сахара и 15-17% спирта.

Ликерные вина

Ликерные вина содержат до 35% сахаров и 17% об. спирта. Обычно они производятся из сортов винограда с большим содержанием сахара. К винам такого вида относятся Пино нуар, Ркацетели, Каберне-Совиньон, Саперави и т. д.

Крепкие вина

Крепкие вина имеют выше 20% об. спирта с содержанием сахара от 1 до 14%. Большой популярностью пользуются крепкие вина - портвейн, мадера, херес. Отличительной особенностью при производстве крепких вин является то, что технология требует подогрева винного материала в течение 3-летнего периода на специальных солнечных площадках или камерах.

ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: НАСТОЙКИ

Ароматизированные вина

Ароматизированные вина получаются путем смешения базового виноградного материала и спиртовых экстрактов растительных ингредиентов. Нередко, в букет ароматизированных вин входят шалфей, чабрец, мята, корица, полынь и другие натуральные ароматизаторы. Вкусовые характеристики приобретают обширный цветочный, цитрусовый, смолистый и мускатный оттенок. Основные свойства продукта приобретаются благодаря эфирным маслам, что входят в состав того или иного ароматизатора. Вкус вина обычно с заметной горчинкой и пряностью. Цвет зависит от вида ароматизаторов и может приобретать как золотистый цвет, так и ярко-красный.

Игристые вина

Технология производства игристых вин такова, что напиток насыщают двуокисью углерода, за счет чего он становится шипучим. Двуокись имитирует натуральные механизмы брожения. Игристое вино делается в большом резервуаре, который способен выдерживать внутренне давление равное 630 килопаскалям, что превышает давление в шине автомобиля в три раза. Не следует путать с искристым вином, другими словами газированный напиток, при изготовлении которого используется искусственно введенная двуокись углерода.

Основные производители крымских вин:

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода - «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки - «Коктебель», «Кутузов».

Магарач

С 1828 года Магарач - это крупнейшее научно-исследовательское учреждение, которое не только подготавливало лучших виноделов Крыма, но всегда работало над совершенствованием технологии производства вина и его характеристик. Специалисты объединения стараются увеличить количество сортов винограда и создают особые агрономические комплексы для профессиональной заботы за виноградниками. Магарач - это знак развития и исключительного качества.

Лучшие вина з авода - «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Белый мускат», «Розовый мускат», «Магарач №25», «Пино-Гри Магарач».

Инкерман

Инкерман позиционирует себя как завод марочных вин. Пользуется ошеломительным успехом у истинных ценителей и знатоков крымских вин. Инкерман создает шедевры, которые могут тягаться даже со своими иностранными аналогами. Идеально отработанная технология производства вина, помогает создавать уникальные марочные вина. Условия создаются специально для выдержки сложных сортов вина. Температура остается на уровне от 12 до 16 ⁰С. Влажность обеспечивается глубиной 5-30 метров в каменных глубинах подземных шахт.
Это классическое винодельческое предприятие, объявлено Международной организацией виноделия одним из лучших в мире.
Сорта выдерживаются в дубовой таре, фонд которой составляет 700 бутов и 7 000 бочек. В среднем, выдержка составляет два-три года.

Лучшие сорта завода Инкерман - почти все столовые вина.

Севастопольский винный завод

Основанный в 1936 году, завод занимается производством игристых вин. Здесь работают по технологии, разработанной самим Львом Голицыным. Работники завода стараются держать в тайне особенности производства таких вин. Мускатное игристое вино было награждено в Монреале кубком Гран-при в 1965 году. В общей сложности продукция завода имеет в арсенале более 20 ценных медалей за удивительные вкусовые качества. Большой популярностью они пользуются во многих странах ЕС.

Лучшие марки - «Мускатное игристое вино», «Севастопольское игристое вино».

Новый свет

Завод «Новый свет» имеет вековую историю, которая подтверждает его право называться одним из лучших производителей Крыма. Название он получил в честь поселка, в котором он и располагается. Здесь выпускается ряд популярнейших игристых вин. Туристические компании устраивают экскурсии по заводу и рассказывают об технологиях виноделия. Перед самим заводом установлен памятник основателю и главному вдохновителю завода - Голицыну. Благодаря ему вино поставлялось прямо на столы императора Российской империи и всегда было в чести у всего дворянства XIX века. В современности, а именно в 2008 году данное предприятие было удостоено награды от Кабинета министров Украины за выдающиеся успехи в сохранении традиций и развитии виноделия Крыма.

Лучшие марки завода - «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».

Массандра

Пожалуй, самые излюбленные вина как ценителей, так и обывателей принадлежат Массандровскому заводу. Территориально он находится над одноименным парком, и располагается у Симферопольского шоссе. Объединение обладает широкой известностью. Производство всегда основывалось на научных и аналитических достижениях. На международных конкурсах и дегустационных пробах знаменитый белый мускат получал главный приз несколько раз.
Превосходные продукты Массанды смакуют, наслаждаясь восхитительным букетом южных трав и терпким характером приморских земель. Завод создает специальные хранилища - энотеки, которые могут похвастаться экземплярами вин, насчитывающими до 200 лет.

Лучшие вина завода - «Ай-серез», «Пино-Гри», «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».

Культура винопития в Крыму

Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.

Культура винопития включает в себя несколько правил:

Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;

Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;

Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;

Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;

Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное - к десерту или фруктам;

В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.

Ступени алкоголизма: Проверьте себя на зависимость

Помните , что удовольствие от употребления вина - это особый вид наслаждения. Проникнувшись историей и культурой виноделия в Крыму , вы сможете в полной мере оценить труд поколений, результаты сохранения традиций при условиях совершенствования производства уникальных сортов вина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх