Острая свекла. Правила хранения острых закусок из свеклы
Острая закуска из свеклы очень полезна и проста в приготовлении. А значит, ее можно сделать очень быстро: подробный, пошаговый рецепт с красочными фото.
Острая закуска из свежей свеклы
Вот уже на протяжении многих столетий свекла, наряду с капустой и картошкой, находится в рейтинге самых любимых овощей. И это не удивительно. Ведь свекла используется для приготовления огромного количества блюд.
Не будь ее, мы бы никогда не узнали, что такое или . Никогда бы не попробовали настоящего . На нашем праздничном столе не появилась бы знаменитая .
Популярность свеклы объясняется не только приготовлением многих блюд. Не остаются без внимания и ее полезные свойства.
Свекла легко усваивается организмом. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, она обладает омолаживающим свойством и способствует борьбе с лишним весом.
И это только малая часть тех изумительных качеств, коими так славится Свекла.
Рецепт приготовления закуски из свежей свеклы
В составе рецепта присутствуют такие ингредиенты, как хмели-сунели и сухая аджика. Их применение вовсе не обязательно. Не секрет, что некоторые приправы многим не нравятся. Добавляйте то, что вы любите. А можно обойтись и вовсе без приправ и использовать только черный молотый перец и чеснок.
Ингредиенты
Порций: – +
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Паста томатная 3 ст. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Орех грецкий 2 шт.
- Хмели-сунели 1 ч. ложка
- Сухая аджика 1 ч. ложка
- Соль
- Сахар
- Масло растительное
Острая корейская свекла хороша как сама по себе, так и в разных салатах. Вот один из моих самых любимых и самых вкусных рецептов — татарский салат . Характерный аромат свекле придает кориандр, а остроту — молотый красный перец. Корейская свекла готовится по такому же рецепту, как и морковча , и в ее приготовлении используются те же специи для корейской моркови.
Ингредиенты:
- 2 свеклы примерно по 200 г каждая;
- 2 ч.л. уксуса;
- 1 ст.л. воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. с горкой специй для корейской моркови и свеклы;
- щепотка соли.
Рецепт корейской свеклы
1. Свеклу очищаем и промываем. Натираем на специальной тёрке.
2. Готовим заливку-маринад для корейской свеклы. Смешиваем в кружке или пиалке воду, сахар и уксус. Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Воду лучше брать теплую или горячую, чтобы сахар можно было легко размешать.
3. Очищаем и выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок. Добавляем его к свекле.
4. Всыпаем специи, солим, вливаем маринад и растительное масло.
Все перемешиваем руками, сжимая свеклу, чтобы она пустила сок. Оставляем на 20-30 минут.
Примерно через полчаса вкусная острая корейская свекла готова! Приятного аппетита!
Кулинарный мастер —класс с пошаговыми фотографиями : закуска из свеклы – пикантная нотка вашего меню и отличный овощной гарнир к мясу !
Свекла – самый народный и самый любимый овощ зимой наряду с картофелем и капустой . А поэтому всевозможные овощные салаты , винегреты и закуски их этих трех «столпов » отечественной зимней кулинарии пребывают на волне популярности вот уже несколько десятилетий к ряду . Рецепт острая закуска из свеклы станет не только излюбленным в пост или для веганов и поклонников здорового питания , но и для всех , кто любит кавказскую кухню . Все дело в традиционных пряных добавках и еще в одном вкусном ингредиенте . Заинтриговали ? Тогда давайте смотреть рецепт пошагово !
Закуска из свеклы острая
- Подготовьте соответствующее количество овощей для закуски : для правильной пропорции на одну крупную свеклу возьмите две крупных луковицы . Свекла , конечно же , должна быть сладкой , так сказать , винегретной , насыщенной по цвету , с фиолетово —бордовой мякотью .
- Луковички
очищаем
от
желтых
верхних
слоев
, остальное
нарезаем
средними
кубиками
. Помещаем
на
сковороду
с
растительным
маслом
.
- Поджариваем
луковые
кубики
до
проявления
золотистого
оттенка
, но
не
зажариваем
до
черноты
.
- Свеклу
очищаем
от
плотной
верхней
кожицы
, срезаем
у
плода
утолщенные
части
с
верха
и
низа
корнеплода
, мякоть
трем
на
крупной
железной
терке
. Свекла
– замечательный
овощ
в
плане
полезного
и
диетического
питания
. Она
не
теряет
своей
пользы
даже
во
время
тепловой
обработки
, какой
бы
она
ни
была
– отваривание
, тушение
или
запекание
. Поэтому
смело
отправляем
свеклу
на
сковороду
к
обжаренным
луковицам
, тушим
, помешивая
и
при
необходимости
доливая
масла
. Тушить
15
минут
на
малом
или
среднем
пламени
вашей
конфорки
.
- Когда
свекла
потушится
в
собственном
соку
– добавляем
томатную
пасту
или
вливаем
стакан
домашнего
и
вкусного
томатного
сока
(либо
измельченные
в
блендере
свежие
помидоры
). Всыпаем
соль
и
сахар
, перемешиваем
, пробуем
. Увариваем
еще
немного
, чтобы
испарилась
лишняя
жидкость
. Теперь
огонь
на
плите
можно
выключить
, а
в
теплую
свеклу
будем
добавлять
приправы
.
- Пришло
время
ароматизировать
нашу
закуску
и
придавать
ей
бесподобный
кавказский
«характер
». Выдавливаем
через
пресс
острый
чесночок
, всыпаем
ароматный
хмели
—сунели
и
для
пущей
остроты
– чайную
ложку
приправы
сухой
аджики
. Если
таковой
у
вас
нет
– возьмите
чайную
ложку
смеси
приправ
из
острого
красного
перца
, базилика
, кориандра
, лаврового
листа
или
какой
—либо
другой
набор
пряностей
с
пометкой
«для
кавказских
рецептов
». Количество
таких
приправ
индивидуально
, также
как
и
желаемая
острота
закуски
. Перемешиваем
.
- Тот
самый
вкусный
ингредиент
– это
измельченный
грецкий
орех
. По
вашему
усмотрению
его
можно
подсушить
на
сковороде
или
оставить
таким
как
есть
. Не
измельчайте
его
в
порошок
, оставьте
крупные
кусочки
, так
будет
гораздо
вкуснее
! Острая
закуска
из
свеклы
готова
!
- Дайте
ей
охладиться
, настояться
, в
полной
мере
пропитаться
всеми
пряностями
и
приправами
, затем
подавайте
на
тостах
, с
ломтиками
любимого
хлеба
или
багета
, а
также
предложите
в
качестве
очень
интересного
салата
.
Приятного аппетита !