От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол. Дубовая бочка течет

Из данного руководства Вы узнаете, как правильно подготовить бочку, кадку или жбан к использованию. Независимо от того, для каких целей предназначено Ваше новоприобретенное бондарное изделие, его следует сначала тщательно обработать в несколько этапов: замочить, пропарить и смазать воском при необходимости. В дальнейшем за емкостями необходимо правильно ухаживать и хранить их, чтобы они прослужили долго, а результат всегда радовал Вас.

Дубовая бочка, улучшает вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. А вино в таре из дерева остается живым, сохраняя все свои полезные свойства и приобретая новые! Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В ней происходит естественная консервация продуктов.

В {} бочке или кадке; Бочка для засолки 15 л Профи; Бочка для засолки 25 л Профи; Кадка дубовая 10 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 5 л «Бонпос» (обручи из нерж. стали); Кадка дубовая 30 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 50 л «Бонпос» (оцинк. обручи) {} можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают все вредные микробы. Мало того, в дубовой кадке заранее заложены особые специи, придающие солениям приятный привкус и яркий древесный аромат.

Перед тем как приступать к выдержке алкоголя в обожженных бочках из благородного дуба, засолке в деревянных кадках или даже просто хранению продуктов в новой таре, ее обязательно нужно правильно подготовить к использованиею.

Первым делом проверьте обруча и при необходимости (если они сидят свободно) опустите их при помощи набойки и молотка.

Вымачивание

Новые бочки подвергают вымачиванию для того, чтобы клёпки (дощечки, из которых собран остов изделия) разбухли и герметично закрылись все мелкие щели – стенки тары станут плотными и надежными.

В зависимости от вида древесины процедура проходит по-разному.

Бочки из украинского дуба заполняют холодной водой и вымачивают в течение срока до 30 дней. Продолжительность этой процедуры зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться. Процесс следует прекратить, когда сменяемая вода будет кристально чистой, без запаха. Как правило, бывает достаточно 5-7 дней. Жидкость рекомендуется менять каждые 1-2 дня.

После описанной процедуры бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 заполнить емкость кипятком и добавить соду из расчета 2 г на 1 л воды. Далее необходимо слить жидкость. После этого тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать емкость паром, об этом Вы в подробностях узнаете в следующем разделе – «Пропаривание».

Бочки из российского дуба вымачиваются таким образом: сначала внутренние стенки изделия обрабатываются струей горячей воды (в случае с кадками для солений) либо жидкость вливается через верхнее отверстие под пробкой (если Вы используете бочку для алкоголя). Затем вода сливается. Нужно повторять эту процедуру каждые 10 минут в течение 1,5 часа, после чего следует визуально разделить бочку на 5 частей и залить изделие на 1/5 горячей водой. Через каждый час добавлять по 1/5 части горячей воды, пока бочка не будет заполнена до верхнего обруча (при этом не накрывать крышкой).

После всех манипуляций емкость с водой выдерживается сутки, а на следующий день вся жидкость сливается. Затем процедура повторяется. Далее можно провести пропаривание, описанное чуть ниже.

Бочки из лимузенского, славонского дуба вымачиваются по иной технологии. Для начала, в изделие нужно налить немного теплой, но не кипящей воды, около 30% от объема. Жидкость следует заливать аккуратно, не обливая изделие снаружи. Затем емкость прикрыть крышкой (если это тара для солений) или неплотно заткнуть пробку и сливной кран и оставить на 15-30 минут. Затем, открыв ее, бочку нужно раскачать рывками, чтобы вода хорошо промыла клепки с частичным поглощением кипятка, и сразу слить жидкость.

После этого бочку нужно залить холодной водой и периодически менять ее. Это следует делать, чтобы дать клепкам разбухнуть окончательно и вымыть излишек танинов и дубильных веществ из верхних слоев древесины – бондарное изделие должно отдавать их постепенно в умеренных количествах. Слив воды в процессе подготовки нужно производить через кран, если он деревянный (его тоже нужно вымочить, чтобы избежать рассыхания и течей). В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она начнет постепенно светлеть. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет чистой, а бочка не перестанет давать течь.

Профессиональная бондарка из американского дуба уже вымочена, течи устранены, поэтому ее достаточно просто хорошо вымыть. В таблице ниже приведена сравнительная информация по срокам подготовки и другим характеристикам бочек, представленных на нашем сайте (подходит и для иных изделий из аналогичных сортов древесины).

Примечание: если течь устранить так и не удалось, можно воспользоваться пчелиным воском и обработать им зазор.

Пропаривание

Внимание! Данный этап следует пропустить, если бондарное изделие обработано воском. К таким относятся французские, славонские и американские бочки. Из-за воздействия кипятка восковое покрытие может расплавиться.

Пропаривание – это гигиеническая процедура, способствующая обеззараживанию и усилению аромата древесины. Не только старая, но и новая бочка может принять «баню» перед тем, как начать исполнять свои обязанности.

Процедура пропаривания бочки выглядит так: на дно тары помещаются разогретые камни, затем на эти камни выливается кипящая вода, примерно на одну треть заливая бочку. Образуются густые клубы пара. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, бочку накрывают деревянной крышкой или затыкают пробку и закрывают кран (если это бочка для вина и других напитков). После того как парообразование пойдет на убыль, бочку раскрывают, периодически обдавая горячей водой. Можно дополнительно отхлестать клепки изнутри горячим дубовым веником – такая процедура пойдет на пользу бондарному изделию, предназначенному для солений. Воду из бочки выливают, пока она еще не остыла, чтобы клепки сохранили свежесть и аромат. Если кран изделия тоже деревянный, слив воды нужно производить через него.

Примечание: можно обойтись и без камней, используя только крутой кипяток.

Как только пропаренная бочка слегка обсохнет, в нее сразу же нужно загрузить заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы, рыбу и другие продукты вместе с различными специями. Также это относится к вину и другим напиткам: после того как бочка обсохнет, можно приступать к их заливке.

Примечание: выдержку аналогов шотландского виски и некоторых сортов американского бурбона лучше проводить в бочках, в которых ранее хранился херес. Вы можете залить в тару крепленое вино примерно на месяц, а затем уже приступать к приготовлению виски из дистиллята.

Хранение

Бочки и кадки заполненные соленьями, квашеньями и мочениями хранят в прохладном, сухом помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только мясо, капусту, а также клюкву допускается хранить на морозе.

Бочки и жбаны с вином и другими напитками следует хранить в темном, проветриваемом помещении без попадания солнечного света (допускается только рассеянный) и без использования неонового освещения, при отсутствии каких-либо посторонних запахов и вибрации. Оптимальной температурой хранения алкоголя в дубовых бочках является следующий диапазон: для вина и другого легкого алкоголя – от 10°С до 14°С (идеальная отметка 12°С), для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14°С до 20°С (идеальная отметка 16°С).

Определенный уровень влажности в помещении является обязательным условием хранения алкоголя в дубовой бочке. Она должна быть 75%-85%. Влажность можно увеличивать за счет размещения в помещении ведра или тазика с водой. Если нужно создать ее не во всем помещении, а только возле бочки, то следует накрыть чем-нибудь саму тару и поставить под нее тарелку с водой.

Установка

При установке бондарных изделий, наполненных алкоголем, в подготовленном помещении необходимо выполнять следующие условия:

1. Расстояние между бочкой и стеной должно быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы удобнее было осматривать заднее дно и при необходимости наклонять бочку.

2. При установке бочек располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга.

3. Расстояние от бочек до пола должно быть не менее 60 см.

4. Если бочки помещены в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы было удобно ставить и выставлять бочки, не тревожа при этом другие.

Бочки и кадки с солениями при хранении в погребе лучше не ставить на пол. Удобнее всего для этого использовать деревянные решетки, под которыми нужно рассыпать опилки и периодически их менять. При контакте с землей бочка будет впитывать влагу и станет не пригодна к использованию для ее прямого назначения.

Уход

Хранить любые бондарные изделия в перерывах между эксплуатацией следует так же ответственно. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, без резких запахов. Чтобы оградить изделие от пыли, рекомендуется завернуть его в кусок натуральной ткани (хорошо подойдет холщовый или полотняный мешок). Желательно, чтобы оно не соприкасалось с землей. В комплекте с некоторыми емкостями для выдержки и хранения алкоголя идут специальные подставки. В противном случае их можно, как и при засолке, ставить на деревянные решетки, настилы или бруски.

Если Вы проведете все эти процедуры правильно, то тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид. А вино и другие напитки порадуют Вас восхитительным вкусом и прекрасным ароматом.

Спешите приобрести бондарное изделие уже сейчас – наш интернет-магазин обладает богатым ассортиментом бочек и прочих деревянных емкостей, а менеджеры обязательно помогут подобрать нужную именно Вам.

Также Вы можете ознакомиться с нашими руководствами по изготовлению солений и крепких алкогольных напитков.

Без бочек в хозяйстве неудобно - в них и капусту с огурцами на зиму хорошо солить, и уксус яблочный делать, и воду дома хранить хорошо. Поначалу в основном все эмалированной посудой пользуются, но со временем возникает потребность заменить её на нормальные бондарные изделия.

Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие соленьям приятный привкус и своеобразный аромат. А липовая кадка для хранения мёда имеет такое же большое значение, как дубовая бочка для вина. В липовой кадке мед так же как и вино настаивается и приобретает душистый аромат и вкус.

А новые бочки, кадушки, чаны и т.п. нужно готовить перед использованием.

Кадки для солений подготавливают также как и бочонки для вина. Кратко так - опускают обруча, замачивают, пропаривают, моют.

Крутой кипяток нужно аккуратно залить в бочку, не обливая снаружи (около 30% от объёма) и заткнуть пробку (не плотно) на 15-30 минут. После этого нужно слить потемневшую воду и залить холодной водой на 15-20 дней. Воду рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Перед использованием промываем бочку горячей водой.

Прежде чем начать готовить бочку, необходимо проверить обруча и при необходимости опустить все обруча с помощью набойки и молотка. Новые дубовые бочки следует подвергнуть выщелачиванию чистой питьевой водой в течении 2-4 недель со сменой воды каждые 3-4 дня. Затем бочки промывают горячей водой или пропаривают паром температурой выше 100° С. В горячую воду добавляют соду 20 г на 1 литр воды, затем снова промывают горячей и холодной водой. После высыхания внутренней поверхности бочку окуривают серой. Бочонки же, бывшие в употреблении, нужно хорошо вымыть горячей водой, а затем окурить серой - для того, чтобы уничтожить грибки и плесень, развившиеся в них, пока они пустовали. С этой целью кусочек серы кладут на жестяную пластинку, подвязанную к проволоке, зажигают его и опускают в бочонок. Пока сера горит, отверстие должно быть закрыто тряпкой. Окуренные бочки, перед помещением в них вина, нужно тщательно выполоскать, так как сернистая кислота, которая в них образовалась, замедляет процесс брожения, а иногда и совсем препятствует его наступанию. Думаю, примерно так же готовятся и бочонки для уксуса. Если кто знает здесь свои тонкости - пишите!

Новая дубовая бочка без обработки не годится к использованию, так как дубовая клепка содержит растворимые вещества: дубильные кислоты, соли и пр., которые сообщают вину (или тому что в бочке) особый привкус (дуба), влияют на окраску и обогащают дубильными веществами . Древесина дуба содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы и придают продуктам особый вкус и аромат.

Подготовка бочек имеет весьма существенное значение. Очень часто неопытные засольщики не обращают должного внимания на тщательность мойки, ошпарки, окуривания и других подготовительных процессов, а это приводит к ухудшению качества и даже порче соленых овощей.

Подробнее:

Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бочки подвергают вымачиванию. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой! При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели.

Бочку в течение получаса пропаривают или же обрабатывают паром или кипятком (на 10 литровую тару – 0,3 литра кипятка), удалив пробку раскачивая рывками, чтобы горячая вода промыла клепки, затем поэтапно залить доверху изделие холодной водой (для ускорения процесса подготовки рекомендуется заливать горячей водой), меняя воду каждый день. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха. Если этого не сделать, квашеная капуста будет темного цвета.

В самом начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. Затем бочку моют не менее получаса горячей водой с содой: (200 грамм соды на ведро горячей воды) и прополаскивают горячей водой. После этого бочку прополаскивают холодной водой.

Не новые бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.

Если нет серы, можно обрабатывать бочки каустической содой. На столитровую бочку берут 80 - 100 г твердой каустической соды и заливают ее чистой горячей водой примерно на 1/3 емкости бочки. Бочку закрывают и прокатывают 10 - 15 мин. Затем раствор соды выливают, а бочку тщательно прополаскивают чистой водой.

Бывшие в употреблении бочки, после тщательной мойки и замачивания, можно вместо окуривания обрабатывать хлорной известью, растворенной в воде.

Само собой разумеется, что нельзя применять для квашения овощей бочки из-под рыбы, мяса и масла.

В порах бочки всегда находятся споры плесеней и бактерий, которые при благоприятных условиях развиваются. На практике при пропарке бочек редко достигают температуры выше 100, вследствие чего споры бактерий и плесеней могут остаться невредимыми и при благоприятных условиях вызвать заболевание вина. Поэтому при всех видах очистки винной тары необходимо применять обработку сухим паром, при которой достигается наиболее высокая температура, в большинстве случаев гарантирующая стерильность обрабатываемой посуды.

Пропарка бочки, кадки, кадушки

Пропарка кадки - это гигиеническое действие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая кадушка или бочоночек должны обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или берёзовым веником .

Как же сделать так, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь её не поставишь? В древности эту проблему решали довольно просто. Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведённой до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и по сей день.

При пропарке вместе с раскалёнными камнями в кадушку кладут дубовый, берёзовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из неё не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клёпки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое. Чтобы клёпки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она ещё не остыла.

Как только пропаренная кадка слегка обсохнет, в неё сразу же загружают заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы и другие продукты вместе с различными специями.

Как хранить бочонки с соленьями

Кадки, заполненные соленьями, квашеньями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля . Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб.

Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах, может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать влажные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид .

Зачем замачивать бочки

Заливать водой бочки и чаны необходимо еще и по другой причине. Обычно бочки, если они даже и были ранее под солеными овощами, но давно освобождены, рассыхаются и между отдельными клепками образуются щели, через которые вытекает сок или рассол из овощей. При замачивании древесина несколько набухает, щели исчезают, и бочка становится плотной, пригодной для укладки в нее овощей. Когда замачивание окончено, бочки тщательно моют горячей водой с помощью щеток.

Слышала даже такую рекомендацию - если бочка не будет использоваться, при хранении нались на дно (на высоту 2-3 см) воды. Бочку боится сухости!! Думаю, при хранении можно не просто налить воды, но насыпать на дно кремний, и налить воды. Кремневая вода не тухнет - это мы на себе уже точно проверили. Так что чтобы не разводить в бочке болото, можно держать её вот так.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.


Кран — удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.


Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

(Ошибка → Решение)

    Пришли забирать груз. Бочку забрали, а пробки и крана нет! Мы же заказывали! Что делать?

    По Украине дубовые изделия мы отправляем службами доставки. При получении груза проверьте количество мест, указанных в товарно транспортной-накладной (декларации) и количество реально выданных Вам мест. Часто оператор ошибается и выдает только одно место вместо нужных нескольких. Кроме этого, при получении товара у оператора укажите, что Вы хотите осмотреть груз перед тем, как его забирать. При осмотре проверьте его целостность и полноту комплекта согласно указанного количества мест и дополнительной информации об отправке в товарно-транспортной накладной (декларации). Если при получении товара у Вас возникли какие-то проблемы (поврежден или не в полном комплекте доставлен груз), не спешите подписывать документы, а немедленно свяжитесь с нами. Мы поможем Вам найти правильное решение в данной ситуации.

    Хотели заказать дубовую бочку для коньяка на 100л, обручи из обычного металла. Девушка-оператор сказала, что в наличии данных бочек нет, но могут изготовить в течение одной недели. При этом от нас потребовали авансовый платеж в размере 100грн. Кто это такое видел и слышал! Мы заплатим заранее деньги, а они нам никакой гарантии не дают, что отправят бочку. Мы же можем предоставить им все свои персональные данные (ФИО, домашний адрес, телефон). Нас все в поселке уважают, а тут такое говорят! Аферисты!

    При заказе дубовых изделий, которые относятся к следующим трем группам, а именно:

    • «неходовые» (в основном это дубовые бочки для напитков с обручами из обычного металла объемом более 50л, а также дубовые бочки для напитков с обручами из нержавеющей стали объемом более 110л),
    • нестандартные по характеристикам,
    • оптовые партии,

    Вам необходимо внести авансовый платеж в размере 100-300грн. Таким образом Вы подтверждаете надежность своих намерений, а мы более уверенно будем изготавливать Ваш индивидуальный заказ.

    При заказе стандартных ходовых изделий аванс не берётся.

    Получили заказ неделю назад. Все очень понравилось: хорошая работа, быстро отправили изделие. Дубовую бочку распаковали, поставили на кухне, ничем не заливали, так как заниматься ее подготовкой и заливать напиток планировали позже. Через неделю в бочке между дощечками появились щели. Почему?

    При разговоре с клиентом мы узнали, что температура в помещении, где хранилась бочка была выше, чем 26°С, а относительная влажность воздуха – очень низкая.

    Бочка для напитков – это не мебель, это специфический сосуд, который требует надлежащих условий хранения.

    Заказанное у нас дубовое изделие при отправке упаковано в полиэтиленовую пленку . К первой заливке жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит пустую дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75% ) и высокая температура (выше +16 °С ).

    Приобрели дубовую бочку для настаивания спирта. Подготовили ее согласно инструкции (пропаривали, вымачивали 3 недели водой). Когда залили спирт, то напиток со временем начал течь по торцам клепки

    Торцевые части клепок не обрабатывали, потому что решили: это лишний этап в подготовке дубовой бочки, и полностью не поняли, где и как правильно красить! (Эти данные мы позже узнали в ходе телефонного разговора).

    Герметизация торцевых частей клепок обязательна. Выполняется она до процесса пропаривания бочки, пока она сухая. Классически герметизируются:

    • торцевые части клепок (здесь полностью открыты капилляры дуба, потому что клепка обрезана, так как она должна соответствовать стандартной длине);
    • стык клепок и дна ;
    • несколько сантиметров самого дна по кругу с обеих сторон бочки.

    Герметизация чаще происходит масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид. Это профилактическое мероприятие, которое всегда выполняется на коньячно-винных заводах для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания (поскольку со временем напиток пробирается в глубь клепки, добирается до пучков капилляров, которые открыты с обеих сторон клепки) и из-за избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцевую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).


    Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры!

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина. Подготовку бочки согласно инструкции начали с герметизации торцевых частей клепок. В процессе покрытия торцов и уторов лаком решили покрыть им всю бочку, чтобы сохранялся ее внешний вид. Не повлияет ли это на вкус напитка в процессе настаивания?

    Лаком покрывать всю бочку не нужно, так как при этом на поверхности бочки образуется сплошная пленка, которая препятствует древесине «дышать» и не позволяет происходить процессам газообмена. Кроме этого, есть еще целый ряд причин, которые не позволяют это делать.

    Приобрели у вас дубовую бочку, загерметизировали торцевые части клепок, вымачивали день, залили напиток. Залитый напиток сразу начал просачиваться между дощечками. Что делать, мы же сделали все согласно вашим инструкциям?

    Получили дубовую бочку. Очень хорошая работа (только с первого взгляда). Залили напиток. Сначала он начал просачиваться между клепками, что прекратилось через 5 дней. Через два месяца мы решили попробовать напиток на вкус. Когда открыли кран, из бочки побежал черный напиток! Пробовать его на вкус не решились

    Одним из важных этапов подготовки бочки к эксплуатации является вымачивание , которое требуется для набухания клепок и замыкания щелей, а также для вымывания избыточных дубильных веществ, чтобы они не перенасытили дубовым вкусом напиток или продукты, которые планируют солить, а также не окрасили их в слишком темный цвет. Для бочки, которую Вы будете использовать для заливки вина , процесс вымачивания должен продолжаться не менее 3-4 недель , для заливки коньяка – не менее 2-3 недель , для бочки или кадки для соления 1-2 недели . Если Вы проигнорируете эти требования, то, во-первых, бочка не набухнет от воды, а следовательно будет впитывать Ваш напиток и может давать протекания. Во-вторых, напиток будет очень темного цвета, до черного, потому что лишние дубильные вещества Вы не забрали, ведь бочка заливается впервые.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых бочек для вина, коньяка и т.д. смотрите в разделе «Инструкции»

    Планируем приобрести у вас дубовую бочку на 10-20 литров. Дочь у нас родилась. Хотим настаивать в бочке вино, а когда дочери исполнится 10 лет, разопьем напиток всей семьей

    Хотим приобрести у вас дубовый бочонок, чтобы настаивать коньяк лет 5

    Срок настаивания напитка в дубовой бочке зависит от объема и возраста самой бочки, а также от вкуса и аромата напитка, который Вы хотите получить. Чем меньше размер бочки, тем меньше времени необходимо для настаивания напитка. Настаивание напитка в новой бочке также будет намного быстрее, чем при повторном использовании. Поэтому эти нюансы необходимо учитывать. Чтобы не прогадать, лучше периодически проверять готовность напитка по вкусу в течение периода настаивания.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Одна пробка под заливное отверстие, а с другой что делать мы так и не поняли?

    Если Вы приобрели бочку для напитков с дубовым краном и дополнительной пробкой в отверстие под кран, то кран можете сразу отложить до периода разлива напитка. А пробку постоянно используйте в процессе подготовки бочки к заливке напитка и во время его настаивания, так как деревянный кран не может стоять как пробка, он используется только для разлива.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Кран отложили до периода разлива напитка, а пробку использовали при подготовке бочки и поставили на время настаивания. Через некоторый период заметили, что через пробку начал просачиваться напиток

    Напиток начал просачиваться через пробку вследствие того, что Вы не загерметизировали выступающий край пробки и через ее открытые капилляры, расположенные горизонтально (вдоль), состоялось протекание. Поэтому, когда кран заменяет пробка, ее герметизации также нужно уделить внимание, а именно: покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. При этой процедуре герметизируются открытые капилляры дуба, что препятствует просачиванию напитка. Для окраски чаще всего используется масляная краска или лак (если этого требует эстетический вид).


    Приобрели у вас ведро-водопад для бани. Прикрепили на стену, начали использовать. Через некоторое время, в период между использованием данного изделия, начали замечать, что появляются щели между дубовыми дощечками. Помогите, пожалуйста, ликвидировать данную проблему

    Дубовые изделия для бани нужно постоянно держать наполненными водой, чтобы не рассыхались. Воду менять не реже одного раза в неделю, чтобы она не протухла. В условиях низких температур воду можно менять реже.

    Приобрели у вас запарник для веников. Залили его водой. Вода через некоторое время стала коричневого цвета. Что делать?

    Воду в коричневый цвет окрашивают дубильные вещества, содержащиеся в материале, из которого изготовлено изделие. Вымывание избыточных дубильных веществ происходит с помощью воды, которой вымачивают дубовые изделия в течение подготовки их к эксплуатации. Ориентировочно через 5-7 дней вымачивания вода перестает приобретать окраску.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых изделий для бани смотрите в разделе «Инструкции» .

    Заказали у вас пивную кружку. При получении данного изделия (осмотре груза), решили проверить его целостность, залив холодной водой из-под крана. При этом оказалось, что кружка протекает. Забирать заказ отказались

    При получении изделий Вы можете проверить их целостность только снаружи, нет ли трещин или других явных внешних повреждений. Дальнейшее использование и подготовка дубовых изделий должны проводиться в соответствии с инструкциями . Если возникают вопросы, свяжитесь с нами по телефонам. Лучше переспросить, чем сделать неправильно, а потом переделывать!

    Мы заказывали у вас бочку с обручами из нержавеющей стали, а вы прислали бочку с обручами из черного металла, который окрашен в белый цвет. Мы же платили за нержавейку?

    Это не краска, а защитный скотч. Снимите его и увидите обручи из нержавеющего металла.

Если у Вас возникают вопросы в процессе подготовки бондарных изделий, звоните, мы дадим Вам консультацию!

Самогоноварение, пивоварение и виноделие неразрывно связаны с использованием бочек. Если Вы решили получать в домашних условиях коньяк, кальвадос, виски и прочие благородные напитки, придётся хорошо подготовиться. Одним из важнейших этапов является обработка дубовой бочки , как новой, так и уже использованной.

Деревянная тара, будь то бочонок или жбан, придаёт особый аромат, тонкий вкус и насыщенный цвет домашним напиткам. Беспроблемная эксплуатация во многом зависит от правильного ухода. Даже при самых оптимальных условиях использования со временем на поверхности образуются микротрещины, из-за расхождения элементов появляются щели. Если своевременно не заняться их устранением, то порча приведёт к необратимым последствиям.

Обработка дубовых бочек разными средствами

Секретами восстановления целостности и герметичности бочки владели ещё наши далёкие предки. Раньше они изготавливали затирки и замазки самостоятельно, основываясь на природные свойства растений. Наибольшей эффективностью обладает пчелиный воск. Но при его применении есть и свои нюансы, средство справляется лишь с мельчайшими трещинами, для замазки щелей следует использовать что-то другое. Зато отполировать и защитить новую бочку от внешних воздействий рекомендуется именно воском.

В поисках оптимального продукта для обработки дубовых бочек мастера пришли к свиному салу. Это средство использовалось наряду с золой, воском и поваренной солью. При этом внешний вид бондарных изделий оставлял желать лучшего. Да и сам процесс требовал определённой сноровки от специалиста. Такой ремонт длился долго и отнимал много сил. Все указанные ингредиенты подвергали нагреву на медленном огне, после тщательного смешивания образовывалась смесь, которая и шла для ремонта бочонков. Учитывая сложный состав, долгое время приходилось ждать и застывания смеси, поэтому к использованию тары нельзя было приступать сразу.

Мастика для бочек: особенности использования

Сегодня такие средства для обработки дубовых бочек доступны каждому. В интернет-магазине компании «Алкоприбор» можно купить специальную мастику для бондарных изделий. Этот продукт отличается однородной консистенцией, благодаря чему безупречно и беспроблемно наносится. Он имеет светлый оттенок – от белого до кремового. У мастики отсутствует запах, что упрощает процесс обработки дубовых бочек, делает его более комфортным. Проводить такой ремонт теперь можно в любом помещении, т.к. мастика для бочек полностью безвредна для организма и безопасна.

В состав продукта входят: воск, карбонат кальция и парафин. Экологическая чистота и высокое качество ингредиентов делает возможным использование мастики для бочки изнутри и снаружи изделий. При этом она не оказывает никакого влияния на качество напитков, которые хранятся и настаиваются в бочках.

Компания «Алкоприбор» предлагает мастику для бочек, которая подходит не только для тары, используемой в виноделии и самогоноварении. При помощи неё можно проводить затирку бочек, кадок для засолки, банных ковшей, всевозможных предметов бытового обихода и кухонной утвари, в том числе посуды.

Как работает мастика? Она удаляет на деревянных изделиях микроскопические трещинки и заделывает небольшие сколы/дырочки. Средством рекомендуется обрабатывать места расположения клёпок, щелей, стыков – всех областей, которые дают течь ил пропускают излишний воздух. Такая обработка дубовых бочек возвращает им полноценную функциональность. С одной стороны, оптимизируется правильный воздухообмен, а с другой – не испаряется больше спиртов, чем положено.

Качественная обработка недорогой мастикой позволит на долгие годы продлить жизнь любимым деревянным ёмкостям и предметам. Ещё одной отличительной особенностью является универсальность. Мастика подходит не только для дубовой древесины, но и для ясеня, груши, липы, акации, яблони, вишни и прочих пород.

Как использовать мастику для бочек?

Грамотную обработку дубовых бочек начинают с подготовки поверхностей. Они должны быть чистыми, сухими и обезжиренными. Если имеются какие-то загрязнения, их необходимо удалить заранее, а после дождаться полного высыхания. Для обезжиривания используют спиртовой раствор. Затем мастику необходимо втирать в щели, стыки разных элементов. Через небольшой промежуток времени состав затвердеет, и Вы сможете смело продолжать использование бондарного изделия по назначению. При небольшой стоимости и скромном объёме расходуется мастика для бочек очень экономично. Одной пачки хватит для обработки множества изделий.


Вощение бочек альтернативными средствами

В промышленных условиях вощение дубовых бочек является процессом непрерывным, каждое изделие неоднократно оправляется на ремонт, а потом благополучно возвращается в рабочий цех. Поэтому пугаться течи не стоит, как и задумываться преждевременно о покупке новой бочки. Если под рукой не оказалось мастики, заделать щели поможет натуральное средство, сделанное своими руками.

Для вощения бочки потребуется подготовить льняное масло, пчелиный воск и кисточку для нанесения состава. Хорошо, если Вы купите специальный технический фен. Перед обработкой следует слить напиток из бочки. После этого высушить бондарное изделие в течение 3 дней. Это поможет оптимальным образом подготовить поверхность: щели раскроются. На водяной бани следует растопить воск и разбавить его льняным маслом в пропорции 1:1.

Состав важно наносить на разогретую поверхность, вот здесь и потребуется фен. Кисточкой необходимо нанести смесь в несколько слоёв для хорошей пропитки. Затем нужно осадить обручи, покрыв места этим же составом. Чтобы убрать излишки воска, необходимо налить в бочку горячей воды. Под действием паром клёпочные соединения слегка разбухнут, лишний состав после этого можно просто удалить тряпкой. В среднем вощение 1 дубовой бочки занимает около 30 минут, после чего почти сразу можно её использовать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх