Отбивные из рапанов рецепт. Отбивные из рапанов

Описание: Отбивные из свежевыловленной рапана. Рапана - женского рода, не склоняется (как пальто) :) Так что: ловим рапана, одна рапана... Рапана является хищником и уничтожает природный фильтр Черного моря - мидию. За сутки одна рапана съедает 1 -2 мидии. А одна мидия фильтрует около 70 литров воды в сутки. Мясо рапана является более чистым, чем мясо мидии, так как рапана имеет полноценный организм с печенью, желудком, кишечником. А используем мы только мускульную ногу моллюска. По количеству белка мясо рапана приближается к куриному, а вот жиров - в 18 раз меньше. Вот такой, полезный в кулинарном отношении, продукт мы сегодня и приготовим. Если Вам недоступна свежевыловленная рапана, то можно купить в супермаркете замороженную. ВАЖНО! Если приобретаете свежую рапана на рынке, то смотрите, чтобы крышечка, прикрывающая вход в раковину, была плотно прикрыта. Если крышечка отсутствует или полуоткрыта, то рапана дохлая и еe НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу.

Ингредиенты для рецепта "Отбивные из рапана":

  • Рапана - 30 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Соевый соус

Как приготовить "Отбивные из рапана":

Итак. Исходное: нужно мясо рапана и сама раковина.
Для начала положил моллюсков в раковине в морозильную камеру. Есть еще способ добывания мяса, залив раковины кипятком, но вкус и раковина страдают, плюс вонь, не просто запах, а ВОНЬ, так как рапана - хищник и кишечник наполнен вовсе не духами. Спустя сутки вытащил.



Отрывал всё, что отрывается (до мантии), оставлял только ногу.
Крышечку, закрывающую вход в раковину, срезал ножом. В самой ноге остается еще печень и желудок. Так как решил сделать отбивные, то ногу разрезал до половины и вынул печень и желудок. Благодаря заморозке, черный налет счищался без проблем, даже не пришлось прибегать к помощи ножа.


После этого прополоскал мясо в воде с соком половинки лимона. Лимон отбивает "морской" запах и дополнительно очищает мясо от остатков слизи.


После этого слегка отбил мясо. Отбивать надо именно слегка, так как запросто можно превратить мясо в тюль.


Как истинный извращенец в кулинарии, решил промариновать мясо в соевом соусе, минут 5. Если перебавили, то лишний соус надо слить, жидкость нам не нужна. Самое главное - не солить!!!
Готовим кляр. Кто хочет поизвращаться, то берем белок, немного крахмала, чуть соды, рисовой водки, взбиваем. Получается основа для японЧЕского направления - Рапана темпури. Если по простому, то просто разбиваем яйцо, добавляем немного перца и взбиваем. Соль не добавляем, помним про соевый соус.
После этого обваливаем в муке (сухарях), дальше в яйцо и на сковородку. Быстро жарим. Быстро - ключевое слово. Переворачиваем в тот момент, когда кажется, что нужно еще немного подержать. Пересиливаем себя. Жарка на одной стороне - минута-полторы.


После приготовления обильно!!! поливаем соком лимона. Морепродукты лимоном не испортишь. Блюдо не нужно оставлять надолго, чтобы не перемешались "слои". Верх кляра - кислый, кляр - нейтральный, с перчинкой, рапана - чуть солоноватая.


Вуаля! Вкусный и нежный продукт, по вкусу напоминающий молоденьких кальмаров.
К блюду приветствуется розовое или белое сухое вино:)

Рапаны - род морских моллюсков, которые водятся в Японском, а с некоторых пор и в Черном море. Мясо рапана не только экзотически вкусное, но и полезное. По содержанию белка (18,8%) оно в 2 раза превосходит мясо домашних животных. В мясе рапана содержится 38% аминокислот, витамины А, D, F, E, P, B1, B2, B3, около 30 микро- и макроэлементов. Регулярное употребление в пищу мяса рапана, как и других , способствует улучшению зрения, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличению сопротивляемости организма различным инфекциям, простудам.

Продукты(ингредиенты):

  • мясо рапана - 1 кг;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • черный молотый перец,
  • соль;

Для кляра:

  • половинка лимона;
  • мука - 5 ст. л.;
  • раст.масло - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • перец черный молотый,

Мясо рапана напоминает по вкусу кальмаров. Главное в приготовлении тех и других - не передержать продукт на огне, иначе мясо станет жестким и не съедобным. Надеемся, что наш фоторецепт поможет приготовить достаточно вкусное блюдо из мяса рапана - отбивные в кляре.

Рецепт приготовления отбивных из рапанов

Для приготовления отбивных годятся только тушки рапана. Их следует тщательно вымыть, разрезать каждую пополам и отбить до плоского состояния молоточком для мяса.

Важно: мясо отбить слегка, чтобы отбивные сохраняли форму и не разваливались.

Мясо рапана замариновать в смеси лимонного сока, соли и перца и оставить на 30 минут.

Тем временем приготовим кляр

Часто спрашивают, как приготовить кляр для рыбы или морепродуктов. Специально для простоты восприятия засняли и сделали описание приготовления кляра.

Белки взбить в крепкую пену и отставить в сторону.

Желтки оставить для теста.

Смешать муку, масло, желтки, сок половины лимона, перец, соль, добавить в эту смесь взбитые белки.

По консистенции кляр должен быть как тесто на оладьи. Если кляр получается очень густой, добавить 0,5 стакана холодной кипяченой воды.

Жарка отбивных

Замаринованные отбивные из рапана обмакивать в кляр и обжаривать приблизительно по 5 минут с каждой стороны на растительном масле.

Подавать можно с гарниром из свежих овощей, картофелем или рисом.

Все готово!
Приятного аппетита!

Вы не попробовали жареных рапан на пляже? Правильно сделали! Лучше всего их приготовить и съесть у себя дома, подальше от песка и ветра. Считанные минуты потребуются на то, чтобы приготовить из мороженых моллюсков это экзотическое черноморское блюдо. Которое, к тому же, получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для 2 порций отбивных рапан понадобились:

  • Приблизительно 350 г. варено-мороженых рапан;
  • Пара свежих куриных яиц;
  • Половина стакана муки;
  • Морская розовая соль;
  • Подсолнечное масло.

Рецепт

Прежде всего, замороженным рапанам надо дать оттаять. Это важно для упрощения их дальнейшей обработки.

Когда моллюски станут достаточно мягкими, их можно будет нарезать плоскими кусочками.

После этого их нужно немного отбить. Не слишком сильно, так чтобы сделать их немного тоньше. Так они легче прожарятся и будут мягче.

Чтобы черноморский деликатес стал еще вкуснее, кусочки рапан надо посыпать кристаллами морской соли. Можно заменить розовую Сакскую соль любой другой разновидностью морской соли.

Пока мясо рапан пропитывается солью, пора заняться кляром. Для этого яйца надо разбить в относительно глубокую мисочку и подсолить.

Соль поможет легче взбить яичную составляющую кляра и не даст получившейся пене слишком быстро опасть. Отмеренную порцию муки надо рассыпать по плоской тарелочке.

Масло должно успеть хорошо прогреться, его нужно поставить на огонь за несколько минут до выкладывания в него отбивных. Чтобы не получились рапаны во фритюре, не стоит наливать его слишком много.

Чтобы образовался нежный кляр сначала нужно обмакнуть каждый отбитый кусочек мяса рапан в яичную пену. И сразу же аккуратно, со всех сторон обвалять их в муке.

Жидкий кляр станет румяной корочкой, если сразу же поместить подготовленные отбивные из рапан в прогретое, закипающее масло.

Обжарившиеся с одной стороны рапаны надо перевернуть.

И дать поджариться другой стороне.

Обжаривание практически готовых варено-мороженных моллюсков происходит очень быстро.

Зажаристая хрустящая корочка, покрывшая все стороны отбивных из рапан, подскажет, что пора их перекладывать на красивые порционные тарелочки, предназначенные для сервировки.

Рапаны в кляре могут стать украшением романтического ужина, легкой, но питательной закуской или оригинальным фуршетным блюдом. Чтобы сделать гастрономическое воспоминание об отдыхе на черноморском пляже еще ярче, можно дополнить сервировку жареных рапан вареной кукурузой. К отбивным из рапан можно подать белое вино.

апан

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое покорит каждого.

Эти отбивные настолько аппетитные, что от них невозможно оторваться. Такую вкуснятину любят все. Приготовить это изумительное блюдо не составит особого труда никому и не понадобится много ингредиентов. Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр рапанов
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем мясо рапанов и хорошо их вымываем от песка.
  2. После чего разрезаем их и разворачиваем как-будто книжечку.. Раскладываем на поверхность срезом вниз.
  3. Затем накрываем пищевой пленкой и, используя молоточек для мяса, отбиваем их.
  4. Солим и перчим. Поливаем лимонным соком и оставляем на некоторое время мариноваться.
  5. Берем две емкости. В одну из них помещаем муку, а в другую — немного взбитое яйцо.
  6. Разогреваем сковороду с маслом.
  7. Теперь отбивную панируем в муке, потом макаем в яйцо и выкладываем на горячую сковороду.
  8. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
  9. После чего подаем к столу горячими с любимым соусом.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


Пошаговый рецепт отбивных из рапанов с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Отбивные
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 63 килокалорий
  • Повод: На обед


Мясо рапана очень нежное, поэтому оно готовится очень быстро. Отбивные из рапанов в домашних условиях можно приготовить даже на праздничный стол, чтобы удивить своих гостей.

По вкусу отбивные из рапанов напоминают молодого кальмара, но еще нежнее. Самое главное - не солить их в процессе приготовления. Можно использовать лимонный сок и даже соевый соус, но перед жаркой следует убрать лишнюю жидкость.

Количество порций: 8

Ингредиенты на 8 порций

  • Рапаны - 800 Грамм
  • Сухари - 100 Грамм
  • Лимон - 1 Штука
  • Растительное масло - 40 Грамм

Пошагово

  1. Самое сложное в приготовлении этого блюда - извлечения мяса из раковины. Для этого существует несколько способов, один из которых - залить рапаны кипятком и оставить на некоторое время. Их еще можно заморозить и разморозить.
  2. Нам потребуется до килограмма рапанов. Тщательно обрабатываем каждую раковину.
  3. После того, когда мясо будет извлечено, обдаем его кипятком.
  4. Теперь начинаем отбивать мясо. После этого сбрызгиваем каждый рапан лимонным соком, обваливаем в сухарях и отправляем их на сковороду.
  5. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Подаем рапаны как самостоятельное блюдо.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх