Отличие сухого вина от полусухого. Отличия сухого от полусухого вина, чем отличается полусладкое вино от сладкого

Вино считается особым сортом алкогольных напитков, который в допустимых предельных дозах может оказать лечебное воздействие на организм человека. Ни один другой напиток не способен лечить людей, согласитесь. Вино красное является кроветворным напитком, регулирующим низкое давление. Белое вино полезно в качестве профилактики от рака, как доказали недавние исследования ученых. Не многие могут разобраться в качестве вина, поэтому важно при выборе знать, чем отличаются вина, какое именно из них надо выбирать к случаю.

Крепость

Первое, на что надо обращать внимание при выборе вина, его градус. Вина бывают натуральные и крепленые. Если на бутылке написано крепость 16 градусов, то в него добавлен спирт. На празднике такое вино будет очень неплохо смотреться, а вот для лечения оно не подойдет. Натуральное вино готовится без добавления сахара и спирта, в нем есть только виноградные сок и продукты его брожения.

Вкусовые качества вина во многом зависят от содержания в нем сахара. Натуральные вина бывают сухие, полусухие, полусладкие и десертные. Крепленые вина делят на сухие, десертные и ликерные.

Сухие вина делают из сока, путем его сбраживания, дополнительно сахара не кладут, поэтому эти вина легкие, нежные. Только из сока первого отжима делают сухое вино. Чем отличается оно от других видов вин, известно всем знатокам вина. Оно обладает очень приятной кислинкой, которая сильно подчеркивает индивидуальный аромат сорта винограда, из которого оно было сделано. Оно зачастую бывает терпким, но в этом и заключается его натуральность и первозданность.

Полусухие и полусладкие вина обладают приятным легким сладким вкусом. Это самые популярные сорта вин, они подходят для любого застолья, к любой еде. Именно эта нейтральность - ни кислое, ни сладкое, является основным качеством, то есть тем, чем отличается столовое вино. Оно подходит к любой еде, к любому столу. Десертные вина довольно сладкие, за сахаром даже сложно разобрать вкусовой оттенок сорта винограда. Такие вина часто используются в других блюдах, но есть и любители его выпить.

Цвет вина

По цвету вина бывают красными, белыми и розовыми. Цвет зависит как от цвета винограда, так и от технологии приготовления вина. Виноград для красного вина собирают в тот момент, когда в нем максимально накопится сахар и красящие вещества. В красном вине очень много дубильных веществ, потому что его готовят брожением мезги, а не чистого сока. Этим и обусловлена его полезность для здоровья. В белых винах меньше биологически активных веществ, но у них тоньше вкус, ярче букет.

Фруктовые вина

Вино бывает не только виноградным, хотя основное количество производимого в мире вина именно из его сочных гроздей. Вино делают и из других фруктов, а иногда смешивают виноградную основу с различными фруктами, что обеспечивает отличный букет. Всем известно национальное японское сливовое вино, испанская сангрия из цитрусовых. Есть вино вишневое, земляничное, яблочное. Все эти напитки имеют свои особенные рецепты приготовления, ничуть не уступающие по сложности виноградному вину.

Шампанское вино

Если вас интересует, чем отличается вино от шампанского, то очень многим в плане технологии, и всего лишь одним для того, кто пьет это вино. Шампанское – вино, сделанное в провинции Шампань, содержащее не только алкоголь и сахар, но и углекислый газ. Он и создает эффектные пузырьки, которые являются символом торжественности момента.

Первое вино появилось давно. Историки уверены, что в 8000 году до н.э. оно уже существовало. Правда, перед людьми не вставал вопрос выбора, ведь ассортимент напитков был довольно узок. Другое дело - настоящее время. Видов вина стало так много, что выбрать из этого обилия непросто.

О напитках

Любое вино получается путем брожения сока. Выбор сырья и технология производства определяют, какой напиток получится в результате.

Вина отличаются:

  1. По типу сырья. Виноград - это, конечно, классика. Но делают напиток и из более непривычных продуктов: яблок, груш, клубники, даже сока деревьев.
  2. По цвету: белые, красные, розовые. Встречаются даже голубые и зеленые вина.
  3. По качеству и сроку выдержки: ординарные, марочные, коллекционные.
  4. По содержанию сахара и спирта: сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.

Покупателя часто волнует сладость продукта. В силу разных причин многие люди стараются ограничить количество сахара в своем рационе. Тогда возникает вопрос: какое вино лучше?

Особенность! Белое сухое обычно кислее красного. У красного более терпкий вкус.

Преимущества и недостатки

Полезные свойства сухих красных вин:

  1. В напитке содержится вещество ресвератрол. Это природный антиоксидант, который работает как лекарство, способное бороться с опухолями и высоким уровнем сахара в крови.
  2. Тем же содержанием ресвератрола объясняется феномен долгожительства и крепкого здоровья французов. Несмотря на большую любовь к жирной вредной пище и злоупотребление курением, представители этой нации живут долго и болеют редко. И все потому, что к ужину полагается бокал красного сухого.
  3. Молодой напиток задерживает скорость проникновения углеводов в кровь, способствует перевариванию белков. Такое свойство особенно полезно для тех, кто опасается набрать лишний вес. К тому же, молодое красное вино снижает аппетит.
  4. Благодаря отсутствию сахара не страдает здоровье зубов. Состояние полости рта даже становится лучше, потому что напиток уничтожает негативную бактериальную флору.

Любопытное исследование провели израильские ученые. В нем участвовали люди с диабетом II типа - 224 человека. Были сформированы 3 группы, участники каждой добавляли к ужину назначенный напиток: минеральную воду, сухое красное вино, сухое белое вино.

Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих сухое красное вино, вырос хороший холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности). Также улучшилось качество сна по сравнению с другими группами.

Вред, возможный при злоупотреблении красными сухими винами:

  1. В напитке присутствует танин. Слишком большое его количество увеличивает возможность приступа у тех, кто страдает мигренью, и вызывает головную боль у здоровых людей.
  2. Есть риск получить аллергическую реакцию. В составе иногда присутствуют разные экзотические добавки.
  3. Продукт содержит этиловый спирт, у которого есть неприятное свойство - вызывать стойкую привязанность к спиртному.

Полезные свойства сухих белых вин:

  1. Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в белом вине меньше, чем в красном. Зато усваиваются они лучше.
  2. Обладают болеутоляющими свойствами.
  3. Поддерживают сердечную деятельность.

В сухом белом вине повышено содержание кислот, это может испортить зубную эмаль. Злоупотребление напитком грозит алкоголизмом.

Полезные особенности полусладких красных вин:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Имеют те же положительные свойства, что и красные сухие, но менее выраженные. Это связано с тем, что чем больше сахара в продукте, тем ниже в нем содержание ресвератрола.
  2. Широко применяются в кулинарии, главным образом, для приготовления мясных блюд.

Из-за высокого содержания сахара красные полусладкие вина противопоказаны людям, больным сахарным диабетом, кстати, по этой же причине для зубов полезнее употребление сухого вина.

Полусладкие белые вина обладают теми же преимуществами, что и белые сухие. Используются в кулинарии для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Большое количество сахара противопоказано при диабете, портит зубы.

Важно! Злоупотребление полусладким вином вне зависимости от его сорта и цвета вызывает зависимость при систематическом превышении допустимой нормы употребления..

Выбираем правильно

Если выбор стоит между сухим и полусладким, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию.

Соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы. Закуски к полусладким винам нужно подбирать особенно тщательно.

На вопрос какое вино полезнее - белое или красное - точного ответа не существует. Долгое время считалось, что благотворными качествами обладает только красное, потому что на его изготовление идет кожура ягод винограда. Но ряд экспериментов подтвердил, что белое вино лучше влияет на сердце и является более сильным антиоксидантом, чем красное. Выбирая цвета напитка, можно ориентироваться исключительно на личные вкусы.

Интересно! Датские ученые выяснили, что у людей, которые умеренно употребляет сухое красное вино, уровень интеллекта выше, чем у тех, кто предпочитает другие спиртные напитки.

Как нужно пить

Вино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.

В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.

Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.

Интересное видео: открываем бутылку без штопора

Это не так сложно, как может показаться:

Выводы

Сухое вино полезнее полусладкого, а вот какой цвет напитка – значения не имеет. В любом случае лучше пить вино, которое вам больше нравится по вкусу. Главное - прислушиваться к рекомендациям ВОЗ: максимально допустимое количество вина для мужчин – не более трех бокалов в день, а для женщин - не больше двух.

Изначально люди не вмешивались в процесс брожения виноградного сока, поэтому в большинстве случаев в результате получалось только сухое вино с низким содержанием сахара. Сладким алкоголь выходил лишь из переспелых ягод или сортов с повышенным содержанием глюкозы.

Сегодня технология позволяет создавать напитки с разным содержанием сахара. Тем не менее натуральные сухие марки, произведенные без добавок, прочно удерживают лидерство на мировом рынке по количеству продаж. По качеству производимого продукта специалисты оценивают состояние виноделия в регионе.

Ценители утверждают, что отсутствие сладости позволяет максимально раскрыться букету напитка, ощутить натуральную кислинку, терпкость и благородные вкусовые нотки. Еще одна причина, почему ценятся сухие вина, — технология производства не позволяет замаскировать недостатки готового продукта. Для белых сортов характерно кислое послевкусие, для красных — терпкость.

Что такое сухое вино

Почему сухое, с физиологической точки зрения объясняется содержанием в нем танинов — фенольных соединений растительного происхождения. Они обладают дубильными свойствами и терпким, вяжущим вкусом, из-за которого во рту появляется ощущение сухости. Они придают вкусу сложность и характерную горечь, а ощущаются вкусовыми рецепторами средней части языка и передней зоны ротовой полости.

Дубильные вещества попадают в напиток из виноградной кожицы, косточек и гребней и из дубовых бочек. Больше танинов в красных сортах, т. к. при их производстве контакт сока с твердыми частями виноградной ягоды длится дольше. Красные сухие вина способны к длительной выдержке благодаря наличию танинов.

С точки зрения международной классификации сухими называют натуральные столовые вина, сахар в которых сбраживается полностью — «досуха». В конечном продукте его не более 0,3% (4 г/л). Крепость таких напитков колеблется в пределах 8,5-15% об. Согласно классификации французских вин, к «сухим» (Vinsec) относят сорта, содержащие менее 2 г сахара в 1 л.

На вкус влияет крепость и кислотность напитка. Чем больше содержание алкоголя, тем выше субъективная сладость. Чем больше кислотность, тем сладость ниже.

Популярные и лучшие сорта алкоголя

Востребованные сорта белого:

  1. «Soave» — итальянское, названное в честь региона, где оно производится.
  2. Пино Гриджио (PinotGrigio) — итальянское фруктовое, слегка минеральное, с цветочным ароматом и с пикантной горчинкой в послевкусии.
  3. Шардоне. Выдержанный в бочках алкоголь слаще, в стальных емкостях — кислее. Продукт из Чили и Южной Америки обладает насыщенным сливочным вкусом с фруктовым послевкусием. Вино из сорта Шардоне-Шабли отличается легким освежающим вкусом.
  4. Алкоголь из французской провинции Эльзас: Рислинг (Riesling) и Пино Гри (PinotGris). Они свежие, ароматные, с тонким вкусом и характерной кислинкой.
  5. Рислинг трокен (Riesling trocken) — немецкая марка с выразительным кислым вкусом.
  6. «Lafoa» — итальянский напиток из сорта винограда Совиньон с травянистыми нотами в букете.
  7. Сенсер (Sencerre) — французский совиньон с кремниевыми нотами.
  8. Мюскаде (Muscadet) — французское, с высокой кислотностью, отличное для морепродуктов.

Востребованные красные сухие вина:

  1. Мерло (Merlot) — напиток со слабой терпкостью и деликатным ароматом.
  2. Шираз (Shiraz) — австралийское вино с ярким и насыщенным букетом.
  3. Мальбек (Malbec) — аргентинская марка с мягким, но ярким вкусом и ароматом с ягодно-пряным букетом.
  4. Каберне совиньон.
  5. Таннат (Tannat) — уругвайский алкоголь.
  6. Кьянти Руфина (Chianti Rufina).
  7. Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) — французская классика Бордо.

Пользующееся спросом полусухое вино: Мерло, Кьянти, Алиготе, Фетяска.

С чем подают сухие вина

Красные сухие вина при подаче должны быть температурой +16…+18ºС, при которой полнее раскрывается букет. Их подают в бокалах типа «Бордо» с широкой чашей и узким ободком. Белые охлаждают до +10…+12ºС и подают в емкостях меньшего объема. Красное вино наливают в бокал до половины, белое — на 2/3.

Красные сорта подают с сырами. Чем суше сорт, тем более зрелым и сладким должен быть сыр. В качестве мясной закуски лучше всего подойдет буженина, бекон, ветчина, сырокопченые колбасы.

Можно подать жареное, жирное или острое мясное блюдо. Подойдут спагетти, пицца. Становится распространенным и сочетание красных сухих напитков с морепродуктами: рыбой (семгой, форелью), крабами, устрицами. Согласно модному веянию «фьюжн», такие вина употребляют с суши. Можно подать сладкие фрукты (груши, нектарины, персики, манго), ягоды, овощи.

Белые вина употребляют с неострой мясной закуской, дичью, птицей, зрелыми сырами, рыбой (лососем, тунцом), икрой и морепродуктами, белым мясом, нежирными колбасами, салатами без уксуса, первыми блюдами. Такие сорта подойдут к десертам — сладким фруктам и ягодам, конфетам, шоколаду, мороженому, чаю или кофе.

Полусухое вино более универсально. Его подают к холодным и горячим мясным закускам, к рыбе, морепродуктам, десертам.

Чем отличается от полусухого, полусладкого, крепленного

Отличие сухого вина от полусухого заключается в том, что последнее в процессе брожения сохраняет в 1 л от 4 до 18 г сахара. Для того чтобы получить продукт с таким содержанием сахаров, брожение останавливают.

Специальные машины останавливают процесс нагревания сусла или принудительно охлаждают его до +4…+5ºС. Полусухие напитки изготавливают из белых, красных, розовых сортов винограда, которые содержат 20-22% сахаров (Каберне Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат, Изабелла, Лидия). После остановки брожения вино созревает в течение месяца. При этом крепость не увеличивается.

Несложно разобраться, чем отличается полусухое вино от полусладкого. Полусладкие сорта содержат от 3 до 8% сахаров (18-45 г/л) при той же крепости. Они отличаются мягким вкусом. Производят их из тех сортов лозы, что и полусухие. Процесс брожения останавливают раньше.

Полусладкое вино можно получить из переспелых и собранных после первых заморозков ягод. С этой целью температуру снижают до 0º С или повышают до +70ºС, вводят в полуфабрикат диоксид серы, отделяют дрожжи, фильтруют и оставляют созревать для осветления.

Крепленое изготавливают путем полного или неполного сбраживания сусла с добавлением или винного спирта. В зависимости от того, на какой стадии процесса в продукт вводят спирт, вино будет классифицироваться как сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Сухие крепленые марки содержат алкоголь в количестве 17-21% об. и 30-120 г/л. Для изготовления сухих крепленых напитков выбирают сорта с содержанием 24-26% сахаров.

Как выбрать качественный напиток

На этикетках сухие напитки маркируются как «сухое», dry (англ.), sec (фр.), secco (итал.), trocken (нем.). Итальянцы маркируют полусухое вино как Semi-secco. Французы выделяют алкоголь из винограда позднего урожая (Tardive) и из ягод с благородной плесенью (Trie).

На этикетке обязательно должен быть указан производитель, регион, год урожая. Часто указывают сорт винограда. Исключение — вина из Франции, где законодательно запрещено указывать разновидность лозы на этикетке.

На бутылке должен быть указан год выдержки в бочке и в бутылке. Низкокачественные и дешевые продукты не выдерживают в бочках, т. к. это не окупается. Отсутствие года выдержки на этикетке может означать, что напиток изготовлен из концентрата. Обязательно должен быть указан знак национального контроля качества.

Качественные напитки разливают только в стеклянную тару. Цвет стекла должен быть темным — зеленым или коричневым, чтобы ограничить контакт продукта с солнечным светом. Пробка используется только из пробкового дерева.

Колорит современных винных продуктов настолько многообразен, что сегодня каждый потребитель сможет найти среди них свой напиток, являющийся отображением эталона. При этом к наиболее популярным сегментам данных изделий следует отнести полусладкое вино.

Данные типы продуктов сегодня изготавливают сотни именитых компаний во всех уголках планеты, и это неудивительно, ведь представители этих напитков отображают собой идеальный баланс между ароматическими и вкусовыми показателями.

Знаете ли вы? Согласно общепринятым правилам откупоривания вина, пробку нельзя протыкать штопором насквозь.

Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.

К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести и .

Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Цвет

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Аромат

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.

Технология производства

Процесс приготовления полусладкого напитка весьма трудоемкий, ввиду чего данные изделия нередко называют капризными.

В процессе приготовления важно правильно остановить брожение и в тот же момент стабилизировать состав для последующих технологических обработок.

В частности, для остановки брожения температуру продукта могут как снижать до 0 градусов, так и повышать до 65-70 градусов.

Кроме того, важным этапом является фильтрация напитка и последующее его настаивание для приобретения естественного осветления. Хранятся полусладкие вина только в стеклянных бутылках.

Чем отличается сухое вино от полусладкого

В отличие от своих полусладких аналогов, сухие винные продукты имеют минимальное содержание сахара, не превышающее показатель в 1%..

Также их крепость не может быть выше 11%. Изготавливаются данные продукты из таких сортов винограда, как мерло, —саперави—, —рислинг—, и прочие.

В чем разница между полусухим и полусладким вином

На вопрос, чем отличается полусухое вино от полусладкого, ответить несложно. Достаточно только взглянуть на основополагающие характеристики полусухих напитков.

Они обладают более низким содержанием сахара, от 4 до 18 г/л продукта, тогда как полусладкие радуют содержанием сладкого естества от 18 до 45 г/л.

Чем отличаются сладкие и полусладкие вина

Десертные или сладкие вина также имеют ряд отличий от своих полусладких аналогов. Содержание сахара в них на порядок выше, порядка 10-20%. Также отличается и принцип приготовления данных изделий.

Для остановки брожения в десертных изделиях производители используют спирт, ввиду чего крепость представителей этого сегмента также может быть выше.

Какое вино полезнее, сухое или полусладкое

Как доказывают многочисленные исследования, любое вино полезно для организма в умеренных количествах.

При этом, рассматривая каждую разновидность спиртного индивидуально, можно сделать вывод, что сухие вина являются наиболее подходящими для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.

Ввиду минимального содержания сахара и принципиальной методики изготовления, которая в большинстве случаев исключает возможность использования дополнительных ингредиентов и отдушек, данные напитки будут для вас более полезными.

Как купить оригинальный алкоголь

Стремясь приобрести хорошее полусладкое вино, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Сегодня можно встретить фальсификат практически на любую торговую марку, а это означает, что ни один потребитель полностью не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.

В частности, если вы желаете максимально уберечь себя от подделки, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Где потребителю могут предоставить сертификаты на продукцию.

Ларьки и небольшие гастрономы стоит обходить стороной, так как по данным статистики именно в таких местах потребителю предлагают купить подделку.

  • Консистенция.

Структура фирменного выдержанного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Не доверяйте изделиям, в основе которых наблюдается муть, осадок и прочие примеси.

  • Акциз.

Если вы склонны к дегустации исключительно иностранных напитков, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Каждый продукт, который проходит таможенное оформление, отмечается данным защитным знаком.

  • Бутылка.

Современные компании, занимающиеся производством вина, исключают поставки изделий с заводским браком, ввиду отлаженной работы высокопродуктивных и точных линий разлива.

Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стела, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Дабы распознать все тонкости аромата и вкуса полусладких вин, старайтесь при их дегустации опираться на классические требования по розливу.

Для таких продуктов были созданы специальные широкие и открытые бокалы, которые позволяют изучить яркие дегустационные краски изделий.

Также важно внимательно отнестись к температуре. Подача белого спиртного проводится при температуре 10-12 градусов, тогда как красные варианты можно охлаждать до 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Вкусные полусладкие вина требуют бережного отношения к закускам. К таким напиткам не стоит подавать слишком жирное гастрономическое сопровождение.

Лучше остановиться на легких мясных и сырных нарезках, салатах, фруктах и десертах. Чрезмерно острые и сильно сладкие продукты также желательно исключить из рациона.

Другие варианты употребления

Если дегустация полусухого вина в чистом вине не принесла желаемых впечатлений, рекомендуем опробовать купленный напиток в сочетании с разнообразными ингредиентами.

На основе данных вин можно создать большое количество коктейлей с самыми невероятными гастрономическими и ароматическими очертаниями.

В частности, к винным миксам, пользующимся особой популярностью по всему миру, относятся Опера, Луизиана, Бургундский, Лоцманский и Кассис.

Марки полусладких вин

Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.

К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:

  • Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Желто-коричневый алкоголь с выразительными нотами орехов сухофруктов, меда и инжира в аромате. Вкус основывается на сложных фруктовых переливах с выразительной кислотностью.
  • Массандра. Обладает привлекательным соломенным окрасом и яркими цветочными нотами в гастрономических показателях. Букет также строится на утонченных цветочных полутонах.
  • . Темно-гранатовый алкоголь с выдающимся бархатистым привкусом и нежными нотами темных ягод в аромате.
  • Badagoni . Обладает стильным гранатовым естеством и радует переливом шлейфов спелой вишни в аромате. Гастрономическая основа выражена очертаниями сочной вишни с узнаваемой кисло-сладкой острасткой.

Знаете ли вы? Лучшие варианты полусладкого выпускают во Франции, но не менее популярными также считаются продукты Грузии, Крыма и Молдавии.

Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой

Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий .

Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой напитка, который гарантированно будет дарить вам приятные впечатления на протяжении длительной дегустации.

Наша жизнь состоит из постоянной круговерти праздников: дней рождений, юбилеев, корпоративных праздников, новогодних торжеств и т.д. При этом организовывая пиршество дома или банкет в ресторане, мы большое внимание уделяем праздничному меню, где тщательнейшим образом подбираем каждый салат. Но ведь праздник – это не только изысканные блюда на вашем столе. По большому счету основная масса блюд даже не будет попробована гостями, а вот отсутствие или недостаточное количество спиртного гости заметят моментально. Каким образом происходит выбор спиртного у большей части обывателей? Многие из нас выбирают на праздничный стол традиционные спиртные напитки: водку, коньяк и вино. Мы приходим в супермаркет и, заходя в зал со спиртными напитками, загружаем в тележку разрекламированные марки и бренды. При этом вы задумываетесь над тем, а что же вы берете на самом деле? А ведь выбирая вино, необходимо учитывать многие факторы. Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни слышал о винном этикете, когда под определенные блюда подается тот или иной сорт вина. Соблюдая такой этикет, можно не просто купить бутылочку хорошего вина, а приобрести напиток, который придаст блюду пикантный вкус и поднимет настроение ваших гостей.


Определяем цели

С чего же начать выбор вина? Прежде всего, необходимо определиться с целью покупки. Если вино покупается для распития в приятной компании, тогда нужно руководствоваться своим личным вкусом и вкусовыми пристрастиями людей, с которыми вы собираетесь его пить.

А если вино необходимо как напиток, сопровождающий определенное блюдо, тогда необходимо придерживаться основных правил сочетаемости этого виноградного напитка с теми или иными продуктами. Так, красное вино отлично подходит ко всем мясным блюдам, а вот белое улучшит вкус блюд из рыбы и овощей. Если на вашем праздничном столе преобладают блюда из морепродуктов, тогда выбор однозначно должен пасть на белое вино.

Если вы пока не определились с тем, какое вино вам больше по вкусу, тогда стоит познакомиться с основной классификацией вин:

  • по содержанию углекислого газа вина можно условно разделить на тихие и игристые. При этом как вы можете догадаться, к игристым винам относится шампанское;
  • по окраске вина разделяются на белые, розовые и красные;
  • по содержанию сахара и спирта.

Группа вин, которая различается по содержанию сахара и спирта, имеет наиболее обширное разделение, с которым мы сейчас и познакомимся.

Разнообразие вин

Как говорят: «На вкус да на цвет товарищей нет. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик…» Тоже самое можно сказать и о вине, ведь одни предпочитают столовые сухие вина, а другие любят сладкие десертные. Однако иногда между некоторыми видами вина есть очень тонкая грань и чтобы определить, какое вино вы держите в руках, необходимо знать все его тонкости и нюансы. Например, между столовыми сухими, полусухими и полусладкими винами существует небольшая разница в процентном соотношении содержания сахара, поэтому без соответствующей этикетки на бутылке сухого или полусухого вида, вам тяжело будет определить, какое из них является сухим, а какое полусухим.

Столовые вина разделяют по содержанию сахара на сухие , полусухие и полусладкие . Сухое столовое вино можно сразу узнать, если на этикетке указано содержание сахара не более 1%. Крепость такого вина не превышает 11,5%, и оно является мягким и приятным на вкус. Именно сухие столовые вина пользуются огромной популярностью в Западной Европе, так как их принято употреблять во время принятия пищи вместо воды. Например, французы выпивают ежедневно до 1-го литра сухого вина. Полусухие вина - это вина, в которых содержание сахара колеблется в пределах 1-2,5%, а крепость не превышает 14%. Они имеют свежий приятный вкус и отлично подойдут тем, кто не любит сладкого. А вот столовые полусладкие вина можно отличить от других столовых вин, если содержание сахара в них колеблется в рамках 2,5-7%, при этом крепость таких вин несколько ниже, чем крепость полусухих и не превышает 12%.

Следующей категорией вин, отличающихся своей сладостью и крепостью, являются десертные вина , которые могут содержать от 8 до 20% сахара. К десертным также относятся ликерные вина с долей содержания сахара более 25% сахара. При этом крепость таких напитков не превышает 14-16%. Классическим примером десертного вина является мускат, который содержит не более 20% сахара и 14% оборотов спирта.

И наконец, последней категорией вин, на которой стоит заострить внимание любителей более крепких напитков, являются крепленые вина . К ним относятся как некоторые десертные вина, так и вина столового типа. Характерным отличием крепленых вин является их крепость, которая достигает 18-19%. По содержанию сахара такие вина чаще всего не превышают 11%. Самыми яркими представителями семейства крепленных вин можно назвать мадеры, портвейны, хересы и ароматизированные вина, известные нам, как вермуты.

На любителя….

Несмотря на то что виноград является классическим сырьем для приготовления вина, во многих странах мира на широкую ногу поставлено производство фруктового вина. Ведь по большому счету, как и виноград, любой фрукт подвержен процессу брожения, так почему не использовать различные вкусовые качества фруктов для создания нового неповторимого вкуса вина? Наверное, так и подумали древние греки, которые производили вино не только из винограда, но и из яблок, инжира и фиников. Главная причина того, что наши предки начали производить фруктовые вина, заключается в том, что не все климатические и почвенные зоны благоприятны для выращивания винограда.

На сегодняшний день территорию Европы можно условно разделить на несколько зон: виноградная зона, фруктовая зона и смешанная зона. Большинство стран Западной Европы относятся к виноградной зоне, которая заканчивается условной границей, проходящей через Францию, Испанию и Австрию. За виноградной зоной начинается смешанная зона, где можно встретить производство как классических виноградных вин, так и фруктовых. В этой зоне производят вина из абрикос, яблок, ежевики, бузины, айвы, груш, вишни, крыжовника, черной и красной смородины, боярышника, лимонов, апельсинов, персиков, гранатов и малины. Однако этот список можно продолжать, ведь есть еще вина, приготовленные на основе лесных ягод. Большинство фруктовых вин относятся к сухим белым, но есть среди них и исключения. Например, из крыжовника готовят сладкое шампанское, а из апельсинов получается прекрасное легкое шерри. Бузина и черная смородина являются отличным сырьем для производства портвейнов. Продвигаясь на восток в сторону Азии, мы видим фруктовую зону.

Из всех стран фруктовой зоны самые богатые традиции производства фруктовых вин имеет Китай. О том, что Китай является производителем вина, мы узнали совершенно недавно. А началось всё с того, что во многих городах России начали расти, как грибы после дождя, китайские и японские ресторанчики, которые стали предлагать своим посетителям «диковинный» напиток - сливовое вино. Конечно, европейцу не понять всей философии, которая вкладывается китайцем в производство сливового вина, а ведь на самом деле слива для китайца - это символ долголетия. Сливовое вино, которое попадает в наши магазины, производится преимущественно в Шанхае из зеленой сливы под названием Муме, произрастающей в окрестностях этого города. Из основных достоинств такого вина можно выделить его относительную легкость - его крепость не превышает 10,5 оборотов алкоголя - сладость и золотистый оттенок. Кроме того, оно имеет ярко выраженный сливовый запах с оттенком миндаля. Если вы покупаете сливовое вино в магазине, тогда вам стоит особое внимание обратить на его этикетку и стоимость. Настоящее китайское сливовое вино производится в Китае, о чем свидетельствует этикетка, на которой указано: Produced & Bottled by China Distillery. А стоимость такого вина превышает 300 рублей. Если выбранное вами китайское сливовое вино не содержит этих двух параметров, значит вы, скорее всего, держите в руках подделку.

Еще один важный момент - подача вина на стол!

Итак, познакомившись поближе с каждой группой вин, теперь можно смело выбирать напиток как для задушевной беседы в компании друзей, так и к праздничному ужину. При этом не стоит забывать, что сама подача вина также требует внимания.

Первыми на стол подаются сухие столовые вина, они отлично подходят в качестве аперитива, пробуждающего аппетит. Белые вина подаются перед красными и необходимо также соблюдать следующую очередность: столовые вина - крепкие вина - сладкие вина. Кроме того не стоит забывать о том, что молодые вина всегда подаются раньше старых, а легкие перед насыщенными. Учитывая первоочередность подачи, вы убиваете сразу двух зайцев: на вашем столе только уместные напитки, и никто из ваших гостей не проснется на утро с головной болью, если будет соблюдать правильную очередность распития разных сортов вин.

Настоящее вино или подделка?

Каждый из нас хочет получать удовольствие от настоящего хорошего вина, однако не каждый готов или может выложить кругленькую сумму за элитное вино из винного бутика, поэтому большая часть потребителей этого напитка - это клиенты винных супермаркетов. Естественно, попадая туда, мы терзаемся вопросом: «Подделка или настоящее вино?» Для того чтобы не гадать, а быть уверенным, необходимо прежде всего внимательно читать этикетку.

Если вы приобретаете вина западных винных домов, тогда должны знать, что у каждой страны производителя есть свои отличительные характеристики, которые нужно увидеть на этикетке, прежде чем покупать вино. Например, на бутылках настоящего итальянского вина можно увидеть такие аббревиатуры как DOC, DOCG и IGT, что обозначает подлинность вина и указывает на его географическое происхождение.

Французское вино - это вообще отдельная история. Немногие любители французского вина знают, что элитарность напитка во многом зависит от размера бутылки и пробки в ней. Так, чем длиннее пробка в бутылке французского вина, тем более высокого качества это вино. Причем каждая пробка должна быть изготовлена из коры пробкового дуба и помечена названием замка, в котором производилось вино, и годом урожая.

Несмотря на большую популярность западноевропейских вин, многие до сих пор отдают предпочтение грузинским, молдавским и крымским винам. При этом грузинские вина все-таки обладают самым насыщенным вкусом. В то же время грузинские вина - это категория вин, которые чаще всего подвержены фальсификации. Говоря о подделках, придется все-таки расстроить любителей сладкого вина. На сегодняшний день чаще всего подделывают полусладкие и сладкие вина, то есть они пользуются большей популярностью и не менее важным фактором является то, что сухие вина имеют терпкий вкус, который невозможно сфальсифицировать в отличие от сладости.

Несколько слов о шампанском

И наконец, ни один праздник не обходится без бутылочки шампанского, однако немногие знают, каким образом производится «настоящее» шампанское. Ведь на сегодняшний день большинство заводов шампанских вин создают искусственный игристый напиток, наполняя его углекислотой, а настоящее игристое вино должно выдерживаться несколько лет, для того чтобы естественным путем в нем начал «играть» углекислый газ. Поэтому большинство производителей впаривают потребителям совсем не шампанское. Кроме того настоящее шампанское легко отличить от подделки лишь взглянув на пробку. Если пробка пластмассовая, поздравляем - вы купили не шампанское, а его подобие. Настоящее шампанское закупоривается только корковой пробкой, и разливается оно в темные бутылки. Темная бутылка не дает шампанскому вступать в реакцию со светом, так как от света шампанское стареет и приобретает горьковатый привкус. А корковая пробка создает оптимальное давление и предотвращает попадание воздуха в бутылку.

Учитывая все эти нехитрые правила, вы превратите свое торжество в настоящий праздник вкуса!

27
# 7304 · 26-09-2017 в 22:01 МСК · ip адрес записан · ·

Если говорить о шампанским, то его отличие состоит в том, что оно готовится только в провинции Шампань во Франции и только из определённого сорта винограда. Но есть и вина игристые, которыми называют все остальные вина, приготовленные методом вторичного брожения непосредственно в бутылке (они обязательно имеют выдержку, что укажут на этикетке) или аламбиках (больших резервуарах), с последующим разлитием по бутылкам. Пробка не является показателем качества и не повлияет на качество содержимого в приобретенной вами бутылке. Стоит отметить, что на данный момент корковую пробку используют почти во всех винных напитках газированных (которые никакого отношения не имеют к вторичному брожению), в которых применяется метод принудительной газации, как в лимонадах. А вот встретить довольно хорошее по качеству и вкусувино игристое с пластиковой пробкой можно, да и новый метод, который сейчас входит в массовое производство, закупоривания металлическими крышками (как в водке, например), есть у довольно известных вин игристых Италии и т.д. Самое главное - понимать, что хорошее вино не может стоить дёшево. Хотя и некоторые раскрученные бренды напитков винных газированных уж черезчур завышают цену. При не знании, лучше проконсультироваться в магазине с консультантом.


# 6810 · 25-11-2016 в 10:55 МСК · ip адрес записан ·


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх